Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Порт-Артурский гамбит. Броненосцы победы.


Порт-Артурский гамбит. Броненосцы победы.

Сообщений 101 страница 110 из 328

101

Cobra написал(а):

Отец Ольги заканчивал Морское училище? С таким происхождением он туда вряд ли попал бы...

100 лет потомственного дворянства в роду достаточно. (титул, 100 лет дворянства в роду, сын погибшего в бою морского офицера) Если претендент отвечает хотя бы одному из 3х условий, то его примут.
Материальное положение на поступление в Морское Училище не влияет.

Упс! на сегодня все плюсики израсходовал :(
Очередная устная благодарность за помощь :)

Отредактировано Вячеслав Юрьевич Коротин (31-08-2011 13:46:55)

0

102

Пост 105

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

. Было задержано и досмотрено пять судов. Два из них были потоплены, как перевозящие явную контрабанду, а англичанин везущий из Новой Зеландии баранину и шерсть захвачен с собой. Эскадры были на некоторое время обеспечены свежим мясом. Ну а шерсть... Не топить же. Да и кораблик был неплохой - четыре тысячи тонн, с рефрижираторами и вместительными трюмами.

второе и четвертое можно убрать, рефрижераторами

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

Нужно было избегать случайных встреч в океане, которые могли бы подсказать японцам, где встречаются эскадры. И после четырёх дней пути, на подходах к бухте Ллойда по горизонту мазнуло дымком. Радио использовать было нельзя и владивостокский отряд прибавив обороты пошёл на неизвестный корабль. Это был "Изумруд", который вместе с "Жемчугом"

вместо первого - Требовалось, второе и третье можно убрать

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

- А ну, поворотись ка зпт сынку! - Егорьев-старший с улыбкой встретил сына у

через дефис

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

- Пап, слушай, а вам что, доклады Иессена о результатах боя с японскими крейсерами не передовали? Не знакомили с ними?

передавали

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

- Так! Во-первых успокойся. Ты чего так завёлся то? сам командующий нас всей эскадре в пример ставил

через дефис, Сам

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

Ты пойми, это ведь не на пустом месте придуманно, это выводы после боя с японцами.

с одной н

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

Егорьев окончательно убедился в разумности предпринятых мер и решил немедленно начать сооружение чего-то подобного на "Авроре". Хотя, конечно, не удастся соорудить подобные полубашни, но

вместо первого - изготовить

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

Вирен с замиранием сердца следил за Рожественским, который впервые собрал вместе на совещание всех младших флагманов, командиров двадцати трех кораблей первого и второго ранга, которые должны будут участвовать в предстоящем сражении, а также командиров обоих отрядов миноносцев.

вместо первого - впервые собравшим

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

Поэтому мы с адмиралами пришли к выводу о необходимости разрешить первому и второму броненосным отрядам, как и крейсерам, маневрировать отдельно (от) старых броненосцев.

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

Эта битва и эта война - за достаток (в) наших семьях и за будущее наших детей.

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

Сегодня я приказал снять караульных у знамен и включить их в состав аварийных партий. Наши боевые знамена будут прибиты прямо к мачтам

во флоте знамена называются флагами. И в походе караульные у флага не нужны - он поднимается на мачте.

0

103

Ну я тогда пока вброшу последний "мирный" кусочек и убегу на очередное награждение :)
Вернусь часа через 4 и начнётся уже Антицусима:)

