Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Заложники Атлантиды. Покушение на роман.


Заложники Атлантиды. Покушение на роман.

Сообщений 21 страница 30 из 42

21

Борис Каминский написал(а):

Очень бы хотелось прочесть динамичную, увлекательную фантастику, такую, что идет за одну ночь, но, черт побери, как же реалистично описана жизнь сев-мор пути безо всякой фантастики!!!

С возвращением! Иваныч, я бы и рад пофантазировать, да сидит где-то внутри меня скептически настроенный гражданин и все время грозит пальцем: "Ври, да знай меру!"  Подсказал бы, куда повернуть сюжет. Они у меня к проливу еще не подошли.

Отредактировано Подкова (11-05-2011 20:08:29)

0

22

…Чайник давно остыл. Я рассказывал грустные вещи, а Вовка смеялся. Натешившись вдоволь, спросил:
     - Тебя ведь Антоном зовут?
     Я понуро кивнул.
     - За что же тебя, Антон, выгнали?
     - Это… как его? – за глумление. Характеристику написали – хоть сразу в тюрьму. Инспектор по комсоставу так прямо мне и сказал: или береговой радиоцентр – или в кадры, за трудовой. А я ведь, когда мореходку заканчивал, о дальних рейсах мечтал…
     - Ты, стало быть, сознался?
     - Так Стас подпоил. Две недели бегал, канючил. Жалко же мужика!
     - Ну что я тебе скажу, как старший товарищ? - Вовка плеснул себе холодной заварки, закурил новую сигарету. - Идея великолепная, исполнение безупречное, момент для выстрела – точней не придумаешь. Подобный тактический ход сделает честь любому разведчику. И что самое главное - тебе все поверили. Ты, брат Антон, схватил за сиськи золотого тельца, и сам же его упустил по собственной дурости. Не сознайся ты, твой замполит тысячу раз бы подумал, прежде чем писать на тебя плохую характеристику. И был бы ты, парень, сейчас депутатом, делегатом и ударником коммунистического труда. Ходил только в  загранку, а двери в кабинете инспектора ногой открывал.
     - Да ну! – не поверил я.
     - Это, брат, сто к одному. Поставим себя на место твоего замполита. Телеграмма ушла? – ушла, и есть вероятность, что проникла за ворота Кремля. Покажут ее Брежневу или нет? - конечно покажут. Отправитель слишком уж специфический. От доярок, механизаторов, трудовых коллективов он пачками поздравления получает. А тут - льды, Заполярье, экзотика… и какой-то третий радист. Почитает старик, посмеется, а может, уронил скупую слезу. Не факт, что отреагирует. А вдруг? Кто знает, что у них, царей, на уме? Возьмет да и спросит через недельку-другую: «А как там мой крестник? Все прозябает на ледоколе?»  Что ответят те люди, для которых вся жизнь – показуха? «Не знаем о ком речь»? – Не-ет! Это, братец, первый признак непрофессионализма. Они для того и поставлены, чтобы все знать. Взвесив все за и против, приходим к выводу.  Дабы избежать больших неприятностей, и не подставить свое руководство, первый помощник обязан что? Правильно, предупредить: так мол и так, телеграмма ушла, есть вероятность что будут последствия. Ты не в куре, этот Иваныч никакую шифровку на берег не отправлял?
     - Не знаю. На моей вахте ничего похожего не было. Может быть, Стас?
     - Впрочем, какая разница? Допустил ты, Антон, ошибку. Заставил систему пошевелиться. А она этого никогда никому не прощает. Мы тебе литр должны?
     - Да брось ты…
     - Не «брось», а должны. Ставлю еще полтора, как племяннику Брежнева. Ты, как я понял, мужик выпивающий?
     - Ты что?! – испугался я, - мне нельзя!
     - С чего это вдруг? – удивился Зиборов.
     - Я женился недавно. Новую жизнь начал. Теща у меня врач-нарколог. Здесь пол ледокола ее пациенты - сразу заложат.
     - Со мной можно, - отрезал Вовка, - ибо с этой минуты я беру над тобой шефство.
     
