Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » "Неведома зверушка"


"Неведома зверушка"

Сообщений 481 страница 490 из 815

481

Mortu написал(а):

Кстати, а какова численность наземных сил? Создалось впечатление, что Нойгеш готовит максимум батальон... Маловато будет. Если он не может "асилить" большую группу, то надо как-то тиражировать... Телеприсутствие, может быть? Спортивных тренеров с психологами на остальные отряды натравить...

Тиражирование проходит в режиме он-лайн, Нойгеш пишет проги для обучающих компов, а компы уже ставят задачи перед группами добровольцев по всей планете и оценивают (опять же по критериям Нойгеша) выполнение. Что делать с результатами, думают Нойгеш и Совет обороны.

skuns70 написал(а):

Что мешает им забросать планету тари "сверкалками" (см. "Люди в чёрном") или же пищалками (см. "Железный человек"), относительно спокойно спуститься на поверхность и "заскладировать" необходимый им биоматериал в свои кораблики?
Помниться Аню и её подруг вырубили без проблем...

Дорого и неэффективно.
Похитить единичных представителей расы для изучения - одно, а заловить тысячи будущих рабов - совсем другая бухгалтерия.
Потому катэри действуют по принципу "дёшево и сердито": расшмонать оборону планеты (если таковая имеется), наловить побольше будущих рабов и захватить природные ресурсы планеты. До сих пор эта стратегия работала потому, что нападали они как правило на расы, значительно менее развитые. Они уже раз обожглись, напав на развитых рунн, до сих пор расхлёбывают   http://read.amahrov.ru/smile/wall.gif 

skuns70 написал(а):

Что мешает катэри подавить стационарную защиту тари и после демонстративного армагедона (минимальное воздействие на астероидное поле и последующая за этим "бомбардировка") провести "спасательную" операцию?

При такой бомбардировке от промышленной инфраструктуры тари останутся рожки да ножки ;) Что катэри не очень-то устраивает: они-то рассчитывают на быстрый и относительно бескровный захват целой планеты с развитой индустрией и отсутствующей армией. Для них это был бы такой подарок! Вот и отрядили на захват какое-то отребье вместо экспедиционного корпуса - мол, резервисты и штрафники справятся, пока основную армию связали боевыми действиями рунн и каваанцы. Катэри даже помыслить не могут, что их разведчики попали в плен живыми ;)

skuns70 написал(а):

Имеют ли катэри возможность провести планетарную бомбардировку (биология, химия или физика - на выбор) и упокоить чересчур "непобедимых" противников?

Может. и имеют, только на отравленной планете в противогазах и биокостюмах сильно не развернёшься. а ресурсы им нужны прямо сейчас. Впрочем, даже если они и тащат с собой хим- и биооружие, то на расстояние выстрела их никто просто не подпустит.

skuns70 написал(а):

Многотысячелетний опыт войны у катэри, отсутствие у противника адекватного вооружения и возможное (нет данных) технологическое превосходство...
Будем ждать чуда в виде косяка роялей?  Мрачно, однако...

Самый большой рояль, надо полагать - это коалиционный флот, связавший боем основные силы катэри? Так, что ли? Вы пошлёте на завоевание плюгавой планетки с отсутствующей обороной пару лучших эскадр, если с другой стороны подходит опаснейший враг?

+3

482

Ну. и вдогонку: катэри воюют 400 лет, а не "многотысяч" ;)

0

483

Mihaello написал(а):

Для оккупации развитой планеты сравнимой с землёй нужно минимум примерно 10млн. солдат     для того, что бы перетянуть такую ораву нужно очень много кораблей.

Это если не уменьшить коренное население до нескольких миллионов, разрозненных и скатившихся до уровня каменного века. Что катэри и планируют сделать. Задача этой первой волны - поломать планетарную оборону тари, если таковая имеется, нахватать пару тысяч будущих рабов (и биоматериала для изучения), и внушить им пораженческие мысли. Это чтобы следующие волны десанта приходили и мочили оставшихся тари без особых проблем.

