Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Футурологический прогноз, как основа для написания НФ произведения.


Футурологический прогноз, как основа для написания НФ произведения.

Сообщений 41 страница 50 из 165

41

Ой, ну причины закукливания - это как раз абсолютно неинтересно и предсказуемо:)
Адаптированная для современности доктрина Монро, пресловутый Проект Ковчег - вполне разумные и адекватные концепции, чо.
Всегда много усилий тратятся на сохранность безопастности и целостности своих границ, а США нынче явно зарвались, решил проложить свои границы решительно везде. В границах же  своего полушария Штаты практически неуязвимы и самодостаточны. Рынков двух Америк будет вполне достаточно при разумно использовании, как хватит и саттелитов, в которых можно будет сбрасывать свою инфляцию. И опять же никакого прямого участия в конфликтах Старого Света, разве что в тех, где исход уже предрешён и нужно просто поторопиться, чтобы настричь купонов.
Именно эта стратегия дала США сегодняшнюю гегемонию и уровень развития и эта стратегия была действительно превосходной. Всё покатилось в никуда, когда Штаты отошли от собственной же стратегии, решив сыграть в большую игру. Если уж на то пошло, то это не СССР надорвался в Холодной войне, а скорее уж США. Штаты - нация и государство молодое, множества циклов упадков и возвышений они пережить просто не успели, поэтому адекватных механизмов преодоления масштабных кризисов не имеют. Действительно эффективных механизмов, я имею в виду. В запасе же России... Нет, не реальные наработки, а, прощу прощения за мистицизм, некий совокупный исторический опыт этноса. У Китая этот опыт ещё больше, поэтому они никогда и не решатся на открытую полномасштабную агрессию против достаточно сильного противника.
Период после крушения СССР - это самое настоящее головокружение от успехов, которое практически нивелировало всю победу Штатов. У них было военное превосходство, у них было культное, экономическое и идеологическое превосходство... Но когда СССР рухнул от внутренних болезней, они почему-то решили, что это целиком их заслуга и наступил конец истории, как ляпнул некий Фукуяма.
Пока что США могут перейти к политике изоляционизма и потихоньку начать сливать долги и инфляцию в саттелитов. Если они ещё больше увязнут в кризисе, но не исключён вариант, что весь "негатив" придётся сливать в какие-то из своих Штатов, а потом с "удивлением" смотреть, как они отделяются, унося вместе с собой весь шлак.
Но это крайний вариант.

+1

42

Ivan70 написал(а):

Другой вопрос как России избежать соблазна сменить США на должности мирового жандарма?

Как действовать, чтобы и "жандармом" не стать, и из субъекта мировой политики в объект не превратиться - не знаю. Вообще. Только воспитанием... :)
Как действовать в альтернативном ключе - намётки мыслей есть, давно формировались, в т.ч. в проработках по одному "зависшему" проекту. Но, возможно, наличие альтернативной методики могло бы послужить своего рода "контрсоблазном" и помочь избежать оного?
Итогом переборов вариантов стало три "направления", частично перекрывающихся и взаимозависимых.

1. Идеалистический вариант, вряд ли реализуемый в сколько-то значительной степени.
Вместо "мирового жандарма" попытаться стать мировым идейным (духовным) лидером. Сменить парадигму с "делай, как я сказал" ан "делай, как я". Но для этого надо дать образец для подражания, имеющий явные, зримые и значимые преимущества минимум для трёх групп населения в каждой из стран - потенциальных последователей (для "национальной элиты", для реально правящего сообщества и для "ширнармасс"), что само по себе чудовищно сложно. Если же учесть и то, что "идеалы" надо предоставить для сильно разных обществ (сравните те же Испанию, Мексику и Малайзию, например) - реализация затеи "в чистом виде" становится чистой утопией. Это без учёта сложности задачи "удержаться в берегах". И опасности подмены духовного лидерства на религиозную акцентуацию, что поставит большой и жирный Х на любых попытках мирового влияния.

2. Криптократический.
Имитировать отсутствие претензий на мировое доминирование, продекларировав ограничение сферы политических интересов рамками "русского (славянского) мира". И во всём остальном мире работать чисто экономическими рычагами и средствами "скрытого воздействия". Отслеживать и пресекать оперативными методами любые негативные тенденции в зародыше, маскируя воздействие под разного роде "естественные причины". Недостатки: невозможность до бесконечности утаивать шило в мешке; опасность возникновения (в отсутствие официально оглашенного лидера) наглых конкурентов, примеряющих на себя "бесхозный мундир". По второй опасности есть риск и открытой конфронтации, и тотального нарушения конспирации. Но тут возможно использование "обновлённого ООН" в качестве ширмы - примерно, как США сейчас, но аккуратнее.

