- Повреждений пока больше нет, ваше превосходительство, подтягиваемся к "Суворову", - отрапортовал слегка обалдевший Развозов, - Ход девять узлов, больше пока дать не можем.
- Машинное рубке! - донеслось из переговорного устройства.
- Есть рубка! - тут же отозвался лейтенант.
- Удалось слегка добавить оборотов.
- Вижу, на лаге девять с половиной узлов, спасибо! А ещё можете?
- Ну может ещё на полузла выжмем, но вряд ли. Лучше на это не расчитывать, Александр Владимирович.
- Ладно, и на том спасибо, - Развозов не успел ещё закончить разговор с механиком, как поступил доклад от сигнальщиков: "С пересветов запрашивают разрешение прекратить огонь главным калибром".
Вирен нахмурился и молча кивнул. Бой шёл уже третий час и шёл практически без перерыва. При таком огневом напряжении не было ничего удивительного, что броненосцы уже значительно подрастратили снаряды, было бы нерационально растрачивать дефицитный главный калибр на такой дистанции, где процент попаданий был крайне невелик. Нужно было приберечь "чемоданы" для какого-нибудь решительного момента, когда они смогут сыграть свою нокаутирующую роль.
После того, как с "Ретвизана" было передано "Добро" адмирала, русские облегчённые броненосцы перешли на огонь только средним калибром. Шестидюймовые снаряды теперь вряд ли могли серьёзно повредить противнику, но тем не менее кое каких успехов русские добились: разгорелся пожар на баке "Сикисимы" и замолчала его носовая башня. Временно, но замолчала. Однако далось это русским не даром, сначала очередной раз заполыхало на "Ослябе", а потом...
- С "Победы" запрашивают разрешения покинуть строй для заводки пластыря! - поступил очередной доклад в рубку "Ретвизана".
Вирен, очередной раз скрипнув зубами, кивнул: "Раз Зацаренный просится покинуть линию в такой момент, значит основания у него для этого очень веские"
- Да что же такое! - с отчаянием в голосе выкрикнул тот самый сигнальный кондуктор, - Вдвоём нас шестерых лупят! Какой чертяка им ворожит!?
Свирепо посмотрев на поддавшегося эмоциям, адмирал молча показал ему кулак.
Адмирал Уриу проявил, конечно, большое мужество, вступив со своими старенькими и слабенькими крейсерами в кильватер двум оставшимся боеспособными, броненосцам. И достаточно долго Фортуна была на его стороне: его корабли почти безнаказанно били по русским, а на них практически не обращали внимания - были цели посерьёзнее. И именно его отряду удалось совершить чудо - выбить из строя русский броненосец. Не получив при этом практически никаких повреждений.
Но чудеса не могут продолжаться бесконечно, когда "Сикисима", а за ним и остальные стали ложиться в развороте на запад, два концевых крейсера стали слишком удобной мишенью, чтобы на них не обратили внимание русские броненосцы. И обратили... Самое пристальное внимание...
Сначала рухнула вторая труба на "Акаси", потом запылал "Такачихо"... Однако держать под огнём эти корабли долго не получилось: "Орлу" и "Бородино" пришлось поспешить на прикрытие "Ретвизана", а облегчённые русские броненосцы Рожественский приказал двинуть на северо-запад, чтобы контратаковать подходящие с севера "Микасу" и "Адзуму" уже слегка "зализавшие раны", полученные в дебюте и снова возвращающиеся на "поле боя". Поэтму крейсера Уриу деловито взяли под обстрел "Бородино" и снова небезуспешно. И снова начались пожары на русском броненосце, и снова некогда было сурово покарать зарвавшихся наглецов - приходилось стрелять по более грозным "Сикисиме" и "Асахи", которые били по "Орлу" и уже успели свалить на нём носовую трубу.
Но "мелким пакостникам" всё же досталось: Пересветы не стали бить по ним главным калибром, но шестидюймовых снарядов не пожалели и снова последовали попадания в "Акаси" и "Такачихо". Первый из них серьёзно накренился, а на втором занялся пожар в районе боевой рубки. Адмирал Уриу предпочёл не испытывать больше судьбу в перестрелке с таким опасным противником и приказал отвернуть своему отряду на юг. Но русские "в разлуку" и его флагманскому крейсеру всадили шестидюймовый снаряд над ватерлинией. В пробоину тут же начали захлёстывать волны.
