Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владислава Конюшевского » Попытка возврата 2


Попытка возврата 2

Сообщений 761 страница 770 из 852

761

Там в общем 2 самых неприятных момента.
1 - срок владения автрскими правами. Например. 3 года или по достижению определенного тиража. То есть пока они не напечатают к примеру 100 тысяч - полные и исключительные права у них.
2 - право передачи прав третьему лицу. И тут если этот момент не оговорен специальным образом, может быть и неуплата авторского гонорара в случае передачи, и всякое разное.
Учтите, что авторское право один из самых скользких моментов во всей юриспруденции. Рекомендую обратиться к опытному юристу с текстом конкретного договора. Если такового человека нет поблизости, могу дать Email. У меня сестра - юрист с 30 летним стажем и есть один очень хороший специалист из числа моих читателей.

0

762

Ground, описанные вами неприятные моменты - на самом деле ерунда...

Ground написал(а):

срок владения автрскими правами. Например. 3 года

1. Можно хоть 100 лет написать . Все равно никакое другое издательство уже изданный роман печатать не будет. Я сам с этим столкнулся. Редкие исключения из этого правила касаются всенародно признанных шедевров.

Ground написал(а):

право передачи прав третьему лицу

2.Этот пункт есть только в договоре "Лениздата". И введен для потому, что сам "Лениздат" - госучреждение, а книгу номинально издает и платит автору деньги - коммерческое предприятие.
"Армадовский" договор вообще из трех абзацев состоит...

0

763

Мэтр Карах!
Думаю, вы не вполне правы. Эти пункты как спорные мне попадались ранее уже дважды. И это кстати не мое мнение. А опытнейших юристов. И самое главное. Для работы над книгой, изготовителю вовсе не нужно передавать права. По договору подряда, он обязуется, и изготавливает необходимое количество товара, и передает его заказчику.
Как я уже писал ранее, я сам по тексту договора претензий не имел, по причинам уже изложенным. Но юристы народ дотошный, и они указали мне на эти пункты.
А насчет времени передачи прав. У меня был печальный пример. Борис Гребенщиков в свое время передал права по похожему договору на "Русский альбом". И все. Насчет моих книг у меня вполне резонные сомнения в их переиздании. Но подобное я не могу сказать о книге Владислава. Книга на мой взгляд получилась отличная, и за право ее более позднего переиздания, могут быть споры.

0

764

Ground, в общем то, по большому счету вы совершенно правы!
Но суммы гонорара настолько малы, что вся эта возня с договорами представляется мне совершенно смешной...

0

765

Я тут обещал родить пост насчет того, как устроена была советская власть. :):)
Типа для затравки. Чтоб было от чего начать разговор, если что, о реформах, борьбе за власть и всяких прочих разборках ГГ с врагами… э-э… Ну, с врагами, в общем :)
Ну вот, я этот пост родил…

Как-то случайно подвернулось, что я как раз сейчас взялся перечитывать суворовскую «Беру свои слова обратно» - а там как раз о структуре верхушки власти в СССР. Ну я и решил своё любимое Исчадие использовать. Врет он там или не врет – дело десятое. Зато излагает кратко и понятно. А ежели что не так – прошу знатоков поправить.

Одним словом – вот.

1. Все у нас в те времена крутилось вокруг т. Сталина. Потому логично будет изобразить верхушку Советского Союза в динамике движения Сталина по должностям. И посмотреть, кто ему сопутствовал и какое место при этом занимал.
Итак.

Цитаты:

В ходе войны Сталин занимал несколько должностей: секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии, глава правительства, Председатель Государственного Комитета Обороны, председатель Ставки Верховного Главнокомандования, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами, народный комиссар обороны. Сталин один, а должностей шесть. На разных должностях у него были разные заместители.

Главная должность Сталина с 4 апреля 1922 года — Генеральный секретарь Центрального Комитета ВКП(б). Главный механизм власти — Учраспред, он же — Орграспред, он же — ОРПО, он же — УК секретариата ЦК.

1.1. На том, что такое Учраспред, он же — Орграспред, он же — ОРПО, он же — УК секретариата ЦК – имеет смысл остановиться чуть подробнее.
Информация, так сказать, к размышлению.

