Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » И снова дядя Жора (2)


И снова дядя Жора (2)

Сообщений 21 страница 30 из 102

21

Продолжение:


  А дальше мы три недели подряд каждый вечер по сорок минут запускали микропорталы и с интересом следили за развитием ситуации. Причем «мы» - это уже в расширенном составе, примерно половину времени работали Владимир с Настей.
  После истории с похищением Рекса Настя была официально принята в ряды ДОМа, причем за оперативность и самообладание, проявленные во время операции, она сразу получила чин легионера. Владимир уже четвертый месяц учился на заочном отделении школы императорских комиссаров, так что портальные дежурства засчитывались ему как практика. На это время он даже перебрался жить в Гатчину, чтобы не мотаться каждый день в Зимний и обратно.
  Обширный доклад вернувшего Каширина произвел достаточно сильное впечатление. Все его фото и видеоматериалы экспертиза признала подлинными с высокой степенью вероятности, так что теперь спешно разрабатывалась операция по добыванию неопровержимых доказательств существования нашего мира. Вообще-то мы их могли представить в любой момент, но было интересно посмотреть, до чего додумаются эфэсбэшные генералы. Как и ожидалось, их фантазии хватило только на то, чем они в основном и занимались на службе, то бишь начало планироваться банальное воровство.
  Ведь если взять какой-нибудь достаточно старый предмет, рассуждали эти гиганты мысли и отцы русской демократии, то он будет существовать в обоих мирах. Таким образом, при доставке нашего экземпляра в Федерацию там образуется два изначально абсолютно одинаковых объекта, но наш будет на девяносто два года моложе. Мысль о том, что искомый объект можно просто купить, почему-то даже не пришла никому в голову. И теперь Каширин готовился к ночному посещению нашего Астраханского губернского музея, где ему предстояло неправедно позаимствовать икону восемнадцатого века «Авраамий Можайский». Так как время у нас текло значительно быстрее, то специалисты моей полиграфической лаборатории успели сделать четыре прекрасных копии этой иконы, и теперь можно было спокойно заниматься прикладной комбинаторикой. Ведь портал в Астрахань двадцать первого века был уже протоптан, так что Танины девочки успели взять пример с запортальных ворюг и, пройдя в двадцать первый век, посетили Астраханский краеведческий музей. Но не пали до банальной кражи, как это предстояло сделать Каширину, а честно оставили вместо унесенной иконы точно такую же. То есть скоро в распоряжении ФСБ появится две подделки, зато у нас останутся обе настоящие иконы и две копии на всякий случай. И все они в свое время будут предъявлены, но без спешки.

  А сразу после отбытия к нам Каширина вдруг выяснилось, что его путевые заметки чуть ли не один в один слизаны с недавно появившегося в Интернете фантастического романа некоего Виктора Калюжного! Некоторые места совпадали вплоть до запятых, причем поставленных неправильно как в романе, так и в рапорте. Пока руководство чесало репу, Калюжный опубликовал отрывки из продолжения, где мельком упоминалась даже фамилия «Романецкий». Были предприняты попытки найти писателя, но результатов они не дали. В общем, в узких кругах руководства секретных служб Федерации назревал нешуточный скандал. Чуть погодя у нас появились и дополнительные материалы к нему, но мы еще не решили, что с ними делать. Ибо привезенная девочками икона тоже оказалась копией! Мало того, подмена явно произошла еще до принятия соответствующего решения в Федерации. То есть тамошних генералов кто-то банально опередил. Вот ведь как воруют люди, прямо зависть берет, подумал я, узнав о таком повороте сюжета. И так как теперь предоставить две одинаковых иконы уже вряд ли получится, сел писать письмо Никонову. Где предлагал вполне официально продать нам (ну или обменять на что-нибудь равноценное) одну из кремлевских пушек. Эти-то уж точно настоящие! Или я все-таки неисправимый идеалист и в свое время их тоже слегка того?

Отредактировано Avel (15-05-2011 13:06:33)

+25

22

Avel написал(а):

Вероятность, того, что наши партнеры согласятся, я оценивал

Первая запятая лишняя

Avel написал(а):

В общем, в узких кругах руководства секретных служб Федерации назревал нешуточный скандал. Чуть погодя у нас появились и дополнительные материалы к нему

"к нему" - т.е., к скандалу? как-то странно звучит

0

23

Продолжение:




                                                        Глава 34

  Кроме сравнительно короткого послания Никонову я сочинил и еще одно, гораздо длиннее и на английском языке. Оно было адресовано в Лондон, Паксу. В нем я разобрал подробности недавно случившегося покушения на кражу нашего кота. Заострил внимание своего адресата на ниточках, которые при внимательном рассмотрении дела можно было принять за идущие к нему. Объяснил, что это злонамеренная инициатива УСС, где в последнее время усиливается недовольство состоянием отношений между нашими странами. Далее обратил внимание на то, что бог - он не фраер и все видит, в силу чего УСС, само того не желая, сыграло под дудку Бадмаева. На всякий случай вкратце объяснил, кто это такой, и предложил в случае его обращения к английским спецслужбам поставить в известность нас. Потому что тип это очень скользкий и всегда преследует исключительно собственные интересы. Сами же потом будете раскаиваться, убеждал я сэра Эндрю. В конце концов, если уж так подопрет нам напакостить, то проще будет обойтись без услуг всяких насквозь сомнительных экстрасенсов. Про то, что мы собираемся принудительно пригласить к себе кое-кого из УСС, я решил не писать. Во-первых, чтобы зря не травмировать Пакса, мало ли, начнет человек думать, что и с ним когда-нибудь сможет приключиться такая неприятность. А в его уже не очень юном возрасте волноваться вредно. И во-вторых, он, как уже упоминалось, далеко не мальчик, поэтому сразу после акции и без подсказок мгновенно поймет, куда на самом деле делся внезапно исчезнувший американский полковник из Управления стратегических служб.
  Закончив с письмом в Лондон, я взял чистый лист бумаги, поставил в его верхнем левом углу цифру «1» и потянулся к кофе. Мы с величеством договорились где-то через пару дней обсудить политику взаимодействия с нашими союзниками в области связей с тем миром. Потому как дружба дружбой, но их разведки все равно работали и добывали сведения, при внимательном анализе которых уже можно было прийти к определенным выводам. И чтобы Германия с Японией не пришли черт знает к чему самостоятельно, с ними пора было начинать делиться сведениями. Часть просто рассказать, в ответ попросив о какой-нибудь небольшой любезности, а на другую часть организовать утечку.

  Разумеется, умные люди в этих странах давно задавались вопросом о причинах больших успехов России в области науки и техники. И к текущему моменту три вывода стали уже общепринятыми. Первый из них много чего объяснял, но не подразумевал никаких конкретных действий. Он заключался в том, что Найденов – гений. Причем он не столько изобретает сам, сколько почти стопроцентно угадывает, на каких именно проектах следует сосредоточить силы и средства.
  В отличие от первого, второй вывод был абсолютно бесспорным и имел четкие практические следствия. Люди пришли к выводу -  в двадцатом веке наука стала непосредственной производительной силой. Просто у нее такая специфика, что окупаются только крупные вложения. Типа первой это поняла Россия, но теперь и Германия с Японией изо всех сил старались догнать, а в перспективе даже и перегнать нас по капиталовложениям именно в развитие науки. Германия ступила на этот путь после тунгусского бабаха, а Япония – по окончанию мировой войны.
  Согласно третьему выводу, большое значение имела правильная организация самого процесса развития науки. Так что наши партнеры уже имели по нескольку своих наукоградов каждый, и сейчас, пожалуй, независимо от проблем с иными мирами пора было задуматься о регулярном обмене информацией между подобными образованиями в наших странах. Кроме того, и в Германии, и в Японии прилагались большие усилия по повышению престижности научного труда. В частности, по сравнению с аналогичными временами того мира у нас был просто огромный процент ученых с разнообразными дворянскими титулами. Например, Шредингер и Рентген давно были графами.

Отредактировано Avel (15-05-2011 11:41:42)

+21

24

Avel написал(а):

Потому что тип это очень скользкий и всегда преследует исключительно собственные интересы.

"этот"

или же

Потому что это очень скользкий тип и всегда преследует исключительно собственные интересы.

0

25

К сообщению №29

Avel написал(а):

После истории с похищением Рекса Настя была официально принята в ряды ДОМа, причем за оперативность и самообладание, проявленные ей во время операции, она сразу получила чин легионера.

"ею"

или вообще убрать, так даже лучше будет:

После истории с похищением Рекса Настя была официально принята в ряды ДОМа, причем за оперативность и самообладание, проявленные во время операции, она сразу получила чин легионера.