     В радиорубке было по-прежнему многолюдно. В углу флегматично жевал бумагу мой «Иней-П».
     - Стол накрыт? – с порога спросил Вовка. – Я вам гостя привел. Наш человек, хоть и племянник генсека.
     С его легкой руки кличка «Племянник» стала моим вторым именем.

+4

23

Подкова написал(а):

Подсказал бы, куда повернуть сюжет. Они у меня к проливу еще не подошли.

Ну, брат Елдирин, а подай-ка мне сюртук.
Куда повернуть! Это, Подкова, не для среднего ума, для этого много думать надо, а нас этому не учили. Нет, я конечно хотел бы прочесть, как наши там всех мочат, например в том же 1905 годе, но у тебя такая толпа народа, да и сам карабь ... . М-да.
Я бы стал писать о переносе в 15-16 век, но, думаю, тебе писать о техническом прогрессорстве не интересно. Может зарулишь ближе к 17-му году? Да повернешь штурвал истории так, что бы наши не стали друг друга так отчаянно мочить. Встретишься с т.т. Колчаком и Врагнелем, прокатишь их на своем ледоколе. Рааскажеш о освоении Арктики. Там же все очень хор разъяснишь. После этого везьмешь на борт тов Бронштейна с ИВС и ВИЛ, разведя белых и красных по разным трюмам. Поговоришь, что мол, мужики, ошибаетесь вы в частностях. Не все так просто. У природы есть свои законы и мол Россия в результате вашего упрощенного представления о социолгии и вашего рас... а, исчезла. Нельзя так уничтожать элиту. Заставить ее пахать необходимо, но не уничтожать. Да и друг друга мочить дело дурное, тов уважаемые коммунисты.
Они конечно не поверят, но одно дело верить или не верить, и совсем другое не принимать столь ценную инфу к рассмотрению и к практическому применению. Эффект конечно будет. но вот до какой степени, это канешно вопрос интересный.
Что касается переноса. Что мешает твоему ученому по пьяни заняться размагничиванием ентого парахеда? Смысла конечно ни какого, но ... на то он и ученый, что бы заниматься делом бесмыссленным.
Натянет он кольца Геймголца на баке у самого форштевня и на юте. Все это проводом типа МГШВ-0,35  или МГТФ-0,12. Борисыч подаст от Г3-118 несколько килогерц, а в это время супостаты запустят свою станцию на Аляске. Тут случится некий резонанс и тонкая грань между мирами прорвется. Место-то особое, да к тому же магниная буря накатит.
Вот только если их куда-то перенесет, то золото добывать на островах Северной земли смысла нет. Не рентабельно. Значит надо рвать когти в теплые края и чем быстрее, тем лучше.
Я так думаю.

Отредактировано Борис Каминский (11-05-2011 23:08:56)

+1

24

Борис Каминский написал(а):

Я бы стал писать о переносе в 15-16 век, но, думаю, тебе писать о техническом прогрессорстве не интересно. Может зарулишь ближе к 17-му году? Да повернешь штурвал истории так, что бы наши не стали друг друга так отчаянно мочить. Встретишься с т.т. Колчаком и Врагнелем, прокатишь их на своем ледоколе. Рааскажеш о освоении Арктики. Там же все очень хор разъяснишь. После этого везьмешь на борт тов Бронштейна с ИВС и ВИЛ, разведя белых и красных по разным трюмам

Ладно, Иваныч, будем мотать на ус. А пока... отпуск кончается, огород задолбал. Депрессуха у меня.

