Я хотел было сказать "на мышах"
Подсознательные ассоциации ГГ показаны на "отлично".
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Сказки Нанотеха, Коллекционер, и другие рассказы.
Я хотел было сказать "на мышах"
Подсознательные ассоциации ГГ показаны на "отлично".
Подсознательные ассоциации ГГ показаны на "отлично".
Благодарю.
Так, а сейчас не очередной кусок Коллекционерского кросса, а ещё один рассказ про студентов.
Охранная Система (31.08.2012)
- Прежде всего - сообщил профессор - не следует путать пророчества и предсказания, равно как и предвидение. Предсказания и предвиденье - действия наблюдательные, в то время как пророчества - созидательные. Пророчества не угадывают события, а определяют их; по сути, это просто магия, активирующаяся при определённых условиях, причём эффективность пророчества зависит от его эффектности и известности, равно как и от правильного подбора слов. Пророчества, как правило, влияют на реальность не напрямую, а активируя подготовленные заранее наборы чар. Рассмотрим некоторые примеры…
…И когда враг встанет у порога, создавая угрозу голода, поднимутся мёртвые на защиту, и изгонят вторгшихся с позором! - звучно декларировал эффектно выглядящий в столбе света эльф. - Всё, я закончил. У тебя как?
- У меня-то всё нормально - отозвался сидящий на ящике рядом тип в чёрном балахоне с закрывающим лицо капюшоном - вопрос в том, сработает ли с твоей стороны…
- Я Альруин Унтальриэль из рода Унтальриэль Альрафиджуэль, что на низком эльфийском означает "Дом утренних листьев"! - возмутился эльф.
- А на высоком эльфийском - "Хитрожопые манипуляторы" - хмыкнул облачённый в чёрное. - Но это ещё не значит, что всё сработает, как надо.
- Мудрожопые - поправил его эльф. - Учи язык.
- Чтобы переругиваться под видом возвышенной беседы? - фыркнул тип в чёрном, откидывая капюшон. Под капюшоном обнаружилось лицо ещё одного эльфа, только темнокожего. - По мне, для ругательств больше подходит орочий. Его и выучить проще, между прочим. Давай лучше проверять, как работает.
Светлый эльф кивнул.
- Тоже верно. Приступим…
Через некоторое время в помещение вошёл зевающий на ходу орк. Оглядевшись и не обнаружив хозяев, он подошёл к холодильнику, открыл его, вытащил оттуда шоколадку… И тут в полумраке, наполняющем помещение, на полу засияли две алые точки. Послышалось злобное шипение; орк опустил взгляд и с силой опустил ногу. Затем нагнулся и за длинный хвост поднял раздавленную крысу-зомби. Откусив кусок шоколадки, орк направился к выходу, по пути выбросив крысу в мусорку.
- Да же холодильник не закрыл - хмуро заметил появившийся откуда-то из теней тёмный эльф, доставая своё творение из мусорки. - Нужно увеличить прочность и агрессивность. Но почему всего одна поднялась?
- В пророчестве пафоса маловато - вздохнул светлый эльф. - Будем работать…
Некромант кивнул, и два голодных эльфа снова взялись за работу…
Мудрожопые - поправил его эльф. - Учи язык.
Феерично!
Бесподобная фраза, уважаемый коллега.
Феерично!
Бесподобная фраза, уважаемый коллега.
Благодарю за комплимент. Рад, что нравится.
Снова не Коллекционер. Небольшой ужастик, приснилось и решил записать...
Соседушки (12.09.2012)
"Таня, мы уезжаем на несколько дней. Мы договорились с соседкой, бабушкой Нелли, она будет тебе готовить. Целуем, не скучай" - прочитала я записку на столе кухни. Я обиженно надула губы. Ну вот, хоть бы предупредили заранее… Впрочем обиду смягчали две вещи: оставленнная рядом с запиской горка вкусностей и понимание, что ничего не поделаешь, такая у родителей работа… Всё-таки я уже не маленькая, и знаю - если надо, значит, надо. Хотя всё равно обидно… Могли бы хотя бы от руки написать, а не на принтере, как отписку.
Обида обдой, она быстро прошла, а вот скука стала донимать уже через час. Ну вот чем прикажете заниматься городской двенадцатилетней девочке в глухой деревне? Нет, здёсь всё очень… как это… респектабельно, но даже поиграть не с кем - живут в основном старики. А папин компьютер отказывался запускаться, требуя пароль… Папа ещё говорил "лучше бегай побольше".
