Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Земельный вопрос, крестьянство и реформы XIX-XX века."


"Земельный вопрос, крестьянство и реформы XIX-XX века."

Сообщений 1 страница 10 из 29

1

Вся беда в том ,что Россия уже с  конца первой четверти 19 века  начала валиться в  системный агроэкологический кризис .
Читая книгу Люри о русском земледелии  видно , что положение русского сельского хозяйства уже к отмене крепостного права было кризисным и это был уже не кризис связанный с просто вульгарным  перенаселением (  как было  в многих европейских странах ) ,а уже был  системный агроэкологический кризис чрезмерного и нерационального природопользования .
Стали учащаться неурожаи, обусловленные уже не сколько погодными и климатическими факторами , а другими причинами . Главнейшая из этих причин состояла в полном исчерпании возможностей существовавших техники и технологии земледелия, которые весьма мало менялись на протяжении 300 лет .
В русском земледелии по-прежнему преобладали трехпольная и переложная системы, которые при нехватке удобрении ,а им был только навоз приводили к падению плодородия почв .
Кроме того навоз не содержит необходимого количества фосфора и не может быть полноценным удобрением .
Но и навоза не хватало , уже в первой половине 19 века норма внесения удобрения в самых плодородных черноземных областях Центральной России была примерно в 15 раз ниже нормы .
Во второй половине 19 века степень возмещения уносимых вместе с урожаем основных питательных веществ почвы (калий ,азот ,фосфор ) , необходимых для нормального восстановления плодородия , стала еще меньше.
Даже в 1910 году почти половина крестьянской сельскохозяйственной техники, предназначенной для обработки земли, представляла собой самые примитивные ветхопещерные средневековые инструменты : 43% всех пахотных орудий составляли сохи, 5% - ещё более примитивные косули и лишь 52% - плуги.
При этом по переписи населения 1912 года (собирались данные и о экономическом состоянии населения ) уже 31,5% крестьянских хозяйств были безлошадными -- т.е люмпенами , 32,1% имели только по одной лошади на двор, несколько более 30% - по 2-3 и больше лошадей , а ведь конский навоз был и есть наиболее ценное естественное органическое удобрение.
Такое-же положение было и с крупным рогатым скотом .
Когда плотность населения и соответствующее хозяйственное давление человека на землю были умеренными, трехпольная и переложная системы землепользования  , еще как то не слишком нарушали природные процессы регенерации почв и восстановления их плодородия .
Но после отмены крепостного права с 60х годов 19века и в начале 20 века в России происходил быстрый рост населения и прежде всего росла численность сельского населения .
Это было связано именно с сохранением общины , которая по выражению народников якобы имела такую особенность в  , что всем её членам "Было место на жизненном пире" .
Было  конечно до тех пор ,пока не начался агроэкологический кризис .