Mihaello написал(а):

Скорее всего самым массовым кораблём десанта будут корабли по типу морских БДК несущие до двух тысяч человек десанта. Способные входить в атмосферу и служить средством огневой поддержки.   
Плюс корабли поддержки.

Так и есть.
Всего десанта у катэри около 10-12 тысяч резервистов и шрафбатовцев. На головном корабле есть истребители, штурмовики и бомберы (для подавления ВВС и ПВО противника и бомбардировки населённых пунктов). Есть подразделение типа артиллерийского - управляют лучевыми пушками и ракетными установками. Есть подразделение связи - "женский батальон" ;) Есть десантные боты, рассчитанные на 100-150 морд. Высадку скорее всего будут прикрывать истребители-заатмосферники и висящий на орбите эсминец (крейсера не дали, сказали, что и так управятся   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif  ).

0

484

Mihaello написал(а):

Тогда главная задача таэри это обеспечение армии транспортом для быстрой доставки войск к месту высадки. А после того как катэри обломают зубы главное не допустить, чтобы они разрушили планету с орбиты.

Тари ;)
Для этого у долговязых есть стационарные установки метеоритного патруля, которые в мирное время отстреливают сорвавшиеся с орбиты камешки. "Эльфы" знают о наличии этих установок, будут заходить с высоких широт, но обломятся ;) Вернее, им помогут обломаться   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 

Mihaello написал(а):

Но лучше вообще не подпустить десант к планете, а то это будет пиррова победа. В конце концов какой то герой может да же разыграть из себя камикадзе разогнавшись и врезавшись в планету.

Катэри и камикадзе - понятия несовместимые. Они же такие все из себя высшая раса, каждая жизнь бесценна. Потому у них элитные полки вступают в бой последними, а вперёд пускают старичков и штрафников. Правда, и те тоже не любят жертвовать собой ;) В бою погибнуть для них ещё так-сяк допустимо, а вот направить во вражину свой транспорт - героев нет...
Потому рунн, ненамного, но уступающие им технологически, выигрывают по всем направлениям.
Кстати, обо всём этом есть в тексте, разбросано то там, то сям.

А тари тоже ребята непростые ;) Не буду спойлерить, лучше в проде напишу ;)

+1

485

Прода ;)