0

104

Санкт-Петербург
   
   
   Ирина Сергеевна слегка насмешливо смотрела на мужа. Уже бывали в их семейной жизни случаи, когда он пытался оспорить решение супруги, но ни к чему это как правило не приводило.
  - Кажется мой грозный муж и повелитель сейчас покажет кто глава в этой семье, - улыбнулась она.
  - Не юродствуй, Ирина, - неожиданно спокойно ответил Михаил Николаевич, - ты способна выслушать меня не перебивая?
  - Я вся внимание! - попыталась продолжать в шутливо-издевательском тоне его жена, но вроде бы даже сама почувствовала, что тон взяла неверный и он совершенно не вяжется с ситуацией.
  - Ну так во-первых. У меня одна дочь и я хочу, чтобы она была счастливой...
  - А я по-твоему этого не хочу!
  - Ты обещала не перебивать, - холодно отрезал Капитонов, - Она действительно любит Соймонова, она чуть с ума не сошла от радости, когда о его наградах узнала. И когда я сказал, что не буду возражать против их женитьбы.
  - Ну да, она и вокруг меня тогда счастливая прыгала. Но это детство. Пройдёт.
  - Да не пройдёт, чёрт побери! Если мы её толкнём в "объятья" этого Ростовского, то она нас на всю жизнь возненавидит.
  - Всю жизнь благодарить будет. Перемелется - мука будет. Неужели ты предлагаешь пойти на поводу у желаний молодой девчонки?
  - Ну я так и думал, что этим тебя не проймёшь. Ты ведь сама помнишь, что недолюбливал я этого Василия. Рохлей считал. Тупым исполнителем приказов. Ты не представляешь, как я удивился, когда его фамилию в наградных списках увидел. И не просто увидел... На всю эскадру три Георгия четвёртой степени дали: адмиралу Ухтомскому, каперангу Щенсновичу... И ему. Мичманцу, понимаешь? Я на следующий день не вытерпел, у Павла Андреевича выпросил представление на награждение почитать. Ты не представишь как я был удивлён! Подробностей объяснять не буду, но этот мальчик (да какой там мальчик - мужчина!) три раза Георгия по статуту заслужил. Три! Если даже не пять! Понимаешь?
  - Ах ах! Я сейчас разрыдаюсь от его геройства. Мне это совершенно всё равно. Я не хочу, чтобы моя дочь моталась за своим мужем по заштатным портам и жила большую часть времени без мужа при живом муже. Я этого в былые годы нахлебалась сама. И в жизни Ольги такого не будет. Всё!
  - Ты так и не поняла, - улыбнулся каперанг, - Я ведь пытался дать понять, что Василий сильный, смелый и, думаю, отчаянный мужчина. Как ты думаешь, что он сделает, когда узнает, что пока он там, на окраинах империи воевал за Родину, здесь гвардейский хлыщ украл у него невесту? Дуэль обеспечена, Ирочка, понимаешь?
  - Я... - Супруга слегка побледнела, - Нет! Не может быть! Да и в конце концов неизвестно, кто стреляет лучше. И кому повезёт.
  - Да перестань. Даже если этот капитанишка...
  - Не смей так говорить о графе!
  - Даже если он убъёт Василия, ты себе реакцию Ольги представляешь? Характерец у нашей дочери ещё тот. Запросто отравить его сиятельство может, благо у неё на факультете всякой ядовитой дряни хватает. Ты этого хочешь? Про то, что она возненавидит и мужа и нас я уже не говорю. Я не прав? К тому же об этом узнают и в свете. Представляешь себе историю: Герой войны вернулся домой, а тыловая гвардейская крыса, не только увела у него невесту, но и дуриком застрелила на дуэли. Ещё и в газеты попадёт, они такое любят, особенно теперь. Как ты думаешь, сколько "знакомых" останется у графа? А у нас?
   Ирина Сергеевна всерьёз задумалась. Видно было, что слова мужа произвели на неё впечатление. Но уступать она категорически не собиралась.
  - Тут ты пожалуй прав... Но выход есть. Я сама поговорю с Соймоновым, когда он вернётся. Кстати, если ещё вернётся. И уж поверь, я найду слова, которые убедят его не появляться в нашем доме и не искать ссоры с графом. В субботу Евгений Филиппович придёт к нам с официальным визитом и только попробуй выкинуть какой-нибудь номер!
  - Я в четверг ухожу в Кронштадт, так что придётся без меня эти дела проворачивать, - не стал почему то спорить Михаил Николаевич.
   Жена посмотрела на него с недоумением и с лёгким подозрением. Никак не ожидала она, что Капитонов так легко сдастся после столь напористого начала.
  - Да? Ну смотри...
  - А ведь ещё нужно, чтобы Ольга сказала "да". Как ты это то обеспечишь?
  - Об этом не волнуйся, - Ирина Сергеевна была верна себе в своей уверенности, - Алёна! Алёёна!
  - Алёну я отправил с одним поручением. Чего ты хочешь?
  - Ладно, пойдём к дочке сами.
   Постучав в дверь Ольги и не дожидаясь ответа родители зашли в её комнату. Девушка сидя в кресле подняла на них глаза в которых запылала надежда...
  - Оля, - твёрдо начала мать, - В субботу к нам придёт Евгений Филиппович официально просить твоей руки. Вопрос решённый. Я с тобой потом ещё поговорю. Всё!
   Хозяйка дома развернулась и быстро вышла не желая очередной раз смотреть на слёзы дочери и выслушивать её мольбы.
   Хлопнула входная дверь. Это вернулась Алёна выполнившая поручение Капитонова.
   
  -Папа! Ну как же так! - Ольга бросилась на шею отцу обильно поливая его сюртук водопадом вновь брызнувших слёз, - Неет! Папочка!! Я не хочу! Ну сделай же что нибудь!
   Капитонов ласково взял её голову двумя руками и медленно отодвинул от своей груди. Глаза их встретились и Ольга с удивлением увидела, что отец весело улыбается.
  - Спокойно, котёнок. Думаю, что мы с тобой выиграли это сражение. Эх! Мать ведь потом успокаивать придётся! И знаешь ещё что: Не пиши Ваське своему про это сватовство. У мужчины на войне не должно быть беспокойства за свои "тылы". Уж поверь старому вояке.
  - Паап? А точно?... - на глазах девушки удивительно быстро высыхали слёзы и она пытливо смотрела на отца боясь поверить в неожиданно свалившееся... "счастье"? - пожалуй нет, в избавление.
  - Выше нос, доча! Только бы твой Вася в живых остался. Честно скажу - бой ему предстоит страшный...
   
   
   Письмо капитану Лейб гвардии Измайловского полка Ростовцеву Евгению Филипповичу.
   
   Уважаемый Евгений Филиппович!
   Узнал, что Вы сделали большую честь нашей семье, намереваясь просить руки моей дочери Ольги. Я очень горд этим, но должен Вас предупредить, что буду, несмотря на огромные уважение и симпатию к Вам, против этого брака. Во всяком случае пока.
   Дело в том, что Ольга любит морского офицера, который в настоящий момент находится на войне, защищая нашу Родину. И до его возвращения было бы неправильно думать о браке Ольги с каким-нибудь другим человеком.
   Уверен, что знай Вы об этом факте, Вы никогда бы не сделали такого предложения.
   
  С неизменным уважением и расположением к Вам
   
  Капитан первого ранга Капитонов Михаил Николаевич.
   
