Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Несестра

Сообщений 1 страница 10 из 24

1

Несестра

Вместо побудки - тревога. Фанфары кричат на разрыв, заходится боем колокол. Сотни тел бездумно и споро готовятся исполнять гражданский долг. Привычно: рубаха-штаны-пояс-сапоги-куртка. Пояс с оружием. На все - минута. Бегом через оружейную, построение на плацу... Легат - руки сложены за спиной, морда каменная - меряет взглядом часы на венчающей Училище башне. Факелы дают достаточно света, чтобы различить секунды. Разумеется, норма будет исполнена с запасом, а что дальше - зависит от начальства. То ли:
- Неплохо управились... Благодарю!
И - марш досыпать!
То ли ночной бросок на два десятка миль. Тоже привычно. Так почему души полощет, как белье на стиральной мельнице? Вот и плац. Из брусчатки - искры! Тяжелая пехота не легкая, сапоги не уширены - по торфяникам ходить, зато на подошвы набиты стальные пластинки. И гвоздей - по семь десятков в сапоге! Легат, за спиной троица трибунов, синеющие от натуги трубачи... Смотрит не поверх голов, в глаза. Острый взгляд режет сердца пониманием: тревога не учебная. Спокойные, неторопливые слова:
- Сигнал с побережья: пользуясь дурной погодой, бандформирование преодолело Барьер, идет на Лландиврдуи. На перехват успеваем только мы...
Дальше - бег по предутренней тьме, лязг оружия, подбадривающие выкрики командиров. Все так же, как на учебе, и дорога та же... только на этот раз всерьез. Легат бежит рядом, пешком, как все. Мелькает в сумраке белое пятно венчающего шлем султана. Отличие: единственное послабление, которое себе позволяет Ангара верх Рома во время бросков учебных - бежать с непокрытой головой. Теперь... помоги ей, Господи: в городе у нее шестеро детей, не доросших до опоясывания. Помоги, Господи, мужу ее, если он вернется живой с моря - его корабль часть Барьера, и, значит, в высадке варваров виноват он. "Не он один...", "он тоже..." - не извинение. Легат доли вины циркулем мерить не будет. Она такая!
- Девочки, скорей! Скорей! Вы дочери Республики, или кто?
Дочери Республики... 
Что они помнят - самое первое?
Холод. Если Республика - мать, то повитухи Флот да Почта. Колыбельки - рядком. На корабле качает море, в повозке - веревочная рессора. Кричи, не кричи - пока кормилица не решит, что пора, молока не дождешься. Много вас у нее... Много! Даже у римлян когда-то был обычай - как женщина родит ребенка, подносит его главе семейства. Чтоб решил: нужен семье лишний рот или нет. Если не нужен - младенчика отнесут на перекресток, там и бросят. Вдруг кто подберет? И несли. Обычно девочек. Варвары поступали - и продолжают поступать - так же. У норгов, например, больше двух дочерей в семье не держат. Вот сыновей-воинов - сколько угодно!
Первый Рим обычай почитал цивилизованным. Второй Рим - терпел. Третий, островной, решил попросту забирать детей себе. Кормить, поить, растить. Дать шанс... Сумеют ли стать кем-то - их забота. А еще стали забирать ненужных детей у варваров. Дешево, а девок совсем за бесценок.
Они получают общее отчество: ап Рома мальчики, верх Рома девочки. Сын или дочь Рима. Потом - ясли, школа. Училище: прежде, чем бросить в бой, их три года учат убивать и не умирать. Увы, сейчас в бой бегут недоучки.
В одной колонне - черноволосые красавицы с прямым носом - ожившие профили с античных ваз, русые-курносые-круглолицые синеглазки, что не украсят славянские селения, рыжие-зеленоглазые проказницы - те, от кого отказались здесь, в Британии. Есть и  такие же как Ангара: белобрысые, с тяжелым подбородком - этих привез Флот, из разбойничьей Норвегии. Теперь - все римлянки, и точка! Смуглянок, от которых отказались в песках Сахары, горбоносых карфагенянок, да просто тех, кто поздновато дорос до тележной оси, направляют в другие училища: легкая пехота, конница, боевые машины... Тяжелая пехота - гром-девки. Рост, стать, сила. Нужно таскать на себе поддоспешник, кольчугу, зерцало, шлем, копье, ростовый лук, колчан со стрелами, окованный железом щит, равно округлый со всех сторон, клевец - лучше не один, булаву, дротики, лопатку... Легионеры Цезаря звали себя мулами. Дочери Республики, которых судьба занесла в ряды тяжелой пехоты - кобылы ломовой породы.