3. Технократический.
Захват (тем или иным путём) безусловно лидирующих позиций по ряду ключевых направлений научно-технического развития и в дальнейшем - действия, сходные с вариантом "нумер раз", но не на идеологической, а на технологической почве. Тут будет проще показать цель "ширнармассам" и правительствам, но "национальные илиты" могут гадить по-крупному. К тому же требуются мощные и постоянные вложения как в развитие науки и техники опережающими прочих темпами, так и в способность защитить монополию (или лидерство) от попыток "силовых решений". Кстати, этот третий вариант приводит почти неизбежно к кооперации с ЮВА на основе "разделения труда": фундаментальная наука, разработка принципов действия и прототипов - РФ, серийное производство по лицензии - Китай и соседи.

-----------
При этом понимаю, что ни один из принципов "в чистом виде" не реализуем, нужно работать "на стыке". И в любой смеси обязательно будет присутствовать в той или иной пропорции "вариант два". Если рассматривать в чисто литературном (по направлению Форума ;) ) ключе, то подавляющее большинство "красных утопий" (спасение СССР и его мировое господство) работают по схеме 1+3 или  по 3+1. "Дядя Жора" - это вариант, начинающийся как 3+2 и переходящий в 2+3. Его же "антарктическая серия" - это, несмтря на бросающиеся в глаза (точнее, выпячиваемые автором) технические фишки - всё же вариант 2+1+3. Ну, и так далее...

Как-то так вот, думается...

+4

43

Ivan70 написал(а):

Итак что имеет США от домтнирующей роли в мире ?
1. Доступ к ресурсам;
2. Доступ к рынкам;
И ... в общем-то всё.

Кроме того, США имеют самое главное - возможность жить и обогащаться, поддерживать транснациональные корпорации, за счет принудительной продажи большей части мира своих бумажек, в просторечии именуемых долларами, вместо продукции. А для того не требуется производство, положительное сальдо и можно плевать на величину госдолга. Все равно эти деньги отдавать, по сути, никто никому не собирается. Нужна возможность заставлять остальных делать то, что тебе нужно, только и всего

Отредактировано Ruslord (25-08-2014 11:51:09)

0

44

Ruslord написал(а):

возможность жить и обогащаться

Это всего лишь следствие, причем не самое важное.
Wild Cat
Мудро.
Принято 3+1, пункт 2 не потянуть. Но для реализации нужно время и люди (!).

0

45

Ivan70 написал(а):

Другой вопрос как России избежать соблазна сменить США на должности мирового жандарма? То что КНР от этой роли мудро уклонится, даже не подлежит сомнению.

Пожалуй, подумал и нашел ответ.
Россия избежит соблазна стать мировым жандармом очень просто.
У неё не хватит сил. В первую очередь экономических.

В итоге сформируется несколько блоков. Североамериканский (США, соседи США, ряд иных стран под контролем США, не обязательно на североамериканском континенте), Индия, Китай, что-то в Европе, иные полюса... Ну и Россия. У каждой державы свои сферы влияния, свои сателлиты... в мелких странах идет противоборство с помощью цветных революций, гражданских войн и просто вводов войск. Какие-то полюса увядают и слабеют, поднимаются новые...

Но долго такой миропорядок продолжаться не может. США будут окуклены не вечно. Промышленность на подъеме... Ресурсы нужны. Почему бы их не взять у каких-нибудь негров или арабов.

+1

46

именно что многополярный (сиречь многоблоковый) мир. на смену гегемони одной сверхдержавы (США) приходят разные группировки. это атлантистский Запад (Западная сверхцивилизация), союз арабских гос-в (не дай Боже, если реинкарнируется таки Халифат), Россия, Китай, Индия.
настанет время региональных держав. И России ещё очень долго не вернуть себе статус сверхдержавы. А вот КНР к нему потихоньку лезет.
плюшки этого мира - каждый окучивает свои грядки. для России это - СНГ, зона Северного Ледовитого океана, Центральный Восток. Россия была есть и пребудет гос-м имперского типа. потому что иначе нас сомнут. и мы в этом новом мире можем выстоять. если сами того захотим.
а вот ЕС превратится в страну музей. Реликтова фаза пассионарности, словно древняя Ахайя под властью и защитой римских железных легионов... 
опасности - постоянный передел мира. Эпоха стабильной нестабильности. новое (сверх-)Средневековье.
Россия - сила континентальная, и борьба с силами Океана (атлантистским Западом) всё равно будет идти.
будет и угроза (тихая) от КНР, но ведь можно поиграть в качели с Индией...
в любом случае, янки планетарную гегемонию свою потеряют. как некогда Афины или Спарта. Но не смирятся с этим и будут гадить конкурентам где и как только можно.
так что новый век волкодав, новая кали юга на подходе. Готовьтесь.