И всё-таки я нашла! Нет, не пароль от компьютера, но кое-что интересное. Точнее, вспомнила… Соседний с нами дом - не тех соседей, про которых было в записке, с другой стороны - вроде бы тоже купили городские. Мама ещё жаловалась, что какие-то странные люди, даже не поздоровались толком... А ещё за прошедшие в деревне дни я ни разу не видела в их окнах свет. Странно… И интересно же!
- Таня, твоя хулиганская натура не доведёт тебя до добра! - произнесла я, подражая учительнице, и хихикнула. Одно из окон соседского дома оказалось не заперто, так что план созрел молниеносно и тут же был реализован.
Окно вело в спальню, в которой, похоже, несколько дней никого не было, и успел образоваться налёт пыли. Я чихнула и испуганно замерла, однако никто не спешил появляться с криками "Кто это тут у нас?" Впрочем, как и без криков. Осмелев, я толкнула дверь; та тихо открылась и я осторожно вышла в дом. Здесь оказалось сумрачно и тихо… хотя, кажется… да нет точно! Я что-то слышу. Какие-то негромкие звуки сверху… Органная музыка?..
Я насторожённо прислушалась. Как говорит мама, "ушки на макушке"… Жутковато, если честно. Тёмный дом без людей, и мрачные торжественные звуки музыки… Поёжившись, я бросила взгляд на спальню и окно, ведущие наружу, но любопытство пересилило, так что я на цыпочках прокралась к ведущей наверх лестнице.
Звуки музыки становились громче. Они явно доносились из самой дальней комнаты; той самой, из-под двери которой пробивался мертвенно-синий свет…
А ещё сквозь музыку стали различимы ещё какие-то звуки. Какой-то хруст и что-то похожее на… чавканье?
Доска под моей ногой громко скрипнула; звуки за дверью замерли. А затем дверь приоткрылась, и из-за неё показалось…
Я взвизгнула и помчалась прочь. Едва не сломав себе шею на лестнице, вниз, к выходу!.. В окно!
Что-то ухватило меня за юбку. Сердце едва не выпрыгнуло из груди; я рванулась, ткань затрещала… и я освободилась. Благодарение китайцам, шьющим непрочную одежду!..
Оказавшись дома я заперла двери, окна, и, дрожа, свернулась на кровати в своей комнате, положив рядом прихваченный на кухне нож. Ч-что эт-то б-было?..
В дверь позвонили; ещё раз… Я вздрогнула и накрылась одеялом. Хотя… Это же, наверное, соседка пришла приготовить ужин. Убеждая себя в этом, я неохотно встала с кровати, прихватив нож, и подошла к двери. Однако прежде чем открывать…
- Кто там?.. - спросила я. Голос дрожал.
- Соседи - сообщил девчачий голос. Я попятилась, а затем подошла к окну и осторожно выглянула наружу.
Перед дверью стояла девочка примерно моего возраста, сжимающая в одной руке обрывок ткани, а в другой… резиновую маску с мордой монстра. Не описать, какое облегчение я почувствовала…
Соседку звали Оля, и когда я пробралась в их дом, она играла в какую-то игру про зомби. А маску, как пояснила, она надела "для вхождения в образ". Я завистливо покачала головой: её родители тоже куда-то уехали, но в отличие от моих пароль на компьютер не ставили. А юбка моя, оказывается, просто за что-то зацепилась - то ли за гвоздь, то ли за щепку.
В любом случае, уже через полчаса мы с Олей болтали, как старые подруги. Видимо, одиночество и скука быстро сближают… Она, правда, посмеялась над моей историей, но сейчас мне и самой было смешно, так что я не обиделась. К тому же она меня к себе пригласила…
У них даже интернет был! Я только завистливо покачала головой. Жаль только, все игры про зомби и монстров… Я такие не люблю.
- Знаешь, - сделав большие глаза, рассказывала мне Оля - я тут полазила в интернете… Деревушка-то эта непростая. Тут когда-то посёлок сатанистов был, а лет двадцать назад люди пропадали… А ещё с месяц назд где-то в этих местах целый школьный автобус пропал с концами.
- Да враки всё это - фыркнула я. После произошедшего я была твёрдо настроена не выставлять себя дурочкой и не пугаться всякой ерунды.
- Да я тоже так думаю - призналась Оля и улыбнулась. - Просто хотела посмотреть, испугаешься ли…
- Нет уж - твёрдо заверила я - больше я всяких глупостей пугаться не буду.
