Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владимира Чистякова » Попал, так попал.


Попал, так попал.

Сообщений 351 страница 360 из 360

351

– Так или иначе, но посол или будет вести себя как посол, или станет трупом. Миррены могут считать себя кем угодно, но не должны забывать не они одни на свете умные. Мне тут Адмирал Юг на днях письмо прислал. Как раз про посла этого.
– Что там?
– Подкупить его хотел.
– Измена?
– Нет. Об этом и речи не было. Говорил посол, корабли много времени простаивают, моряки бездельничают. Вот и предложил, для поддержания боевых навыков предпринять плавание, совсем не нарушающие присягу, но могущее принести в случае успеха, хороший доход. В общем, предложил стать посредником в работорговле. Вообще-то, посол при этом очень сильно рисковал. Адмирал, хотя и одного с нами цвета, по духу южанин почище Эрескерта. На юге назвать человека в лицо работорговцем – способ мучительного самоубийства.
– Странное поведение для посла.
– Я так не думаю. Он совладелец  компании, имеющей монополию на торговлю с заморским землями. Очень крупный совладелец. Наверное, первый после членов императорского дома. Сам, вроде из рода, происходящего от внебрачного сына императора. Потому, думаю, сюда и послан. Он рейд адмирала воспринял как знак. Забрались на чужую территорию, пока хозяина не было. Но хозяину-то товар не нужен, поэтому они согласны за него даже платить.
– Когда посол отправлялся, они ещё не могли знать, как адмирал на побережье погулял.
– Не могли. Но догадывались. Знают же, как южане на них смотрят.
– Угу. Они тоже, небось, на южан глядят как на будущих рабов.
– Знаешь, бледненький наш рассказывал про племя, верящее, что их бог когда-то даровал им, и только им право владеть скотом. Они считают, весь скот на свете принадлежит им. Все же окрестные племена когда-то скот у них украли. Значит, любая война с ними – всего лишь возврат несправедливо присвоенной собственности.
– Кажется, я тоже про это племя слышал, – сказал имея в виду не аборигенов или масаев, а любителей гуманитарных бомбардировок.
– Миррены для меня тоже кто-то вроде племени этого. Только ценят они прежде всего не скот, а серебро с золотом. И ошибочно считают, будто весь драгоценный металл на свете тоже их. Бледненький рассказывал, скотолюбов этих соседи крепко не любят, ибо те постоянно рвутся выяснять вопросы принадлежности тех или иных стад. Его отец много раз их пытался убедить, что он своими стадами владеет. Плохо получалось, хотя он как-то раз верховного вождя того племени сделал на голову короче.
– Не уверен, выросла ли у нас на мирренов укорачивалка.
– Главное, что бы они не решили, будто у них выросла.
– Это да. Адмирал что им ответил?
Канцлер хмыкает.
– Примерно тоже самое, что нам несколько лет втирал. То есть, ни да, ни нет. Торговцы не любят терять выгоду. Рейда они ему никогда не забудут. Он мне намекнул, если фактории появятся, он рейд повторит.
– А они появятся?
– Да. Вопрос только в сроках. Торговля рабами слишком выгодна. Миррены, как и мы, плохо переносят жаркий климат. Бедноту из их городов не выпрешь на плантации. Перемрут.
– Зато людей, готовых куда угодно пойти, лишь бы за богатством среди них полным-полно. Солдат набрать легко можно.

+2

352

Чистяков написал(а):

Миррены могут считать себя кем угодно, но не должны забывать двт не они одни на свете умные.

Чистяков написал(а):

предпринять плавание, совсем не нарушающие присягу, но могущее принести в случае успеха,