Порт-Артурский гамбит. Броненосцы победы.
Сообщений 191 страница 200 из 328
Поделиться19103-09-2011 19:18:51
Поделиться19203-09-2011 19:21:03
А как можно ник изменить? А то я типа обязываю обращаться ко кмне софорумчан по имени-отчеству.
Поделиться19303-09-2011 19:33:07
А как можно ник изменить?
Сюда Выберите себе ник и попросите администрацию сменить.
Поделиться19404-09-2011 09:26:11
А на западе в это время Камимура "танцевал" с Фелькерзамом. Японский отряд крейсеров то пытался прорваться на юг, на соединение со своими броненосцами - русские тут же повторяли манёвр и перекрывали это направление, то следовал поворот на север "все вдруг", чтобы атаковать сильно побитые русские крейсера - Фелькерзам с упорством назойливого ухажёра за капризной красавицей поворачивал туда же. Так повторилось уже несколько раз, причём дистанция между "партнёрами по танцу" постепенно уменьшалась. Когда расстояние между колоннами достигло тридцати пяти кабельтовых, японцы начали пристрелку по противнику и русские стали отвечать через несколько минут.
Первые снаряды достались всё-таки русским. Долго броненосцы третьего отряда оставались неповреждёнными, но вот уже рвануло в носу у "Полтавы" и корабль получил лёгкий дифферент, разорвался снаряд на фок-мачте "Сисоя Великого" и она угрожающе накренилась.
Но ответные попадания не заставили себя долго ждать: сначала на борту "Токивы" произошёл сильный взрыв, а потом ещё сильнее попало "Асаме" - в районе ватерлинии произошёл сильнейший выброс дыма и пламени, вспыхнул пожар на баке, буквально за пару минут крейсер пострадал настолько сильно, что он здорово накренился на левый борт, прекратил огонь средний калибр и только башенные орудия продолжали стрелять в сторону русских броненосцев. Снова начались пожары на "Идзумо". Только крейсер "Ивате" был пока не царапнут русскими снарядами. У русских тем же мог похвастать броненосец "Наварин", продолжавший исправно бить по врагу из своих устаревших, но достаточно грозных пушек.
Но вскоре и "Ивате" получил снаряд в среднюю трубу, так что среди японских кораблей линии не осталось больше ни одного неповреждённого. И вообще положение кораблей Камимуры становилось всё более угрожающим - отряд Фелькерзама, с присоединившемся к нему "Александром Третьим" был существенно мощнее четырёх японских броненосных крейсеров, а отойти западнее, используя превосходство в скорости, японцы тоже не могли себе позволить, так как в этом случае объединение кораблей опять откладывалось и русские имели бы возможность атаковать разрозненные отряды противника. Приходилось терпеть превосходящий огонь и надеяться на удачу и мастерство своих комендоров.
На мостике Полтавы Фелькзерам с каждой минутой все больше мрачнел. После третьего подряд разворота Камимуры все вдруг, командир "Полтавы" с готовностью повернулся к старому адмиралу:
- Поворачиваем вдруг на шестнадцать рубмов, поднять предварительный к повороту?* - именно так отряд старых русских бронеосцев отреагировал на прошлые два разворота, прикрывая от огня Камимуры отряд наиболее поврежденных кораблей во главе с "Суворовым".
- Вы правда не понимаете что здесь происходит? - неожиданно зло процедил Фелькзерам, - да Камимура нас просто пытается как можно дольше продержать в проливе! Чтобы миноносцам ночью было удобнее нас атаковать в узостях под берегом, а не в открытом море! Вот и дергается туда сюда, как матрос после года в море в потровом борделе... А мы постоянно теряем пристрелку после каждого разворота. Нет. Он ЖДЕТ что мы сейчас опять вслед за ним развернемся... Так что именно этого мы делать не будем.
- Но тогда "Суворов" окажется под ударом! - возмутился капитан первого ранга.
- Вы вообще кроме как на крейсера Камимуры по сторонам смотрите? - ехидно прозвучал вполне справедлитвый упрек старого адмирала более молодому командиру броненосца, который и правда увлекся дуэлью с японскими крейсерами и перестал следить за окружающей обстановкой, - нам корму сейчас режут и японцы, отряд во главе с "Сикисимой", и наши бородинцы с пересветами. О "Суворове" с кормы позаботится есть кому. А вот "Микаса" с "Адзумой", которые подходят с носовых румбов, выйдут прямо к нашм подранкам, если мы развернемся конечно... Похоже Того тоже ожидает нашего разворота, вот мы его и удивим. А удивить...