Ведь с 1850 года по 1900 год население России примерно удвоилось, а в первые полтора десятилетия 20 века возросло еще на 30%
В результате с конца 50х годов 19 века в наиболее экономически важных аграрных районах России плотность населения
выросла столь сильно ,а соответственно и степень хозяйственного давления на землю выросла настолько , что без применения минеральных удобрений восстановление истощенного плодородия почв было уже совершенно невозможным .
А община как раз и была главным  действующим фактором этого процесса .
Начался аграрно-экологический кризис и притом в таких формах , какие видны сейчас в нынешней Африке .
Например в Африканском сахеле и иных местах ( вроде голода в  Зимбабве или агроэкологического кризиса в Гаити  ) .
Наиболее заметно этот кризис протекал в Центрально-Черноземных губерниях , благодаря естественному и к началу 19 века ещё не уничтоженному плодородию почв .
"Первая экологическая бомба" в Центрально-Черноземных губерниях - рванула в 50-60х годах 19 века когда из-за роста численности крупного и мелкого скота и при сокращении пастбищных угодий (пастбища были распаханы ) начался перевыпас пастбищ и это привело к их деградации ,продуктивность лугов стала быстро снижаться и резко упал сбор сена и сократилось количество навоза ,т.е. стали меньше удобрять поля .
Это привело через 30 лет к взрыву "Второй экологической бомбы " , но уже 80х годах 19 века , когда деградация и истощение почв полей достигло критической величины и притом такой , что без применения мер по рекультивации естественная регенерация почв была или невозможной или это заняло-бы многие десятилетия .
Урожайность зерновых начала падать и упала до 5,7 ц/га -- т.е. до тех значений которые были в 80х годах 18 века ,т.е. за сто лет до этого .
Процесс усугубился  ещё и тем ,что в  пореформенное  время  бывшие помещичьи крестьяне ( да и не только бывшие помещичьи )  стали вести земледелие  более примитивно чем до отмены крепостного  права  и вдобавок  хищнически .
Если до отмены крепостного права очень многие помещики внедряли более эффективные  и рациональные методы земледелия, закупали лучшие  семена ,орудия и скот , проводили мелиорацию земель .
Кроме того помещики продавали сами или через посредников  "лишних" крестьян  , тем помещикам у кого было много земли и было мало рабочей силы .
Ещё гоголевский Чичиков таким бизнесом занимался .
Конечно  внедрение новых приёмов земледелия  проводилось  нередко  плетьми ,розгами и кнутом  .
Конечно помещики старались не допускать  и хищнического отношения крестьян к земле , ибо это была собственность самого помещика . 
После отмены крепостного права крестьяне были оставлены сами по себе и это привело к заметной деградации землепользования .
Конечно в крупных и средних латифундиях  земледелие хищническим было очень редко .
Большинства помещичьих латифундий это не коснулось , так как их владельцы  , особенно  если они сами вели хозяйство или имели толковых управляющих  делали многое  для  повышения культуры земледелия .
Распространение земельной аренды приводило к тому ,что арендованные земли после 4-5 лет аренды уже не родили ( особенно если владельцы за своей землёй не следили ) .
Аренда земли в русских условиях приводила к невозможно хищническим формам земледелия.
Началось падение величин крестьянского ресурсопользования и потребления. 
В 90-х годах 19 века падение урожайности еще более усилилось ,а этот привело к обострению социальной обстановки в деревне , и социальная обстановка стала воистину катастрофической .
Пашни были изъеденные эрозией почв и вдобавок истощенные многолетней нехваткой удобрений ,а луга были вытоптанные до полного истощения копытами коров , лошадей и прочей скотины , резко выросла площадь под оврагами и неудобьями ,но это ещё не всё -- нарушился водный баланс почв .
Русская земля стала превращаться в антропогенный бедленд.
И это теперь ударило и по помещичьим латифундиям .
Русская земля мстила за всё то ,что с ней сделали русские люди -- русским-же людям неурожаями и падежом скота .
Истощение земли и эрозия почв с нарушением водного баланса вела к тому , что и незначительные погодные аномалии начали приводить к серьёзным неурожаям .
Вот к чему привело русское представление о том ,что " Вся Земля - Божья "- тому ,что  русская земля родить переставала .
Вина властей в таком положении дел была не меньшей .
Нужно начинать начинать переселять крестьян из Европейской России уже в 60х годах 19 века (если не раньше ) или по крайней мере встать в стороне и  не мешать русским мужикам переселяться самим .
Желающих переселятся и без помощи государства было  вполне достаточным , власти напротив всячески пытались такому стихийному переселению помешать .
Вплоть до того ,что крестьян-переселенцев силой  изгоняли обратно с свободных земель  на их первоначальное место жительства .
Как утверждают некоторые нынешние историки русского националистического толка  для этого нередко вооружали  и туземцев . 
Организаторы-же самовольного переселения крестьян считались властями политическими преступниками и их сажали в тюрьмы ,на каторгу и ссылали . 
Русских людей  считали на земле Русского-же  государства нелегальными мигрантами .

Положение удалось начать выправлять только после реформ Столыпина и не будь их неизвестно чем-бы всё кончилось .
Именно внедрение хоть начал малых  агрономии в сельском хозяйстве , резкое сокращение передела земель , переселение на окраины - всё это позволило остановить сползание России к агоэкологической катастрофе .