- Ну, свой дом я тебе показала, теперь твоя очередь - заметила моя новая знакомая, и я кивнула.
В нашем доме, впрочем, её ничего не заинтересовало.
- И это всё? - хмыкнула Оля. Я несколько смущённо кивнула.
- Хотя… Ещё есть погреб, но я и сама туда не лазила.
В глазах Оли загорелся огонёк интереса.
- Погреб, говоришь? В погребах и на чердаках остаются вещи от прежних владельцев. Если повезёт, наткнёмся на что-то интересное…
В погребе оказалось вовсе не сыро, как я ожидала, и лишь слегка прохладно; да и размером он был большой, просторный. В углу стояли какие-то ящики, старый шкаф, но внимание Оли, стоило включить свет, приковала вделанная в стену белая откидывающаяся дверь.
- Ух-ты, холодильная камера! - произнесла она. - Зачем она вам здесь?
- Не знаю - пожала я плечами. - От прежних владельцев осталась.
- А что там внутри?
- Говорю же, не знаю - я сюда раньше не лазила - отозвалась я, согнувшись над ящиками. Вроде, мусор какой-то…
- Тогда посмотрим - усмехнулась соседка и, судя по звуку, потянула за ручку.
- Что… - вырвалось у неё, и я обернулась. Оля замерла, уставившись в открытый холодильник, а следующий миг она согнулась пополам, прижав руку ко рту. Что такое?.. Нахмурившись, я подошла к ней и заглянула в холодильник…
Мы смогли добежать до туалета, но там вырвало нас обеих.
- Они не могут быть настоящими - сообщила я, когда мы пришли в себя. Перед глазами снова встала картинка кусков мяса и, у дальней стенки, нескольких детских голов. И, кажется, рук…
- И…звини - выдавила я и снова умчалась в туалет.
- Мы должны позвонить в милицию - хмуро сообщила Оля, когда я вернулась.
- И что мы им скажем? "Мы Оля и Таня, нам по двенадцать лет. Приезжайте, пожалуйста - мы нашли в плгребе трупы"? Никто не поверит. Мы и сами-то не уверены…
- Нужно сперва убедиться, - так же хмуро произнесла Оля - а потом вызывать под любым предлогом. А здесь уже попросить посмотреть.
- А может, не надо… убеждаться? - робко предложила я.
- Может, и не надо - вздохнула она. - Я как подумаю, что всё это не в игре, а реально… извини.
Теперь в туалет умчалась она.
В конце концов мы решили проверить, но вот принять решение оказалось намного проще, чем его исполнить. Ни я, ни Оля не горели желанием первой отправляться в погреб.
- Может, завтра лучше?.. - предложила я. - Или подождать, пока родители вернутся?..
Оля помрачнела.
- Нет, нужно сегодня…
Кажется, она хотела сказать ещё что-то, но тут зазвонил телефон.
- Погоди - произнесла я и взяла трубку.
- Деточка? Это я, бабушка Нелли. Ты не голодная? Твои родители попросили приготовить тебе что-нибудь…
- Ой, спасибо, бабушка Нелли! - признательно произнесла я, вдруг осознав, что в желудке-то - сосущая пустота.
- Ну вот и чудненько… Значит, я сейчас зайду и кашки приготовлю, с мясом…
- Спасибо вам ещё раз - поблагодарила я, и соседка повесила трубку.
- Бабушка Нелли? - понимающе заметила Оля. - Мне она тоже готовит. Но всё-таки… Нужно убедиться. Если не хочешь идти, останься здесь и встреть бабушку Нелли, а я одна посмотрю.
Почувствовав стыд, я отрицательно мотнула головой.
- Нет, я с тобой. Говорю же, больше я всяких глупостей пугаться не буду.
Взявшись за руки, мы медленно и неохотно двинулись к погребу. Подошли к холодильнику и замерли; Оля медленно протянула руку…
Послышался какой-то шум; не задумываясь, Оля метнулась к выключателю, погасив свет, и потянула меня за руку в сторону шкафа.
Крышка погреба откинулась; вниз спустилась человеческая фигура, подошла к выключателю… Уфф, это всего лишь бабушка Нелли. Я хотела выйти из-за шкафа, но Оля прижала меня к себе, зажав рот рукой.
Старушка меж тем подошла к холодильнику… открыла его… и никакой реакции. Трудно передать, какое облегчение я испытала… Всё-таки нам почудилось после Олиных игр.
