Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владислава Конюшевского » Попытка возврата 2


Попытка возврата 2

Сообщений 801 страница 810 из 852

801

Игорь К. написал(а):

Видимо наши суровые 15-градусные морозы    навеяли - а что ГГ всё как-то на южных фронтах обитается? Вот например было бы неплохо нанести неожиданный ночной визит Густаву Карловичу, убедить его поторопиться, не ждать лета 44-го года... "Восточную Пруссию мы у немцев точно заберем, а вот что будет с восточными границами Финляндии - это уже от Ваших, Густав Карлович, действий, зависит". Если конечно такой визит не будет выглядеть слишком фантастично.

Маннергейм проснулся в холодном поту. Ему опять снился Лисов. Страшный диверсант, одетый в буденовку со звездой, ватник и валенки, саперной лопаткой подкапывал угол дота и напевал при этом:
"Много лжи в эти годы наверчено,
Что б запутать финляндский народ,
Открывай же теперь нам доверчиво
Половинки широких ворот..."
"Ма-ма..."- подумал маршал. - "Что же делать?"
:D:D

Отредактировано П. Макаров (05-01-2008 14:27:27)

+3

802

SK написал(а):

Хорошо, стекло опущено было - не раскоцали.

Хотелось бы уточнить. Какое стекло было опущено?

http://i033.radikal.ru/0801/5b/333aa63eb60b.jpg

0

803

Valeri написал(а):

Хотелось бы уточнить. Какое стекло было опущено?

В 89 году, в соседнем дворе видел настоящий *Виллис* Без тента и дверец и с опущенным стеклом))))) (Лобовым разумеется)))) Причем у него (сейчас уже точно не скажу) на капоте вроде две резиновые нашлепки было, в которые упиралась верхняя рамка опущенного Эта рамка еще и прижималась к капоту *лягушками*. Причем осенью того же года видел этот же *виллис* с брезентовой крышей и дверцами! Так что в этом эпизоде все нормально))))

0

804

Интересующийся написал(а):

Думаю будет лучше если главстаршина будет не из ЭПРОНа, а из Военно-морского техникума в Балаклаве, это почти ЭПРОН  , но более удобоваримый, и разговоры о Принце и прочих подводных работах мог свободно вести так как почти ничего не знал

С точки зрения правдоподобия - да, так лучше! :)
Но с точки зрения читабельности - вряд ли. Поскольку про ЭПРОН худо-бедно, но многие слышали, а про военно-морской техникум - единицы! ;) А книга то на широкие массы читателей рссчитана!

Игорь К. написал(а):

Восточную Пруссию мы у немцев точно заберем, а вот что будет с восточными границами Финляндии - это уже от Ваших, Густав Карлович, действий, зависит".

:good:

П. Макаров написал(а):

Маннергейм проснулся в холодном поту. Ему опять снился Лисов. Страшный диверсант, одетый в буденовку со звездой, ватник и валенки, саперной лопаткой подкапывал угол дота и напевал при этом:

Пацталом!!! :rofl: +1 Адназначна! :good:

SK написал(а):

Без тента и дверец и с опущенным стеклом

У "Виллиса" лобовое стекло не опускалось, а откидывалось вперед! На специальных петлях. А на капоте и правда - стояли резиновые отбойники. А вот фиксаторы был разными. И прижимы, и ремни кожаные и даже простые болты с гайкой-барашком.

0

805

Мэтр Карах написал(а):

У "Виллиса" лобовое стекло не опускалось, а откидывалось вперед! На специальных петлях. А на капоте и правда - стояли резиновые отбойники. А вот фиксаторы был разными. И прижимы, и ремни кожаные и даже простые болты с гайкой-барашком.

В общем то это и хотел сказать, только не так выразился)))))))) Хотя оно могло быть как откинуто на капот, так и опущено на капот разницы особой нет))))))))))))

0

806

П. Макаров написал(а):

"Ма-ма..."- подумал маршал. - "Что же делать?"

