Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Гений Сталина


Гений Сталина

Сообщений 61 страница 70 из 209

61

Artof написал(а):

дневники Берии

Фальшачок-с

На мой взгляд, Кремлёв в своих комментариях, составляющих процентов 70 книги, этого особенно и не скрывает.

0

62

Ядыгар написал(а):

На мой взгляд, Кремлёв в своих комментариях, составляющих процентов 70 книги, этого особенно и не скрывает

Да, но сам жанр отдаёт тухлятиной. Если бы Кремлёв просто написал книгу о Берии, на мой взгляд, было бы лучше, а то многие не сильно искушённые в исторических перепитиях начинают использовать это произведение как документ.

0

63

Jebe написал(а):

Найдите десять отличий.

Jebe написал(а):

Вы упоминали Ост-Индскую компанию и опиумные войны.

Не надо выдергивать из контекста разные фрагменты.
Я сравнивал Англию времен огораживания и период присоединения к ней Шотландии, Уэльса и т.д. с периодом расширения и укрепления РИ. Здесь аналоги уместны, с условием местных реалий. Англичане не являлись коренной нацией британских островов. И "англичанин" - это, строго говоря, не национальность. Как и в РИ/СССР "россиянин" - собирательное от множества национальностей, составляющих страну. Но дело не в этом.
А в том, что вы сравниваете несравнимые периоды и методы, произвольно подменяя мои аргументы на удобные вам.
Границы РИ, доставшиеся в наследство СССР, были признаны законными всеми остальными государствами. И РИ в этих границах существовала ... сколько? А вот дальнейшее существование СССР, в любых границах, как вообще государства, быстро оказалось под вопросом. Что наглядно все увидели в 1941 году.
Физическому существованию Англии практически никто не угрожал. Великую Армаду и планы Наполеона будем серьезно рассматривать, или все же посчитаем за довольно эфемерные попытки, не имевшие шансов на успешное выполнение? Имея передовую на тот момент промышленность, Англии воевала за рынки и сырье, только вот за морями-океанам от своих берегов. Захватывая колонии. В развитие которых она НЕ вкладывалась, если не считать подмазку местной администрации. В отличие от РИ, которая включала земли на востоке и юге в свою территорию. Как равноправные области и губернии, а не как колонии.
А теперь скажите, у вас есть рецепт, как подготовить страну к войне против практически всей Европы, когда у вас в пассиве: война с внешними врагами с 1914 по 1918, в 1917 две революции, с 1918 по 1922 гражданская война, экономическая блокада со стороны почти всего мира? В рецепте должны быть указаны реальные пути восстановления (а в некоторых случаях создания с нуля) предприятий тяжпрома, способного обеспечить свою армию ВиВТ качеством и количеством не уступающим противнику. Подготовка достаточного количества специалистов, солдат и офицеров, способных освоить и грамотно применить новое оружие. Вы уверены, что обошлись бы без чисток оппозиции, без голода в больших масштабах, чем в РеИ?

Отредактировано Zybrilka (14-03-2013 18:24:48)

+2

64

Jebe написал(а):

Буду вами окончательно непонят

Естественно не пойму. Поскольку вы постоянно практикуете совмещение несовместимого.
Остальные коллеги приводили вам примеры геноцида правительствами населения собственных стран как аргумент, что НИ одно государство не может считать себя "белым и пушистым". Как по отношению к колониям, так и к населению территорий, тем или иным способом включенным в границы страны, в ее юрисдикцию.
Но прямых знаков равенства между Тюдорами/Стюартами/Капетами/Гогенцоллерами и Сталиным никто из ваших оппонентов не ставит.
Эпохи совсем разные и условия слишком отличаются.
Огоораживание, как его не трактуй, имело место. Его прямые и косвенные жертвы - тоже. Но вопрос выживания страны для Англии тогда не стоял, и даже не лежал. Была задача укрепить финансовое и промышленное преимущество перед остальной Европой.
В СССР 1917-1941 (и позже) стояла задача выжить, в явно враждебном окружении.

Ваши методы ведения дискуссии слишком напоминают демагогию, с помощью которой легко доказать, что США сейчас - самое развитое и успешное рабовладельческое государство в мире.

