Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Антиподы

Сообщений 11 страница 20 из 29

11

Анатолий Спесивцев написал(а):

Нас здесь уже много лежит.

И ряды множатся! А также штабеля и поленницы...

0

12

OBrain написал(а):

Судя по всему наоборот. Чем выше номер уровня - тем круче.

Да, это я недодумал. Хоть системы и разные, для избежания путаницы пусть счет лучше будет в одну сторону.

OBrain написал(а):

Надо полагать, что Нью Энск это город школьников-отщепенцев, ступивших в желтый квадрат?

Да, только почему же они отщепенцы? Наоборот, самая активная часть, желающая жить самостоятельно, а не подчиняться какому-то непонятному магу.

+1

13

Avel написал(а):

Наоборот, самая активная часть, желающая жить самостоятельно, а не подчиняться какому-то непонятному магу.

Всё зависит от законов, которые автор от нас утаил.
Вдруг там:
Не убий, не укради, слушайся родителей...

0

14

Продолжение:



Вижу, что и здесь ответ будет отрицательным.
  - В библиотеке я искал не просто описания покинутого нашими предками мира, а любые, в том числе и самые недостоверные сведения о так называемых «самолетах», - счел нужным уточнить Наталий. – И пришел к выводу, что это все-таки были летательные аппараты тяжелее воздуха, а не разновидность дирижаблей.
  - Знаю, - кивнул Сергий, - ведь одной из причин вашего приглашения сюда является тема дипломной работы. Кажется, она звучит как «Учет масштабных факторов при проектировании летательных аппаратов, использующих аэродинамическую подъемную силу»? Вторая причина – это то, что вы не ограничились теорией, а построили модель, которая даже смогла самостоятельно подняться в воздух. Но есть и третья, для меня самая главная. Скажите, почему вы, имея по результатам тестов магический потенциал седьмого уровня, тем не менее пошли учиться на инженера? Ведь такими способностями, как у вас, обладает от силы каждый сотый, не больше.
  - Зато каждый тысячный с легкостью меня обойдет, а в масштабе всего Нового Света их будет вполне достаточно. Просто, вы уж извините, но мне кажется - с нашей страной происходит что-то неправильное. Любой, продемонстрировавший потенциал хотя бы двенадцатого уровня, лезет в маги! Конкурс в Трансцендентной школе – шесть человек на место, в политехе – полтора. А всего сто лет назад было наоборот! Я…
  Тут Наталий сообразил, кому он это говорит, и замолк. Неужели все-таки заклинание бесстрашия было блокировано не полностью? Такому мастеру, как Сергию, это вполне по силам.
  Магистр рассмеялся.
  - Ну что же вы замолчали? Расскажите мне о злокозненных магах, из своекорыстных соображений тормозящих технический прогресс. Люблю слушать страшилки после завтрака! А на самом деле, молодой человек, дела обстоят существенно прискорбнее. Увы, никто прогресс не ограничивал, он встал сам. Про конкурс сейчас вы уже рассказали, а теперь вспомните, каким он был десять лет назад. Никаким! Хронический недобор процентов в пятнадцать. И только в результате очень серьезных усилий всего Магистрата, и вашего покорного слуги в частности, последнее время наметилась тенденция к улучшению ситуации. Увы, слишком слабая, чтобы впадать в оптимизм. Но все-таки лично мне внушает определенные надежды тот факт, что такие способные молодые люди, как вы, вновь пошли в инженеры. Думаете, мне нравится, что чуть ли не треть Нью-Энска просиживает штаны в мелких магических офисах, толком не умея даже погасить свечку? А попробуй загнать их, например, прокладывать пути для электрического трамвая, который вроде бы должен разгрузить центр города и избавить его от навозного запаха. Проект буксует уже пятый год по очень простой причине. Нет людей – ни рабочих, ни специалистов. И, насколько мне известно, аналогичная картина происходит и в Старом Свете, то есть на землях Нура. Правда, там и раньше не очень интересовались техникой, но сейчас вовсе началось движение назад. И я приглашаю вас участвовать в проекте, целью которого в числе прочих будет и ответ на вопрос – почему так получилось? Но перед этим хотелось бы уточнить еще вот что. Надеюсь, вы не сомневаетесь, что наш мир является копией Старой Земли?
  Наталий кивнул. Это было ясно при хоть сколько-нибудь вдумчивом изучении исторических документов, но официального подтверждения или опровержения данной версии не было ни здесь, ни по ту сторону океана.
  - Причем копией, где создатель решил что-то изменить в лучшую сторону. Например, Панамский и Суэцкий проливы на месте одноименных каналов старого мира. Так вот, вы верите в то, что этим создателем является Нур?
  - Не очень, - честно сказал Нат.
  - А я вовсе не верю. Причем, что интересно, Нур никогда и не утверждал напрямую, что творцом Новой Земли является именно он. Просто – «мой мир», и все тут. Но ведь человек, нашедший, скажем, на дороге кошелек, через некоторое время начнет считать его своим. Так вот, недавно выяснилось, что хозяин евразийского материка не все знает о своем мире! Оказывается, он был совершенно не в курсе о существовании Беринговых столбов.
  - Простите, но я тоже, - усмехнулся Наталий.
  - В Беринговом проливе нашего мира нашлись скалы, расположенные примерно через четыреста метров друг от друга таким образом, что их можно использовать как опоры для моста! А Нур об этом не имел ни малейшего понятия. Более того, он же всегда не очень приязненно относился к контактам между материками. А тут на тебе – строй мост, если есть желание и средства. Кроме этого, на нашей планете есть и еще одно место, про которое знания господина Миоклета весьма далеки от полноты. Мы и то знаем больше, и мне удалось убедить Совет Магистрата, что изучение этого объекта надо не только продолжить, но и интенсифицировать. Вот в этом я приглашаю участвовать вас.
  - Будет еще одна экспедиция на Таинственный Остров? – привстал Конор.
  - Ну как может быть еще одна, если до сих пор не было ни одной? Успешной, я имею в виду. Поэтому никто не собирается пороть горячку. Средства выделены, и скоро начнется планомерное исследование архипелага Антиподы. Чтобы, во-первых, для начала точно узнать, есть ли в его центре этот самый Таинственный Остров! А потом, построив базу, заняться поисками пути к нему.
  - Видите ли, - после небольшой паузы продолжил Сергий, - я вовсе не зря использовал аналогию с кошельком. Да, его можно найти. Но можно и украсть, а потом тоже искренне считать своим! И система магии нашего мира явно придумана не Нуром, который неоднократно повторял, что он не является уроженцем Старой Земли, а именно ее коренным жителем. Более того, напряженность магического поля планеты практически однородна, за исключением, как говорят официальные источники, зоны вокруг Дворца Эскилона Миоклета, где имеется сильная положительная аномалия. Но на самом деле есть еще одна, отрицательная, точно на другой стороне планеты, то есть в архипелаге Антиподы. И в том месте, где якобы находится Таинственный Остров, напряженность может упасть до нуля. То есть никакой, даже самый великий маг, не сможет осуществить в том месте абсолютно никакого воздействия. Мне почему-то кажется, что если в нашем мире есть хоть какие-нибудь сведения о его творце, то искать их следует именно там.

