Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Порт-Артурский гамбит. Броненосцы победы.


Порт-Артурский гамбит. Броненосцы победы.

Сообщений 141 страница 150 из 328

141

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

но издалека было видно, что как будто кто то высекает искры из его борта.

через дефис

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

Было ощущение, что его, как какую то пешку, постоянно пытаются куда то сбагрить, пристроить, убрать с глаз долой. Он ощущал себя лишним и неудобным для всех. С его то гонором!

через дефис все

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

"Ну вот, опять бой проходит мимо. Война - мимо", - у Стеммана, командир "Богатыря", были похожие мвсли.

командира, мысли

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

Нет, конечно не личный героизм и не трепетная любовь к Родине заставила хладнокровного и рассудительного обычно Александра Фёдоровича, отдать приказ "Палладе" и "Светлане" следующими в струе его крейсера

заставили, следующим

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

А среди этих японских кораблей было три крейсера типа "Такасаго" с восьмидюймовыми пушками - противник очень серьёзный и опасный.

были

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

Ну и, как говориться: "Не было бы счастья, да несчастье помогло" - ещё один снаряд проделал приличную пробоину в корме

без ь

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

Ухтомский, глядя на свой отряд, который стали корёжить вражеские снаряды, уже несколько раз пожалел о своём "гусарстве". Нужно было как то выбираться...

вместо первого - подчиненный, через дефис

+1

142

Пост 35:

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

Мы были рядом, но в битве не участия не принимали, так как по международным законам не имели права, зайдя в порт позже Отовы, затем преследовать ее.

- лишнее...
Пост 38: заранее извиняюсь, если "сморожу" глупость, но везде мерещятся запятые:

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

Вы, несмотря на свой возраст[зпт] всё- таки офицер, к тому же волею судьбы командир пусть небольшого, но боевого корабля.

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

Иванов, побывав в консульстве, вернулся на борт с почтой из Петербурга и крейсер[зпт] забункеровавшись[зпт] взял курс на точку рандеву с эскадрой.

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

С утра Соймонов, в соответствии с полученными вчера указаниями[зпт] приготовился к визиту на флагманский броненосец.

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

Все, так же как и он[зпт] в треуголках и при палашах.

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

...а не скородел[зпт] сделанный из латуни за прошедшую ночь, как получили остальные сегодняшние кавалеры.

0

143

Пост 46:

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

Третьего дня отец пришёл со службы какой то странный,

- дефис?

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

Итак, варианты:Бухта Ллойда на Бонинском архипелаге.

- пробел после двоеточия

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

Но дверью мы[?] перед уходом из этих вод[?] на прощание хлопнем.

- запятые?

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

Не переодевшись, в пропитанной потом одежде[?] он прибыл к Эссену за несколько минут и с удовольствием подставлял хоть и жаркому, но ветру своё лицо.

- запятая?

+1

144

Пост 52:

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

...озаботьтесь, голубчик, что бы прожекторы не подвели,...
      Сколько я помню прожекторы не ломались,...

А может прожекторА будет более "по-маремански"?

0

145

Пост 64:

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

На рейд Носси-Бе эскадра уже просто вползала.

- одна с лишняя

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

"В иностранных портах, чтобы честь флага российского не уронить[зпт] до изумления не напиваться!"

0

146

Def написал(а):

Дело в том, что слово "домкрат" вошло в широкое употребление после 1925 года (создание автомобильного домкрата). Даже если адмирал это слово и знал - вряд ли его бы поняли другие.

А как же тогда моряки называли механизм, который приподнимал башни системы Эриксона над палубой для поворота?