- Значит победить? - с сомнением в голосе закончил командир "Полтавы" Успенский, - но таким курсом вы сами влезем под "палочку Т" к Того, и он нас с носа расстреляет, а не "Суворова".
- Именно поэтому прикажите на дальномере следить за дистанцией до "Микасы". Как только будет пятьдесят кабельтовых - поворот на два румба влево, и пристрелка по нему. Потом репетим дистанцию остальному отряду, и посмотрим как там японцы починили своего флагмана... Вот спорить могу, что на кроссинг они не решатся - "Микасе" наверняка влетело так, что ни одного целого дальномера у них не осталось. Просто так флагман из боя не выходит... Пока же огонь по Камимуре на максимуме скорстрельности, ну сколько может им вести, ведь с этой дистанции наши снаряды обязанны их пояса навылет прошивать! Как бы отзываясь на раздражение старого, больного адмирала ведущего, возможно, свой последний бой снаряды гвардейского "Александра Третьего" настигли наконец "Асаму" всерьез.
* Поворт "все вдруг", когда отряд кораблей поворачивает влево или вправо одновременно, в отличее от поворота "последовательно", во время которого корабли продолжают следовать в кильватер головного. Преимущество поврота ВДРУГ - можно резко повернуть на\от противника для изменения дистанции. Недостаток - следующие за флагманом корабли должны быть оповещены о повороте ЗАРАНЕЕ, предварительным сигналом. Иначе они, не зная поврот выполняется вдруг или последовательно и на сколько румбов, просто смешают строй, и вместо отряда кораблей перед радостным противником будет идеальная мишень в виде "кучи". Последовательный же поворот, простое следование за флагманом, вообще не требует поднятием лидером сигналов. И, естественно, более прост к исполнению.
Поделиться19504-09-2011 10:15:53
буквально за пару минут крейсер пострадал настолько сильно, что он здорово накренился на левый борт, прекратил огонь средний калибр и только башенные орудия продолжали стрелять в сторону русских броненосцев.
лишнее
- Поворачиваем вдруг на шестнадцать рубмов, поднять предварительный к повороту?*
румбов
Вот и дергается туда сюда, как матрос после года в море в потровом борделе.
через дефис, портовом
- Вы вообще кроме как на крейсера Камимуры по сторонам смотрите? - ехидно прозвучал вполне справедлитвый упрек старого адмирала
без т
Пока же огонь по Камимуре на максимуме скорстрельности, ну сколько может им вести, ведь с этой дистанции наши снаряды обязанны их пояса навылет прошивать!
скорострельности, везти, обязаны
* Поворт "все вдруг", когда отряд кораблей поворачивает влево или вправо одновременно, в отличее от поворота "последовательно", во время которого корабли продолжают следовать в кильватер головного. Преимущество поврота ВДРУГ - можно резко повернуть на\от противника для изменения дистанции.
Поворот, отличие, поворота
Иначе они, не зная поврот выполняется вдруг или последовательно
поворот
Поделиться19604-09-2011 10:42:09
Но "партнёры по танцу" уже расходились на контркурсах и попаданий больше не последовало ни с одной из сторон. Крейсера Камимуры наконец-то шли на соединение с "Сикисимой" и "Асахи". Вместе эти шесть кораблей представляли уже грозную силу. они теперь были мощнее любого отдельного броненосного отряда русских. Правда и русские отряды соединялись вместе и не собирались разрозненно подставляться под удар. Их главной задачей теперь было вывести из пролива своих "подранков", потерявших значительную часть скорости: "Суворов", "Ретвизан", "Аврору" и "Светлану". До темноты было необходимо выйти из пролива и как можно дальше удалиться в открытое море, где японским миноносцам было бы значительно труднее обнаружить в темноте эскадру, чем в относительно узком проливе.
Но для начала нужно было прикрыться от более насущной опасности, от двух малоповреждённых броненосцев японцев. А удавалось это не очень... Вернее не очень удачно складывались события для прикрывающих кораблей. Сначала сбило трубу на "Орле", потом вышла из линии "Победа". "Заслонка" из русских броненосцев неумолимо таяла, а к японцам присоединялся отряд Камимуры, что увеличивало их силы более чем в два раза. К тому же на русских броненосцах практически одновременно стали замолкать башни главного калибра...
