Окончание четвертой главы.
- Барух, ты всегда забиваешь гвозди электронным микроскопом?
- Что ты за меня думаешь, - ответил я, - я знаю за электронный микроскоп, но почему мне надо забивать им гвоздей, а не что-нибудь иное?
- Что случилось? – с тревогой произнесла Ирочка.
- Да в общем, ничего страшного, - ответил Вова. – Просто у Баруха очень интересные способы решения текущих вопросов. Если ему станет холодно, он организует извержение вулкана или поменяет местами полюса. И никак иначе. Вот я и хочу понять, у них в мире все идут по жизни с таким шумом, только лепреконы, или это лично с ним нам так повезло.
- А случилось-то что?
- Ну… Сначала, насколько я понимаю, он поднял на уши весь свой мир, и организовал несколько небольших научных открытий. Проложил, так сказать, дорогу в параллельные миры. Ради того, чтобы надыбать альпинистское снаряжение на четверых. Прикинь масштабы цели и средств. Ладно, приехал сюда. Сразу попал к нам. Повезло ему, или заранее просчитали, не важно. По сути проблемы всё становится хорошо. Даже с жильем решено. Но еще нужны деньги и документы. У Баруха с собой мешочек с ювелирными изделиями. Не то, чтобы много, но миллионов на пять.
- Таки больше, - буркнул я.
- Таки больше, - согласился Вова, - причем изделия от очень ценных до откровенной бижутерии. Что делает нормальный человек? Берет колечко стоимостью тысяч двадцать, идет в ломбард, закладывает его, а еще лучше - отдает за десятку без бумажек, и топает на железный рынок покупать паспорт у какого-нибудь бомжа. Так?
- Вроде, логично, - неуверенно сказала Ирочка.
- Логично, просто и надежно. А что делает Барух. Он идет в самый пафосный магазин города, напарывается на Ветку и втюхивает ей за четверть миллиона даже не подделку. Просто грошовую бижутерию.
- Таки она не грошовая, что бы ты ни говорил! Семь рублей восемьдесят копеек в ювелирной лавке Беньямина Воткина и ни копейкой меньше. Сплав синестрита с медью. И прекрасное стекло, опять же с синестритом. Между прочим, в этом мире всего пять таких колец, и не можно сделать еще, здесь совсем нет синестрита, и даже не знают, что это такое. И я таки взял с нее не четверть миллиона, а сто восемьдесят тысяч и никак не больше.
- Ага, Ветка еще наглей, чем я думал. Потом Барух с этими деньгами в кармане идет пешим порядком в лес, не мешая Веткиным шакалам его отслеживать. Понятное дело, в лесу они не удержались... Каким образом Барух с ними разобрался, не суть важно. Важно, что документы он у них забрал. Типа решил проблему, а дальше хоть трава не расти. Вот только трава в нашем городе растет, и очень даже забористая. Если помнишь, в тот день через город проезжала большая московская шишка. Наш мэр, естественно, решил выпендриться, и преподнес шишке подарок: золотое колечко с охрененной величины бриллиантом, выкупленное у Веткиного мужа за поллимона. Проверить колечко ни мужу, ни мэру и в голову не пришло, Ветка у них типа идет за эксперта. А вот московской шишке очень даже пришло. И шишка маленько обиделась. Все трое второй день в КПЗ. Причем ведут их не наши, а москвичи. А наши роют землю в поисках некоего прибалта, очень опасного при задержании. Вернее рыли. Потому что час назад его поймали. Взяли с поличным. Нашли в портфеле документы всех троих и четыре таких же колечка из лавки Бени Воткина. Барух, ты не мог эти документы просто сжечь, раз уж понял, что их тебе не надо? Зачем было подкидывать?
- Таки это чупокабр! Если их у нас видят, то сразу минусуют, а уже потом разбираются. Могут не разбираться, и не очень даже видеть, но минусуют обязательно, и никак иначе. Я таки понимаю, что в вашем мире не можно убивать человеков, но я его и не убивал, а совсем по-другому.
- Заминусовать тебе его удалось. Этой самой концессии теперь надо искать новую чупокабру. Старой придется года три пожить со столь любимыми им бомжами и наркоманами. У него уже есть судимость за мошенничество, плюс оказал сопротивление при задержании… Но я про другое. Ты три дня в городе. И все три дня город стоит на ушах. Мэр, один из его замов и жена зама, одна из самых богатых людей в городе, влетают под следствие; правая рука не самого мелкого авторитета с двумя быками – в больницу; а управляющий отделением религиозного гуманитарного фонда – в тюрьму.
- Вова, я не пойму, тебе их жалко, или я не понял? Зачем столько шума за плохих людей?
- Барух, мне их не жалко. Их никому не жалко, в городе только чище стало. Но весь этот совершенно ненужный нам шум и еще некоторое количество столь же ненужных проблем - ради несчастных ста восьмидесяти тысяч. Ты всегда забиваешь гвозди электронным микроскопом?
Отредактировано ВВГ (28-05-2011 18:31:48)