0

26

Продолжение:



  Результатом первого этапа моих раздумий стало то, что я допил кофе и в меру своих художественных способностей нарисовал рядом с единицей маленького котенка. Потому как первая заповедь при начале любого серьезного проекта – не суетиться. Быстро только кошки знаете что делают? А котята рождаются слепые. Вроде бы в конце сентября у нас будет Софийская конференция стран Четверки, посвященная приему Болгарии в члены этой международной организации? Значит, надо после торжеств выступить с инициативой о создании нового совместного органа. Какого-нибудь Научно-координационного совета, например. С постоянно действующей комиссией и сессиями два раза в год. Для обмена последними достижениями науки и техники. Намекнуть, что на первой сессии Россия собирается озвучить очень интересные вещи, тогда выделение средств пройдет на ура. Штаб-квартиру, чтобы никому не было обидно, лучше организовать где-нибудь на равном удалении от столиц стран-учредителей. Смотрим карту, где это получается? Ага, Новониколаевск, в двадцать первом веке известный как Новосибирск. Замечательно, из-за постройки железной дороги до Семипалатинска город бурно развивается, и привлечение средств в связи с появлением там авторитетной международной организации будет совсем не лишним. Значит, как и положено, первым делом предлагаем всем скинуться. И выделяем дополнительные средства Нейману, который теоретически уже обосновал возможность создания установки, блокирующей телепортацию из нашего мира. С порталами дело обстояло немного сложнее, но тут лучше объяснить чуть подробнее.
  Итак, состоявшаяся телепортация запрещает другую в данный квант времени. Если в следующий квант произойдет еще одна, а потом еще и так далее, то, пока этот процесс не прекратится, никто ничего телепортировать не сможет. И портал открыть тоже не получится, но только до первого сбоя, ведь попытка открытия – это непрерывный процесс. Стоит только возникнуть паузе хотя бы в один квант, как наш портал начнет открываться и запретит дальнейшую работу установки.
  Для подобных целей вполне годился переброс элементарных частиц в пределах камеры, однако основную трудность представляла синхронизация этих перебросов. Но Яков Рудольфович уже начал работать над проблемой, и теперь от меня требовалось обеспечить бесперебойность этой деятельности. С тем, чтобы к моменту открытия первой Новониколаевской сессии мы уже ясно представляли себе, когда у нас появится рабочая блокировочная установка.
  Итак, с первым пунктом, посвященным нашим официальным действиям, что-то прояснилось. Пора переходить ко второму, описывающему неофициальные.
  Я поставил цифру «2» и пририсовал рядом нечто вроде камбалы. Ибо без труда не выловишь и рыбку из пруда! То есть сведения, полученные разведками наших друзей, не должны сами падать им в руки. Их усилия и, что не менее важно, потраченные средства просто обязаны соответствовать неохватной глобальности исследуемой проблемы! Тем самым автоматически поддерживается первый пункт, потому что выделение больших денег потребует немалого времени. Значит, Машу надо подключать уже на стадии разработки эскизных планов.

Отредактировано Avel (15-05-2011 13:49:37)

+17

27

Avel написал(а):

Для подобных целей вполне годился переброс элементарных частиц в пределах камеры, но основную трудность представляла синхронизация этих перебросов. Но Яков Рудольфович уже начал работать над проблемой, и теперь от меня требовалось

вместо первого - однако

0

28

Avel написал(а):

Вроде бы в конце сентября у нас будет Софийская конференция стран Четверки, посвященная приему Болгарии в члены этой международной организации? Значит, надо после торжеств выступить с инициативой о создании нового совместного органа. Какого-нибудь Научно-координационного совета, например. С постоянно действующей комиссией и сессиями два раза в год. Для обмена последними достижениями науки и техники.

И назвать все это Юноско.
Вполне приличная организация кстати.

Avel написал(а):

Штаб-квартиру, чтобы никому не было обидно, лучше организовать где-нибудь на равном удалении от столиц стран-учредителей. Смотрим карту, где это получается? Ага, Новониколаевск, в двадцать первом веке известный как Новосибирск.

Причем чуть южнее, самого Новониколаевска, нынешний Академгородок.
Промзона рядом, назвать Бердск.

0

29

Viktor написал(а):

И назвать все это Юноско.

Не годится, ведь это английсая аббревиатура. Тут более уместно какое-нибудь русско-немецко-японское слово. Типа Гроссдумы с японским обозначением науки в конце или в начале. Знатоки японского, ау!

Отредактировано Avel (15-05-2011 14:31:40)

0

30

Avel написал(а):

Тут более уместно какое-нибудь русско-немецко-японское слово. Типа Гроссдумы с японским обозначением науки в конце или в начале.

Посмотрите тут http://jwy.narod.ru/jpn/wsyakoe/_05_nauka.html

Наука — кагаку 科学
дзимбунгаку 人文学 — гуманитарные науки;
ригаку 理学 — естественные науки;
ко:гаку 工学 — технические науки;
хэйгаку 兵学 — военные науки.

Для справки
科 КА отрасль науки
人 ДЗИН, НИН человек
文 БУН литература
理 РИ причина, закон природы
工 КО: работа, технический, инженерный
兵 ХЭЙ солдат
Ученый — гакуся 学者.
Ученик — гакусей 学生.

А вот науки, которые можно изучать, а изучив, много уметь:

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » И снова дядя Жора (2)