Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Кино » Брестская крепость


Брестская крепость

Сообщений 141 страница 150 из 344

141

Тема Великой Отечественной войны является одной из наиболее популярных тем, на протяжении фактически всей истории отечественного кинематографа. И это не удивительно, ведь более значимого, масштабного и грандиозного события в недавнем прошлом нашей страны выделить невозможно. Не смотря на все ужасы, война, как бы парадоксально это не прозвучало, оказывает и положительный эффект. Как и любая экстремальная ситуация, она проявляет истинную сущность каждого человека. Лучшие или же худшие его качества. Наглядно демонстрирует, кто есть кто. На войне есть место благородству и жестокости, подвигу и предательству, жизни и смерти – эти составляющие издревле служили основными «вдохновителями» творцов в любом виде искусства.

В СССР военные фильмы занимали свою, особую «нишу». Они создавались в строго определенной канве, выход за границы которой осуждался, а зачастую и откровенно преследовался. В таких фильмах во главу угла всегда ставился Подвиг советского народа, победившего нацистскую Германию. Эта идея автоматически «вплеталась» в тогдашнюю коммунистическую идеологию и соответственно представлялась, как победа цивилизационная, идеологическая. При этом на конкретных личностях, участников Великой Отечественной войны старались не акцентироваться. Врага победил народ, во главе с коммунистической партией Советского Союза. Разумеется, исключения имели место быть, но по сравнению с основной массой фильмов подобной тематики их было немного.

Наверстать упущенное киноделы решили после развала СССР, когда коммунистическая идеология была предана анафеме. Перед создателями военного кино предстала достаточно неприятная дилемма – как преподнести зрителю Великую Отечественную войну, абстрагировавшись от реалий тогдашней действительности ? Ведь многие идеалы, за которые сражались тогдашние защитники Родины были в корне пересмотрены и переоценены (со знаком «минус»). В итоге, выход был найден – в сюжетной основе современных российских фильмов о войне стали рассматриваться судьбы конкретных ее участников, «безмолвных героев». Проще говоря, новые фильмы снимались о «маленьком человеке» на большой войне.

Основным минусом подобного «переосмысления» стало вовсе не преувеличение значения личности в «огненном котле» Второй Мировой (эта тенденция характерна для подобных фильмов во всем мире, взять того же «Спасти Рядового Райана»), но мощнейший антикоммунистический уклон, который в большинстве случаев приводил к откровенному перевиранию исторических фактов, осквернению и очернению советского строя. Как правило – чрезмерному и предвзятому. По сути своей это были не фильмы о человеческом подвиге, но фильмы-реванши, фильмы-агитки, объединяющим слоганом которых может послужить знаменитое высказывание: «Не благодаря, а вопреки !» Якобы советские люди победили вопреки коммунистической партии, вопреки вертухаям, заградотрядам, доносчикам и особистам. С божьей помощью.

В «интересное время» такой подход был в новинку, и фильмы эти пользовались популярностью. Но прошло десять, двадцать лет, народ остыл от «бурлящего варева» перемен и ему захотелось смотреть другое кино. В котором пафос не расходится с логикой, а вера выполняет свое предназначение – вдохновляет солдат на подвиги, вместо того, чтобы посылать им чудотворную помощь. Фильмы, в которых не избранные диссиденты, но вся страна сражается с захватчиками за свое место под солнцем. Не говоря уже об исторической достоверности антуража, красивой картинки, запоминающихся героев… Эпики, которой отечественные ленты со скромными бюджетами при желании не могли им представить.

(взято из Сети. Автор укрыт под ником Гиселер.)
--------

Отредактировано Пушок (21-11-2010 21:55:51)

+2

142

Холера-Хам написал(а):

А чо с таким надрывом -то? Здесь ведь не "Эхо Москвы", ни даже форум "Новой Еврейской Газеты" . Ну, понравилось. Рад за вас, товарищ. Правильной дорогой идете! ("Судьба ему готовила путь славный - имя громкое народного заступника, чахотку и Сибирь")Мне фильм тоже понравился. Зачем же на стенку лезть? Эмоции мужчинам не присущи. "Мужчины не плачут. Мужчины огорчаются!" (с)

Холера-Хам написал(а):

И опять же, откуда такой поспешный вывод?

Коли задел чьи-то чувства словами своими то прошу прощения. А сказано все это мною потому... Да потому что среди моих сверстников прогрессирует вирус наплевательства на историю. На историю ТОЙ войны. И меня это сильно задевает. Вот и выливается в конечном итоге мое напряжение в таком виде, в виде эмоциональной, от сердца идущей оценке фильму. Эмоции - надо держать в ежовом ошейнике, но никогда не надо забывать о крике души. Вот я и покричал тут маляся  :D

Отредактировано powell (18-11-2010 10:33:52)

0

143

Соларстейн написал(а):

героев-памфиловцев

Меньше смотрите. Больше читайте.
Тогда будете слово "паНфиловцы" писать без ошибок.

+1

144

Фильм понравился: классический советский фильм о войне.

НО

Гоблин написал(а):

Ну а когда добрый немец хотел дать мальчику конфетку, а советский пионер европейца без затей пристрелил — захотелось пожать создателям руки.

Не увидел этой сцены, что странно.

0

145

Степан написал(а):

Не увидел этой сцены, что странно.

Ничего удивительного в этом нет. Так как сцены "угощения конфеткой" в фильме не было. В разбитый магазин зашел немецкий пулеметчик. Нашел коробку монпансье. Начал есть конфетки. Перевел взгляд на право. Увидел Акимова с Аней. Акимов выстелил в немца из пистолета и убил его.

0

146

powell написал(а):

Да потому что среди моих сверстников прогрессирует вирус наплевательства на историю. На историю ТОЙ войны.

К своему огромному сожалению, согласен. Огромное количество молодежи не знает и не хочет знать историю Великой Отечественной. И еще хорошо, если при этом они хотя бы уважение испытывают к победившим. А то зачастую ведь и этого нет...

0

147

Лорд д'Арт написал(а):

К своему огромному сожалению, согласен. Огромное количество молодежи не знает и не хочет знать историю Великой Отечественной. И еще хорошо, если при этом они хотя бы уважение испытывают к победившим. А то зачастую ведь и этого нет...

Вот именно.. Обидно очень.

0

148

Геманов написал(а):

Ничего удивительного в этом нет. Так как сцены "угощения конфеткой" в фильме не было. В разбитый магазин зашел немецкий пулеметчик. Нашел коробку монпансье. Начал есть конфетки. Перевел взгляд на право. Увидел Акимова с Аней. Акимов выстелил в немца из пистолета и убил его.

Такой тоже не было.

0

149

Степан написал(а):

Такой тоже не было.

Была.

0

150

Степан написал(а):

Такой тоже не было.

Куда она делась??  http://read.amahrov.ru/smile/shok.gif

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Кино » Брестская крепость