Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Гений Сталина


Гений Сталина

Сообщений 71 страница 80 из 212

71

Zonger написал(а):

Из главы "Вожди и история", В.Кожинов, "Россия.Век XX"
            "Но суть дела даже не в этом. Совершившийся в 1925—1926 годы отказ от незыблемой ранее установки на мировую (или хотя бы западноевропейскую) революцию, без которой, мол, ни о каком социализме в России не может быть и речи, являлся не волевым, а вынужденным актом.
            Это убедительно показано, между прочим, в книге, принадлежащей современному историку самого молодого поколения, С.В.Цакунову, — “В лабиринте доктрины. Из опыта разработки экономического курса страны в 1920-е годы” (М., 1994). То, что перед нами именно молодой историк, весьма важно: С.В.Цакунов не испытал давления различных идеологических тенденций, характерных для предшествующих десятилетий, и смог подойти к изучению предмета более или менее беспристрастно.
            Он доказывает, что в основных политических решениях 1 920-х годов выражался “тот путь, по которому стихийно развивалась практика руководства экономической жизнью... Как потом показал опыт, это был единственно возможный вариант практического руководства экономической жизнью... В дальнейшем Сталин и его окружение... использовали этот метод, не называя его непосредственно. Суть его состояла в том, что делались лишь те уступки, без которых дальше режим удержаться у власти уже бы не смог. ..” (с. 107—108).


По этому поводу очень хорошо высказался С.Г.Покровский:

http://www.vif2ne.ru/nvz/forum/archive/282/282398.htm

>Вам не нравится то, что Кожинов научно доказал неизбежность мер, которые предпринимали Ленин и Сталин, историческую их оправданность? Странно. Кожинов отрицал не проектность большевиков, а работоспособность марксистской идеологии. И отрицал сознательно, т.к. считал, что эта идеология не могла предвидеть будущее из прошлого, указать, что именно нужно строить.

Мне не нравится совсем другое. Мне не нравится, что Кожинов, вопреки историческим фактам, делает Ленина и Сталина людьми, подчиняющимися ТЕКУЩИМ обстоятельствам. А потому уводит из внимания глубокую связь между большевистской политикой и вызревавшей в среде лучших представителей русской национальной интеллигенции линии на модернизацию и спасение русского народа.

Указывая на то, что Ленин и Сталин просто разруливали складывающуюся ситуацию, он вычеркивает из числа творцов большевистской идеологии Докучаева и Вернадского, князя Куропаткина. А ведь сталинское наступление на степи и солончаки - было прямым наследием Докучаева. План ГОЭЛРО был прямым следствием результатов работы комиссии Вернадского по изучению производительных сил России. Сама работа по преобразованию и развитию ландшафтов - была прямым следствием ноосферной теории Вернадского. Советская ТРУДОВАЯ школа с уроками труда, с кружками юных техников, юных натуралистов, обучающая живому, нужному в будущей трудовой деятельности знанию - прямое следствие представлений, высказанных Куропаткиным в работе "Русская армия".

Большевистская линия впитала в себя и родившуюся в среде русской интеллигенции теорию экономического районирования, и лучшие достижения инженеров-электротехников, создавших само понятие "районная электростанция". Причем сами эти инженеры стояли у колыбели большевизма - это были друзья Ленина со времен социал-демократических кружков.

В самих недрах партии большевиков в дореволюционный период родилась важнейшая для современности ТЕОРИЯ СИСТЕМ, автором основ которой был член большевистского ЦК Богданов. На базе этой теории систем строилось и государство, и наука СССР. Она была органической составной частью большевизма. Основой идеологии строительства страны.