1. "Демокра́тия (др.-греч. δημοκρατία — «власть народа», от δῆμος — «народ» и κράτος — «власть») — политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии. Хотя такой метод применим к любым общественным структурам, на сегодняшний день его важнейшим приложением является государство, так как оно обладает большой властью. В этом случае определение демократии обычно сужают до одного из следующих признаков:
    Назначение лидеров управляемыми ими людьми происходит путём честных и состязательных выборов.
    Народ является единственно легитимным источником власти.
    Общество осуществляет самоуправление ради общего блага и удовлетворения общих интересов."
2. "Респу́блика (лат. res publica, «общее дело») — форма государственного правления, при которой все высшие органы государственной власти либо избираются, либо формируются общенациональными представительными учреждениями (например, парламентами), а граждане обладают личными и политическими правами. Важнейшей чертой республики как формы правления является выборность главы государства, исключающей наследственный или иной невыборный способ передачи власти."
3. "Политические партии Соединённых Штатов Америки играют важную роль в политичеcкой системе и жизни страны, несмотря на то, что Конституция Соединённых Штатов не оговаривает особо их существование. Традиционно для США характерна двухпартийная система, когда с середины XIX века в политике доминируют две большие партии, регулярно сменяющие друг друга у власти.
Политологи и историки делят развитие двухпартийной системы Америки на пять эпох. Современная двухпартийная система состоит из Демократической и Республиканской партий, которые неизменно побеждают на президентских выборах с 1852 года и контролируют Конгресс Соединённых Штатов с 1856 года. Начиная с 1930-х годов демократы в целом занимают в американской политике позиции чуть левее центра, в то время как республиканцы находятся правее центра."
4. 28 ноября 1960 года Мавритания получила независимость от Франции. Была провозглашена Исламская республика Мавритания.
5. В июле 1980 года ВКНС запретил рабство. Мавритания была последней страной мира, где рабство официально разрешалось.

Следствия:
демократия=республика=Исламская Республика Мавритания-1960=США-2013.
Поскольку 13-я поправка к конституции США от 1865 года меня не устраивает в данном уравнении, я про нее благополучно забываю, делаю вид, что не было ее.

+1

65

Jebe написал(а):

1. С самого начала до самого конца я говорил об искажении истории пропагандой. В топичном для данной темы контексте, разумеется.

Следуя вашему пониманию топичности:

Jebe написал(а):

Не хватает только упоминания католической инквизиции, сжигающей ведьм - и будет малый джентельменский набор европейской пропаганды.

Jebe написал(а):

3. Прошу меня не смешивать с вашим воображаемым собеседником, не приписывать мне то, что я не утверждал и не предавать тут же осуждению сочинённую вами для меня позицию.

Jebe написал(а):

Важно то, что Сталин не одинок.

Jebe написал(а):

Вполне. Репрессивный режим, шпиономания, массовые казни, политика лишения крестьян земли с тем, чтобы часть батрачила на бывшей своей земле, а часть уходила в города, массовая гибель крестьян...

Ставим знак равенства между словами из ваших цитат. Из чего следует, что Сталин НЕ был кровожадным тираном, а таким его сделала пропаганда (и делает по сей день). С тем что не был, я согласен. И с тем, что либеральная пропаганда делает из него кровавого тирана, тоже согласен.

Jebe написал(а):

2. С кем вы тут спорите, я так и не понял.

Не спорю ни разу. Задаю вопросы, пытаюсь понять вашу логику. Нет у вас желания объяснить - ваше дело.

0

66

Zonger написал(а):

Из главы "Вожди и история", В.Кожинов, "Россия.Век XX"
            "Но суть дела даже не в этом. Совершившийся в 1925—1926 годы отказ от незыблемой ранее установки на мировую (или хотя бы западноевропейскую) революцию, без которой, мол, ни о каком социализме в России не может быть и речи, являлся не волевым, а вынужденным актом.
            Это убедительно показано, между прочим, в книге, принадлежащей современному историку самого молодого поколения, С.В.Цакунову, — “В лабиринте доктрины. Из опыта разработки экономического курса страны в 1920-е годы” (М., 1994). То, что перед нами именно молодой историк, весьма важно: С.В.Цакунов не испытал давления различных идеологических тенденций, характерных для предшествующих десятилетий, и смог подойти к изучению предмета более или менее беспристрастно.
            Он доказывает, что в основных политических решениях 1 920-х годов выражался “тот путь, по которому стихийно развивалась практика руководства экономической жизнью... Как потом показал опыт, это был единственно возможный вариант практического руководства экономической жизнью... В дальнейшем Сталин и его окружение... использовали этот метод, не называя его непосредственно. Суть его состояла в том, что делались лишь те уступки, без которых дальше режим удержаться у власти уже бы не смог. ..” (с. 107—108).


