Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владислава Конюшевского » Попытка возврата 2

Попытка возврата 2

Сообщений 221 страница 230 из 852

221

Valeri написал(а):

SK написал:
Они же вскрывают все точки обороны..

Valeri написал(а):

Точки обороны вскрываются армейской разведкой или разведкой боем, да и в конце концов самой пехотой, в процессе наступления.

Да, думаю, что правильное замечание.
Значит не точки обороны, а точки, э-э... тыловой инфраструктуры? В ближнем и дальнем тылу...Наверное. :)

SK написал(а):

Мне и самому было бы интересно насколько нужны и возможны применения массированых диверсий перед наступлением.

Дык польза несомненна. Собственно, для этого и предназанчен был советский спецназ. Удар по коммуникациям, складам, узлам связи, штабам - всем стратегическим пунктам вражеской армии. Цель - посеять панику и дезорганизацию. Если удару подвергнется вся инфраструктура - сами понимаете, что будет. В принципе, уже в 41-м для этого хватало и сил и выучки. Но просто не додумались.

0

222

П. Макаров написал(а):

Но просто не додумались.

Не то что не додумались. Просто руководство страны находилось в шоке и старалось заткнуть, постоянно, возникающие дыры. Ведь как только обстановка немного стабилизировалась начали засылать диверсантов в ближние тылы немцев.

0

223

Valeri написал(а):

Точки обороны вскрываются армейской разведкой или разведкой боем, да и в конце концов самой пехотой, в процессе наступления.

Так оно и было. А вот если курирующая наступающий полк группа заранее отмечает на карте у комбатов и ротных места замаскированных дотов, минных полей находящихся в глубине обороны, третьей и четвертой линии окопов, о которых наши полковые разведчики и не подозревали, да и просто к примеру тяжелый танк в окопе может создать большую заминку при наступлении. Если все это вскрыть заранее, а не в процессе боя-это же насколько можно снизить потери? Я так думаю.......

0

224

SK написал(а):

Так оно и было. А вот если курирующая наступающий полк группа заранее отмечает на карте у комбатов и ротных места замаскированных дотов, минных полей находящихся в глубине обороны, третьей и четвертой линии окопов, о которых наши полковые разведчики и не подозревали, да и просто к примеру тяжелый танк в окопе может создать большую заминку при наступлении. Если все это вскрыть заранее, а не в процессе боя-это же насколько можно снизить потери? Я так думаю.......

Глубоко эшелонированная оборона создаётся, как правило обороняющейся стороной. Не думаю, что к 42 году немцев постигла такая простая мысль, что наступательную войну они уже проиграли и пора переходить к стратегической обороне. Вести разведдеятельность же в ближайшем оперативном тылу у немцев процедура очень неприятная и это пререгатива полковой разведки. Террор-группы ИМХО жолжны действовать, как минимум в корпусных и далее тылах, где по определению оборонительных рубежей, фронтом на восток, еще пока не существует. Их цель армейские склады, линии связи и вообще сеяние паники.

0

225

SK написал(а):

Про матильды и прочие гранты ГГ позже злобствовать будет)))))) И движкам достанется и плохой защите и никудышной проходимости!)))))))))

Судя по тексту, на дворе весна-лето 42 года. Немцы уже начали ставить новые длинные пушки на имеющиеся T-IV, позволяющие пробивать лобовую броню Т-34 с безопасного расстояния. Осенью 1942 года запустят массовое производство новых T-IV с длинными пушками, начаты испытания прототипов Пантеры и Тигра. До появления на фронте новых немецких танков с длинными пушками осталось меньше года, после чего господство советских танков на поле боя закончится.

ГГ надо срочно проталкивать в верха идею начать работы по созданию Т-34-85, противотанковых пушек и САУ. В РИ работы начнутся только в 1943 году, после Сталинградской битвы и значительно ускорятся после Курской дуги. В частности, противотанковая 57 мм ЗиС-2 уже разработана, нужно запускать в серию. Подбросить идею по созданию 100мм противотанковой пушки (в РИ БС-3 разработки Грабина). Начать работы по созданию противотанковой САУ с мощной пушкой (в РИ САУ 100) и штурмовых орудий-"зверобоев" (СУ-152, ИСУ-152), чтобы к моменту появления на поле боя немецких тяжелых танков в Красной Армии было достаточно новых противотанковых средств.

В альтернативе, насколько я понимаю, ГГ постарается избежать прорыва немцев к Сталинграду, следовательно, Сталинградский танковый завод работает нормально и может заняться разработкой новых машин.

