Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Без права на жизнь - 3

Без права на жизнь - 3

Сообщений 231 страница 240 из 725

231

Все, кроме караула, отправлены на огневую подготовку, мы с Олегом направляемся в здание штаба. Недлинный коридор, закрытые двери комнат. Лейтенант стучит во вторую справа.
– Войдите.
– Разрешите, сэр?
Комната Олега, точно. Кровать, несколько стульев, небольшой стол, шкаф. Чем хороша эта сторона ― есть окошко. За столом моложаво и подтянуто выглядящий мужчина лет сорока пяти-пятидесяти. Память начинает пролистывать фотографии особо важных персон.
Несколько секунд меня пристально рассматривают. Спокойно выдерживаю  внимательный взгляд.
– Многое о вас слышал, Сержант. Или, точнее, Серж Росс?
– Надеюсь, сэр полковник, не только плохое?
Продолжаю в ответ на вопросительное движение брови:
– Полковник Дэвид Голдман, второй заместитель начальника управления КИБ Северо-Восточных колоний. Кстати, сэр, мне весьма лестно внимание персоны такого уровня.
– Так-так. Уверен, что разговор с вами, Серж, будет интересным. Лейтенант, можете идти.
– Да, сэр. Только... Сержант, вы не могли бы отдать ваш револьвер?
– Пожалуйста.
Поворачиваюсь боком, Ольгерт извлекает оружие из кобуры.
– Сэр, я в зале у входа.
Дверь закрывается.
– Присаживайтесь.
– Благодарю вас, сэр.
– Что вы мне можете предложить, Серж?
– Ядерное оружие России и ряд секретов, касаемых меня лично. Каждый из секретов -  дыра в стене безопасности Империи.
– Вы уверены, что найдете ядерный тайник?
– Да. Либо оружие, либо место, где оно прекратило свое существование.
– Подразумеваете Чинь?
– Да, сэр. Но я глубоко сомневаюсь, что арсенал покинул пределы России.
– В чем заключается ваша главная цель, Серж?
– Полное гражданство, финансовая обеспеченность, интересная работа в самой серьезной организации Империи. В общем, погоны офицера КИБ и маленькое поместье, допустим, у Шервуда.
– Почему там?
– Вид из окна будет напоминать о Реджистансе.
Полковник усмехается.
– Граничит с наглостью. Пока вам гарантирован допросный конвейер в подвалах КИБ, Серж, и жестокое наказание за особо тяжкие преступления против Империи.
– Начну с последнего. По большому счету, я выполнил за вас вашу работу. Понесенные военными потери и обстоятельства, при которых они их понесли, дали КИБ гораздо больше оснований для ликвидации Вооруженных Сил, чем затея с этим игрушечным отрядом Реджистанса. Планировали пощипать заведение майора Шварца, сэр?
– Интересная мысль.
– Кроме этого была бы показана необходимость собственно КИБ ― как же,  вскрыта целая сеть Реджистанса! Произведены запугивание и вербовка обучаемых. Вы же не собирались их всех отправлять под нож? Кроме того, родители заигравшихся детишек достаточно перспективны для разработки. Я не касаюсь комбинаций с чиновниками, олицетворяющими власть в богатой приморской полосе, хотя тут тоже есть хороший повод разгуляться. Возвращаюсь к основной цели. Военные получили плюху в своей зоне ответственности, КИБ начала расследование, а точнее, дала ход накопленному компромату, как и планировалось.  Но, согласитесь, налет восторженной молодежи на санаторий и приписываемые мне действия находятся в совершенно разных весовых категориях.
– Ваша осведомленность, Серж, вызывает массу вопросов. Вы действовали один или в составе группы?
– С определенного момента - один, сэр.
– Кто вы такой?
– Не думаю, сэр, что сейчас подходящее время для честного ответа. Мне по душе долгое и плодотворное сотрудничество. Разумеется, после решения проблемы с потерянным арсеналом.
– Я пока больше склоняюсь к варианту допросного конвейера.
– Сэр, вы ставите под сомнение мою устойчивость к препаратам правды?
– К сожалению, нет. Но кроме химии есть еще и боль, а также мучения близких вам людей.
– Относительно личной боли ― вы что-нибудь слышали о программной остановке сердца? По собственному желанию владеющего этой методикой человека?
– Научники Хрустального острова все-таки  сумели решить этот вопрос?
– Пока в одном экземпляре, сэр.
– Уверены, что нет шансов?
– Либо труп, либо овощ ― тело без сознания, существующее за счет реанимационной техники.
– Как же близкие люди, Серж? Все те, кто в вас поверил, любит вас?
– Во-первых, оттуда это будет безразлично, а во-вторых...
Утром после завтрака я вышел вместе с Сергеем. Притормозил у учебных столов, вынул его револьвер и  снова застегнул кобуру.  Сергей смолчал, но что-то понял. В общем, Ольгерт забрал оружие командира, а мой ствол сейчас смотрит полковнику в лицо.
– Вы получаете пулю в переносицу, сэр.  Лейтенант ― вторую. Двух револьверов мне хватит, чтобы положить трех ваших охранников у запасного выхода ― все-таки я боец «Дельты». Сюзанна и Питер не задержатся на этом свете. Далее вооруженный отряд под моим командованием выдвигается к одному симпатичному местечку для пикника, где вас ожидают две машины. Не думаю, что оставшимся там охранникам-водителям есть что противопоставить пулемету. На машинах мы посещаем Сити, точнее, штаб-квартиру КИБ. Пулеметный огонь, стрельба залпами...