Такие катастрофы были в прошлом и привели к полной гибели или к деградации  не одно государство .
Достаточно посмотреть на Гаити ,где на 80% пахотных земель  полностью уничтожено плодородие почв и сравнить  голодное Гаити с  вполне сытой Доминиканской республикой ,где такого не произошло и не произойдёт  по причине другого характера доминиканского  сельского хозяйства  .
Или на Зимбабве ,где после изгнания белых фермеров и последующего  разрушения интенсивного сельского хозяйства  ,что привело  сельское хозяйство к примитивизации и хищническому использованию земли .
Результат -голод .

См. Люри Д.И. Развитие ресурсопользования и экологические кризисы. М., 1997.

Отредактировано Абрамий (10-12-2010 20:51:29)

+12

2

Абрамий написал(а):

Нужно начинать начинать переселять крестьян из Европейской России уже в 60х годах 19 века (если не раньше ) или по крайней мере встать в стороне и  не мешать русским мужикам переселяться самим .
Желающих переселятся и без помощи государства было  вполне достаточным , власти напротив всячески пытались такому стихийному переселению помешать .

В марте 1861 г. были изданы «Правила для поселения русских и иностранцев в Амурской и Приморской областях». В основе этого документа лежал принцип добровольного льготного переселения с правом приобретения земли в собственность. В частности, предписывалось: 1) всем желающим селиться в Амурской и Приморской областях отводить свободные участки казенной земли во временное владение или в полную собственность; 2) желающим поселиться целым обществом, которое должно состоять не менее как из 15 семейств, отводить сплошной участок земли на пространстве не более 100 десятин на каждое семейство; 3) на пространстве от вершин реки Уссури и по ее течению к морю такие участки предоставлять в вечное и постоянное пользование всего общества. Общество имеет право продать участок другому обществу, состоящему не менее как из 15 семейств; 4) во всех других местностях отведенные крестьянским обществам участки предоставлять в пользование на 20 лет бесплатно, однако последние права ни продавать, ни отчуждать не имеют. Позднее, в апреле 1861 г. появился указ Сената, предоставивший значительные льготы переселенцам. В соответствии с пунктом 10 этого указа все переселившиеся на Дальний Восток на собственный счет освобождались от отбытия рекрутской повинности в течение десяти наборов; кроме того, они навсегда освобождались от уплаты 2
подушной подати и лишь по истечении двадцатилетнего срока (со дня издания указа) должны были уплачивать поземельную подать...
... 26 января 1882 г. были изданы новые правила, в соответствии с которыми льготы, предоставлявшиеся ранее русским и иностранным переселенцам, теперь закреплялись только за русскими. Кроме того, правилами поощрялось переселение за собственный счет (своекоштное переселение). С 1886 г. казеннокоштное переселение вообще было заменено своекоштным, причем за последним сохранялись все льготы, установленные ранее для казеннокоштных переселенцев.
Все новоселы по прибытии на место получали 100–десятинный земельный надел на каждую семью; с них снимались все недоимки и предоставлялась свобода в течение 5–ти лет. Кроме того, оказывалась помощь в приобретении сельскохозяйственного инвентаря.
Такая политика поощряла самостоятельность и экономическую активность тех, кто не рассчитывал на государственную помощь, и не питал иждивенческих настроений.
РОМАНОВ И.А.  "ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ МИГРАЦИИ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ", 2004
http://www.isras.ru/files/File/Socis/20 … omanov.pdf

Абрамий написал(а):

Вплоть до того ,что крестьян-переселенцев силой  изгоняли обратно с свободных земель  на их первоначальное место жительства . Как утверждают некоторые нынешние историки русского националистического толка  для этого нередко вооружали  и туземцев .  Организаторы-же самовольного переселения крестьян считались властями политическими преступниками и их сажали в тюрьмы ,на каторгу и ссылали .  Русских людей  считали на земле Русского-же  государства нелегальными мигрантами .

