Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Порт-Артурский гамбит. Броненосцы победы.


Порт-Артурский гамбит. Броненосцы победы.

Сообщений 161 страница 170 из 328

161

И бой продолжался с неослабевающим напряжением с обеих сторон. Крейсера Ухтомского направились к многострадальному "Чин Иену", на его защиту ринулся Катаока, завязалась очередная перестрелка и попадания отмечались с обеих сторон. Старый "китаец", несмотря на то, что стрелял по нему всего лишь "Изумруд", вскоре уныло огрызался уже только из одной шестидюймовой пушки.
  "Ниссин" подошел наконец ко второму боевому отряду, но этот его "тернистый путь" обошёлся ещё в несколько попаданий. С сильным креном флагман Мису вступал в кильватер "Ивате", пушки его уже молчали, дифферент на корму неумолимо нарастал.
  "Орёл", "Бородино" и "Ретвизан", которым было уже слишком далеко стрелять по "Якумо" и крейсерам Камимуры, снова перенесли огонь на правый борт. И небезуспешно. Было замечен взрыв на "Микасе" в районе грот-мачты, начался сильный пожар, рвануло с выбросом пара на "Кассуге" и корабль сразу стал отставать от товарищей. Пересветы и "Александр" били по "Асахи" с "Сикисимой" и тоже периодически попадали. "Суворов", к которому вероятно и спешили эти два японских броненосца, тоже, не дожидаясь особого приглашения, открыл по ним огонь.
  Но и русским доставалось немало. "Аврора", по которой били крейсера Камимуры представлял из себя уже сплошной пожар, продолжала стрелять только баковая шестидюймовая пушка. Меньше, но тоже здорово пострадал "Олег". На "Громобое" от огня всё ещё стреляющего "Якумо" рухнула грот-мачта, крейсер сильнее и сильнее зарывался носом в волны. Хотя японец тоже получил ещё несколько попаданий и стрельба его сначала ослабела, а потом и прекратилась вовсе.
 