- С шейкой-то оно вкуснее будет… - пробормотала старушка и вытащила из холодильника кудрявую голову мальчика лет десяти…
ivivan
Благодарю.
С шейкой-то оно вкуснее будет
Жуть!
И снова Коллекционер...
Я снова попытался уснуть, но суета вокруг никак не унималась. Вздохнув, я вернулся в здание, убедился, что в моей комнате всё так же мокро, и поднялся на чердак, где никого не было, - не считая Натсу, но от прятался в каком-то углу от Эрзы, так что сидел тихо - благодаря чему я наконец-то смог спокойно доспать своё.
У работы в гильдии есть то преиммущество, что работаешь тогда и там, где сам решишь, так что распорядок дня не сильно отличается от того, к которому я привык у себя дома на Земле. А если снять отдельную квартиру, - лучше домик, но это если финансы позволят - то и вовсе не будет отличаться. Этим я и решил сейчас заняться, однако не успел добраться до своей комнаты, чтобы хотя бы повесить бельё сушиться, - по хорошему, это нужно было сделать ещё вчера, но мне слишком хотелось спать - как наткнулся на Шарлу.
- Какая удачная встреча… - произнесла она. - Прошу прощения, но если вы не заняты, не могли бы ответить на пару вопросов?
- Начинай на ходу - предложил я. Иксидка кивнула.
- Прежде всего, я хотела бы уточнить, в чём разница между техникой и чарами.
- Уфф, ну и вопросик…
Я потёр подбородок.
- Примерно так: техника - это просто приём, отработанная последовательность действий. А чары… ну, нечто вроде механизма, собранного из одной магии. Эффективность техник обеспечивается приложенными силой, скоростью, точностью - в общем, силой и опытом мага. С чарами другая история, хотя для них тоже имеют значение вложенная сила и прочее, но в первую очередь их эффективность обеспечивается стоящей за ними теорией.
- Хмм… Всё равно что переливать воду вёдрами или водяным колесом? - предположила Шарла. Удивительно, но в этой маленькой голове, похоже, больше мозгов, чем в половине гильдии, вместе взятой…
Я кивнул.
- Хорошее сравнение, хотя и не идеальное. Но ты мыслишь в правильном направлении. Так, погоди минутку…
Я заглянул в комнату и обнаружил, что бельё пропало. Опять воры?..
Нет, к счастью, не они. На столе обнаружилась записка - девушки извинялись за потоп и сообщили, что бельё забрали на стирку и сушку. Тем более, это входит в плату за комнату.
Однако бельё бельём, а остальные вещи остаются сырыми… Хорошо ещё, что здесь нет почти ничего, что могло бы отсыреть и испортиться. Хмм, разве что деревянная шкатулка из "Высокой Скалы" может покорёжиться от сырости. Между прочим, надо бы посмотреть, что там, а то так и забыл… Я подобрал её и повернулся к Шарле.
- Здесь ещё сыровато, так что пойдём лучше на улицу. Какие ещё у тебя вопросы?
- Как я понимаю, при использовании чар важно точно знать их устройство? - спросила "кошка". Я кивнул.
- Разумеется. Особенно в исцелении - иначе можно серьёзно навредить пациенту. Но если ты серьёзно намерена осваивать исцеление, начни с низшей магии, не требующей чар. Достаточно плеснуть энергии на пораненый участок, и рана будет заживать быстрее. Правда, не намного… И тут нельзя перебарщивать, иначе опять же будет больше вреда, чем пользы. Энергии должно быть совсем немного…
- Я хотела бы научиться чему-то, от чего будет заметная польза - стараясь скрыть недовольство, заметила иксидка. - Как я понимаю, от такого подхода эффект немногим выше, чем от зелёнки и бинта.
- Верно. Но преимущество то, что бинт и зелёнка не всегда с собой, в отличие от магии. Впрочем, ладно… Я могу ещё раз продемонстрировать чары для исцеления поверхностных ран и ушибов. Учитывая склонность Венди падать, это пригодится… - Я улыбнулся.
- К слову, вот ещё одно отличие моего подхода от того, что применяет Венди: она может использовать одну технику независимо от типа травмы, только расход сил будет больше. А мне нужно для каждого случая использовать свои чары. Поверхностная рана, глубокая рана, перелом, раздробление, ожог…
- Сложно… - покачала головой Шарла.
- Что поделать - пожал я плечами. - И это ещё магия низкого ранга… Точнее, среднего. Высокая магия для меня слишком сложна, мне даже средняя даётся с трудом.
