Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Гений Сталина


Гений Сталина

Сообщений 201 страница 210 из 210

201

Artemidy написал(а):

Я всегда говорил, что Сталин достоин канонизации, и для РПЦ сделал столько, что его и равноапостольным можно объявить!
Того же Александра Невского за меньшее святым объявили, а он был правителем ничуть не менее жёстким и даже жестоким к врагам, чем ИВС.


+ мульён :-)

+1

202

Artemidy написал(а):

Я всегда говорил, что Сталин достоин канонизации, и для РПЦ сделал столько, что его и равноапостольным можно объявить!


И икону в церкви ставить рядом с "новомучеником" Николашкой Слабовольным.
Как говорится "почувствуйте разницу"

0

203

Вообще категорически против. Как политик тов. Сталин был вынужден общаться с многими, но стоять в ЦЕРКВИ, да еще рядом с николкой тряпкиным...

0

204

ПАПА написал(а):

Вообще категорически против. Как политик тов. Сталин был вынужден общаться с многими, но стоять в ЦЕРКВИ, да еще рядом с николкой тряпкиным...


Вообще-то это было доведение предложения Artemidy до абсурда.

+1

205

ААБ написал(а):

Вообще-то это было доведение предложения Artemidy до абсурда.

В следующий раз, используйте хихикающий смайл, для тех кто в танке.

0

206

ААБ написал(а):

И икону в церкви ставить рядом с "новомучеником" Николашкой Слабовольным.

Вобще-то зря ёрничаете.
Когда это действительно произойдет, тогда мы точно сможем сказать, что раскол, произошедший в семнадцатом, наконец закрылся, Россия действительно перевернула эту страницу истории и относится к тем событиям как к части тысячелетней российской истории!

+1

207

О феномене Сталина

Настало время поговорить о серьёзном.
Клубок противоречий растёт, крепнет, пора разжимать. Я, как человек, причастный к самым серьёзным практическим исследований по теме, обязан это делать. Вот и буду продолжать, не торопясь и без лишней надоедливости.
Категорически не советую читать всякие популярные книжки, они лишь призывают встать на конкретную сторону. Требуется другое.
Постараюсь показать картинку с помощью некой импрессии в достаточно коротком этюде.

Поймите простую вещь: создатели Империй, как и просто правители таковых образований — это не совсем люди. Такие, как Сталин, Грозный, Чингисхан или королева Виктория. Больше я к иностранным примерам обращаться не буду, нас это не интересует.
Сама Задача, как и мера ответственности при создании Империй, постепенно вытесняет из человека людское. Вождь — концентрат политики, если хотите, это эссенциальное. Да такой Политики, в которой люди работать не могут. Порой мне кажется, что создатели и управленцы Империй вообще имеет мало антропоморфного, и чем больше срок службы, тем его меньше. Там всегда несчастные семьи, жёны и дети. Там только правнуки способны начать разбираться с личным — что это было, прадед?

Это нечто цельное, не пригодное для измерения обычной рулеткой.
Сталина не нужно пытаться обтесать до беленького или чёрненького. Он в этом не только не нуждается, это просто опасно. Попытка обтесать баобаб до нужного дровосеку слоя приводит к тому, что это мощное дерево, на ветвях которого и стоит Империя, превращается в осину, ствол клонится, и с крон начинает валиться на голову карапузам. Ровно в той же степени это относится и к Хрущёву, и к Брежневу, и к Путину. И, если у Хрущёва чёрные слои видны ярко, белые — очень важные, между прочим — мало заметны, а соблазн взяться за топор особенно велик, то у Брежнева, например, слоёв вообще не разберешь.
Эти баобабы вовсе не нуждаются в подпорках вида Берии и Яжова, Молотова, Антропова и примкнувшего к ним Шепилова. Попытки такими подпорками разгрузить корневую систему приводят к тому, что баобаб ослабевает, все рушится, и тогда карапузы вообще не знают, что теперь делать. Сталин и Берия с Завенягиным — одно и то же. Сталин и Ежов — тоже. В любом случае исторически за всё отвечает баобаб. Репрессии — это часть Сталина. Великие Ударные Стройки, Победа и сохранение огромной страны в независимости и силе, создание Базы — всё это он, и только он. Между прочим, так же глупо, одобряя, а то и восхваляя Путина, противопоставлять ему «плохого Медведева». Вы это бросьте, здесь вам не полицейский детектив.
Отвечать за всё будет Путин. Это его прерогатива, его кадр и его решение.
Вы, наверное, обратили внимание, что в данном ряду нет Ленина, Горбачёва и Ельцина. Нет. И не будет. Потому что лично я их отношу не к Создателям или к Управляющим, а к Разрушителям Империй. Лично я.