 
  "Наконец то можно дышать морским ветром, а не спёртым воздухом боевой рубки смешанным с дымом пожаров и взрывов вражеских снарядов.", - подумал Роберт Николаевич выйдя на правое крыло мостика "Ретвизана". Левое было разрушено ещё при бое с главными силами японцев и заходить на него мог себе позволить только очень самоуверенный экстремал. "Ретвизан" не обстреливался и можно было позволить себе осмотреть "поле боя" достаточно комфортно и спокойно.
  События продолжали развиваться и никаких приятных ощущений у Вирена они не вызывали: На восток продолжали отходить три броненосных корабля Того, причём "Кассуга" явно отставал от своих товарищей, наверняка он получил какие то серьёзные повреждения. Крейсера Камимуры уже успели повернуть на юг, прикрыв своими корпусами уже совершенно разгромленный "Ниссин". Катаока заслонил своими кораблями "Чин Иена" и отряд Ухтомского не стал вязнуть в этом бое - отвернул и лёг на курс главных русских сил. "Якумо" уходил на норд-вест и крейсера Энквиста его кажется не доставали. В общем во все стороны расползались японские подранки, которых можно и должно было добить. Но русский флот продолжал идти нордвестовым курсом на двенадцати узлах.
- Ну куда же мы! - не выдержал Вирен, - Ну добить! Добить хоть кого нибудь! Передать на адмирал запрос о разрешении атаковать противника на Ост!
  Ответ последовал немедленно: "Оставаться на курсе".
  - Да что же такое! - адмирал только ещё не выматерился, - Ну ведь уйдут, починятся и снова... А ведь эти два броненосца могут и "Суворова" добить. Тогда вообще получится, что мы проиграли вчистую по потопленным кораблям.
  "Сикисима" и "Асахи" действительно уже практически миновали строй русских броненосцев и, если те бы продолжили следовать тем же курсом, могли совершенно безнаказанно добить измученного русского флагмана. Вернее бывшего флагмана, так как Рожественский был уже снят "Буйным" и ...
- А ведь если вы сейчас прикажете своему отряду атаковать японцев в восточном направлении - станете велик как Нельсон, Роберт Николаевич, - Щенснович как будто угадал мысли своего адмирала.
- Под суд меня отдадут и правильно сделают, - скривился Вирен, - в виду корабля командующего позволять себе такую самодеятельность, да ещё и нарушить прямой приказ, это знаете ли... Я бы такого выскочку сам в крепость после боя пристроил, даже если бы он весь японский флот перетопил. Это был бы такой пример, который разрушил бы всю субординацию на флоте. Зачем нужен начальник, если его приказы будут нарушать в бою?
  К тому же возможно Зиновий и прав. Японцы разбрелись по морю, а мы собраны в кулак. Знать бы в какую сторону этот кулак занесён...
- Но ведь упустим уже так здорово повреждённых японцев! Ведь если они линию покинули, то дела у них совсем плохи. Вы помните, чтобы раньше противник из боя выходил?
- Думаю, что вы зря горячитесь, Эдуард Николаевич...
- Ваше превосходительство! - неожиданно подскочил к адмиралу матрос, - С "Буйного" передали: " Первому и второму отрядам приготовиться повернуть вдруг на восемь румбов и атаковать противника на ост строем фронта"
- Спасибо, братец, ступай! Ответить "Ясно вижу". Ну вот видите, и дисциплины нарушать не пришлось, - улыбнулся Вирен Щенсновичу, - Командуйте к повороту!
  Подняв сигналы о готовности выполнить манёвр и, через несколько минут, получив приказ "Исполнять", русские броненосцы стали поворачивать вправо, на подбитые "Микасу", "Адзумо" и "Кассугу" стала грозно надвигаться фаланга из шести тяжёлых кораблей и, если первые двое ещё сохраняли шансы уйти от преследования, то третий был практически обречён. "Кассуга" почти утратил ход и не мог ни уйти от противника, ни оказать ему хоть сколько-нибудь серьёзное сопротивление.
  Правда со стройной фалангой фронт русских броненосцев имел мало общего: корабли были достаточно разнотипные, в различной степени повреждены, могли развить разный максимальный ход (а всем хотелось поскорее выйти на дистанцию действительного, сокрушающего огня). В общем линия была неровной, но это сейчас было далеко не главным, главное поскорее дотянуться своими снарядами до подбитых, но не убитых японских броненосных кораблей.
  На выручку "Кассуге" спешил отряд крейсеров адмирала Дева, уже пришедший в себя после того как получил жестокий отпор пытаясь пройти к повреждённому "Донскому" прямо напротив линии русских броненосцев. Хотя выглядело это странно - пытаться прикрыть своего подбитого товарища лёгкими, небронированными корпусами и огнём достаточно маломощной против броненосных кораблей артиллерии.
- Ай да Зиновий! Ай да браво! - услышал восхищённый крик из под мостика Вирен. Глянув вниз он увидел трёх офицеров радостно жестикулировавших и смотревших в сторону кормы.
- Лейтенант Развозов, вы не в театре! Прошу выражать свои эмоции более сдержанно. И рекомендую вернуться по местам, которые вам предписаны в бою. - одёрнул адмирал "потерявших бдительность" офицеров. Те поспешили разойтись по указаным адресам.
- А ведь Зиновий Петрович действительно молодец, - кивнул в сторону кормы Щенснович, когда Вирен повернулся к нему.
- Да вижу я. И аплодирую его хладнокровию, уму и выдержке. А мы задёргались как мальчишки, которым лишь бы поскорей.
  Рожественский скомандовал поворот только когда "Полтава" вышел на траверз "Пересвета", и теперь в кильватер броненосцу Эссена вступил отряд Фелькерзама. По морю шла этакая "кочерга" из броненосцев. И четвёрка "стариков" являлась её "ручкой". Теперь "собачкам" адмирала Дева при их попытке прикрыть почти обездвиженного "Кассугу" противостоял бы не эпизодический огонь атакующих русских из носовых орудий, а полноценный бортовой залп всего третьего броненосного отряда...

+2

162

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

И бой продолжался с неослабевающим напряжением с обеих сторон. Крейсера Ухтомского направились к многострадальному "Чин Иену", на его защиту ринулся Катаока, завязалась очередная перестрелка и попадания отмечались с обеих сторон.

первое лишнее

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

Было замечен взрыв на "Микасе" в районе грот-мачты, начался сильный пожар, рвануло с выбросом пара на "Кассуге"

Был

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

"Наконец то можно дышать морским ветром, а не спёртым воздухом боевой рубки

через  дефис

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

никаких приятных ощущений у Вирена они не вызывали: На восток продолжали отходить три броненосных корабля Того, причём "Кассуга" явно отставал от своих товарищей, наверняка он получил какие то серьёзные повреждения.

на, через дефис

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

Крейсера Камимуры уже успели повернуть на юг, прикрыв своими корпусами уже совершенно разгромленный "Ниссин".

одно лишнее

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

- Ну куда же мы! - не выдержал Вирен, - Ну добить! Добить хоть кого нибудь! Передать на адмирал запрос о разрешении атаковать

через дефис, адмирала

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

Я бы такого выскочку сам в крепость после боя пристроил, даже если бы он весь японский флот перетопил. Это был бы такой пример, который разрушил бы всю субординацию на флоте.

