Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Туризм и альпинизм. Снаряжение, техника и всё остальное.


Туризм и альпинизм. Снаряжение, техника и всё остальное.

Сообщений 41 страница 50 из 220

41

кладовщик написал(а):

Удовольствие - ниже среднего! Хорошо, если есть где спрятаться. И пониже гребня. Погода меняется достаточно быстро, а покинуть негостеприимное место иногда очень сложно. Наверху в грозу и попадают группы в основном по этой причине - сбежать с маршрута некуда. Обычно ухудшение погоды видно невооруженным глазом и есть время "сделать ноги". На своей шкуре пришлось испытать резкий порывистый ветер, не дающий поставить палатку, брызги дождя, залетающие во все щели. Близко бьющая молния производит эффект выстрела из винтовки над ухом (коленки подгибаются). На равнине -то же самое- сам едва из машины на ходу не вышел, когда молния ударила метрах в 30 от дороги в лес. Не думаю, что у Вашего ГГ будет достаточно железа, которое захочется положить подальше, чтобы не слышать его гудения от статического электричества.

А, я понял. Т.к. палатки не будет, то остается обнять какое-нибудь дерево или там в щель забиться, после чего расслабиться и постараться получить удовольствие от экстремального душа. :)

кладовщик написал(а):

Обуйте героя в хорошие "треки" (ботинки для горных прогулок). И прочность хорошая, и удобство. А по поводу "ногу подвернуть"- один знакомый говорил : "Если не повезет, и на родной жене трипер поймаешь". Если на ногу падает камень, а Вы в пластиковых альпинистских ботинках, то попадет данный предмет акурат выше ботинка по незащищенной ноге.

Треков не завезли, к сожалению. :) Хвала яйкам, что вообще не с голой ж... по камням скакать. :) А насчет невезения и предосторожностей - хз. У меня такого чтоб назло и вопреки предосторожностям получалось если и бывало, то редко что и не упомню особо. Но это конечно не в вопросах экстремального туризма. :)

Спасибо за содействие. :)

Отредактировано Отшельник (12-04-2011 09:55:50)

0

42

Отшельник написал(а):

Треков не завезли, к сожалению.

Да и не надо. Вполне пойдут и хорошие кроссовки с толстой подошвой. В таких сейчас полстраны по улицам ходит. Выбрать фирму поприличней, типа Скарпы - и вперед. До снега туристы тоже в них ходят.

А насчет голеностопов - тут как раз вопрос силы. Просто конкретных мышц. Тренированный голеностоп не подворачивается. Если он стал сильно хорошо прыгать - значит голеностоп тоже сильный.

Кстати, имейте в ввиду. Если у него резко прибавилось силы, то должен был увеличиться вес. Процентов на 30, если габариты не менялись. Мышцы - они тяжелые.

0

43

Отшельник написал(а):

то остается обнять какое-нибудь дерево

Не надо! В грозу лучше от деревьев подальше. Если не в лесу, конечно...

0

44

Кадфаэль написал(а):

А насчет голеностопов - тут как раз вопрос силы. Просто конкретных мышц. Тренированный голеностоп не подворачивается. Если он стал сильно хорошо прыгать - значит голеностоп тоже сильный.

Ну... у меня вот голеностоп вполне тренированый. Как для неспортсмена конечно. Я вообще ходок по городским меркам. Десять верст, как говорится, бешеной собаке не крюк, а за хлебом и пельменями я за три километра бегаю - как в киоск у подъезда сходить. Типа тренировка такая чтоб в кресло не врости. :) Не такой уж я офисный планктон.  :D   :rolleyes:

Так вот - бывало подворачивал ногу совершенно на ровном месте. Потому и спросил, как с этим у начинающих туристов. Хотя конечно со мной это бывало редко и давно, последний раз года три наверное назад. Это я к тому, что еще и навык определенный нужен - если мышцы реагируют не так, как потребно в конкретной ситуации, то можно и навернуться. А ГГ по идее по горам скакать непривычный. Ну, думаю можно вставить вначале пути немножко таких неприятностей. Потом приноровится. :)

ВВГ написал(а):

Кстати, имейте в ввиду. Если у него резко прибавилось силы, то должен был увеличиться вес.