– А дальше?
– Разумеется, последний бой в осажденном здании. Но прежде я перезвоню в Главный штаб «Дельты» и изложу суть своих похождений и ваши цели. Убедительные слова, подтверждающие версию трупы... Война КИБ и военной контрразведки обещает быть интересной.
– Вам не жалко мальчишек?
– А разве вы их пожалеете? По крайней мере, они умрут достойной смертью ― в бою и с оружием в руках.
– Почему же вы не стреляете?
Убираю револьвер.
– Потому что вы, сэр полковник, производите впечатление здравомыслящего человека. Может быть, хватит на сегодня проверок? Не пора ли перейти к обсуждению деталей сотрудничества на первоначальном этапе?
Полковник усмехается.
– Последний вопрос, Росс. Сколько вам на самом деле лет?
Неплохие у них аналитики. Впрочем, жизненный опыт не спрячешь.
– Много, сэр. Гораздо больше, чем кажется на вид.
– Верю. Кстати, никаких репрессий в отношении всего этого, ― Голдман описывает рукой круг, ― не последует. Осенью операция будет свернута, отряд расформирован, участники получат правдоподобные объяснения.  Вы, Серж, завтра поменяете условия жизни на более пристойные.
– Мои напарники, сэр?
– У вас есть претензии к лейтенанту или агентессе?
– Нет, сэр. Полагаю, у них имеется мощный стимул для безупречного исполнения своих обязанностей.
– Да, полное гражданство ― солидный куш.  Не многовато ли?
– На ваше усмотрение, сэр. Мне привычнее иметь дело со знакомыми людьми.
– Хорошо, Росс. Найдите эти заряды, а я подберу вам достойное место службы.
Полковник встает, поднимаюсь и я.
– Обнаружение потери существенно повлияет на вес КИБ в Империи.
– Или позволит встать во главе Империи.
Немая сцена. Прожигающий взгляд, кривая усмешка.
– Совсем не боитесь смерти, Росс?
– Сколько раз вам отказывали в полном гражданстве, сэр? Два?
Полковник присаживается назад на стул, повелительно кивает мне. Занимаю прежнюю позицию.
– Росс, без уверток ― об этом вы услышали там, на острове?
– Абсолютно честно ― нет, сэр. Это личный вывод на основании дел в Империи вообще и моих... похождений в частности.
Молчание, раздумья.
– Вас кинули, Серж. Вас  подставил и бросил неблагодарный руководитель с Хрустального острова. Весьма опрометчиво с его стороны. Можете не искать ответ. Ну что же, хорошая память на добро и зло в нашей (выделено интонацией) организации приветствуется. У вас ведь есть еще интересные мысли? Изложите их.
– Сэр, для  прогресса Империи необходима цель, если угодно ― враг. Представьте себе террористический акт с применением пропавшего боезаряда. Там, где это необходимо заинтересованному в развитии Империи руководству КИБ, и в нужное время. Опять же ничто так не объединяет Империю, как наличие врага. Абсолютного врага. Наводящего ужас на население и неуловимого. До определенного момента неуловимого, естественно.
– Любите риск, Росс?
– Не без этого, сэр. Но больше всего ценю, когда со мной играют честно.
– Отдаю должное ― вы сумели меня заинтриговать.
Встаю, жму крепкую руку. Полковник подходит к двери, открывает.
– Лейтенант?
– Да, сэр!
– Ольгерт, вам больше не придется  киснуть от скуки. Возможно, новое место службы окажется несколько горячим, но оно же будет весьма перспективным. Вы, Серж и Сюзанна убываете завтра в центр подготовки. Разработайте легенду для отряда.
– Да, сэр!
– И еще. Знаете,  таланты часто переигрывают профессионалов.
– Простите, сэр?
– Росс, покажите ему оружие.
Демонстрирую револьвер. У лейтенанта вытягивается лицо.
– Учтите на будущее, Ольгерт. Росс умеет удивлять, он это делает постоянно.
– Слушаюсь, сэр.
– До встречи, Росс.
– До свидания, сэр.
– Ольгерт, проводите меня.
Кибовцы ушли, на меня навалилась усталость. Похоже, первый тайм выиграл. Минут через десять появляется лейтенант. Настроение явно приподнятое, довольная улыбка сияет.
– Превосходно, Серж! Все получилось, а ты переживал! Что такой хмурый?
– Не поверишь ― устал. Умеет полковник нервы помотать.
– Он ― лучший, Серж. Во всех Северо-Восточных колониях лучший. Но ты тоже хорош! Где взял второй револьвер?
– У командира. Невозможно отказать убедительному волку Реджистанса.
– Поражаюсь твоей хитрости. Кстати, полковнику понравилась твоя предусмотрительность.
– Ольгерт, добрым словом и револьвером всегда можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом.
Лейтенант от души смеется, хлопает по плечу.
– Отлично сказано, Серж! Предлагаю ― пойдем порадуем Сюзанну.
– Пойдем. Кстати,  отдай револьвер ― верну Сергею. Так же незаметно, как и брал, Ольгерт. Ни к чему Питеру лишняя информация к размышлению, верно?
– Да уж. Сильно заметны наши трения?
– Если знаешь, что и где искать, всегда находишь, Ольгерт.