вместо второго - даже перетопи он весь японский флот, вместо четвертого - может разрушить

+1

163

Чтобы жить нужно дышать... Банальная истина известная всем. А для чего? Почему, если в организм перестанет поступать кислород, то человек умрёт в течение нескольких минут? Не хочу обижать читателей, которые могут вдруг подумать, что автор считает их необразованными, просто поясню для тех, кто над этим не задумывался.
  Для того, чтобы жить, нужно получать энергию, и получаем мы её медленно "сжигая" в организме вещества получаемые с пищей. И именно для этого "горения" необходим кислород. Не будет его и мы не сможем получить ту самую энергию, которая необходима хотя бы для того, чтобы "стучало" сердце. И чем больше энергии расходует организм, тем чаще и глубже нужно нам дышать...
  Чтобы жил корабль, ему тоже нужна энергия. И стучит в его утробе "сердце-машина" благодаря сжигаемому в топках "пище-углю" и для этого сжигания тоже необходим кислород. И нагнетают его в котельные отделения мощные вентиляторы...
  Но "вдыхать" воздух мало, нужно ещё и "выдыхать" продукты сгорания. Для этого прдназначены дымовые трубы. А если с ними непорядок...
 
  И вот с "Суворовым" было совсем плохо. Броненосец и пострадал по понятным причинам больше остальных, и не повезло ему здорово. Конечно, по флагману японцы били интенсивней, чем по другим кораблям, но забронирован он был неплохо и защита в жизненно-важных для сохранения боеспособности местах пробита не была. Да, выходили из строя орудийные башни и отдельные орудия, разгорались и тушились пожары, захлёстывала в пробоины и откачивалась вода, но броненосец был бы вполне боеспособен... Но трубы! Дымовые трубы были сбиты.
  А ведь они не только и не столько для того, чтобы дым не валил прямо на палубу. Трубы это тяга в котлах и каждая пробоина в них снижает мощность судовых машин, уголь горит медленней и сгорает не полностью. А уж если труба сбита... Не бритвой её в таком случае срезали - взрывом сбросило, взрывом, который крушит и сминает железо и та часть трубы, которая проходит через корпус корабля зачастую забита обломками, а наружний её остаток перекорёжен и смят, что опять таки затрудняет отвод продуктов сгорания угля. "Князь Суворов" потерял обе трубы. Ход упал до восьми узлов и никакими чудесами было невозможно его увеличить не снижая скорость до минимума - тогда можно было бы, останавливая машины по очереди, прочистить дымоходы от обломков, выпрямить скомканный металл оснований труб. Но позволить себе этого "суворовцы" не могли, шёл бой и противник не собирался позволять вести ремонтные работы спокойно. Приходилось поддерживать максимально возможную скорость. Те самые восемь узлов. И это при неповреждённых машинах. Кроме того дым действительно валил прямо на палубу и забирался повсюду, разъедая глаза комендорам и мешая стрелять. Вентиляторы снова затягивали его в утробу корабля, в кочегарки, где кочегары и так уже изнемогали от жары и духоты, но им всё равно приходилось вытягивая из себя жилы таскать и таскать уголь, кидать и кидать его в ненасытные топки. Но броненосец всё равно безнадёжно отставал от остальной эскадры.
  Командующий вместе с большей частью штаба уже перешли на миноносец "Буйный" и кораблю оставалось либо подороже заставить противника заплатить за свою гибель, либо надеяться на чудо. Два японских броненосца неумолимо приближались чтобы поскорее добить раненого гиганта, с ними двигались и присоединившиеся малые крейсера адмирала Уриу. Хоть японцы и получили по пути несколько попаданий с русских броненосцев, но исход схватки был предрешён. Однако "Суворов", снова получавший одно попадание за другим, снова объятый пожарами, решительно отвечал противнику.
  И небезуспешно. Были заметны как несколько попаданий в "Сикисиму" снарядами среднего калибра, так и взрыв явно двенадцатидюймового снаряда у носовой башни, которая надолго замолчала. Но судьбя "Суворова" была практически решена, он не мог ни сопротивляться достаточно долго столь превосходящим силам японцев, ни уйти от них. Игнациус, командир броненосца. с неизменной сигарой в зубах спокойно ожидал неминуемого финала этой схватки.
- Японцы отворачивают! - растерянно-радостным голосом вдруг выкрикнул рулевой.
  Действительно, "Сикисима", а за ним и остальные корабли японского кильватера стали поворачивать влево, причём переложив руль не возвращали его в исходное положение. В результате, через несколько минут строй японских броненосцев и крейсеров "изобразил" на поверхности океана практически идеальное кольцо. Словно решили хоровод поводить среди боя эти грозные боевые машины. На "Суворове" и других русских кораблях недоумевали наблюдая эту картину.
- Вы что нибудь понимаете? - недоумённо посмотрел Игнациус на лейтенанта Саблина.
- Думаю что японцы не рискуют идти на сближение, имея нестреляющую носовую башню, - пожал плечами тот.
- Непохоже это на самураев.
- А чего гадать, Василий Васильевич. Всё равно сейчас не узнаем. А может и вообще никогда. Главное, что сейчас опасность миновала.
 
