Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Седьмая книга про дядю Жору


Седьмая книга про дядю Жору

Сообщений 1 страница 10 из 452

1

Кажется, настала пора взяться за заключительную книгу про дядю Жору. На это есть две причины. Первая – за три года сочинительства я, кажется, научился писать. То есть приобрел вполне достаточные ремесленные навыки, чтобы не опохабить приличный замысел корявым исполнением. И второе – мне не обязательно теперь писать эту книгу сразу и быстро. Да, все предыдущие были написаны за один заход, без переделок. Но сейчас я вижу, что они могли быть лучше. Так вот, у меня достаточно заделов, чтобы не беспокоиться о том, что в случае слишком долгой возни с одной книгой читатели забудут мою фамилию. То есть я хочу, не снижая взятого темпа «три книги в год» все-таки параллельно закончить то, с чего начал – серию про дядю Жору. Но закончить так, чтобы потом было как можно меньше поводов думать «эх, и куда же я спешил».

  В силу вышеописанных причин и писаться, и выкладываться эта книга будет не так, как предыдущие. А кусками, причем не обязательно в хронологической последовательности. Кроме того, я приглашаю читателей сыграть за оппонентов дяди Жоры.
  Итак, его план взаимоотношений с РФ:
  - Объявить, что каждый гражданин РФ, обладающий востребованной в РИ специальностью, может туда эмигрировать, но при этом он в течение какого-то срока будет отчислять треть своих доходов на содержание оставшихся в двадцать первом веке пенсионеров. Потому как тащить в Империю всех нельзя, ей столько не прокормить.
  Разумеется, этих отчислений не хватит. Что-то добавят Гоша с Машей из своих средств, что-то пойдет из бюджета, но все равно будет мало. То есть помогать империя будет не всем пенсионерам, а только тем, у кого наиболее бедственное положение при наибольшем трудовом стаже. Причем помощь будет не только финансовой, но натуральной.
  Еще более разумеется, что эту помощь тут же начнут разворовывать. Так вот, не предупреждая об этом заранее, Империя начнет поступать с ними по своим законам. То есть через седьмой отдел, потому как вопросы межмировых связей подлежат специальной юрисдикции, Гоша напишет соответствующий указ.
  Понятное дело, Федерация не сможет спокойно смотреть на это, но при этом ее руководству придется как-то нейтрализовать регулярные и доказательные заявления дяди Жоры, что государство тратит деньги своих граждан на защиту воров, посягнувших даже на нищенские добавки к пенсиям.

Итак, какие формы может принять противодействие государственных структур описанным выше телодвижениям дяди Жоры?
Тем более что он не ограничится только этим. И в призовет решать возникающие конфликты цивилизовано, в правовом поле, для чего странам надо установить официальные дипломатические отношения и обменяться посольствами.
Чрезвычайным и полномочным послом РИ в РФ будет назначен господин И.В.Сталин.

Итак, приглашаю желающих поучаствовать в развитии этой ситуации. Или предложить другую, тоже приветствуется. А пока – кусочек текста. Как я и обещал, поперек всякой хронологии. Это, вообще-то говоря, эпилог.


 