+2

47

Дорогие коллеги, раз уж затронули тему международного развития, то хотелось бы обратить внимание еще на такой аспект, как национальная и наднациональная идея.
Всегда есть что-то, что либо двигает государство к расширению своего влияния, либо его сдерживает. Например, тот же протестантизм в Англии в конечном итоге в рамках своей основной идеи о том, что много работать и в следствие этого обогащаться - это хорошо. Далее, остался постулат только о том, что обогащаться - это хорошо. И именно на этом постулате англоскасонская элита строит свою модель мира, которую она внедряет повсеместно. Это именно наднациональная идея. Антиподом ее была идея социализма/коммунизма. Она тоже наднациональна. И именно поэтому данная идея получила достаточно большое распространение в 20-ом веке. У Индии и Китая нет своей наднациональной идеи. Есть только национальная, которая и ограничивает пока распространение влияния данных стран. То есть тот же Китай, может захватывать ключевые точки в мире по средством распространения самих китайцев, не посредством прививания своих идей в другие народы. Что же до России, то раньше (в прошлые века) многие народы приходили под руку русского царя спасаясь от своих врагов. И тут концепция сильного русского старшего брата, который защитит и поможет хорошо работала. Теперь же она себя исчерпала. Последний раз она сработала, когда мы освободили от фашистов  Европу. Была угроза, пришли русские помогли, русские молодцы, мы с ними. Нет угрозы - русские захватчики и оккупанты. Именно так. Мы-то до сих пор себя видим в роли "старшего брата" всех славян и народов стран СНГ, а они нас видят, как злых доминаторов. В этом вся проблема. Им не нужна наша помощь и они нас боятся, а мы с маниакальным упорством лезем им помогать. Та же ситуация сейчас на Украине. Тут надо что-то менять. Либо постоянно создавать у них иллюзию внешних врагов, чтобы наши соседи боялись потерять нашу поддержку, либо что-то менять в рамках самой концепции и искать другие объединяющие форматы: религию, идеологию и т. д.
Тем же англосаксам тут проще. Они банально покупают местную элиту и обеспечивают через них доступ себе к грабежу местных ресурсов. Очень эффективная схема на определенном этапе, но тоже не без изъяна. Она не может работать достаточно долго. Основная масса населения видя, как живет "золотой миллиард" тоже хочет того же. А в рамках данной системы это в принципе не возможно.
Теперь вопрос ,что будет дальше. Ведь делая какие-то прогнозы на будущее, надо ориентироваться не только на технологическое развитие общества, но и на его духовное и идеологическое развитие. Вариантов возможно несколько: 1. Религиозный. Разделение стран на блоки по вероисповеданию. 2. Идеологический. Концепция капитализм/неосоциализм или что-то похожее. 3. Духовные ценности. Потребительство/отказ от массового потребления в пользу духовного развития личности. 4. Группировка по  увлечениям: вегетарианство, "зеленые", "голубые", "многодетные" и пр. течения, которые могут быть базисом для дальнейшего выстраивания наднациональных и национальных объединений.
В любом случае, как мне кажется, модель индивидуально ориентированного потребительского общества и идеи "золотого миллиарда", достаточно эффективно работающая в 20-ом веке, как противоположность идеи социализма/коммунизма себя уже практически изжила и не жизнеспособна, так как не может обеспечить должный уровень для всех желающих жить в данной концепции. Будет вырисовываться что-то еще. Но вот что? Это крайне интересный вопрос.

+1

48

А-1 написал(а):

Будет вырисовываться что-то еще. Но вот что?

Гуглите "Поздневековье"

0

49

Отшельник
не подходит, неоколониализм издыхает в корчах на наших глаза. Что-то иное.

0

50

Ivan70 написал(а):

не подходит, неоколониализм издыхает в корчах на наших глаза. Что-то иное.

Если история и правда по спирали...
Нео-первобытно-общинный (коммунизм) - был;
Неофеодализм  (см. Средняя Азия и Ближний Восток с 80-х годов ХХ века) - был;
Неокапитализм - его много где, был;
Неоколониализм - вроде как "в корчах  кончается", значит, был (или есть пока)...

Тогда, получается, нео-индустриализм ждать надо. Популярность стимпанка не ожиданием ли подсознательным реинкарнации соответствующей эпохи обусловлена?
С последующим плавным переходом стим-панка в киберпанк...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Футурологический прогноз, как основа для написания НФ произведения.