   Надо ли говорить, что в субботу в квартиру Капитоновых ожидаемый гость не пришёл?
   
   Итак, "битва за любовь" выиграна. Предстоит битва за Родину. Вперёд, Василий Михайлович!
   
  Часть третья
  ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ФИНАЛ
 
   
   Цусимский пролив
   
  Авторское отступление:
  Наконец, эскадра входит в тот самый Цусимский пролив, который в реальной истории оказался для неё роковым. Тогда, вместе с пятью с лишним тысячами русских моряков, погибли: семь броненосцев, пять крейсеров и пять миноносцев из девяти. Было потоплено и несколько транспортов. Еще шесть тысяч человек, четыре броненосца и истребитель сдались в плен. Только крейсер-яхта "Алмаз" и пара эсминцев добрались до Владивостока, еще несколько кораблей разбрелись по нейтральным портам и разоружились. Японцы потеряли утопленными только три малых миноносца.
  Этот бой кардинально подорвал международный престиж Российской Империи. Великая держава практически скатилась в разряд третьесортных стран, а Япония, которую почти не воспринимали всерьёз, уверенно вступила в "Клуб государств первого ранга".
  Что изменится теперь? Когда я написал только о прорыве артурской эскадры, у многих моих читателей были мнения, что ничего это, в принципе, не изменит. Может, мол, будут другими только масштабы разгрома, да и то - неизвестно в какую сторону. Другие же читатели, да и автор, разделяли мнение героев книги.
  И как же проверить кто здесь прав? Как известно, окончательным критерием истины является практика. Но, как понимаете, пары флотов, чтобы провести настоящий эксперимент у меня нет. С помощью очень опытных в этом деле людей было решено провести полномасштабное, вплоть до расчета полета отдельных снарядов, моделирование сражения в виртуале.
  Поэтому не стоит ругать автора за, казалось бы, почти невероятные попадания снарядов, за неожиданную гибель одних кораблей и чудесное спасение других, как и за обидные ошибки адмиралов обоих флотов - подавляющее большинство фактов, описанных в этой главе, случились не по воле самого автора, а потому что именно и так произошло при моделировании...
   
   Холодные волны, чужие рассветы,
   Враждебные воды и ночи без снов...
   На смертную битву раздала билеты
   Война экипажам стальных островов
   
   Уже за кормой бури трех океанов,
   Блеснул первый лучик последней зари,
   Расходятся волны от мощных таранов,
   Эскадра на курсе Норд-Ост 23...
   
   Сегодня - развязка в затянутом споре:
   Сегодня - играем последний финал!
   Сегодня мы будем делить это море,
   Сегодня для двух океан слишком мал!
   
   Мы с ними похожи - плавучие горы,
   Своим экипажам - стальная тюрьма,
   Но нас долг с любовью отправили в море,
   А их - долг и... жадности черная тьма
   
   Пусть громким, пасхальным и радостным звоном
   Гудит от прямых попаданий броня
   За то, чтобы зло нам не стало законом
   Отдам даже жизнь, не жалея ни дня!
   
   ( В. Игрицкий)

+2

105

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

Ну и что? Даже если бы он их обнаружил и сообщил бы об этом, то шансов настичь противника сильным отрядом практически не было...

второе лишнее, вместо третьего - не имелось

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

экипажи взяты на борт, а потом сданы в Корсакове подполковнику барону Зальца на содержание.

фамилия барона Зальца, или Зальц? Во втором случае - Зальцу

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

почти две сотни человек. Да и содержать их где то надо, и охранять.

через дефис

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

омандир вспомогательного крейсера Сухомлин был счастлив получить под своё начало таких моряков, да и 120 миллиметровые орудия "Новика" позволили существенно усилить корабль

прописью

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

Настроение у адмирала Того было хуже некуда. Когда он упустил артурскую эскадру, можно было не сильно волноваться - дождаться Рожественского и соединиться с ним

вместо первого - тире

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

а на коротких, где можно попытаться разыграть козырного валета калибром в восемь дюймов, где у японцев подавляющее превосходство, вступят в свою силу облегчённые бронебойные снаряды русского флота

вместо второго -в котором

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

Но адмирал помнил про "ворота" которые открылись в носовой части его флагманской "Микасы", когда в метре над ватерлинией отлетела броневая плита. Чуть посильнее бы волна...

желательно переделать. Создается впечатление, что бронеплита, отлетев, открыла отверстие в корпусе, т.е. плиты не навешиваются на корпус корабля, а он сам строится из броневых листов, как танк, к примеру, что не есть правильно...

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

Рассчитывать на счастливую случайность в виде пассажирского нейтрала имеющего радиостанцию, который поспешит поделиться информацией на весь мир.

со всем миром, вопросительный в конце

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

Да и путь до Владивостока не близкий. И по пути к нему всё больше вероятность быть обнаруженными рыбаками или нейтралами. Вряд ли русские рискнут. Самый опасный и самый ненадёжный путь.

вместо второго - дорога, третьего - маршрут

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

Нет, пассивно ждать, пока получу информацию о том, что русский флот входит в Цугару, а значит уже недосягаем зпт нельзя.

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

А к русским прибывают в Манчжурию по два корпуса в месяц. И теперь уже это кадровые части которые на голову сильнее, чем те резервисты с которыми приходилось иметь дело японской армии до этого времени. А с Балтики русские могут перегнать на Тихий океан ещё пару пусть и устаревших броненосцев, броненосцы береговой обороны и крейсера. Если на море сражение с русскими разыграется вничью,

Синонимы - противник, гэдзины...

