Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Без права на жизнь - 3


Без права на жизнь - 3

Сообщений 461 страница 470 из 725

461

niklom написал(а):

Уважаемый Сергей Владимирович, так ведь и умственная не слаба. Попробуйте найти боезаряды, параллельно слепив абсолютно достоверную и подкрепленную фактами дезу. Я не упоминал, но то, что багги ГГ снабжен радиомаяком и точно вычисляется местоположение - это однозначно.

Уважаемый Александр Владимирович! Спорить о моделях поведения Ваших героев можно долго и упорно, но я этого делать не буду. Как правильно заметил коллега SVTSAR нас всех( и меня в том числе) занесло куда-то не туда. Дело в том, что мои доводы -это МОЁ видение вопроса, а вот книгу пишете все таки Вы. И навязывать Вам свое мнение( а я в некоторые моменты его определенно навязывал) во-первых несколько невежливо, а во-вторых -глупо. Потому как люди могут смотреть на одно и тоже вместе, но видят объект каждый по своему. И опять же: авторский произвол-это наше все! (с) http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif  И я уверен, что свою,без сомнения, отличную книгу, вы прекрасно напишите и без моего нудного ворчания. А книга у вас и впрямь-бесподнобна. Это я без всякой лести говорю.

+1

462

Голландец Шульц написал(а):

А пытки не выдерживал никогда и никто.

Теоретически - так. А на практике - сколько угодно вариантов:
1) недостаточная квалификация пыточника. Запытал клиента до смерти, еще до того, как у того развязался язык.
1а) Та же недостаточная квалификация, но уже в области медицины - не учел, что у клиента больное сердце, или неустойчивая психика. Результат - инфаркт, или у клиента крыша съехала напрочь
2) Допрашиваемый с уникальными особенностями:
2а) сверхнизкий болевой порог
2б) сверхсильная мотивация - допрашиваемый сорвал голос от крика, изошел слюной, мочой и калом, но ничего не говорит. Нажать еще - значит, просто убить.
2в) знаю уникального агента, который при допросе моментально грохался в обморок. Натуральный, без дураков. Только привели в чувство, только приступили снова - а он снова в обмороке. И что ты у него успеешь узнать при таком раскладе?
3) допрашиваемый владеет уникальными, необычными способами самоубийства, или обладает высокой квалификацией в деле провоцирования собственного убийства.
4) Допрашиваемый умеет формировать правдоподобную дезинформацию, правдивость которой внушает сам себе на подсознательном уровне. Он в нее сам начинает верить! При высокой степени владения этим искусством - и при удачном стечении обстоятельств, конечно! - следователям можно впарить версию, делающую продолжение допроса невыгодным для них самих.
А вот сочетание обычных пыток с психологическими, действительно, выдержать практически невозможно. Но и тут может быть облом. Допрашиваемый впадает в ступор - его не интересует ни собственная жизнь, ни сохранность "репродуктивных органов", ни репутация, ни судьба родных и близких. Он зациклился на одном - ничего не сказать. И точка.
Хотя в норме, конечно, надо рассчитывать на то, что в 90% случаев - расколют до донышка, а еще в 9% - почти до донышка.

+3

463

***
Заряженный химией и уже привычно экипированный, еду по мертвой дороге мертвого городка. Мне нужна секретная документация, и я знаю, что с ней  должны были делать в начале не оставляющей шансов войны. Впереди и справа улочка в десяток выжженных огнем и радиацией кирпичных двухэтажек.  Сам когда-то жил в похожей сталинке, только это было в другом мире. Бетонка ведет прямо, но путь незримо преграждает мощное радиационное пятно. Очень не хочется поворачивать к опаленным стенам, от которых почти физически веет ужасом и болью, но выбора нет ― на бездорожье вообще соберу всю радиоактивную  пыль. Сворачиваю. У четвертого дома меня накрывает.
– Мамочка, мамочка, мне страшно!
Молодая беременная женщина с трудом разгибается  над дорожной сумкой. По квартире разбросаны вещи,  радиоточка на стене монотонно бормочет: «... приготовиться к  эвакуации. С собой брать только вещи первой необходимости, не более двух мест носимых вещей на взрослого и одно на ребенка...» Прижавшая к груди игрушечного медвежонка (бросить, все придется бросить) светловолосая девочка лет пяти со страхом и надеждой  (мамочка взрослая, она защитит, утешит) смотрит большими голубыми глазами.
– Не бойся, Леночка, сейчас мы соберем вещи и поедем кататься на автобусе.
– А папа?
– Папа к нам обязательно приедет. Позже. Как мы без...
Чудовищная вспышка.  Квартира наполняется ревущим пламенем, горят мебель, пол, стены, сам воздух. Ударная волна  разносит окна, выбивает двери, подхватывает и швыряет огонь, только что бывший людьми. Пронзенный смертельным потоком излучения, падает в технологическом зале сооружения муж и отец... 