Отредактировано niklom (10-06-2011 10:46:26)

+15

232

niklom написал(а):

– КИБ! Вот организация, которая способна выполнить любую запись. И у меня были там знакомые.
– Маргарет! Ты про?..

niklom написал(а):

Дэвид Голдман, второй заместитель начальника управления КИБ Северо-Восточных колоний.

Это, случайно,  не тот самый добрый знакомый Маргарет из КИБ, с помощью которого она первоначально намеревалась легализовать ГГ?!

Отредактировано Neman (10-06-2011 10:20:37)

+2

233

Очень симпатично выписана сцена. Игра на грани фола. Но воспринимается весьма правдоподобно.
Пара замечаний.

niklom написал(а):

– С определенного момента - о дин, сэр.

Один. Слитно.

niklom написал(а):

– Научники хрустального острова все-таки  сумели решить этот вопрос?

Иносказательное неоднократное упоминание в тексте Метрополии наводит на мысль, что термин "хрустальный остров" здесь упоминается в том же контексте что и "Неназываемый", когда не хотят привлекать внимание сэра Сатаны. Так может стоит писать его с прописной, а не строчной буквы?

+1

234

niklom написал(а):

– Да, Хелен, меня это отношение комиссии  выводит из себя. Наша семья имеет столько неоспоримых заслуг перед Империей, мы безупречно служим ей поколениями, и получать ответ: «Недостаточно оснований»... Мерзавцы. Зажравшиеся снобы.
– Мне тоже отказали, Маргарет, несмотря на новую должность.  А я ведь не имею ни одного взыскания.
– Да, Хелен. Политика комиссии все чаще вызывает у меня мрачные мысли о состоянии дел в Империи вообще.
– Маржа, извини, если это не мое дело... К вам предвзято подошли проверяющие?
Оказывается, речь идет не о проверяющих, а о работе комиссии по гражданству. Семья Маргарет уже третье поколение имеет гражданство первого разряда и третье поколение подряд членам семьи отказывают в ранге «Полный гражданин».  Елене, кстати, отказали в гражданстве второго разряда. Ничего себе, просто древний Рим моего мира.