Где и когда?
Ссылку на источник представьте пожалуйста.

+3

3

maxnatiy написал(а):

К. Дагестанский, однако меры по разбиванию крестьянской общины приняты не были

А зачем меры по разбиванию крестьянской общины должны были быть предприняты?

maxnatiy написал(а):

и действительно массовой миграция крестьян стала только с 1893 г. (по свидетельству того же Литошенко, с. 132, третий абзац).

Может быть чего-то не хватало? Например, развития транспортной сети?

+1

4

maxnatiy написал(а):

ну, например, для повышения мобильности крестьянства.

А зачем повышать мобильность крестьянства специально предпринимая меры по разбиванию крестьянской общины?
Куда крестьянину вместе с семьёй податься?
В городе не ждут, промышленность в зачаточном состоянии.
На Дальний восток пароходы ходят раз в полгода.

0

5

Эти постановления о организации переселения крестьян остались на бумаге и серьезных  реальных последствий не имели .
Кроме того , положение о переселение крестьян в Амурскую область было явным издевательством , было гораздо больше удобной земли  и много ближе .
Кроме того помещики не были заинтересованы в переселении ,это их разоряло .

Первые крестьянские просьбы о переселении например в Сыр-Дарьинскую область относятся к 1868 году - году завоевания.
Первые русские колонисты переселились в Семиречинскую область в том же 1868 году - непосредственно после завоевания. Аму-Дарьинская область, Бухара и Хива были закрыты для крестьянской колонизации вплоть до 1917 года .
Если учесть, что колонизация Туркестана вплоть до конца 19 в. была нелегальной, а в начале 20века - полулегальной ,а реальная забота и помощь о переселенцах и  вовсе отсутствовала , то совершенно невероятными представляются толки и слухи, сопутствовавшие массовым крестьянским переселениям конца 19 начала 20 века.
В них очень отчетливо присутствовал мотив государственных льгот для переселенцев.
Не успели русские войска захватить Мерв, а туда уже направились крестьяне, свято уверенные, что там их ждут государственные льготы (конечно, никаких льгот и в помине не было) .
"Смелые русаки, - пишет русский путешественник Евгений Марков, - без раздумья и ничтоже сумняшись валили из своей Калуги в "Мерву", как они называли Мерв, движимые темными слухами, что вызывали сюда, в "забранный край", народушко российский на какие-то "царские работы"".
Все эти толки и слухи показывают, что крестьяне весьма желали переселяться на новые земли и без всякого государственного содействия и даже против воли властей .
. Вплоть до  1909 года будущий колонист тайно бежал с родины, тайно пробирался в Сибирь , Туркестан и прочие места по неудобным путям сообщения .
До 1890 года ходоки и организаторы мелких переселенческих партий колонистов приравнивались к политическим агитаторам и выдворялись на родину по этапу и весьма часто попадали на каторгу (ссылку ).