  Саблин был прав только отчасти: Башня "Сикисимы" действительно временно вышла из строя и идти на сближение с хоть и сильно побитым, но сохранившим большую часть артиллерии русским флагманом не имея возможности адекватно отвечать на его огонь было очень опасно, но вряд ли это остановило бы японцев. На самом деле капитан первого ранга Терагаки получил доклад, что крейсер "Кассуга" получил серьёзные повреждения, теряет ход и ему угрожают приближающиеся русские броненосцы. Нужно было попытаться прикрыть подбитого товарища.
  Вообще то прийти на помощь "Кассуге" можно было бы быстрее, повернув направо, но в этом случае сбивалася огонь по "Суворову" не только у двух японских броненосцев, но и у следовавших за ними крейсеров адмирала Уриу, поэтому было решено повернуть влево и потеряв несколько минут на циркуляцию, всё-таки всадить несколько дополнительных снарядов в изувеченный русский броненосец.
  Но может быть как раз эти несколько минут и окажутся роковыми. Положение "Кассуги" было отчаянным...

+2

164

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

но забронирован он был неплохо и защита в жизненно-важных для сохранения боеспособности местах пробита не была.

без дефиса

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

и та часть трубы, которая проходит через корпус корабля зачастую забита обломками, а наружний её остаток перекорёжен и смят, что опять таки затрудняет отвод продуктов сгорания угля.

наружный, через дефис

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

Но позволить себе этого "суворовцы" не могли, шёл бой и противник не собирался позволять вести ремонтные работы спокойно.

вместо второго - дать возможность

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

кочегары и так уже изнемогали от жары и духоты, но им всё равно приходилось вытягивая из себя жилы таскать и таскать уголь, кидать и кидать его в ненасытные топки. Но броненосец всё равно безнадёжно отставал от остальной эскадры.

вместо второго - по-прежнему

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

Вообще то прийти на помощь "Кассуге" можно было бы быстрее, повернув направо, но в этом случае сбивалася огонь по "Суворову" не только у двух японских броненосцев

через дефис, сбивался

0

165

Плюсики на сегодня кончились. Просто СПАСИБО!