Есть немного... :)

Кадфаэль написал(а):

Не надо! В грозу лучше от деревьев подальше. Если не в лесу, конечно...

А мож наоборот, чтоб не мучиться? :D

Вообще и в лесу оно под деревом может быть опасно. Помню в Карпатах на экскурсии показали нам дубок (дубище скорее), под которым двоих поджарило. Видать выбрали деревце по принципу "больше крона - меньше мокнуть" и встали под самое высокое дерево в округе. Но этого с земли конечно не видно. Так молния в верхушку ударила да по стволу вниз - приметная такая трещина-дорожка. А внизу туристы. Одного вроде спасла шляпа аля "пробковый шлем", а второго посерьезней, но уже не помню.

Так что если уж и прятаться под деревом, то к стволу не прислоняться. :)

0

45

Отшельник написал(а):

бывало подворачивал ногу совершенно на ровном месте. Потому и спросил, как с этим у начинающих туристов

Никто ни отчего не застрахован. Я умудрился подвернуть ногу в в комнате. Да так, что связки порвал. Года два потом болело. Но это уже невезение.
Как правило, процесс подворота больше зависит от силы мышц, чем от опыта.

0

46

Поскольку турист наиболее интересен, как потенциальный попаданец, о нем и будем, в основном, говорить. Ну, и альпинистов изредка поминать всуе.

Тема 2. Что они носят. Обувь и одежда.

Перенося туриста в прошлое, а равно в будущее и параллельный мир, следует помнить о том, что на нем не может быть:
костюма с галстуком,
драпового пальто,
лыжного костюма,
куртки из болоньи,
куриного пуховика с китайского рынка,
камуфлированной горки,
шерстяных свитеров,
лыжных комбинезонов,
джинсов,
слайсов,
х/б трусов
лакированных штиблет,
шлёпанцев,
кед,
лыжных ботинок,
военных берцев, тем более, подделок под них,
резиновых сапог, даже болотных,
кирзовых или хромовых сапог,
любых других сапог,
валенок,
унт,
пилотки,
буденовки,
фуражки,
кепки, даже если она снята с Лужкова,
кожаных перчаток,
велюровых перчаток,
велосипедных перчаток,
портянок, даже тех, которые можно не снимать по две недели,
хлопчатобумажных носок, шерстяные еще иногда встречаются, но крайне редко.
широкого кожаного ремня с висящей на нем флягой, пистолетом в кобуре и ножнами, в котором прячется нож размером в половину казачьей шашки.

Я, конечно, перечислил не всё, что встречал на туристе в литературе, но не встречал в натуре.

А в натуре встречается следующее:
На голую тушку турист одевает термобелье. Приставка «термо-» здесь не в теме, поскольку основная задача данного изделия не греть, а отводить влагу. В остальном оно выполняет те же функции, которые обычные люди приписывают футболке и кальсонам. Соответственно, выпускается в виде футболок, штанов и трусов. Под разные условия походов выбирается разной теплости.

Поверх термобелья турист надевает полар. То есть изделие из флиса производства конкретной фирмы. Не надо путать с но-неймовским корейско-китайским флисом. Плетение похожее, всё остальное разное.
Полар бывает разный, с разными свойствами. В зависимости от конкретных целей можно подобрать и конкретную модель. Основная функция полара – теплоизоляция. Если очень приблизительно, то он заменяет свитер.
Когда жарко – полар едет в рюкзаке. Но есть он с собой обязательно.