Багги стоит с молчащим двигателем. С трудом отлепляю  окаменевшие пальцы от руля. Я видел не только эту картину ― они мелькнули в сознании все, накладываясь и дополняя друг друга, каждый из погибших щедро поделился своей болью. Опять сработал паранормальный дар. Понемногу страшное видение отступает, сердце замедляет суматошный бег. Завожу машину, еду.
Труба котельной выдержала ударную волну без потерь. Кирпичное здание пострадало достаточно сильно, но нужный угол оказался цел. Взгляд на радиометр ― две сотни микрорентген. Выгоревшие ржавые коробки двух машин у входа, скелеты в лохмотьях обмундирования внутри здания и моя цель ― мешки с привезенной на уничтожение секретной литературой.
Распарываю первый, читаю...
В топке  угольного котла гудит раздуваемое мощной тягой пламя, прошедшие полтора часа принесли важные знания. Очередная распушенная книга летит в огонь ― после меня уже никто ничего  не узнает.
Формуляры на ядерные заряды нашлись во втором мешке. «Переведены в полную боевую готовность, поставлены на боевое дежурство». Только где? Ответа пока нет. Сразу же обратил внимание на жирные прочерки в разделе «последующие технические работы». История такая же, как и с контейнерами ― работы выполнены за полгода до оккупации,   больше никаких действий с боезапасом не планировалось. Ну не могли они заранее знать о внезапно развязанной Империей войне! Что это за боевое дежурство, с которого ядерное оружие не возвращается на техническое обслуживание?! Смотрю на подклеенные бумажные ленточки с результатами операций автоматизированной проверки, словно в них можно найти ответ.  Думай, голова, думай. Боевой блок специфичная по своему устройству вещь ― он обязан пройти ряд воздействий для срабатывания целой серии узлов. Воздействия определяются физикой применения. Ракета выносит ядерный боеприпас практически на орбиту, задавая траекторию падения. Поднимаю лицо к виднеющемуся в разрывах  раздолбанной крыши небу. Орбита...
Собранные данные укладываются в мозгах  и наконец-то дают единственное правильное решение. Ядерный арсенал никуда не делся ― все эти годы он вращается на околоземной орбите, ожидая команды. Воистину, проект «Равновесие» - защиты от орбитальной ядерной бомбардировки практически не существует. Группа высокопоставленных патриотов России хотела выгадать десятилетие мира? Для чего? Успеть навести порядок в собственном доме? Объединиться с Чинь? Или нанести удар первыми? Вряд ли это возможно сейчас узнать, да и ни к чему. Судя по структуре местных стратегических ядерных сил и сложившимся обстоятельствам, пульт для подачи команды на орбитальные боевые платформы должен быть у арсенальщиков. Соответственно, руководство по его эксплуатации и использованию где-то здесь, в трех оставшихся мешках.
Лихорадочно листаю документацию, изредка фотографируя страницы заключенным в герметичный пластиковый бокс фотоаппаратом ― насквозь фальшивая легенда для полковника дополняется неопровержимыми фактами. Чем искуснее смесь из правды и лжи, тем охотнее в нее верят.
Есть ― три брошюры. Так, ничего сложного. Чемоданчик с кнопками типа обрезанной компьютерной клавиатуры, цифровыми индикаторами и соединительным кабелем. Подключается к стойке «Тюльпан» объекта «16». Не иначе ― аппаратура связи с околоземной группировкой спутников. Технологический код тестирования орбитальной платформы. Сам по себе не нужен, но длину цифровой комбинации высчитываю ― боевая должна быть такая же. Таблица данных по изменению орбиты с течением времени ― наводить спутниковую «тарелку». Где текущий год? Запоминаю  цифры и формулу расчета.
Время? Прошло два часа,  но самочувствие вполне нормальное. Правильно ― меньше потею и мало двигаюсь. Что еще может быть в мешках? Самое главное ― подшивки шифрованных телеграмм. А в одной из телеграмм должен присутствовать искомый код на боевое применение. В свое время получив приказ, с кодом и пультом группа арсенальщиков наверняка отправилась к ближайшему объекту «16», но внезапный удар Империи внес коррективы. Группа стопроцентно погибла. С пультом разберусь позже ― есть электрическая принципиальная схема. Не получится найти  - спаяю сам. Прячу документацию на пульт в обломках угольного конвейера, потрошу два последних мешка. Есть! Даты, страницы... Оно! Смотрю и не верю своим глазам ― в прошлой жизни я много раз набирал эту комбинацию, готовя к постановке на боевое дежурство абсолютное оружие, ядерный меч страны. Длинный цифровой ряд стремительно всплывает в памяти. Сверяюсь. Ошибки нет, совпадает даже цифра сброса. Сфотографировав нужные страницы, отправляю подшивку шифровок в печь. Теперь код существует в одном экземпляре ― в моей голове. Добиваю мешок, задержавшись на одной из книг. Отличные иллюстрации ― как раз к легенде. Фотографирую.
Ворошу догорающую кучку длинной увесистой кочергой из арматурины. Сгорело все, остатки легчайшего бумажного пепла засасывает в трубу. Пора назад.
На обратном пути выполняю ряд снимков вертолетных останков. Ворота, можно отдаваться в заботливые руки Сюзанны. Зря волнуется ― и полбэра не схватил.
– Ольгерт, фотоаппарат беречь больше, чем в прошлый раз чемоданчик! Головой отвечаешь, шеф!
– Принял!       
– Сьюзи, не волнуйся, сегодня мне гораздо лучше.
– Позволь об этом судить мне, Серж.