+1

147

Капитана второго ранга Коломейцева Рожественский явно недолюбливал, может сказывался ершистый характер командира "Буйного", может слухи о том, что в юности он был близок к революционерам... Неважно. Не жаловал командующий кавторанга.
      "Буйный" шел концевым в первом отряде миноносцев, которым командовал Баранов на "Бедовом". Миноносцы в бою пока участия не принимали, да и в обозримом будущем этого не предпологалось - "отношения выясняли" броненосные корабли, нечего "всякой мелочи" путаться под ногами...
      Японского кильватера практически было не разглядеть, а вот то, что свои получают здорово, было заметно: горели "Князь Суворов", "Александр", "Ретвизан", "Ослябя". Оставалось надеяться, что и японцам достаётся на орехи. Но видно этого не было, можно было только надеяться. Запылал и накренился "Дмитрий Донской", обстрелянный крейсерами Камимуры, на флагмане Рожественского рухнула труба... "Суворов" явно был уже здорово избит и долго не продержится.
      Подтверждения этих слов долго ждать не пришлось, "Суворов", а за ним и "Александр", у которого к тому времени тоже сбило трубу стали отворачивать в сторону от японского кильватера.
     - Пора снимать адмирала, вам не кажется? - спросил Коломейцев лейтенанта Вурма, бывшего с ним на мостике.
     - Но нам такой задачи не ставили, Николай Николаевич, приказа нет, - удивился лейтенант.
     - Понятное дело, что нет, я и не о нашем миноносце говорю, но кому то ведь такую задачу ставили наверняка. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы предвидеть такую ситуацию. У Баранова наверняка есть какие то инструкции.
     
      У кавторанга Баранова, командира миноносца "Бедовый" и первого отряда миноносцев такие инструкции были. Снимать командующего, в случае чего, должен был именно он. Но в любой момент мог быть отдан приказ на минную атаку противника, нужно было бы руководить отрядом. Поэтому, после некоторых раздумий было решено отправить к броненосцам за Рожественским или за каким то его приказом концевой миноносец отряда, которым как раз и был "Буйный". Приказ был немедленно передан.
     
     - Ваше высокоблагородие! - обратился к Коломейцеву сигнальщик, - с "Бедового" передают: "Подойти к адмиралу, при необходимости принять его и штаб на борт".
     - Ну, слава Богу, хоть на что то решились! Странно, что Баранов сам не пошёл. Ну чёрт с ними совсем! Лево руль! Увеличить скорость до семнадцати узлов! Курс к "Суворову", - начал сыпать распоряжениями Коломейцев.
      "Буйный" вышел влево из своей колонны миноносцев и, прибавив ход стал её обгонять.
      Когда поровнялись с "Бедовым", Коломейцев приказал продублировать сигнал "Иду к флагману, для того, чтобы снять адмирала".
     - Поднять сигнал "Исполнять", - подтвердил решение Баранов.
      "Буйный" стал быстро удаляться в сторону "Князя Суворова" и кипящего от падения снарядов участка моря.
     
    &nbsp- Не было печали - черти накачали! - выругался Коломейцев подходя к флагману. Маневр отряда Ухтомского выманил на голову колонны японские крейсера, которые не преминули "засвидетельствовать своё почтение" уже избитому русскому броненосцу. Когда "Буйный" был уже совсем рядом на "Суворове" с грохотом и жутким скрипом рухнула и вторая труба. Море вокруг регулярно вздыбливалось всплесками от снарядов, одного из которых за глаза хватило бы маленькому истребителю, чтобы надолго выйти из строя, а то и вообще отправиться в гости к Нептуну навеки.
      Орать в мегафон среди грохота взрывов было бесполезно и на фок-мачте "Буйного" расцвёл флажный сигнал: "Готов принять на борт адмирала".
      Прошло несколько напряжённых минут во время каждой из которых могло произойти непоправимое для маленького корабля...
    &nbsp- Смотрите, вашсыкородь! - крикнул сигнальщик и тут же начал "переводить на человеческий язык" "рукомашество" своего коллеги с "Суворова": "Немедленно передать на "Орёл" и "Полтаву"...
      Взрыв на корме броненосца снёс сигналющую флажками фигурку как бита сносит городошную палку. С миноносца продолжали напряжённо вглядываться в горящий флагман. Через минуту ещё один сигнальщик продолжил передачу приказа: "... двумя колоннами повернуть влево и отсечь силы противника друг от друга."
    &nbsp- Вот чёрт! Ну и что делать будем? - вопросительно посмотрел Коломейцев на своего минного офицера, - Радио?
    &nbsp- Радио само собой, но надо и продублировать флагами. А кто на броненосцах на нас смотреть будет? - лейтенант Вурм задумался... - А может на "Изумруд" отсемафорим? Он и повидней нас, и мачты у него... Да и сбегает пусть к главным силам. А?
    &nbsp- Вероятно самое разумное решение, благо он рядом. Передавайте.
      Получив сообщение с "Буйного" барон Ферзен, командир крейсера "Изумруд", немедленно продублировал приказ командующего и с удовлетворением понял, что тот был принят на броненосцах. Сначала "Полтава" стала выполнять "правое плечо вперёд" ложась всем отрядом на курс параллельный крейсерам Камимуры, а через несколько минут и "Орёл", ведущий теперь всю эскадру за собой стал сворачивать влево.
      Идущий последним в японском кильватере крейсер "Адзума" оказался в весьма незавидной ситуации. Русские броненосцы в количестве (пока!) четырёх стали всем бортом, продольным огнём, бить по нему с кормовых румбов. Что, конечно, не прошло для, как его называли, "самого неброненосного из броненосных крейсеров" японского флота даром. Кормовая башня и так молчала из за десятидюймового снаряда, который хоть и не взорвался, но как кувалда пробив барбет башни разрушил систему подачи снарядов из погребов. Так теперь ещё и прямым попаданием в ствол орудия его оторвало на две трети длины. Ну и многострадальный кормовой мостик крейсера (вернее его остатки) снова как завороженный притягивал попадания. Весь ют крейсера полыхал чадным пламенем и просто не могли стрелять пушки, находившиеся к корме ближе, чем остатки сбитой трубы.

