Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Земельный вопрос, крестьянство и реформы XIX-XX века."


"Земельный вопрос, крестьянство и реформы XIX-XX века."

Сообщений 11 страница 20 из 29

11

Уважаемый Абрамий, отличный пост, что проблема истощения почвы была - слышал. А что истощение переросло в экологический кризис...

Абрамий написал(а):

Процесс усугубился  ещё и тем ,что в  пореформенное  время  бывшие помещичьи крестьяне ( да и не только бывшие помещичьи )  стали вести земледелие  более примитивно чем до отмены крепостного  права  и вдобавок  хищнически .

А как свободных крестьян заставить вести на их же земле хозяйство не как им хочется, а как надо? Колхозы?

Абрамий написал(а):

Нужно начинать начинать переселять крестьян из Европейской России уже в 60х годах 19 века (если не раньше ) или по крайней мере встать в стороне и  не мешать русским мужикам переселяться самим .

Боюсь, что это будет еще одним фактором недовольства помещиков-землевладельцев. С одной стороны да... Помещики императора уже не любят и вряд ли полюбят, но... помещичьи хозяйства обеспечивают товарный хлеб. Конфискации земли? Государственные сельскохозяйственные предприятия? Колхозы?

maxnatiy написал(а):

кстати, именно по тому, что крестьянство имеет низкую товарность. Расслоение крестьян - единственный способ повышения товарности крестьянства, а как следствие - развития промышленности.

А также вымирания "лишних" при таком подходе 10 млн крестьян.

lodochnik2000 написал(а):

Не знаю знаю мотивов авторов, но ИМХО батальонные минометы в 1864г невозможны, по той же причине, по которой невозможны дивизионные телеграфы - отсутствует масса технически грамотных простолюдинов, которые смогли бы их юзать.

Да что там уметь, наливай да пей. ;-) Артилеристов же как-то готовили... Другой вопрос, что возможностей для массового выпуска мин не видно.

maxnatiy написал(а):

угу. Кайф. Устроить революцию? Отнять и поделить? За-ши-бись. Надеюсь, это была неудачная шутка.

Вы таки будете смеяться, но не шутка. Нет вариантов решения проблем Российской империи... ну не то, чтоб без революции, бог с ней революцией... А без расстрела миллиона-двух активно недовольных реформами. Возможности расстреливать каждого сопротивляющегося реформам у императора нет. И полномочий таких нет, и репрессивных органов нет.

P.S. Помнится в предыдущих темах по "Императору" крестьянский вопрос активно обсуждался, но не помню, чтоб в обсуждении пришли к единой точке зрения. И такому решению крестьянского/земельного вопроса, что устроит всех участников земельного хозяйствования.

Отредактировано St-range (11-12-2010 04:34:06)

0

12

Как я уже написал выше  при крепостном праве излишние крестьянское население   помещичьих имений устранялось переводом крестьян в другие имения или продажей другим владельцам на свою.
Аналогичные меры предпринимались и в отношении государственных крестьян .
Естественно всё это прекратилось с отменой крепостного права и тут-же  во многих местностях обнаружился недостаток земли и угодий для земледельческого населения.
Более того в правительственных кругах резко изменилось само отношение  к крестьянским переселениям.
По разным причинам возобладало мнение ,что якобы правительству   нет надобности оказывать крестьянам опеку и что малоземельные крестьяне не имеют нужды переселяться в Сибирь и прочие свободные земли , так как всегда могут найти заработки в качестве сельских рабочих или арендаторов у землевладельцев.
Опасались и появление массы бродяг .
Вообще помещики  со своей стороны , весьма выступали  против переселений в Сибирь и крестьянской колонизации и именно потому ,что справедливо опасались  лишиться дешевых  рабочих рук и крестьян-арендаторов .
"Положения" 19 февраля 1861 г. об отмене крепостного права полностью исключали право бывших крепостных крестьян на переселение.
Правительство Александра II отменило личную зависимость крестьян, но при этом так наделило их землей, чтобы после отмены крепостного права  крестьяне оставались привязанными к помещичьим имениям в качестве дешевой рабочей силы и арендаторов помещичьей земли.
Для осуществления этой основной цели закона необходимо было с прежней последовательностью  всячески ограничивать   переселение крестьян, так как  переселение резко  противоречило общему характеру и содержанию проводимой реформы.
Поэтому уже в Положение 19 февраля 1861 года  вошли некоторые правила, которые, не касаясь прямо переселений, косвенно должны были их затруднять.
Правила эти касались перехода крестьян в другие общества.
1) Переход дозволялся только при условии уплаты крестьянами всех недоимок,
2Несостояния под судом или следствием,
3)При отсутствии бесспорных взысканий на них и обязательств,
4)При отказе от надела ,
6) Для крестьян, обязанных вносить выкупные платежи, выход из общества был затруднен рядом условий по уплате выкупа,
7Временно обязанным крестьянам выход разрешен был только с согласия помещика.