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

Понимаешь, если бы я узнал о стоянке на Бонине через три дня - я бы несомненно отправил туда миноносцы для ночной атаки.

узнай я вместо первого

0

106

Пост 114

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

Я не хочу, чтобы моя дочь моталась за своим мужем по заштатным портам и жила большую часть времени без мужа при живом муже.

вместо первого - супругом, второго него

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

- Я в четверг ухожу в Кронштадт, так что придётся без меня эти дела проворачивать, - не стал почему то спорить Михаил Николаевич.

через дефис. У меня создалось впечатление, что употребление дефиса с частицей то - для вас великая тайна...

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

- А ведь ещё нужно, чтобы Ольга сказала "да". Как ты это то обеспечишь?

через дефис

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

Представляешь себе историю: Герой войны вернулся домой, а тыловая гвардейская крыса

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

И знаешь ещё что: Не пиши Ваське своему про это сватовство

после двоеточия слова с большой буквы не пишутся

0

107

Глава 1
 
  Прелюдия
   
   Волны покорно расступались перед форштевнем "Пересвета". Василий смотрел на корму идущей впереди "Победы" и думал о предстоящем сражении. Все были уверены, что не сегодня, так завтра эскадра встретится с главными силами японского флота. Боя наверняка не избежать.
   Мы ушли, чтобы вернуться, - думал лейтенант, - мы вернулись! Пусть не в Артур, но мы снова в этих водах. И победим! Не можем не победить!! Должны победить!!! Или зачем тогда всё это было придумано и сделано? Ради чего погиб Пётр и ещё десятки, и десятки наших моряков!? И ещё погибнут...
   Броненосец, выкрашенный в черное, как и вся эскадра, темной горой спешил на север, навстречу своей судьбе.
  - Ваше благородие! - подбежал с Соймонову матрос, - командир вас просют.
   Соймонов моментально очнувшись поспешил на мостик.
  - Вызывали, Николай Оттович?
  - Да, Василий Михайлович. Со станции беспроволочного телеграфа стали принимать какие то сигналы, пойдите туда - ваша епархия всё-таки. Если сможете сказать что то конкретное - немедленно сообщите мне.
  ... Через несколько минут лейтенант снова взлетел на мостик:
  - Это японцы, наверняка! Явный шифр - одни цифры, - быстро заговорил он протягивая Эссену листок с перехваченной радиограммой, - Может перебить их передачу искрой?
  - Нет. Во первых они уже передали информацию о нас... А может и не о нас. Что этот разведчик мог разглядеть в сумерках кроме дымов? Вряд ли они уверены, что это мы. А "искрой" мы объявим о своём присутствии здесь совершенно "официально". А во вторых - командующий запретил глушить их передачу, вероятно из тех же соображений, что я вам сейчас изложил. Но пока вернитесь к станции телеграфа, если что - сообщайте немедленно.
   
   Было ясно, что скорее всего, боя завтра не избежать. По всей эскадре был отдан приказ "Переодеться в чистое". И ни у кого сомнений не осталось - завтра бой.
   По давней традиции перед боем русские готовились предстать перед Всевышним при полном параде. А крови на своей одежде можно будет не стесняться. Кровь - не грязь. Тем более кровь пролитая в бою за Родину.
   Хотя, наверное, эта традиция имела не столько мистические, сколько сугубо рациональные корни: при ранении в рану попадает и ткань от одежды и от нижнего белья в первую очередь. Понятно, что чем меньше грязи будет на этой ткани, тем больше шансов выжить у раненого.
   
   На востоке небо уже окрасилось в багровый цвет, блеснула яркая искра восходящего солнца. Капитан первого ранга Нарикава, командир вспомогательного крейсера "Синано-Мару", отчаянно скучавший все предыдущие дни патрулирования, теперь был собран и внимателен на мостике своего корабля. Он прекрасно понимал, что ему, как и многим кораблям первой линии разведки, поручена важнейшая задача по обнаружению русского флота, что во многом судьба Империи зависит от бдительности и внимательности его сигнальщиков. Но многочасовое ожидание и наблюдение бескарайнего чистого горизонта кого угодно вгонит в заторможенное состояние, даже самурая. Допивая очередную чашку кофе, чтобы прогнать сон, который неумолимо требовал своего после почти двухсуточного бодрствования, Нарикава вдруг услышал крик сигнальшика: " Дымы на два румба слева по курсу!"
  - Почти наверняка какие нибудь гражданские пароходы. В который уже раз, - подумал японский каперанг, но приказал взять курс на дым. Во всяком случае это не болтаться по ровному полотну океана.
   Через двадцать минут, при сближении, "Синано-Мару" тоже был обнаружен. От русской эскадры (а это была именно она) отделился "Жемчуг" и понёсся навстречу неизвестному пароходу, чтобы разобраться, с кем это русские повстречались.
   Опознав скоростной крейсер, Нарикава приказал немедленно разворачиваться и уходить полным ходом. "Синано - Мару" тут же начал передачу в эфир об обнаружении противника. Несмотря на то, что на "Жемчуге" быстро разобрались в ситуации и стали глушить передачу радиостанции японца тот успел передать главное: "Русские входят в устье восточной части Цусимского пролива".
   Нарикава прекрасно понимал, что спасти его корабль может только чудо, "Жемчуг" обязательно нагонит его в самое ближайшее время, но главное "Синано-Мару" сделал, он обнаружил русскую эскадру и адмирал теперь знает, где неприятель.
   Когда японский командир увидел, что в погоню за ним устремились ещё и "Олег" с "Богатырём", то даже на чудо надежд не осталось. Но он выполнил свой долг, умирать ему было не страшно.
   
