Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Без права на жизнь - 3


Без права на жизнь - 3

Сообщений 541 страница 550 из 725

541

niklom написал(а):

Ожидается оригинальный вариант передела и Смутного Времени вообще.

ГГ предстоит вновь реинкарнироваться в этом мире?! Или он обречён выжить и (в следующей книге) разруливать тот бардак, который сейчас намерен устроить?!

+1

542

Neman написал(а):

Или он обречён выжить и (в следующей книге) разруливать тот бардак, который сейчас намерен устроить?!

Точно нет, уважаемый коллега. Вообще, надеюсь, что многое станет понятно из заключительной интерлюдии. Но раскрывать ее, как понимаете, сейчас еще рано.

Тунгус написал(а):

С другой - все же желательно, чтобы Штольц "случайно" свалился в шахту или схватился за кабель с рассыпавшейся изоляцией.

Технологично, но лишено драматизма, уважаемый коллега.

Тунгус написал(а):

чему тут ВООБЩЕ учат?

Тому, к чему ведут наше образование непрерывные реформы, полагаю. Знания - удел избранных, остальные должны работать и потреблять.

+1

543

Вечером после ужина Сьюзи подошла, твердо посмотрела в глаза:
– Серж, сегодня ты ночуешь в моей комнате. И мне без  разницы, что ты там во мне видишь.
Глянул. Желание присутствует, как и ряд других чувств. Последствия инструктажа?
– Хорошо , напарница.
Глубокий вздох.
– Иди в душ и не смотри так больше. Хотя бы сегодня.
– Хорошо, Сьюзи.
Утренняя беседа состоялась, как положено, после завтрака. Редкий случай ― не начинает разговор первой. Помогаю:
– Что, Сьюзи, получила то самое указание? Ликвидировать меня в случае нервного срыва после обнаружения зарядов?
– Нет, Серж. То есть ты прав, что полковник опасается твоего нервного срыва, но убивать... Вот.
Одноразовый инъектор.
– Уверена, что такой же у шефа. Сильное быстродействующее снотворное. Применить, если ты полезешь в заряды или поведешь себя совсем неадекватно. Мне бы очень не хотелось, Серж.
– Сьюзи, в заряды не полезу и вести себя буду полностью адекватно.
– Ты не напутаешь с кодом доступа?
– В этом я тоже уверен.
– Серж, я все равно буду тебя контролировать.
– Не вопрос, напарница. Но есть более достойная цель для контроля. Сьюзи, как ты думаешь, Ольгерт получал предложение о работе с нами в дальнейшем?
Задумалась. Причем очень серьезно задумалась.
– Мне не ставилась задача на его ликвидацию, если ты это имеешь в виду.
– О тебе речи не идет, такие вещи обычно легендируются под несчастный случай. Опять же происшествие вызовет повышенное внимание, поэтому никто не станет проводить его в особом месте. Меня интересует другое. Ольгерт ― далеко не дурак и имеет отличные аналитические навыки. Он мог просчитать свою дальнейшую судьбу?
– Ты думаешь?..
– Я опасаюсь, Сьюзи. Моя предусмотрительность просто кричит, что такой вариант более чем вероятен. Знаешь, как я бы поступил сам?
– ?..
– После ввода кода и срабатывания механизмов ликвидировал бы тебя и меня. Потом вышел на частоте военных с открытым сообщением, что найдено пропавшее ядерное оружие. Желающих получить полное гражданство, как понимаешь, найдется немерено. Вот заряды, вот два трупа ― волка Реджистанса и его пособницы из КИБ. Очень многое объясняющих трупа.
– А полковник?
– Думаю, будет вынужден принять его условия и заключить сделку ― слишком высока степень  огласки. Конечно, со службы Ольгерту придется уйти, но имея полное гражданство...
Суженные нехорошим прищуром глаза, желвачки на скулах.
– Сьюзи, я буду заниматься механизмами и электроникой. Ты должна быть настороже каждую секунду, оружие полностью готовым к стрельбе ― предохранитель снят, патрон в патроннике. Возможно, я ошибаюсь ― тогда потом вместе посмеемся над этим. Но если прав...
– Вспоминая некоторые детали, я думаю, что ты прав.
– Тогда стань его тенью, Сьюзи. Самое выгодное время для действий  Ольгерта ―  сеансы связи.
– Я догадалась, Серж.
***
Тонированный минивэн, аэродром, небольшой, но комфортабельный винтовой самолет раза в два больше нашей «Сессны». Перелет проходил в молчании ― мы с Сьюзи слушали музыку из больших удобных наушников, Ольгерт дремал. Посадка на дозаправку. Значительно прохладнее, чем на южной широте. Постоянно закрывающие солнце облака, пронизывающий аэродромный ветер. Уже начало сентября, минул год с моего появления в этом мире. Второй перелет, негостеприимная погода Урала. Закрытая машина довозит до ближайшей к границе базы КИБ. Майор Джексон уже ждет. Короткое знакомство, получение камуфляжа по сезону, курток, бронежилетов, фонарей. Ольгерт и Сюзанна на время операции сдают пистолеты, вместо них полагаются укороченные кибовские версии штурмовых винтовок. Мне эту машинку не выдают ― в распоряжении не значусь. Странно. Дело явно в недоверии. Последнее согласование действий, ужин, расходимся по комнатам. Сплю сегодня один, тем более что глушилки остались на южной базе. Перед сном еще раз повторил в уме последовательность действий на аппаратуре, боевой код. Нет особого волнения, хотя понятно ― вряд ли переживу завтрашний день. Отпущенная волей память показала все лучшее, что случилось за прожитый в чужом мире год. Мой братишка и друзья, любимые и любящие женщины, самые светлые, радостные моменты. Мысленно перелистывая полные недолговечного счастья картины, не заметил, как уснул.