Поток "незаконных мигрантов" - самовольных переселенцев-колонистов из России был велик .
Этот поток был тем мощнее, чем хуже складывалась ситуация аграрного переселения в европейских губерниях.
Местная туркестанская администрация не могла разместить всех желающих ,но не потому ,что не имела такой возможности ,а потому что задача колонизации просто перед ней и не ставилась .
Так, после очередного голода 1898 года в центральной России сюда самовольно устремились 15 тысяч крестьян, однако местные власти смогли разместить лишь около 2 тысяч .
Остальные русские переселенцы обнищали.
Но даже для размещения и этих колонистов приходилось отнимать земли у туземцев, чем, разумеется, было крайне недовольно мусульманское население.
Генерал-губернатор А. Вревский в письме военному министру сообщал о недовольстве туземного населения отчуждением земель и выражал свои опасения по поводу нового наплыва переселенцев.
Военный министр добился выработки губернаторам Тамбовской, Самарской и Пензенской губерний (давших наибольшее число переселенцев) строжайших предписаний о принятии мер к прекращению самовольного переселения в Туркестанский край. Однако несмотря на все устроенные властями рогатки и препоны самовольное переселение в край продолжалось, и администрации вновь приходилось изымать у туземцев земли для размещения крестьян.
Такая ситуация привела к тому, что в 1897 г. туркестанский генерал-губернатор, не дожидаясь официального правительственного решения,своей властью запретил переселение во все области края.
Этому решению предшествовал запрет 1896 года на любое переселение в Семиреченскую область .
Но и это не помогло , переселенцы продолжали прибывать .
Только после революции 1905-1907 годов началась массовая колонизация Туркестана .
Потребовалась революция для попытки решения путём колонизации проблем губерний европейской России, особенно черноземной ее части, страдавших от малоземелья и перенаселенности.
Был разработан проект 'Положения о поземельном устройстве крестьян, оседлых туземцев Туркестанского генерал-губернаторства и сибирских инородцев на казенных землях сибирских губерний и областей Туркестанского генерал-губернаторства'.
Правительство получило право изымать земли у среднеазиатских кочевников и прочих туземцев .
За колонизацию выступил теперь  и сам Николай 2.
Сыр-Дарьинская и Семиреченская области были объявлены русскими переселенческими районами.
В результате местное земледельческое население пополнилось несколькими десятками тысяч русских переселенцев. Притоку особенно способствовал разразившийся очередной неурожай  в Центральной России.

Последовательную колониальную политику в интересах миллионов русских и малороссийских малоземельных и безземельных крестьян власти Российской империи так и не начали проводить , к 1905 году было уже слишком поздно .
Невозможно было селить колонистов и фактически ублажать туземцев .
Возникло противоречие между желанием заселить край русским элементом и стремлением сохранить спокойствие местного мусульманского населения.
Переселенческая политика русских властей страдала некоторой судорожностью.
Хотели заселить Туркестан русскими земледельцами, видя в них опору русской власти в регионе, но, наталкиваясь на недовольство туземного мусульманского населения, ограничивали переселение.
Пытались решить проблему малоземелья в центральных российских губерниях, но вводили высокий имущественный ценз для переселенцев, дабы крестьянская беднота не нагнетала напряженность в и без того конфликтном Туркестанском крае.

Отредактировано Абрамий (10-12-2010 22:50:31)

+1

6

maxnatiy написал(а):

см. опять же гл.4-5 (с.131-148) книги, которую вы мне порекомендовали. Там все очень подробно.

maxnatiy написал(а):

кстати, именно по тому, что крестьянство имеет низкую товарность. Расслоение крестьян - единственный способ повышения товарности крестьянства, а как следствие - развития промышленности. А для того, чтобы ускорить данный процесс и нужно разбить крестьянскую общину. Собственно именно об это там, где я указал и написано.

Кроме Литовченко я рекомендовал вам Прудникову.
Как раз у Прудниковой реализация такого подхода достаточно чётко разобрана.

