ОЧЕНЬ ВАЖНО. Согласно Молоднякову Василию - Россия и Япония:меч на весах - в нашем мире на Дальнем Востоке НЕЗАМЕНИМА роль Опанасенко Иосифа Родионовича генерала армии, командующего фронтом(поставленного вместо Штерна, позднее растрелянного за паршивую "воздушную оборону" Москвы)
1 Созданы с нуля дороги(от Хабаровска до Восточной Куйбышевки) до 1го сентября 1941 г
2 Самое главное, практически по собственной инициативе без помощи из центра Опанасенко произвёл формирование ЛЕТОМ-ОСЕНЬЮ 1941 года(вот он настоящий второй фронт), 8+4+6=18!!! дивизий из общего состава равного 19 (стр 262)
причем вместо каждой отправленной на фронт Опанасенко приказывал формировать на том же месте второочередную
, поже были забраны ещё 4 дивизии, уже второго эшелона. И при этом несмотря на недовольство немцев японци с полным основанием утверждали, что
ни одна советская дивизия не покинула своих мест дислокации
.
Принцип "не оставлять пустого места там, где дислоцировалась отправленная дивизия" не только укрепил обороноспособность фронта, но и явился прекрасным способом маскировки, признанным впоследствии и Генштабом
(там же стр 263)
PS
ИМХО. Использование велосипедов в лесу выглядит очень сомнительно. Это всеже не пригородный парк. Даже если и есть тропинки, то обычно они ведут не туда, куда нужно диверсантам. Да и поездка на дорожном велосипеде по лесным тропинкам, тот ещё цирк.
Вы просто сами не катались, а зря, не считая того что фины использовали именно этот способ(есть в финском фильме про войну), но и на собственном опыте скажу, что на велосипеде можно успешно ходить по предгорьям и лесам(не тайге), и в 60-нач 80 в нашей стране велотуризм был весьма активен несмотря на хреновую мат базу(сами делали и переделывали), про китайцев с вьетнамцами упоминать думаю тоже не стоит, а то что по тропинкам велосипедист легко делает от 10 до 15 км в час(сравните пешком в лучшем случае 4) и не выдыхается + багаж на велосипеде в руках это однозначно не на спине. В общем зря вы так, проверено здесь мин нет.
PPS О рациях, при использовании корпусов из магниевых сплавов имеем во первых легкие, во вторых легко и полностью уничтожаемые в случае опасности(в нашей реальности реально использовались западной спецурой при забросе в ссср) в частности с механизмом кодового самоуничтожения(термитного самоподжига)в случае вскрытия.
Отредактировано Vlad02 (02-10-2007 13:42:23)