Глава 3 Карта Меркатора

       Во сне я летал. Скользил по касательной над бесплодной каменистой грядой, и снова взмывал ввысь, к вершине неприступной высокой скалы. Воздух был упруг и прозрачен. Солнце пряталось в розовом облаке, согревая меня ласковыми лучами. Где-то у горизонта плескалось теплое море. Местность была до боли знакома. Сердце подсказывало, что здесь я когда-то бывал. Не наяву, а в каком-то другом сне.
       Меня долго будили. Просыпаться я не хотел. Наверное, чувствовал, что похмелье будет тяжелым. С работой тоже не складывалось. Началась магнитная буря, и в эфире стояла мертвая тишина. Пробивались только средние волны.  Диксон и Амдерма не отвечали. Я сбросил корреспонденцию через полярную станцию острова Голомянный и с огромным трудом высидел диспетчерский срок. В голове немножечко распогодилось.
       Штабных поубавилось. После вчерашнего это немудрено. Вовка Зиборов дремал на диване. Наташка Окунева колдовала над чайником. «Секретная карта» лежала на резервном столе. Над ней склонился Виктор Петрович и о чем-то сосредоточенно думал. Рядом валялась логарифмическая линейка.
       - Что нового? – вежливо спросила Наташка.
       - «Арктика» рыщет где-то поблизости, – я выключил передатчик и бросил на стол наушники. – Идет автономно, без каравана, что само по себе удивительно. А больше никаких новостей. Магнитная буря - полнейший «непрохонже».
       - Здесь часто такое бывает, - успокоил меня Командор, - особенно летом. Чайку не желаешь? Или чего покрепче?
       - Нет, спасибо, - я подошел ближе. - С меня достаточно. До сих пор не могу отойти.
       - Ну-ну, - было б предложено…
       Виктор Петрович перерисовывал с кальки какие-то странные контуры. Изображение было похоже на древнерусский овальный щит, перечеркнутый крест-накрест. Один из таких «щитов» красовался на  Северном Полюсе, другой – чуть правее и ниже.
       - Это что, дрейфующий лед? – ляпнул я наобум и прикусил язык, потому, что Вовка заржал.
       - Нет, дорогой племянник, - молвил он, поднимаясь с дивана, - это дрейфующая земля!
       - Произведение мысли на лёд не имеет температуры, - флегматично заметил Виктор Петрович.
       Теперь уже засмеялась Наташка.
       - Подумаешь, – фыркнул я, направляясь к двери, - уже и спросить нельзя!
       - Погодите, молодой человек! – сказал Командор. - Возможно, Зиборов прав. Это действительно дрейфующая земля, ибо никто не доказал обратного. Дважды два – безусловно, четыре, но до этого надо еще дойти. Скажите-ка мне, для начала: что вы знаете о древнейших картах Земли?
       - То же, что и все, - ответил я не задумываясь, – имеет плоскую форму, лежит на трех громадных китах. Что касается оконечностей, то их несколько, но все называются одинаково: «Край Света».
       - Вам что-нибудь говорят имена Меркатора, Пири, Фра Муаро, Арантеуса Финауса, Хаджи Ахмеда, того же Хэпгуда?
       - Правильно думаешь! - язвительно хмыкнул Зиборов, взглянув на мою изумленную рожу.
       - Погоди! – осадил его Командор и опять обратился ко мне. – Слабовато, молодой человек. Особенно для участника экспедиции. Придется открыть ликбез. Наташа, займись.
       Так я впервые услышал о Гиперборее – таинственном острове русского севера, о старинных географических картах, имеющих общий первоисточник, возраст которого, если верить математическим выкладкам – тринадцать тысячелетий до нашей эры.

+4

25

Саша, если понадобится псевдолнаучное обоснование ядерного магнитного резонанса, то это я запросто. Слова-то громкие, а физика очень простая, могу изложить на пальцах. А если ты сам почувствуешь, что это такое, так и писаться будут легко и уверенно.
Что касается депресии, то ты это брось, рано еще. Нос с хвостом пистолетом и вперед на амбразуры из которых торчат писательские перьевые ручки.

+1

26

Борис Каминский написал(а):

Что касается депресии, то ты это брось, рано еще. Нос с хвостом пистолетом и вперед на амбразуры из которых торчат писательские перьевые ручки.

Иваныч, есть два варианта, которые больше всего меня привлекают. Или это дохристианская эра, или начало 20 века. Там ведь в проливе пещера, а в ней больше полдюжины трупов, промерзшие насквозь. Двое сидят, прислонившись к стене, остальные лежат. При них ружья и консервы русского дореволюционного производства. Командор склонялся к мысли что это Русанов и его люди. Мы ведь в реале туда шли, но обломали винты. Но если брать начало 20 века - это будут перепевы твоей книги.