А свой плюсик за этот пост я вам сразу поставил, еще позавчера :D

0

807

Вот еще кусочек на критику)))

0

808

Биомать! Армия не меняется с начала времен. И армейские заповеди, придуманные наверное еще древними греками, остаются актуальными  по сей день. Говорил ведь кто-то из великих – инициатива наказуема! Поэтому, когда мы прискакали к полковнику с золингеровским ножичком и своими предположениями, он не отмахнулся, а сразу развил бурную деятельность. До самой темноты, а потом еще и пол ночи, с кем-то связывался и по ВЧ и по обычной связи. Все что-то уточнял, выяснял и обдумывал. А с утреца, обрадовал нас новой задачей. Вот, не хватало ему более конкретных данных, для своих блин, гениальных умозаключений! Поэтому, мы должны были взять жопу в горсть и быстренько сбегать аж к Днестру. Там, в районе Тирасполя, посмотреть, не появился ли нежданно для всех *Лис пустыни* со своим войском и не готовит ли он нашим, готовым к рывку на Одессу войскам, крупную каку, в виде флангового удара. Ту же задачу, будут выполнять и армейские разведчики, но мы лучшие, на нас надежды больше  и бла бла бла в том же духе. Старшим группы иду я. Серега опять остается при штабе. Он даже не возмущался, такому приказу Иван Петровича. Вообще, в последнее время происходит что-то странное. Нет, внешне все как было, так и осталось. Только я стал замечать, что Колычев больше обычного мотаться начал и стал часто брать с собой Гусева. Замену он себе что ли готовит? Напрямую спросил у майора, но этот гадский папа, как обычно только отшутился…
         В общем, идем вчетвером. Я, Гек, Змей и Хан, он же Марат Шарафутдинов. Для Змея это первый выход настолько глубоко в тыл, поэтому инструктировал его особо тщательно. А так как работать предполагалось достаточно далеко от линии фронта, нам еще навялили радиста. Стандартная ходилка-говорилка, за сто верст, хоть ты на пупе извертись не возьмет, поэтому  сейчас, у него была достаточно компактная и мощная станция *Север-3*. В принципе мы бы и сами могли на ней работать, но тогда нарушалось привычное взаимодействие внутри группы. Роли то у всех давно и четко расписаны. Так что Тихон Балуев, плавно вливался в наши ряды пятым бойцом. Пацан был достаточно грамотный, закончивший школу в Балашихе, поэтому сильно за него не опасался. Он хоть и прибыл к нам недели две назад, но вполне соответствовал общему уровню подготовки. *Языков* ему не брать, зато на рации работает отлично. Если уж сам Мишка о Тихоне отозвался как об отличном специалисте, значит точно - связь у нас будет всегда. А это в общем то, единственное требование к нашему *маркони* .       
          Заброска планировалась, как обычно - самолетом. После долгих прикидок, решили высаживаться недалеко от Дубовиц - деревни, километрах в 30 от Тирасполя. Там и леса подходящие есть и войск не очень много. По уму, еще проводника бы найти, но из-за нехватки времени, решили на поиски человека знающего этот район – забить. Это когда в Измаил ходили, зеленый свет был со всех сторон, а сейчас, только искать и согласовывать, пару дней точно будут. Тем более, Колычев дал очень хорошие карты. Трофейные правда, с надписями на немецком, но от этого не менее подробные.
        Прибыв уже в сумерках на аэродром, для начала дал накрутку штурману, чтобы выбросил не у черта на рогах, как уже бывало, а четко в нужном месте. Тот проникся и пообещал, что все будет тип-топ. Я только носом на это покрутил и вынужден был поверить на слово, хотя совершенно салабонистый вид летуна, отрекомендованного как лучший штурман полка, доверия не внушал. Мы бы конечно предпочли, опытного специалиста в годах, а то этому на вид, лет шестнадцать было. Под носом только-только усики стали пробиваться….. Правда, начальник штаба давал голову на отсечение, гарантируя точность выброски, поэтому хоть и ворча, загрузились в Ли-2. Погоняв движки в разных режимах, самолет резво подпрыгивая, наконец оторвался от земли и загребая темноту лопастями, взял курс на запад. Минут через сорок полета, в салоне появился малолетний штурман и показывая палец, проорал мне в ухо:
- Одна минута! Готовьтесь!
После чего открыл дверь, поглядел в черный проем и дернув стоящего наготове Змея за обвязку, показал, дескать - давай. После чего, с небольшими интервалами, выпустил из самолета остальных. Последний вывалился я. Порывом ветра сначала закрутило, но через несколько секунд над головой хлопнуло и поудобнее устраиваясь в подвесной системе, наконец получил возможность глянуть вниз. Ни хрена не видно, хоть глаз выколи… Что там внизу? Деревья, поляна, болотце –непонятно… Ухватившись за стропы, закрыл перекрещенными руками морду и напружинив ноги, приготовился к встрече с неизвестностью.
       Приземлились удачно. Никто не поломался, только я завис на кроне, как паучок Ананси и минут двадцать потерял, пока сдергивал купол. Спрятав парашюты, как обычно в разных местах, двинули к Дубовицам сориентироваться и осмотреться. Через пол часа хода, стало понятно, что молодой штурман – действительно спец. Выбросил тютелька в тютельку. И это без всяких GPS или сигнальных костров с земли! Так что по возвращении, с меня пирожок и пончик…. Обойдя деревню по большой дуге, двинули на север, вдоль Днестра. Мы ведь не зря перед выходом, на базе головы ломали. По прикидкам, корпус, если он действительно переброшен на наш участок, за рекой держать не будут. Может ведь, как получиться – если раздолбают мост, то все немецкие планы пойдут насмарку. Да и в принципе, завязываться с переправами – дело муторное. А  у нас расчет идет на то, что фрицы не в обороне отсиживаться будут, а попытаются нанести удар с последующим выходом к Южному Бугу. То есть им - мобильность нужна. Вот и думаем, что они сейчас скрытно сосредоточены где-то недалеко. Другой вопрос - где? Авиаразведка этого района не дала ничего. Вчера весь день летали и кроме уже отмеченного на картах, никакого левого шевеления не обнаружили. Так что теперь, наша очередь, землю носом рыть. Особенно обидно выйдет, если никого не найдем, а тот владелец ножа, из-за которого все и началось, окажется прикомандированным  или просто переведенным после ранения, в другую часть, одиночкой. Хотя это только у нас, после госпиталя, могут запнуть, куда душа пожелает. Фрицы же практически всегда возвращаются в свое подразделение, что немало способствует повышению боевого духа. А наш извечный бардак, в этом вопросе, доходил до маразма. Артиллериста без проблем запихивают в пехоту, кавалериста в саперы…. Хотя в последнее время, вроде стало налаживаться. Стараются, не взирая на затраты, возвращать людей в свои части. Да и вообще, в этом году, многое поменялось. Взять хотя бы тот приказ,  который произвел фурор в войсках. Теперь, отпуск дают не только за героизм или по ранению, а просто по графику. Отвоевал пол года, остался живой, ну так и вали на родину – демографическую ситуацию улучшать. На все тебе десять дней, не считая дороги. Я кстати на эту тему, с Берией еще в начале 42 говорил. Мол, рождаемость резко упала и что мы будем делать через 18 лет, когда в армию призывать почти некого будет? Специально тогда, именно армией в нос тыкал, чтобы пробрало получше. Правда, обстановка в 42  к отпускам не располагала, но потом, когда все стабилизировалось, выходит вспомнили и реализовали хорошую задумку….
          Раздался шорох и шедший головным Леха остановился, подняв руку. Все замерли, но через несколько секунд, он махнул, разрешая движение. Прибавив шаг, догнал Гека и спросил:
-Что там было?
-Зайца похоже спугнул. У меня чуть сердце не выскочило, когда он из под ног шмыгнул.
-Бывает…Ладно, давай назад, я первым двину.