+3

148

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

&nbsp

Опять эти кракозябры вылезают когда с школьного компа выхожу :(

0

149

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

- Понятное дело, что нет, я и не о нашем миноносце говорю, но кому то ведь такую задачу ставили наверняка.

через дефис

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

У Баранова наверняка есть какие то инструкции.

через дефис

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

Но в любой момент мог быть отдан приказ на минную атаку противника, нужно было бы руководить отрядом. Поэтому, после некоторых раздумий было решено отправить к броненосцам за Рожественским или за каким то его приказом концевой миноносец отряда

вместо первого - поступить, через дефис

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

- Ну, слава Богу, хоть на что то решились! Странно, что Баранов сам не пошёл

через дефис

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

Когда поровнялись с "Бедовым", Коломейцев приказал продублировать сигнал "Иду к флагману, для того, чтобы снять адмирала".

поравнялись

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

"Полтава" стала выполнять "правое плечо вперёд" ложась всем отрядом на курс параллельный крейсерам Камимуры, а через несколько минут и "Орёл", ведущий теперь всю эскадру за собой зпт стал сворачивать влево.

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

Кормовая башня и так молчала из за десятидюймового снаряда, который хоть и не взорвался

через дефис

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

Ну и многострадальный кормовой мостик крейсера (вернее его остатки) снова как завороженный притягивал попадания. Весь ют крейсера полыхал чадным пламенем

одно лишнее

+1

150

Адмирал Того мрачно взирал на происходящее уже с покорёженного мостика "Микасы". В самом начале боя его начальник штаба уговорил командующего перейти в боевую рубку, чтобы в такой ответственный момент не рисковать управлением флота. Он оказался прав: на первых же минутах боя взрыв на броне носовой двенадцатидюймовой башни вывел из строя всех находящихся на мостике. Потом флагманский броненосец получил ещё столько попаданий, такие повреждения, что вынужден был в конце концов выйти из боевой линии. Впервые за всю войну. Но не это было главное. Потерян "Фудзи", "Микаса" малобоеспособен в ближайшее время. "Ниссин" и "Якумо" хоть и временно, но покинули строй. Да! "Суворов" и "Александр" тоже отвернули, пусть даже горит "Ретвизан", горит "Ослябя", потоплен русский четырёхтрубный броненосный крейсер. Но этого недостаточно! Японского командующего никак не устраивала победа "по очкам", не устраивал размен кораблей линии. У русских на Балтике есть ещё броненосцы, да и не в этом даже дело - после войны нужно будет возрождать флот Империи, а если дело пойдёт так и дальше, то возрождать его будет просто НЕКОМУ. Не столько жаль сейчас было корабли, сколько обученных моряков, которые гибли с ними. Хотя и корабли тоже... Передали о том, что "Сума" и "Акицусима" на краю гибели - если и не утонут, то в сражении на них расчитывать уж точно не приходится. Камимура, демоны его побери, ввязался во второстепенные перестрелки, хотя как воздух его отряд был необходим в главной линии, где, как узнал Того из докладов, практически неповреждёнными остались только "Сикисима", "Асахи" и "Кассуга". А у русских более пяти "нецарапнутых" снарядами броненосцев.
       