Учраспред – это главная Сталинская палка-копалка. Или меч-кладенец. Или Кольцо Всевластья, если угодно. Т.е. это тот самый инструмент, которым ИВС осуществлял управление страной. Производилось это путем подбора и назначения на ключевые должности тех людей, которые способны решать возникающие на этих самых должностях вопросы. Осуществлять такой подбор и расстановку – совсем не просто. Нужно найти подходящих людей, которые смогут справляться с должностью, во-первых. А во-вторых – нужно сделать так, чтобы эти нужные люди на нужные должности пошли работать. Ведь сами понимаете, что любому лучше попасть на должность наркома в Москве, чем участкового в Верхоянске. :) В Верхоянск не всякий пойдет добровольно. :)

Т.е. – этот самый Учраспред Всевластья был совсем не канцелярией. Уж во всяком случае не обычной канцелярией. Контора эта должна была иметь свою нехилую разведку. И свою нехилую «боевую организацию». Ну – ИМХО, конечно. Но иначе этот инструмент т. Сталина просто не смог бы работать. Кто бы стал слушать какого-то секретаря с бумажками? Нафиг нужны были что Троцкому, что Зиновьеву и остальным вождям рангом поменьше чьи-либо «предложения» кроме своих собственных. А Сталина, однако, слушали. Пусть и не сразу стали это делать – но стали. В отличие от всех остальных.

Так вот.

Цитата:

Во время войны, за несколько лет до нее и после войны до самой смерти Сталина фактически вторым человеком в партии был Маленков Георгий Максимилианович. С 1934 года он руководил структурой под названием ОРПО — Отдел руководящих партийных органов ЦК ВКП(б). ОРПО — это все тот же Учраспред, но под другой вывеской.

Маленков под личным контролем Сталина командовал государством и войной путем распределения кадров. Он выдвигал и задвигал начальников лагерных управлений, командиров бригад, дивизий и корпусов, наркомов и их заместителей, послов и резидентов, начальников районных, областных, краевых, республиканских отделов и управлений НКВД, директоров заводов, фабрик, шахт, нефтепромыслов и золотых приисков, начальников железных дорог, секретарей райкомов, обкомов, крайкомов, начальников отделов и управлений Генерального штаба, командующих флотилиями, армиями, флотами, фронтами, начальников их штабов.

Чисто формально власть венчалась Верховным Советом.... Чисто формально главой Советского Союза был добрый дедушка Калинин. Однако настоящая власть принадлежала тем, кто расставлял своих людей к рычагам государственного правления.

Это вот такая вот типа справка.

Теперь пойдем дальше.

Цитаты:

4 мая 1941 года он (Сталин) стал главой правительства, именовавшегося Советом народных комиссаров (СНК). Во время войны у Сталина в правительстве первыми заместителями были Молотов и Вознесенский и просто заместителями: Берия, Булганин, Вышинский, Ворошилов, Землячка, Каганович, Косыгин, Маленков, Малышев, Мехлис, Микоян, Первухин, Сабуров

30 июня 1941 года Сталин занял пост Председателя Государственного Комитета Обороны (ГКО). Заместителем Сталина по ГКО был Молотов. А с мая 1944 года — Берия.

10 июля 1941 года Сталин принял должность председателя Ставки Верховного Командования, которая 8 августа была преобразована в Ставку Верховного Главнокомандования. На этой должности у него заместителей не было

19 июля 1941 года Сталин становится народным комиссаром обороны (НКО). На этом посту в годы войны первыми его заместителями были Буденный и Жуков и заместителями: Абакумов, Аборенков, Булганин, Василевский, Воробьев, Воронов, Голиков, Громадин, Жигарев, Запорожец, Кулик, Мерецков, Мехлис, Новиков, Пересыпкин, Румянцев, Тимошенко, Федоренко, Хрулев, Шапошников, Щаденко, Щербаков. И пусть меня простят, если я кого пропустил.

С 8 августа 1941 года Сталин — Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами СССР. На этой должности с 26 августа 1942 года у него был заместитель — Жуков.