0

27

- Картография как наука с древнейших времен шла на много шагов впереди открывателей новых земель. С начала XVI века и вплоть до его конца возникает из небытия целая серия удивительных карт, на которых отмечены неоткрытые материки, - голосом школьной учительницы вещала Наталья. - Антарктида впервые появились на карте турецкого адмирала за триста лет до ее открытия. Очертания континента даны в ней настолько точно, как будто бы съемка велась из космоса. Колумб не успел покинуть Америку, а уже появляется карта с четко очерченной береговой линией. Уже исходя из этого, можно  всерьез рассуждать о существовании некой древнейшей цивилизации, уровень знаний которой тождественен современным…     
        Нет, не умеет Наташка рассказывать. Язык вроде подвешен, но тема в ее изложении все больше похожа на скучную лекцию.
        Наконец, Командор не выдержал:
        - Интрига, Наташа! Где же интрига? Ты бы знаешь, на чем заострила внимание? - Карты имеются. Все на них остается на месте, за исключением мелких погрешностей. Антарктида - на Южном полюсе. Америка – где положено. А что же Гиперборея?
        - Нельзя же так сразу, Виктор Петрович? Без общего курса…
        Пока они спорили, мы с Вовкой покинули радиорубку.
        - Исходя из вышеизложенного - сказал он Наташкиным голосом, - давно бы пора пожрать!     
        …После обеда мы, как обычно, резались в «морского козла». Игра у меня не шла. Все мысли об этой проклятой Гиперборее. Уж не ее ли мы ищем?
        - Что с тобою, Антон? – с обидой спросил третий штурман Валерка Унанов - мой напарник по игре в домино. – Семафорю тебе, семафорю, а ты уже третий круг «лысого» не выносишь!
        Я молча смешал костяшки  и вышел из-за стола.
        - Пардон, мужики, что-то башка раскалывается. Наверное, глаза подпалил.
        - Ты картошку сырую у повара попроси, - посоветовал доктор, - нарежь кругляшей, и к глазницам прикладывай. Желательно, на ночь. Вот увидишь, к утру полегчает.
        Поверили. Я б на их месте тоже поверил. Арктика – дама коварная. Ее красота слепит, особенно летом. Блики солнца, преломляясь в кристалликах льда, атакуют сетчатку глаз стремительными лучами. Атакуют исподтишка, откуда не ждешь. И дело здесь, если верить нашему командору, не только в законах физики.
        В каюте меня поджидал Платон Скороходов. В руке листочек бумаги. Я понял его без слов: карта ледовой разведки. Разлетались полярные авиаторы. Через каждые шесть часов беспокоят.
        - Вот частота, подтвердил он мои ожидания. - Самолет начнет передачу равно через двадцать минут.
        - Слышь, Платон, - я решил кое-что уточнить, - ты не мог бы объяснить мне на пальцах, что за беда творится с этой Гипербореей? 
        - Ты что, издеваешься? - Платон схватился за голову. - Ой, не могу! Говорила мне мама: не пей технический спирт…
        И ушел.
        Подвернувшийся под руку Максим Яровой тоже решил отнекаться. Я, мол, простой геофизик и сие для меня - высшая математика. 
        - Между прочим, Наталья обиделась, - сказал он моей спине, когда я уже поднимался по трапу.
        Спасибо, утешил.
        Я проторчал у приемника добрых пятнадцать минут. В эфире стояла мертвая тишина. Сквозь толстые стекла иллюминатора проклюнулось полярное солнце. Один из случайных лучей упал на мою  руку. Был он по-домашнему теплым и ласковым. До самого горизонта стелились редкие ледяные поля. В них разводья, как весенние лужи моего детства. Над зеркальной гладью воды языками стелился туман. В небе – ни ветерка.

+3

28

Подкова написал(а):

Мы ведь в реале туда шли, но обломали винты. Но если брать начало 20 века - это будут перепевы твоей книги.

