Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Футурологический прогноз, как основа для написания НФ произведения.


Футурологический прогноз, как основа для написания НФ произведения.

Сообщений 1 страница 10 из 176

1

Эта тема, кажется еще не обсуждалась. Столкнувшись с необходимостью прогнозирования научно-технического развития, решил эту тему поднять.

Вот несколько постулатов (Отредактировано мной. Заведомо идиотские и тому подобное, не упоминаю) и временные рамки отметаем нафиг, мне важен сам прогноз:

1. Компьютеры полностью возьмут на себя заботу о доме. Стиральные машины будут определять нужный режим стирки, а микроволновые печи справятся со всей стряпней. В тело человека будут имплантированы микрочипы, которые позволят регулировать освещение и температуру в жилых помещениях. Такие имплатанты заменят кредитные карточки, ключи от квартиры, паспорта и водительские права.

2. Рынок энергоресурсов поступит первая «чистая» и «безопасная» энергия, произведенная установкой, использующей «низкотемпературную» ядерную реакцию. Это будет означать конец «нефтяной» эры. Все нынешние денежные единицы будут отменены. Единицей обмена станет мегаватт-час.

3. Показатель средней продолжительности жизни сделает резкий скачок. Большинство детей, родившихся в начале века, с большой вероятностью увидят также и век следующий. Генная терапия и новейшие лекарственные препараты будут все более популярными. У каждого человека появится небольшое устройство вроде обычных наручных часов, которое будет выдавать ему полную информацию о состоянии здоровья. К 2050 году будут побеждены многие серьезные заболевания. К сожалению, относительно СПИДа с хорошими прогнозами приходится быть осторожнее.

4. Новые технологии преобразят сельское хозяйство. Биоинженерия резко поднимет урожаи. Генетически модифицированные продукты питания сделают пищу вкусной и действительно здоровой, выполняющей одновременно лечебную функцию. Возможно обострится проблема негативного воздействия на человека разного вида применяемых в сельском хозяйстве химических и биоинженерных препаратов, попадающих в организм человека через продукты питания.

5.  Нанотехнологии. Они работают с объектами размером 10-9 метра. Впервые о них заговорил около 40 лет назад знаменитый физик, нобелевский лауреат Ричард Фейнман, предсказавший, что человек сможет конструировать материальный мир, манипулируя атомами и молекулами, как болтами и гайками. Вскоре в одном из рассказов Артур Кларк описал домашнюю скатерть -самобранку, которая, беря атомы из воды и земли, готовит любые блюда.
Эти идеи казались невероятными, но прошло всего два десятка лет и началась нанотехнологическая революция. Старт дал туннельный микроскоп, созданный в Швейцарии. Его сверхтонкая игла движется над поверхностью материала на расстоянии, примерно равном размеру атома. Электрический потенциал иглы позволяет «выдернуть» с поверхности материала один атом, перенести его в другую точку, а также имплантировать атом другого вещества.
Один компакт-диск, изготовленный по нанотехнологии, заменит тысячи лазерных. Из наночипов можно будет делать суперкомпьютеры размером с ноготь, с колоссальным быстродействием и памятью, вмещающей всю бывшую «Ленинку». По сравнению с ними нынешние «суперы» покажутся механическими арифмометрами.

6. Американские ученые из Института генетических исследований в штате Мэриленд взяли простейшую бактерию «микоплазма гениталиум» и уничтожали в ней один ген за другим, чтобы понять, какие именно из них необходимы для поддержания жизни этого простейшего организма. Они обнаружили, что бактерия жизнеспособна при наличии всего 300 генов. Теперь руководитель группы исследователей доктор Крейг Вентер решил создать эти гены искусственно и выстроить их в правильном порядке.
Если это удастся сделать, то тогда впервые на Земле появится принципиально новый живой организм, созданный с нуля. «Совершенно очевидно, что мы сможем создать новый микроорганизм, доселе не существовавший. Мы можем по-настоящему понять одну из формул создания жизни. Надо понимать, что таких формул существует тысячи, если не миллионы. Так что это будет огромным прорывом в науке», - сказал Вентер.
Практическое значение эксперимента огромно: на основе искусственно созданной бактерии можно будет производить лекарства или получать химикаты. Искусственно созданные бактерии могут заняться переработкой токсичных отходов в безвредные вещества или выделением водорода и кислорода из воды.