Сигнал наручных часов вырвал из объятий сна. Утренние процедуры, бритье, туалетная вода ― подарок Натали. Закрепляю на левой руке ее второй подарок ― нож. Длинный рукав надежно прячет стальной козырь. Завтрак проходит в тишине ― напряжение висит в воздухе, все сосредоточенны  и настроены на дело.
– Капитан Штольц, вертолет подготовлен.
– Принял. Проверить экипировку.
Пульт, жгут, сумка минера, фонари, браунинг в кобуре. Так, браунинг... Мелькнула неясная мысль. Хорошо, проверим.
– Готов.
– Готова.
– Принял. Выходим.
– Удачи  вам, капитан.
– Благодарю, сэр майор.
Вертолет (классический UH-1 "Хьюи") летит над ярким красивым пейзажем, полным первых осенних красок. Штольц в наушниках рядом с пилотом, нахмуренная Сьюзи со мной в транспортном отсеке. Шум стоит солидный, можно выполнять задуманное. Достаю пистолет, скидываю предохранитель, передергиваю затвор (Сюзанна напрягается), нацелив в открытый проем, спускаю крючок. Ничего. Тихий холостой щелчок потерялся в шуме полета. Контрольное нажатие ― эффект тот же. Пистолет перед собой, плавно тяну затвор. Сообразительная напарница подставляет ладони ковшиком. Выпадает патрон. Сюзанна смотрит на капсюль, показывает. Так и знал ― нет следа от бойка.  Голдман перестраховался. Указываю на пистолет, потом на затылок Штольца в окошке за переборкой. Впрочем, девушка прекрасно знает, кому я сдавал оружие перед каждым выходом в зону. С ненавидящим выражением на лице скидывает предохранитель винтовки, досылает патрон в патронник. Жестом показываю: «следи!» Жесткий кивок в ответ.
Полоса стационарных огневых точек, лишенная растительности земля. Граница. Несколько минут полета, снижаемся. Посадка. Выскакиваем, машина немедленно  взмывает в небо, удаляется. Первый радиосеанс.
– Альфа бете, альфа бете.
– Бета, я альфа.
– Точка один, альфа.
– Принял, бета. Роджер.
Голос полковника слышен прекрасно, даже улавливается скрываемое волнение.
– Боевой порядок ― цепочка...
– Отставить. Боевой порядок ― фау, я ― центр.
Вклинивание в команду, как и распоряжение, капитан проглатывает без малейших переживаний. Держа каждый свою сторону, оставив меня немного позади, кибовцы начинают движение. Цель ― невысокий холмик в сотне шагов. Вход обнаружился сразу ― короткая траншея, заканчивающаяся солидной взрывостойкой стальной дверью. Роль замка выполняют два куска приваренной дюймовой арматуры. Ну, это мелочи. Вминаю полоски пластита, ставлю радиовзрыватель.
– Отходим.
Отбежав, залегаем.
– Бойся!
Резкий взрыв, металлический лязг.
– Вперед!
Сварку как срезало, дверь приотворена силой взрывной волны. Тяну за ручку, визжат ржавые петли. Вонь сработавшей взрывчатки перебивает  выползающий из проема запах бетонного погреба. Видна уходящая вниз металлическая спираль винтовой лестницы, как на плане.