- Николай Оттович! - старший артиллерист броненосца зашёл в боевую рубку в крайне возбуждённом состоянии, - Десятидюймовых снарядов осталось по десять-двенадцать на ствол. Я приказал пока прекратить огонь главным калибром.
- Всё верно, Василий Нилович, на такой дистанции их расходовать будет неразумно. Прибережём пока... А что, в носовой тоже из одного ствола почти весь боекомплект ушёл?
- Да нет, там чуть больше запас. Но ведь там и загружалось не на два ствола...
- Ладно, бейте пока шестидюймовыми. Кстати, я смотрю, что на "Ослябе" тоже башни молчат. Наверное та же история... А японцы палят из своих башен не переставая. Обидно.
- Так у них в бою перерывы были. А мы ведь с первых минут не переставая стреляли - всегда какая-то цель была.
- Да уж... Благо нас почти не обстреливали. Но сейчас, кажется, эта лафа кончится. Мы станем самой близкой целью для врага.
"Пересвет", замыкая уходящую на север колонну русских броненосцев действительно был ближе всех к противнику и японцы не преминули сосредоточить свой огонь именно на нём.
Пара залпов нащупала дистанцию, а потом начались попадания. Ударило в корму, начались пожары на верхней палубе.
Аполлон Аполлонович Дмитриев руководил пожарной партией весьма успешно. После первых взрывов растекающееся по броненосцу пламя в течение нескольких минут забивалось из шлангов и ничего особенно опасного не допускалось. Выбыло из строя несколько матросов, поражённых осколками, но пока остальные держались молодцами. На то и бой, чтобы не без жертв, ведь шёл уже третий час сражения, а на "Пересвете" только-только пролилась первая кровь.
Снова ударило возле средней трубы и там стало разгораться по серьёзному. Вместе с расчётами, волокущими два пожарных рукава, Дмитриев бросился туда. На этот раз огонь, получив достаточно "пропитания" в виде разбитых шлюпок и катеров, долго не хотел сдаваться. К тому же поблизости рвануло ещё раз и пожар усилился. Здорово мешали обломки всё ещё продолжавшие сыпаться сверху, с повреждённых труб и мачт. Ещё пятерых унесли. Кого в лазарет, а кого и... Совсем.
При взрыве тринитрофенола даже не всё вещество успевает сдетонировать, не говоря уже о том, что при взрывном его разложении образуются сажа и угарный газ, которые могут гореть. Раскалённое "горючее" выбрасывает взрывом в стороны и оно, прийдя в контакт с кислородом воздуха, вспыхивает мгновенно. Уже миновали осколки очередного разрыва, когда старшего офицера "Пересвета" настигло "вторичное" пламя. Казалось, что весь воздух вокруг вспыхнул. Огонь ударил в лицо, мгновенно обгорели ресницы и брови, занялась одежда. Кожу лица в первые секунды стало просто печь, но боль постоянно усиливалась и не особо её ослабила струя воды, которой обдали из пожарного рукава, превратившегося в факел офицера матросы пожарного расчёта. Лицо "горело" всё сильнее, глаза невозможно было раскрыть. Дмитриев упал на колени, руки инстинктивно тянулись прикрыть поражённое место, но первое же прикосновение отозвалось адской болью. Два матроса подхватили старшего офицера и повели в лазарет.
Когда Александровский, старший врач "Пересвета", увидел старшего офицера, то узнал его только по полуобгорелым погонам - всё лицо уже было покрыто волдырями ожогов.
- Шприц морфия! - немедленно скомандовал он санитару. А когда разрезав одежду, увидел грудь и руки Дмитриева, то взглянув на своего младшего врача, скорбно помотал головой. - Ещё шприц!.
- Неужели там наверху так всё плохо, братцы? - обратился он к матросам.
- Да нет, ваше благородие. Жарковато конечно, но терпимо. Другим кораблям и сильнее достаётся. А старшого неудачно выбросом огня задело. А как он?
- Идите, братцы, идите. Некогда нам, - смущённо выпроводил нижних чинов доктор.
Поделиться19704-09-2011 12:57:45
А японцы палят из своих башен не переставая. Обидно.
- Так у них в бою перерывы были. А мы ведь с первых минут не переставая стреляли - всегда какая-то цель была.