   Капитан второго ранга Левицкий, командир "Жемчуга", не торопился сближаться с японцем. С кормы "Синано-Мару" на огонь его стодвадцатимиллиметровок отвечало шестидюймовое орудие. Если слишком сблизиться - может и бронепалубу пробить, а рисковать ради такой калоши своим крейсером, одним из двух лучших ходоков на всём океане было неразумно. Тем более ещё два значительно более сильных товарища спешили на помощь. Пока по японскому кораблю грохотали четыре пушки и трижды уже он был поражён снарядами. На юте разгорался пожар, но кормовая шестидюймовка продолжала стрелять. Хотя дистанция была относительно невелика попаданий русские пока не получили, что и неудивительно - на вспомогательные крейсера назначали самых малоопытных и неумелых комендоров. Лучшие служили на броненосных кораблях, на бронепалубных крейсерах - похуже, ну а на вспомогательных судах экипажи комплектовались по принципу "На тебе боже, что нам не гоже".
   Однако одно попадание в русский крейсер всё таки состоялось: снаряд разворотил вентиляционную трубу и изрешетил осколками шлюпку. Четыре матроса были ранены.
   "Жемчуг" ответил ещё двумя попаданиями и у корабля Нарикавы стал резко падать ход. К тому же подошедшие "Олег" и "Богатыть" тоже включились в бой, рядом с бортом "Синано-Мару" один за другим вырастали султаны всплесков от падения их шестидюймовых снарядов, последовали ещё несколько попаданий, одно из которых пришлось в котельное отделение не защищённое никакой бронёй. Японец сильно запарил и практически остановился. Уже не имея никаких шансов на спасение Нарикава пытался развернуть свой корабль, чтобы ввести в действие баковое орудие и хоть чуть-чуть подороже продать свою жизнь, но и это ему не удалось. Снаряды русских безжалостно доламывали японский крейсер. После выхода из строя практически всей артиллерии японца, уже ничего не опасаясь, "Жемчуг" приблизился на убийственные пять кабельтовых и выпустил мину.
   Наверное это было уже излишним, "Синано-Мару" и так начинал тонуть, но русским очень хотелось довести дело до конца, до решительной победы, своими глазами увидеть как тонет враг. Минного взрыва японец конечно не пережил. Он начал быстро погружаться кормой и скоро море сомкнулось над его форштевнем.
   Когда "Жемчуг" приблизился к месту гибели японского корабля на поверхности моря виднелось ещё несколько десятков голов. Все собственные спасательные суда японца были разбиты при обстреле. Русский крейсер спустил три шлюпки и приступил к спасательным работам. Но возникли неожиданные проблемы: многие японцы отказывались подниматься на борт и с проклятиями отплывали от русских. Удалось поднять из воды шестнадцать человек. Ни одного офицера среди них не было.
   К вечеру немецкий пароход обнаружил в море ещё несколько моряков погибшего вспомогательного крейсера державшихся на обломках из которых они соорудили подобие плота, но тем не менее двое из них всё таки умерли от переохлаждения уже после того, как были подняты на борт.
   
   В Мозампо ещё на излёте прошлого дня пришло радио "Садо-Мару", что в направлении Цусимского пролива , в ста милях южнее, движутся дымы. Однако его командир, капитан первого ранга Камая понимал, что не успевает до темноты установить надёжный контакт. Но сигнал главным силам отправить было необходимо. И его установка беспроволочного телеграфа немедленно взорвала эфир торопливой морзянкой.
   Рожественский узнав об этом запретил перебивать передачу искрой, понимая, что точной информации в сообщении быть не может, а начав глушить японское сообщение он обнаружит себя однозначно.
   Получив это известие адмирал Того приказал привести флот в получасовую готовность и ждал известий следующим утром. Прекрасно понимая, что ночью никаких важных известий не поступит командам было приказано отдыхать.
   Адмирал проснулся ещё затемно и с нетерпением ожидал известий от своих вспомогательных крейсеров, которым ещё ночью приказал стягиваться к устьям проливов.
   Теперь же, получив радио Нарикавы адмирал Того не раздумывал ни минуты. На все возможные ситуации у него были разработаны приблизительные планы действий. В данном случае было совершенно очевидно, что перехватить русских в проливе он не успевает, только на выходе из него. Корабли стояли в Мозампо в получасовой готовности, но доложили о возможности выбирать якоря ещё раньше. К выходу из пролива немедленно устремился крейсерский отряд адмирала Дева, а за ним и прочие крейсера. Тронулись и основные силы. Идя почти полным ходом можно было за несколько часов достичь северного выхода из пролива и под завесой из крейсеров "спускаться" навстречу Рожественскому.
   Оставалось достаточно светлого времени суток, чтобы попытаться нанести серьёзные повреждения русским, а может и утопить несколько их кораблей. У японского командующего был план, с помощью которого это казалось осуществимым.
 