"…! Твою ж дивизию, Нойгеш! Блин, устроил вынос мозга три дэ, в режиме онлайн!.. Я ж его!.."
Земная девушка ростом и здоровьем уступала тари по всем статьям, а вот психически оказалась покрепче. Значительно. Для прочих членов добровольческого отряда самообороны то, за что Аня собиралась устроить своему благоверному большую головомойку, ввело в состояние ступора. А ведь они только что выполнили – и с великолепными показателями! – поставленную перед ними задачу.
Нарисованный компьютером противник был уничтожен полностью и без малейшего сожаления. Но если катэри действительно так себя ведут на оккупированных планетах…
Сразу припомнились как рассказы стариков-ветеранов, так и кое-какие книги современных авторов "про попаданцев" во времена Великой отечественной. Сразу потеряли статус виртуальных отвратительные вещи, которые творили немцы на захваченных территориях. Мерзость увиденного разбудила в будущих защитниках Тарины древнюю, почти животную ярость, но если две недели назад они наделали бы глупостей, то сейчас сработали грамотно, практически без ошибок. Знания и умения, в буквальном смысле вколоченные в них беспощадным руннийским офицером, сделали своё дело.
Аня огляделась. Добровольцы, рассевшиеся на камнях, поваленных деревьях или просто на земле, имели такой вид, будто изо дня в день гоняли марафон с полной выкладкой, а сейчас ещё и узнали о гибели всех родственников. Подавленное, апатично-усталое состояние сменилось сперва яростью, а затем неподдельным горем. Тари ни на секунду не усомнились в том, что им продемонстрировали истинное поведение врага.
- Зачем? - спрашивал молоденький паренёк - между прочим, лучший снайпер отряда. - Почему наставник показал нам ...это? Разве такое возможно? Даже в самые злые времена наши предки не опускались до такой низости!
- Значит, нам повезло с предками, - хмуро ответила Да-Рэй. - Наставник прав: нельзя судить о других по себе.
- Но как, уничтожая такого врага, самому не превратиться в его подобие? - послышался чей-то негромкий голос из темноты. - Можно ли пожертвовать во имя спасения нашего мира тем, что составляет его основу?
"Хм... И ведь остались ещё непуганые пацифисты, - едко подумала Аня, деловито отчищая палочкой грязь с форменных ботинок. Обувь, кстати - все "краповые береты" вместе с "морскими котиками" и прочим иностранным легионом от зависти сдохнут. Лёгкая, удобная, бесшумная, непромокаемая и в то же время "дышащая". - Не зря Нойгеш накаркал им страшные потери... Да, таких только суровая действительность и обламывает, компьютерные симуляции бессильны".
- Ты уверен, что твой мир - лучший из возможных? - неожиданно - даже для себя самой - спросила она.
- Для нас - да, - ответил парнишка.
- Тогда, наверное, этот мир стоит защищать.
- Но он уже не будет прежним.
- Да, не будет. Как… как мать после тяжёлой болезни. Но ведь и больная, и искалеченная, это всё равно будет твоя мать. Или нет?
- Да... - растерялся юный снайпер.
- И помочь её оправиться после болезни - святой долг?
- Конечно.
- Тогда я не въезжаю в твои душевные терзания, дружище. Может, мне, как инопланетянке, их не понять?
- Можно не допустить болезнь... - не слишком уверенно проговорила девушка, ровесница снайпера.
- К сожалению, поздно, - твёрдо проговорила Да-Рэй, резко выпрямившись. - Вирус уже здесь, наш мир болен... Хотя ещё мало кто это почувствовал.
- Я, я чувствую!
Все обернулись на голос. Так и есть: самый молодой доброволец, тринадцатилетний Сан-Гир. Сильнейший из всех телепатов, которых когда-либо встречала Да-Рэй. Мальчишка пробился в отряд честно, ни разу не пустив в ход свой дар, зато помотав нервы всем, до кого дотянулся. Сан-Гир входил в группу Ани и главной его задачей было ментальное воздействие на противника. Морочил он мозги изрядно, при этом оставаясь наивным, чистым душой ребёнком. Но сейчас, после увиденного на задании, его глаза светились столь же чистым гневом.
- Командир Да-Рэй права, - юный телепат даже на ноги вскочил. Двухметровый подросток хотел, чтобы взрослые не разыскивали его взглядами. - Меня пригласили сканировать память разведчиков-катэри, попавших к нам. Их цивилизация ничем не отличается от смертельного вируса: напав на кого-то, они паразитируют на нём до тех пор, пока не выкачают все ресурсы и не истребят или не искалечат последнего из ...того народа. Потом ищут новую жертву. На этот раз жертва - мы. То есть, если мы допустим... Если позволим… Они… Понимаете, им нравится издеваться над иными, они думают, что это достойно.
Всем тут же припомнилась компьютерная симуляция. Аня давно догадалась, что муж написал программу по собственным воспоминаниям. Видимо, в перечень боевых заданий полка "умаби" входили не только операции по устранению командного состава противника. А может, и только, но сопряжённые с различными нюансами военного времени. Насмотрелся, значит. А вот тари, к таким зрелищам не привычные, до сих пор в шоке. Ни один не усомнился в том, что им показали правду, но как же было от такой правды хреново…
…Полусгоревшие тела защитников посёлка. Труп старика-священника, подвешенного за ноги на дереве – живот вспорот, тёмно-синие, почти чёрные кишки свешиваются до земли. Перебитые взрослые женщины и мальчишки-подростки, сваленные кучей на площади. Из-под кучи ручейками вытекает синяя кровь, густеющая и темнеющая на глазах… Кучу деловито облили горючим составом и подожгли. Эти сопротивлялись, они защищали свои дома, как могли. Катэри не щадили никого, кто мог оказать хоть малейшее сопротивление. Им нужны покорные рабы… Согнанные на школьный дворик девочки и малыши испуганно и бессильно плакали, но – ни единой мольбы к довольно скалящимся завоевателям. Это попросту не в тарийском характере – умолять. Тем более, того, кто заведомо лишён жалости. Например, опасного хищника… Увиденное и без того шокировало тари-добровольцев, но то, что произошло потом, заставило Да-Рэй отдать приказ открыть огонь.
Воины катэри пожелали развлечься, пока не пришёл грузовой бот за будущими рабами. Слабый разряд, не собранный в компактный луч, не убивает жертву. Забавно смотреть, как она визжит и носится по двору, пытаясь сорвать с себя горящую одежду. Если чуток добавить для верности, загорится кожа. Поджарить так парочку долговязых девчонок, из тех, что слишком косо смотрят – глядишь, остальные будут в достаточной мере напуганы и покорны…