Но каков критерий оценки? Ради чего всё это нечеловеческое происходит?
Отвечаю коротко: ради максимально возможного геополитического укрепления страны.
Всё.
Если это произойдёт, то мы, карапузы, будем жить, глядя в будущее весело и гордо. Не произойдёт — беда, карапузам будет плохо.
Вот ради этого они и уродуются, осознанно.
Сказанное отлично понимают китайцы и иранцы. Турки, между, прочим, тоже понимают, не надейтесь! Всё лучше это понимаем мы. Это ещё помнят потерявшие потенцию, но отнюдь не историческую память британцы, и это ещё только предстоит начать понимать нашим йуным партнёрам — американцам, находящимся в пубертатной стадии; им до начал возмудрения ещё раз много раз нужно будет увернуться от ножа в кабаке и не спиться в горькую.
Баобаб Сталин стоит такой, какой он есть. Стоит, и держит.
На стволе пооблетела кора, видны ожоги от ударов молний, есть трещины и дупла. Он исклёван птицами и ободран когтями. Видны потёки смолы, затягивающей раны, узлы и вмятины. Понизу ствол украшен надписями: «Тагил рулит!» и «Предписываю спилить до пятницы!». За свою жизнь это дерево спасло множество зверей и птиц, дав им кров, но пару раз убило по стаду антилоп, когда несколько чудовищных ветвей обвалились вниз от ветра.
Вы там куда с топором, карапузы? Вы что, тупые? Вам обязательно нужно, чтобы придавило и вас, и всю семью тупого папаши-лесоруба?

Я — дитя насквозь репрессированных. Да так, что на половину родственников даже не могу подать запросы в архивы. Не знаю имён-отчеств. Вкинули крохотную мою маму в детдом, там дали всей партии сразу единый день рождения для удобства, и всё. Ничего не известно.
Я жизнь прожил в Норильлаге, поинтересуйтесь ради интереса, что это такое. Здесь особые счёты. Впрочем, чем дальше в Сибирь, тем таких счетов больше. Мой отец руководил бригадой зэков, они у нас дома водку пили. На моих глазах били морду, до наборной пики в бочину, бандеровцам, полицаям и прочим сявкам — в самую накочку, до ментов. Я других разговоров, кроме как вокруг ГУЛАГа, не слышал на этих посиделках.
Двадцать лет я занимался самой серьёзной практической историй ГУЛАГа, локальной, на месте. Эти лагеря сам лично перерыл, полы в бараках вскрывал, все архивы носом раскопал, переварил дикий массив материала, встречался с огромным количеством современников. В итоге написал книги и статьи, признанные не только ширнармассами, но спецами, учёными. Могу позволить себе ни с кем не спорить, потому что знаю фамилии тех, кто по-настоящему в материале моей географической полосы — пальцы одной руки.
Я вывел свои цифры по Норильлагу, настоящие, перепроверил их сто раз и убедился. Утвердился. Выкладывал здесь, между прочим.
Вот что мне понадобилось, чтобы изжить в себе врождённый антисталинизм. Полжизни.
И умудрился при этом не впасть в оголтелый сталинизм.
Я ни тот, ни другой, я реалист.
И чем больше нас таких будет, тем быстрей мы все успокоимся, примиримся, закончим всю эту блядскую работу над ошибками, и наконец, займёмся прямым своим делом — начнём строить Светлое Будущее.

На том жму всем руку и буду рад пониманию, коли таковое наступит.
http://denisov-vadim.ru/publ/publicisti … a/2-1-0-39

+4

208

В 1953 году в Венгрии был выпущен 100-кадровый диафильм о Сталине.
http://dia.osaarchivum.org/public/index … amp;page=4
Возможно кому-то будет интересно посмотреть.