  В бедно обставленной однокомнатной квартире на восьмом этаже девятиэтажки раннебрежневкой постройки умирал старик. Он не пытался вызвать «скорую» или хотя бы принять какие-либо лекарства, ибо давно не только смирился с неизбежным, но и ждал его. Очень давно, ведь его возраст не совсем совпадал с указанным в паспорте. Одном из многих, полученных стариком за его долгую, просто невероятно долгую по меркам обитателей Земли жизнь. И, хвала всем богам, хоть их вроде и не существует, кажется, последнем.
  Первый паспорт он выправил себе в третьей четверти восемнадцатого века, и понадобился данный документ для въезда в Россию. Зря он тогда не сменил имя, хотя… легендой больше, легендой меньше – особой роли не играет. Да и пишут сейчас о графе Сент-Жермене все, что угодно, кроме правды. Потом их было много, сменяющих друг друга удостоверений и паспортов, пока наконец дело дошло до лежащего сейчас на тумбочке, выданного в две тысячи третьем году ОВД «Коньково».
  Никто не уполномочивал старика заниматься делами этого сектора миров, ибо их, последних представителей некогда великой цивилизации, осталось слишком мало во вселенной. Вполне возможно, что сейчас старик был вообще единственным, но это его уже не интересовало. Потому как он знал – только ему удалось выполнить задачу, поставленную перед собой последними из галактов. Даже, возможно, перевыполнить – ведь перспектива неминуемой деградации перестала висеть дамокловым мечом не только над одним, но, кажется, над двумя мирами сразу! И, значит, во вселенной не погаснет искра разума.
  Причиной же успеха был вывод, сделанный стариком еще в девятнадцатом веке в первом из миров этой ветви. Заключался он в том, что житель данной реальности, как правило, имеет меньше шансов на успех, чем пришелец из чужой. Но дальше…
  Тут старик не сдержался и застонал от стыда. Как же можно было поступать столь поспешно? Его первый кандидат, отправленный из второго мира в третий, натворил такого, что стало намного хуже, и предпринимать что-либо уже поздно! Или..?   
  Но все-таки у него хватило сил на еще одну попытку. Три года он не мог сделать выбор между двумя кандидатами в двух реальностях, пока наконец не догадался свести их вместе, причем открывшись только одному. Да и то едва не опоздал, решившись лишь тогда, когда одному из выбранных оставалось жить меньше полугода.
  Старик улыбнулся, вспомнив, как все происходило. Ему тогда пришлось купить скутер и полдня разбираться в его нехитром устройстве, чтобы безукоризненно, как ему казалось, ввести в вариатор почти не поддающуюся обнаружению неисправность! Вот только этот инженер-мотомеханик нашел оную за пять минут, после чего за следующие семь убедился в ее искусственном происхождении и с усмешкой сообщил об этом старику. Так что тому ничего не оставалось, кроме как открыться. А кандидат…
  Он согласился сразу. И ни на мгновение не изменил своего решения, узнав, что память об этих минутах у него будет стерта. Кивнул, выслушал последние и, кажется, несколько сбивчивые напутствия старика, пожелал ему спокойно дожить его долгий век. А на следующий день, забыв о встрече, начал свою одиссею. Сейчас же он привел ее к завершению, в этом не может быть сомнений - старик только что видел его выступление по телевизору и понимал, что это полный успех. В здешнем мире, тот он окончательно вывел на новый путь еще шесть лет назад! Совершив почти невозможное.
  Он заслуживает награды, решил старик. И пусть оно пойдет против всех правил, но ему нужно вернуть память о тех тридцати пяти минутах! Этот человек имеет право помнить, как он принимал самое главное решение в своей жизни.
  На самом деле у умирающего была еще одна надежда, в которой он боялся себе признаться. Увы, этот путешественник между мирами по человеческим меркам довольно стар, а возможности порталов далеко не безграничны. Но, может быть, у него хватит сил как-то исправить ситуацию в том, третьем мире, до срока погибающем из-за роковой поспешности старика, но пока еще не до конца погибшем?
  Или, по крайней мере, завещать это своим детям.

+41

2

(негромко) Ура?

0

3

Разгадка интриги в чем-то банальная, но как одновременно и завязка новой - пробуждает любопытство. Чего еще может натворить дядя Жора, распространившись теперь уже аж в трех мирах? И что в этом третьем мире надо срочно править?

0

4

До этого дядя Жора правил прошлое, теперь будет настоящее. На очереди будущее!

0

5

Avel написал(а):

Итак, какие формы может принять противодействие государственных структур описанным выше телодвижениям дяди Жоры?

Слишом все это опасно.

Можете представить себе реакцию американцев, когда они убедятся в существовании тоталитарной Российской империи, которая уже поработила один мир и теперь тянет кровавые  лапы к ним? При соотношении времени 1:50? 
"Уничтожить немедленно, через год будет уже поздно!"
Самое реальное - биологическое оружие, медленная зараза с большим инкубационным периодом.
Или, например, передать технологию атомного оружия соседней Америке - в надежде, что дальше все пройдет своим ходом, ядерную войну они там запустят сами, мир дяди Жоры в развалинах, а наши амеры выигрывают время.

