Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Кино » Брестская крепость


Брестская крепость

Сообщений 21 страница 30 из 348

21

В Тюмени кинотеатры отменили???
Афиша тюменских кинотеатров

Отредактировано Годзилко (04-11-2010 17:29:10)

0

22

Цинни написал(а):

Только что из кинотеатра.
Фильм ожиданий не обманул.

Спасибо за отзыв!
Не знаю, смогу ли посмотреть фильм второй раз.
Боюсь не выдержать того накала эмоций, который он несёт с собой.

П.С. Задело лишь одно, и к фильму не имеющее отношения, - в зале, из трёх сотен мест, были заняты от силы два десятка...

0

23

MilesV написал(а):

Не знаю, смогу ли посмотреть фильм второй раз.

Коллега! А какое ваше личное мнение насчет фильма?

MilesV написал(а):

в зале, из трёх сотен мест, были заняты от силы два десятка...

Ничего. Люди подтянутся. Народ боится, что сняли очередное УГ.

0

24

Геманов написал(а):

Коллега! А какое ваше личное мнение насчет фильма?

Простите, кажется до сих пор не пришёл в себя после просмотра.
Великолепный, мощный фильм.
Операторская работа, игра актёров - нет таких слов благодарности в русском языке, к сожалению. Все известные мне слова кажутся слабыми, бледными. О Деревянко, Коршунове, Мерзликине сказано уже много, не только в обсуждении этой темы...
Меня поразила игра Анны Цукановой - смешной девочки из "Ералаша" в роли Сони, первая её серьёзная роль на экране и, дай бог, не последняя.
Мне кажется, что "Брестская крепость" задала новую планку для современных фильмов о Великой Отечественной войне. Всё, что выйдет на экраны позднее, неизбежно будет сравниваться с ним. Достичь уровня этого фильма будет непросто.
Возможно, сумбурно, но, повторюсь: вряд ли смогу посмотреть этот фильм ещё раз, во всяком случае - не скоро. Сердце не железное.

+3

25

Геманов написал(а):

Народ боится, что сняли очередное УГ.


На вифе запостили рецензию и начали обсуждать, но, видимо, пока сами не посмотрели, обсуждение вялое.
Понял так, что рецензент сам фильм хвалит (хотя мне показалось, что через "не хочу"), и очень жалеет, что не за что домотаться к режиссеру.
Так что сильно будет зависеть от прессы и комментов по ТВ, в инете, пойдёт народ в кинотеатры, или будет ждать халявы из сети.