1.2. Что из этого перечня можно вывести?
Во-первых – максимальное число помощников у Сталина было в СНК и в НКО.
Это понятно: СНК – правительство, а НКО – основное министерство на тот момент, занимающееся самым приоритетным делом. Войной.
Во-вторых – вот эти все перечисленные «помощники» являлись на тот период людьми, в чьих руках находилась реальная власть. Которые могли реально что-то сделать. Т.е. – от которых все и зависело. То есть – если что-то менять в стране или с кем-то разбираться – так это с этими персонами.

Это важно, это можно мотать на ус. :) Это может пригодиться.

Честно признаюсь: я сам в них путаюсь. Сталин, Молотов, Маленков, Ворошилов, Берия – вот максимум персонажей, чьё значение лично мне представляется понятным (Опять же – ИМХО :) )

Теперь опять пойдем дальше.

2. Как соотносились между собой эти занимаемые Сталиным посты?

Снова цитаты

Теперь попытаемся навести порядок в табели о рангах. Что важнее: заместитель Сталина по партии или первый заместитель по правительству? Что весомее: заместитель по ГКО, первый заместитель по НКО или заместитель по СНК

Ответ на этот вопрос был дан 30 июня 1941 года. В этот день был образован Государственный Комитет Обороны (ГКО). Это был «чрезвычайный высший государственный орган СССР, в котором в годы Великой Отечественной войны была сосредоточена вся полнота власти. Постановления ГКО имели силу законов военного времени» (Советская военная энциклопедия. Т. 2. С. 622).

«ГКО, сосредоточив всю полноту власти в стране, руководил перестройкой народного хозяйства в соответствии с требованиями войны, мобилизацией сил и ресурсов страны, строительством вооруженных сил, совершенствовал их структуру, расставлял руководящие кадры, определял общий характер использования Вооруженных Сил в войне, осуществлял руководство борьбой советского народа в тылу врага» (Там же. Т. 7. С. 516).

Таким образом, в ходе войны основной рычаг диктатуры — учет и распределение кадров — переместился в ГКО. Хотя в принципе ничего не изменилось: все тот же товарищ Маленков под мудрым водительством товарища Сталина претворял в жизнь все тот же нерушимый сталинский принцип, в соответствии с которым кадры решали все.

В ходе войны все государственные и военные структуры и органы Советского Союза, начиная со Ставки Верховного Главнокомандующего, подчинялись решениям ГКО.
В момент создания ГКО в его состав вошли: Сталин — председатель, Молотов — заместитель, Берия, Ворошилов, Маленков. В феврале 1942 года в состав ГКО дополнительно были введены Вознесенский, Каганович, Микоян, в ноябре 1944 года — Булганин. С мая 1944 года Берия — заместитель Председателя ГКО. Теперь у Сталина стало два заместителя — Молотов и Берия.

Теперь опять пойдем дальше.
Уже, так сказать, своими словами и почти от себя лично. :)

3. В СССР власть была организована из трех составляющих.
Так сказать три части марксизма… :)
Эти части: Армия – Партия- ЧК.
Партия была главной. Армия и органы поочередно были на более первых ролях в зависимости от ситуации.
То есть – на самом-самом верху имелось только три руководителя. Генеральный секретарь, Министр Обороны и глава НКВД.
Вот эти-то трое и составили 30 июня 1941 года ГКЧП, в смысле ГКО :).
Но поскольку Сталин был САМЫМ главным – то туда же вошли его «заместитель по гражданской части» Молотов и… э-э, «последний кольценосец» назгул Маленков :).

Вот эти пятеро – самые главные на тот период.
У них у всех свои команды и у каждого в происходящем свой интерес.
И главное – наличие возможности взять власть.

Вознесенский, Каганович, Микоян, с ноября 1944 года — Булганин – это тоже интересные фигуры. Во всяком случае Вознесенский – буквально предпоследний (перед Берией) насильственный жмурик на таких вершинах. А сам факт того, что пошел под топор после войны по «ленинградскому делу» показывает, что какая-то оппозиционность (хотя слово абсолютно не то, но какой-то термин же нужно употребить? Во всяком случае все «ленинградские подельники», я думаю, были категорически против того, чтобы их расстреляли :) ) могла иметь место. Независимо от причин. Главное – что этим можно воспользоваться, в случае чего.

С мая 1944 Берия становится замом Сталина – видимо самой сильной фигурой из всех. Из-за чего, надо полагать, и был угрохан после смерти вождя с привлечением остальной шушеры вплоть до каких-то генерал-полковников (кто там Берию-то якобы лично расстрелял?)

