Кстати, эпизод где немцы гонят перед собой мирных жителей уже был в одном из советских фильмов. И там точно так же выходил комиссар вперёд...
Брестская крепость
Сообщений 231 страница 240 из 344
Поделиться23204-01-2011 14:47:05
kommandor, ну, видимо, это потому, что эпизод у Холмских ворот - реальный исторический факт. И комиссар Фомин действительно туда выходил. А фильмов про Брестскую крепость было несколько (лично я, кроме уже указанного тут "Я - русский солдат" сходу вспомнил фильм "Бессмертный гарнизон", а Википедия подсказала еще и первую серию многосерийного фильма "Битва за Москву"), так что - ничего удивительного, что такой сильный момент не обошли вниманием.
Вообще, странная у вас фраза получилась. Из серии "Я уже смотрел один старый советский фильм про войну, так там русские тоже Берлин в мае 1945 взяли"... Да вы что?! Вот это новость!!! )))
Поделиться23304-01-2011 15:43:57
kommandor, ну, видимо, это потому, что эпизод у Холмских ворот - реальный исторический факт. И комиссар Фомин действительно туда выходил. А фильмов про Брестскую крепость было несколько (лично я, кроме уже указанного тут "Я - русский солдат" сходу вспомнил фильм "Бессмертный гарнизон", а Википедия подсказала еще и первую серию многосерийного фильма "Битва за Москву"), так что - ничего удивительного, что такой сильный момент не обошли вниманием.
Вы не совсем верно меня поняли. То, что это было в реальности мне известно. Но уж больно похоже сценическое решение эпизода. Мне кажется, что Угольников также видел этот фрагмент или же ему подсказали. Вот только фильм не вспомню сразу... если не ошибаюсь тот также был снят на "Беларусьфильме" и там речь шла о наступлении карателей на партизанскую зону. Возможно "Пламя" или "Время выбрало нас". С уважением kommandor
Поделиться23404-01-2011 15:51:21
Вы не совсем верно меня поняли.
Прошу прощения, действительно неправильно вас понял. Ну, что ж поделать, есть такой грех за многими нынешними (и не только нашими) режиссерами - "заимствуют" удачные моменты из старых или зарубежных фильмов. Вон, смотрел много лет назад одну передачу о кино "Облако - 7", кажется, так там рассказывалось о какой-то конторке, что при Голливуде кормится. Так у тех вся работа состоит в том, что они все хорошее зарубежное кино мониторят и самые удачные моменты из него выбирают, а потом в близкие по смыслу сценарии американского кино адаптируют. В качестве примера, помнится, приводили сцены из нашего "Освобождения" и их "Рядового райана", и "Москва слезам не верит" и "Сделано в США". Реально эпизоды передраны кадр в кадр.
Поделиться23504-01-2011 19:35:22
Старый советский фильм называется "Я - советский солдат", а "В списках не значился" - это книга, по которой снят этот фильм. Книга потрясает, не спорю. Фильм же, насколько я помню, получился депрессивный. Книга лучше.
Согласна на 100%.
Книгу перечитывала полтора десятка раз. Фильм от начала до конца посмотрела единожды. Честно скажу, с трудом. И это притом, что произведения Бориса Васильева, как правило, на экране смотрятся лучше чем "в бумаге" (субъективное мнение, конечно). В какой-то теме я уже высказывалась: такое впечатление, что фильму "Я - русский слодат" жестко не хватило бюджета. Безвозвратно исчез целый ряд ключевых персонажей и ситуаций. А то, что осталось... А те, что остались... Вчитайтесь, как погибает тетя Христя в книге. Человеческая трагедия. Посмотрите, как погибает тетя Христя (правда, там в этом образе соединили два женских персонажа и назвали, кажется, иначе) в фильме. Суицидальная глупость. И вообще, героев у Васильева больше, чем антигероев. В фильме героя найти очень трудно, да и героизм больше декларируется, нежели показывается. Весьма невнятна сама обстановка. Место действия, опять же, только декларируется. Но сомнения - а Брестская ли это крепость - не покидают. Хорошо, что в новом фильме все очень внятно.
Отредактировано Цинни (04-01-2011 19:36:54)
Поделиться23604-01-2011 19:42:52
моленький бюджет не позволил создать современное кино о ВОВ
Прошу прощения, а что такое "современное кино о ВОВ"? Для меня это словосочетание как-то угрожающе прозвучало. Просто если взять перечень современных (по времени выхода на экраны) фильмов о ВОВ и посмотреть хотя бы выборочно, нервный срыв гарантирован. Поэтому и проясняю для себя понятие.
Отредактировано Цинни (04-01-2011 19:43:16)
Поделиться23704-01-2011 21:02:29
Прошу прощения, а что такое "современное кино о ВОВ"?
Это где тупые советские солдаты подходят к немецким танкам с рожей полного идиота, а немецкие танкисты бросают им шоколадки. Где советские генералы сплошь и рядом тупоголовые идиоты, посылающие на убой солдат, где ситуацию спасают умные капитаны и лейтенанты(как правило в прошлом репрессированные), которым портят жизнь подонки - особисты. Вот в в кратце синопсис современного фильма о войне.
Поделиться23804-01-2011 21:08:50
В «Государственной границе»
Это в фильме Озерова "Битва за Москву". Там диверсанты по тихому вылезли из вагона и маршем прошли сквозь Брест. Один из солдат их увидел и сказал :-"Что это за команда "Ать-два", а его командир сказал:"- Это нквэдешники, у них свои команды".
Отредактировано Дикий Хант (04-01-2011 21:10:10)
Поделиться23904-01-2011 21:28:44
Вот в в кратце синопсис современного фильма о войне.
Коллега! Вы забыли штрафников из благородных урок. Без этого никак! Не поймут-с. И обязательно необходимо раскрыть тему кровавых репрессий сотен миллионов советских граждан.
Поделиться24005-01-2011 14:25:04
Это где тупые советские солдаты подходят к немецким танкам с рожей полного идиота, а немецкие танкисты бросают им шоколадки. Где советские генералы сплошь и рядом тупоголовые идиоты, посылающие на убой солдат, где ситуацию спасают умные капитаны и лейтенанты(как правило в прошлом репрессированные), которым портят жизнь подонки - особисты. Вот в в кратце синопсис современного фильма о войне.
вот именно. Все эти уроды со своими ублюдочными "великими" фильмами (снятыми в том числе и на выклягнченные у нашего гос-а деньги) уже достали вконец. но фоне всего этого непотребства и постоянного надругательства над отечественной историей "Брестская крепость" стала воистину прорывом. До Победы нам ещё очень далеко, но надежда уже появилась...