0

7

а также медленность разработки переселенческого закона, который окончательно утвержден был только 13 июня 1889 г. Сущность этого закона следующая:
П. допускается без увольнительных от обществ приговоров, но не иначе, как с предварительного разрешения, даваемого министрами внутренних дел и государственных имуществ лишь при наличности заслуживающих уважения причин (которые ближе в законе не определяются), если притом имеются свободные земельные участки; самовольные переселенцы возвращаются в места приписки; в просьбах о П. дозволяется указывать местности, куда крестьяне желали бы переселиться, но удовлетворение таких заявлений зависит от усмотрения правительства.
Для водворения переселенцев образуются из свободных казенных земель особые участки, которые отводятся переселенцам в размере, соображенном с условиями земледелия и производительностью почвы в данной местности.
В Европейской России отвод производится на арендном праве на время от 6 до 12 лет, и лишь по истечении этого срока земля может быть оставлена в надельное пользование переселенцев; в Азиатской России земли отводятся прямо в надел, на общих с сибирскими старожилами основаниях и с выдачей отводных актов.
Отведенные земли не могут быть ни отчуждаемы, ни обременяемы долгами.
Земля предоставляется переселенцам в общинное или подворное пользование, в первом случае - с круговой порукой.
Плата за землю в Европейской России не превышает выкупных платежей, без погасительной части, а в Сибири определяется по соразмерности с оброчной податью старожилов по переложении ее на десятины.
Переселенцам предоставлены следующие льготы: а) лица, не платившие на родине подушной подати, не облагаются ею и на новом месте; б) в Европейской России переселенцы освобождаются от арендных платежей на 2 года, в Азиатской - на 3 года вполне и на 3 года наполовину; в) лицам, достигшим в год П. призывного возраста, исполнение воинской повинности отсрочивается: в Европейской России - на 2, в Азиатской - на 3 года.
Не выкупленные окончательно наделы переселенцев остаются в составе земель их коренных обществ, на которые переводятся выкупные платежи и все недоимки переселенцев, в том числе и продовольственные, превышающие подлежащий сложению со счетов размер (1 четверть ржи и ½ четверти овса на ревизскую душу).
На новом месте переселенцы могут, не ожидая причисления, получать продовольственные и семенные ссуды на общих со старожилами основаниях.
В каждом поселке, состоящем не менее как из 40 душ мужского пола, образуется сельское общество, в состав которого позднейшие переселенцы входят без приемных приговоров, пока не водворится соответствующее размерам надела число душ.
"В тех случаях, когда будет признано необходимым оказать тем или другим переселенцам особое содействие со стороны правительства, министрам внутренних дел, государственных имуществ и финансов предоставляется по взаимному их соглашению разрешать выдачу путевых пособий, а по прибытии на место - разрешать как производство денежных ссуд на первоначальное обзаведение, приобретение рабочего скота и земледельческих орудий, так и отпуск лесного материала из казенных дач, безвозмездно или за попенные деньги". [Напечатанное в кавычках не было официально опубликовано и цитируется по изложению Ф. Г. Тернера ("Вестник Европы", 1897, март, стр. 117).]
Лица, самовольно переселившиеся до времени издания закона, подлежали перечислению по местам нового водворения, но с переводом на них всех недоимок и с освобождением прежних обществ от всякой по тем недоимкам ответственности; уплату недоимок дозволялось рассрочивать на срок до 3 лет.
Действие закона 13 июля распространялось первоначально лишь на губернии Европейской России, на две западносибирские губернии и на степное генерал-губернаторство; затем в 1891 и 1892 гг. оно было распространено на области Уральскую и Тургайскую и на губернии Иркутскую и Енисейскую.
Закон этот поныне остается основным и только для Сибири в период 1893-97 гг. дополнен рядом узаконений и распоряжений. Издание закона 13 июня отнюдь не знаменовало изменения взглядов правительства в благоприятную для П. сторону: в 1889 г. разрешение переселиться получили около 2800 семей, в 1890 г. - около 7600, в 1891 г. - столько же, тогда как до издания закона в 1887 г. переселение было разрешено 9000, в 1888 г. - 19000 семьям (Тернер).
Главную массу переселенцев и после 1889 г. составляли самовольные; число их в 1890 и 1891 гг. составляло, по данным томского переселенческого пункта, 70 и 66%, по данным тюменского пункта за те же годы - 80 и 70% общего числа прошедших переселенцев.

Это называется поощрение переселенческое политики ?
Это называется саботаж .

Циркуляр 3 апреля 1868 г., изданный министерством внутренних дел по соглашению с министерством государственных имуществ, допускал П. целыми обществами для крестьян всех наименований. Он был принят крестьянами не только за вызов, но даже за принуждение к П.: из крестьян центральных губерний разом записались на П. до 30 тысяч мужчин, сильное движение обнаружилось также в литовских, белорусских и малороссийских губерниях. Сведения о таком массовом движении вызвали второй циркуляр, от 4 мая того же года, который, прямо не отменяя первого, путем "дополнительных разъяснений" давал делу совершенно другое направление: губернаторам поручалось наблюдать, чтобы при увольнении крестьян из обществ точно соблюдались относящиеся сюда узаконения, и не допускать крестьян к продаже имущества до получения ими права на выход из общества. За этим циркуляром последовали административные меры (большие партии переселенцев из малороссийских и белорусских губерний были возвращены с пути), и возникшее движение к 1869 г. улеглось

Т.е. власть непонятно чего вообще хотела .