Это прямая угроза. А есть обратная - что скажут Вильгельм или Рузвельт, когда узнают, что русские 20 лет нагло водят всех за нос? Что не было никакого "русского чуда", а был портал в 21й век и готовые технологии, техника, приборы и оружие оттуда (они-то все решат именно так)? Давать всем полный доступ к технологиям нельзя, не давать - какое будет отношение у всего мира к РИ?  А реакция в самой России? "Это не мы сами всего добились, это ворованные знания из 21го века"?

Торопиться нельзя. Можно подготовить тот мир мягко, если процесс растянуть лет на 20-30-50, с дозированными утечками, сначала верхушке Японии и Германии, потом  совместные научные центры с книгами 40-50 годов, потом кинохроника для избранных, потом контролируемые слухи и только в конце - широкая официальная огласка. Когда мнение о мире XXI века как о помойке уже будет подготовлено, а научный уровень (желательно) заметно обгонит.

Поэтому неизбежно придется сильно ограничить проход к себе, строжайший контроль, карантин полгода в Сахаре или Антарктиде, ни одной нитки, бумажки, железки с собой не пронести (все что надо - выдадут на месте). Сразу объявить, что никакой свободы, либерализма и равноправия в отношениях нет и не будет. Гостевую визу на въезд в тот мир выдает 4е отделение собственной Его Величества канцелярии, далеко не всем, только после тщательной проверки. Отказывает без объяснения причин, решение обжалованию не подлежит. Передвижение (для гостей) по миру дяди Жоры только в сопровождении охраны, по заранее согласованным маршрутам. Никаких лишних контактов. За нарушение режима - от немедленной высылки до 10 лет на Вилюе.

На этой стороне - никаких равноправных дипломатических отношений быть не может. Российская империя поддерживает контакты только с теми, с кем пожелал ЕИВ Георгий 1ый. Точка. Давить, призывать, грозить - бесполезно. И чревато (демонстрация - телепортировать бочку с навозом на лужайку перед Белым Домом).

Зачем в РИ американское посольство? Зачем вообще нужны официальные контакты с американцами?
"Какая от них польза кроме вреда?" (с)
Вполне достаточно иметь посольства в РФ, ну и в Китае - для подстраховки.

Отредактировано PSH (01-06-2012 05:27:21)

+4

6

Avel написал(а):

В бедно обставленной однокомнатной квартире на восьмом этаже девятиэтажки раннебрежневкой постройки умирал старик.

раннебрежневской

Avel написал(а):

Да и пишут сейчас о графе Сент-Жермене все, что угодно, кроме правды.

Сен-Жермене

0

7

PSH написал(а):

Зачем в РИ американское посольство? Зачем вообще нужны официальные контакты с американцами?

Avel написал(а):

Итак, его план взаимоотношений с РФ:
  - Объявить, что каждый гражданин РФ, обладающий востребованной в РИ специальностью,

Avel написал(а):

Чрезвычайным и полномочным послом РИ в РФ будет назначен господин И.В.Сталин.

Где вы там видите американцев?
Что до, "напасть немедленно", то как они собираются переживать ответку из "другой России"? Это с Ираком и Ливией (и им подобным), проходит силовое решение вопроса, на ту-же Корею они не лезут т.к. знают что атом там есть. А тут, есть еще и неизвестные средства доставки (и заборки тоже)...
Так что, будет много словесной вони, которая перейдет во что-либо вооруженное, только после того как разберутся с этими самыми средствами.

0

8

Avel написал(а):

Итак, приглашаю желающих поучаствовать в развитии этой ситуации. Или предложить другую, тоже приветствуется.

Прежде всего, констатирую один простой факт: отношения Империи с Федерацией рано или поздно приводят либо к войне, либо к кооптации Федерации в состав Империи. Учитывая соотношение времён, других вариантов просто нет. Руководство Федерации это, безусловно, понимает. Однако есть существенная разница между кооптацией в состав Империи в неопределённом будущем и непосредственно сейчас. Предлагаемые действия же, фактически - прямая заявка на немедленное (в пределах 5-10 лет по времени Федерации) включение Федерации в состав Империи, причём нигде в тексте я не заметил ни единого упоминания о каких бы то ни было гарантиях руководству Федерации - весь процесс явно предполагается проводить независимо от их и без их контроля.

Это - война, причём немедленно.

