Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Туризм и альпинизм. Снаряжение, техника и всё остальное.


Туризм и альпинизм. Снаряжение, техника и всё остальное.

Сообщений 1 страница 10 из 220

1

Здесь можно задавать мне любые вопросы, связанные с туризмом и альпинизмом.
Перенос из похода приобретает популярность. Да и кое-что из туристско-альпинистского аксессуара попаданцам пригодится.

Сам я тоже буду выкладывать сюда какие-то материалы на эти темы.
Постараюсь со временем создать маленький справочник для попаданцев.

0

2

Первое.
Касались в классе дяди Саши.

Про кошки - очень сомневаюсь. Чтобы они у всех были одеты. Ибо на препорошеный ледник пошли бы в шекельтонах и не напрягались - ибо кошки там не нужны. А только замедляют движение. Вспомните, когда на подходах кошки одевали - когда стремно становилось. А на снегу (насколько я понял, дело в ноябре и все снегом припорошено) в кошках неудобно  - он набивается между зубьями и висит мешком. Для помощи героям объявите легкую оттепель...

Хождение по ледникам.
По ледникам ходят без кошек в следующих случаях:
1. Ледник завален камнями. Моренами или осыпями, не важно. Важно, что идти по камням.
2. Ледник завален толстым слоем снега. При этом он полог и не разломан. Однако многие и на таких ледниках кошки одевают. Идти по снегу кошки не мешают.
Во всех остальных случаях по ледникам ходят в кошках.
Кроме того, за исключением первого указанного случая, по ледникам ходят в связках. Если один проваливается в трещину, второй его может удержать.
Фраза: "Да здесь никогда трещин не было" унесла уже не одну жизнь.
Связки бывают двойки и тройки.

Кошки.
Альпинистские кошки представляют из себя рамочную конструкцию, на которой закреплены острые металлические штыри длиной 2-3 см. (зубья). Десять зубьев направлены вертикально вниз, а два передних вперед под уклом 30-45 градусов. Конструкций много, это очень общее описание.
Кошки могут крепиться к ноге как специальным креплением под специальный подкошечный ботинок (жесткие кошки), так и универсальным креплением на любую обувь (мягкие кошки).
Сейчас альпинисты предпочитают жесткие кошки, туристы - мягкие.
Если говорить о кошках времен второй мировой, то они все были "мягкие" (это только способ крепления, а не характеристика материала).
И у них не было передних зубьев.
Из-за последнего горные егеря, в отличие от современных альпинистов, не могли проходить вертикальные и близкие к ним ледовые стены. Способ крепления кошек на это не влияет.

Чтобы к кошкам не лип снег, на них надевают антиподлипы. Упрощенно - это пластиковая или резиновая пластинка, которая крепится параллельно подошве на рамку кошки.
Туристы, которые ходят в бахилах с галошами, антиподлипы не используют, подошва галоши прекрасно его заменяет.
Простейшие антиподлипы известны очень давно.

Ну, на ледовых занятиях отделению значков меньше 20 минут затратить ни разу не удавалось. Ну, если только не толпой вверх тянуть.

Здесь речь шла о подъеме провалившегося в трещину. Время очень плохое. Ну, у значков (сейчас, увы, и у третьеразрядников) просто мало знаний. Но инструктор... Либо просто слаб в технике (увы, бывает), либо не умеет толком объяснить и организовать.

Начальная ситуация:
Клиент висит в трещине на конце веревки.
Связник удерживает его, зарубившись, т.е. лежа на снегу, и давя всем телом на воткнутый ледоруб.
Третий в связке наверху и свободен в своих действиях.

Техника
1. Третий закручивает ледобур и крепит на него петлю репшнура, предварительно схватывающим узлом (прусом) привязанный к веревке клиента.
После этого Связник может подключиться к работе.

