Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Шотландия навсегда!


Шотландия навсегда!

Сообщений 51 страница 60 из 65

51

Краткая история жизни и правления Маргариты
  После того, как Хьюго исчез с острова, Маргарита продолжила свой путь и в октябре благополучно добралась до Эдинбурга. При коронации, случившейся в тот же год на Рождество, было подтверждено соглашение с Эдуардом I, однако прибытие к английскому двору было отложено до исполнения обета, данного ей по выздоровлении.
  Летом следующего года юная королева с многочисленной свитой посетила Северный Роналдсай, совместно с епископом Андфинном заложила первый камень нового монастыря и передала весь остров монахам. Как было сказано в учебнике 'С тех пор монастырь блаженного Хьюго Оркнейского является одним из старейших действующих монастырей Шотландии'.
  В 1292 году Маргарита прибыла к английскому двору, где познакомилась с принцем Эдуардом - своим будущем мужем, и где ей предстояло пройти обучение и получить воспитание, достойное королевы. В 'Житии' подчёркивалась чистоплотность юной королевы и её благоволение церкви.
  После конфирмации Маргариты и Эдуарда летом 1297 года состоялось их бракосочетание. По условиям брачного договора Маргарита оставалась правящей королевой вплоть до совершеннолетия своего старшего сына, который должен был унаследовать короны Шотландии, Англии и Уэльса. Тогда же Эдуард I, известный в нашей истории как 'Длинноногий', получил прозвище 'Великий', поскольку помимо столь важного династического брака он вёл очень активную и весьма успешную политику в Аквитании и Фландрии (ему не требовалось держать на северной границе войска, здесь не случилось Старого союза и шотландские горцы участвовали в походах Эдуарда I на материк), а также заключил морской союз с Норвегией.
  В 1299 году умер Эйрик II Магнуссон, отец Маргариты, и на престол вступил его брат Хакон V (как и в нашей истории получивший прозвище Святой). Поскольку Маргарита оставалась старшей из дочерей Эйрика II, а Хакон не имел сыновей, она оказалась первой в очереди наследования короны Норвегии и земель Исландии. Вместе с мужем и многочисленным посольством она отправилась на коронацию своего дяди в Осло, где и прожила целый год. Итогом этой поездки стало подтверждение всех ранее заключенных договоров, а также официальным признанием прав на наследование норвежского трона за ней и её детьми.
  В 1302 году началась война между Францией и союзом Англии, Шотландии, Норвегии и Фландрии, в ходе которой войска Филиппа IV потерпели несколько крупных поражений. Английскими войсками впервые самостоятельно командовал принц Эдуард. Маргарита находилась в положении и потому не последовала за мужем во Францию.
  В феврале следующего года на свет появился первенец Маргариты и Эдуарда, в крещении названный Хьюго. Восприемником младенца из купели стал архиепископ Андфинн Шотландский. В июне того же года, после заключения мира с Францией, принц Эдуард вернулся на родину.
  В том же году произошёл знаменитый конфликт между Филиппом Французским и Бонифацией VIII, который чуть было вновь не привёл к войне, однако смерть Бонифация и избрание Бенедикта XI несколько притушили конфликт. Тогда же к новому Папе в Перуджу было направлено совместное посольство Шотландии и Англии с ходатайством о возведении Архиепископа Андфинна в сан кардинала. Новый папа, желая укрепить своё положение, пошёл навстречу просьбе двух монархов, в результате чего в июне 1304 года у Шотландии появился первый кардинал.
  В 1305 году скончался Эдуард I и на престол вступил Эдуард II. Маргарита стала королевой Англии и Шотландии, а её сын Хьюго к своему титулу 'герцог Эдинбургский' получил титул принца Уэльского и стал наследником двух корон. В том же году у Маргариты родился сын, названный Эдуардом.
  На следующий год королевская семья посетила Шотландию, где шотландской знати был представлен юный герцог Эдинбургский. В качестве жеста, призванного упрочить связь двух монархий, в Эдинбург был возвращён Сконский камень, а в Эдинбургском меморандуме было определено, что все будущие короли Шотландии должны будут короноваться в Эдинбурге независимо от того суверенами ещё каких стран они являются.