Верхний слой одежды – штормовой. Это может быть мембрана. Может быть авизент. В настоящее время брезентовых штормовок нет! Если Ваши герои идут в поход после начала восьмидесятых – не одевайте их в брезент. До середины девяностых ходили в авизенте. Потом появилась мембрана. Именно в нее лучше всего и одевать героев. Потому как она не промокает, дышит и выглядит вполне прилично, т.е. прогуляться по городу в ней вполне можно.

Следующий вид одежды – бивачная. Это так любимые авторами пуховки и аналоги из синтетических утеплителей. В них не ходят на маршруте! Их одевают на биваках и крупных привалах. В них могут ходить по городу, многие вполне прилично выглядят.

Для ног предусмотрены термоноски. Функция, как у термобелья. Теплость очень разная. Не сбиваются. Не сползают. Не стирают ноги. Обладают антиаллергенными и бактериостатичными свойствами. Стирать, тем не менее, иногда надо!

На них одеваются ботинки. Альпинистские или трекинговые. Конкретная модель подбирается конкретно под владельца. Многие альпинисты любят ходить зимой и летом в пластиковых ботинках. До первого серьезного обморожения. Потом либо переучиваются, либо это диагноз. Среди туристов таких мало.
До снега идут в кроссовках. Достаточно обычных, лишь бы по ноге, и подошва толстая.
Альпинисты летом иногда берут с собой сандалии. По альплагерю ходить.

В лыжных походах (а кто понимает, и в горных) поверх ботинок одеваются бахилы: плотно сидящая галоша с вырезанным носом, дошитая до колена авизентом (плотный капроновый материал без пропитки, т.е. дышащий).
Остальные горники, равно и альпинисты, используют «фонарики» (гетры, гамаши). То же самое, но без галоши и в мембранном материале. Фонарики намного менее функциональны, зато выпускаются «солидными западными фирмами» и намного красивее (см. предыдущий пост «иду я в Мармоте и Миллете…»).
Кроме того, лыжники используют чуни, теплые пуховые (чаще и лучше – синтетические) носки, в которых спят и выскакивают ночью из палатки.

На голову турист одевает поларовую шапку (зимой и на высоте), панаму (летом) или ничего. Иногда обходится поларовой полоской (см. на моем аватаре). Кроме того, все штормовые и бивачные куртки укомплектованы капюшонами.

На руки идут тонкие перчатки из полара. Поверх штормовые рукавицы с усилением ладоней. Зимой еще добавляются поларовые рукавицы, и сверхтеплые рукавицы из синтетических утеплителей. Последние – бивачные, в них не ходят.

Вот, собственно, и всё про одежду.

Если же Вы хотите проработать экипировку героя до деталей, советую списывать модели с сайта sivera.ru.
Крайне удобно. Во-первых, их одежда лучшая в мире (без базара, зуб даю). Во-вторых, фирма наша, рязанская, герой патриотом выглядит. В-третьих выпускает всё. В-четвертых, фотки на сайте есть.

Модераторам. Я не счел указание данного сайта нарушением положения Правил о рекламе, поскольку покупать эту продукцию здесь некому, да и сама фирма в розницу не торгует. Если я не прав – скажите, уберу.
А купить всё это можно в фирменном магазине туристского снаряжения г. Мухоздравска!

+1

47

ВВГ написал(а):

на нем не может быть:
лыжного костюма,
куртки из болоньи,
куриного пуховика с китайского рынка,
камуфлированной горки,
шерстяных свитеров,
лыжных комбинезонов,
джинсов,
слайсов,

У байдарочников все гораздо менее принципиально.
Для разных семейно-матрацных сплавов по Европейской России/Средний Урал/итп - разве что тройку и галстук можно исключить и то не наверняка.
http://read.amahrov.ru/smile/campfire.gif

Отредактировано lodochnik2000 (12-04-2011 22:17:18)

0

48

lodochnik2000 написал(а):

Для разных семейно-матрацных сплавов по Европейской России/

Напоминаю (пост 34 данной ветки)

ВВГ написал(а):

Поскольку в попаданцы кого попало не берут, рассматриваем квалификацию не ниже 1 разряда.