0

2

И еще оди прогноз:

Энергетика

Думаю, что нефть и газ ещё как минимум 30-40 лет будут основными источниками энергии, а ветровая и солнечная энергетика так и останутся ограниченно применяемыми. Впрочем, в городах массовое распространение получат электромобили (заряжаемые за ночь от стационарной сети), благодаря чему воздух в мегаполисах станет несоизмеримо чище. Появятся также компактные, сравнительно недорогие и безопасные ядерные реакторы, которые будут использоваться в небольших отдалённых селениях, турбазах, метеостанциях, ранчо и т.п.

Продукты питания

До 80% рациона питания людей к середине 21 века будут составлять искусственные продукты, химически синтезированные (особенно мука, крупы, молочные изделия и т.п.). При этом по вкусу и полезности они практически не будут отличаться от нынешних натуральных. Роль сельского хоз-ва в экономике сильно снизится; актуально будет разве что выращивание фруктов и некоторых видов овощей. Скотоводство отомрёт - мясоподобная биологическая такнь (для изготовления колбасы и т.п.) будет выращиваться генными методами в чанах с питательным раствором; отпадёт необходимость в каком бы то ни было убийстве животных.

Телекоммуникации

Интернет, телевидение и сотовая связь сольются в единый гибрид - условно назовём его "теленет".
Обычным делом станет гигабитная скорость беспроводного соединения, а зона покрытия теленета охватит подавляющую часть планеты (кроме ну совсем уж глухих необитаемых регионов, которых останется мало). Каждый человек будет иметь при себе коммуникатор (нечто среднее между КПК и ноутбуком), что позволит ему за небольшие деньги в любой точке планеты иметь бесперебойный доступ к мобильной связи (видеотелефон), интернету, интерактивному телевидению (каждый абонент будет сам себе формировать телепрограмму, выбирая передачи и фильмы из меню разных каналов) и радио. В это же устройство будет интегрирован GPS-навигатор с подробнейшей картой всей планеты, путеводителями и т.п.

Знания

Большая часть книг и архивов, когда-либо созданных человечеством, будет оцифрована и доступна (за небольшие деньги) через теленет. Таким образом, можно будет мгновенно получать подробнейшую информацию из любых библиотек и архивов мира на любую интересующую тему. Это поднимет процесс обучения (в школах и вузах) на принципиально иной уровень.

0

3

August von Eschewald
Не совсем понял - это вопросы или утверждения? От нас-то что требуется? :rofl:

Мое мнение вкратце:
1) Да, вероятно
2) Вряд ли. По крайней мере - очень нескоро.
3) Да
4) Да. А еще пищу будут просто выращивать в пробирке (опыты уже идут)
5) Когда-нибудь да. Но нескоро.
6) Да. Причем искусственная жизнь не обязательно должна быть органической.

0

4

Barr написал(а):

Не совсем понял - это вопросы или утверждения? От нас-то что требуется?

Свои предложения, факты, комментарии.

0

5

August von Eschewald написал(а):

Свои предложения, факты, комментарии.

А...
Тогда добавлю от себя:
1) Резкое сокращение количества рабочих мест из-за повальной автоматизации как производства, так и сферы обслуживания. Работать будут лишь те, кто имеет повышенные способности плюс хотят жить лучше, чем на гарантированный прожиточный минимум. Остальные будут жить в дешевом социальном жилье, есть дешевую пищу и круглыми сутками торчать в виртуальных развлечениях (другие будут для них слишком дороги). Зачатки этого явления уже можно наблюдать в развитых странах. Вероятно такой образ жизни сильно скажется на психике, поэтому для авторов тут настоящее раздолье. Сам подумывал о подобном сюжете.
2) Регулирование прироста населения - будет где естественным, а где и насильственным путем. Китай уже продемонстрировал такой путь.
3)Транспорт, возможно, постепенно будет  приходить в упадок. Особенно, если переход на новые источники энергии задержится. Интернет, автоматизация и технологии синтеза на месте приведут к тому, что большинство работающих будут работать из дома, а туризм опять станет дорогим удовольствием.

Кстати, а не лучше ли эта тема будет смотреться в Антиляпе?

Отредактировано Barr (02-10-2011 22:03:02)

0

6

August von Eschewald написал(а):

Компьютеры полностью возьмут на себя заботу о доме.