  В 1307 году разразился знаменитый кризис с Орденом тамплиеров, когда Филипп IV c согласия Климента V произвёл массовые аресты тамплиеров и конфискацию их имущества. Англия и Шотландия заняли выжидательную позицию. По поручению Эдуарда и Маргариты весной следующего года Андфинн отправился в Рим на встречу с Папой. В июле Андфинн удостоился аудиенции, после которой внезапно умер, а на его место в коллегии кардиналов был назначен молодой французский епископ, приходившийся родственником Клименту.
  Эта смерть породила крупный кризис в отношениях между Маргаритой и Климентом. Маргарита обвинила папу в непотизме и симонии, а также открыто говорила о том, что смерть любимого кардинала была выгодна Франции. Климент наложил на Маргариту епитимью и отправил в Шотландию нового архиепископа, по 'счастливой случайности', также состоявшем в родстве с Климентом.
  Маргарет не смирилась, не приняла нового архиепископа, а к ведущим правящим домам Европы направила послания, в которых обвиняла Папу во множестве преступлений и требовала смены главы католического мира. Маргариту поддержали муж, дядя, король Арагона, Валенсии, Сицилии и Сардинии Хайме II Справедливый, Генуэзская республика и ряд более мелких, но не менее владетельных и влиятельных лиц. Более того, Маргарет объявила, что в своих землях берёт под свою защиту тамплиеров, которые были названы 'жертвами алчности и чудовищного оговора'. В ответ Климент V заявил об отлучении Маргарет от церкви.
  В течение следующих трех лет территория Франции и Италии стала ареной войны. Филипп IV при поддержке Папы объявил крестовый поход против Шотландии и начал войну, атаковав английские владения в Аквитании. В ответ англо-шотландская армия высадилась в Пикардии. Норвежский флот, направленный в следующем году Хоконом V на помощь племяннице, опустошил побережье Франции вплоть до Бретани. Арагонская армия совместно с сицилийской армией высадились в Калабрии и начали совместные действия против Неаполитанского королевства.
  Маргарита нанесла страшный удар по папской казне, забрав десятину, собираемую в Шотландии. Она заявила, что эти деньги получит церковь, но не Папа, после чего на эти деньги был сформирован двухтысячный рыцарский отряд, костяк которого составляли тамплиеры. Этот отряд отличился в Пикардии, разорив графство Валуа - аппанаж Карла Валуа, брата Филиппа IV, а также решил исход крупного сражения на границе Нормандии и Пикардии.
  Тогда же враги дали Маргарет прозвище 'Шотландская валькирия'.
  В 1310 году в войну вступил Генрих VII, король Германии, желавший удовлетворить свои притязания в Италии. К концу 1311 года союзник Филиппа IV и папы Климента Роберт Неаполитанский вынужден был капитулировать.
  Летом 1312 года Филипп IV начал переговоры о мире. Пикардия, Нормандия. Аквитания, Пуату были разорены, армия обескровлена, торговля нарушена, среди населения и знати началось брожение. Последней каплей стала гибель Карла Валуа и пленение Людовика (будущего Людовика Х), попавших с отрядом в засаду на границе Иль-де-Франс. Маргарита и союзники выставили ряд жёстких требований, касавшихся Папы: Климент V должен был отречься от тиары и уйти в монастырь, местом пребывания папы определялся Рим, а не Авиньон, в коллегию кардиналов должны были быть введены представители Англии, Шотландии, Норвегии, Арагона и Сицилии, с Маргариты снималось отлучение.
  Желая разрушить коалицию, Климент V упразднил орден Тамплиеров и санкционировал коронацию Генриха VII в качестве Императора Священной Римской империи, что позволило избежать вторжения войск в Прованс, но не уменьшило требований союзников.
  Трудные переговоры завершились лишь осенью 1313 года. Отлучение с Маргариты было снято, коллегия кардиналов расширена, Климент V обязался созвать собор в Риме для выбора нового Папы не позднее лета 1314 года. Разорение французских провинций и вывоз награбленного в Англию и Шотландию оживили внутреннюю торговлю. По итогам мирного договора Франция должна была выплатить контрибуцию в миллион турских ливров, а также признавала сюзеренные права английской короны над Аквитанией.