Дальше в зависимости от состояния и обеспеченности Клиента.
А. Клиент в сознании, и у него есть стремя с зажимом и второй зажим.
Тогда он сам поднимается по веревке. Скорость подъема на 50 метров на тренировках школьников 7 класса - 2,5 минуты. Рекорд - минута сорок секунд. В горах, да еще с рюкзаком - медленнее. Но за 10 минут вылезет любой.
Зажимы могут быть заменены прусами. Скорость немного падает. Для новичка - раза в полтора.
Б. Клиент здоров, но у него нет снаряги (оторвать голову руководители или инструктору!)
Вниз сбрасывается параллельная веревка, крепится, как первая.
Клиент вяжет ее на ногу и пропускает через карабин грудной обвязки.
Далее он поднимает ногу, кричит "нога", и верхние товарищи выбирают слабину ножной веревки.
Потом он встает на эту ногу, выпрямляется, ослабив грудную, и кричит, "Грудь", друзья выбирают вторую веревку.
И т.д. До верха. Дольше первого случая раза в полтора.
Выбирая веревку "Грудь" можно подтаскивать Клиента, помогая ему. Тому немного легче. Скорость почти не меняется.
В. Клиент без сознания.
К нему по веревке спускается человек, крепит Клиента на себя. Вытаскивается, как во втором случае, но с грузом (Клиент+его рюкзак). Можно оставить рюкзак на третьей веревке и потом поднять отдельно.
В этом случае помогать Спасателю вставать на ногу крайне желательно.
Скорость подъема зависит от силы спасателя и веса Клиента. От 15 до 30 минут.
Если отрабатывался этот случай - мои извинения Вашему инструктору, за описанное выше. И отдельное ему уважение, что он учит такому значков. Чаще этого не делают.

А разницу между натечным льдом и простым, наверное, объяснять не нужно?

Натечный лед образуется вследствии того, что текущая по леднику вода замерзает ночью, днем натекает следующая, опять замерзает и т.д.
Имеет привычку скалываться пластинками. Образуется обычно в тени, вода течет с верхних, освещаемых солнем участков.
Плохо поддается ледобурам и крючьям. Кошки на нем работают штатно.

Еще хуже перемерзший лед. В тени, вообще не освещаемой солнцем в течение всего дня, при температурах воздуха ниже -15 градусов. Свойства похожи на натек в усиленном варианте. Ледобуры просто не крутятся, крючья не бьются.
Кошки работают штатно!

Мы в 86-ом проходили по перемерзшему льду 400 метровую стену крутизной от 60 до 80 градусов. Вшестером прошли за день.

Как сделать трещину? Найти мост, дышащий на ладан, засыпать снегом, для придания твердого вида, полить водой. Внешне - будет выглядеть вполне устойчиво, и человека пропустит. А вот подорвать - и обвалится.

Сложно, муторно, и ненадежно. И наследишь так, что немцы, прежде, чем сунуться, этот мост языком оближут. А скорее, обойдут. Все мосты на леднике не заминируешь.

+2

3

ВВГ, это очень интересное предложение с вашей стороны. :)

А посоветуйте с ориентированием и продвижением в относительно низких и старых горах, типа Карпат.

Т.е. задача - пройти около 500 км (это если по прямой) по горной стране, сохраняя общее направление, например на восток (и не ходить кругами) с чередующимися предгорьями, горами, долинами, плато, не говоря уж про реки и т.п. Высоты в среднем до 2000 с меньше, но должны быть и редкие вершины выше линии снега (хотя ГГ их скорей всего обойдет). Здесь кстати тоже вопрос - на какой высоте эта линия снега, если идет речь о широте где-то ок. 55 градусов? Местность лесистая, обильно населена всяческой живностью. Т.к. горы большей частью низкие, то заведомо считаем что они в проходимы. Перевалы не редки и они на доступной высоте, но нет никаких дорог, кроме артефактных т.е. древних, от которых только память осталась и почти никакой пользы - одни фрагментарны по сути из-за осыпей, разломов и пр. Короче все прелести затерянного мира - плутание в поисках проходов, неожиланные обрывы, которые нужно обходить и т.д.

Местность дикая, никакой возможности и смысла искать цивилизацию именно здесь, остается двигаться, т.к. есть у ГГ намек что "там, за горами" кто-то живет. Карт естественно никаких нет, как и компасов, секстантов или приемников GPS. Из снаряжения почти ничего, идет налегке. Из пригодного в прохождении маршрута - только нож, шест, вырезанный в лесу этим ножом и короткая веревка "из простыней" - т.е. подняться скажем по стволу дерева без веток ГГ может, а привязать к чему-то и спуститься уже длинны не хватит.

