Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Без права на жизнь - 3


Без права на жизнь - 3

Сообщений 241 страница 250 из 725

241

Тунгус написал(а):

Что-то подсказывает, что в конце концов чиновники в полном составе окажутся там же, где сейчас находится Уильям Фрай...

Не факт. В этом мире не так много людей, обученных административным и управленческим функциям. Кроме того, нормальный администратор, оказавшийся на вершине административной пирамиды, действует не на основании собственного произвола, а учитывая громадную совокупность обстоятельств... Тут в высшей степени справедливо выссказывание  Классика о том, что "свобода есть осознанная необходимость"...
В случае успеха сепаратистских планов (взять власть во всей империи - сложнее) - эти самые чиновники оказываются в том самом "враждебном империалистическом окружении", даже куда более жёстком, чем молодая Советская Республика - одни - против всего остального мира. Перед ними стоит задача - как удержать власть и выстоять. Проигрыш означает расстрельный подвал (в лучшем случае)... А значит, следует добится безусловной поддержки подавляющего большинства населения. Резкого увеличения мобилизационных ресурсов территории и т.д. Наконец, нужна идея, за которую большая часть населения будет готова умирать... Как решить все эти вопросы и может подсказать ГГ - у него есть уникальный опыт жизни в государстве, представлявшем собой именно такой мобилизационный проект... В случае победы Имперской части заговорщиков - проблематика сходная - начинается борьба за власть, борьба за упавшую корону, просто в этом случае решение проблем облегчается возможностью заключения союзов...

Кстати - ГГ - это еще и наглядная иллюстрация - каких успехов может достичь человек, какие возможности открываются при отмене "цеховых" перегородок и всеобщей системе образования, что может дать массовая армия и всеобщая военная подготовка...
Вот только боюсь я, что получится "...Не мир принес я вам, но меч..."

Отредактировано Neman (10-06-2011 13:18:48)

+2

242

Роскошная  выдалась прода, даже на общем высоком уровне  - выделяется!  Спасибо!

+1

243

niklom написал(а):

– Сколько раз вам отказывали в полном гражданстве, сэр? Два?

Неужели граждане первого разряда - слепоглухие идиоты? Ладно, потомственные граждане первого разряда, которые на Хрустальном острове просто красиво живут, - но ведь есть и те, кто стоят у руля.

ИМХО, они просто обязаны быть параноиками. То есть тех, кому отказывали в гражданстве, надо брать под наблюдение. Именно для предотвращения попыток "исправить несправедливость собственными силами". Для этого (при нормальном уровне паранойи) верхушка элиты нуждается в альтернативных средствах сбора информации и влияния на подданных - альтернативных службе имперской безопасности.

При такой вводной Сержа Росса нельзя классифицировать только как

niklom написал(а):

– Вас кинули, Серж. Вас  подставил и бросил неблагодарный руководитель с Хрустального острова. Весьма опрометчиво с его стороны. Можете не искать ответ.

В глазах полковника, если он знает о существовании параллельной структуры, это может выглядеть как провокация, чтобы снять потенциально неблагонадежных руководителей КИБ.

+1

244

Zigbee написал(а):

Неужели граждане первого разряда - слепоглухие идиоты? Ладно, потомственные граждане первого разряда, которые на Хрустальном острове просто красиво живут, - но ведь есть и те, кто стоят у руля.
ИМХО, они просто обязаны быть параноиками.

Прошло 13 лет с момента окончательного покорения Британией всего мира. (С учётом срока пребывания ГГ в этом мире - 14) Считается, что покаления в политике сменяются через 20 лет - то есть покаление тех, кто завершил покорение мира практически ушло. Перед теми кто их сменил - нет сверхзадачи, они не привыкли противостоять глобальным угрозам, могущество Империи для них - нечто незыблемое, само собой разумеющееся, не подлежащее сомнению. Перед ними нет привычного противника заставляющего консолидироваться. Наступило время раздела "сладких плюшек", а как заметил поэт "пряников,кстати, всегда не хватает на всех"... Так что, я полагаю, лидеры Империи успели измельчать. Дети не унаследовали хватку отцов и их параною...

Zigbee написал(а):

В глазах полковника, если он знает о существовании параллельной структуры, это может выглядеть как провокация, чтобы снять потенциально неблагонадежных руководителей КИБ.

Полковник - хороший знакомый Маргарет (скорее всего ситуация, когда две сильные личности не смогли ужиться под одной крышей, поэтому предпочли любовной связи - дружбу, которая основана не только на взаимном уважении, но и на существенной общности интересов) Маргарет - также является сенсом. По крайней мере она в состоянии отличить подлиныйе чувства ГГ от игры... Скорее всего в своих посылах Дэвид Гольдман основывается, в том числе и на впечатлениях Маргарет...

Отредактировано Neman (10-06-2011 16:01:21)

+2

245

Тунгус написал(а):
Zigbee написал(а):

То есть тех, кому отказывали в гражданстве, надо брать под наблюдение. Именно для предотвращения попыток "исправить несправедливость собственными силами"

Другими словами - это значит, что под наблюдение надо брать половину мира.