0

209

Александр Росляков. Они сражались за Сталина. И бард Вертинский бил его врагов!
Опубликовал Александр Росляков

На фоне более или менее ретивых политических баталий – то о Навальном, то о «Матильде», то о московских выборах и реновации – одна тема мощно затмевает все прочие уже который год. А именно: о личности и роли Сталина в родной истории.
Эту тему наша власть пыталась и замалчивать, и поворачивать, как дышло, в свою сторону: мол «Путин – наш новый Сталин», – и затаптывать ногами всяких ТВ-дряней вроде Сванидзе и Млечина. Но ничего не вышло. Сталин не забывается, а лишь все чаще вспоминается; не ложится под Путина – и, как наждак, стирает тонкие подошвы топчущих его выкрестов, дружно продавших в 1991-м «и совесть, и шпагу свою».
И всем понятно, отчего такой великий ренессанс вождя, объявленного подонками текущего режима чуть не зверем Апокалипсиса с числом 666 во лбу. При нынешнем режиме, загоняющим в гроб все большее число так называемых простых людей – сталинская власть, при которой эти простые люди только множились, воспринимается со все большим восхищением.
Война – войной, террор среди верхов – террором, чистки – чистками, а обед, говоря образно, народ имел при Сталине по расписанию. Как и сниженье цен на все 1 апреля каждого года по постановлению СНК СССР от1937 г. – естественно, за вычетом страшных лет войны, в которую однако большинство кожей знало, за что воевало.
И вот уже под давлением неоспоримой исторической доказухи даже самые ярые борцы против «уссатого вождя» сдают свои позиции. И вместо давешнего «Сталин – упырь и маньяк хуже Гитлера, который злостно истреблял свою страну, командуя в войну по глобусу» – выдают уже несколько другой табак. Де в историческом разрезе, объективно, Сталин, кончено, поднял экономику СССР и выиграл войну. И даже каким-то ненаучным образом задал стране демографический подъем – поскольку по науке жертвы войны и репрессий должны были сократить население в разы… Но в личном плане был тираном и злодеем – и потому хвалить его за все то «объективное» никак нельзя.
Понятно, что все это словоблудие льет свою воду на мельницу текущих власть имущих – чьи субъективные намерения в духе высших евроценностей выше всех похвал, но объективные итоги – из рук вон.

Но и тут – полное вранье. Сталин, принявший на свою большую грудь жесточайшие последствия раскола царской империи на тысячи взаимоненавистных атомов, дальнейшую гражданскую и политическую войну – в душе остался Человеком. Именно в том смысле, в котором говорил о своем отце принц датский Гамлет: «Он человек был – человек во всем; ему подобных мне уже не встретить!»
Сегодня всплыли из архивов многие свидетельства того, как Сталин заботился о трудоустройстве крамольного Булгакова; как вслушивался в дерзкие советы будущего нобелевца Капицы; как пестовал юного Шостаковича; как вытащил из тюрьмы Туполева…
Есть потрясающие документы его общения с великой пианисткой Марией Юдиной, помешавшейся на православии и создавшей свою тайную секту. Сталин, восхищенный ее игрой и узнавший, что она бедствует, отдавая все свои доходы ее приходу, выгреб из своего стола какую-то часть его гонораров за статьи в «Правде» – и отправил ей с курьером. Она в ответ написала такое, что не посмел бы сегодня вякнуть царю страны никакой самый отчаянный смельчак: мол молю Бога за Ваши страшные грехи – и т.п. Сталин ответил тем, что попросил побольше записать пластинок этой «гениальной сумасшедшей»…