Отредактировано niklom (02-07-2011 23:38:07)

+16

544

niklom написал(а):

что такой вариант более чем вероятен. Заешь, как я бы поступил сам?– ?..

Знаешь

niklom написал(а):

Мне эту машинка не выдают ― в распоряжении не значусь.

машинку

+1

545

Тунгус написал(а):

Может просто - гермодверью?

Коллега, взрывостойкая и гермодверь - разные вещи.

Тунгус написал(а):

Дверь внутрь открывается?

Наружу. Но при подрыве малого заряда на запоре действительно слегка приоткрывается.

Тунгус написал(а):

Почему-то кажется, что аппаратная шахта должна быть аналогична нашему УКП

Как Вы, наверное, догадались - сам объект (кроме начинки и назначения) и способ проникновения взяты из жизни.

Cobra написал(а):

Знаешь

Уважаемый Сергей Викторович, искренне признателен. Исправил.

+1

546

niklom написал(а):

Вертолет (классическая Хью Кобра)

АН-1"Хью Кобра" - ударная машина с тандемным расположением двух членов экипажа - пилот и штурман-оператор вооружения. Десантного отсека, как на Ми-24, он не имеет. Скорее всего имеется в виду классический  UH-1 "Хьюи", который впрочем, во Вьетнаме часто довооружали, добронировали и использовали как "ганшип" - в данном случае - машину поддержки "сликов" - транспортников, именно этот опыт и агрегатная база классического "Хьюи" позаолили создать специализированную машину "Хьюи Кобра".

Отредактировано Neman (02-07-2011 23:19:51)

+1

547

Neman написал(а):

Скорее всего имеется в виду классический  UH-1 "Хьюи"

Уважаемый коллега, искренне признателен за важную правку. Именно этот вертолет. Спасибо!

+1

548

Loruokdream написал(а):

как он сохраняет спокойствие, диву даюсь.

Работа в прошлой жизни, Катеринка, была такая - для железных нервов. Смерти тоже не боится - побывал уже ТАМ, знает.

Тунгус написал(а):

В первую очередь начнут сокращать поголовье друг друга различные силовики - возможность и технические средства есть, желание оставлять под боком конкурентов - нет.

Это точно, уважаемый коллега.