нарушающее

+1

353

– Тебе, Рэдд, явно что-то отшибли. Дались тебе эти миррены.
– Они опасны. Гораздо опаснее, чем кажутся. Мы для них только источник обогащения.
– А то я не знаю? Пусть обогащаются, сколько хотят. Цены диктую я.
– Никто из нас не вечен. Миррены торгуют уже в пяти портах. Подавали прошение об открытии ещё нескольких.
– Я отказала. Подтвердила старый договор.
– Они довольны?
– Мне какое дело? Сейчас мне развитие торговли не выгодно. Война кончилась, надо возрождать разрушенное. Сами можем делать всё, что покупали у них.
– Не думаю, что им понравится сокращение рынка сбыта.
– Мне-то что? О расширении рынка пусть у мирренского двора голова болит.
– Лучшее средство от головной боли...
– Знаю эту шутку, все причины головной боли успешно оставлены без голов.
– Все ли?
– Врагов недооценивать не стоит, но и искать их повсюду тоже не самое умное занятие. По-прежнему уверен, посол готовил покушение?
Пожимаю плечами.
– Думаю, он просто не решился. Переодетых солдат в его свите было многовато.
Воительница смеётся.
– Он сам солдат. Не переодетый. Думаешь, не рассмотрел, сколько среди «придворных» вояк было?
– Чуть меньше, чем все. Ты «змей» пред троном поставила?
– Ну да, и не только их. Не зря говорят: не можешь предотвратить – возглавь. Думаешь, про стрелков не знаю?
Остаётся только кивнуть. У Кэретты случайностей быть не могло. Народ с многозарядными арбалетами канцлер расставляла лично. О ружьях даже заикаться не стал, сообразив, дым и скорость перезарядки в случае чего сыграют против нас.
Посол результатами аудиенции оказался недоволен. Ещё и императорский церемониймейстер под чутким руководством Кэретты свинью подложил, разместив вместе с послом только двадцать человек из свиты, а остальных – группами по десять-пятнадцать человек в самых разных местах замка и домах в городе.
Косяков Монтесумы и Атуальпы вроде не повторили. Последующие аудиенции тоже проходили при большом скоплении вооруженного народа. Когда посол уехал, Кэретта сказала, командиры имели приказ, по её сигналу или при любой попытке напасть на Еггтов или Императора истребить всех мирренов. За каждым домом присматривал вооружённый отряд.

+2

354

– Ты не боишься за них?
– С чего? Почти любая может отлично за себя постоять.
– Да я не об этом.  Мы все смертны.
Выразительно смотрит на мой шрам.
– Жизнь такова. Что взял мечом один, вполне может попытаться взять другой. Ты слишком много с Кэр общаешься, мне же обычные бабьи страхи неведомы. Да и Кэр надо поменьше брачными переговорами заниматься. Общение со столичными... благородными дамами, – в последней фразе всё презрение, на какое способно, – мозги отравляет крепко.
Что это с ней? Обычная женская нелюбовь ко всем, кто моложе и симпатичнее. Фигура не идеальная, да и выглядит частенько старше сестры. Достаточно побывал на официальных мероприятиях. Хватает тут красавиц. Да и макияжем так владеют – не поймёшь зачастую, две сестры пред тобой или мать и дочь.
– Думаешь, она перестанет быть прежней Кэреттой?
– Мы все меняемся со временем. Крайне редко – в лучшую сторону.
– Тогда, о чём ты?
– Ни о чём, и обо всём понемногу. Я знаю, есть люди, считающие, новым Верховным может стать сын или зять Кэр. Прекрасно притом знающие – Кэр Младшая и Ягран предпочитают слушать, что им говорят, а не думать сами.
– Дина с ними, вроде ладит. Да и она уже в брачном возрасте.
– Я не об этом. И даже, не о перспективах тех или иных браков. Многие считают, солдат слишком много. И они поглощают чрезмерное количество золота и прочего. Не мешало бы сократить армию, и расходы на неё. Только не каждый Верховный способен это понять.
Верховный смертен. Как вариант. Любой из возможных наследников – молод и внушаем. За линию далеко не все рвутся. Это мне больше всех надо, ибо дальше их вижу. Но многим, и весьма влиятельным, вполне достаточно ставшей безопасной торговлей между Севером и Югом.
Сообразительные. Немало кто Кэр превозносит. Лесть по капельке что хочешь подточит. Все ведь знают, её дети законны, а моя – нет. В вопросах передачи наследственных должностей это играет кое-какую роль.
Динка слишком приучила себя к мысли, является наследницей. Но ей в голову не придёт что-либо менять.
Только и без неё головастых хватает.
Делаю, что считаю нужным, и заставляю делать других. Не все довольны. Думаю, догадываешься, Кэр подумывает о смене династии?
Киваю. У великих людей и амбиции соответствующие.
– Только основательницей новой хочет быть сама. Притом, для меня ничего не изменится.
– Почему?
– Она уже в ужасе от предстоящих расходов на поход. Размеры возможной добычи её не впечатляют. Не любит шкуру неубитого зверя делить. Приказать мне не может, и вынуждена средства изыскивать. Но став Императором, и оставшись казначеем она сможет мне приказывать.
– Так ведь можно Императорский титул с должностью Верховного совместить.
– Вот куда гнёшь. Можно, конечно. Только тогда пятой войны верховных не избежать. Ибо знают – за кошелёк возьму очень многих. Да и счёты кой-какие не откажусь свести. Кэр же устроит многих, кого ни под каким видом не устрою я. Потому, Кэр надо держать поблизости, чтобы в моё отсутствие не произошло невыгодных изменений.
Есть и другие, мечтающие о возвращении Императору реальной власти. Их мало, но они есть. И тут главная проблема – Верховный – Еггт. Притом, любой. Армия у нас. Пока будут победы, ничего не изменится. Это, скорее, для следующих поколений задача.
– Не уверен. Верховные власть узурпировали по сути дела. Любой законник подтвердит.
– Скорее, просто подобрали на земле валявшееся. Крича о высоком, часто думают о низком. Многих война разорила, многих обогатила. Обиженные ничего не забыли. Мало кто хочет думать о том, что будет через десять лет. Люди достаточно сражались и хотят жить здесь и сейчас. Но мешаю многим как раз я. Устранить или ограничить хотят многие. Сидят тихо, ибо бояться. Но стоит почуять слабину...