Введение этих правил должно было специально затруднить переселение  крестьян в другие общества ,т.е. на новое место жительства .
Но этого было недостаточно ,через малое время появились правительственные постановления   которыми дополнительно  ограничивалось переселение крестьян на казенные земли.
Во первых бывшим помещичьим крестьянам  ,т.е.  самым малоземельным крестьянам это было запрещено вовсе.
Незначительные послабления  остались  только для малоземельных  крестьян малопоместных владельцев.
Кроме этого было полностью запрещено государственным крестьянам свободно переселяться на пустые земли  , а  было дано  лишь право общинам  ходатайствовать о переселении части членов их обществ в малоземельные губернии.
Иными словами разрешать переселения была должна община , а переселение  вело к росту налогообложения на оставшихся крестьян .
С  15 декабря 1866 года были прекращено выделение   в государственном казначействе кредитов для оказания вспомоществования переселяющимся государственным крестьянам.
Результатом однако  было самовольное переселение крестьян из Европейской  России на восток и юго-восток .
В связи с этим в 1866 году при министерстве внутренних дел создается комиссия по выработке общих переселенческих правил.
Но ее работа ограничилась обобщением и изучением ранее принятых частных законов о переселении в отдаленные районы; новых правил комиссия не подготовила.
Правительство вообще  отложило выработку общего законодательства по переселенческому вопросу и колонизации , весьма опасаясь того ,что даже самые ограниченные правила, опубликованные в период действия положения о временной обязанности, могут дать повод к массовым отказам крестьян от наделов и исходу  их на свободные казенные земли.
Вот этого-то с точки зрения развития страны опасаться и  вовсе не следовало , конечный  экономический выигрыш от массового самовольного переселения был много больше всех тех проблем ,которые возникали при массовом отказе от наделов и переселении крестьян на свободные  земли .

После издания запрещения селиться на казенных землях малоземельные крестьяне стали  самовольно оседать  например в : Оренбургской, Уфимской , Самарской и прочих губерниях Востока ,  на казенных землях и приобретаемых или арендуемых  ими у башкир и казахов .
Эти крестьяне уходили сюда обыкновенно по паспортам якобы на  заработки и основывались на постоянное жилье, обходя все препоны и формальности, связанные с переходом в новые  крестьянские общества.
Конечно никакой общины в таких самовольных поселениях не возникало и тем более крестьяне нелегальные поселенцы не платили там  никаких налогов .
В результате в  приуральских губерниях оказались  многие тысячи семей самовольных переселенцев, перебравшихся  туда в разное время .
Попытки возвратить их обратно силой на старые места их проживания успеха не имели  и давали только повод  к новым крестьянским волнениям .
Пришлось пойти на уступки  и  9 апреля 1869 года появилось положение "О мерах к водворению в Оренбургской губернии издавна проживающих там переселенцев из других губерний".
Положение касалось  только Оренбургской губернии, так как там оказалось  более десяти тысяч семей нелегальных переселенцев , которые официально земли не получали и никаких крестьянских прав на неё не имели .
Однако и тут попытались выселить хоть  часть нелегальных мигрантов  .
Положение  ограничивало права самовольных переселенцев из бывших помещичьих крестьян.
Допускалось законное поселение :  только тех крестьян , кто переселился уйдя   от нищенского дарственного надела ,
только тех  кто не  были связаны с помещиком выкупной операцией ,
только тех  не являлись должниками правительства по выкупным платежам,
Все же остальные, переселившиеся там   после реформы, право на проживание  не имели ( а их-то было подавляющее большинство ) и должны были быть изгнаны обратно .
Но это было легко сказать , но после нескольких попыток выселись часть крестьян обратно ,сие дело бросили .