Вот еще история, которая абсолютно выбивается из русла тех убогих историков, что пытаются ваять нелепую картину «объективных заслуг Сталина» при его «субъективной отвратительности».
В 1943 году в СССР вернулся из эмиграции русский артист-эмигрант Александр Вертинский. Помотавшись сполна по всему миру, пожив в Германии, Франции, Штатах и Китае, он с середины тридцатых годов пытался получить советское гражданство, но получал стойкий отказ. И вот вдруг – положительный ответ. В судьбу, казалось бы, не очень интересного совдепии кабацкого певца вмешался Сталин.
Вертинскому на момент возвращения на Родину – 54 года. За рубежом он никаких капиталов не нажил, все его коммерческие проекты прогорали. Песни на русском постепенно теряли популярность среди эмигрантов – по мере того, как они вписывались в Запад или просто умирали. Свой у Вертинского был только фрак, да и тот не вылазил из ломбарда. А еще у него – молодая жена, дочки, теща…
Советская власть подарила певцу большую московскую квартиру, он стал сниматься в кино и за одну роль даже получил Сталинскую премию. Вместо кабаков, где Вертинский пел долгие годы в эмиграции, он поимел гастроли по лучшим концертным залам нашей огромной страны. Всего он дал в СССР больше трех тысяч концертов.
Его молодая жена поступила в институт, обе дочери не стали певичками в барах, чего он так боялся, а сделали блистательные актерские карьеры. Роль Анастасии Вертинской в «Человеке-амфибии» (1961 г.) стала звездной, и мы уже больше полувека ей любуемся. На гастрольные доходы экс-эмигрант построил роскошный загородный дом, где и дожил всласть свой век. Умер он в 1957 году – и как герой отчества был похоронен на Новодевичьем кладбище.
И источник всего этого – в одном-единственном: величайшем внимании «тирана и злодея» Сталина ко всему мало-мальски значительному на нашем культурном небосклоне. Кто и как доставил Сталину записи Вертинского с их достаточно пошловатым кабацким налетом, неизвестно. Но якобы главкому, который день и ночь «командовал по глобусу» – и при этом еще находил время на «культчасть», понравилась песня Вертинского «В синем и далеком океане». И этот уникум глобального мышления счел, что и из эмигрантского ошметка, потянувшегося в трудный час на родину, можно сделать полезного стране культурного дельца. И сделал его!

Ответная благодарность артиста, превращенного волей неравнодушного тирана из кабацкого в народного, не знала границ. И хоть сегодняшние сервильные историки нагородили кучу ереси про то, что на исходе жизни Вертинский якобы на чем свет проклинал Сталина, ни одной документальной строчки на сей счет не сохранилось. Зато осталось дивное признание в любви к Сталину этого умудренного жизнью барда, исколесившего весь свет – и обретшего в конце концов счастливое пристанище в СССР:

Чуть седой, как серебряный тополь,
Он стоит, принимая парад.
Сколько стоил ему Севастополь!
Сколько стоил ему Сталинград!

И в слепые морозные ночи,
Когда фронт заметала пурга,
Его ясные, яркие очи
До конца разглядели врага.

В эти черные, тяжкие годы
Вся надежда была на него.
Из какой сверхмогучей породы
Создавала природа его?

Побеждая в военной науке,
Вражьей кровью окрасив снега,
Он в народа могучие руки
Обнаглевшего принял врага.

И когда подходили вандалы
К нашей древней столице отцов,
Где нашел он таких генералов
И таких легендарных бойцов?

Он взрастил их. Над их воспитаньем
Много думал он ночи и дни.
О, к каким грозовым испытаньям
Подготовлены были они!

И в боях за Отчизну суровых
Шли бесстрашно на смерть за него,
За его справедливое слово,
За великую правду его.

Как высоко вознес он державу,
Вождь советских народов-друзей,
И какую всемирную славу
Создал он для Отчизны своей!

… Тот же взгляд. Те же речи простые.
Так же скупы и мудры слова …
Над военною картой России
Поседела его голова.

Нынешний циник, конечно, признает эти стихи, написанные Вертинским в 1945 году, фальшивыми и заказными – ведь нынче все в подобном ключе пишется исключительно вкривь и на заказ. Другое даже и не мыслится.
Но тогда надо признать заказухой и 7-ю симфонию Шостаковича, и стихи Симонова «Если дорог тебе твой дом», и фильм «Они сражались за Родину», и рассказ Шолохова «Судьба человека». И вообще всю нашу советскую историю.
Но она таковой не была.
https://publizist.ru/blogs/6/20466/-

+2

210

https://ic.pics.livejournal.com/ha1kin/81307778/25515/25515_900.jpg

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Гений Сталина