+3

355

Чистяков написал(а):

– в последней фразе всё презрение, на какое способно

способна

Чистяков написал(а):

Но многим, и весьма влиятельным, вполне достаточно ставшей безопасной торговлей между Севером и Югом.

торговли

Чистяков написал(а):

Сидят тихо, ибо бояться. Но стоит почуять слабину...

без ь

+1

356

– Вцепятся.
– Вот-вот. И это ещё без учёта тех, кто просто хочет меня уничтожить. В первую очередь, церковники наши разлюбезные. Задницей чую – это они на Динку охотятся. Мы тоже в опасности, но она в наибольшей. Ибо если я не успею им глотку вырвать, следующей костью в этом горле окажется она.  Им меньше всего нужен такой вот следующий Верховный. Уж кто-кто, а они-то прекрасно знают, есть дела, что десятками лет делаются. Вон как лихо у них получилось врага империи создать. Ещё живы старики, помнящие времена, когда за линией, кроме дикарей, ничего не было. А сейчас всю полевую армию на них двинуть придётся. Справимся! Если опять какие-нибудь миррены не вылезут. Хотя, лучше нас самих нам ещё никто не мешал.
Тут не поспоришь. По умению организовать в собственной стране бардак, с грэдами только бывшие соотечественники могут сравниться.
  Дина резко встаёт, вытянув шею.
– О–па! Кого это она кинула?
Заболтались и не заметил, как Динка победила претендентку на вступление в её отряд. Сбила с ног и клинок к горлу приставила. Дуры! Обе! Оружие боевое, причём поверженная в доспехах, а Динка без, даже шлем снять успела.
Дина Старшая щурится.
– Так-так! Её я знаю. Ещё одна матушка меня возненавидит. Она же в Великом Доме наследница. Сто золотых даю, от жениха сбежала. Кэр как раз о её браке договаривалась. Совсем в сваху превратиться скоро.
Молчу. Динка уже жмёт руку поднявшейся девушке. Она стройная, Динки почти на голову выше. Доспехи очень качественные и дорогие.

+2

357

Чистяков написал(а):

Совсем в сваху превратиться скоро.

без ь

+1

358

К 1 части. Период осады столицы "Меча Божия".