  Главные силы русского флота вошли в Цусимский пролив двумя колоннами: правую, состоящую только из новых броненосцев, возглавлял "Князь Суворов" под флагом Рожественского, за ним держали в кильватер "Император Александр III", "Орёл", "Бородино","Ретвизан" под флагом Вирена , "Ослябя", "Победа" и "Пересвет". Левую колонну контр-адмирал Фелькерзам на "Полтаве" вел параллельно основной на расстоянии шести кабельтовых. Эта колонна шла чуть подотстав, таким образом, что "Полтава" находилась на траверзе "Пересвета". Далее следовал отряд пожилых кораблей: броненосцы "Сисой Великий", "Наварин", и броненосные кресера "Адмирал Нахимов" и "Дмитрий Донской". За ними - новые броненосные крейсера Иессена "Россия", "Громобой" и "Баян".
  Легкие же силы эскадры далеко не разбегались, чтобы до поры не выдать своего присутствия. Поэтому даже лучшие разведчики - не сильные, но быстрые крейсера "Жемчуг" и "Изумруд" деражались на левом и правом траверзах "Суворова" соответственно. Большие бронепалубные крейсера охраняли фланги: "Олег" с "Авророй" - левый, и "Богатырь" с "Палладой" - правый. Руководили этими крейсерскими отрядами адмиралы Энквист и Ухтомский. Крейсер-яхта "Светлана" и миноносцы держались позади.
   
   Вирен уже минут десять с мостика "Ретвизана" не отрываясь смотрел на корму идущего впереди "Бородино". Находившиеся здесь же офицеры не смели побеспокоить впавшего, как им казалось, в ступор адмирала. А им и не казалось.
   Несмотря на несомненно приближающееся сражение (сомнений в том, что оно начнётся в ближайшие часы не было даже у самого недалёкого матроса на эскадре) в душе у Роберта Николаевича была какая-то пустота: "Ну вот мы и вернулись... Господи! Сколько сил и нервов было положено на это! А теперь... Теперь уже поздно что то менять, поздно думать. Неужели всё было зря? Неужели может случиться, что нас разобьют? Ведь держались же мы против Того, когда превосходство было на его стороне. Ведь теперь мы сильнее, неужели не сможем?"
   Мысли путались, шли обрывками, но Вирен даже не пытался "собраться с ними" это был как бы неосознанный отдых после страшного их напряжения и перед напряжением новым...
  - Роберт Николаевич, вы хорошо себя чувствуете? - осмелился потревожить Вирена Щенснович.
  - Да, спасибо, не беспокойтесь, Эдуард Николаевич, - улыбнулся Вирен "очнувшись", - задумался просто. Как думаете, когда "собачек" ждать? ("Собачками" в русском флоте называли японские крейсера типа "Такасаго", самые скоростные, которые обычно использовались для дальней разведки)
  - Ну если исходить из того, что японский вспомогатель передал час назад наши курс и скорость... Думаю не раньше чем через часа полтора-два.
  - Да позже скорее всего. Хотя Того мог выйти в море ещё ночью, но вряд ли он так поступил.

+4

108

Синано-Мару - последнее, что было утоплено моим произволом. Дальше - результаты моделяжа. За Рожественмкого играл Дойников, за Того - bob970, посредником был Anton F. Эпизодически командовали отрядами ещё несколько "цусимцев".

0

109

Туман... Василий с трудом различал силуэты кораблей идущих на траверзе. Да и не особо старался различать. И не потому что о чём то сильно задумался... Ну вот просто стоял у борта и смотрел в пространство. Думать пока не о чем... Скоро начнётся, да... Вот тогда думать придётся много и быстро, а сейчас, наверное подсознательно понимая это мозг требовал расслабления, отдыха...
  - Что, Василий Михайлович, о будущем задумались или о прошлом? - раздался со спины голос старшего офицера.
   Василий быстро обернулся.
  - Да не знаю даже о чём, Аполлон Аполлонович. Просто пустота какая то в голове. Как ни странно - ни страха, ни тревоги... Вернее сказать не было, пока вы не окликнули.
  - Оставьте. От судьбы не уйдёшь. Пойдёмте лучше завтракать. Начнётся вот-вот, но время пока есть. Война - войной, как говориться, а питание по расписанию, - улыбнулся Дмитриев.
   
   Но позавтракать в нормальной обстановке Соймонову не удалось. К офицерам подбежал матрос и сообщил, о буквально "взорвавшемся" эфире. Постоянно шли какие то радиограммы и Василию пришлось немедленно отправится к станции беспроволочного телеграфа. Благо Дмитриев распорядился и ему принесли позже чай и бутерброды.
   Эфир действительно шипел и шкворчал, было понятно, что противник уже вступил в непосредственный зрительный контакт с русскими кораблями и ведёт интенсивный радиообмен информацией. Стали поступать сообщения и с русских крейсеров-разведчиков.
 