Отредактировано Avel (06-10-2011 21:31:28)

+10

15

О! Всегда мечтал о книге, где инженеры наваляют всяким там магам! Ура, теорема Пифагора рулит! :rofl:

0

16

Еще небольшая зарисовка:




                                                              Глава 2

  Наталий вышел из комнаты, где содержался радиокристалл, аккуратно прикрыл за собой сначала одну оббитую войлоком дверь, потом другую, после чего достал из кармана платок и вытер вспотевший лоб. Экзамен по дальней связи был успешно сдан, и теперь оставалось только справиться с его последствиями, то есть пару дней сначала произносить про себя то, что хочешь сказать, и только потом говорить. Впрочем, до дня рождения Агнессы, куда Нат был приглашен, оставалось больше трех суток, так что скорее всего там ему не придется шокировать гостей.
  Уже почти год продолжалась подготовка к экспедиции на Антиподы, в процессе которой каждый ее участник, кроме всего прочего, должен был продемонстрировать навыки обращения с радиокристаллами.
  Они встречались только в двух местах планеты, в Аппалачских горах и на Урале. И были немножко разными.
  Уральские требовали очень сильной подзарядки, которую можно было произвести только во дворце Нура или его ближайших окрестностях, и ее хватало всего месяца на четыре. Зато такой кристалл мог связываться с тем, что заряжался вместе с ним, и передавать любые звуки на любые расстояния. Аппалачские же мог зарядить маг хоть восьмого уровня, причем где угодно, и ограничений по дальности связи эти камни тоже не имели. Кроме того, они держали заряд по два года, но передавали далеко не все. Во-первых, транслировались только непечатные слова и выражения. Во-вторых, с нормальной громкостью проходили лишь осмысленные предложения, так что кодировать что-то простым набором разрешенных к передаче слов не очень получалось, если подходить к делу не творчески. И, наконец, услышав хоть одно цензурное слово, капризный кристалл краснел и отказывался что-либо передавать, причем иногда на неделю или даже больше, так что и хранить их, и работать с ними приходилось в полностью звукоизолированных помещениях.