Первые проекты умного дома появились на свет в 70-е годы XX века. На сегодня воспринимаются как рутина.
Так же как и наличие в автомобиле систем ABS, EMS, различных парктроников, вывод на дисплей различных данных от забортной температуры до наличия в баке топлива уже пересчитанного в оставшиеся километры пробега.

0

7

По моему ДЛИТЕЛЬНЫЕ то есть более чем на 15 20 лет прогнозы бессмысленны, поскольку они исходят из СУЩЕСТВУЮЩЕЙ динамики развития СУЩЕСТВУЮЩИХ отрослей, посмотрите например на научные прогнозы первой половины 20 века: Ядерные автомобили, самолеты, тракторы к концу 20 века, полеты на планеты солнечной ситемы даже раньше, межзвездные полеты на атомных космических кораблях, полностью автоматические заводы, но при этом компьютеры размером с комнату, библиотеки на микрофильмах, аналога сотового и интернетанет вообще а если и есть то только для спецслужб и невообразимо дорого, генные технологии, в том числе клонирование если и упоминаются то относятся на многии столетия вперед, за  то описываются офигенные достижения хирургии.
Всё вполне логично, прогнозы есть экстраполяция существующей  ситуации, никто не знал что ядерная промышленность и космос резко замедлят развитие а электроника напротив на порядок ускорится, точно такая же ошибка в предлагаемых прогнозах, они исходят из того что наиболее развивающимися отраслями останутся генетика и комплекс компьютерных отрослей, а это вполне возможно не так.

+2

8

August von Eschewald
Смотрю, тема ужа давно не обсуждалась, вот решил немного приподнять... Думается мне очень интересно по этому поводу можно поговорить и написать. Вообще сразу скажу, что придумать ничего нового нельзя, точнее можно, но крайне сложно. И это не, потому что мы все не инженеры или у нас нет воображения. Все дело в том, что наше сознание интуитивно осознанно или не осознанно рисует для нас радужные или черно-белые картины, таблицы, графики, схемы, тексты и тому подобную информативную ерунду, которую часто выдают за свою собственную. Так всеми известный Менделеев, работая постоянно с химическими элементами, разработал периодическую таблицу. А Сальвадор Дали, специально засыпая, пробуждал себя тем, что держал в руках предмет, который с грохотом падал из рук всемирного художника при ослабевании хватки руки. При пробуждении Дали зарисовывал образы. Многие известные мне графоманы "придумывают" миры, сюжеты и героев именно во сне, зачастую сам замечал, как мне снятся подобные сны и даже не понятно - это появляется после прочтения произведения графомана или я сам додумываюсь до них. Ведь наш окружающий мир телевидения, Интернета и книг представляется мне схожим образом как и любому другому человеку у которого зрение -3, имеет сколиоз и любопытство относительно военной истории.

Поэтому слова Вольноопределяющийся можно интерпретировать как формулу: любые технические предсказания будущего это анализ существующей обстановки технического развития. Таким образом, инженер может предсказать более точный прогноз относительно инженерной науки, чем не инженер. Но вспоминая как была придумана застежка липучка (а именно на основе изучения репейника) задумываешься, что работник швейной промышленности, изучая много лет биологию смог разработать прототип репейника, которым сегодня пользуются миллионы предприятий сумочной продукции, десятки отделов по производству рабочей и военной одежды и т.п. Поэтому писатель фантаст должен работать не только в литературной науке, а желательно и в совсем не литературных областях (сопротивление материалов, квантовая физика, молекулярная теория). Однако переизбыток в тексте технизмов и других научных элементов (например формул и графиков) может отпугнуть широкий круг читателей, то есть целевую группу любого коммерческого графомана. И тогда включается писательский талант, который необходим для вычитывания текста и оставлении в тексте необходимых и понятных читателю интересностей перспективных открытий.

Продолжая тему, хотелось бы затронуть свою собственную позицию. Недавно от нечего делать написал ряд предполагаемых открытий, нашел несколько историй про интересных героев и загорелся желанием написать цикл рассказов о не очень далеком будущем. Вроде бы избитый сюжет любого графомана, но очень хочется. Тем более не просто так, не просто так имеется в виду не коммерческая выгода (хотя и она тоже, куда же мы без нее), а скорее всего для проталкивания хотя бы в небольшие массы теории о не совершенности общества, о деградации элиты, о продажности чиновников. Вместе с этим хотелось бы затронуть и вопрос о революциях - о ненужности гражданских войн и государственных переворотов. Конечно, пару слов сказать и о войне можно - особенно если эта война будет на просторах солнечной системы, а может и дальше...