Не стоит полагать, что Федерация полностью беззащитна. У неё была уйма времени и возможностей для неконтролируемого провоза грузов на территорию Империи, и этим правом Федерация активно пользовалась. Не знаю, что именно предполагал провозить автор, но одна вещь там просто обязана быть - коллекция штаммов бактериологического оружия, готовая сработать по правилу "мёртвой руки". Это, на данный момент, единственное надёжное средство, которым Федерация может обеспечить себе ситуацию "гарантированного взаимного уничтожения" в отношениях с Империей - Империя может выдержать ядерный удар, но Империя гарантированно ничего не сможет противопоставить боевым вирусам XXI века.

Таким образом, я бы предположил, что при самых первых попытках Империи перейти к предложенным действиям - Федерация будет вынуждена выложить этот козырь на стол, и очень мягко и культурно (почти как в обращении по поводу Макфола) намекнёт Империи, что следует делиться учитывать законные интересы своего партнёра.

Avel написал(а):

Итак, какие формы может принять противодействие государственных структур описанным выше телодвижениям дяди Жоры?
Тем более что он не ограничится только этим. И в призовет решать возникающие конфликты цивилизовано, в правовом поле, для чего странам надо установить официальные дипломатические отношения и обменяться посольствами.
Чрезвычайным и полномочным послом РИ в РФ будет назначен господин И.В.Сталин.

МИД РФ приветствует идею о решении конфликтов цивилизованно, в правовом поле, и сообщает, что кандидатура посла, предложенная Империей, Федерацию не устраивает. Вполне штатная процедура. Троллинг зачётный, но, увы, не сработает, если только руководство Федерации само по каким-то причинам не захочет увидеть в Москве живого Сталина. :-)

С другой стороны, Сталина вполне можно назначить в состав посольства, но не на посольскую должность. Например, атташе Империи по правам человека. :-)

Отредактировано Lav (01-06-2012 15:34:40)

+3

9

Little написал(а):

Где вы там видите американцев?


Вот здесь, например:

Avel написал(а):

И призовет решать возникающие конфликты цивилизовано, в правовом поле, для чего странам надо установить официальные дипломатические отношения и обменяться посольствами.

Посольство РФ будет на 90% набито американскими агентами. " правовом поле, ... официальные дипломатические отношения" - это уже означает играть по правилам, навязанным противником. Никакого равноправия, Венской конвенции, неприкосновенности дипломатической почты.

Little написал(а):

Что до, "напасть немедленно", то как они собираются переживать ответку из "другой России"?

Little написал(а):

на ту-же Корею они не лезут т.к. знают что атом там есть

А Вы не читали про действия американского спецназа в Корее? ПМСМ, недооцениваете наглость амеров, их привычку играть по своим собственным правилам. В т.ч. "пока не поймали за руку - не виноват". Причем доказательства должны быть о-очень убедительны, а убедительность будут оценивать они сами.

Ну, а тем, кто реально правит Америкой, наплевать на загорелого клоуна. Если "ответка из другой России" сожжет Белый Дом (да хоть миллион черни!), они только извлекут пользу. Привыкли считать себя неуязвимыми.

+4

10

Lav написал(а):

МИД РФ приветствует идею о решении конфликтов цивилизованно, в правовом поле, и сообщает, что кандидатура посла, предложенная Империей, Федерацию не устраивает. Вполне штатная процедура.


Варианты ответных действий Империи в МИД РФ должны быть известны - например, членам семей Министра иностранных дел и его заместителей Империя запретит лечебные сеансы. После чего вступит в действие ночная кукушка, которая, как известно, дневную несомненно победит.
На стороне Империи, при упорном желании, можно найти множество однофамильцев известных исторических личностей, которые могут быть не угодны современной элите.
Но здоровье всем дорого - потому, наверное, проблема пребывания в РФ И.В.Сталина вполне решаема.

Lav написал(а):

Не стоит полагать, что Федерация полностью беззащитна. У неё была уйма времени и возможностей для неконтролируемого провоза грузов на территорию Империи, и этим правом Федерация активно пользовалась. Не знаю, что именно предполагал провозить автор, но одна вещь там просто обязана быть - коллекция штаммов бактериологического оружия,

Откуда там взяться неконтролируемому провозу ? Посольство, помнится, на острове. Мне кажется, эта тема уже рассматривалась.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Седьмая книга про дядю Жору