  Глава 2
  Первые искры большого пожара
 
 
- Зиновий Петрович, с "Олега" передают, что имеют возможность атаковать два японских малых крейсера, - наклонился к уху командующего его флаг-капитан Клапье де Колонг, - Думаю, что атаковать надо, иначе нас могут опознать и отсигналить Того. Нужно пытаться отсрочить каждую минуту до нашего явного обнаружения японцами. Тем более риска практически нет.
- Что? - переспросил Рожественский, ожидавший в этот момент появления броненосцев Того и думавший только о предстоявшем бое главных сил, - Ах да. Пусть атакуют, если считают возможным. Вернее пусть атакуют обязательно! Здесь крейсера пока не очень то нужны. Не до них. А каждая минута нам действительно очень важна. Чем позже мы столкнёмся с Того, тем больше шансов на прорыв.
  Получив разрешение командующего, "Олег" и "Аврора" развернулись на север и рванули, набирая обороты, к паре дерзких японских крейсеров. Сначала за ними увязался и "Жемчуг", но ему было приказано вернуться к броненосцам. Рисковали они страшно - стоило отделиться от главных сил японцев паре быстроходных броненосных крейсеров и русские бы уже не вернулись к своей эскадре. Но Того не стал разбрасывать свои корабли линии на сомнительные погони. Все главные силы должны были нанести "главный удар"
  А два японских лёгких крейсера не сразу заметили, какая опасность им угрожает. Да и не привыкли японцы к решительным атакам противника. А зря. К тому же японцы слегка замешкались при принятии решения о порядке отступления - на ближнем к русским крейсере развевался адмиральский флаг и, судя по всему, второй собирался пропустить адмирала вперёд и прикрывать отход. Время было упущено. "Олег" и "Аврора" были не только сильней, но и быстроходней. Отыгрывая кабельтов за кабельтовым, они приближались как "хроника объявленной смерти".
  Преимущество русских было подавляющим: На бортовой залп противника из трёх шестидюймовых пушек они отвечали залпом из тринадцати. На несколько стодвадцатимиллиметровок - шквалом трёхдюймовых снарядов. То есть по огневой мощи превосходство было не менее, чем четырёхкратным. По водоизмещению, а значит и по боевой устойчивости, более чем двукратным. Правда и мишенями русские были более крупными...
  Можно было подумать, что это ловушка, что японцы подставляя свои слабые корабли заманивают русские крейсера под удар каких то своих "затаившихся" сил, но думать об этом не хотелось: Вот враг, которого можно уничтожить, и боевой азарт застилал глаза всех, от матроса до адмирала Энквиста.
 
   Поначалу "Олег" начал пристрелку не очень удачно, хотя дистанция была и невелика, но уже с третьего залпа он накрыл вражеский корабль. Затем оба русских крейсера перешли на беглый огонь и на "Суме",( а концевым шёл именно корабль Точиная, под флагом контр-адмирала Того младшего) стали проявляться явные результаты действия русских снарядов: разгорелся пожар, явно наблюдался выброс пара, да и артиллерия крейсера резко снизила темп стрельбы.
   - Нда, это выше всяких ожиданий! - удивлённо обратился к своему штурману, лейтенанту Мантурову, командир "Олега" Добротворский, поведя своей роскошной бородой в его сторону.
  - Действительно, уж такого начала... А может просто не так страшен японец, как его малюют?
   В крейсер ударил крупный снаряд. Ещё один. Ещё... Ничего фатального, но было понятно, что даже эта победа, если и состоится, то будет нелёгкой и достанется недёшево. Поступил доклад о пожаре в корме, о выходе из строя кормовой башни, получившей прямое попадание. Но японцам приходилось похуже.
   "Сума" уже практически не отвечал и часть артиллерии перенесла огонь на второй крейсер. Это был "Акицусима". И снова, на удивление быстро стали отмечаться попадания. Среди большого количества всплесков от снарядов, встававших у борта корабля, не было заметно ни особых пожаров, ни пара, но японский крейсер стал заметно крениться на левый борт и прекратил огонь. Крен перестал увеличиваться, но всё-таки оставался очень заметным. Русские продолжали вколачивать снаряды в оба корабля противника. Японцы практически не отвечали. Ход их упал. На "Акицусиме" уже явно начался пожар, от кормы валил густой дым. "Сума", хоть и перестал парить, но даже кормовая пушка, единственная стрелявшая до сих пор прекратила огонь.
   Комендоры "Авроры" действовали почти как на учениях. Японские крейсера вели огонь по ближайшему к ним "Олегу". Так что ни визжащие осколки, ни дым и огонь пожаров не мешали им спокойно наводить свои орудия и выпускать снаряд за снарядом по японцам. Громко бахали шестидюймовки, часто рявкали семидесятипятимиллиметровые пушки, которых у "Авроры" было огромное, даже чрезмерное количество. Наверное этим людям, стоявших у пушек крейсера, который прошёл три океана, чтобы вступить в бой можно было завидовать. Они делали то, к чему шли полгода, сражались за Родину, видели, что их старания не пропадают даром, что всё не зря. Вон они - вражеские корабли - горят, кренятся, а на палубе их крейсера нет смерти, нет крови. Просто мечта любого военного - уничтожать противника не неся потерь самому.
   Два больших и значительно более сильных корабля старались поскорее добить два слабых, уже избитых, не способных оказать сколько-нибудь серьёзного сопротивления. Неблагородно? Жестоко? Да ведь к тому же, в случае успеха, тонущих тоже спасать не планируется - успеть бы "ноги унести" и к своим присоединиться.
   Это война. "Недорубленный лес вырастает" - говорил ещё сам Александр Васильевич Суворов. Если не приложить все силы, чтобы уничтожить врага сейчас, то он может залечить свои раны, снова подняться на ноги и убить. Убить тебя или твоего товарища...
   Нельзя, ни в коем случае нельзя оставлять корабль противника только подбитым, если есть возможность "затоптать" его в пучину. Строить "золотой мост" отступающему противнику перестали уже в восемнадцатом веке. Это не жестокость, это война.
   Японцы под Порт-Артуром нападали на русские миноносцы и вчетвером, и вшестером, и в Корейском проливе, когда геройски погиб русский крейсер "Рюрик", подавляющее превосходство в силах их не смущало. А уж если вспомнить Чемульпо, когда на "Варяга" и "Корейца" навалилась целая эскадра... Нет, война не место для игры в показное благородство. Если есть возможность уничтожить врага имея превосходство в силах - этим надо пользоваться. Мало того, это превосходство нужно стараться создать везде и всегда!
   Очень соблазнительно было, чтобы не терять зря время и снаряды, приблизиться на дистанцию минного выстрела и добить врага уже практически утратившего способность реально защищаться. Но нельзя. Можно и самому на мину нарваться и тогда победа превратится в поражение.
   Эх, были бы рядом миноносцы или хотя бы юркий и скоростной "Жемчуг" - можно было бы попытаться не сильно рискуя. Но имеем то, что имеем... Нужно было стрелять, ждать и терпеть.
   