Молотов, Маленков и Каганович (с примкнувшим к ним Шепиловым (кстати – кто-нибудь помнит, кто это таков?) были выгнаны с верхов Хрущевым и Жуковым. Жукова после этого свалили снова всем гамузом, скооперировавшись опять же не только с маршалами, но даже с генералами. Хрущева – все более-менее знают, кто и как (Но это уже неважно, поскольку там к власти пришло уже следующее поколение и начался новый цикл разборок уже при других целях и задачах. Потому не станем углубляться)

4. Еще раз повторим расстановку после всего уже прочитанного.

НОМЕР ОДИН:
Сталин.

ПЕРВЫЕ (ЕДИНСТВЕННЫЕ) ЗАМЕСТИТЕЛИ:
Молотов (СНК, ГКО)
Вознесенский (СНК)
Берия (ГКО)
Маленков (Учраспред)
Буденный (НКО)
Жуков (НКО, зам ВГВС)
Мехлис (просто заместитель председателя СНК и зам наркома обороны)

ПРОСТО ЗАМЫ:
СНК: Берия, Булганин, Вышинский, Ворошилов, Землячка, Каганович, Косыгин, Маленков, Малышев, Мехлис, Микоян, Первухин, Сабуров.
НКО: Абакумов, Аборенков, Булганин, Василевский, Воробьев, Во¬ронов, Голиков, Громадин, Жигарев, Запорожец, Кулик, Мерецков, Мехлис, Новиков, Пересыпкин, Румянцев, Тимошенко, Федоренко, Хрулев, Шапошников, Щаденко, Щербаков.

Вроде бы всего их – заместителей – в разные годы и на разных должностях было 38. Суворов утверждает, что мог кого-то и пропустить. Мне это тем более неизвестно. Но для наших целей, ПМСМ, это не существенно.

Главное, что из этого можно уже прикинуть хоть какой-то возможный расклад, мне думается.
По крайней мере ставить на кого-то вне очерченного круга в деле «замены Сталина и реформ», мне представляется малореальным.
Но вот чем или как можно подвигнуть эту теплую компанию на проведение Perjestrojka… :) Я, честно говоря, пока ума не приложу.
Хотя кое-какие мысли в голове появились после прочтения последних комментов на Самиздате… Но это еще обдумать надо.

Ну, одним словом, вот так вот где-то… :)

П. Макаров

Отредактировано П. Макаров (23-12-2007 20:28:31)

0

766

SK, во второй части, ГГ, после демонстрации ему якутских алмазов, отвечает - "Служу Советскому Союзу!". А когда в истории той реальности в РККА произошла смена отзыва на благодарность?

Отредактировано Игорь К. (24-12-2007 10:06:42)

0

767

В общем вот чего я надумал по поводу появившихся в голове мыслей (Спаибо народу на С-И - обозначили тенденцию).
Пророчества.
Единственный, собственно, инструмент влияния ГГ на ИВС и реальность в целом.
Война изменилась - и пророчествовать стало нечего.
Потому предсказания вроде как закончились.

Так вот - ничего подобного! :)

Изменился только ход войны (хотя и основательно). Геополитический же расклад - какой был, такой и остался. И в силу этого факта по завершению WWII все пойдет тем же путем, что и у нас. Холодная война, атомное противостояние, "оттепель" после смерти Сталина - ну и так далее.
То есть - все то, что ГГ хотел бы отменить.

Ну так и надо перенацеливать воздействие на вождя всего прогрессивного человечества!
С войны - на послевоенные задачи.
В принципе Виссарионыч герою верит - это достаточно убедительно показано. Значит, следует не терять темпа - ковать железо пока горячо.