- Как я понимаю, речь идёт о возрастании сложности и комплексности чар? - уточнила моя собесдница. Я кивнул и улыбнулся.
- Ты говоришь как профессор… Я бы спросил, все ли иксиды такие умные, но судя по Счастью, это не так.
Шарла вздохнула.
- Он не так плох… Однако всё же давайте вернёмся к теме. На что способны различные ранги чар?
- Ну, применительно к целительству… Низшая магия - то, что я упоминал, самое простое воздействие. Без применения чар, и эффект минимальный. Затем идёт низкая магия, которую применяют разве что новички, и то в основном для практики, на животных. Это исцеление мелких ран без фиксации теломера.
- Теломера?
Я кивнул.
- Счётчик делений клеток. Попросту говоря, такое исцеление укорачивает жизнь. Чары среднего ранга уже лишены этого недостатка, и именно ими следует пользоваться при лечении разумных существ. Что же насчёт более высоких рангов… Ну, это лечение особо тяжёлых ран, болезней, ядов, и модификация организма. Хмм… - я нахмурился. - Не помню, подготовка к воскрешению относится к среднему рангу или высокому?.. Я и на экзамене этот вопрос забыл…
- На экзамене? - нахмурилась Шарла. - Воскрешению?.. Откуда вы родом?..
Ну вот, увлёкся и наговорил лишнего… Я вздохнул.
- Если это интересует, спроси у мастера Макарова. Или всё же предпочтёшь продолжить текущий разговор?
- Предпочту - кивнула Шарла. - Прошу прощения.
В общем, я снова продемонстрировал ей простейшие чары исцеления, убедился, что она их разобрала и запомнила, а затем оставил практиковаться, направившись в город - перекусить в какой-нибудь кафешке и навестить гильдию. Однако я не успел покинуть территорию общежития, как наткнулся на ещё одну знакомую.
Эрза хмуро уставилась на меня, однако прежде чем она успела что-то сказать, - подозреваю, осведомиться, почему я не был на утреннем сеансе физкультуры - я атаковал. Словесно, разумеется.
- О, Эрза, тебя-то мне и надо! Не можешь посоветовать, где можно снять небольшой домик?
- А чем тебе не нравится общежитие? - удивилась она.
- Эм… - начал я, не желая признаваться, что мне в первую очередь не нравятся её методы воспитания и дрессировки жильцов - ну, мне нужно личное помещение под, скажем так, лабораторию.
- Для этого можно снять дополнительную комнату в общежитии - пожала она плечами, отрезая мне пути к отступлению. Однако я не собирался сдаваться так легко.
- А ещё я бы хотел, чтобы в моей комнате было <i>сухо</i>.
- Больше не повторится - твёрдо сообщила девушка. - Говорю как надзирательница общежития. Теперь насчёт…
- А рядом с моей комнатой есть незанятая, которую я могу использовать? - поспешно перебил её я, не давая вернуться к теме физкультуры. - И сколько это будет стоить?
- Каждая дополнительная комната - по сорок тысяч. Свободная комната рядом есть, правда, вход через коридор, но это решаемо. Но всё же…
Она упрямо пыталась вернуться к теме утренних упражнений, однако я не менее упрям.
- В таком случае я хочу взглянуть. Не уверен, подойдёт ли… Вообще-то я бы предпочёл погреб.
- Незанятый погреб тоже есть - кивнула Эрза. - Обойдётся в тридцать тысяч в месяц.
У них несколько погребов? И на них установлен тариф? Не ожидал…
- Хорошо, нужно посмотреть… Между прочим, Эрза, у твоего костюма бабочки тоже есть магические свойства?
- Бабочки? - удивилась она. - Да нет.
- Тогда почему ты им воспользовалась?
- Потому что он с крыльями - пожала плечами воительница.
- Не понял… - честно произнёс я.
- Ну, у Счастья же крылья, - произнесла Эрза таким тоном, словно объясняет нечто очевидное - так что, раз я гналась за ним и Натсу, решила, что стоит следовать модели.
Эмм… Мы молча посмотрели друг на друга. Кажется, до неё дошло, что в этой ситуации определённо <i>что-то</i> неправильно, но то ли она не хотела этого признавать, то ли не понимала, что именно. Дурдом…
Однако даже если с мозгами у неё что-то странное - думаю, опять же следует винить влияние Хаоса - то с целеустремлённостью и натиском всё в порядке. Она опомнилась первой.
- Но лучше скажи, почему тебя утром не было на разминке.
Ну вот же… Она всё-таки продавила эту тему.