То, что СССР был долгое время экологическим идеалом - следствие системности. Одним из признаков системы является неувеличение энтропии или минимизация такого увеличения при происходящих внутри системы изменениях. Для любого промышленного отхода сразу же планировался его потребитель. По возможности, конечно. Вылавливаемый электрофильтрами ферро-силициевых заводов микрокремнегель - становился ценнейшей присадкой к бетону.
Пионеры очищали страну от металлолома и макулатуры, которые немедленно возвращались в производство. По всей стране был налажен прием стандартных стеклянных бутылок и банок. И они не засоряли леса и обочины дорог.
Это все не случайность и не потустороннее. Это следствие опоры идеологии и практики большевизма на теорию систем, рожденную большевистской же партией.

Развертывание на государственном уровне небывалой в мире противоэпидемиологической сети прямо с 1918 года - это тоже важная часть идеологии большевизма. Выработанная русской дореволюционной интеллигенцией, которая за голову хваталась, видя как народ деревнями вымирает от сифилиса, холеры, малярии, тифа. От массовых отравлений спорыньей.

Развертывание по стране агрономических и селекционных станций, питомников племенного скота - это тоже часть идеологии большевизма, унаследованная от одиночек-энтузиастов, которые с 18 века пытались хоть как-то улучшить русское сельское хозяйство. К племенной работе в Советской России приступили немедленно. И уже в середине 1920-х появилась бившая рекорды по надоям костромская корова.

Вычеркивать все это из большевизма - это не оставлять в нем вообще ничего, кроме идеологической фальшивки еврея Маркса, которая собственно и разрушила СССР заложенным в ней вирусом потреблятства. - Вместо русского подвижничества, на котором реально и строился социализм. И которое было реальной сущностью большевизма.

Кожинов этих титанов мысли и действия, каковыми были большевики, представил кучкой авантюристов, не знавших, что делать с властью.

+7

72

Кстати, коллеги, никто в инете не натыкался на стенограммы  8-го Чрезвычайного съезда Советов? Оченно хочется их почитать.

0

73

На ретротексника ру сегодня свеженький скан выложили Радиофронт 39-5. Там отчетный доклад тов. Сталина на 18 Съезде ВКП(б) и резолюции. Качество скана очень хорошее.

0

74

ПАПА

Ссылку не выложите?

0

75

http://lib.retrotexnika-forum.ru/

0

76

Власть Сталина была от Бога, а период его правления оклеветали, считает священник РПЦ
http://www.newsru.com/religy/06may2013/stalin.html

Правда об Иосифе Сталине до сих пор сокрыта, сам же он стал жертвой хрущевско-перестроечной пропаганды. Об этом написал в майском номере православной газеты "Русь державная" православный священник и публицист Николай Булгаков.

"О сталинском периоде нашей истории во всеуслышание никогда не говорилось правды. И не только у нас, но и за границей, в эмигрантской литературе", - приводит портал "Интерфакс-Религия" выдержки из статьи.

Николай Булгаков полагает, что архивы, посвященные сталинскому периоду, закрыты, потому что там нет фактов, способствующих "полной и окончательной "десталинизации", иначе бы эти факты давно обнародовали. Значит, делает вывод автор, "легко заключить, там содержатся документы, которые изобличат хрущевско-перестроечную историческую версию".

Священник считает, что Господь провидел в Сталине "созидательный талант - и дал ему власть, которая, как известно, от Бога".

"Когда видишь, как его политические противники один за другим, только что имея огромную власть в стране, вдруг, как осенние мухи, без особой борьбы выпускают ее из рук и уходят с политической арены, причем почему-то борются друг с другом и по очереди друг друга побеждают, а "коварный и злой" чуть ли не стоит в стороне, едва участвуя в этой схватке, то понимаешь, что произошло именно чудо, что тут все решал Господь", - говорится в статье.

Как отметил автор, на XX съезде КПСС 1956 года, где был осужден культ личности, "исторические оценки отмеривались не от интересов всего русского народа, а от интересов верхушки большевиков, причем определенной ее части", и Сталин потому и оказался "плохим", что пошел против этой верхушки.