Сиё не сборник всех ошибок матрасников. И даже не учебник по туризму.

Сиё инструкция, как одеть туриста для попадания. Т.е. в самое лучшее.

PS. Кстати, где Вы видели на матрацном сплаве:

лыжный костюм, куриный пуховик с китайского рынка, лыжный комбинезон?

И где Вы собираетесь достать сейчас куртку из болоньи?

0

49

ВВГ написал(а):

Никто ни отчего не застрахован. Я умудрился подвернуть ногу в в комнате. Да так, что связки порвал. Года два потом болело. Но это уже невезение.
Как правило, процесс подворота больше зависит от силы мышц, чем от опыта.

Если правилная разтяжка натренированна, то даже если ногу подвернуть последствий нет. Я например могу ходить на подвернутых ног, так что внешная шишка лодыжки касаеться земли. Чтоб так связки натренировать меньше месяца нужно два или три раза в день понемножку ноги подворачивать.
А про посох/трость извините. Перевод терминологии подвела. У нас нормальная туристическая/пастушая трость ето 3/4 роста без головы. А посох пастуший/туристический - длиной в полный рост или полный рост с поднятой вверх руки. А для долгих переходов чем снаряжение легче тем лучше. Из холодняка в гор всегда беру "холостяцкий ножик" и топор или "холостяцкий ножик" и "каракулак". На фотки не мои, мои в деревеньском доме (дедушкин) заныченые.

Отредактировано Dimo (13-04-2011 05:45:04)

0

50

Dimo написал(а):

Я например могу ходить на подвернутых ног, так что внешная шишка лодыжки касаеться земли

Любое свойство имеет обратную сторону. Во что может вылиться такая растяжка другим концом - не знаю, медиков спрашивать надо. Это уже на привычный вывих похоже.
Но ГГ, который получил нечеловеческие способности, можно наделить и такой способностью. И без отрицательных эффектов.

Dimo написал(а):

нас нормальная туристическая/пастушая трость ето 3/4 роста без головы. А посох пастуший/туристический - длиной в полный рост или полный рост с поднятой вверх руки. А для долгих переходов чем снаряжение легче тем лучше.

Эта трость получается метр пятнадцать - метр двадцать. Для самостраховки коротковато немного. Лучше немного длиннее. Метр сорок - метр пятьдесят.

А вот зачем посох в полный рост, а тем более длиннее - не понимаю зачем. Разве что для прыжков через реки. Но это в туризме не практикуется, с рюкзаком особо не попрыгаешь.
Такой длины делают слеги при хождении по болотам, но это совсем другой случай.

Dimo написал(а):

Из холодняка в гор всегда беру "холостяцкий ножик" и топор или "холостяцкий ножик" и "каракулак"

В туризме даже понятия такого нет: "холодняк".

Нож, топор - не оружие, а инструмент. А какой именно - зависит от условий похода.
В горный поход в безлесную зону топор, вообще, не берут. А ножи - любые, лишь бы вес поменьше. Штуки три на группу, колбаску порезать.
В лыжные походы ножи берут посерьезней, длина режущей кромки сантиметров 10-12. И каждому, подлип счищать.
Если идут на кострах, то берут и топоры. Какие именно, зависит от конкретного похода.
Раньше топоры делали сами. Теперь чаще покупают Friskars. Они, конечно, хуже самоделок, но вполне ничего. А возни никакой.

Внимание!
Топор, берущийся в лыжные печные походы достаточно тяжелый (1,5-2 кг без торорища) и длинный (длина ручки 70-75 см). Часть ручки у топора защищена металлом, или пропитанной эпоксидкой капроновой лентой. Этот топор при провале в средневековый мир может послужить, как приличное оружие.

Отредактировано ВВГ (13-04-2011 10:47:11)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Туризм и альпинизм. Снаряжение, техника и всё остальное.