Да, сам ГГ физически превосходит человека. Даже наверно покруче гимнастов-чемпионов и некоторые скажем расщелины может просто перепрыгнуть. Но при этом никакой туристической или альпинистско-скалолазной подготовки не имеет, за исключением просмотра "Клуба кинопутешественников" и т.п. Хотя... простой скалолазный участок может и пройти - чисто на силе, ведь базовые навыки лазания, полученные в детстве никуда не делись.

При этом ГГ ограничен в передвижениях в том смысле, что не может далеко отходить от воды - у него с собой глиняная бутыль литра на полтора, а значит нельзя срезать дорогу через скажем высокий но труднопроходимый перевал, где воды днем с огнем не найдешь. Провизией ГГ не ограничен, т.е. учитывать время на охоту/собирательство не нужно. Будем считать, что у него с собой подпространственный рюкзак с неограниченным пайком и время требуется только чтобы этот паек регулярно кушать.

Короче, требуется примерно узнать:
1. Какие самые непреложные истины желательно ГГ вспомнить, чтоб не пропасть? При этом информация должна быть очень распространенной, которую могли упоминать в телепередачах и т.п. Таких важных моментов герой может вспомнить не больше 5-10. Тонкостей герой знать не может, ну или если был какой-то красочный эпизод в тех же передачах и потому какая-то важная мелочь запомнилась.
2. Как сохранить общее направление движения в таком вот горном лабиринте? Насколько это реально? Или в любом случае прийдется намотать в три раза больше километров?
3. Сколько займет продвижения на указанное расстояние с учетом поисков обходов, прохождением перевалов и т.п.? При этом в плане выносливости можно считать, что ГГ наравне с мастерами спорта по горному туризму или немного лучше. Т.е. пройдет в день явно больше, чем средний человек на той же местности.
4. Очень буду благодарен, если подскажите какие-то опасные моменты, в которые ГГ по незнанию может попасть, но выкрутится за счет своих физических данных, смекалки, ну и частично авторского произвола. :)
5. Да, и какой длинны шест лучше вырезать? При условии, чтоб относительно ровное деревце такой длинны реально можно было бы найти.

Заранее спасибо! :)

Отредактировано Отшельник (10-04-2011 20:19:38)

0

4

1. 55 градусов широты - это широта Москвы, Челябинска и Новосибирска. Карпаты южнее. Из горных районов наиболее близок Алтай.
Линия вечных снегов в этих горах должна располагаться примерно на трех тысячах метров. Плюс минус 500. Это зависит от кучи разных условий. Например, обледенелости района, типа климата (морской, континентальный) и т.п.
Граница зоны леса (ГЗЛ) может быть в районе 2000 метров.
То есть, Ваши горы почти полностью покрыты лесом.
Это и хорошо и плохо. По лесу ГГ идет медленнее. Зато почти не рискует сорваться.
Всё-таки я бы поднял горы повыше на 1000 метров. Чтобы бедолаге плутать по буреломам хотя бы половину пути.

2. Ориентирование.
Петлять придется по-любому. Спортсмен-ориентировщик высокого уровня при прохождении дистанции наматывает от 20 до 50% дополнительного километража. А ведь он бежит "по прямой". У него есть карта, компас, и он умеет ими пользоваться. Поэтому настройтесь на 1000 верст, как минимум.
Как лучше всего ориентироваться Вашему герою.
Надо идти по рекам. Тут надо разобраться с орографией. Для ГГ лучше всего, если попадется крупная река, текущая с востока на запад. Тот, кто дал герою намек на то, что "там за горами", может и ближайшую крупную реку подсказать.
Если река течет не точно с востока, не страшно. Выйдет за горы - там разберется. Всё равно вероятность попасть точно в нужную точку - ноль. Если автор не подыграет.
Если большие реки текут с севера на юг - придется пользоваться их притоками. Нужного направления.
Одним словом, выбираешь речку побольше максимально нужного направления и дуешь по ней. Необязательно постоянно касаться воды рукой, но более-менее не отдаляться. По пути могут встретиться прижимы, их надо обходить поверху. В старых горах их поменьше. Но могут.
Если у реки крутые берега - стоит идти там, где они выполаживаются, по ровному идти лучше, чем траверсировать склон.