Хорошо, сформулирую более конкретно - тех, кому отказали в гражданстве высшей категории и не пустили на Остров. Особливо, если отказали более одного раза.

Вообще, идея с самовыдвижением на повышение гражданства мне кажется в корне порочной. В рыцари возводили в знак награды за подвиг (по-крайней мере, века до 17-го), а не по собственному желанию.

+2

246

niklom написал(а):

– Он ― лучший, Серж. Во всех Северо-Восточных колониях лучший.

Даже странно, что Империя смогла стать империей, если у нее такие кадры, как полковник-лучшие. Вместо того, чтобы загнать ГГ в логические тупики, пройдясь хотя бы по внутренней структуре или внутреннему слэнгу КИБа,он попер напролом. Выводы следствееной комисси он или не читал, или же  выводы или приглаженные, подогнанные под желаемый результат. Вот только непонятно- какой результат желаемый? Даже избранные им или его руководством вариант внутренней аферы, выгляди убого и мелко:

niklom написал(а):

налет восторженной молодежи на санаторий

Поэтому понятно, почему Ольгерт-лейтенант, а кадры КИБа- профессионалы только на бумаге. Как они смогли завеевать мир- не понятно.

+1

247

Neman написал(а):

Почему то осталось ощущение, что полковник Дэвид Гольдман перед этой встречей имел дружескую беседу о ГГ с госпожой Маргарет Берг

Чем хорошо написание от первого лица - ГГ это вряд ли узнает, уважаемый коллега. И образ Марджи для него останется светлым и чистым.

Neman написал(а):

В случае успеха сепаратистских планов (взять власть во всей империи - сложнее) - эти самые чиновники оказываются в том самом "враждебном империалистическом окружении", даже куда более жёстком, чем молодая Советская Республика - одни - против всего остального мира.

Да, уважаемый коллега, каждый из чиновников станет полюсом, разрывающим Империю на куски. Слишком высока тяга к власти, ранее служившая мощным стимулом к работе на благо Империи.

Neman написал(а):

Кстати - ГГ - это еще и наглядная иллюстрация - каких успехов может достичь человек, какие возможности открываются при отмене "цеховых" перегородок и всеобщей системе образования, что может дать массовая армия и всеобщая военная подготовка...

Кто его будет слушать, уважаемый коллега? Кто даст ему говорить? Кто ему поверит?

AdvokatStudio написал(а):

Роскошная  выдалась прода,

Спасибо, уважаемый коллега! Очень люблю жанр, именуемый "политический детектив", вот и сам попробовал нечто подобное сыграть в сцене.

0

248

Zigbee написал(а):

ИМХО, они просто обязаны быть параноиками.

Уважаемый коллега, приведу пример нашего мира - уничтожение СССР. Властьимущие не знали о враждебном окружении? Не догадывались о целях западных и заокеанских демократов? Не имели мощнейшую тайную полицию - КГБ? Рыба гниет с головы, посредственности, объединившись, пожирают гениев, а потом тупо делят украденное.

Neman написал(а):

Наступило время раздела "сладких плюшек", а как заметил поэт "пряников,кстати, всегда не хватает на всех"...

Выиграют только те, кто будет опираться на реальные силы. Лучше - вооруженные. Военных, кстати, уже вовсю начали "реформировать".

Loruokdream написал(а):

Бедный Сержант, неужто полезет в радиацию. И жалко что больше не увидит Натали,

Пойдет, Катя, причем хладнокровно и умело. Не так и страшна радиация думающему и имеющему опыт профессионалу. Для Натали ГГ сделал все, что мог - дал азы боя и сохранил чистой ее первую любовь.

Голландец Шульц написал(а):

Выводы следствееной комисси он или не читал, или же  выводы или приглаженные, подогнанные под желаемый результат.

Уважаемый Сергей Владимирович, ГГ и не говорил, что он из КИБ. Проверить его было возможно только правителю с Хрустального острова. Учтите, что ГГ имеет дело не со следственным подразделением КИБ, а с "провокаторщиками" Разница такая же, как и между управлениями КГБ, о полном обмене или доступе к информации речь даже не идет. Полковник в силу своего поста многое слышал (особенно из серии - "этого не может быть, но это было"), получал общие для всех сводки. Возможно, сумеет достать ряд копий из следственного дела. Чтобы не достаться следакам и остаться под крышей полковника ГГ сделал все, затронув самые важные и крайне заманчивые темы. И что, теперь полковник захочет его отдать следакам?

0

249

Спасибо за продолжение!  Очень аккуратно написанная, с большой внутренней драматичностью сцена!

+1

250

Тунгус написал(а):

Он для него и так уже таковым не является.

Время и пережитое стирают плохое, оставляя хорошее, коллега.

Непрокурор написал(а):

с большой внутренней драматичностью сцена

Искренне признателен за добрые слова, уважаемый коллега.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Без права на жизнь - 3