По этому поводу очень хорошо высказался С.Г.Покровский:

http://www.vif2ne.ru/nvz/forum/archive/282/282398.htm

>Вам не нравится то, что Кожинов научно доказал неизбежность мер, которые предпринимали Ленин и Сталин, историческую их оправданность? Странно. Кожинов отрицал не проектность большевиков, а работоспособность марксистской идеологии. И отрицал сознательно, т.к. считал, что эта идеология не могла предвидеть будущее из прошлого, указать, что именно нужно строить.

Мне не нравится совсем другое. Мне не нравится, что Кожинов, вопреки историческим фактам, делает Ленина и Сталина людьми, подчиняющимися ТЕКУЩИМ обстоятельствам. А потому уводит из внимания глубокую связь между большевистской политикой и вызревавшей в среде лучших представителей русской национальной интеллигенции линии на модернизацию и спасение русского народа.

Указывая на то, что Ленин и Сталин просто разруливали складывающуюся ситуацию, он вычеркивает из числа творцов большевистской идеологии Докучаева и Вернадского, князя Куропаткина. А ведь сталинское наступление на степи и солончаки - было прямым наследием Докучаева. План ГОЭЛРО был прямым следствием результатов работы комиссии Вернадского по изучению производительных сил России. Сама работа по преобразованию и развитию ландшафтов - была прямым следствием ноосферной теории Вернадского. Советская ТРУДОВАЯ школа с уроками труда, с кружками юных техников, юных натуралистов, обучающая живому, нужному в будущей трудовой деятельности знанию - прямое следствие представлений, высказанных Куропаткиным в работе "Русская армия".

Большевистская линия впитала в себя и родившуюся в среде русской интеллигенции теорию экономического районирования, и лучшие достижения инженеров-электротехников, создавших само понятие "районная электростанция". Причем сами эти инженеры стояли у колыбели большевизма - это были друзья Ленина со времен социал-демократических кружков.

В самих недрах партии большевиков в дореволюционный период родилась важнейшая для современности ТЕОРИЯ СИСТЕМ, автором основ которой был член большевистского ЦК Богданов. На базе этой теории систем строилось и государство, и наука СССР. Она была органической составной частью большевизма. Основой идеологии строительства страны.

То, что СССР был долгое время экологическим идеалом - следствие системности. Одним из признаков системы является неувеличение энтропии или минимизация такого увеличения при происходящих внутри системы изменениях. Для любого промышленного отхода сразу же планировался его потребитель. По возможности, конечно. Вылавливаемый электрофильтрами ферро-силициевых заводов микрокремнегель - становился ценнейшей присадкой к бетону.
Пионеры очищали страну от металлолома и макулатуры, которые немедленно возвращались в производство. По всей стране был налажен прием стандартных стеклянных бутылок и банок. И они не засоряли леса и обочины дорог.
Это все не случайность и не потустороннее. Это следствие опоры идеологии и практики большевизма на теорию систем, рожденную большевистской же партией.

Развертывание на государственном уровне небывалой в мире противоэпидемиологической сети прямо с 1918 года - это тоже важная часть идеологии большевизма. Выработанная русской дореволюционной интеллигенцией, которая за голову хваталась, видя как народ деревнями вымирает от сифилиса, холеры, малярии, тифа. От массовых отравлений спорыньей.

Развертывание по стране агрономических и селекционных станций, питомников племенного скота - это тоже часть идеологии большевизма, унаследованная от одиночек-энтузиастов, которые с 18 века пытались хоть как-то улучшить русское сельское хозяйство. К племенной работе в Советской России приступили немедленно. И уже в середине 1920-х появилась бившая рекорды по надоям костромская корова.

Вычеркивать все это из большевизма - это не оставлять в нем вообще ничего, кроме идеологической фальшивки еврея Маркса, которая собственно и разрушила СССР заложенным в ней вирусом потреблятства. - Вместо русского подвижничества, на котором реально и строился социализм. И которое было реальной сущностью большевизма.

Кожинов этих титанов мысли и действия, каковыми были большевики, представил кучкой авантюристов, не знавших, что делать с властью.

+7

67

Кстати, коллеги, никто в инете не натыкался на стенограммы  8-го Чрезвычайного съезда Советов? Оченно хочется их почитать.

0

68

На ретротексника ру сегодня свеженький скан выложили Радиофронт 39-5. Там отчетный доклад тов. Сталина на 18 Съезде ВКП(б) и резолюции. Качество скана очень хорошее.

0

69

ПАПА

Ссылку не выложите?

0

70

http://lib.retrotexnika-forum.ru/

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Гений Сталина