  Что касается руководства ордена Тамплиеров, то Жан де Моле и Гийом де Шарне были тайно убиты в августе 1312 года. После заключения мирного договора все тамплиеры были выпущены из заключения. Но получили запрет на проживание во Франции. В Англии и Шотландии к ним не применяли никаких санкций, а имущество ордена послужило основой для рыцарского ордена Рождества Христова - преемника ордена Тамплиеров.
  В 1315 году внезапно скончался Эдуард II Английский. Маргарита стала регентшей при Хьюго I. К этому моменту у неё было пять детей.
  Через два года Хьюго I стал совершеннолетним королём, но Маргарита осталась при дворе и сохранила своё влияние. Она передала сыну власть над Шотландией, инициировала переговоры о браке старшего сына с Элеонорой Кастильской и о помолвке второго сына с Маргаритой Французской, дочерью короля Филиппа V. В августе 1317 года в составе посольства, вместе с сыном Эдуардом и дочерью Марией она отправилась в Норвегию для подтверждения прежних договоров. По пути она посетила монастырь блаженного Хьюго Оркнейского и передала дары.
  В Осло её ждали. Дядя старел, сыновей у него не было. Маргарита - первая в очереди наследования, мать короля, у неё есть ещё один сын, внучатый племянник короля, который может стать норвежским королём. Однако у короля есть и родной внук - наследник шведской короны, который в то время был ещё младенцем. С прибытием Маргариты партия её сторонников значительно усилилась, в её пользу играли как права и титулы Маргариты, так и её личные качества. В конце зимы 1318 года было достигнуто соглашение между Хоконом и Маргаритой о том, что в случае смерти норвежского короля один из детей Маргариты становится новым королём. Норвежская знать склонялась к тому, чтобы поддержать права Эдуарда, герцога Эдинбургского, мелкое дворянство, купцы и часть духовенства готовы были признать Хьюго I Английского и Шотландского при условии расширения их прав. В июне 1318 посольство вернулось в Англию.
  Не прошло и года, как норвежский престол освободился и Маргарет вновь отправилась в Осло, где от имени своего старшего сына приняла бразды правления. До весны 1322 года она оставалась в Норвегии, где отметилась совершенствованием законов и упрощением налогообложения. Кроме того, в период её правления был заложен монастырь святой Урсулы и построены две крепости на границе с Швецией.
  1322 год был богат на события. Вернувшись в Лондон, Маргарита приняла участие в свадьбе своего старшего сына с 15-леней Элеонорой Кастильской и последующем посещении Шотландии. Вернулся из Франции второй сын Эдуард, куда он ездил для знакомства со своей будущей супругой Маргаритой и где, в силу обстоятельств, представлял Англию, Шотландию и Норвегию на похоронах Филиппа V и коронации Карла IV.
  Одним из итогов заключения этих браков последовало решение о крестовом походе против Гранады, от набегов которой страдала Кастилия. Маргарита развила бурную деятельность по подготовке похода и стала мотором этого предприятия. Например, всего за полгода она сумела получить от Папы согласие на подготовку крестового похода и разрешение в течение двух лет использовать на эти цели половину церковной десятины, собираемой в подвластных землях. Чтобы крепче привязать к участию в походе Францию, в 1325 году она дала согласие на брак своей дочери с Карлом IV, который второй раз стал вдовцом. Французские войска должен был возглавить Филипп Валуа; английские, шотландские и норвежские войска - Эдуард, герцог Эдинбургский; арагонскую армию должен был вести лично Хайме II, которому временно должны были быть подчинены и кастильские отряды.
  В 1323 году Хьюго I с женой и матерью посетил Норвегию, где был коронован и подтвердил все решения Маргариты, данные ей в предыдущие годы. Тогда же были даны первые распоряжения о подготовке похода.
  Поход начался весной 1325 года. В мусульманские земли вторглись отряды Кастилии, Арагона, Шотландии, Англии, Норвегии и Франции, а также сводные отряды рыцарей из Фрисландии и итальянских городов. Норвежский и португальский флоты начали разорять юго-западное побережье, а совместный флот Генуи и Неаполитанского королевства блокировал юго-восточное побережье.