Когда ГГ выходит в верховья, он неминуемо видит хребет. Теперь надо выбрать перевал - точку пересечения хребта. Перевал - это однозначно понижение в хребте. В безлесной зоне более-менее всё просматривается. Выбирает перевал, подходящий по направлению и, чтобы на нем не было видимых непроходимых препятствий, и дует на него. Выходит на перевал, смотрит, что там внизу. Если проходимо - валит вниз. По линии падения воды. Пока не дойдет до реки. А потом по ней, текущей на восток. До того места, где она повернет на север/юг, впадет в другую речку и т.п.

После этого ищется новая речка, и всё по новой. Пока очередная река не выскочит в цивилизацию.

Несколько советов Вашему герою.
Не лазить на обзорные точки (вершины) и, тем более, на деревья, только чтобы посмотреть, что там впереди. С дерева он не увидит ничего. А с вершины то же самое, что с перевала. Слезть обратно обычно сложнее, чем залезть туда.
Если проход на перевал или с него не просматривается, но явного непрохода не видно - идти, война план покажет. В старых горах абсолютное большинство перевалов проходимо ногами.

3. Вода.
Поскольку он идет вдоль реки, проблемы только при прохождении перевалов. Обходятся так: у последней воды набирается полная бутылка - и в бой. В таких горах за день перевал проходится. А человек живет пару дней. Знаю случай, когда 4 человека ушли на восхождение с полулитровой бутылкой на всех, словили холодную ночевку на стене, а утром полезли наверх. То есть на сутки по 125 грамм воды, но они не бегут вниз, вполне еще день терпят и работают. Это простые люди. Ваш покрепче будет.

4. Скорость передвижения.
Очень сильно зависит от местности. Например, в лесу из корабельных сосен бежится, как по тропе. В лиственном - хуже. А бывает такой бурелом, что и километр в день - проблема.
Советую населить Ваши леса высокими деревьями без веток до высоты метров пять. Или три, но смотрящими вверх. И без подлеска.
Тогда герой будет двигаться быстрее.
Вверх он идет медленней, чем вниз. Зависит от склонов, но в среднем раза в 1,5-2.

В общем, заложите дней тридцать на всё. Если подбросите ему хорошие реки - двадцать. С учетом супервыносливости.
Кстати, мастера спорта не выносливее второразрядников. Просто они время зря не теряют.

Палка.
Пусть найдет сухой ясень или бук и вырежет нечто длиной метра полтора и толщиной сантиметра 2,5-3. Хватит. Если он внешне - человек (рост, пропорции).

Чего вспомнить... рассказы Джека Лондона "Смок и Малыш". Тот, где Смок еще Чечако. Там расказывается о переходах/привалах.
Еще про ориентирование по рекам. Не знаю, где посмотреть. Но на уроках географии говорили: по реке можно выйти к людям. Соответственно, по ней же можно уйти от людей.

На сегодня всё. А то засыпаю. Если что пропустил - завтра.

+3

5

Отшельник
Если ГГ не "отморозок" (в смысле, у него не отключен инстинкт самосохранения), то повышенная сила и ловкость, ему не дадут больших бонусов (по сравнению с мастерами), разве что уставать будет меньше. А если да, то каждая попытка будет рулеткой...

ВВГ написал(а):

Кстати, мастера спорта не выносливее второразрядников. Просто они время зря не теряют.

Я, пока-что, имел всего "единовременный" опыт (спуск по сухому руслу), и готов свидетельствовать, что Мастер, это не только ценные инструкции, но и опыт, который без подсказок добывать очень долго... Если вам знаком такой игровой скил, как "pathfinding", то считайте что Он, им владеет... И без его подсказок, вы будете или тратить раза в полтора/два больше сил на маршрут, или рисковать почем зря...