niklom написал(а):

Полковник встает, поднимаюсь и я.
– Обнаружение потери существенно повлияет на вес КИБ в Империи.
– Или позволит встать во главе Империи.
Немая сцена. Прожигающий взгляд, кривая усмешка.
– Совсем не боитесь смерти, Росс?
– Сколько раз вам отказывали в полном гражданстве, сэр? Два?
Полковник присаживается назад на стул, повелительно кивает мне. Занимаю прежнюю позицию.
– Росс, без уверток ― об этом вы услышали там, на острове?
– Абсолютно честно ― нет, сэр. Это личный вывод на основании дел в Империи вообще и моих... похождений в частности.
Молчание, раздумья.
– Вас кинули, Серж. Вас  подставил и бросил неблагодарный руководитель с хрустального острова. Весьма опрометчиво с его стороны. Можете не искать ответ. Ну что же, хорошая память на добро и зло в нашей (выделено интонацией) организации приветствуется. У вас ведь есть еще интересные мысли? Изложите их.

Похоже что ГГ оказался в фокусе интересов недовольных политикой Империи чиновников "второго эшелона",  чьи ожидания оказались обмануты... В принципе, сейчас возникает интересная сюжетная развилка... Можно предполагать наличие некоего неглсного содружества чиновников второго эшелона, склонных к сепаратизму...

Отредактировано Neman (10-06-2011 10:37:07)

+1

235

niklom написал(а):

– К сожалению, нет. Но кроме химии есть еще и боль, а так же мучения близких вам людей.

слитно

Эпизод читается с удовольствием.

+1

236

Neman написал(а):

Это, случайно,  не тот самый добрый знакомый Маргарет из КИБ, с помощью которого она первоначально намеревалась легализовать ГГ?

Отдаю должное (в который раз!) Вашим профессиональным аналитическим способностям, уважаемый коллега.
Он самый. Не получилось у меня с акцентами и затравкой в соответствующей части, а линия персонажа осталась. И она еще должна сыграть.

SVTSAR написал(а):

Так может стоит писать его с прописной, а не строчной буквы?

Уважаемый Сергей Викторович, принимаю правки с благодарностью. Исправил.

0

237

Neman написал(а):

Можно предполагать наличие некоего неглсного содружества чиновников второго эшелона, склонных к сепаратизму...

Или к взятию власти в Империи вообще в свои руки, уважаемый коллега.

Cobra написал(а):

слитно

Уважаемый Сергей Викторович, спасибо! Исправил.

0

238

niklom написал(а):

Или к взятию власти в Империи вообще в свои руки, уважаемый коллега.

В обоих случаях гибель "Острова" в их интересах.

niklom написал(а):

Уважаемый коллега, ГГ не людоед. Но напоминаю - он закончил военное училище Ракетных Войск и имеет волевой стержень для выполнения зачеркивающего миллионы жизней приказа.

Одно дело - исполнить приказ, другое - самому сознательно принять решение, обрекающее на смерть многие тысячи людей, главным образом - невиновных...

Отредактировано Neman (10-06-2011 11:10:23)

+1

239

Тунгус написал(а):

Пулемет - тоже блеф?

Было в тексте, уважаемый коллега, на каком-то из занятий молодежь осваивала разборку и чистку-смазку.

Neman написал(а):

В обоих случаях гибель "Острова" в их интересах.

Или правящей верхушки Острова, уважаемый коллега.

0

240

niklom написал(а):

– Многое о вас слышал, Сержант. Или, точнее, Серж Росс?

niklom написал(а):

– Как же близкие люди, Серж? Все те, кто в вас поверил, любит вас?

niklom написал(а):

– Последний вопрос, Росс. Сколько вам на самом деле лет?
Неплохие у них аналитики. Впрочем, жизненный опыт не спрячешь.

Почему то осталось ощущение, что полковник Дэвид Гольдман перед этой встречей имел дружескую беседу о ГГ с госпожой Маргарет Берг, где обсуждались возможные перспективы привлечения ГГ к "заговору чиновников"...

Тунгус написал(а):

на Острове невиновных нет.

Те же дети, всевозможная обслуга... Лиц, непосредственно имеющих отношение - на самом деле не так уж и много...

Отредактировано Neman (10-06-2011 11:32:48)

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Без права на жизнь - 3