0

166

И кусочек на завтра:
======================
Так же как и их братья, они были рождены для продажи. Их судьба заранее была известна. Не ходить им под флагом родной матери - Италии. Уже четыре крейсера этого проекта ушли в Аргентину, один "попытался" стать испанским, но прожил совсем недолго, а они оба тоже должны были пересечь океан и войти в состав аргентинского флота. Но уже в самом начале двадцатого века тоже бывали договоры об ограничении вооружений... Аргентина заключила таковой и отказалась от почти готовой пары броненосных крейсеров. Фирма "Ансальдо" стала судорожно искать новых покупателей. Корабли уже имевшие имена "Рока" и "Митра" в южноамериканском флоте должны были называться "Морено" и "Ривадавия". Но вышло всё по иному. Трудно даже представить, как бы они назывались в русском флоте, если бы Россия приняла предложение фирмы-строителя и купила их. Россия отказалась. Итальянцы нашли покупателя посговорчивее. "Ниссин" и "Кассуга" вошли в состав японского флота.
  И был долгий путь с Средиземного моря на Дальний Восток. К началу войны крейсера не успели, но повоевать им уже пришлось, оба участвовали в бою при Шантунге, как японцы называют бой в Жёлтом море. "Кассуга" там остался неповреждённым, а вот больше "Ниссина" пострадал разве что только сам "Микаса".
  Но времени на ремонт было предостаточно и оба корабля заняли место во главе третьего боевого отряда в новом генеральном сражении. На "Ниссине" поднял свой флаг вице-адмирал Мису.
  И именно этот флаг притянул к себе огонь третьего отряда русской эскадры.
  Сначала всё было терпимо - первый крупный снаряд пробил оба борта в носу крейсера навылет и взорвался уже над морем. Никого это не встревожило, скорее наоборот. Бой есть бой и повреждения неизбежны, а ущерб от этого крупного снаряда никак не соотвествовал его калибру.
  Командир крейсера, капитан первого ранга Такеноути, даже позволил себе пошутить обращаясь к адмиралу,
  - Русские по прежнему не могут правильно подобрать замедление взрывателей, после более года войны! Вот если бы у этого чемодана он был бы не столь дубовый, то щеголять нам с пробоиной в носовой оконечности. Диаметром в пару метров...
  Следующее попадание, во вторую трубу, тоже, поморщившись, можно было стерпеть. Хотя тут уже было не до шуток - никак не проявившийся при взгляде со стороны русских удар снаряда среднего калибра привел к потере пары узлов хода. Но следующий двенадцатидюймовый снаряд ударивший в верхний броневой пояс, заставил Мису прошипеть сквозь зубы что-то про "болтунов, в капитанских погонах, длинным глазливым языком притягивающих неприятности". Дело было не только в суеверности адмирала - просто на этот раз избыточное замедление русского снаряда вполне себя оправдало. Болванка в почти четыреста килограммов прошла сквозь броню без особого замедления. Далее снаряд играючи снес шестидюймовое орудие, оказавшееся со своим неудачливым расчетом на его пути. Взрываться ради такой мелочи творение Путиловского завода посчитало ниже своего двенадцатидюймового достоинства, ведь "чем дальше в корпус - тем важнее механизмы". Только в момент пробития основания первой трубы крейсера, замедлитель наконец догорел. Да, по фугасному воздействию русский снаряд был далеко позади японского собрата - почти в два раза меньше взрывчатки. Но разорвавшись ВНУТРИ корабля противника, он вполне смог раздраконить не только сам дымоход, но и прошить осколками паропроводы. И парочку котлов в придачу, чего чего, а дури у нас русских всегда хватало, ломать - не строить.* Отправленный одним ударом в нокдаун крейсер, потерял носовое котельное отделение и теперь стремительно терял скорость.
- Ваше превосходительство! - командир крейсера Такеноути встревоженно повернулся к адмиралу, - Мы тормозим отряд, нужно выйти из линии.
- Сначала дождёмся доклада о повреждениях, - мрачно процедил Мису.