Примерно таким образом.
Приходит ГГ для очередного прорицания и - бух! - Сталину в ножки: "Отец родной! Не выдай! Не погуби! Ты наша последняя надежда, Скайуокер!!... Ой, нет, Иосиф Виссарионыч - это я не то... Отец родной!! Батяня!!! Папа!!!! Спаси Мировую Революцию-у!!!!!" Ну - к примеру. :)
Ну, а когда вождь прникнется и спросит не спятил ли Илья - объяснить.
Что:
Во-первых - перестал видеть какие-либо военные варианты. Но при этом с четкой уверенностью, что еще год-полтора - и победа будет за нами, адназначна! Адольфа замочим в сортире! (Ну с оговоркой, ессесно, что это - если не будем зарываться) В шпрее сапоги вымоем!! Но вот дальше!... В америке курс политический сменится - предположительно Рузвельт дуба даст - и они с нами на конфронтацию пойдут. Второй фронт в Европе организуют-таки. И спасем мы только полгермании, блин!
Потом начнется гонка вооружений. Атомное противостояние. А мы промышленно-финансового гандикапа не выдержим. И в пятидесятые - смерть Сталина, диадохи передерутся без мудрого руководства, самый хитрый с американцами договорится и - коммунизм прекратит существование свое. В общем - полный апокалипсис социализма в одной отдельно взятой стране (В общем все умерли (с) :) )
И только тов. Сталин может все спасти!! Есть план... ( В смысле ГГ зрил в провидении, что следует сделать, шоб избежать полной задницы). Смутно, но в общих чертах верный Лис может сообщить своему великому другу, каким путем нужно идти, чтобы загнать-таки человечество к счастью.
:D:D:D:D
В принципе Сталин за такой заход не должен будет героя в расход отправлять. Разве что с недоверием отнесется. Но на заметку возьмет. И если хоть как-то видЕние подтвердится в реальности.... Вот только как? Подумать надо. Может покушение на Гитлера предсказать? С указанием фамилии Штауфенберг? Так рано вроде. Тегеран? Так вроде уже предсказал...
Вот тут чего-то у меня заклинило.
Но в целом и общем....
Это, конечно, исключительно ПМСМ, разумеется.
Но направление и способ воздействия - вполне могут быть (собственно оно единственное отработанное) именно такими. Напугать Сталина будущим и посоветовать, что предпринять...

Вот - разгромите, коллеги - а то, чувствую, я чего-то разошелся... :)

0

768

Sl написал(а):

надо подумать по поводу удара "по больному". Как лучше провести разговор на эту тему.
Наследник. Точнее его отсутствие. Сталин хорошо осознавал эту проблему. Послевоенная паранойя - имено отсюда растёт. Якова нет. Василий негоден. Лаврентий - видимо считал что страну в целом не вытянет. Генералам нельзя. Аппаратчикам.. Кому?

Любопытный оборот!
У нас Якова расстреляли где-то после Сталинграда. А здесь?
Что - если Яков еще жив и ГГ его из плена выкрадет?! Во будет подарок для любителей мексиканских сериалов! :)

0

769

SK написал(а):

С одной стороны овальной железки был орел со всестикой, а с другой надпись по немецки - Государственная тайная полиция и номер.

Знаю, что тупая очепятка "со всестикой", но всё-же :)

Поздравляю с издательством :)

И, совсем недавно, осознал один момент: всё время говорится про глушители к "Вальтеру". К какому? Р-38 - весьма сомнительно. Во-первых, ситема с подвижным стволом, а, значит, увеличение массы подвижных частей может сказаться на работе автоматики. Во-вторых, что самое неприятное 9х19 para патрон сверхзвуковой. А звук преодоления пулей звукового барьера не задавишь глушителем. Однако, есть другой "Вальтер" - ПП (не ППК, а именно ПП). Он выпускался в четырёх калибрах, наиболее распространённых 2 - 7.65 и 9х17. Вот последний-то (он-же 9 курц, 9 короткий, .380 АСР, под этот патрон выпускается служебная версия "Макарова" для ментов и др. правоохранителей а также для частных охранников) нам и нужен. Да и глушитель на "Вальтер-ПП/ППК" вещь известная со времён Джеймса Бонда :). Такой пистолет вполне может таскать штабной офицер вместо увесистых "Люгера" или Р-38. Соответственно и трофеем разведчиков он впоне может стать достаточно часто. Думаю, что этот момент стоит конкретизировать.

0

770

П. Макаров написал(а):

Я тут обещал родить пост насчет того, как устроена была советская власть.

Я в офигении! Ну вы блин даете! Как говорят-однозначно +1 !!!!!!!! :)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владислава Конюшевского » Попытка возврата 2