- Спал - пожал я плечами. - Устал после всего этого…
- Тебя не было в твоей комнате - сообщила она. Я кивнул.
- Разумеется. Она же мокрая.
- Тогда где ты был?
- Спал - снова пожал я плечами.
Переупрямить её, похоже, не удастся, но я тянул время, чтобы придумать, как выкрутиться. О! Можно попробовать…
- И вообще, я с утра Шарлу магии учил. Она хотела обучиться целительству, чтобы помогать Венди.
Выражение лица Эрзы мгновенно смягчилось. Нет, она всё равно выглядела строго - похоже, по-другому просто не умеет - но уже на пару уровней менее строго. Надеюсь, она не будет выяснять, что лекцию иксидке я прочитал существенно позже её утренних измывательств над мужчинами общаги…
- В общем, давай всё же погреб гляну.
Эрза молча кивнула и зашагала к зданию.
Погреб оказался на удивление хорош для моих целей. Блин, там даже заготовки магических барьеров были! Такое впечатление, что здесь хранили не продукты, а пленников, причём пленников-магов…
- В этом здании, часом, тюрьмы раньше не было? - поинтересовался я. Эрза пожала плечами.
- Не знаю. Здание старое, но я не знаю, было ли здесь что-то до общежития. Возможно, Мастер Макаров знает.
Я кивнул. Впрочем, не думаю, что есть смысл выяснять это… Погреб хороший, ещё бы придумать способ избавиться от утренних побудок… Хмм. Есть идея. Если отмазка прокатила один раз, возможно, прокатит и дальше… Можно попробовать.
- Значит, тридцать тысяч? Отлично, думаю, вскоре сниму один. Пока ещё рано, да и печати подготовить нужно…
Поскольку я всё же не маг, я полагаюсь в работе с печатями на ритуалы и инструменты. Не уверен, что в этом мире удастся найти нужные для моих целей инструменты, так что их придётся сперва изготовить. Это и обойдётся в любом случае дешевле, чем покупать…
В конечном итоге я без потерь расстался с Эрзой и направился завтракать.
Там же, в ресторанчике, я наконец открыл трофейную шкатулку. Внутри обнаружился, к моему разочарованию, по большей части мусор; сломаный ключ, половинка браслета, драконья чешуйка, перстень без камня, тусклый исцарапаный кристалл, старая карта… Странно, зачем было всё это прятать? Разве что это более ценно, чем кажется - я же не знаю местных особенностей. К примеру, этот мусор может обладать некоей исторической ценностью. Хотя лично я вижу возможность ценности разве что в карте… Я отложил её в карман и закрыл шкатулку. Нужно будет посмотреть, что на ней изображено… Если бы на ней была пометка, это могла быть, скажем, карта сокровища, однако пометок было несколько, обозначенных лишь цифрами - 1, 2 и 4. Ладно, спрошу в гильдии - возможно, найдётся кто-то, кто разбирается в картах.
Однако сперва - в местный магический магазинчик и в банк. В первом расспросить о нужных мне магических инструментах и компонентах, во втором - о вариантах вкладов и их условиях. Из первого я ушёл с парящей "платформой" для тяжёлых грузов, из второго - с буклетом "Наши услуги". Зачем мне платформа? Да просто в ней был относительно мощный накопитель. В сочетании с накопителем из плитки может хватить на мои нужды…
- Здравствуй, Мира - в первую очередь поздоровался я, войдя в гильдию. - Это тебе.
Я, убедившись, что её братца нет в зале, протянул девушке букет цветов, похожих на крупные бледно-голубые колокольчики с приятным запахом. Купил по пути.
- Благодарю - улыбнулась она и тут же поставила цветы в вазу, которую словно держала наготове.
- У меня вопрос: ты не знаешь, кто-нибудь в гильдии разбирается в картах?
- В картах? Можешь показать?
Кивнув, я протянул ей карту. Всё равно вряд ли там действительно сокровище, так что не вижу смысла скрывать.
- Хмм… - протянула девушка, внимательно изучая карту.
- Ты знаешь, где это и что значит? - поднял я бровь.
- Понятия не имею - призналась она. - Совершенно не разбираюсь в картах.
Блин, да она такая же, как и Эрза…
- Можешь попробовать поговорить с Фридом - предложила Мира, возвращая мне карту. - Он вроде бы разбирался. Правда, он не очень общителен…
- Попробовать можно - пожал я плечами. - Где его найти?