Правда, кобылам иногда жеребцы положены, а девочки обходятся. Вот оно, христианское милосердие! Что говорят простые римлянки? Что женщин в стране и так больше, чем мужчин, а за казенный счет со стороны тащат! Бытие определяет нравы - до восемнадцати лет ни-ни, гражданка ты прирожденная или дочь республики. Соседки придавят. Ножку показать не смей, шею открыть не смей... А за то, что тебя выкормили сытно, выучили грамоте, счету, языкам - отслужи! Тогда тебе и гражданство, и право купить дом в том городе, который пишется с большой буквы: Город. Три года училища, три года активной службы. Выжила - гражданка, но без гроша, своего - что надето. Голову сложила... жаль, но оплачут только соседки по строю. Еще три года риска и славы - можно поступать в Университет, или завести небольшое дело. И - замуж!
Грохочут сапоги будущих невестушек... останутся живы - нарасхват пойдут. Сильные, умные, при деньгах. Красавицы...кому морду не посекло. Выйдет такая на улицу, волосы распустит - все мальчики ее. Так Ангара мужа нашла... ну и что, что на пять лет моложе? Ангара - девять лет службы,  Университет, свадьба - и снова служба, наставницей в училище. Росли чины: центенарий, трибун, легат. Ангара, несмотря на годы, считает себя неотразимой, и права. В третьем Риме эталон женской красоты включает способность пробежать десяток миль и не помереть на финише...
Тяжело девочкам бежать, тяжело. Женщине вообще тяжело нести воинскую службу, слабей они... но тут дочерям республики чуть легче. Они сильные. Слабые - не пережили возки, холода, их животы не приняли козьего молока. Выживших с мала приучают к кольчуге, мечу, копью и луку, а учебное оружие не в пример увесистей боевого... Но впереди - их первый бой, и привычная экипировка втройне тяжелей.
На холмах взлетают факелы. Враг впереди! Колонна разворачивается в боевой строй. Сначала луки, потом, как враг подойдет, дротики. Потом - щит к щиту, копье в копье. А женщины, как ни крути, слабее мужчин... Ничего. Строй стоит не силой одного бойца.
Так думала легат Ангара. Почти не ошиблась. Строй стоял мертво, умывался кровью, отбивая атаки, девочки из задних рядов становились на место павших... Грабителям-норгам тоже пришлось несладко. Все, кто грыз край щита до пены на губах, бросался вперед в одиночку - полегли. Да и стена щитов поредела. Взошедшее солнце осветило две тонкие шеренги. Без резерва за спиной. С вождями - в линии.
Солнце превратило стоящих напротив - руку  протяни - врагов из ночных демонов в людей. Людей, которые знают, что единственный надежный способ выжить - это победить.
Еще одна стычка. Ангаре не повезло с противником... слишком ловок, слишком умел. Ее щит расколот, меч отбит древком булавы. Сейчас меч ударит... Падет не одна Ангара верх Рома, падет весь строй Дочерей.  Позади - никого. Норманнская ярость захлестнет волной - и живых еще девочек, и укрытый их спинами город. Успеют ли там поднять ополчение?
Враг медлит, рука с мечом опускается. Открылся. Ударить! Увы, левая висит тряпкой, в правой предательская дрожь, еле меч держит. А враг говорит - рокочет, словно камни ворочает. Языкам врагов дочерей Республики учат неплохо, слова понятны. Каждое по отдельности. Вместе - нет.
- У тебя лицо моей матери.
Ангара молчит. В левой руке просыпается боль, в правой - сила. Еще чуть... Пасть или победить!
- У меня было две сестры, - говорит варвар, - но одну забрала оспа, другую набег... А боги дарят третью! Посмотри на меня... Мы одной крови. Иди с нами!
Улыбается... Меч входит пониже улыбки, между воротом кольчуги и ремешком шлема.
- Моя мать - Рим, - шепчет Ангара верх Рома.
Дочь Республики делает первый в этом бою шаг вперед - по телу того, кто мог бы быть ее братом. Если...

