Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Порт-Артурский гамбит. Броненосцы победы.


Порт-Артурский гамбит. Броненосцы победы.

Сообщений 151 страница 160 из 328

151

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

- Может хватит, а может и нет, - отрезал Эссен, - Переносите огонь главного калибра на правый борт, лейтенант. Они идут "Донского" добивать. Пусть крейсер и не жилец, но там сотни наших моряков. Может от нас зависит зпт погибнут они или нет. Кстати, можете посмотреть на "Победу", там кажется разделяют моё мнение.

вместо третьего - Возможно, четвертого - посмотрите

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

Адмирал Дева никак не ожидал, что русские броненосцы отвлекут на него свой главный калибр, но высоченные столбы воды от падения крупных снарядов, встающие рядом с бортами крейсеров быстро убедили его в обратном.

второе лишнее

+1

152

Мамоныч написал(а):

А как же тогда моряки называли механизм, который приподнимал башни системы Эриксона над палубой для поворота?

Их не было на русском флоте.

0

153

Пост 97:

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

Ещё на Мадагасеаре, когда мне пришлось оставить свой "Изумруд", чтобы заменить старшего врача с "Авроры",

- на МадагаскаРе

0

154

"Мученик Цусимы" - так назвал свою книгу, посвящённую броненосцу "Князь Суворов" один глубоко неуважаемый мною автор. Но, несмотря ни на что, этот эпитет очень точно характеризует судьбу русского флагмана в том страшном бою.
      В этой Цусиме был свой мученик. "Ниссин". Выбитый из строя одним из первых, крейсер тщетно пытался в строй вернуться. И постоянно попадал под огонь то одного, то другого русского отряда. Флагман адмирала Мису, который и сам уже давно вышел из строя с осколком в животе, регулярно был слабее своих противников - то "Громобой" с "Баяном", то старые русские броненосцы обстреляют, то главные силы русских... А иногда и сразу по два отряда засыпали снарядами японский корабль... Пожары, разбитые пушки, пробоины...
     
