Как это объясняет наука?
У «науки» в лице меня немедленно отсох язык. Без особой надежды глянув на Выбегаллу, я понял, что на его поддержку рассчитывать смешно: профессор со сверхумным видом склонился над портативным компьютером и сосредоточенно стучал по клавишам – наверняка в какую-нибудь «игрушку» дуется…
А мне отдуваться.!..
- Народу действительно непонятно… - разверз уста товарищ Вунюков.
Хлебовводов, почувствовав, что, наконец, имеет возможность выплеснуть негатив, накопившийся в душе после облома с разгадыванием кроссвордов , посмел даже перебить начальство. Причём сделал это настолько стремительно и многословно, что Лавр Федотович даже не успел возмутиться:
- Именно! Именно: зачем народу такие вещества? Если ты учёный – то придумывай то, из чего можно получить что-нибудь полезное! – Рудольф Архипович одарил меня таким взглядом, что я почувствовал себя Демиургом-бракоделом и почти стало мучительно стыдно за существование в природе аргона «со товарищи». – А то навыдумывают за народные деньги всякое никому не нужное, и тут же в кассу - премии получать.
Председатель Тройки благосклонно смотрел на своего расходившегося помощника, и у меня появилось смутное беспокойство: а ну как у этих канализаторов имеется средство пустить в распыл всё, что им не понравится, что-то типа Большой Круглой Печати. Как «отменят» сейчас с моей подачи все инертные газы… Бррр!
Ёлки-палки! Надо «спасать природу».
- Уважаемая комиссия! – поторопился я взять слово, как только Хлебовводов сделал паузу для вдыхания очередной порции воздуха с целью немедленно превратить его в очередную гневную тираду. – Прошу меня выслушать!
- Чего там ещё выслушивать! – недовольно буркнул Рудольф Архипович. – Не нужны народу такие газы. Они и не горят даже…
Но благосклонный кивок Лавра Федотовича одновременно позволил и мне говорить, и велел критикану заткнуться. Очень ёмкий и многоплановый кивок – лёгкое движение головой и все вокруг всё поняли. И подчинились. Нет! Функционеры всё-таки обладают некой не объяснимой наукой магией…
Я сразу понял, что взывать к здравому смыслу присутствующих и убеждать их принять природу как данность совершенно бесполезно. Придётся играть на «их поле» и по «их правилам». Для отвоёвывания инертным газам их права на существование, следует напирать исключительно на утилитарное использование оных:
- Дело в том, уважаемая комиссия, что эти вещества тем и полезны, что ни в какие химические реакции не вступают. Например, гелий: им можно заполнять воздушные шарики и даже дирижабли и никакой опасности пожара или взрыва, именно потому, что он не горит. Такими газами очень удобно заполнять лампочки – это значительно продлевает срок их службы. И есть ещё очень много химических технологий, в которых они просто незаменимы именно в силу своей инертности. Это очень полезные вещества!
- Чего там. Технологии-мехнологии… - недовольно взрыкнул по инерции Хлебовводов. – Хотя шарики – это да. Детишкам в радость. И пожарная безопасность при этом. Лампочки опять же…
- Гррм! – прервал прения председатель Тройки.

Отредактировано Вячик (06-02-2013 15:54:57)