вместо одного - непрерывно
Поделиться19804-09-2011 16:27:44
В рубку "Пересвета" запыхавшись от бега и задыхаясь от дыма заскочил матрос Ильин:
- Ваше высокоблагородие! - обратился он к Эссену, - там старшого обожгло сильно, в лазарет отвели.
- О господи! - перекрестился командир броненосца, - Как он?
- Дохтур нам не сказал, но смотреть страшно.
- Что с пожарами?
- Потушили, господин капитан первого ранга!
- Да оставь ты сейчас титулование! Понятно. Ступай! - Николай Оттович повернулся к Соймонову бывшему рядом, - Василий Михайлович, я вас пока попрошу возглавить пожарную партию на палубе.
- Конечно, Николай Оттович! Иду! - козырнув Василий выскочил вслед за матросом.
Броненосец уже не обстреливался, пожары успели потушить, но, несмотря на морской ветер, весьма чувствительно воняло горелой краской и несгоревшей при взрыве шимозой. Да и серой тоже - многие японские снаряды были снаряжены не сверхновой взрывчаткой, а старым добрым чёрным порохом. Осмотрев состояние пожарных стволов и найдя их вполне удовлетворительным, Василий наблюдал за затихающим на этом участке боем.
Через несколько минут подошли ревизор Денисов, выбравшийся из недр корабля, где он тоже со своей партией матросов боролся с пожарами и мичман Витгефт.
- Ух, хоршо! Завидую я тем, кто тушит пожары на свежем ветерке! - Денисов потянулся с казалось бы видимым удовольствием хрустнув суставами, - А у нас ад сплошной, не столько от огня проблемы, сколько от дыма.
- Ну вы зато бронёй прикрыты, а здесь, в "благодати", Аполлон Аполлонович обгорел так, что вряд ли выживет. Я пока за него.
Ох ты! - мичман здорово расстроился. К старшему офицеру с огромным уважением относился весь экипаж, - Так серьёзно?
- Да не знаю я. Но матрос рассказывал, что лицо и шея у него - сплошной волдырь. Да и док наш, как я слышал, ему два шприца морфия закатал. Наверное были на то основания.
- Да уж...
- А мой каземат разбило, - как то виновато глянул на товарищей мичман Витгефт, сын погибшего в бою у Шантунга адмирала, - Вернее не каземат, а пушку. Чёрт! Ну ладно бы в броняжку - в самый ствол угодили... Так что поступаю в ваше распоряжение, старшой.
- Иди ты, Вася... Сам знаешь куда. Старшого нашёл. Вали к Ниловичу, он тебя пристроит. В рубке он.
- Смотрите! - вдруг вытянул руку Денисов, - "Ретвизан" разворачивается!
Флагман Вирена действительно начал поворот и на стеньге его фок-мачты полоскался на ветру флажный сигнал.
- Ваше благородие, господин лейтенант! - к офицерам подскочил матрос Никонов.
- Ну что тебе? - повернулся к нему Соймонов.
- Да ведь там какое дело, - замялся посыльный, - кормовая башня вертится плохо, говорят, что с динамой какие то неполадки, срочно вас просют!
- Вот чёрт! Не вовремя то как! - Василий расстроенно глянул на Денисова, - Надо мне идти, давай за меня пока тут.
- А ты, - обернулся он к матросу, - давай быстро к командиру и доложи, что я ушёл разбираться с динамо-машиной и вместо меня остался ревизор. Понял? Да! И боцмана найди, передай, что я ему приказал в распоряжение господина мичмана прибыть. Запомнишь?
- Не извольте беспокоиться, вашбродь, - выпучив глаза на офицера отрапортавал Никонов, - всё в лучшем виде передам!
- Ну давай, бегом!
Письмо Василию Соймонову
Здравствуй милый мой и родной Васенька!
Это письмо будет ждать тебя во Владивостоке, куда ты непременно придёшь на своём корабле. Обязательно! Я ежедневно молю Господа нашего, чтобы он сохранил тебя среди волн и огня.
Мы узнали из газет, что битва ваша уже началась. Господи! Как страшно представлять, что сейчас творится в Корейском проливе. (Ну не сейчас конечно - для вас бой уже закончился, но мы то ведь пока ничего не знаем). Отец говорит, что сражение будет страшным, что японцам теперь отступать некуда и они это делать не привыкли. Значит будут сражаться до конца...