Кроме того, нужно убедить Сталина не сворачивать программу тяжелых танков. Более того, начать разработку нового класса тяжелых танков с улучешенной по сравнению с КВ проходимостью и большой пушкой. В РИ ИС-2 появился только весной 1944 года, на год позже Тигра и Пантеры.

Отредактировано zigbee (03-10-2007 13:54:15)

+1

226

Simsus написал(а):

Так вот диверсанты гораздо больше пользы принесут там, где сопротивление меньше, т.е. в глубоком тылу. И вместо обоза из нескольких машин-повозок можно спокойно расстрелять нефтеналивной состав например. Старинов именно о таком и писал, а именно, что воевать надо против всех элементов военной структуры противника, в том числе и против коммуникаций. Иделать это должны профессионалы по единому плану, что, конечно, не означает шаблонность в тактике

Действительно так. Согласен...То есть они будут действовать от линии фронта на глубину от 30 до 200 км. А ближние тылы будут отдаваться полковой дивизионной и армейской разведке.

0

227

zigbee написал(а):

ГГ надо срочно проталкивать в верха идею начать работы по созданию Т-34-85, противотанковых пушек и САУ.

Звучит очень заманчиво!  :D  Но тогда в какую каторгу Вы втягиваете автора?  :O

0

228

Valeri написал(а):

А Вы хорошо представляете велосипед 40-х годов?

Да, с чердака в своё время раму снимал, пытался воссоздать, потом новый купил правда советский, в принципе как урал, тяжелый,  но броненепробиваемый, не думаю, что у немцев хуже. Насчет финов, ВНИМАНИЕ в ИХ фильме их велосипедисты едут по НАШЕМУ лесу. Позже купил ХВЗ турист(переключатель скоростей из пресованного порошка такая вам скажу дрянь, сразу на кованый надо менять, а звёздочку желательно на овальную, особенно в предгорьях спасает), сейчас Мерида алюминиевая простаивает(увы, с нашим движением боюсь по городу ездить :O )

Simsus написал(а):

Впервые это озвучил лет десять назад "неупоминаемый", сиречь В.Суворов (Резун) в своём опусе "Очищение". А потом в более топичной литературе мелькнуло у Звягинцева. Они оба, правда, фамилию не перевирали

Извините с книги перепечатал как було :)

Valeri написал(а):

Глубоко эшелонированная оборона создаётся, как правило обороняющейся стороной. Не думаю, что к 42 году немцев постигла такая простая мысль, что наступательную войну они уже проиграли и пора переходить к стратегической обороне. Вести разведдеятельность же в ближайшем оперативном тылу у немцев процедура очень неприятная и это пререгатива полковой разведки. Террор-группы ИМХО жолжны действовать, как минимум в корпусных и далее тылах, где по определению оборонительных рубежей, фронтом на восток, еще пока не существует. Их цель армейские склады, линии связи и вообще сеяние паники.

Ну у немцев всё не как у людей :D Написано в уставе делать, ини и делают, нет бы полежать, отдохнуть :)
Собсвенно я уже предлагал конные рейды по средне/глубоким тылам противника с подбором предварительно засланных туда разведовательно-диверсионных групп. Нормальная оправдавшая себя немецкая тактика начала войны, только вместо десанта конное подразделение, разведчики шукают местность по дороге долбя местную живность и собирая сведения о дислокации крупной, подходит кавкорпус с крупноминомётной батареей(120 мм) усиленный пулемётами и даёт желающим и нежелающим прикурить, и пока разбираются откуда прилетело, да что погорело, можно и пешком уйти, а при желании и карателей погонять, даже с мелкими танками(особенно, если в тарантайке запас рпг и мин) интересный вариант это тарантайка с КРУПНОКАЛИБЕРНЫМ пулемётом или сдвоеными, и рпг с направляющими, такая телега танковой поддержки(ну прям тунгуска)

Отредактировано Vlad02 (03-10-2007 17:01:12)

0

229

Vlad02 написал(а):

переключатель скоростей из пресованного порошка такая вам скажу дрянь,

Этот сплав называется - силумин

Vlad02 написал(а):

это тарантайка с КРУПНОКАЛИБЕРНЫМ пулемётом или сдвоеными, и рпг с направляющими, такая телега танковой поддержки(ну прям тунгуска)

Ребята будьте реалистами - требуйте невозможного. (с) А.и Б. Стругацкие

0

230

Valeri написал(а):

Ребята будьте реалистами - требуйте невозможного. (с) А.и Б. Стругацкие

Ну так я и прошу рассмотреть вариант, тарантайка она же с подвеской и ресорами, с телегами по реальному бездорожью хуже чем на велосипеде, проверено.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владислава Конюшевского » Попытка возврата 2