Ну и что? Очень даже интересно посмотреть два вариата, два подхода к решению проблемы.
Кстати, если зарулишь в прошлое, в пещеру, то сам бог велел оказаться там в самый критический момент, когда русановцы еще живы, но на грани.

+1

29

За спиной хлопнула дверь.
        - Ты еще здесь? – спросил Командор. – А самолет улетел. Что-то у них там случилось. На словах передали, что над нашим квадратом низкая облачность, но подходы по-прежнему чистые   
        - Виктор Петрович, - спросил я в упор, - Гиперборея - это и есть Анлантида? Она затонула?
        - «Есть многое на свете, друг Гораций, что и не снилось нашим мудрецам», - Командор процитировал «Гамлета». – Такие вопросы  ставят под сомнение стройную теорию товарища Дарвина о постепенном прогрессе науки и человечества и не дружат с марксизмом. Наши ученые спорят на эту тему до хрипоты. Но дома, на кухне. Что касается зарубежных коллег – там тоже не все просто. Фактов, свидетельствующих о существовании в прошлом мощной цивилизации, множество. Они хорошо знает о них, но тоже предпочитают замалчивать. Тайное, как и слабительное, зависит от срока годности и не всегда становится явным.     
        Да, прав Скороходов. Технический спирт генерирует только одну идею: как бы опохмелиться? Я долго пережевывал последнюю фразу нашего Командора. Наконец, разродился:   
        - Так мы здесь…
        - Ты хочешь сказать, нелегально? – В серых глазах начальниа экспедиции запрыгали искорки смеха. – Так мы ж ничего не знаем. И даже не слышали о Гиперборее. Мы здесь потому, что хотим хорошо заработать и перевыполнить план. На Полюсе Недоступности знаешь, какой коэффициент сложности?
        - А карта… этого… Меркатора. Что в ней такого особенного?
        - Да в принципе, ничего. Типичный продукт своего времени. Только лежала под спудом дольше обычного. Она была издана   в 1595 году уже после смерти Герхарда Меркатора. Сыну Рудольфу срочно понадобились деньги. Подлинник карты хранится в Дрезденской национальной библиотеке. Каждый может прийти, посмотреть, убедиться.  Это взгляд на нашу планету со стороны Полярной звезды, в самую точку Северного Полюса.
        - Пятнадцать тысячелетий до нашей эры? – почти возвопил я. – Да разве такое возможно?!
        - Обратного не доказано, - Командор усмехнулся. – Факты не срамное место, в штаны не засунешь. Тех, кто видит этот шедевр впервые, всегда поражает тождественность изображения с  современной реальной картой. Достаточно посмотреть с того же самого ракурса на обычный географический глобус. Сходство просто пугающее… у тебя все?
        Виктор Петрович, как всегда, торопился. Дел у начальника экспедиции было невпроворот. Все на его плечах: и наладка аппаратуры, и отчетность, и бесконечные советы со штурманами. Он теперь отвечал, в том числе, и за безопасность выбранного маршрута. Вел ледокол на свой страх и риск.
         Капитан все еще пребывал в запое. Этим делом он меня порядком уже достал. В столе накопилась целая куча служебных радиограмм на его имя, каждая из которых требовала ответа в срочном порядке. Звонишь ему – трубку не поднимает. В каюту стучишь – ни гу-гу. Все пофиг.         
         Пару часов я проторчал на мостике. Крутился около Командора, чтобы, улучшив момент, задать ему пару вопросов. Как назло, рядом ошивалась Наташка. Что-то там щебетала, мстительно посматривая на меня. Подумаешь, обидели цацу! Потом Зиборов стал запускать кварцевые часы, индукционный лаг, промерные эхолоты, синхронизировать все с автокартой. Петровичу вообще стало не до меня.
         Пейзаж за окном не отличался разнообразием. И справа, и слева дрейфующие поля. Небо над горизонтом вздыбилось черным столбом. Это хорошо. Это значит, что там разводья. Черное небо бывает только над чистой водой.
         Второй штурман Тенгиз Парменович Чхартишвили по кличке Танкист снял показания с «Магновокса», походя, стукнул меня по плечу:
         - Хочешь, Племянник, анекдот расскажу?
         - Валяй, - говорю. – Если б даже и не хотел, все равно рассказывать будешь.
         - Капитан поднялся на мостик, а третий помощник слегка под шафе…
         Парменыч гыгыкнул и склонился над картой. Это стиль у него такой  рассказывать анекдоты. Покуда сам насмеется, другие забудут, о чем он вообще говорил.
         - Зазевался что-то там «треха», - продолжил Тенгиз после достаточно длительной паузы, - а капитан открывает журнал и пишет: «Сегодня штурман вышел на вахту пьяным»… пх-х-х…
         В этот раз из Парменыча выскочила сопля. Он долго искал носовой платок, тщательно «продувал трубы».
         Линия курса была идеально прямой. Она обрывадась у входа в пролив Шокальского.
         - Ну? – я напомнил о главном, когда Танкист взялся за циркуль.
         - Тэ-экс… я не понял! Мы что, опять отклонились от курса? – возмутился рассказчик и помчался к спутниковой системе. Вернувшись, поколдовал над картой и крикнул вахтенному матросу:
         - Еще полградуса вправо!
         - Течением сносит, - пояснил он для меня. – Гольфстрим где-то здесь гуляет. Так на чем я остановился?
         - На капитане.
         - На каком капитане?
         - Подходит к штурманской рубке Толик Дементьев, - хмуро пробубнил я. – Шасть к вахтенному журналу! А там написано: «Сегодня наш капитан поднялся на мостик трезвым»
         - Это что ж получается? – возмутился Парменович. – Я уже весь анекдот рассказал? Стоп, а причем тут Дементьев?
         - Не причем, - согласился я. – Он не скоро на мостик поднимется. Спирта у него море. Так продолжение будет?
         - Эй, племянник, работа есть! – окликнул меня Командор.
         Я оставил Парменыча в полном расстройстве и спустился в радиорубку.