Совершенно идентичным было положение с нелегальными переселенцами и  в губерниях Западной Сибири .
В 1876 году оказалось ,что в этих губерниях с 1868 года  набралось  более 10 тысяч семей нелегальных переселенцев из Европейской России .
Причём согласно донесениям властей этих губерний   вернуть их  на  прежнее место их жительство  средств у властей  не имеется .
Т.е.  в распоряжении губернских властей  Западной Сибири  не оказалось потребных  средств для возвращения в Европейскую Россию  нелегальных мигрантов
И это ещё раз говорит о том ,что распоряжения о принудительном возвращении нелегальных мигрантов были .   
Пришлось поневоле узаконить проживание всех нелегальных мигрантов в этих губерниях  .
Было узаконены все нелегальные поселенцы  , которые поселились   до 14 декабря 1876 года  в Тобольской и Томской губерниях.
Причем попытались на нелегальных поселенцев  возложить те недоимки ,которые образовались на этих переселенцах по прежнему месту их жительства за 4 последних года , впрочем без особого успеха .
,
В    1881 году появились  "Временные правила о переселении крестьян на свободные казенные земли".
И опять было разрешено переселяться только тем из  тех крестьянских семей, которые начали выкуп своих наделов и чье экономическое положение вынуждало к переселению.
Между тем большое желание переселиться имели не только бедные и малоземельные ,но и вполне благополучные крестьяне .
Для этого местные власти должны были проверять   имущественное положение заявивших о переселении и направляли их ходатайства вместе со своими заключениями на рассмотрение министерств внутренних дел и государственных имуществ.
Вдобавок  распродавать имущество и переселяться можно было только после разрешения этих министерств.
Бюрократическая волокита приводила к тому ,что крестьяне ждали разрешение многими годами и не часто получили их вовсе  .
Проще было переселяться без всякого разрешения ,что 3/4 всех  переселенцев и делало .
Однако правила 1881 года о переселении не были даже обнародованы  и правительство просто  скрыло их от крестьян, не опубликовало.
13 июля 1889 года появился новый закон  о переселении под названием :
"О добровольном переселении сельских обывателей и мещан на казенные земли и о порядке перечисления лиц означенных сословий, переселившихся в прежнее время".
Этот закон действовал только в  в Тобольской и Томской губерниях и в Семиреченской, Акмолинской и Семипалатинской областях .
Только там переселенцы получали в постоянное  пользование землю ,но эта земля оставалось казённой собственностью и не становилась  личной собственностью крестьян   .
Переселенцы не имели права "ни отчуждать, ни обременять долгами полученную землю"- т.е. они были  только бессрочными арендаторами .
За пользование казённой  землей (которая пребывала-бы без их рук в первозданном состоянии и никакой цены не имела )  переселенцы платили государственную подушную подать , арендную плату за землю  и отбывали казенные земские повинности .
Т.е. новых переселенцев попытались обложить повышенным налогом .
Новый закон  распространял на переселенцев  круговую поруку - т.е. попытались восстановить или скорее создать общину там ,где ее отродясь не было .
И это притом ,что пользование землёй у переселенцев было подворным , т.е. фактически фермерским .
По положению 1889 года опять всячески пытались ограничить возможность переселения крестьян  так, в силу этого закона переселение   было возможно только с разрешения министра внутренних дел, выдаваемого по соглашению с министром государственных имуществ ,ходатайства крестьян рассматривались уездными и губернскими властями и потом направлялись в министерства внутренних дел и государственных имуществ.
Будущему переселенцу  опять приходилось очень долго ждать ответа на ходатайство, не сниматься с места, пока не будет получено сообщение из района водворения о наличии свободной земли.
Наконец, требовалось особое разрешение на продажу имущества.
Хотя в законе и появилось наконец положение   о льготах и помощи переселенцам.
Но сами  положения закона о переселении в части льгот переселенцам    не подлежали оглашению .
Опасались , что их опубликование вызовет массовый исход  крестьян из районов помещичьего землевладения.
На основании нового закона до 1892 года  были выданы разрешения 17 тысячам  семьям .
Между тем, только по  официальным  данным за это время  только  за Урал переселилось нелегально  28 тысяч  семей .
В 1892 году  правительство приостановило временно выдачу распоряжений на переселение.
Это однако не помогло   и в 1892 году в  Сибирь  переселилось  без официального разрешения 84 тысячи  человек , а в 1893 году ещё  61 человек  человек и  понятно  , что это   не всё  нелегальные  переселенцы ,а только учтённые официально .