Пучков оттянулся за спину, и теперь я напрягая слух и зрение топал по темному лесу, стараясь поменьше хрустеть сучками, что как назло, постоянно лезли под ноги. Уже под утро, добрались до первой расчетной точки сосредоточения немецких войск. В предрассветном тумане прошли через луг и прежде чем нырнуть в лес, машинально оглянулся. Оглянулся и обомлел. От одного края луга до другого, там где мы прошли, осталась отлично видимая, слегка изгибающаяся тропинка. Епрст! И что теперь? Летом ведь так ходили и ничего – трава к рассвету выпрямлялась, маскируя следы. А сейчас осень и она хрен поднимется, после пятерых слонов, прошедших по ней гуськом. Все осложняет, что это не какая-то лесная поляна, а именно луг. И соответственно деревня, чуть больше чем в полукилометре от него. А в этой долбанной деревне, или немцы, или полицаи однозначно трутся. Выйдет такое мурло утречком, после стаканчика парного молока, природой полюбоваться, а тут нате! Дорога столбовая, русскими разведчиками проторенная. У них даже сомнений не будет, что именно русскими, потому что местные по лесам, стараются не бегать. Да и направление характерное… От опушки к опушке. А когда это сообразят, начнут нас гонять, как тогда в Крыму…. Правда здесь не степь, да и предвидели мы такой вариант. Поэтому еще раз, с сожалением оглядев примятую траву, приказал:
- В общем так мужики, мы наследили. Так что, доставайте чуни и погнали дальше.
В этих самых чунях, из волчьей шкуры, одетой поверх сапог, двигаться было крайне хреново. Благо, недолго…… Резко изменив направление движения, мы проскочили километра три и немного не доходя до дороги, закинули неаппетитную обувку обратно в рюкзаки. У нас, конечно была смесь перца с табаком, но вот волчий запах понадежней будет. Собачка, нюхнув его, совершенно по-другому себя ведет, чем от кайенской смеси. Глядишь проводники и подумают, что здесь просто дикое зверье проходило.
         Возле дороги, проторчали часа три. Несколько раз проходили колонны, но по маркировке выходило, что это все местные старожилы. Еще через час  наблюдения, стало понятно, что ничего мы тут не вылежим. Надо брать *языка*. Только вот стремно как-то. Одиночки здесь не ездят. Да и сильно наследим, если даже какую машину тут остановим. Посмотрев карту, приняли решение уходить еще ближе к Днестру, может там, на проселках повезет…. Но, повезло немного раньше.  Проходя через поляну, наткнулись на немецкий полевой кабель. Его глазастый Змей, первым увидел. Присев на колено, он показал мне коричневатого цвета шнур, почти не видимый в траве:
-Командир, смотри – полевка фрицевская. Режем?
Хм… Это у Козырева  инстинкты говорят. Резать связь при каждом удобном случае. Но сейчас, так действовать не будем. Попробуем сделать похитрее. Так и ответил:
-Нет. Порежем - связисты насторожатся. И под кабанов, типа они его порвали, сработать не выйдет, эти хряки все уже отсюда разбежались….. Так что, давай иголку.
Женька достал из пилотки иголку и протянул мне. Прикинув, где находятся жилы, вогнал иглу в изоляцию так, чтобы их коротнуть. Потом забрав иголки у остальных, повторил операцию. Взятыми у Балуева кусачками, обломал хвостики под корешок и дал народу команду маскироваться. Теперь, даже если через руку пропускать кабель, как это всегда делают связисты, то место покоцанности, они не найдут, соответственно ничего не заподозрят. Зато, мы всегда сможем посмотреть, кто идет и сколько идет. Так, чисто для подстраховки. Отправив Хана со Змеем  в разные стороны, метров на 500 дальше по кабелю, включив рации, начали выбирать место для засады, благо в этой рощице их хватало. Минут тридцать было тихо. Рассредоточив людей, я лежал возле нехилого дуба и от нечего делать, наблюдал за муравьиной цепочкой таскающей разный лесной мусор к муравейнику. Мураши, своей целеустремленностью, сильно напоминали барахольных китайцев, на разгрузке фуры со шмотками. Никто не филонил, не отваливал в сторонку на перекур – все были при делах. Скучно…. Положив сучок поперек их тропы, приготовился понаблюдать за возникшим было кипежем но не успел. Вдалеке заорала сорока и почти тут же, тихонько зашипела рация:
- Пара от меня. Чисто…
Ага. Значит со стороны Марата топают двое и без прикрытия. Взмахом руки, привлек внимание остальных и жестами показал, сколько и откуда людей двигается. Ребята встали за деревьями и приготовились к встрече. Но ремонтники еще не успели появиться, как опять ожила  рация. Искаженный динамиком и шепотом, голос Шаха звучал почти паникерски:
- Плюс восемь! Плюс восемь! Как понял?!
Биомать! Как это - плюс восемь?! Это что же значит - крайне хитрожопые фрицы, пустили пару связистов, а за ними, почти отделение прикрытия? Ну козлы, как быстро учатся! И что нам теперь делать? Ладно, если этих пропустим, то где потом языка ловить? Да и сейчас, тоже ничего не выйдет, только засветимся. То есть, пленного если и возьмем, без шума все равно не обойдется. Или обойдемся? Нет, расстояние между связистами и остальными, скорее всего, на прямой видимости. Одновременно одних захватить, а других ухлопать, никак не получиться, бой все равно завяжется. А для нас этот бой – вилы. Если к тем восьми прискачет подмога и прижмут к реке, то считай писец настал… Все это в голове за какую-то секунду пронеслось и шепнув в рацию:
-Понял. Оставайся на месте
Опять высунулся из-за дерева и сложив руки крестом, сделал зверскую морду, давая отбой мужикам. Гек удивленно поморгал, но кивнул, давая понять, что информация дошла. А еще через минуту, показалась пара быстро идущих немцев. У одного, который пропускал шнур через ладонь, винтовка висела за спиной, зато второй, автомат держал поперек груди и настороженно зыркал по сторонам. Не останавливаясь, они проскочили мимо нас. И только скрылись из глаз с одной стороны, как с другой, появились идущие друг за другом на дистанции метров 6-7 солдаты. Не-е, блин! Не просто солдаты - эсэсовцы! В своих камуфляжных куртках, все с автоматами, гитлеровцы почти без шума двигались за связистами. Когда и они скрылись за листвой,  тихонько выдохнул. Оказывается, пока гитлеровцы  мимо проходили, я почти не дышал…Сука, ведь чуть не влипли! Эти эсэсманы, судя по повадкам, из ягдкоманды. Таких, без стрельбы, однозначно положить бы не получилось. Так что выходит, решение их пропустить, принял правильное… Приложив ладонь к горящей морде, передернул плечами. Это отходняки пошли. У меня всегда так, перед дракой лицо краснеет. А здесь она неожиданно отменилась, но адреналин остался, вот до сих пор в ушах и шумит. Выждав еще минут пять, позвал своих и приказал:
-Тихон, иголки из кабеля - долой. Их там четыре штуки должно быть. Нефиг тут больше фрицам бегать. А мы сделаем по-другому. Ремонтники появились с той стороны и ушли к реке. Вот и мы пойдет туда же. Сейчас они проверят телефон, подкрутят контакты и когда он заработает, пойдут обратно. Если пойдут одни, то берем их. Если опять толпой, то пропускаем и  смотрим, что за точка возле реки стоит. Ну а дальше по обстоятельствам…
Мужики план одобрили и мы двинули к Днестру. Сначала, резво шли вдоль немецкого провода, потом, прикинув по времени, отошли от него метров на 30 вправо и опять залегли. Минут через тридцать, знакомая компашка, протрусила в другую сторону. На этот раз, они шли более плотной группой, некоторые даже курили на ходу. Было слышно, как худой эсэсовец, лениво наезжает на армейцев, а те вяло отбрехиваются в ответ. Глистообразный фриц, возмущался плохой работой немецких *маркони*.  Зольдов ягдкоманды, оторвали от обеда, вечно всего опасающиеся телефонисты, и теперь работники трубки, получают заслуженную порцию возмущений, за длинный пробег вхолостую. Похоже, ругать связь, причем по обе линии фронта - дело привычное. Что наши, что немцы, во всех своих бедах, вечно винят затурканных связистов. Это уже наверное, традиция такая….