До конца дней своих Аня будет помнить выражение нечеловечески прекрасных лиц катэри, наблюдавших за "живыми факелами", которые она увидела на экранчике своего комма, давшего максимальное увеличение. Нет, не злоба, не ярость, не ненависть отразились на них. Даже не равнодушие или презрение к "низшим расам". Наслаждение. Острое, неистовое, как в самый пик любовной схватки. Да, "эльфы" чуть не в буквальном смысле испытывали оргазм при виде чужих страданий. Именно это заставило тари перебить виртуальных катэри всех до единого. Убивали даже тех, кто бросал оружие и кричал, что сдаётся.
Вонь, крики, жирный чёрный дым, выедающий глаза и лёгкие. Синяя тарийская кровь, грязно-зелёная кровь катэри. Трупы захватчиков, убитых при перестрелке. Трупы тех, кто сделал попытку сдаться в плен. Жуткое зрелище: тари вообще очень сильны, а разъярённые тари ещё и беспощадны… Офицер-"эльф", висящий на высоте двух с лишним метров – Да-Рэй приколола его к дереву своим ножом через грудную клетку, да так и оставила… Освобождённые дети, в глазах которых уже навсегда застыли отблески костра из тел их родителей и старших братьев…
Знали бы тари, что им показали далеко не всё, чем готов "обрадовать" противник… и не только он…

- Им нравится, да… - проговорила Да-Рэй. Она была слабым телепатом, но Анины мысли и так лежали на поверхности. – Ты не прав, Сан-Гир. Они не вирус. Они гораздо хуже.
"Куда им до некоторых людей … - хмуро подумала Аня, снова принимаясь чистить подошвы своих ботинок. Не хотелось встречаться взглядом ни с кем из проницательных от природы тари. – Если наши вылезут в космос, всем эльфям тошно станет. Поверьте на слово".
Жгучий стыд за упомянутых "некоторых" сородичей, за кровавую, наполненную беспардонной ложью и бессовестным предательством историю, впервые в жизни хлестнул её, будто бичом. Если контакт Земли с Тариной теперь неизбежен, то тари хотя бы получат какой-никакой иммунитет против человеческого сволочизма.

+8

486

Вопрос: почему тари восприняли симуляцию так близко к сердцу? Они же знают, что это всё нарисовано.

0

487

Елена Горелик написал(а):

- И помочь её оправиться после болезни - святой долг?

ей

+1

488

Mortu написал(а):

Вопрос: почему тари восприняли симуляцию так близко к сердцу? Они же знают, что это всё нарисовано.