+1

13

pythonwin написал(а):

одновременно условнив одратный процесс, с/х инвернарём

Однозначно!   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

14

Дробление общины в иллюстрациях

Здесь [в деревне Богородицкого уезда] положение бедствующих уже в прежние года, не сеявших овес, опустившихся дворов еще хуже. Здесь доедают уже последнее. Уже теперь нечего есть, и в одной деревне, к[оторую] я осматривал, половина дворов уехала на лошадях в даль побираться. Точно так же же у богатых, составляющих везде около 20%, много овса и других ресурсов, но кроме того в этой деревне живут безземельные солдатские дети. Целая слободка этих жителей не имеет земли и всегда бедствует, теперь же находится при дорогом хлебе и при скупой подаче милостыни в страшной, ужасающей нищете.
Из избушки, около которой мы остановились, вышла оборванная грязная женщина и подошла к кучке чего-то, лежащего на выгоне и покрытого разорванным и просетившимся везде кафтаном. Это один из ее 5-х детей. Трехлетняя девочка больна в сильнейшем жару чем-то в роде инфлуэнцы. Не то что об лечении нет речи, но нет другой пищи, кроме корок хлеба, которые мать принесла вчера, бросив детей и сбегав с сумкой за побором. И нет более удобного места для больной, как здесь на выгоне в конце сентября, потому что в избушке с разваленной печью хаос и ребята. Муж этой женщины ушел с весны и не воротился. Таковы приблизительно многие из этих семей. Но и у наделенных землей крестьян, принадлежащих к разряду опустившихся, не лучше.

Л.Н. Толстой (из Полного собрания сочинений в 90 томах, академическое юбилейное издание, том 29)