  Информация о том, что натворил русский снаряд была получена быстро и не утешала. Требовалось минимум полчаса, чтобы суметь дать приемлемый ход. Корабль покинул линию, подняв сигнал "Вышел для исправления повреждений".
  Далее последовала та самая череда случайных, но болезненных неудач, которая так и не позволила "Ниссину" хоть сколько-нибудь надолго вернуться в строй. То старые русские броненосцы засыпали его снарядами, то, стоило оторваться от медлительных броненосцев, подключались крейсера отряда Энквиста. И всегда у русских было преимущество в силах именно там, где был несчастный "Ниссин". Он же почти всегда был в одиночестве, так и не сумев вернуться в кильватер главных сил. Классический случай "эффект обртной связи". Для того чтобы пристроиться в кильватерную колонну, поврежденному кораблю надо восстановить скорость и управляемость, для чего ему надо эту колонну покинуть... Но одинокий корабль, тем более поврежденный, лёгкая добыча для отрядов противника. В результате вместо ремонта повреждения Ниссина со временем только росли.
  Уже силой унесли с мостика в операционную адмирала Мису, с засевшим в животе осколком. Очередным попаданием был убит командир крейсера, и теперь "Ниссином" командовал один из оставшихся в живых капитан-лейтенантов. Артиллерия была выбита почти вся, в пробоиы вливалась и вливалась вода. Избитый корабль уже просто был не в состоянии продолжать участие в сражении, об этом можно было и не мечтать. Еще были шансы дойти до Такесики и крейсер бы тогда остался в строю императорского флота... Но судьба, в виде того же самого отряда Фелькзерама, что отправил его в аут в завязке боя, снова стояла между японским кораблём, и пунктом его назначения...
  Командовавший "Ниссином" офицер проявил незаурядное мастерство командуя крейсером первый раз в жизни. Он заметил, заметив, что старому медленому "Чин Иену" почти удалось проскочить на контркурсах мимо русских броненосцев. Если это удалось корыту императицы Цыси, на десяти узлах, то все еще выдающий двенадцать узлов крейсер имеет гораздо лучшие шансы. Тем более, что артиллерия русских продолжает долбить "Чин Иена"... Неизвестный капитан-лейтенат направил "Ниссина" в ту же лазейку, в которую четверть часа назад, под обстрелом, просочился "Чин Иен". Другого пути к спасению просто не было...
  До выхода из зоны действенного огня русских оставлись считанные минуты, "Ниссин" уже почти вырвался из шквала смерти расходясь с броненосцами Фелькерзама левыми бортами. Ещё чуть-чуть и можно будет перевести дух, привести корабль в более-менее "транспортабельное" состояние и попытаться дойти до ближайшего порта, до Такесики. Уже совсем рядом крейсера Камимуры, которые могут в конце концов прикрыть его своими корпусами... И тут горемыка получил последний, сокрушительный удар.
  Двенадцатидюймовый снаряд с "Полтавы" пронзил палубу юта и ударив в стык бронепалубы с траверсом взорвался. Мощный траверс, прикрывающий цитадель крейсера от снарядов попадающих с кормы выдержал взрыв. Бронепалуба - нет. Последствия были самые печальные для японцев. Крейсер, продолжая отрываться от отряда Фельзерама, погрузился кормой уже почти на четыре метра. Пока старый русский адмирал материл артиллеристов-неумех и идиотов принявших на вооружеение негодные снарды, "Ниссин" накренился и стал жадно хлебать орудийными портами океанскую воду. Было понятно, что это конец. На чудом уцелевшую в этом бою мачту взлетел сигнал "Тенно хейко банзай!", что позволило понять на втором боевом отряде сложившуюся ситуацию. К гибнущему кораблю устремился "Чихайя", чтобы спасти хотя бы людей.
  Все шлюпки были, разумеется, давно разбиты русскими снарядами и авизо принимал спасающихся моряков прямо из воды. "Ниссин" же кренился всё сильнее, дифферент на корму нарастал. Вот уже из воды показался таран крейсера и тут он неожиданно перевернулся кверху килем.
  "Банзай!" - кричали спасавшие, спасённые и ещё плавающие в воде японцы, провожая свой погружающийся корабль.
 