Елена Горелик написал(а):

Ни один не усомнился в том, что им показали правду, но как же было от такой правды хреново…

0

489

Конец 7 главы ;)

17

Полутёмный зал Высшего совета сегодня казался Нойгешу огромной пещерой. Тари вообще существа экономные, попусту тратить энергию не будут. Даже если в зале происходит совещание на самым высшем уровне. Глава Высшего совета, глава Совета обороны, глава Совета медицины и Верховный Маргат. Прочие профильные министры сейчас ускоренными темпами готовили свои отрасли к предстоящей войне, и именно об этом шла речь на совещании.
- Твоя оценка добровольческих отрядов, как я понял, достаточно низка, - Каэ-Тал, тарийский министр обороны, явно был недоволен докладом "руннийского друга". – Слишком высокий прогноз потерь.
- Я стараюсь быть объективным, - хмуро ответил Нойгеш. Тарийский язык, изученный при помощи гипноза и компьютерных ухищрений, в его исполнении звучал грубо, как армейская команда.
- Это я понимаю, - в голосе Каэ-Тала послышался холод. – Какие меры ты предложишь для того, чтобы снизить долю боевых потерь среди наших бойцов?
"Хорошо хоть перестал спрашивать, как снизить боевые потери у противника", - мысленно хмыкнул господин военный инструктор.
- Для этого у нас уже нет времени, - вслух он, конечно, произнёс совсем другое. – Если я не ошибся в прогнозах, то визит катэри следует ждать со дня на день. Придётся воевать с тем, что есть.
С места поднялся Глава, давая понять, что желает высказаться. Нойгеш невольно задрал голову вверх: рядом с Тори-Маэ он всегда чувствовал себя несмышлёным мальчишкой, и не только в смысле роста.
- С тем, что есть… - Глава не смотрел на него, но Нойгеш всей кожей ощущал, что старик видит его насквозь. – Иными словами, тари не были бы готовы к войне, даже если бы в нашем распоряжении было новейшее вооружение народа рунн. Я верно тебя понял, достойный друг?.. По-моему, напрашивается единственный выход – допускать прямое боевое столкновение лишь в самых крайних случаях.
- Но авиация… - начал было Каэ-Тал.
- Как можно больше телеметрии, - Нойгеш уловил идею старого Главы ещё до того, как тот её высказал, и едва сдержал вздох облегчения. – Пилоты должны управлять аппаратами дистанционно, иначе у вас их просто не останется. Ни аппаратов, ни пилотов. Если прорвётся катэрийский десант, выпускать против него можно будет лишь подготовленные мной боевые группы добровольцев.
- Или отряд самообороны, принявший особый препарат, - хмуро проговорил Каэ-Тал. – Не хотел бы я снова испытать на себе его действие…
"Силён, - подумал Нойгеш. – Чтобы наш уважаемый Сайто испытывал на себе препараты, состряпанные медиками для солдат – да скорее земля вознесётся на небеса или мужики рожать начнут".
Упомянутый главой Совета обороны препарат не представлял из себя ничего особенного. На обладателей "железной" гемоглобиновой крови он действовал как антишоковое средство. Но тари с их гемоцианином под действием препарата на два-три часа превращались в мало что соображающие машины убийства. Двое добровольцев, находившихся под его действием, буквально разорвали в клочья виртуального противника, даром что сами, по мнению компьютера, получили смертельные раны. Что же будет, если штурмовая группа катэри наткнётся на отряд из десятка озверевших от "допинга" тари? Нойгеш крепко подозревал, что не поздоровится ни тем, ни другим.
- Следует предупредить командиров отрядов, что особый препарат нужно вводить только в прямой видимости противника, - негромко сказал рунн. Здесь можно было позволить себе говорить негромко: зал заседаний Высшего Совета Тарины отличался потрясающей акустикой. – Вы ведь ещё не знаете, каковы могут быть побочные эффекты.