Замечания от автора.

Обычай избавляться от лишних детей историчен. Скупка младенцев - альтернативна.

Angharad - Ангарат, кельтское женское имя. В разговорной латыни "т" на конце "съелось", тем более, латынь предпочитает оканчивать женский род на "-а".

Отредактировано ВЭК (13-10-2010 19:19:30)

+12

2

Жестко. Жизненно. А пращники им не положены? Мне кажется более подходящее оружие для женщины, да и были в легионах Первого Рима. А вот лучников что-то не припоминаю.

0

3

А это Третий Рим, у них скоро и арбалеты со стальными плечами появятся

0

4

Старый Империалист написал(а):

А вот лучников что-то не припоминаю.

У второго - штатное оружие 40% личного состава.

0

5

Если это начало, то действительно убийственно, именно такие моменты, скорей по духу нежели по сюжету, и делают ваши книги бесподобными...  http://read.amahrov.ru/smile/JC_postcount.gif

0

6

ВЭК написал(а):

Обычай избавляться от лишних детей историчен. Скупка младенцев - альтернативна.

Тут такое дело...
Источника подл рукой нет - попалась мне эта информация давно - но навскидку вот...
После ПМВ, ЕМНИП, во Франции была попытка организовать выкармливание лишних младенцев (ну, было, типа, много безотцовщины). программу приняли наг осудароственном уровне вроде даже. Строили специальные Дома Малютки. Собирали там новорожденых. Чистота, уход, квалифицированный персонал, прекрасное питание... Практически никто не выжил - все умерли. Только один ребенок - ну так я слышал - уцелел. Его уборщица - которой он чем-то приглянулся - просто все время с собой таскала, привязав.
В общем - до года где-то младенец постоянно должен быть в контакте с матерью. Или кормилицей. Или нянькой. На крайняк. видимо, и мужик сойдет :) НО - держать его при себе нужно постоянно.
Причина тут, видимо в том, что полный срок развития плода у человека - что-то 22 месяца,ЕМНИП. И все дети Хомо Сапиенс рождаются недоношенными. И их выхаживать надо. Ну, собственно - это любой родитель знает :)
Поэтому идея скупки младенцев - такая соблазнительная на первый взгляд - реально никогда не была реализована за всю историю человечества. разве что их с матерями покупать. Или с кормилицами. В соотвествующем количестве... Два-три младенца на одну - сильно сомневаюсь, что может быть больше...

Ну, чего-то критиканское у меня настроение последнее время...

0

7

П. Макаров
Проверим.
Что-то мне кажется, что таскать необязательно...

0

8

ВЭК написал(а):

Холод.

Возможно ещё и сырость? Вы ведь сами подчёркивали дождливый климат Камбрии. Холод+сырость=простуды и туберкулёз, часть учениц должна была выбывать именно от него.
Я так понял, Вы вернулись в мир Камбрии после хронологической лакуны. Очень ярко и сочно!
Разве что викинг мог затеять переговоры, чтобы ударить, это у них считалось нормой, удар во время переговоров. Может стоит снизить мелодраматичность именно концовки? Много читал о викингах - для них характернее предательский удар, чем мелодрама.
Надеюсь продолжение у этого кусочка будет?

0

9

ВЭК написал(а):

Проверим.

Так ведь и в самом деле - если б можно было такое реализовать, так давно бы уже... Какому правителю не нужны с рождения выкормленные солдаты?

ВЭК написал(а):

Что-то мне кажется, что таскать необязательно...

Нет, конечно. Просто мне про ту уборщицу так рассказывали. Но кормилица или нянька нужна обязательно. Чтоб могла несколько раз за ночь подойти, проверить, в руках подержать, потетешкать, поагукать... :)

0

10

П. Макаров
Как функционируют детские дома для младенцев знаете? Перепроверьте историю про Францию. Дети в домах ребенка вполне выживают. Там проблемы иного плана.

0