     
      После недолгого и безрезультатного обстрела со стороны японцев, "Пересвет" снова спокойно шёл в строю и стрелял по врагу, не подвергаясь особой опасности. В него не стреляли. Сильно поредевший кильватер противника бил по другим кораблям. А броненосец продолжал посылать снаряд за снарядом то по "Адзуме", то по "Кассуге", в общем по наиболее удобной цели. Старший артиллерист Черкасов просто наслаждался такой возможностью - бить по врагу совершенно безнаказанно. Пока во всяком случае.
      Офицеры давно уже снова вышли из боевой рубки на мостик и наблюдали за боем. Если в соперничестве главных сил ничто не предвещало серьёзных неприятностей, то по правому борту дела обстояли далеко не столь радужно. Отряды адмиралов Дева и Уриу здорово навалились на крейсера Ухтомского. Горели все три: "Богатырь", "Паллада" и "Светлана". Последний к тому же значительно сел носом и весьма вяло отвечал на обстрел. Было понятно, что он получил серьёзные повреждения. Что и неудивительно - для такого крейсера-яхты, восьмидюймовый снаряд, да ещё удачно попавший - почти катастрофа. Вот видно такой и прилетел... А может и не один.
      Вероятно адмирал Дева решил поскорее дотоптать горемычный русский крейсер, а заодно окончательно добить пылающий на юге "Дмитрий Донской". Его отряд дружным кильватером пошёл контркурсами с колонной броненосцев второй эскадры, явно полагая, что на тридцати кабельтовых при такой скорости расхождения особой опасности не будет. Несколько шестидюймовых попаданий от пушек правого борта русских броненосцев его крейсера как нибудь переживут...
      Эссен настороженно наблюдал за манёвром японских крейсеров.
    &nbsp- Василий Нилович, прикажите развернуть башни на правый борт, - неожиданно обратился он к Черкасову, - Огонь по "собачкам"!
    &nbsp- Да зачем, Николай Оттович? Мы же так хорошо по "Кассуге" пристрелялись! Давайте её добивать, а этим мелким крейсерам и шестидюймовок хватит! - старший артиллерист броненосца походил в этот момент на ребёнка, у которого отбирают любимую игрушку.
    &nbsp- Может хватит, а может и нет, - отрезал Эссен, - Переносите огонь главного калибра на правый борт, лейтенант. Они идут "Донского" добивать. Пусть крейсер и не жилец, но там сотни наших моряков. Может от нас зависит погибнут они или нет. Кстати, можете посмотреть на "Победу", там кажется разделяют моё мнение.
      И действительно - кормовая башна переднего мателота, прекратив огонь, разворачивалась на правый борт. Через минуту в ту же сторону стали разворачиваться и десятидюймовки "Пересвета".
      Адмирал Дева никак не ожидал, что русские броненосцы отвлекут на него свой главный калибр, но высоченные столбы воды от падения крупных снарядов, встающие рядом с бортами крейсеров быстро убедили его в обратном. Так рисковать было нельзя. Несколько снарядов среднего калибра уже попало в корабли отряда, это было терпимо... Но получить в борт двухсот-трёхсоткиллограмовый подарок с взрывчаткой для малого крейсера грозит фатальными последствиями. Осторожный адмирал дал приказ отворачивать. Поздно дал...
    &nbsp- Смотрите! - закричал сигнальщик на "Пересвете", - Есть!
      Но все находившиеся на мостике и так видели как из борта "Такасаго" вырвался сноп огня с огромным количеством чёрного дыма. Японский флагманский крейсер стал медленно прилегать на правый борт. С сильным креном раненый корабль, а за ним и остальные японцы стали отворачивать с курса. Адмирал Дева получил жёсткое "предупреждение" от русских броненосцев и больше решил не рисковать.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Порт-Артурский гамбит. Броненосцы победы.