"Хрущев со страху за справедливое возмездие и прежде всего, вероятно, за убийство Сталина и Берии, когда он, как одержимый (или без "как"), рвался к власти, поспешил свалить все на свои жертвы: и я, мол, не виноват в репрессиях, и они, если откроется это убийство, получили по заслугам", - сказано в статье.

Давая оценку Сталину, священник пишет, что с его именем связаны не только репрессии, но и Победа 1945 года, независимая страна, нравственность, "полное целомудрие" в СМИ, в школе, запрет на порнографию, проституцию, гомосексуализм, наркоманию, коррупцию, русофобию.

"Это патриотизм. Это открытые церкви. Это запрещенные аборты. Это матери-героини. Это невинные девушки-старшеклассницы. Это достоинство офицера и инженера. Это жизнь и работа по совести ради общего дела", - пишет автор.

"Его колоссальное стремление к укреплению и объединению страны в кратчайшие сроки, его огромная энергия строителя и организатора, его воля к победе - хозяйственной, организационной, культурной, нравственной, военной, его православное воспитание, его образованность, его отношение к культуре и нравственности все больше и больше накладывали свой отпечаток на наш исторический путь в ХХ веке", - отметил Николай Булгаков.

+1

77

Нельзя не поддержать Н.Булгакова в целом. Но полагаю это сформулировано неудачно:

Cobra написал(а):

Когда видишь, как его политические противники один за другим, только что имея огромную власть в стране, вдруг, как осенние мухи, без особой борьбы выпускают ее из рук и уходят с политической арены, причем почему-то борются друг с другом и по очереди друг друга побеждают, а "коварный и злой" чуть ли не стоит в стороне, едва участвуя в этой схватке, то понимаешь, что произошло именно чудо, что тут все решал Господь


1. Без особой борьбы??? http://read.amahrov.ru/smile/shok.gif 

2. Господь безусловно всё и всегда решает, но сказано так, буд-то Сталин и его сподвижники, соратники, подчинённые и сторонники ничего не предпринимали, а только получили результат в виде манны небесной. Что мягко говоря столь же странное представление об истории, как и пункт 1-й.

0

78

Cobra написал(а):

Это патриотизм. Это открытые церкви. Это запрещенные аборты. Это матери-героини. Это невинные девушки-старшеклассницы. Это достоинство офицера и инженера. Это жизнь и работа по совести ради общего дела",

Подпишусь под каждым словом!   http://test.amahrov.ru/misc/image/CCCP.gif

0

79

В интернет выложили архив Сталина
http://lenta.ru/news/2013/06/11/funds/
Росархив выложил в интернет фонд Иосифа Сталина. На сайте «Документы советской эпохи» опубликованы его письма, наброски к речам, статьи и так далее. Всего в открытом доступе теперь представлено 400 тысяч страниц из фонда Сталина и политбюро ЦК КПСС. Презентация проекта состоялась 11 июня, сообщает РИА Новости.

+1

80

Праздный Дракон
Приглашаем вас к нашему шалашу. Радует, что вы не лишены способности думать и делать выводы :) Только вот сказанное вами заслуга попаданцев, или наших предков - разговор отдельный :)

Праздный Дракон написал(а):

К тому же еще занятный факт. Начало войны. В армии разброд и шатание, а все предприятия вовремя и планомерно эвакуируются. Как по графику. Кем разработанному? Стратегия войны исключительно наступательная была. Кроме попаданцев некому и разрабатывать. Так что спасибо им за то, что мы победили в той войне. ИМХО

Учите историю. Она - рулез. И ответы на все вопросы, заданные вами, там имеются. И кто и когда и почему и на основании чего раработл программу эвакуации. Все там есть!

Но держите пять! Вы пытаетесь любить наше прошлое :)
Велком, как говорят наши заокеанские антиподы, или милости просим!

Отредактировано Дьяк (23-06-2013 00:56:50)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Гений Сталина