     - Дмитрий Густавович, приказ повернуть влево всем отрядом. - Успенский чисто формально проинформировал Фелькерзама о полученном приказе. Адмирал сидел на мостике в кресле, и принимал в сражении чисто номинальное участие. Состояние его здоровья было весьма неважным (только НЕДОЛГАЯ стоянка у берегов Индокитая и отдых в более умеренных широтах Бонина позволили адмиралу дожить до сражения - в реальной истории он умер от инсульта не дойдя до Цусимского пролива).
      Реально и сейчас с начала боя третьим броненосным отрядом командовал командир "Полтавы", именно он, предварительно спросив мнение адмирала, отдавл приказы следовавшим за ней броненосцам.
      - Конечно, Иван Петрович, поворачивайте, - слабым голосом отозвался Фелькерзам.
      На грот-мачту "Полтавы" взлетел флажный сигнал, остальные корабли отрепетовали "Ясно вижу" и все четверо стали последовательно ворочать влево. этот манёвр если и не отсекал крейсера Камимуры окончательно от главных сил японцев, то отсрочивал их соединение весьма надолго. К тому же у отряда снова была общая цель: броненосец "Чин Иен" находился всего в тридцати кабельтовых от броненосцев Фелькерзама и упускать такую возможность русские не стали. Несколько пристрелочных залпов и снова четыре корабля загрохотали всем бортом. Всплески, всплески... Взрыв!
      В носовой части японца встал огромный водяной столб от попадания явно двенадцатидюймового снаряда и "Чин Иен" стал зарываться носом в волны.
    &nbsp- Дистанция растёт, может побережём снаряды? - спросил Успенский адмирала.
    &nbsp- Ну что вы! Ещё немного и мы его добьём, надо же нам довести дело до конца, раз уж представилась такая возможность.
    &nbsp- Меня, если честно, больше волнуют крейсера Камимуры, с которыми нам наверняка предстоит схватиться в ближайшее время. А этот инвалид теперь всё равно не боец.
      - Вот когда он из категории "не боец", окончательно перейдет в раздел "не жилец", тогда и прекратим, - по стариковски проворчал адмирал, - все одно больше стрелять не по кому, а это старое корыто мешает "Громобою" добить "Ниссина". Да и за "Донского" отомстить надо бы. Отвоевался наш старик судя по всему.
     - Ну... Я не против, конечно. Снарядов жалко. Сколько их на такой дистанции даром пропадёт.
     - Этого добра у нас, Иван Петрович, пока достаточно. Для "доброго" дела экономить не станем, - слабо улыбнулся адмирал, - продолжать огонь по "Чин Иену". Подранков - добивать, так действуют охотники, так будем поступать и мы.
      Стрельба по броненосцу продолжилась, но недолго. Очень уж быстро разносило корабли на контркурсах, дистанция менялась слишком резко и это сказывалось на точности огня.
     - Ваше превосходительство! - взмолился наконец Успенский, - Ну давайте перенесём огонь. Ведь цель подостойней появилась - "Ниссин". А этот утюг императрицы Цыси так носом в море зарылся, что в этом бою уже учавствовать точно не будет. А крейсер скоро за Камимуру спрячется, тогда можем и не добить.
     - Пожалуй вы правы. Давайте весь огонь по "Ниссину", - согласился Фелькерзам.
      "Чин Иен", освободившись от обстрела и уходя из сражения, всё-таки умудрился одним из последних снарядов попасть на прощание в "Нахимова". Однако на него внимания уже не обращали. Пушки русских броненосцев грохотали по многострадальному флагману вице-адмирала Мису. И небезрезультатно. Был отчётливо виден взрыв крупного снаряда у него на юте, после чего вся корма заполыхала. Были видны и попадания шестидюймовых снарядов, вспыхнули ещё пожары, покосилась вторая труба, но японский крейсер породолжал идти и стрелять. Казалось, что несокрушимая самурайская воля будет держать его на воде и продолжать вести бой несмотря ни на что.
      Фелькерзам даже покинул своё кресло и подошёл к ограждениям мостика. Пожилой моряк азартно вглядывался избиваемый "Ниссин".
     - А что, Иван Петрович, чувствуют японцы, что значит по-настоящему с русскими воевать, как думаете? Впервые за всю войну у них преимущества нет - вот вам и результаты.
      "Русский моряк Фелькерзам", - хмыкнул про себя Успенский, - Хотя... А кто же он, если не русский? Идёт в бой за Россию, рискует жизнью. При чём тут его фамилия или корни? Мало ли таких на эскадре, на флоте, в империи. Эссен, командир "Пересвета" что, швед? Да более русского человека я и не встречал. Фитингоф, командир "Наварина" - немец? Щенснович - поляк? Братья Де Ливроны с "Баяна" и "Осляби" - французы? А Вирен что, не русский? Адмирал Иессен, который наверняка погиб вместе с "Россией" за Россию не русский?
      И кто более русский: ретвизановский дальномерщик Куйво или какой-нибудь студент Мордвинов, отправивший микадо поздравительную телеграмму в связи с падением Порт-Артура? Главное понятно: не в фамилии дело. У нас всегда проблем хватало настолько, что русским испокон веков числится каждый, кто не считает соседей по стране вторым сортом и готов вместе с ними идти отечество защищать. Не то что в "цивилизованных" европах, где даже на последней забегаловке может висеть объявление в стиле: "Неграм, ирландцам и собакам вход запрещен!" Россия - наша общая Родина, и за неё мы все вместе пойдем бить любого врага! - Так точно, Дмитрий Густавович, с боем в Жёлтом море - никакого сравнения. Продержаться бы в таком ключе ещё пару часов, и всё - нечего нам будет больше Того бояться, только не забыть подранков японских добить. Лишь бы никаких неприятных сюрпризов не приключилось.

+4

155

Def написал(а):

Мамоныч написал(а):
А как же тогда моряки называли механизм, который приподнимал башни системы Эриксона над палубой для поворота?

Их не было на русском флоте.

Их было 10 - по 1-й на каждой из 10-ти первых "башенных лодок". Но уже с 1865 года их стали переделывать на систему Кольза:
"Из отчета Кораблестроительного отделения Морского Технического комитета за 1865 г.
«...Невозможность попадания в шит побудила ис­пытать на мониторе «Латник» способ наведения башен по системе капитана Кольца и первыми дву­мя выстрелами попали в яблоко щита, с того же рас­стояния, 4-х кабельтовых, с которого прежде не могли 60-ю выстрелами попасть в шит.
Следовательно: системою Кольза, с самыми не­значительными издержками (вся переделка сделана в один день), можно устранить неудобство, пред­ставляемое дымовыми ящиками и узкими амбразу­рами...
"

Отредактировано Мамоныч (02-09-2011 15:05:43)

0

156

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

Реально и сейчас с начала боя третьим броненосным отрядом командовал командир "Полтавы", именно он, предварительно спросив мнение адмирала, отдавл приказы следовавшим за ней броненосцам.

отдавал

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

корабли отрепетовали "Ясно вижу" и все четверо стали последовательно ворочать влево. этот манёвр если и не отсекал крейсера Камимуры окончательно от главных сил японцев, то отсрочивал их соединение весьма надолго.

Этот

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

В носовой части японца встал огромный водяной столб от попадания явно двенадцатидюймового снаряда и "Чин Иен" стал зарываться носом в волны.