  В рубке "Полтавы" занятый сложным маневрированием Фелькзерам был удивлен криком сигнальщика "Ниссин пропал!"
  - Не туда смотришь, бестолочь, - не слишком обрадовался напоминанию об ушедшей добыче старый охотник, - не до него теперь. Лучше смотри куда Камимура поворачивает, нам надо от него "Суворова" прикрыть. А "Ниссин" просто вышел из зоны видимости.
  - Никак нет! - упрямо стоял на своем сигнальный квартирмейстер вернувшийся в левого крыла мостика, куда он бегал "глянуть за корму", - "Чиена" видел, авизо мелкое тоже. А "Ниссина" нет! Неужели утонул?
 
 
  "Кассуга" в завязке боя отделался легко. Вернее вообще не отделался - по нему не стреляли. А вот он успел только в "Ретвизан" засадить пару десятидюймовых снарядов. И это только десятидюймовых. Однако с выходом из строя одного за другим японских кораблей линии дошла очередь и до него. Выбит был флагманский крейсер, взорвался "Фудзи" - нужно же было русским стрелять в кого то вместо них.
  Один из первых же снарядов разорвался на носовой трубе и она угрожающе накренилась. Восьмидюймовая башня была заклинена попаданием ещё одного крупного, начался пожар в кают-компании, пожар на кормовом мостике. Но всё это было терпимо - нельзя ожидать участвуя в бою, полной безопасности. Стреляешь не только ты, в тебя стреляют тоже.
  А потом "Кассуге" стало попадать всё сильнее и сильнее, настолько, что её командир, капитан первого ранга Като, попросил присоединиться к отряду выходящему из боя. А приказать поднять такой сигнал для самурая было чем то невообразимым. Пристроившись за "Адзумо" крейсер отходил на восток и было делом получаса привести его снова в боеспособное состояние. Но этого времени команда корабля не получила.
  Русские броненосцы развернулись в погоню за подранками. И больше всего не повезло именно "Кассуге". Десятидюймовый снаряд пробив как бронированный борт, так и скос броневой палубы, разорвался в первом котельном отделении, перебило паропроводы, взорвался котёл, корабль окутался облаком пара и его ход стал стремительно уменьшаться. С огромным трудом удавалось выжать семь узлов, а это был приговор...
  "... разорвался в котельном отделении, котельное отделение вышло из строя..." Именно такой доклад получил командир крейсера. И принял к сведению... ... Громадина весом больше двухсот килограммов, пробив борт и скос бронепалубы вломилась в котельное отделение, разбрасывая на своём пути обломки корабельных конструкций, и эти железки уже начали калечить находившихся внутри людей. Шесть килограммов пироксилина разорвали снаряд на десятки тяжеленных осколков, которые на бешеной скорости разлетелись искать и крушить человеческую плоть и оборудование. Даже не найдя жертву с первого раза они продолжали рикошетить и их энергии ещё хватало, чтобы остаться смертью даже отразившись несколько раз. Из разорванных паропроводов и пробитого котла на японских матросов ринулся раскалённый пар, превращая тех, кто ещё несколько минут назад был "человеком разумным", в орущий сгусток боли. Выживших в первом котельном отделении крейсера "Кассуга" не было.
  Командир получил доклад, что первое котельное вышло из строя. Но бой продолжался.
  Русские неумолимо приближались, а "Микаса" с "Адзумой", естественно, не стали ввязываться в самоубийственный бой с шестью подходившими броненосцами Рожественского.
  Ещё один крупный снаряд снёс вторую трубу, рухнула мачта, ход упал до уже совершенно невообразимых пяти узлов...
  И вот до русских уже двадцать кабельтовых, пятнадцать. совершенно убийственные десять кабельтовых... И всё время сближения шесть броненосцев продолжали терзать и крушить уже совершенно потерявший ход японский крейсер сосредоточенным и становившимся при сближении всё более действенным огнём. Като приказал уже не доставлять ему доклады о состоянии "Кассуги". Он уже просто стоял на мостике и меланхолически ожидал снаряда, который оборвёт его земной путь...
  На корабле просто не оставалось живого места, всё горело и взрывалось, очень быстро замолкла вся оставшеяся артиллерия, и только две чудом уцелевшие мелкие пушки носового каземата упрямо продолжали выпускать по "Победе" свои совершенно несерьёзные снаряды.
  Вырвало сноп огня и дыма из правого кормового каземата - взорвался боезапас. Потом то же самое произошло под кормовой башней. "Кассуга" стал быстро заваливаться на правый борт и перевернулся...
  "Ниссин" и "Кассуга". Они родились вместе... Почти в одно и то же время, в одном и том же месте. Вместе пришли на Дальний Восток. Воевали всё время рядом. И, по странной иронии судьбы, "умерли" то же в одной точке океана и в один и тот же час...
 
  * Сколько исследователей и писателей уже предавали анафеме "негодные" русские снаряды и взрыватели. Вроде бы они логичны: И взрывчатки российский снаряд содержал меньше японского того же калибра, и сам был легче... Действительно, русские снаряды имели меньшую массу по сравнению с аналогичными снарядами противника, но почему то обычно забывается, что они имели большую начальную скорость. А кинетическая энергия, если помните, зависит не только от массы, от скорости тоже. И по этой самой кинетической энергии русские снаряды превосходили те, которые посылал в них противник. И траектория их полёта была в связи с этим более пологой, а значит и точность огня была выше при прочих равных. Правда всё это верно для небольших дистанций... Так сейчас бой и идёт именно на таких. И не следует особо удивляться повышенной точности и пробивной силе русских снарядов.

+3

167

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

Трудно даже представить, как бы они назывались в русском флоте, если бы Россия приняла предложение фирмы-строителя и купила их

прими Россия предложение фирмы-строителя и купи их.

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

- Русские по прежнему не могут правильно подобрать замедление взрывателей, после более года войны!

через дефис

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

И парочку котлов в придачу, чего чего, а дури у нас зпт русских зпт всегда хватало, ломать - не строить.*

слитно, через дефис

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

Классический случай "эффект обртной связи".

обратной

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

В результате вместо ремонта повреждения Ниссина со временем только росли.

в кавычках

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

Командовавший "Ниссином" офицер проявил незаурядное мастерство командуя крейсером первый раз в жизни.

вместо второго - управляю

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

Он заметил, заметив, что старому медленому "Чин Иену" почти удалось проскочить на контркурсах мимо русских броненосцев.

лишнее, медленному

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

До выхода из зоны действенного огня русских оставлись считанные минуты,

оставались

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

Крейсер, продолжая отрываться от отряда Фельзерама, погрузился кормой уже почти на четыре метра

Фелькерзама

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

Пока старый русский адмирал материл артиллеристов-неумех и идиотов принявших на вооружеение негодные снарды, "Ниссин" накренился

вооружение, снаряды

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

Выбит был флагманский крейсер, взорвался "Фудзи" - нужно же было русским стрелять в кого то вместо них.

через дефис

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

А потом "Кассуге" стало попадать всё сильнее и сильнее, настолько, что её командир, капитан первого ранга Като, попросил (разрешения) присоединиться к отряду зпт выходящему из боя.

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

А приказать поднять такой сигнал для самурая было чем то невообразимым.