  Первоначально мусульмане успешно противодействовали кастильской и арагонской армиям, однако после подхода подкреплений из других королевств и вступления в войну Португалии последний оплот мусульман на Иберийском полуострове был обречён. Гранада пала весной 1327 года после трёх месяцев осады.
  По итогам похода было создано христианское королевство Гранада, королём которого стал Филипп I Валуа, двоюродный брат Карла IV. Последовали массовые раздачи земель участникам похода, а за счёт добычи были удовлетворены аппетиты монархов.
  В 1328 году Карл IV скончался, оставив свою супругу беременной. Дочь Маргариты разрешилась от бремени девочкой и вновь возникла ситуация, как и в нашей истории: салический закон, введённый при Людовике Х, требовал, чтобы королём стал Филипп Валуа, но этот закон при желании мог быть оспорен.
  По сравнению с Францией Гранада была нищим разорённым королевством, поэтому едва получив новость о смерти двоюродного брата Филипп отправился в Париж. Пока ждали разрешения от бремени, между всеми заинтересованными сторонами шли переговоры о судьбе французской короны в случае, если у Карла IV не будет наследников мужского пола. Согласно заключённому соглашению, Филипп I Валуа становился королём Франции, а корону Гранады передавал Эдуарду и Маргарите (своей двоюродной племяннице). Также Хьюго I гарантировал выплату 100 000 фунтов Филиппу после передачи короны Гранады Эдуарду.
  Таким образом в 1329 году возможный династический кризис был мирно разрешён.
  В 1330-1332 годах Маргарита пребывала в Норвегии, где выступала в качестве представителя своего сына. Эта поездка была вынужденной, поскольку в отсутствие короля начало расти недовольство купечества и мелкого дворянства, страдавшего от произвола крупных феодалов. Маргарита смогла не только удержать ситуацию, но и перенаправила внутренне давление вовне: при ней были отправлены две крупные военно-торговые экспедиции на запад, через Исландию и Гренландию. Исландские и гренландские поселения были расширены, в них были королевские представители. Впоследствии были основаны новые колонии на Ньюфаундленде и Лабрадоре, несколько торговых факторий на побережье вплоть до Массачусетса.
  Несколько лет спустя при участии Маргариты был организован новый крестовый поход. Первыми итогами стало укрепление Эпирского царства, очистка Пелопоннеса от греческих войск, восстановление Ахейского княжества в прежних границах и Афинского герцогства, подписание Византией мирного договора с условием предоставления помощи в походе на Иерусалим. В 1338 году европейские армии высадились возле Акры, разрушенной мамлюками султана Халила аль-Ашрафа в 1291 году. Разбив в двух сражениях войска противника, армии крестоносцев весной 1339 года подступили к стенам Иерусалима. В начале июня в ходе отражения вылазки гарнизона отряд шотландских рыцарей под предводительством графа Дугласа смог пробиться к крепостным воротам и заблокировать их. Шотландцы погибли почти все, но сумели удержать ворота до подхода основных сил. В результате штурма и последующей резни город сильно пострадал, часть святынь была утрачена.
  Взятие Иерусалима вызвало сильный эмоциональный подъём в Европе. Иерусалимское королевство было восстановлено.
  В 1340 - 1343 годах Маргарита совершила паломничество в Рим, посетив по пути Португалию, Гранаду и Арагон, а на обратном пути из Рима - Францию, Фрисландию, Норвегию и Шотландию. По прибытии в Лондон она объявила о намерении уйти в монастырь, что и выполнила на Рождество.
  Последние годы жизни Маргариты прошли в небольшом монастыре в Йорке, на полпути между Лондоном и Эдинбургом.
  В 1346 году начался крестовый поход в Египет. Несмотря на первоначальный успех похода начавшаяся чума свела на нет все успехи. Чёрная смерть в следующем году попала в Европу и косой прошлась по владениям европейских монархов. Разрозненные попытки остановить распространение чумы в большинстве своём оказались безуспешны.
  В мае 1350 года Маргарита умерла.
Конец краткой истории жизни и правления Маргариты