- Они с Эльфочеловеком/Эльфаном решили устроить спарринг, должны вернуться через часик.
Я кивнул.
- Значит, подожду. Благодарю.
- Значит, подожду. Благодарю. Хотя… Спарринг? Где именно? Любопытно было бы взглянуть.
- Они не сказали - отозвалась девушка. - Но, думаю, их можно найти…
Откуда-то издалека донёсся рёв здоровенного зверя.
- …По этому звуку - закончила Мира. - Брат всё время кричит.
- Эм… Пойду, гляну - неуверенно произнёс я.
Вмешиваться в чью-то схватку, пусть и тренировочную, мне не хотелось, но по словам Миры этого самого Фрида достаточно сложно поймать, так что нужно пользоваться возможностью, пока она есть. Да и просто взглянуть любопытно…
- Ну и зверюга… - уважительно пробормотал я, глядя на облик, принятый Эльфманом. Здоровенная, метра три ростом, рогатая химера, выглядела внушительно и зрелищно; если это тело создавалось искусственно, то разработчик не лишён вкуса. Его соперника я в первый момент не заметил, но брата Миры опознал незамедлительно - по рыку "настоящий мужжчина…", с которым он швырнул куда-то вверх вырванное из земли деревце. В свою очередь на то место, где он только что стоял, обрушился поток негативной энергии, заставивший мгновенно увять траву и растрескаться землю, а в следующий момент показался и его противник. И вот тут я заинтересовался по настоящему.
Боевой облик, который использовал противник Эльфмана, был имитацией демона, инфернала. Вернее, не имитацией, а эмуляцией… Это уже не техника, а самые настоящие чары, многократно сложнее всего, что я успел повидать в этом мире, и существенно превосходящее мои собственные способности и познания в магии. Эмулировать другое существо и наложить его на себя для применения в бою - это уже высокая магия… Неужто здесь всё-таки есть настоящие маги?.. Но тогда почему Макаров не сказал?.. Хотя рано обнадёживаться, это может быть результатом работы какого-то артефакта, гениального мага-одиночки или вообще чего-то, о чём я не знаю. Пока что стоит понаблюдать за схваткой.
Оппоненты снова обменялись снарядами, и вновь безуспешно. Насколько я мог оценить способности оппонентов, пользуясь в основном теорией, а так же тем, что видел и "обонял", противники грубо равны. По мобильности Эльфман не уступал оппоненту, бросал в него камни и деревья, пожалуй, точнее, да и сил это у него отнимало меньше, чем магические залпы Фрида, к тому же в целом эмуляция должна отнимать куда больше энергии, чем поддержание трансформации тела. На мой взгляд, единственным серьёзным преимуществом "демона" была способность к полёту, но… Он опустился немного ниже для очередной атаки, и тут сжимающий в одной лапе булыжник Эльфман прыгнул, заставив землю вздрогнуть. Фрид швырнул в него сферу негативной энергии, но Эльфман на лету прикрылся камнем, как щитом; камень рассыпался на части, и Эльфман свободной лапой схватил противника за ногу. На этом всё могло бы и закончиться… Однако ж нет. "Демон" резко рванул вверх и в тот же момент растаял, обнаружив вроде как скрытую внутри человеческую фигуру. Уменьшившаяся в размере нога выскользнула из лапы Эльфмана; в руке его противника сверкнула на солнце рапира, выводящая сложное быстрое движение, и Эльфман кулем обрушился вниз с высоты метров в пять-шесть. Земля содрогнулась от удара массивной туши, и зверь тоже начал исчезать; однако не просто таять, как в случае Фрида, а словно втягиваться в тело поверженого гильдийца. Фрид же завис наверху, поддерживаемый причудливыми, ажурными крыльями, словно нарисоваными в небе. Он плавно опустился и приставил рапиру к горлу Эльфмана; тот пошевелился. Крепкий парень, однако… Хотя, оборотень плюс защита аурой.
- Ты победил - угрюмо произнёс беловолосый.
- В этот раз было близко - заметил мужской голос.
- Близко!
- Близко!
- Близко!
- Почти!
Повторили тонкие, похожие на детские, но несколько неестественные голоса. Повернувшись на них, я обнаружил, что за битвой следили ещё два наблюдателя. Вернее, наблюдатель и наблюдательница, а ещё точнее…
Во-первых, мужчина в каком-то странном прикиде. На теле - даже не знаю, как это назвать… Этакая чёрная кожаная жилетка с белыми вертикальными полосками, с которой снизу свисали четыре полосы ткани, образующие нечто, напоминающее юбку, а сверху были приделаны наплечники с изображениями белых черепов. Это его одеяние включало ещё и обтягивающий голову… Капюшон? Не уверен.