вместо второго - начал

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

А этот утюг императрицы Цыси так носом в море зарылся, что в этом бою уже учавствовать точно не будет.

участвовать

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

Россия - наша общая Родина, и за неё мы все вместе пойдем бить любого врага! - Так точно, Дмитрий Густавович, с боем в Жёлтом море - никакого сравнения. Продержаться бы в таком ключе ещё пару часов, и всё - нечего нам будет больше Того бояться, только не забыть подранков японских добить. Лишь бы никаких неприятных сюрпризов не приключилось.

абзац - это продолжение разговора...

+1

157

Капитан первого ранга Юнг, командир "Орла" сначала сильно занервничал, когда его броненосцу пришлось вести за собой флот. Но ничего - иди себе прежним курсом и стреляй, жди распоряжений от командующего.
      Броненосцы, заранее имеющие приказ в случае выхода флагмана из строя следовать за головным, послушно легли на курс в кильватере первого в строю броненосца и привычно продолжали бой. В кильватер "Пересвету" пристроился даже "Александр", справившийся с основными повреждениями. Теперь они били с двух бортов: по броненосцам "Сикисима" и "Асахи", а так же по крейсерам "Якумо" и "Ниссин" не успевшим достаточно удалиться с их курса.(В этот момент "Асахи" получил попадание, которое могло, если и не погубить японский броненосец, то вывести его из строя: десятидюймовый снаряд с "Пересвета" вломился сквозь броню в каземат шестидюймовой батареи... И не взорвался! Просто трёхсоткиллограммовая болванка разбила одно орудие и ничего более. Не взорвался сам снаряд, не сдетонировали заряды и снаряды находившиеся в каземате, у корабля не вырвало здоровенный кусок борта и не взорвались погреба боезапаса... Попадание, которое могло уничтожить "Асахи" просто лишило его одной пушки и нескольких человек её прислуги, которых посекло кусками металла, разлетевшимися при пробое брони).
      По этим же крейсерам работали с двух бортов и "Громобой" с "Баяном", и "Олег" с "Авророй". Японцам приходилось ох как несладко, особенно на "Якумо". В его кормовой части творилось ну очень неприятное для этого броненосного крейсера. Со стороны русских наблюдались многочисленные разрывы снарядов и был заметен сильный дифферент на корму. Было обидно, что этот японец вышел уже из зоны эффективного поражения броненосцев первых двух отрядов, но оставалась надежда на крейсера Энквиста. Им вполне по силам было довести дело до конца.
     
    &nbsp-Ну вот и с первым боевым приветом, господа! - воскликнул Дмитриев, когда японский "чемодан" взорвался в воде в десятке метров от "Пересвета" и осыпал осколками его палубу, - начинаем общаться взаимно.
      И как подтверждение его словам ещё один снаряд лопнул на броневом поясе. Пробоины к счастью не получилось, броня выдержала.
     
      Если бы адмирал Того был русским, то при взгляде на "Микасу" ему, наверное, пришла бы на ум поговорка "Краше в гроб кладут". Сказать, что флагманский броненосец был изуродован - ничего не сказать. Можно было только удивляться как он ещё держится на воде.
      Вид кораблей находящихся поблизости тоже не сильно обнадёживал: "Адзума" до сих пор не мог справиться с пожарами, первая труба была сбита, крейсер сильно осел кормой, из кормовой башни сиротливо торчало только одно орудие, а носовая, как следовало из доклада, была заклиненна. Немногим лучше выглядел "Кассуга" так же имевший дифферент на корму, с готовой рухнуть первой трубой и разбитой кормовой башней. Пожары на нём, правда, уже успели погасить.
      Было видно, что вдалеке русские продолжают избивать "Якумо" и "Ниссина", и что приходится этим кораблям очень нелегко. Реально боеспособными оставались только совершенно целый "Сикисима" и уже слегка побитый "Асахи", спешащие на юг выполнять приказ командующего. Хотя и на этом курсе второй из упомянутых броненосцев успел наполучать попаданий, о чём свыидетельствовали несколько пожаров ясно наблюдаемых на его борту.
      Ну и были крейсера Камимуры. Вряд ли они пострадали сильно. Но уже второй час Того тщетно ожидал их соединения с главными силами.
      В бое при Шантунге адмирал Того был готов отступить и пропустить артурскую эскадру получив значительно меньшие повреждения. Но теперь, несмотря на просто клокочущее в голове желание прекратить это самоубийственное для японского флота сражение, уступать было нельзя - это равносильно проигранной войне. Нужно, необходимо было хотя бы утопить ещё несколько кораблей русских. Утопить, чтобы хотя бы газеты имели повод написать, что сражение разыгралось "вничью". Чтобы от Японии не отвернулись её, так сказать, союзники, чтобы продолжались финансовые вливания в экономику, которую уже скорчило судоргами банкротства, чтобы армия не "перетащила одеяло на себя", аргументируя это небоеспособностью флота... Нужно было продолжать бой... Продолжать, пока оставались хоть какие нибудь шансы нанести русским существенный ущерб. Ну хотя бы дотопить их флагманский броненосец.
      Продолжать битву было необходимо, но "Микаса" уже совершенно не годился для роли корабля управления. Поэтому командующий приказал подозвать сигналом к борту авизо "Тацута" и, дождавшись отрыва от главных сил русских перешёл с остатками штаба на его борт. Впервые за всю войну Хейхатиро Того руководил боем не с мостика своего бессменного флагмана.
     