Я понимаю, что советовать тебе не геройствовать слишком сильно уже позно... Ты или читаешь это письмо или... Нет! Обязательно читаешь! Ты не мог погибнуть, потому что я люблю тебя! Люблю и жду! И ты обязательно вернёшься ко мне!
И немедленно, как только придёшь во Владивосток, пришли мне телеграмму, что ты жив!
Очень жду!
Очень люблю!
Твоя Ольга.
"Ослябя", как и оба однотипных с ним броненосца, был, мягко говоря, малоудачным кораблём. Проектировщики хотели создать мощный океанский рейдер, который, в случае чего, мог бы участвовать и в эскадренном сражении. Как обычно в таких случаях, да ещё и при стремлении сэкономить на постройке, неважненько получилось всё: и дальность плавания не такая уж большая, и вооружение ослабленное, и бронирование неполное. То есть рейдер средненький, дорогой, а эскадренный броненосец слабый. Но когда речь идёт о сражении - в боевую линию ставится всё, что только этому соответствует хотя бы на бумаге. Да и три броненосца типа "Пересвет" - весьма грозная сила. Особенно если их использовать грамотно. А если бы в этот день ещё и погодка бы была посвежей, они бы вообще "королями сражения" стать могли бы: очень удачно для серьёзной волны у русских "недоброненосцев" была расположена носовая десятидюймовая башня. Она могла бы стрелять, когда японские низкобортные корабли вынуждены были бы молчать своим главным калибром из за захлёстывающих их башни волн. Но погода была обычной: небольшое волнение, средний ветерок...
Поделиться19904-09-2011 16:38:48
- Вот чёрт! Не вовремя то как! - Василий расстроенно глянул на Денисова
через дефис
- Не извольте беспокоиться, вашбродь, - выпучив глаза на офицера отрапортавал Никонов,
отрапортовал
(Ну не сейчас конечно - для вас бой уже закончился, но мы то ведь пока ничего не знаем).
через дефис
Она могла бы стрелять, когда японские низкобортные корабли вынуждены были бы молчать своим главным калибром из за захлёстывающих их башни волн.
первое лишнее
Поделиться20004-09-2011 16:49:22
"Ослябя", как и оба однотипных с ним броненосца, был, мягко говоря, малоудачным кораблём. Проектировщики хотели создать мощный океанский рейдер, который, в случае чего, мог бы участвовать и в эскадренном сражении. Как обычно в таких случаях, да ещё и при стремлении сэкономить на постройке, неважненько получилось всё: и дальность плавания не такая уж большая, и вооружение ослабленное, и бронирование неполное. То есть рейдер средненький, дорогой, а эскадренный броненосец слабый. Но когда речь идёт о сражении - в боевую линию ставится всё, что только этому соответствует хотя бы на бумаге. Да и три броненосца типа "Пересвет" - весьма грозная сила. Особенно если их использовать грамотно. А если бы в этот день ещё и погодка бы была посвежей, они бы вообще "королями сражения" стать могли бы: очень удачно для серьёзной волны у русских "недоброненосцев" была расположена носовая десятидюймовая башня. Она могла бы стрелять, когда японские низкобортные корабли вынуждены были бы молчать своим главным калибром из за захлёстывающих их башни волн. Но погода была обычной: небольшое волнение, средний ветерок...
В завязке боя "Ослябя" шёл в кильватере флагмана отряда. Вторым. Перепало ему не так уж много, но очень уж неудачно: восьмидюймовые снаряды японцев поразили его в небронированную носовую оконечность и соответствующие отсеки стали заполняться водой. Всё было терпимо, небольшие пожары достаточно успешно гасились расчётами, которыми руководил старший офицер броненосца, кавторанг Похвистнев, но вот дифферент на нос из за этих чёртовых пробоин сильно беспокоил. Правда, через некоторое время, сами японцы "помогли" с ним справиться, сделав очередным попаданием здоровенную пробоину ещё и в корме. В общем не так всё и страшно было для корабля. Сражение продолжалось и "Ослябя" принимал в нём самое активное участие. Почти не замолкали его орудия, всё время в зоне досягаемости была какая то достойная его пушек цель.