0

6

ВВГ, спасибо - "путешествие Гулливера" начинает обретать конкретность. :)
С нетерпением жду продолжения банкета помощи по возможным траблам в пути (провалиться в расщелину, повиснуть на полке, м.б. сорваться со склона) :D

ВВГ написал(а):

1. 55 градусов широты - это широта Москвы, Челябинска и Новосибирска. Карпаты южнее. Из горных районов наиболее близок Алтай.

Ну да, где-то такая вот широта, а Карпаты я привел как пример старых, сильно эродированых гор, поросших лесом.

Кстати, мне вот только сейчас пришло в голову. А когда на Алтае, или точнее, в обсуждаемых гипотетических горах наступает распутица? Т.е. когда там еще можно пройти? Если снегом завалит то уже ясен пень практически никак, а как там раньше?

Оно ведь как я обстоятельства задумал - ГГ выступает где-то на границе лета и осени, точно не известно бо календарёв нема. До этого ГГ около месяца робинзонил на месте высадки и психика его уже на пределе. Как известно, в полном одиночестве человек сходит с ума (или вообще личность полностью распадается) через срок от 5 до 28 (кажись) дней. ГГ имеет психику крепкую, но и она на пределе. Т.е. мотивация найти людей огромная и он мчит вперед на крыльях любви изо всех сил. :) А тут еще время подходит - нужно успеть покуда дорожка не закрылась. Если с учетом месяца на дорогу... это примерно по 33км пройденных в сутки... то может сроки на пораньше перенести? Или может само действо перенести южнее? А то ведь после выхода к людям где-то с месяц потребуется на первичную адаптацию... хотя то уже не горы будут и зима не так рано наступит, как в горах.

ВВГ написал(а):

Для ГГ лучше всего, если попадется крупная река, текущая с востока на запад.

Угу, только не получится. Разве под конец да и то, на крупную реку надежды мало, да и не положено по сюжету - крупная река скорей всего ведь судоходна. В любом случае это горная страна, как я сказал. Т.е. не один хребет, пусть даже широкий, а огромная по протяженности складчатость. Много закрытых долин с озерами, которые питают ручейки и речушки с окрестных склонов. Да и требуется по тому же сюжету чтоб ГГ побывал в некоторых интересных долинках, где увидит нечто... необычное, тоже с намеком. :)

Короче получается - от перевала до ближайшего ручейка, по нему к центру долины или к понижению, оттуда по другому ручью вгору, на перевал и все по новой. :)

ВВГ написал(а):

По пути могут встретиться прижимы, их надо обходить поверху.

А что есть прижма - отвесная скала из воды что-ли? А то в гугле как-то сразу не отыскалось...

ВВГ написал(а):

4. Скорость передвижения.
Очень сильно зависит от местности. Например, в лесу из корабельных сосен бежится, как по тропе. В лиственном - хуже. А бывает такой бурелом, что и километр в день - проблема.
Советую населить Ваши леса высокими деревьями без веток до высоты метров пять. Или три, но смотрящими вверх. И без подлеска.
Тогда герой будет двигаться быстрее.

Ага. Собственно я планировал старый лес. Т.е. большинство стволов толстые, с высокими кронами. Сам лес смешанно-переменный. Т.е. разные есть участки - и лиственные и хвойные - особливо где повыше и т.п. Вот насчет бурелома даже не знаю. Фотографий реликтовых неухоженных лесов я насмотрелся и дебри их преставляю, а как оно может быть в горах - хз.

Не то, чтобы это особо в тексте будет акцентироваться, но интересно, да и полезно может оказаться - иногда яркая деталировка и отличает живой лес от сферически-вакуумно-фентезийного. :) Что я сам помню из поездок в Карпаты - так там лес довольно ухоженный и трудность передвижения большей частью от поверхности зависит, а не от леса. Если и видел дебри, то они небольшие всегда были, легко обходятся. Но это ж курортная зона типа, хз как оно бы там было, если б не было лесничеств и вообще людей.

ВВГ написал(а):

Пусть найдет сухой ясень или бук и вырежет нечто длиной метра полтора и толщиной сантиметра 2,5-3. Хватит.