- На, читани трофейчик, - протягивает довольно толстую тетрадь в кожаном переплёте, - воды много, но кой-что интересное я подчеркнула. Основной вывод – вовремя мы ударили. Чуть не опоздали. Лет десять – справиться с ними было бы куда как сложнее.
- Автор где?
- Он не автор. Он для памяти записи вёл. Свиней кормит.
- Как он в обозники попал? Там же тоже присягу приносят.
- Он и не попадал. Он кормом к свиньям попал. Потом их зарежут, и других пленных кормить станут.
По сути дела, обычный конспект. Умеренный религиозный фанатик слушал и внимал словам непогрешимого лидера.
Как всё знакомо! Содружество светской и духовных властей.
«Переход из истиной веры в раскол - до пяти лет рудников перешедшему, для миссионера от пяти до пятнадцати лет рудников.
Переход из истиной в другую  веру наказуем одинаково как для перешедшего, так и для совратившего от пяти до пятнадцати лет рудников, кроме того закрытие и разрушение молитвенного дома к которому принадлежал совратитель.
Более-менее разрешен переход только в мирренский раскол и некоторые другие расколы, имеющие церковную иерархию».
«Храатство страна Истинноверующая и таковой будет».
«Должно быть минимум два священника на церковь и один служитель.
Строительство на присоединённых землях храмов. Итого нам надо минимум несколько десятков тысяч священников вариант:
1. Удвоить число обучающихся в священных школах.
2. Служителей перевести в священники.
3. Максимальное число чтецов быстро поднять до служителей и наиболее достойных в священники.
4. Открыть школы чтецов сколько возможно».
«Перегрузка священников есть прямое умаление авторитета церкви, поскольку замотанный священник людям не отец.
Придется церковный налог увеличивать».
Угу. Потребность в священниках можно сократить и другим способом – радикальным сокращением потенциальных прихожан. Захват лучших земель частенько сопровождается безвременной кончиной прежнего владельца.
«В Храатстве законы чётко разделены на писанные для:
1. Истинноверующие
2. Инославные (мирренский раскол и другие)
3. Иноверцы (поклонение многим богам, не враждебное Истинной вере).
4. адепты зловерия (отрицающие Бога)».
Значит, мы четвёртый сорт, не имеющий никаких прав.
Потом подборка афоризмов пошла.
«Если язык не укорачивать, то с каждым днем он будет все длиннее; если мысли не отсекать, то с каждым днем они будут все злее».
"Счастье – это когда мы идем за Богом.
А несчастье – это когда Бог идет за нами".
«Враг рода человеческого не может быть лояльным Храатству по определению.
Адепты зловерия – пожизненные рудники. Или петля. Даже выбор можем предоставить».
В общем, известные поповские бредни по формуле.
«Убивать нельзя!»
«А за веру?»
«Это же святое дело!»
Писанина эта окончена никогда не будет. Радует.
  Хороши они! Сидят в осаде и на полном серьёзе обсуждают, как будут управлять завоёванными землями. Даже аналог плана «Ост» сочинить успели. Воительница права – вовремя ударили. Они замышляли поход. Мы раньше успели.
Всё подсчитали. Даже сколько попов понадобится для обращения жителей новых территорий.
Чувствуется, служка не сильно высокого ранга был. Всё эзоповым языком писал. «Обращение», «допустимые верования». Так и поверили! Сколько там у Германии «переселенческих» планов для оккупированных территорий в своё время было? Осуществить не дали. Те же, что в жизнь начинали притворяться подразумевали наличие Бабьего Яра или его аналогов.
Тут аналогичное планировалось. Разница – в техническом уровне. И выхода нет, демографический кризис на горизонте. Из тех, когда народу много, а земли – не очень. При текущем уровне развития метод решения только один – активная внешняя экспансия. С уничтожением большей части населения завоёванных земель и обращением оставшихся в рабов.
Осваивать дикие земли всяко сложнее, чем жить на отобранных уже окультуренных.
Войной за веру хорошо оправдывать любые преступления. Много раз уже такое было. Чуть не произошло вновь. Вовремя Еггты гражданскую выиграли. За тылы можно быть спокойным. Даже недавние союзники Безглазого понимают. Дина максимум три шкуры спустит, те, что за линией – мясо срежут да кости на удобрение пережгут. Да и самые буйные как раз у нас. «Война всё спишет» – здесь так тоже говорят.
– Тебе это отдать?
– Не. Тут нет ничего, мне неизвестного. Можешь для нужника использовать. На чём написано не заметил?
– На бумаге.
Тяжко вздыхает.
– Совсем мозги отбили. Водяные знаки не смотрел?
– Не догадался.
– Бумага – наша, точнее – моя. Выпуск – середина прошлого года.
– Был запрет на поставки?
– Нет. Больше ничего не видишь?
Мотаю головой.
– Проиграли они уже войну. Совсем проиграли. Переоценивала их. И я, и все остальные. Они слабы. Куда слабее, чем казались. Переполненное ненавистью ко мне написано на бумаге, произведенной на моей мельнице. И так во всём. У лучших мечей – наши клинки. Их работы только рукояти. Лучшие доспехи – наши, только резьбой украшены. Над их полями - Динкины девицы, из тех, что с деревни родом и потешались. Им и то видно, насколько больше тут выращивать можно. А уж что мне видно в этой земле лежащего... Они по золоту буквально ходят. Нагнуться ленятся. Железо у нас закупали. Хотя своего...
В общем, толпа, да и с идеей бредовой. Срежем верхушку – из оставшихся может, что путное со временем и получится. Они не глупы совсем. Только...
– Вечный спор: либо мы, либо они. Они слабый враг, но они близко. Есть сильный, но он далеко.
– Опять за старое взялся?
– Не прекращал.
– Смотри, ушлю в Приморье наместником. Будешь с Адмиралом из-за вырубки леса собачиться.
– Сочту повышением, адмирал сам на мирренов косо смотрит. Буду с ним к экватору плавать.
– За чем?
– За деревом.
– Каким? Уж не за любимым ли мирренами, чёрным?
– Говорящим? Нет, не за этим. За красным. Разгадал он секрет долговечности старых кораблей. В дереве из экваториальных областей дело. Про мирренов там только слышали, но не видели.

Отредактировано Чистяков (12-11-2014 21:47:01)

+1

359

Чистяков написал(а):

для миссионера от пяти до пятнадцать рудников.

пятнадцати лет

Чистяков написал(а):

«В Храатстве законы чётко разделены на писанные для:

писаные

Чистяков написал(а):

Те же, что в жизнь начинали притворяться подразумевали наличие Бабьего Яра или его аналогов.

претворяться

Чистяков написал(а):

– Каким? Уж не за любимым-ли мирренами, чёрным?

без дефиса

+1

360

http://s016.radikal.ru/i335/1411/72/1d609ff65382.jpg
Рыжая Ведьма Кэрдин

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владимира Чистякова » Попал, так попал.