Капитан первого ранга Бэр, командир броненосца, не пользовался особой любовью ни команды, ни господ офицеров. Дотошный и мелочный, с параноидальной требовательностью к чистоте на корабле, он мог своими придирками довести до нервного срыва любого, даже самого старательного боцмана или офицера. Но, надо отдать ему должное, свой корабль он не только содержал в образцовом порядке, но и в плане боевой подготовки сделал одним из лучших на эскадре. Только артурские корабли и, иногда, гвардейский "Александр Третий", "перестреливали" "Ослябю" на артиллерийских учениях. И карьеристом Владимир Иосифович не был: почти перед самым выходом эскадры с Балтики ему предложили оставить броненосец и перейти на другую должность, сулившую адмиральские орлы на погоны в самом ближайшем будущем. Отказался. Повёл свой корабль в поход и бой. И в этом бою теперь вёл себя более чем достойно и хладнокровно.
Уже закончилась "рубка" с главными силами Того, уже "стреножен" и потоплен "Кассуга", отогнаны крейсера Уриу, идёт бой с парой упорных и удачливых броненосцев японцев, которые уже умудрились вдвоём "ополовинить" противостоящую им и, ранее втрое превосходящую по количеству вымпелов, линию русских броненосных кораблей. Но ведь не может это продолжаться бесконечно! Должно повезти и русским!...
Может продолжаться, чёрт побери! И продолжалось!
В боевую рубку ввалился корабельный инженер Змачинский. Кожа на лбу у него была рассечена, кровь заливала лицо.
- Владимир Иосифович! Нужно выйти из боя.
- Вы что? В этот момент? Нас уже трое в линии, если покинем её и мы, то японцы точно добьют "Бородино" и "Пересвета". К ним же крейсера Камимуры присоединяются. Необходимо держаться! Что случилось то? Вроде серьёзных попаданий в последнее время не было.
- Несерьёзных хватает. Переборки в носу сдают одна за другой, корму тоже затапливает. Крена пока особого нет, но ещё пара крупных снарядов в борт и мы продемонстрируем оверкиль в течении минуты. Нужна передышка. Владимир Иосифович! Необходимо покинуть строй. Необходимо! Дайте мне полчаса и мы вернёмся. Я даже не прошу возможности завести пластыри - можно обойтись. Но откачать воду и подкрепить переборки необходимо. Решайтесь!
Мысли галопом понеслись в мозгу Бэра: "Выйти из кильватера? Сейчас?"
Да, он давно заметил, что броненосец очень долго и "неохотно" выходит из кренов при поворотах, но неужели всё так критично? Может в этот момент, в этой раскалённой минуте дрожит и вибрирует судьба всей войны... Остаться и приказать открыть огонь главным калибром, расходуя последние снаряды в надежде нанести противнику какие то решающие повреждения? Пусть погибнуть - Бэр этого не боялся. И о людях на корабле не беспокоился. Но вот броненосец... Вель победили почти! А если погибнет "Ослябя", то потери в бою почти сравняются... И с командующим связаться времени нет. Нужно немедленно решать всё самому... Нет! Покидать строй нельзя!
- Остаёмся. Открыть огонь главным калибром! Да поможет нам Бог!
Попаданий в "Ослябю" не было, резких поворотов корабль тоже не делал, так что пока всё было относительно безопасно. Через пару минут после приказа ожили его десятидюймовые башни и их снаряды ложились на удивление удачно. Башни били попеременно и всё ближе к борту "Сикисимы" придвигались всплески от падений крупных снарядов...
Чудеса на войне случаются... Наверное на войне чаще, чем где либо. После третьего залпа оба десятидюймовых снаряда кормовой башни нашли свою цель...
Эскадренный броненосец "Сикисима"
- Смотрите! Головной японец! - заорал штурман, вытянув руку в сторону вражеского корабля.
Под носовой башней "Сикисимы" действительно выплеснуло огнём и огромный броненосец врага неудержимо повалило в сторону, противоположную от русских кораблей, "Асахи", решив, что это манёвр, переложил руль следом за передним мателотом. Бой временно прекратился.
- Есть! Врезали! Благодарю тебя, Господи! - прошептал Бэр, с трудом сдерживая переполнявшую его радость, - Господа! Если я вдруг не доживу до конца боя, то передайте моему преемнику, чтобы командир башни был представлен к "Георгию" и весь её расчёт к крестам. Ну а теперь мы вполне можем покинуть линию и заняться своим броненосцем. Два румба влево!
Корабль стал медленно выкатываться из кильватера.
Похожие темы
Броненосцы-2 | Произведения Вячеслава Коротина | 16-12-2012 |