через дефис

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

На корабле просто не оставалось живого места, всё горело и взрывалось, очень быстро замолкла вся оставшеяся артиллерия,

оставшаяся

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

И, по странной иронии судьбы, "умерли" то же в одной точке океана и в один и тот же час...

слитно

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

Вроде бы они логичны: И взрывчатки российский снаряд содержал меньше японского того же калибра, и сам был легче.

и

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

Действительно, русские снаряды имели меньшую массу по сравнению с аналогичными снарядами противника, но почему то обычно забывается

через дефис

0

168

Это редактировать не надо. Напмсано просто в плане "хулиганства". Рекомендуют выкинуть как необязательный эпизод. :)

===================

На самом деле звали его Артурас Вилкас, но может литовское звучание имени резало слух писарю, который заносил юношу в списки новобранцев, а может и по обычным русским невнимательности и раздолбайству появился в списках личного состава флота российского Артур Вилкат. И ничего уже было не поделать: "Что написано пером...". Любви к России у молодого литовца это конечно не прибавило...
  Да и в армию Артуру вообще очень не хотелось. А уж на флот - тем более. Но сына ковенского часовщика отправили служить именно на море. Не хочется, а куда денешься. И втянулся в службу матрос Вилкат, наводчик левого десятидюймового орудия носовой башни броненосца "Ослябя". Не так уж страшен чёрт, как его малюют... Служба и служба себе. В общем сыт хотя бы, что дома не всегда было гарантированно.
  Особым рвением по службе Артур, конечно, не отличался, даже наоборот - Российская Империя была для него чуждой. Вспоминались рассказы деда о Великой Литве. Мечталось о её возрождении, но чего уж там... Нереально это было, да и флотский распорядок не оставлял нижним чинам много времени для раздумий.
  Служилось себе из под палки... Но сегодня...
  Сегодня напротив был враг. Враг, который хотел тебя убить. И чтобы не дать ему возможности сделать это, следовало убить его первым.
  На протяжении всего боя Вилкат очень тщательно наводил свою пушку, он казалось просто слился с прицелом в одно целое и составлял с орудием единый организм. Когда началось преследование подбитых японских кораблей в восточном направлении, левая десятидюймовая пушка башни вышла из строя, на ремонт требовалось не так много времени, но случилось это очень некстати, нужно было стрелять! Стрелять как можно чаще...
- Есть! Врезали! - восторженно завопил командир башни, мичман Бачманов, - Вилкат! Молодчина!! После боя - расцелую!!! И "Георгий" тебе обеспечен!
  ... Концевой крейсер японцев (это был как раз "Кассуга") окутался паром и резко сбросил ход. В бою как раз случилась заминка со стрельбой главным калибром и было очевидно, что именно снаряд с "Осляби" нашёл свою жертву. Теперь оставалось только добить...
  А наводчик даже не отрывался от своей оптики, продолжал удерживать противника в прицеле и стрелять. Это уже была его личная война. Только одно пульсировало в мозгу: "Там враг! Его нужно уничтожить!"
  Наверное именно в эти минуты Россия и стала для Артура Родиной: Он сражался за неё и победил. Пусть это была и маленькая по масштабам сражения победа. Но это была его Победа!
  И решилось всё в его судьбе не сейчас, сейчас хрустнула первая льдинка в его душе, он впервые стал ощущать себя... Нет, не русским, но солдатом Империи. Это потом уже будет и Знак отличия Военного Ордена, которым он будет заслуженно гордиться, потом он, задумавшись о будущем, останется на сверхсрочную, станет кондуктором, "шкурой" для простых матросов, которых будет "прессовать" до седьмого пота. Всё будет потом. А сейчас он просто попал своим снарядом. Очень удачно попал. И это решило почти всё в его дальнейшей жизни.
============
Но может кого-то улыбнёт:)

Отредактировано Вячеслав Юрьевич Коротин (02-09-2011 20:13:39)

+2

169

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

Но может кого-то улыбнёт:)

Эта личность на форуме слишком хорошо известна. В ряде книг форумчан описана смерть сего персонажа в различных вариантах. Но до такого извращения, как у вас, никто додуматься не сумел.

0

170

Cobra написал(а):

Эта личность на форуме слишком хорошо известна. В ряде книг форумчан описана смерть сего персонажа в различных вариантах. Но до такого извращения, как у вас, никто додуматься не сумел.

Ну да. Он на СИ хвастался, что его все уже "перемочили в сортире".
Так вот хрен ему - хай будет героем столь ненавидимой им Империи :))

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Порт-Артурский гамбит. Броненосцы победы.