Пасибо, вы меня успокоили. Я собственно приблизительно так и собирался изначально, но потом увидел шесты, с которыми туристы в 19 веке в Альпах ходили и засомневался. :)

Little написал(а):

Если ГГ не "отморозок" (в смысле, у него не отключен инстинкт самосохранения), то повышенная сила и ловкость, ему не дадут больших бонусов (по сравнению с мастерами), разве что уставать будет меньше. А если да, то каждая попытка будет рулеткой...

Ну, там до противостояния с ворогами еще не близко. Для того придется потратить несколько годков (да-да, у меня не совсем уж Мэри-Сьюшество :)) на овладение всякими нужными навыками. А вот уже после того - да, после курса повышения квалификации ему прямой путь в Герои. :)

Little написал(а):

Я, пока-что, имел всего "единовременный" опыт (спуск по сухому руслу), и готов свидетельствовать, что Мастер, это не только ценные инструкции, но и опыт, который без подсказок добывать очень долго... Если вам знаком такой игровой скил, как "pathfinding", то считайте что Он, им владеет... И без его подсказок, вы будете или тратить раза в полтора/два больше сил на маршрут, или рисковать почем зря...

Да, очень верное замечание, как-нибудь укажу между строк. Я сам-то имею очень малый туристический стаж, почти никакого. Но что было - да, пока нубик будет выглядывать и кумекать, как тут спуститься чтобы потом например подняться - там профи в миг прикинет и сообразит оптимально. Просто потому, что у него это не первый раз и даже не сто первый.

Но зато глядишь, мой ГГ по окончание своей одиссеи и обретет навык-то. В дальнейшем ему это еще не раз пригождаться будет - ему ведь суждено ...ну вы поняли. :)

Еще раз спасибо за помощь, товарищи! :)

Отредактировано Отшельник (11-04-2011 02:44:31)

0

7

Если гор похожи на ети http://ru.wikipedia.org/wiki/Родопы то лучше подняться на высоте горных лугов и идти в правильном направлением, ну мы не спортисты, мы местные и когда идти надо куда-то выбираем идти по водоразделам. Растительност меньше будет, если мир не полностю безлюдный можно пастухов найти. Берегитесь болот и трясин. Еще 30км по хоризонтали и 500 метров по вертикали ето лучше чем 10 км напрямо и еще 5 км вверх и вниз. О движение вдоль рек, то реки всякие есть. И очень плохо когда вы вблизи речку горную во время и после грозы. Палка? Ну палку мы покороче выбираем. Трость. Если у нас есть возможность объединить трость и топорик то ето очень хорошо. Посох? Длинный посох нам нужен только если нужно через оврагов перепрыгать/перебежать или как оружие. Если вы не знаете как ето сделать то лучше и не делайте такие попытки. Можно очень плохо закончится.

Отредактировано Dimo (11-04-2011 03:14:16)

+2

8

Dimo написал(а):

Если гор похожи на ети http://ru.wikipedia.org/wiki/Родопы то лучше подняться на высоте горных лугов и идти в правильном направлением, ну мы не спортисты, мы местные и когда идти надо куда-то выбираем идти по водоразделам. Растительност меньше будет, если мир не полностю безлюдный можно пастухов найти. Берегитесь болот и трясин. Еще 30км по хоризонтали и 500 метров по вертикали ето лучше чем 10 км напрямо и еще 5 км вверх и вниз. О движение вдоль рек, то реки всякие есть. И очень плохо когда вы вблизи речку горную во время и после грозы.

Ну, не совсем, пожалуй. Здесь, на мой взгляд неспециалиста, рельеф скорее как в предгорьях, только вся местность приподнята над уровнем моря. Но об альпийских лугах задумался, спасибо.

Конечно идти по водоразделам не получится - постоянно нужна вода. Да и не уверен, что в моих горах возможно протяженные пространства такого рода. Но в целом пожалуй такой элемент использовать можно. Только вот каковы условия для альпийских лугов? Не поглотит ли эти пространства лес? Я так понимаю это должны быть пологие вершины с тонким слоем почвы, чтобы деревья не могли толком укорениться.