0

8

Абрамий написал(а):

Эти постановления о организации переселения крестьян остались на бумаге и серьезных  реальных последствий не имели .

Эти правила были реализованы, но в связи со слабой траспортной связанностью с ДВ не дали заметного вам эффекта.
Все русское население Приамурья и Приморья с 1858 по 1869 г. возросло на 32 935 чел. об. п., в том числе в Амурской области на 18 642 и в Приморской -- на 14 293. В Амурской области оно увеличилось с 2950 до 23 837, а в Приморской -- с 3456 до 19 222 чел. об. п. Роль естественного прироста в общем движении населения была второстепенной. К сожалению, более или менее полными данными о естественном приросте за 60-е гг. мы располагаем только по одной Амурской области, так как попытки наладить учет естественного движения населения в Приморской области в рассматриваемый период положительных результатов не дали1. По Амурской области за период с 1858 по 1869 г. естественный прирост составил лишь 2723 чел. об. п., 'а механический -- 18 642. В Приморской же области, судя по всем имеющимся данным, естественный прирост был значительно ниже, чем в Амурской, так как там сказывались более высокий удельный вес военнослужащих и гораздо меньшее количество женщин. Так, в Амурской области в 1860 г. было 5337 мужчин и 3538 женщин2, а к 1 января 1869 г. -- соответственно 12 869 и 10 4613. В Приморской же области в 1863 г. было 12 096 мужчин и всего 4708 женщин4, а в 1870 г. -- 12 808 и 64105. Таким образом, хотя в Амурской и Приморской областях количественное соотношение полов постепенно изменялось в пользу женского пола, в Амурской области оно было гораздо предпочтительнее в течение всего рассматриваемого периода.

Абрамий написал(а):

Кроме того , положение о переселение крестьян в Амурскую область было явным издевательством , было гораздо больше удобной земли  и много ближе .

А государство было заинтересованно платить за переселение именно на ДВ.

Абрамий написал(а):

Кроме того помещики не были заинтересованы в переселении ,это их разоряло .

Кэп, я опять не узнал вас в шляпе.

Абрамий написал(а):

Первые крестьянские просьбы о переселении например в Сыр-Дарьинскую область относятся к 1868 году - году завоевания. Первые русские колонисты переселились в Семиречинскую область в том же 1868 году - непосредственно после завоевания. Аму-Дарьинская область, Бухара и Хива были закрыты для крестьянской колонизации вплоть до 1917 года .

Как вы думаете, почему злое правительство запрещало переселяться в Туркестан?

0

9

Абрамий написал(а):

Это называется поощрение переселенческое политики ? Это называется саботаж .
Т.е. власть непонятно чего вообще хотела .

Только крепкий середняк может освоиться на новом месте без особых проблем и с минимальной помощью государства.
Беднота - головная боль и хлопоты для принимающей стороны и уход дешёвой рабочей силы от помещиков. В этом никто не заинтересован.
Логика проста как апельсин.

Когда у государства появилась возможность (1883-85 гг.), стали возить малоимущих за казённый счёт, но быстро одумались удивившись результату и данную практику отменили до столыпинских времён.

0

10

maxnatiy написал(а):

кстати, почему?

К. Дагестанский написал(а):

Все русское население Приамурья и Приморья с 1858 по 1869 г. возросло на 32 935 чел. об. п., в том числе в Амурской области на 18 642 и в Приморской -- на 14 293. В Амурской области оно увеличилось с 2950 до 23 837, а в Приморской -- с 3456 до 19 222 чел. об. п.

maxnatiy написал(а):

И еще, маленькое уточнение, возможно вы озвучите какие-то свои предложения?

См. пост 510.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Земельный вопрос, крестьянство и реформы XIX-XX века."