- Знаем, - проговорил глава Совета медицины. – Потому применять его следует лишь в самых крайних случаях. Как и подготовленные тобой, достойный друг, боевые группы. Но я опасаюсь не столько побочных эффектов препарата, сколько неизбежной волны депрессий и самоубийств, когда война закончится.
- Не война, а сражение, - поправил его Нойгеш. – О самой войне поговорим после того, как атака на Тарину будет отбита. Сейчас рассуждения о том, что будет "после" лишены смысла.
- Я… уверен, что мы отобьёмся, не уверен лишь в цене.
- Сохранение цивилизации тари, по моему скромному мнению, стоит любых жертв. Что бы я о вас ни думал, но вы не паразиты. Вы должны жить.
- Твоё мнение основано на сравнении и потому особенно ценно, но всё же нам нелегко смириться с мыслью о переустройстве нашего общества по военному образцу, - проговорил Глава. – Мы в любом случае возродим армию, но лишь для защиты. Никто и никогда не заставит нас нападать на иных, даже если эти иные уже приходили к нам с войной.
- Но…
- Достойный друг, мы и так допустили насилие над своим обществом, заставляя его готовиться к вторжению катэри. Защита своего дома для тари приоритетна, но ни один из нас, находясь в здравом уме, не согласится напасть на чужой дом. Это попросту невозможно.
- В вашем прошлом хватает примеров таких нападений, - огрызнулся Нойгеш.
- Те, кто это делал, не передали своё безумие потомкам, ибо не оставили детей. Тысячи лет мы изживали это и добились впечатляющих результатов. Ты хочешь, чтобы тари вновь сошли с ума? Особый препарат способен превратить нас в опасных хищников, но я не завидую тем, кто выживет после его применения. Эти тари – первые кандидаты в самоубийцы. Да, нас ломает при смене эпох, однако если мы не сохраним главное, какой смысл спасать толпу опасных сумасшедших? Не требуй от нас невозможного.
"Плохая новость для уважаемого министра обороны, - мысленно съязвил Нойгеш, присев на краешек огромного, под тарийские габариты, кресла. – Он-то рассчитывает на мясо, а тари мясом быть не желают. Сайто о них когти сломает… А ведь обидно. Это ведь нас тари только что обозвали опасными сумасшедшими. Вдвойне обидно то, что они, кажется, правы".
Пока глава Совета обороны докладывал, сколько произведено стрелкового оружия и перепрофилировано под военные нужды разнообразной техники, достойный друг Тарины разглядывал фрески. Зал заседаний, созданный около пятисот лет назад, был расписан сценами из важнейших событий последних восьми тысячелетий. Нойгеш уже успел коротко ознакомиться с учебниками по истории и узнавал ключевые сцены. Вот прибытие Хору-Ура. Вот появление первых высокорослых тари. Вот Трёхлетняя тьма и осада прибрежными племенами столичного города Арке-На. Безумная Уви, предводительница дикарей, стреляющая в Верховного Маргата. Вот сцена подписания мирного договора после окончания Последней войны – главы некогда соперничавших государств держатся за руки в знак того, что не держат зла друг на друга. Вот объединение всех государств и избрание первого всепланетного Высшего совета. Вот уничтожение экваториальными станциями метеоритного патруля огромного обломка, сорвавшегося с орбиты… Фрески занимали примерно две трети окружности зала, и Нойгеша поначалу удивляла такая небрежность. Почему отделка не закончена? Только сейчас сообразил: тари оставили место для будущих великих событий.
"Ха! А ведь у нас с Анной есть все шансы быть изображёнными на следующей фреске, - язвительно хмыкнул он. – Первые иные, прибывшие на Тарину не в качестве богов или захватчиков, а как друзья. Лестно. Только не хотелось бы оказаться на картине в качестве мёртвого героя".