     
      Наверное можно не сомневаться, что души павших в бою за Родину воинов попадают сразу на небеса. Нельзя в этом сомневаться. А вот летят они туда сразу или перед этим задерживаются над полем битвы? Думаю второе, может даже дожидаются её окончания.
      Что бы увидели они, жертвы этого страшного боя, если бы сейчас оглянулись на полдороги к Вечности?
      Наверное это можно было бы назвать "Хороводом смерти". Русские корабли были окружены противником со всех сторон: с юга к востоку двигались крейсерские отряды Дева и Уриу с миноносцами, с востока шли в южном направлении два ещё боеспособных броненосца японцев, вероятно собираясь атаковать с трудом приходящий в себя "Суворов". На восток же отходили сильно побитые "Микаса" с "Адзумой" и "Кассугой", на норд пытался оторваться от русских крейсеров "Якумо", а с запада шла на север четвёрка крейсеров Камимуры, под защиту которых пытался уйти "Ниссин", очередной раз оказавшийся между своими и врагами. С зюйд-веста кольцо замыкали крейсера Катаоки. Пытался уйти на юг жестоко раненый "Чин Иен", но на него хищно нацелилась четвёрка русских истребителей.
      Русские, тремя кильватерными колоннами, упорно рвались на норд-вест, "Орёл" возглавлял отряд из ещё пяти броненосцев, крейсера Ухтомского следовали левее за "Изумрудом", ну и "Полтава" вела за собой "старичков". Южнее "Дмитрий Донской" слегка оправился после жестокого удара и потихоньку набирал ход.
      Вроде бы русский флот был в кольце, но в направлении прорыва путь "заслонял" только "Якумо", которому самому было впору беспокоиться о своём выживании, если бы главные силы русских рвались к Владивостоку и ни о чём больше не заботились.
      Но просто прорыв в свой порт не был для Второй Тихоокеанской главной задачей. Необходим был удар по вражескому флоту, нанесение ему максимального ущерба.

+3

158

Сегодня ещё один кусочек вроде можно будет?

0

159

Давайте два. Завтра вряд ли получится что-то с вычиткой - у нас встреча форумчан-одесситов.

0

160

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

Если бы адмирал Того был русским, то при взгляде на "Микасу" ему, наверное, пришла бы на ум поговорка "Краше в гроб кладут". Сказать, что флагманский броненосец был изуродован - ничего не сказать. Можно было только удивляться как он ещё держится на воде.

Будь адмирал Того русским, без третьего, четвертого и пятого можно обойтись

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

справиться с пожарами, первая труба была сбита, крейсер сильно осел кормой, из кормовой башни сиротливо торчало только одно орудие, а носовая, как следовало из доклада, была заклиненна.

без было можно обойтись, заклинена

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

Хотя и на этом курсе второй из упомянутых броненосцев успел наполучать попаданий, о чём свыидетельствовали несколько пожаров

свидетельствовали

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

Нужно, необходимо было хотя бы утопить ещё несколько кораблей русских. Утопить, чтобы хотя бы газеты имели повод написать, что сражение разыгралось "вничью".

одно лишнее, а то и оба

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

Продолжать, пока оставались хоть какие нибудь шансы нанести русским существенный ущерб.

через дефис

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

Что бы увидели они, жертвы этого страшного боя, если бы сейчас оглянулись на полдороги к Вечности?

первое лишнее, полдороге

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

на норд пытался оторваться от русских крейсеров "Якумо", а с запада шла на север четвёрка крейсеров Камимуры, под защиту которых пытался уйти "Ниссин", очередной раз оказавшийся между своими и врагами. С зюйд-веста кольцо замыкали крейсера Катаоки. Пытался уйти на юг жестоко раненый "Чин Иен",

синонимы - рвался, стремился

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

Вроде бы русский флот был в кольце, но в направлении прорыва путь "заслонял" только "Якумо", которому самому было впору беспокоиться о своём выживании, если бы главные силы русских рвались к Владивостоку и ни о чём больше не заботились.

вместо второго - требовалось

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Порт-Артурский гамбит. Броненосцы победы.