Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Кино » Брестская крепость


Брестская крепость

Сообщений 91 страница 100 из 344

91

Пушок написал(а):

Наиболее близкими аналогами можно назвать разве что прекрасные советские фильмы "Иди и смотри", "Офицеры", "Освобождение"; один эпизод заставляет вспомнить "Чистилище" Невзорова.

А довольно длительная сцена рукопашной (понимаю, что она там не единичная, но как обозначить почетче, не знаю) напомнила мне аналогичную сцену из "Государственной границы" - великолепная разбивка массовой сцены на отдельные моменты, эпизоды и мощь.

0

92

Ecoross написал(а):

Исаев высказался:

Исаев, как всегда, блестящ!
Приятно было ознакомиться..

0

93

Примерно час назад я посмотрел в кинотеатре «Брестскую крепость» и теперь мучительно пытаюсь включить рациональное мышление, чтобы написать про фильм хоть что-то связное…
Мне кажется, я понимаю, почему люди выходят с сеанса полуоглушенными. К «Брестской крепости» решительно невозможно применить обычную систему координат - «хорошо» и «плохо», «понравилось» или «не понравилось». Он - как сама война; его можно проигнорировать, сделав вид, что «Родина и без меня обойдется»; можно уйти с половины сеанса - дезертировать; а можно отсмотреть до финала… и, на выходе из кинозала, неосознанно ловить в воздухе запах гари и переживать фильм так, словно это твой собственный жизненный опыт...
«Брестская крепость» позволяет приблизится к чувствам и ощущениям фронтовика настолько, насколько это вообще в силах кинематографа. Этот фильм - «попаданчество» наоборот: не мы переносимся в прошлое, а прошлое приходит к нам и заставляет прожить два часа среди дыма, развалин, трупов и стреляных гильз. Этого ничтожно мало по сравнению с тем, что пережили настоящие защитники Брестской крепости. Но этого достаточно, чтобы зрители выходили из кинозала с такими лицами, словно они заглянули на мгновение в самое сердце тьмы.
Кое-кто упрекает фильм в чрезмерном метраже. Уверен - авторы сделали это абсолютно сознательно: для того, чтобы мы могли прожить хаос первых минут войны, потом адреналин контратаки, эмоциональный спад позиционных боев и, наконец, - финальный катарсис, когда герои фильма предстают перед нами такими, как если бы они были живы и счастливы.
«Брестская крепость» уникальна многими обстоятельствами, но мне она навсегда запомниться удивительным, немыслимым для современного кинематографа осознанием правильности и оправданности поступков героев: враг остается врагом, даже если он угощает себя конфетой, а табуретка - не самое плохое оружие в рукопашной…
Пафос и социальный контекст не сразу позволяют разглядеть, насколько художественно снят фильм. Камера фиксирует мелкие и любовно выверенные детали: служебную собаку, которая переживает с защитниками осаду крепости, с которой хозяин делится последним глотком воды и с которой умирает в финале; сухую медицинскую кювету, куда бросает извлеченную пулю военврач; следы крови на папиросе, которую докуривает боец за мгновение до смерти... Временами режиссер позволяет себе даже хитрые кинематографические реминисценции: например, Анатолий Котт, играющий диверсанта, которого изящно разоблачает особист крепости Ванштейн, сам сыграл когда-то крайне несимпатичного особиста в картине «На безымянной высоте».
Камрад Пушок сравнил одну из сцен картины с невзорсовским «Чистилищем». В фигуральном смысле весь этот фильм - чистилище, через которое следует пройти зрителю и который по иному позволяет взглянуть на многих создателей фильма, выступивших в новом и необычном амплуа. И даже Павел Деревянко, которому сгубил свою душу участием в «Гитлер, капут!», заслужит пары слов в свою защиту на страшном суде за исполнение роли комиссара Фомина.
Некоторые фактографические шероховатости в картине есть. Не будучи большим специалистом по начальному периоду ВОВ, уловил следующий сомнительный момент: в одной из сцен боец упоминает про противотанковые ружья, о которых, по идее, ему знать неоткуда (ну не о модели же Крашенинникова идет речь?)
Но огрехи эти слишком ничтожны для того, чтобы хоть в малом повлиять на восприятие картины в целом.
Поистине, удивительно - самый правдивый военный роман последнего времени написан в жанре АИ, а самый пронзительный военный фильм последних 20 лет продюсировал комический актер.
В кинозале, кроме меня, было шесть человек. Плакал ли кто-то во время фильма - не видел. Но из кинозала все мы вышли с такими лицами, словно только что окончился первый в нашей жизни бой. Я не знаю, проиграли мы его или выиграли - но мы его пережили…

P.S. Моя бы воля - выпустил бы рекламу картины со следующим слоганом: «Ты думаешь, что что-то знаешь о Великой отечественной?.. Тогда ИДИ И СМОТРИ!»

+12

94

Краском написал(а):

Исаев, как всегда, блестящ!

Не совсем. Исаев-историк победил Исаева-зрителя.

+4

95

Альберт написал(а):

уловил следующий сомнительный момент: в одной из сцен боец упоминает про противотанковые ружья, о которых, по идее, ему знать неоткуда (ну не о модели же Крашенинникова идет речь?)

Вполне возможно, о трофейном польском, коих немалое количество захватили в ходе Освободительного Похода и в 39-м, и которые так и остались лежать на складах. Вместе с которыми и достались немцам.

+1

96

Альберт написал(а):

самый правдивый военный роман последнего времени написан в жанре АИ

Это какой, коль не секрет?

0

97

Годзилко написал(а):

Это какой, коль не секрет?

Скорее всего речь идёт о Буркатовском.

0

98

Хотелось бы пояснить.
Художественное время сгущено, по сравнению с реальным временем.
Допустим в реале артподготовка шла 30 минут.
И какой зритель выдержит 30 минут ПРОСТО взрывов?

0

99

Ecoross написал(а):

Исаев высказался:

Годзилко написал(а):

Исаев-историк победил Исаева-зрителя.

Кроме этого, по моему личному мнению, Исаева- историка победила профессиональная... ну слово "зависть" не буду употреблять. Скажу, что победила некая профессиональная обида. Обида, на то, что не пригласили, не спросили, не посоветовались.

Чужой написал(а):

Вполне возможно, о трофейном польском

Я понял именно так.

0

100

Альберт написал(а):

Некоторые фактографические шероховатости в картине есть. Не будучи большим специалистом по начальному периоду ВОВ, уловил следующий сомнительный момент: в одной из сцен боец упоминает про противотанковые ружья, о которых, по идее, ему знать неоткуда (ну не о модели же Крашенинникова идет речь?)

Самозарядное ружье Н. Рукавишникова обладало скорострельностью до 15 выстрелов в минуту и пробивало 20-мм цементированную броню с дистанции 500 м. Это ружье было принято на вооружение под названием «14,5-мм противотанковое ружье обр.1939 г». Планировалось в 1939 г. произвести 50, а в 1940 г. 15000 ружей. Выполнять решение не стали. В 1939 г. было выпущено 5 ружей, а 26 августа 1940 г. их сняли с вооружения.

Но на складах в ЗапВО были.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Кино » Брестская крепость