+2

30

Александр Анатольевич!
Как я есть "самый великий из великих песателей", хочу сделать тебе замечание того же рода, что несколько мужиков выдали мне: Надо бы быстрее переходить к увлекательной части сюжета, в противном случае острого приключенческого сюжета не получается.
Ты ведь, в отличии от меня, писать умеешь, так, что тебе стоит сократив преамбулу раза в два-три, быстрее приступить к описанию того, как на самом деле будет развиваться ситуация. Тем более, что всои зарисовки жизни в море можно пустить или в параллель или воспоминаниями ГГ.
И еще, кому как не тебе, начальнику судовой радиостанции, знать какой переполох начнется через пару дней после полного отсутсвии связи. Вот тут и психологизмы полезут и ... .Это я рассматриваю вариант, когда весь ваш "парахед" провалится в прошлое. А вот если в прошлое, на острове, провалятся несколько членов экипажа, то, мне кажется, невозможно мотивировать то, что они живыми доберуться до людей.
Очччень сильно я в это сомневаюсь. Если честно, то я  ни за что не поверю, что нормальные, обычные люди, без спец снаряжения выживут хотя бы пяток дней. Дело в том, что где-то в 1980-м году я планировал зимнюю спортивную экспедиция на ЗФИ. Была проведена работа с погранцами и  Мурм пароходством, что с оказией нас туда забросят.
В подготовке я прошел пару маршрутов по береговой кромке восточной части Кольского, до Гремихи - Брррр.
Это очень круто, так же, как зимняя пятерка ("пятерка" - маршрут высшей категории сложности) на плато Путораны, в р-оне Норильска.
На мой взгляд есть смысл отправить туда весь параход, а если тебе по сюжету он "вреден", то ты его в конце, перед выходом к цивилизации запросто затопишь с лишней частью экипажа. Главное в том, что таким образои ты убедительно  забросишь в прошлое нужных ГГ.

Отредактировано Борис Каминский (22-05-2011 22:11:13)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Заложники Атлантиды. Покушение на роман.