Отредактировано niklom (28-06-2011 20:48:05)

+22

464

niklom написал(а):

Вряд ли это (возможно) сейчас узнать, да и ни к чему.

+1

465

Уважаемый Сергей Викторович, спасибо! Исправил.

0

466

Спасибо за продолжение! Кусочек очень понравился - очень насыщено и информативно.

niklom написал(а):

Смотрю и не верю своим глазам ― в прошлой жизни я много раз набирал эту комбинацию, готовя к постановке на боевое дежурство абсолютное оружие, ядерный меч страны. Длинный цифровой ряд стремительно всплывает в памяти. Сверяюсь. Ошибки нет, совпадает даже цифра сброса.

Заинтриговало.

+1

467

niklom написал(а):

Судя по структуре местных стратегических ядерных сил и сложившимся обстоятельствам, пульт для подачи команды на орбитальные боевые платформы должен быть у арсенальщиков.

Для читателя, понятно, автор огласил как аксиому. Но для тех, кто в теме, возникают некоторые сомнения. "Головастики" испокон веку занимались хранением, транспортировкой и начинкой (отдельное Управление ГШ ВС), а применение по заявке - непосредственно РВСН и ВВС (армейцы, если речь о тактических БГ). Откуда у технарей оборудование для применения? Если только жутко секретное подразделение, из категории "перед прочтением - сжечь".

Отредактировано SVTSAR (24-06-2011 11:50:16)

+1

468

SVTSAR написал(а):

Но для тех, кто в теме, возникают некоторые сомнения.

С моей точки зрения (хотя я и не особо в теме) некоторые вещи нежелательно разъяснять детально.

+3

469

niklom написал(а):

У четвертого дома меня накрывает.
– Мамочка, мамочка, мне страшно!

Александр Владимирович, было бы очень хорошо, если бы видения героя отделялись от основного текста или выделялись курсивом. Честно говоря, в первый момент я воспринял "мне страшно" как выражение эмоций ГГ.

+1

470

Тунгус написал(а):

Чисто технический вопрос - а что делать с ОББ после окончания срока хранения/БД - пусть он и длиной в несколько десятилетий, но однажды он закончится?

Проект "Равновесие" - по сути технология отчаяния. Вероятно на момент принятия решения о выводе на орбиту боевых блоков ситуация в мире вплотную подошла к критической. Авторы проекта, скорее всего не рассматривали "нештатный вариант" возвращения боевых блоков на землю - т.е. для их ремонта, обслуживания и(или) возвращения в арсенал. Задачей проекта было в течении конкретного срока обеспечить гарантированный "удар возмездия" делающий военное развитие конфликта невозможным, либо, если противник всё-таки решился на применение силы - эффектно "хлопнуть дверью напоследок" и  разделить с ним "тёплое место в аду"... Сам факт реализации подобного проекта говорит об отчаяном положении здешней России накануне окупации... При реализации подобного проекта возможность ремонта и обслуживания относилась к категории "об этом я подумаю завтра"...

Отредактировано Neman (24-06-2011 15:15:09)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Без права на жизнь - 3


5