Довершало это безобразие скрывающее верхнюю часть лица металлическое забрало с вертикальными щелями и парящие над его головой и плечами четыре деревянных бочонка с крылышками и нарисоваными подобиями лиц; они напоминали, пожалуй, части индейского тотемного столба.
Немного в стороне от этого типа сидела на переносном стуле дама. Она, в отличие от предыдущего, была одета в нормальное зелёное платье; светло-каштановые волосы, очки. В руках - веер, которым она лениво обмахивалась. В целом, напоминает хорошо следящую за собой бизнес-леди; достаточно привлекательная - я снова отметил, что в Хвосте Феи оч-чень неплохой подбор женщин - но что-то в ней настораживало. Возможно, оттенок презрительности, с которым она озирала окрестности.
Фрид - напоминающий этакого викторианского джентльмена мужчина с длинными зеленоватыми волосами и меланхоличным лицом - вложил рапиру в ножны и направился к парочке. Я поспешил двинуться наперерез.
- Прошу прощения - обратился я - это вы Фрид Джастин?
Он окинул меня подозрительным взглядом и кивнул.
- Совершенно верно. С кем имею честь общаться?
Манерой речи он тоже напоминал выходца из "старой доброй" Британии.
- Зовите меня Коллекционер. Я недавно вступил в Хвост Феи.
Фрид на миг нахмурился, затем его лицо прояснилось.
- Я слышал о вас. И чем же я могу вам помочь?
- Вот - я протянул ему карту. - Мира посоветовала обратиться к вам. Я взял её трофеем, но не разбираюсь в картах… Тем более, местных.
- Позвольте изучить… - пробормотал он, забирая бумагу. - Хмм… Любопытно.
- В чём дело, Фрид? - осведомился приблизившийся к нам мужчина в странном одеянии.
- Вот, посмотри - отозвался тот. - Знакомо?
Всмотревшись, человек в забрале кивнул.
- Точно. Джунгли Праха, рядом с Дикими Землями… Похоже, помечено что-то интересное в тамошних руинах.
- Я подумал так же - кивнул Фрид. Обернулся ко мне. - Если не секрет, как именно к вам попала эта карта?
В принципе, не секрет…
- Возможно, вы слышали о недавней стычке с гильдией "Высокая Скала"?
Оба мужчины кивнули; я заметил, что женщина тоже встала и приближается. Эльфман стоял на месте, насупившись, но, кажется, и ему стало любопытно.
- Ну вот это из кабинета гильдмастера, как я понял. Лежала с каким-то хламом, так что вряд ли представляет ценность, но мне стало любопытно.
- Мяу! - сообщил взобравшияся мне на плечо Кешка, подтверждая, что и ему любопытно.
- Ух-ты! - засмеялся мужчина в странной одежде. - Клёвая у тебя зверушка, бро!
Кешка снова мяукнул, гордо подняв голову. Хмм, вот интересно - он речь на любом языке понимает, что ли?.. Или просто амулет перевода и на него действует?..
- Я бы на вашем месте не был столь поспешен с выводами - заметил Фрид. - На этой карте изображён участок джунглей к юго-востоку от Магнолии, известных расположеными в нём древними руинами. Вполне может быть, что там всё же есть нечто ценное, раз гильдмастер тёмной гильдии хранил эту карту в своём кабинете. Во всяком случае, он наверняка считал так.
- Возможно - пожал я плечами. - Можно будет и проверить как-нибудь. Если будет такая возможность. Значит, говорите "Джунгли Праха", к юго-востоку? Благодарю за помощь.
Фрид кивнул.
- В таком случае я вас оставлю. Прошу прощения, но я спешу…
Я бы предпочёл ещё расспросить его о его магии, но он уже, определённо утратив интерес, отошёл в сторону; мужчина в забрале погладил Кешку, дружелюбно - вроде бы, лица так и не было видно - кивнул мне, и отошёл вместе с ним. Ладно, в другой раз… Верну пока карту на место, чтобы не трепалась зря.
Закончив с этим, я стал прикидывать, что дальше. Получалось, что прежде всего мне снова нужны деньги… Впрочем, я уже взял пару работ. Осталось их выполнить…
Рецензионная палата | Литературная кухня | 01-10-2024 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Сказки Нанотеха, Коллекционер, и другие рассказы.