       Выждав, когда голоса ругающихся смолкнут, двинули дальше. Идти пришлось недалеко. Роща, подходя к реке заканчивалась и начинался пологий спуск, поросший редкими деревьями. А почти возле воды, стояли три домика, сарай и деревянный причал. К причалу, как раз в этот момент, подходил катер. Гораздо меньше нашего торпедного, которые я навидался еще в Севастополе. Но, невзирая на размеры, вооруженный двумя пулеметами. На корме, цветной тряпкой обвис немецкий флаг. Ну надо же, почти как настоящий корабль, даже с флагом. Наверное, патрульная посудина. Только я считал, что у них что-то типа базы должно быть, где они собираются на ночь. Интересно, этот чего сюда приперся? Хотя может быть, это какая-то скрытая или промежуточная стоянка? C катера, тем временем, ловко кинули веревку встречающему фрицу и тот, быстренько привязал ее к брусу. Из домиков, выползло еще четыре человека которые пялились на швартовку. Спрыгнувший с посудины морячек, помог встречающему и взмахом руки, поприветствовал остальных. Потом, когда катер был надежно примотан к причалу, из него полезла остальная команда. Еще пять человек, во главе с офицером. Сойдя на берег, главный мореман поручкался с лейтенантом стоящим на берегу и все быстренько рассосались по разным местам. Офицеры ушли в дом, а солдаты сначала выкатив из сарая несколько бочек, уволокли их на судно, а потом, общими усилиями накрыли катер масксетями. Я смотрел на это единение армии и флота с интересом. Вот ведь, как они хорошо придумали. Вверх и вниз по течению тянуться камыши, и теперь их вооруженную лодочку сам черт не увидит. Да и дома, так удачно стоят под деревьями, что их и с берега не очень то различишь, не то что с воздуха. Так что, если бы мы не по полевке шли, проскочили бы мимо, даже не подозревая о таком вкусном кусочке. Хотя конечно, фрицев многовато будет…. Наблюдая до самой темноты, насчитали вместе с моряками, одиннадцать человек. Правда ночью, они в основном спать должны. Мда… резать сонных, занятие мало почетное, но мы тоже не из института благородных девиц. Надо будет- всех в ножи возьмем. Последний раз посмотрев на еле заметную фигуру часового возле катера, собрал мужиков для большого военного совета.
-Ну, вроде все всё хорошо рассмотрели. Давайте предложения
Гек высказался первым:
-Предлагаю идти часа через два, когда они угомоняться. Сначала снимаем часовых на причале и возле сарая. Потом мы с Ильей идем к офицерам, остальные страхуют, готовясь закидать караулку и второй дом гранатами. Если все идет тихо, пленных оставляем Балуеву и вчетвером режем остальных.
Я покивал головой и оценил:
-Толково! Еще пожелания, замечания есть?
Женька, давно подпрыгивающий на месте, тут же влез с рацпредложением:
- А давайте, корабль захватим! Это же насколько мобильность улучшится! Если что, на нем и к своим уйти сможем.
Народ только прыснул, на эти слова, так что пришлось объяснить надувшемуся Змею:
-Первое – это не корабль, а катер. Второе - никуда мы на нем не уйдем, просто потому что этим катером, никто рулить не умеет. Третье - карты проток у нас нет, поэтому заблудимся в момент,  да и немцы этот катерок уже завтра усиленно искать начнут. И кстати, у тебя что, по географии двойка была? Как ты на нем, вообще думал к нашим выйти? Ладно, не отвечай – я махнул рукой загрустившему рационализатору и продолжил:
-  Поэтому действовать будем по плану Пучкова с единственным дополнением. У фрицев там не зря телефон стоит. Они регулярно связываются с остальными, показывая, что живы, здоровы и не спят на посту. Так что действовать начнем, после очередного такого звонка. Понятно?
Ребятам закивали, после чего, оставив на стреме Тихона, эти два часа до налета все посвятили сну.