Dimo написал(а):

Палка? Ну палку мы покороче выбираем. Трость. Если у нас есть возможность объединить трость и топорик то ето очень хорошо. Посох? Длинный посох нам нужен только если нужно через оврагов перепрыгать/перебежать или как оружие. Если вы не знаете как ето сделать то лучше и не делайте такие попытки. Можно очень плохо закончится.

Трость наверно маловато будет - и защита от зверья хоть какая-то нужна, а присобачить на палку топорик изначально нет никакой возможности. А когда возможность появится... хм, нужно подумать... может даже и присобачу. И за этот совет благодарствую, пожалуй и в самом деле в тему. :)

0

9

Господа, давайте определимся!
У Вас будут горы или просто холмы...
Я бы не стал однозначно утверждать , что ГГ успеет отмахать 500 верст за 30 дней! Как говаривали старики: "В горах расстояние превращается во время". Посмотрите любое описание маршрута и увидите : "3-5 часов" и т.п. сноски. А ГГ еще и покушать захочется! Да и ночевать лучше чуть пониже вершин - просто теплее! Да и не везде пройдет напрямик , пару раз точно прийдется возвращаться, даже если все очень внимательно просматривать. В моей жизни один раз по протоптанной сотней групп тропе пришлось подниматься к ночевке с двумя дюльферами ( погода, разлившаяся река, смытый мост, еще одна река в каньоне...).

0

10

Подробно попозже.

Сейчас - кратко.

1. Хождение по хребтам (водоразделам) в старых простых горах возможно. Иногда это лучшее решение. Но не всегда. В Карпатах местные такое любят, факт.
2. Насчет распадения мозгов за 28 дней одиночества - это Вас дезанули. И по полгода случай были. А месяц... Как по Вашему, я совсем псих?
3. Грозы в августе? Мир, конечно, другой, но...
кладовщик

кладовщик написал(а):

подниматься к ночевке с двумя дюльферами

Сэр, следите за пальцами. Все-таки, дюльфер - это метод спуска по веревке. Подниматься им ну никак.
Так Вы и до "отрицательной сыпухи" дойдете.

Помните: "... и по отрицательной сыпухе ускоренным дюльфером движемся к вершине".

С чем абсолютно согласен, так это с тем, что в горах меряют не километрами, а часами.
И время прохождения давал с учетом бешеных способностей героя. Силен, вынослив, по 12 часов в день чисто ходового времени и т.д.

Отшельник

Если бы я описывал путешествие Вашего ГГ, я бы сделал так:
1. Взял бы реальный горный узел.
2. Наметил бы по нему маршрут героя. Вместе с вариантами залетов, возвратов и т.д. По ходу описания можно сложность каких-то участков менять относительно прообраза.
3. Прикинул бы по времени этот маршрут, подкорректировал (маршрут, время, расстояния, местность и т.д.).
4. Создал бы полный маршрут. А потом его бы описал.
Герой маршрута не знает, а автор знает.

И писать проще, и ляпов меньше. И сразу снимет кучу вопросов. А на возникающие легче отвечать. Не про абстрактные горы, а про конкретные.
Та разноголосица, которая возникла здесь, что каждый говорит о "своих" горах. Кто про Родопы, кто про Кавказ, кто про Алтай... Они все разные.

При желании, он может и через большие горы пройти. Просто не полезет на пятитысячники. И расстояния у Вас будут реальными. В днях. Под нужную Вам продолжительность.

Если Вам понравится эта идея, я бы предложил как прообраз Фанские горы. Они, правда, молодые и высокие, но глубоко врезанные лесистые ущелья, большое количество несложных перевалов, озера, достаточно сложная схема узла, разнообразный рельеф и подложка... И наконец то, что я Вам смогу подкинуть кучу материала от карты до фотографий конкретных препятствий (фанских фоток у меня пара тысяч).
А торчащие вокрук снежные пятитысячники, висячие ледники и скальные стены только добавят антуража.

Отредактировано ВВГ (11-04-2011 12:25:10)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Туризм и альпинизм. Снаряжение, техника и всё остальное.