- …острая нехватка стрелкового вооружения вынудила нас создать боевой заряд к обычным охотничьим ружьям, - продолжал говорить Каэ-Тал. Нойгеш оставил разглядывание фресок и заострил внимание на докладе. – Также мы обратили внимание на то, что если охотой у нас увлекаются немногие, то каждый второй взрослый мужчина и каждая третья взрослая женщина имеют дома спортивный лук. Это не оружие против десантников катэри, но в качестве средства самообороны или для диверсионных акций вполне годится. Даже без модернизации, сила этих луков достаточна, чтобы пробить лёгкую броню катэри или нанести им серьёзные повреждения…
Нойгеш вспомнил древнюю-предревнюю стрелу, лежавшую в вестибюле под прозрачным колпаком. С точки зрения рунн это был дротик или даже лёгкое копьё. Видел он и спортивные стрелы, выполненные из высокотехнологичных материалов. Если такая угодит в грудной щиток лёгкого боевого скафандра катэри, пробить, может, и не пробьёт, но удар будет настолько силён, что проблемы со здоровьем хозяину скафандра гарантированы. Тари – ребята на диво сильные, и луки у них мощные. А если они догадаются смазать наконечники своих стрел каким-нибудь парализующим катэри веществом, лучшего средства для захвата "языка" просто не найти.
Экран связи вспыхнул голубым огнём входящего вызова так неожиданно, что все вздрогнули. Глава тронул сенсор на подлокотнике своего кресла, отвечая на вызов.
- Достойные, - на экране появился встревоженный молодой тари. – Только что сообщили – неподалёку от орбиты Ресты появились корабли неизвестной конструкции.
- Есть изображение? – тут же отреагировал Каэ-Тал.
- Да. Передаю.
Картинка была искажённой, но Нойгеш мгновенно узнал старых знакомых. Он всей кожей ощутил взгляды членов совета, ждавших его вердикта.
- Два звена штурмовиков и четыре истребителей в качестве прикрытия. Авангард основных сил, - с нехорошей усмешкой произнёс рунн. – Они всегда выходят из гиперканала первыми, на случай столкновения с боевыми спутниками или авиацией. Но поскольку у вас ни того, ни другого…
- …основных сил долго ждать не придётся, - кивнул Каэ-Тал. Нойгеш заметил, как молодой глава Совета обороны подавил волнение и – из песни слова не выкинешь – страх. – Достойный Тори-Маэ, твоё слово?
- Именем Высшего совета объявляю военное положение, - Глава ронял слова как тяжёлые камни. – Верховная власть переходит к главе Совета обороны.
- Приказываю – включить всепланетное оповещение, - Каэ-Тал судорожно сглотнул: на нём оказалась гигантская ответственность.
И снова над Тариной разнёсся тоскливый вой тревожных сирен…
…Нойгеш не стал дожидаться, что скажет глава Совета обороны. Ничего нового он не услышит, так зачем время зря терять?
- Куда ты, достойный друг? – негромко спросил Глава, заметив его движение.
- Я солдат, а не командующий, - Нойгеш старался говорить спокойно, чтобы не выдать своё волнение. – Моё место в бою.
- Удачи тебе, друг, - старик слегка склонил голову.
- Удачи всем нам, достойный. Не помешает…
Он шёл по коридору, ведущему к главному выходу, лёгкой бесшумной походкой "умаби". Шёл и думал, что им с Анной повезло с друзьями. Да, тари за шесть столетий подрастеряли боевой дух предков, но сумели сохранить главное – способность защищать то, что любишь, каков бы ни был враг.
Тари боялись, но их страх не превратился в союзника катэри. Здесь ушастые здорово просчитались. Потому что тари боялись не за свои шкуры.
Испытание на излом эти ребята, кажется, прошли успешно. А как насчёт испытания огнём?

+8

490

Елена Горелик написал(а):

Даже если в зале происходит совещание на самым высшем уровне.

самом

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » "Неведома зверушка"