+1

549

– Пять минут подержим дверь открытой, пусть немного проветрится.
Ольгерт кивает, снова берется за рацию:
– Альфа бете.
– Альфа слушает.
– Точка два зеленый. Повторяю: точка два зеленый.
– Принял, бета. Роджер.
Время на проветривание истекает.
– Внимание. Первым спускаюсь я, на страховке Ольгерт, Сюзанна замыкает. Каждая треть пути ― остановка на тридцать секунд, нюхаем воздух. Ольгерт, если мне внезапно поплохеет, задерживаешь дыхание, добегаешь, хватаешь за шиворот  и вытаскиваешь наверх. Если почувствуете что-то непонятное в воздухе ― немедленное предупреждение. Газовые ловушки не исключены.
– Не потравимся?
– Нет, Ольгерт. Бункер закрывали в мирное время, скорее уж снотворный газ. Сьюзи, как аптечка?
– Разбужу.
– Принял. Фонари!
Вспыхивают лучи.
– Вперед.
До центра управления добрались без проблем. Бетонный короб, одна стена ― сплошная аппаратура, несколько закрепленных в полу кресел. Гермотамбур, за ним генераторная и аккумуляторная. Махина дизеля воодушевления не вызвала, зато аккумуляторная... Размер и количество соединенных шинами черных коробов живо напомнили БЧ-5 дизельной подводной лодки. Ничего себе тут ампер-часов! Мощности должно хватить с гарантией на все. Выглядываю в зал. Подсвеченные двумя бьющими в потолок лучами, кибовцы рассредоточились у противоположных стен. Ствол винтовки Сьюзи как бы невзначай смотрит в сторону Ольгерта.
– Внимание! Сейчас буду запускать аккумуляторы. Ничего не трогать, в сторону аппаратуры даже не дышать. Если полетят искры, пойдет дым ― немедленно кричать. Ясно?
– Принял.
– Приняла. Будь осторожен, Серж.
Когда-то так и тем же тоном говорила Марджи. Сердце сжала боль. Почему я всегда несу горе любящим женщинам?  Нет, нельзя об этом думать. Собраться... Вперед, товарищ майор!
Инструкция на стене аккумуляторной проста и предельно понятна. Снимаю стопорные фиксаторы и резко дергаю по очереди рукоятки рычагов. Хитрая система прокалывает кончики упрятанных в металл ампул с электролитом, разгерметизирует батареи, воздух наполняется запахом кислоты и тихим шумом стекающей жидкости. Освещенная налобным фонарем стрелка вольтметра дергается и начинает плавное движение.
– Серж! Запах!
Выхожу в аппаратный зал, закрываю тамбур:
– Все нормально, Сьюзи. Это кислота аккумуляторов.
– Серж, время доклада.
– Пока все соответствует плану, Ольгерт.
– Принял. Так и доложу.
Выходит.
– Серж, как ты думаешь?..
– Не знаю, Сьюзи. Как он ведет себя?
– Нормально. Оружие на предохранителе.
– Сьюзи, просто будь готова.
– Следующий доклад мой.
– Сошлись, что обязана постоянно контролировать мое самочувствие.
– Верно.
Смотрю на распределительный щит. Напряжение в норме. Рискнем. Переключаю главный рубильник. Под потолком вспыхивает одинокая тускловатая лампочка. Теперь подключение потребителей. Щелчки автоматов, оживающая электроника, писк преобразователей напряжения. Стойка «Тюльпан»... Норма.
– О, у вас уже пошла работа! Сержант Венсен, осторожнее!
– Извини, шеф.
Сюзанна немного отводит ствол винтовки.
– Серж, как?
– Пока норма, шеф. Сейчас прогреваю аппаратуру и механизмы.
Контролирую потребляемый ток, принюхиваюсь. Удивительно, но все работает. Снимаю рюкзак, извлекаю, подключаю к стойке пульт. Индикаторы оживают. Теперь последовательность по аварийному вскрытию шахты и выводу антенны. Плохо работать на незнакомой аппаратуре, опираясь только на память. По несколько раз контролирую выполненные действия, положение переключателей и показания приборов. Несмотря на холод, лоб влажный. Снимаю кепи, вытираю пот.
– Серж?
– Не отвлекай, Сьюзи.
Кажется, все. Откидываю колпачок.
– Внимание, коллеги, сейчас должно сильно тряхнуть ― сработают пиротехнические элементы аварийного вскрытия шахты антенны. Садитесь в кресла, пристегивайтесь.
Показываю пример, жду. Теперь можно. Жму кнопку. Передаваемый стенами грохот, шахта дрожит. Показания приборов? Полное открытие.
– Можно отстегнуться.
– Уже все готово, Серж?
Ствол в руке Сьюзи нервно дергается.
– Нет, Ольгерт. Только раскрылась шахта антенны. Теперь необходимо ее выдвинуть.
Мысленно добавляю: «И штатно раскрыть». Перебрасываю тумблеры, жму кнопку запуска автоматизированной системы настройки антенны. Гул мощного электромотора, пригасшие лампы, жалобное визжание несмазанных роликов. Ток потребления? Норма ― у крайней границы зеленого сектора. По очереди загораются отмечающие выполненные операции табло аппаратуры. Скрежет заметно уходит наверх. Еще несколько томительных минут работы антенного лифта и остановка электромотора. Лязг фиксаторов платформы антенны подтверждается очередным табло. Последнее в цепи... Есть раскрытие параболы! Перехожу к соседнему месту оператора для набора комбинации наведения. Лист, карандаш, выписываю формулу, цифры координат, веду расчет.
Приближается Штольц:
– В чем проблемы, Серж?
Полшага вправо, капитан тоже машинально поворачивается. Теперь мы стоим четко в профиль к Сюзанне, и совершенно понятно, на кого нацелен ствол ее автоматической винтовки.

Отредактировано niklom (04-07-2011 10:40:09)

+23

550

Уважаемые коллеги, не понравилось окончание, поэтому заключительная выкладка завтра. Не даются интерлюдии. Постараюсь выложить фрагмент до обеда.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Без права на жизнь - 3