+2

809

Кстати о полевых телефонных линиях (это я так для информации, хотя уже и не помню писал или нет) Как-то слышал воспоминания связиста фронтовика, так его очень удивили немецкие «полевки» (впервые в жизни такие провода увидел), когда наши уже вовсю наступали, то связистам стали доставаться катушки немецкого, трофейного кабеля, так вот этот кабель был в «пластиковой» изоляции и со стальной жилой в проводящей части (как наши теперешние) и что его еще удивило – провода были разных цветов!! У нас в то время использовался кабель с матерчатой изоляцией и с пропиткой из гудрона, т.е. имел примерно вид, как провод обмотанный «черной матерчатой изолентой» :) . Исходя из этого возможно у немцев и были  многожильные кабели. А вот использование такого девайса в полевых условиях, для одного, двух телефонов – что-то сомнительно. :/   Хотя еще и не известно предназначение данных «домиков» :D . Я к чему поднял этот вопрос – а был ли «кабель», хотя в данной ситуации и не критично. :)

Есть еще замечание по выброске (т.к. сам бывший парашютист-инструктор). Штурман (он же правак в Ли-2) в момент выброски («на боевом» курсе) четко следит за курсом, высотой, скоростью. Он в данный момент никогда не побежит в грузовую кабину открывать дверь и непосредственно выполнять десантирование. Данную операцию выполняет бортовой техник (был на Ли-2, оборудованных стрелковой турелью, еще механик-стрелок, тогда он выполнял данную функцию) – и.о. начальник  погрузочно – разгрузачных работ и десантного оборудования. Это он по-команде командира (штурмана) руководит  десанированием (выброской). Так что штурмана надо обратно в кабину "загонять". :D

+1

810

Helix написал(а):

Есть еще замечание по выброске (т.к. сам бывший парашютист-инструктор). Штурман (он же правак в Ли-2) в момент выброски («на боевом» курсе) четко следит за курсом, высотой, скоростью. Он в данный момент никогда не побежит в грузовую кабину открывать дверь и непосредственно выполнять десантирование. Данную операцию выполняет бортовой техник (был на Ли-2, оборудованных стрелковой турелью, еще механик-стрелок, тогда он выполнял данную функцию) – и.о. начальник  погрузочно – разгрузачных работ и десантного оборудования. Это он по-команде командира (штурмана) руководит  десанированием (выброской). Так что штурмана надо обратно в кабину "загонять".

Во! То то меня терзало смутное сомнение, что не штурман должен выпихиванием заниматься. Только вот не думал, что это бортстрелок делать должен))))) То есть в данном случае механик-стрелок. Сначала была мысль про *выпускающего* но и ее отмел и поэтому остался штурман))) так что спасибо за подсказку -штурмана теперь обратно обязательно загоню)))))))))

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владислава Конюшевского » Попытка возврата 2