Лишь на  третий день Шарафут приходит в себя. Все эти дни он либо спит, либо ест. Видно, и спал не досыта, и оголодал. Денщик Фома - веселый парень, начинающий каждое  обращение  со слов: "Так  что", -  поражается  Шарафутову аппетиту.
     - Так что, ваше благородие, - говорит он Ивану Константиновичу, - я так думаю: не иначе, как из татарина днище выпало. Никак не наестся!
     Все объясняется очень просто. И очень страшно.
     Родина  Шарафута  - Мензелинский уезд,  Уфимской  губернии  -  одна  из местностей,  сильно пострадавших от голода и  эпидемий. Мы этого не  знали - ведь подробных сведений о распространении "недорода" и болезней в газетах не печатают.
     Шарафут слыхал, как  об этом  говорили  в вагоне, но ему и в голову  не приходило, что это такое, какое отношение может это иметь к его семье.
     Когда со своим заветным сундучком  под мышкой Шарафут шагал проселком в свою деревню, ему стали попадаться навстречу  односельчане  И каждый из них, как говорит  Шарафут,  узнавал его, "плакала". Но  говорить  никто ничего не говорил - сам, мол, увидишь.
     Ну, Шарафут и увидел...
     Больше  половины  деревни  вымерло. От  голода  и тифа.  Семья Шарафута сперва продала  корову. Потом коня. Купил  богатый мужик из соседнего  села.
Шарафут произносит: "Ба-а-там мужикам!" Купил за гроши. Люди уже шатались от голода, а когда же и наживаться, как не на человеческой беде!
     Когда съели то, что выручили за скот, тогда подумали: а на что теперь - без  коня! - нужны  плуг,  соха,  борона?  Продали  и это. А затем продали и земельный надел, то  есть тот клочок  земли, которым  владели спокон веку: к чему  земля, если ее  нельзя  и  нечем обрабатывать? Все  скупили  "ба-а-там мужикам"... Наконец продали с себя все - до последней тряпки... Есть-то ведь надо! Каждый раз,  когда  Шарафут повторяет  свой вопрос: "Кушить нада?", мы все  яснее  представляем  себе постепенное погружение крестьянской  семьи  в трясину голода, болезней, смерти.
     Когда  все было продано, рассказывает Шарафут, все "помирала". Ели хлеб из лебеды  и желудей. Подбавляя в  хлеб землю, даже навоз... Потом заболели, очевидно, голодным тифом.
     Когда Шарафут  приехал, он застал  в живых  только  младшего братишку - "она еще живая  была".  Запасливый Шарафут  вынул из  кармана остатки  своей дорожной еды -  большой кусок хлеба. Братишка схватил хлеб обеими руками, но он  уже не мог, не  имел  силы  есть. Мальчик  только крепко прижимал хлеб к себе. Так, с куском в руке, и умер.
     Шарафут сидел около мертвого братишки. Вдруг слышит - шорох. Обернулся, а  в избу вползает соседская девочка лет  десяти -  двенадцати.  Вставать на ноги девочка  уже  не  могла, передвигалась  ползком.  На  Шарафута  она  не смотрела,  она словно  не  видела его.  Он  подумал -  слепая. Но нет -  она смотрела в одну точку, не отрываясь: на кусок хлеба в мертвой руке мальчика.

А.Я. Бруштейн, "Дорога уходит в даль. Книга третья"
http://lib.ru/PROZA/BRUSHTEJN/drg3.txt

St-range написал(а):

А также вымирания "лишних" при таком подходе 10 млн крестьян.

Почему 10 млн.?  На мой взгляд, гораздо больше.

Впрочем, всё может сложиться совсем по-другому. Проведение реформ на англо-саксонский (людоедский) манер, что предлагают некоторые участники форума, на мой взгляд, может привести к несколько другому, неожиданному для них, результату.