+3

52

История мира стала другой, совсем другой.
  Колонизация той части света, которая в нашем мире называется Америкой, началась со времени правления Маргариты. Винланд почти триста лет был территорией, служившей рынком для сбыта изделий английских, шотландских и норвежских ремесленников. Оттуда в Старый Свет поставлялись меха и шкуры. Прибрежные воды были освоены английскими и шотландскими рыбаками и китобоями, которые монопольно вели добычу, прогоняя всех иных рыбаков, пытавшихся там же вести лов.
  Правление Хьюго I продолжалось до 1364 года. По сравнению с другими европейскими державами его королевство меньше пострадало от чумы в 1347 - 1352 годах, что позволило ему впоследствии успешно занять Фрисландию и фактически, взять под контроль торговлю в устье Рейна. Военного столкновения с Францией удалось избежать благодаря признанию за французской короной прав на Зеландию, Брабант и Лимбург, а также некоторым торговым льготам. Сменивший Хьюго I Эдуард III прославился упорядочением и унификацией законов, реформой армии (при нём в составе армии появилась артиллерия), строительством крупных торговых портов в Амстердаме, Портсмуте и Дувре, а также дюжины величественных храмов. В его правление доходы от торговли возросли более, чем в семь раз, причём к 1380 году монопольная торговля мехом, моржовыми шкурами и костью, поступавшими из Винланда, принесла казне более 100 000 фунтов.
  Объединённое королевство Англии, Шотландии и Норвегии просуществовало до конца XIV века, когда корону Норвегии получил второй сын Эдуарда III, Карл. В начале XV века он через брак с Анной-Элеонорой Шведской присоединил к своим владениям Швецию. Последовавшая за этим трёхлетняя война Норвегии и Швеции в союзе с Англией и Шотландией против Дании привела к потере последней всех территорий на Скандинавском полуострове и нескольких островов в Балтийском море, отказу датских королей от претензий на короны Швеции и Норвегии, а также утрате права сбора пошлин при проходе через Зунд кораблей союзных держав.
  Как и в нашей истории, движение португальцев в Африку началось в XV веке, но оно было менее интенсивным, поскольку средиземноморская торговля пряностями была в самом расцвете. Совместный крестовый поход Португалии, Кастилии, Гранады и Арагона в начале XV века был направлен на захват западного Магриба. В результате Португалия получила часть марокканского побережья от Сеуты вплоть до современной Эль-Джадиды, Гранада приобрела земли от побережья вплоть до Феса, Кастилия и Арагон - земли на территории современного нам Алжира вплоть до столицы.
  Из Африки португальцы начали ввозить чёрное дерево, слоновую кость и золото, а впоследствии - и рабов. Только после упадка средиземноморской торговли португальцы начали более активно двигаться на юг, к середине XVI века обогнули Африку, а примерно в 1580 году открыли Крисланд.
  Что касается Иерусалима, то он был под властью христианских государей почти двести лет. Королевство Иерусалима и Кипра, опираясь на флот и приморские крепости Леванта, стало на целый век мощным политическим игроком восточного Средиземноморья, посредником в торговле восточными пряностями и шёлком. В начале XV века в состав королевства входили земли Киликийской Армении, а также город-порт Дамиетта в устье Нила, отстроенный христианами на прежнем месте (в 13 веке султан Бейбарс разрушил Дамиетту и перенёс её на несколько километров от реки). Торговые интересы Генуи, Венеции, Арагона, Франции, Кастилии и Португалии были крепко завязаны на Иерусалимское королевство. Весь XIV и первую половину XV века все конфликты христианских держав из-за торговли пряностями и шёлком шли вне границ королевства, однако после захвата османами Константинополя борьба обострилась. Ослабление центральной власти и постоянные нападения мусульман привели сначала к потере Армении, потом Дамиетты, а впоследствии, в 1538 году, - утрате Иерусалима и всех владений в Леванте и Палестине. Кипрское королевство существовало до начала XVII века, но это была уже агония.

P.S. Здесь помещены некоторые моменты по средневековой истории мира. Буду их править (сам текст радикально править не планирую). Если у кого-то будут разумные предложения по новой истории - готов рассмотреть, обдумать и включить в конец, в историю мира.