Брестская цензура Лукашенко
http://www.apn-spb.ru/publications/article7919.htm

Юрий Нерсесов

Брестская цензура Лукашенко
Продюсер фильма «Брестская крепость» не решился перенести на экран идеи Виктора Суворова
Демонстрация российско-белорусского исторического боевика о защите Брестской крепости началась с накладки – звук пропал начисто. Но продюсер фильма – Игорь Угольников не растерялся. Пока в зал доставляли копию, он вспомнил свое основное ремесло шоумена и почти час рассказывал прибывшим в Минск российским журналистам о переполняющем душу патриотическом энтузиазме, с которым работал над картиной.
В ходе беседы гражданин продюсер проявил себя убежденным сторонником идей главного гитлеровского пропагандиста Йозефа Геббельса, впоследствии развитых беглым советским разведчиком Владимиром Резуном (Виктором Суворовым). Геббельс и Резун учили, что бедняга Гитлер был просто вынужден напасть на СССР, чтобы упредить готовящееся вторжение Сталина, а примкнувший к ним Угольников поведал зрителям новые подробности коварных планов кремлевского горца. По его словам, в Брестской крепости предполагалось разместить захваченных в ходе сталинского наступления немецких военнопленных, а охранять их должен был сформированный из чеченцев с ингушами 145-ый полк НКВД. Когда же поневоле ставшие агрессорами немцы ворвались в крепость, вайнахи объявили им джихад, бросились на вражеские пулеметы с одними саперными лопатками и героически погибли.
Сразу стало понятно, почему режиссером фильма с подачи Угольникова стал Александр Котт. Экранизируя роман Валентина Пикуля «Реквием каравану PQ-17», они со сценаристом изъяли из него нетолерантную линию о подставе англичанами конвоя под удар немцев, зато щедро добавили зверств сталинского режима. Согласно Котту, кровавая гэбня заставила несколько десятков мурманчанок грузить на корабль предназначенное для оплаты английских военных поставок золото. Когда же ослабевшие от голода бабы уронили тяжелый ящик и увидели слитки, на пристань прискакал бериевец на белом коне и пустил всех в расход.
После вступительной речи продюсера я был уверен, что и в «Брестской крепости» нас ожидает нечто подобное, а заверения, что все задействованное вооружение и техника и, прежде всего, немецкие танки – точная копия настоящих, наоборот, окажутся враньем. Я ошибся ровно наполовину. По части танков Угольников и вправду наврал. На экране ползали относительно удачные подобия T-III, тогда как в реале действовали созданные на их базе штурмовые орудия StuG III и французские трофейные S-35. Зато по части содержания меня ждал сюрприз – ничего из заявленного перед сеансом в картине так и не появилось. И про готовящееся нападение на мирные немецкие города никто не заикнулся, и полк чеченских мстителей с саперными лопатками скукожился до трех джигитов, несколько секунд танцевавших в углу зикр.
Вместо очередного «Штрафбата» или «Утомленных солнцем» российские журналисты увидели не особенно выдающуюся, но вполне добротную и реалистичную военную картину, подобные которым «Беларусьфильм» и другие советские киностудии снимали при благодушном Леониде Ильиче в немерянных количествах. Есть в ней несколько сильных эпизодов (прежде всего попытка немцев прорваться в крепость, прикрываясь женщинами и детьми), но немало и проходных сцен. Боевые эпизоды сняты в целом пристойно, но попытки скрестить реалистическую манеру с совершенно излишним в данном случае модернистским выпендрежем раздражают. Конечно, Марк Шагал - один из самых известных белорусских художников, но когда в финале штурма после взрыва 1800-килограммовой авиабомбы защитники крепости уподобляются его летающим по небу персонажам, это режет глаз.
Игра в основном малоизвестных актеров невыразительна, что вряд ли стоит ставить в вину им и режиссеру, ибо выше головы не прыгнешь. Это Тарантино в «Бесславных ублюдках» из немногим более талантливой, чем манекен, топ-модели Дианы Крюгер конфетку а ля Марлен Дитрих сделал, а Котт сильно не Тарантино. Единственным запомнившимся персонажем, как ни странно, получился лейтенант особого отдела НКВД Вайнштейн. Упитанный любитель художественной самодеятельности мог оказаться свирепым упырем ,как в «Караване PQ-17», или благостным придурком, как в финале «Утомленных солнцем-2», но обернулся классным опером - в разгар боя под артиллерийским обстрелом расколол немецкого агента, не хуже чем Жеглов Ручечника и Кирпича. Сыгравший особиста актер Михаил Павлик, без сомнения, заслуживает специальной премии белорусского КГБ, а вот за отсутствие в фильме геббельсизма-резунизма и чеченского полка поблагодарить стоит совсем другого человека.
Ограничить фантазии съемочной группы, могли только заказчики, которыми в данном случае являются власти России и Белоруссии. Первые отпадают сразу. И Дмитрия Медведева, не устающего разоблачать проклятое прошлое, и Владимира Путина, заявившего, что Брестскую крепость обороняли не несколько десятков, как в реальности, а без малого 3 тысячи чеченцев, фильм, снятый в соответствии с идеями Угольникова и Котта, только порадовал бы. Роль свирепого цензора в данном случае мог сыграть только президент Белоруссии Александр Лукашенко. Лично или через поставленных кураторов – не суть важно. Главное, что эти люди справедливо сочли, что продвигать теорию Геббельса – Резуна в данной ленте не стоит. А защищавший брестские бастионы 132-ом батальоне НКВД состоял в основном из бойцов славянских национальностей, которых не следует превращать в вайнахов. Точнее, все это делать можно, но только не за государственный счет. Если же кого-то статус крепостных актеров унизителен, то у нас свобода творчества – всегда можно предложить свои услуги другому барину или перейти в ряды вольных скоморохов.
Творцам «Брестской крепости» не хотелось менять барина и терять жирный госзаказ в 225 миллионов рублей, а потому ограничились парой-тройкой мелких кукишей в кармане. Например, укоряя будущего героя обороны майора Петра Гаврилова за панические слухи о грядущем вторжении, Вайнштейн мимоходом называет Третий Рейх союзником СССР, хотя в реальности Москва и Берлин заключили всего лишь пакт о ненападении. Затем уже в ходе боя противник захватывает внутри крепости переделанную в гарнизонный клуб церковь, однако о выбившей его с этой важной позиции контратаке умалчивается. Как и о том, что некоторая часть гарнизона все же смогла вырваться из окружения…
…В светлом демократическом будущем Котт и Угольников смогут рассказать, что они-таки протащили на экран кусочек суровой правды, обманув присланных минским диктатором душителей свободы. Пока же их скорбный труд в очередной раз убедил почтеннейшую публику, что некоторым творцам жизненно необходим строгий надсмотрщик с внушительным пучком финансовых розог.