  Контр-адмирал Того Масамичи, младший брат командующего флотом, сначала очень удивился, когда пара русских крейсеров отделилась от эскадры и взяла курс на его корабли. Не было в привычках русских атаковать. То, что практически никогда противнику не удавалось встретить японцев имея превосходство в силах в голову как то не приходило. Сначала японский адмирал слегка "обалдел" от русской "наглости", потом всё-таки начал понимать, чем чревата для его крейсеров встреча с русскими "большими дядьками". Был поднят сигнал "к повороту" и "Сума", флагман Того младшего, стал поворачиваться кормой к "Олегу" и "Авроре", стремительно приближавшимся. Но Хиросе, командир "Акицусимы", которая была напарником "Сумы" в дозоре вдруг решил прикрыть флагмана и стал разворачивать свой крейсер на обратный курс. Потребовалось отдать жёсткий приказ об отступлении, что здорово задержало пару японских крейсеров и позволило русским приблизиться на дистанцию действительного огня. Но огня они пока не открывали...
  И вот полетели первые снаряды. Сначала, естественно, фонтаны от их падения вставали достаточно далеко от борта "Сумы", но они приближались, несмотря на попытки смены курса... И пошли попадания. Только успевал Точинай получать доклады о русских снарядах, настигших его крейсер: Попадание в корму, пушка выведена из строя, ещё одна, разбит паропровод, пожар...
  Хоть на "Олеге" тоже были заметны результаты ответного огня, но они были несравнимы с тем, что получил маленький крейсер японцев за удивительно небольшой отрезок времени. И снова попадание за попаданием, "Сума" уже стал слегка "приседать" на корму, ход стал заметно падать, из пушек левого (стреляющего) борта могла работоать только одна стодвадцатимиллиметровка, пробита труба, перебит паропровод. Пожар был потушен, но осколки русских снарядов выкосили немало матросов, тушивших этот пожар.
  "Акицусима" тоже всё больше становилась доступной для сосредоточенного огня русских. Снаряды "Авроры" и "Олега" обладали малым фугасным действием, зачастую они пробивали надстройки насквозь и рвались над морем не нанося вреда противнику. Но уж если попали и разорвались внутри корабля противника... Уже две угольные ямы были затоплены водой, крен крейсера угрожающе увеличивался. Из за этого крена даже вполне исправные пушки "Акицусимы" не могли вести огонь по противнику. Пожар был всего один и небольшой, орудия в строю, есть пробоины в трубах, вентиляторах, разбиты шлюпки, но пушки целы, они могут стрелять... Но не могут. Крен. Невозможно придать им нужный угол возвышения, чтобы добросить до противника снаряд. А снаряды врага всё прилетают. Прилетают и разрушают. А ответить возможности нет. Только кормовая стодвадцатимиллиметровка, несмотря на этот крен, пытается стрелять.
  Русские не щадили противника. Пока флаг не спущен - враг ведёт бой. А у японцев и мысли не возникало, что флаг в бою можно спустить. Они принимали летящую в них смерть.
  Но ситуация на войне меняется каждую секунду... Туман рассеивался... И с севера и с юга показались дымы. Если южный дым, как быстро выяснилось, принадлежал "Жемчугу", командир которого выпросил всё-таки разрешение присоединиться к бою, в котором он мог принести реальную пользу, то с севера мог подходить только противник. И неизвестно кто это будет, а мог быть кто угодно: вспомогательные крейсера, которых можно совершенно не опасаться, или отряд адмирала Дева, подход крейсеров которого мог изменить ситуацию кардинально. Или ещё кто. Нужно было торопиться, благо "Жемчуг" уже вступил в кильватер "Авроры" и часто зарявкали его пушки. Крейсера первого ранга тоже усилили огонь. На "Суме" рухнула вторая труба, боевая рубка "Акицусимы" была охвачена пожаром, крен увеличивался. И по прежнему японцы не отвечали на огонь.
  С плотоядным восторгом матросы и офицеры русских крейсеров наблюдали, как от из противников "отлетают кусок за куском". И хотелось, страстно хотелось, наконец увидеть днище переворачивающегося корабля или его таран приподнятый над волнами и медленно погружающийся в пучину. Но очень нервировали наплывающие с севера дымы. Очень.

+2

110

Следующий кусок добавлять?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Порт-Артурский гамбит. Броненосцы победы.