+1

53

Avar написал(а):

Аббат Томас тоже долго не мог уснуть. Мало того, что странное появление незнакомца нарушило привычную жизнь монастыря, его рассказы переворачивали все представления о мире. Сначала он думал, что юноша, представившийся лекарем Хьюго Дунканом из параллельного мира, является сумасшедшим, неизвестно как оказавшимся в склепе монастыря, однако его рассказ, яркий и содержащий малоизвестные подробности о событиях более. Чем семисотлетней давности, ясные и связные ответы на вопросы - всё это поколебали уверенность аббата в его выводах.

Проделки ворда?

+1

54

Avar написал(а):

Объединённое королевство Англии, Шотландии и Норвегии просуществовало до конца XIV века, когда корону Норвегии получил второй сын Эдуарда III, Карл. В начале XV века он через брак с Анной-Элеонорой Шведской присоединил к своим владениям Швецию. Последовавшая за этим трёхлетняя война Норвегии и Швеции в союзе с Англией и Шотландией против Дании привела к потере последней всех территорий на Скандинавском полуострове и нескольких островов в Балтийском море, отказу датских королей от претензий на короны Швеции и Норвегии, а также утрате права сбора пошлин при проходе через Зунд кораблей союзных держав.

А что случилось потом? Насколько я понял, война была победоносной...

0

55

И еще вопрос: Если он заразил всех гриппом "здесь и сейчас", почему никто не заразился "там и тогда"?

0

56

Little написал(а):

Проделки ворда?

Да. Спасибо, поправил! +1

0

57

Little написал(а):

А что случилось потом? Насколько я понял, война была победоносной...

Слишком тяжело просчитать последствия не впадая в ересь глобализма  :dontknow:
Я там в самом конце написал:

P.S. Здесь помещены некоторые моменты по средневековой истории мира. Буду их править (сам текст радикально править не планирую). Если у кого-то будут разумные предложения по новой истории - готов рассмотреть, обдумать и включить в конец, в историю мира.

Little написал(а):

И еще вопрос: Если он заразил всех гриппом "здесь и сейчас", почему никто не заразился "там и тогда"?

Хьюго Дункан не боле гриппом. Он носитель вируса.
Контакт Хьюго с Маргаритой, епископом и фру Ингеборг был кратковременным + Маргарита получила современные нам лекарства.
Контакт с другими лицами (весьма небольшим кругом лиц) был кратковременным и проходил на открытом воздухе.
ИМХО, вероятность заражения была невелика.
Контакт Хьюго с монахами был продолжительным + регулярно происходил в закрытых помещениях (например, трапезная).
Первые признаки болезни появились примерно через неделю после появления нашего современника в монастыре.
ИМХО, вероятность заражения гораздо выше.

Отредактировано Avar (01-12-2014 22:18:47)

0

58

Avar написал(а):

В следующем году разразившаяся эпидемия гриппа унесла свыше тридцати миллионов жизней по всему миру.

Непонятки.
1. Грипп - не новинка, первый достоверный отчет о пандемии гриппа сделан в 1580-м году, а вообще сопутствует человечеству с гораздо более ранних времен, ещё до нашей эры - судя по записям Гиппократа, и само собой в средневековье, в XII веке и дальше, например "итальянская лихорадка". Так с чего бы вдруг его в том мире не было? Кстати, слишком уж опасные штаммы после испанки в нашем мире в Европе не гуляли, откуда у попаданца такой смертоносный?
2. Монастырь не был совсем уж изолирован. Паломники там появлялись, во всяком случае иногда. И болезни с собой приносили. Почему же монахи не перемерли раньше? ;)
3. Заразить гриппом других может только инфицированный человек. Пусть у него в неявной форме проходила болезнь, но почему же он заразил монахов после возвращения, а в прошлом никого не заразил?
4. "Инкубационный период может колебаться от нескольких часов до 3-х дней, обычно 1—2 дня". "Больной заразен с первых часов заболевания и до 5—7-го дня болезни".
5. "Вирусы гриппа обладают слабой устойчивостью к действию физических и химических факторов. При низких температурах (от -25°С до -70°С) сохраняются несколько лет. Быстро погибают при нагревании, высушивании". Т.е. через 11 лет "иссохшее тело", находившееся вовсе не в вечной мерзлоте, источником эпидемии не станет.