Так вот - начало вроде бы положено не плохое. Есть мысли еще на 2-3 рассказа вперед. Но после прочтения своего первого рассказа (очень не большого по объему) мною были обнаружены смешные ошибки. О грамматике и пунктуации я не говорю, хотя очепятки тоже мне доставляли неописуемое удовольствие. Но больше всего меня порадовали главные герои, помощники главных героев и вообще люди (живые существа - которые были вовсе не живыми). То есть мой рассказ походил на разговор нескольких роботов, типа (сказал-сделал). Это было ужасно признавать, и как хорошо, что в Интернете у нас все анонимно. Более того имея небольшой опыт писательства рассказов (совсем не фантастических а скорее исторических, да чего там вообще бытовых) мне было стыдно вдвойне. Писать фантастику я не умею. Стал думать почему. Кроме общих ошибок нашлись и индивидуальные. Я не знаю ничего о мире будущего. То есть, какие будут технические новшества, какая система власти, какое общество и т.д. Я не знаю, что будут делать люди будущего на досуге, не знаю какие вредные привычки у людей останутся, а какие уйдут из общества. То есть картонные герои получаются картонными именно из-за незнания мира и не проработки персонажей.

Вот, например если мы будем писать о нашей любимой советской родине и главный герой у нас космонавт - то мы можем, например, для себя написать на черновике: ГГ - учился там, родился там, имеет семью, жена и дети, любит читать Рея Бредбери и Стругацких, в школе дергал девочек за косички и т.д. Короче мы можем все это придумать, а точнее заимствовать у людей, живших в СССР. А что будет в будущем, какие будут институты, какие школы, религия, идеология, спорт и т.д. В этом главная проблема не только таких как я начинающих глупеньких творческих людей, а вообще всех (порой даже именитых) писателей.

Второе, что я нашел в своей работе, а так же в ряде других работ - это очень большое количество технизмов, большое по сравнению с социальной сферой, например. Многие начинающие писаки не вспоминают о любви в НФ. То есть будет ли любовь в их произведениях классической или мы имеем, например общество где правят женщины, в связи с этим любовь перестает быть классической и становится не традиционной или остается таковой, какую мы застали в произведениях Шекспира? Любовь как уже понятно - это только вершина айсберга. Быть может, я все усложняю, но читать самого себя в своем первом черновом варианте мне доставляет истинное удовольствие и смущение!

Теперь о сравнении технизмов и социалки: на одной странице ворда 14 шрифта у меня от 2 до 5 технических открытий (космо очки, костюмы для предотвращения гипокинезии, гиподинамии и потере силы в мышцах, магнитные ботинки для гравитации и т.д.). Теперь о социальной сфере: нечего… Все вот и весь ответ.

Многие предыдущие ораторы в теме писали очень интересную теорию о технике, но мне показалось очень мало информации о гуманитарном развитии общества – неужели мы не развиваемся, не отличается от первобытных людей?
:)

0

9

August von Eschewald написал(а):

2. Рынок энергоресурсов поступит первая «чистая» и «безопасная» энергия, произведенная установкой, использующей «низкотемпературную» ядерную реакцию. Это будет означать конец «нефтяной» эры. Все нынешние денежные единицы будут отменены. Единицей обмена станет мегаватт-час.

Это вряд ли.(с)

August von Eschewald написал(а):

4. Новые технологии преобразят сельское хозяйство. Биоинженерия резко поднимет урожаи. Генетически модифицированные продукты питания сделают пищу вкусной и действительно здоровой, выполняющей одновременно лечебную функцию. Возможно обострится проблема негативного воздействия на человека разного вида применяемых в сельском хозяйстве химических и биоинженерных препаратов, попадающих в организм человека через продукты питания.

Привет Аллергия.

0

10

Это всё напомнило ещё один футурологический прогноз в начале двадцатого века о развитии мира через сто лет... Фанастику можно написать как по тому, так и по этому прогнозу. Правда НФ она будет весьма и весьма условной.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Футурологический прогноз, как основа для написания НФ произведения.