Комменты на виф2не:
---
На основании пересказа бум делать вывод что Угольников резунист?
Вроде в интервью ленте ничего такого не было... и клеймении преступлений сталинского режима не замечен
---
на ОБС смахивает сугубо ИМХО
Какой-то бред воспалённого мозга.
---
Никаких фиг в кармане замечено не было, фильм замечательный. Все остальные российские фильмы "про войну" и рядом не валялись. Угольникову низкий поклон за этот фильм.
---
Вы наверняка знаете сколько чеченцев в войну стало Героями Советского Союза
хотя один из них не стал в войну, а стал в 1990 за войну.
Интересно откуда инфа про его письмо Сталину и резолюцию Буденного? Где это письмо подшито? Или тоже с его слов написано?
В общем сие тоже показатель и отнюдь не в пользу обиженных.

Отредактировано Zybrilka (04-11-2010 18:25:42)

0

26

До этого фильма я думал - наш кинематограф умер, но "Брестская крепость" вернула мне веру в наше кино. Это фильм который заставляет сердце биться чаще,  а кулаки сжиматься до белизны. Его героям сопереживаешь, а в происходящее на экране по-настоящему веришь.

0

27

Zybrilka написал(а):

Юрий Нерсесов

хороший публицист, но излишне ядовитый. А ведь если фильм этот действительно правильный и патриотичный - так пусть эти продюсеры с режиссёрами хоть нагишом в навозе водку шлещут. Ибо главное не их бредни - а сам фильм... Так что зря он грязью брызнул, зря...  Не надо отвращать людей от хорошего кино.

0

28

MilesV написал(а):

П.С. Задело лишь одно, и к фильму не имеющее отношения, - в зале, из трёх сотен мест, были заняты от силы два десятка...

Наши хитрецы демонстрируют фильм в маленьких залах. Зал, в котором я смотрела, мест на шестьдесят. Пустовало три-четыре места.  Правда, не знаю, сохранится ли тенденция, т.к. "неорганизованных" зрителей в зале было всего несколько человек. Один ряд из пяти полностью заняли старшеклассники (к слову, вели себя весьма культурно, ну, вначале пошуршали пакетиками с чипсами, но минуте на десятой притихли и на протяжении всего фильма их слышно не было, - это тоже о чем-то говорит). Ну и три ряда - курсанты академии ФСО, публика весьма культурная по определению. Будем надеяться, что хотя бы за счет курсантских культпоходов залы будут заполняться. Понимаю, что реплика не слишком оптимистичная, но, положа руку на сердце, пипл в кино ходит для оттяга, а не для душевной работы.

+1

29

Пушок написал(а):

Так что зря он грязью брызнул, зря...  Не надо отвращать людей от хорошего кино.

Так об чём и речь. Вот хорошо, что посетители ВВВ смогут прочитать отзывы коллег. А остальным как быть, кто привык полагаться на рекомендации ТВ и газет? Сами ведь знаете - организовать травлю или восхваление чего угодна сейчас как не фиг делать...

0

30

Zybrilka написал(а):

Сами ведь знаете - организовать травлю или восхваление чего угодна сейчас как не фиг делать...

И травля, и восхваление - реклама. разная, но реклама. Куда хуже молчание. Уже было такое, что случайно наталкивалась на весьма достойные фильмы, о которых везде - молчок... ну или полтора слова здесь и полтора там.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Кино » Брестская крепость