Наибольшего размаха крестьянское движение достигло в апреле—мае [1861 года].
Только с апреля по июль, по далеко не полным данным, приводимым в «Обзоре» Министерства внутренних дел, произошло 647 случаев выступлений крестьян. «Само собой разумеется,—говорилось в «Обзоре»,— что приведенные выше цифры не могут быть признаны безусловно верными, так как не представляется никакой возможности подвести выразившееся в волнениях народное движение в тесные рамки числовых данных»*. Действительно, определить число крестьянских выступлений не представляется возможным, так как в той или иной форме протестовало все крестьянство.
Крестьянское движение весной 1861 г. характеризовало собой новый и наивысший этап массового движения. Начиная с июня наблюдается спад крестьянского движения. Так, в мае, по данным Министерства внутренних дел, крестьянское движение наблюдалось в 32 губерниях, в июне — в 16, в июле — в 122.
Как правило, движение подавлялось вооруженной силой. Значительная часть войск, как указывалось выше, находилась в непрерывном движении, переходя для экзекуции из одних населенных пунктов в другие. Определить количество деревень, в которых волнения были подавлены войсками, также не представляется возможным. Сплошь и рядом то или иное подразделение сажали на крестьянские подводы и направляли по уезду согласно маршруту, данному земским исправником.
Привлечение для этой цели полевых войск получило такое широкое распространение, что даже военный министр Д. А. Милютин в своем докладе царю в начале 1862 г., касаясь вопроса о сокращении армии, писал, что «значительные сокращения могут оказаться возможными... лишь только крестьяне ознакомятся со всеми благами даруемой им свободы».**
Однако сами войска, посылавшиеся на подавление крестьянских волнений, вызывали большую тревогу правительственных кругов. «Появление воинских команд в деревнях,— писал шефу жандармов командир отдельного корпуса внутренней стражи генерал фон дер Лауниц,— сначала всегда производит более или менее сильное впечатление на обывателей, но впоследствии, при продолжительном пребывании одной и той же команды в деревне, крестьяне сближаются с нижними чинами, угощают их, приглашают к содействию при своих работах и приучаются видеть в них расположенных к ним друзей...»*** Лауниц рекомендовал не задерживать те или иные команды в одной деревне свыше 10 дней, а также размещать солдат изолированно от крестьян.
О ненадежности войск записывает в своем дневнике и Валуев. «Мы опираемся на войско,— отмечал он,—• а войско уже рассуждает и находит, что на него опираться не следует».****
Если открытого неповиновения солдат во время подавления крестьянских движений и не наблюдалось вследствие силы действия дисциплины в строю, то вне строя солдаты не только обнаруживали свое сочувствие крестьянам, но иногда и возглавляли их борьбу.
Невзирая на тяжелый урок, полученный ими в результате кровавой расправы и массовых порок, крестьяне все же не утратили наивной веры в «доброго царя». На смену легенде о подложности манифеста и «Положений 19 февраля» приходит другая — вера в то, что придет «настоящая воля», которая будет объявлена царем через два года. Надо, мол, ждать этого срока, не подписывая никаких сделок по существующим «Положениям».   Эта новая легенда, во-первых, характеризовала силу наивно-монархических иллюзий крестьянства и, во-вторых, обрекала движение в известной степени на пассивные формы борьбы. В соответствии с этим с середины 1861 г. наступает второй период крестьянского движения, характеризовавшийся значительно меньшим размахом, а также менее активными формами борьбы: отказом крестьян от выполнения повинностей помещикам и главным образом борьбой против составления уставных грамот, т. е. отказом крестьян подписывать их.
* - «Обзор действий Министерства внутренних дел по крестьянскому делу с января 1861 г. по 19 февраля 1864 г.», стр. 6, 10. По данным «Хроники» крестьянского движения, с января до июня произошло 1340 крестьянских выступлений, причем в 718 случаях волнения были ликвидированы с помощью войска. См.: «Крестьянское движение в России в 1857—1861 гг.», стр. 736.
** - ЦГВИА, ф. Канцелярии Военного министерства, № 1/л„ оп. 2, д. 1, л. 9—10.
*** - ЦГАОР, ф. III отделения, IV экспедиция, д. 148, 1862, л. 1.
**** - «Дневник П. А. Валуева», т. 1, стр. 81.

Триумф царских гуманитарных технологов.

Но для продвижения реформ уже появилась «Земля и воля». Основной задачей этой организации была подготовка революционного переворота в России путем массового крестьянского восстания, осуществление которого она приурочивала к весне 1863 г. Хотя в 1864 г. «Земля и воля» самораспустилась, намёк и звоночек вполне понятный.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b4/Zemlya_i_volya_logo.png/240px-Zemlya_i_volya_logo.png

+2

15

К. Дагестанский
Да уж, красочные иллюстрации вымирающих деревень. В этом плане вспомнил слова Бисмарка о свободе, где он говорил о том, что людям несомненно ее нужно дать, но не раньше, чем они будут к этому готовы.

Забавно в этом ключе текущая ситуация (начавшаяся с последней четверти 20 века), когда произошло окончательное разрушение крестьянской общины, а вместе с ней и всей категории крестьянства. Причем переход произошел не к фермерскому хозяйству, а к компаниям, то есть, крупным производственным объектам, не имеющим ничего общего с мелким частным фермерством.

Отредактировано GruneR (11-12-2010 15:18:04)

0

16

Интересно, от колхозов все отказываются, хоть именно
эта система и обеспечила Союз продовольствием - чем она, кстати, не нравится-то?
Но вменяемой альтернативы - не предлагают. Не считать же
уничтожение собственного населения вменяемой системой...
К. Дагестанский, плюс вам.

Отредактировано Jott (11-12-2010 15:16:46)

0

17

Перенесено сюда.

0

18

Nicolas написал(а):

самодержавную социальную систему улучшить было уже невозможно

Что Вы под этим понимаете, и про какой год говорите?