Отредактировано Игорь К. (02-12-2014 00:22:23)

+1

59

Игорь К. написал(а):

Непонятки.
1. Грипп - не новинка, известен как минимум с XVI века, но это известен, а по идее сопутствует человечеству с гораздо более ранних времен, так с чего бы вдруг его в том мире не было? Кстати, слишком уж опасные штаммы после испанки в нашем мире в Европе не гуляли, так ведь и у попаданца не испанка.

Я не медик, но знаю, что штаммов вируса гриппа много. регулярно появляются новые разновидности, некоторые из них весьма опасные. В АИ-мире развитие науки (в т.ч. медицины и эпидемиологии) на более низком уровне, нежели в нашем мире.
В той же wikipedia (простите за этот источник) перечислены 10 пандемий гриппа начиная с 1889 года. там не только т.н. "испанка". Иммунитета против современных вирусов у жителей того мира нет.

Игорь К. написал(а):

2. Монастырь не был совсем уж изолирован. Паломники там появлялись, во всяком случае иногда. Почему же монахи не перемерли раньше? ;)

Так и здесь не все монахи умерли (умерло 7 из 12 человек, причём монахи, мягко говоря. немолоды). А умирали ли раньше монахи от гриппа или от иных причин - мы не знаем ;)

Игорь К. написал(а):

3. Заразить гриппом других может только инфицированный человек. Пусть у него в неявной форме проходила болезнь, но почему же он заразил монахов после возвращения, а в прошлом никого не заразил?

Я уже выше писал (пост 62) о том, почему не произошло заражение в прошлом, но заразились монахи при более длительном контакте, в том числе и в закрытых помещениях. Возможно, я не очень чётко объяснил это в рассказе (поскольку не ставил себе такую цель). Насколько мне известно, если вы не болели гриппом конкретного штамма, то вероятность того, что вы заболеете гриппом, немного пообщавшись с человеком - носителем вируса, на свежем воздухе ниже вероятности заболеть гриппом при неоднократных контактах с таким же человеком - носителем вируса, происходящих в замкнутых помещениях.

Игорь К. написал(а):

4. "Инкубационный период может колебаться от нескольких часов до 3-х дней, обычно 1—2 дня". "Больной заразен с первых часов заболевания и до 5—7-го дня болезни".

Если это так, то это можно признать "косяком автора"  :blush: Я уже писал, что не являюсь врачом.
Попробуем "натянуть сову на глобус": Хьюго прибывает на отстров 22.09, утром 23.09 - переход на остров, вечер 24.09 - контакт с посольством, ночь 24.09 - на свежем воздухе у костра, 25.09 - переход в монастырь, пять дней до появления признаков заболевания... Если у Хьюго болезнь была в неявной форме(у него имеется иммунитет против тех штаммов, которых нет у монахов, а некоторые признаки он мог пропустить. списав на усталость, последствия перехода. ночёвку на свежем возжухе и т.д.), то заразить монахов он мог. Времени ему хватило.
Если у вас есть иной, более логичный и непротиворечивый вариант - готов его обсудить.

0

60

Avar написал(а):

АИ-мире развитие науки (в т.ч. медицины и эпидемиологии) на более низком уровне, нежели в нашем мире.

Грипп и поныне, если в среднем по земному шару брать, не лечат. Облегчают симптомы (что не является лечением и не всегда полезно), а лечат, при необходимости, уже последствия, осложнения. Да, от осложнений там умрёт больше людей, согласен. Но не в 100 раз, да и осложнения бывают не у каждого, и даже не у каждого пятого заболевшего. Ну а облегчать симптомы в общем-то могли и сто лет назад, ПМСМ. А "иммунитета против современных вирусов" гриппа почти нет и у нас, иначе просто не было бы волн заболевания каждый год. Да, ещё в нашем мире есть вакцины от гриппа, но процент вакцинированных весьма мал.
Ладно, в общем почти всё не принципиально, но вот эпидемия через 11 лет - никак не укладывается. Если бы сразу монахи или паломники разнесли, было бы гораздо правдоподобнее, ПМСМ. Судя по времени создания сообщений, вы вероятно не прочитали пункт 5 того моего поста?

Отредактировано Игорь К. (02-12-2014 00:46:12)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Шотландия навсегда!