0

19

Абрамий написал(а):

После издания запрещения селиться на казенных землях малоземельные крестьяне стали  самовольно оседать  например в : Оренбургской, Уфимской , Самарской и прочих губерниях Востока ,  на казенных землях и приобретаемых или арендуемых  ими у башкир и казахов .

По этому поводу есть очерк  Успенского Г.И.  ОТ ОРЕНБУРГА ДО УФЫ

Г.Успенский написал(а):

— Пропадет башкир! Пропадет! Беспременно пропадет этот самый башкир!
...

Но если бы даже башкиры и могли бы, паче чаяния, иметь какой-нибудь успех в возвращении своих владельческих1 прав, все-таки нельзя не видеть, что успех этот будет случайным и во всяком случае запоздалым. Возвратив незаконно отнятую территорию, башкир непременно должен отдать ее законным порядком, так как ему нужны деньги, так как деньги-то и испортили его.

Начал он свою погибель с семикопеечной аренды, отдавая тысячи десятин земли за тысячи копеек. Несомненно, что копейка убавила размеры его личных забот и положила начало любви к праздности; поэтому, когда вместо копеек стали предлагать башкиру рубли, он уже не мог не соблазниться ими. За долгосрочными копеечными арендами пошли рублевые купли на вечные времена. Покупки навсегда отняли у башкира огромнейшие территории его владений, и, зная телерь, что он уже не хозяин в этих владениях, он передвинулся от них подальше, на новые, девственные места. Но и тут не мог угаснуть в нем аппетит к копейке и рублю, тем более что появился новый возбудитель этого аппетита.

Прежде был хищник, теперь пришел переселенец и стал предлагать башкиру гораздо большее количество копеек за десятину земли, чем давал хищник. Хищник давал семь копеек, а переселенец семьдесят, то есть немного меньше той цены, за которую башкир не так давно решался продавать землю на вечные времена. Как не отдать в аренду и той земли, на которую башкир только что передвинулся? И отдает башкир опять новые огромные территории, отдает пока только в аренду, но идут года, и приходит опять сокрушитель башкира, .настигает его тот же переселенец, которому опять стало мало земли и который опять сует башкиру деньги за аренду.

Привыкнув уже к рублям, к сотням и тысячам рублей, башкир теперь, при последнем, так сказать, издыхании, стал «драть» за аренду под озимое не меньше как рубля по три, по четыре, чувствуя, что пришельцы «нуждаются» в земле, что она примыкает к арендованной или купленной ими через Крестьянский банк. Но не хватит у него, расслабленного в своих хозяйственных порядках притоком денег, то есть правом безделия, сил противустоять соблазну, который неминуемо предстанет перед ним. Переселенцы разочтут, что высокая аренда тяжела для них и что лучше и эту новую, подходящую землю прикупить. И вот опять башкир передвинется подальше в четвертый раз, и опять туда придет бородатый человек, потолковать насчет «земельки».

Велики, конечно, те пространства больших башкирских владений, куда отодвигается понемногу башкир, но велики и силы, наступающие на него, и раз он не сумел так или иначе противостать этим силам, будущность не сулит ему ничего иного, кроме оправдания пророчества и предвещаний, которые сулят башкиру новоселы.

— Пропадет башкир, пропадет!    Беспременно должен пропасть этот самый башкир! — с искренним соболезнованием   предвещает   новый житель   покинутых   башкиром пространств и, пожалев «пропащего» нехристя, перекрестившись, берет в руки топор.

— Ну-ко, господи благослови! — молвит он с обычным облегчающим грудь передыханием и начинает, благосло-вясь, валить под корень первое дерево для сруба своей собственной избы на покинутой «пропащим» башкиром девственной земле.

+1

20

Nicolas написал(а):

про период середины 19 - начала 20 столетий

Обстановка, в т.ч. и социальная, в 1855, 1868, 1897, 1909 не была одной и той же.
Вы считаете, что все они были одинаково нежизнеспособны?

Правильно я Вас понимаю?

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Земельный вопрос, крестьянство и реформы XIX-XX века."