Отредактировано Avel (06-10-2011 22:23:51)

+14

17

Москвич написал(а):
Avel написал(а):

чем до Пекина раком

интересно узнать, когда и где Вы выцепили эту идеому.

Я её применяю често, но в несколько переработанной (мною) версии:

Как до Китая, я извиняюсь, пешком.

0

18

Такое ощущение что систему магии придумывал редкостный приколист.

0

19

Шердан написал(а):

Такое ощущение

Таки да!
Почитайте прочие его произведения и убедитесь!

0

20

Москвич написал(а):

году эдак в 62-63, но там адресом был Шанхай.

Нет, я слышал позже, гдах в 65-м или 66-м, в селе Кесова Гора Калининской области. И адресом точно был Пекин.

Продолжение:



  Всю дорогу от Магистрата до дома Нат переживал перипетии только что прошедшего экзамена. Там требовалось, получив незнакомый текст, передать его, причем быстро, времени на раздумья почти не давалось. Потом надо было принять аналогичный от опытного радиста. И Конор сам себе удивлялся – как это ему почти мгновенно удалось перевести фразу «особую опасность представляют ламинарные воздушные потоки над объектом», а на приеме с ходу сообразить, что «… … … по … …!» означает «повышение уровня воды выше допустимой отметки».
  Значит, сейчас первым делом выпить горячего чая, думал молодой человек, подходя к дому, а потом до обеда читать что-нибудь возвышенное. Но действительность внесла небольшие коррективы в его планы – у подъезда ждала Агнесса.
  Многие считали, что у них с Наталием любовь, и в принципе были не так уж неправы. Она действительно была, но давно, во втором классе. А к четвертому как-то незаметно кончилась без особых расстройств для обеих сторон, чему они тогда были только рады. Но приятельские отношения, основанные на общем интересе к технике, остались. Правда, где-то года три назад Агнессу вдруг осенила идея женить Наталия, но пока ее усилия пропадали втуне, хотя несколько приятных вечеров и даже две не менее приятные ночи ее кандидатуры Конору доставили.
  - У меня на дне рождения будет потрясающая девушка! – с ходу сообщила давняя подруга.
  - …! – отреагировал еще не пришедший в себя после экзамена Нат.
  - Нет, не «…», а очень и очень приличная! Я даже не до конца уверена, что ты ее достоин. И древнего рода, она по прямой линии происходит от первых переселенцев.
  - Невъе…вероятно! – начал потихоньку вновь приобретать дар цензурной речи Нат. – А от кого же тогда произошло все остальное население Нового Света?
  - Но не у всех сохранились фамилии тех времен! Ее зовут Инга Мявуар. Она красавица и специально приехала на мой юбилей, чтобы познакомиться с тобой, дубина! И привезла с собой двоюродного брата, Васия Мявуара.
  - Брат-то тут с … с какого боку? И где ты ее вообще откопала?
  - Они с севера, откуда-то из-под Чихай-сити. Мы с ней познакомились в позапрошлом году в летнем лагере, она еще тогда про тебя спрашивала! Они с братом придумали какой-то новый двигатель, не паровой и не электрический, который можно поставить на твои летающие машинки.
  - Внутреннего сгорания, что ли? Так его еще сто лет назад изобрели, но до сих пор не могут заставить нормально работать.
  - Нет, - заверила Наталия Агнесса, - это просто какая-то труба. В ней горит смесь спирта с рапсовым маслом, и она создает тягу.
  - Ракета на таком странном топливе?
  - Да что ты ко мне пристал! Приходи и сам расспрашивай, только оденься поприличнее. И откуда у тебя в лексиконе взялись всякие, … … …, выражения?
  - Я только что с экзамена по дальней связи.
  - А, тогда понятно. Ничего, за три дня как раз отойдешь.

  В назначенный срок Наталий дернул за шнур звонка на третьем этаже нового дома в конце Саратовского проспекта. Открыла ему сама именинница и тут же потащила знакомиться.
  - Инга, Васий, познакомьтесь, это тот самый Нат, про которого я говорила. Чего стоишь, я, что ли, за тебя даме буду целовать ручку?
  Наталий стряхнул оцепенение и произвел все требуемые действия. Да уж, брат и сестра Мявуары смотрелись очень колоритно.
  Почему-то по рассказам Агнессы Конор представлял этого самого брата младшим. В действительности же ему было как минимум тридцать, если не тридцать пять. Рост – примерно метр шестьдесят пять, в плечах – не меньше метра и вес, наверное, где-то под девяносто. В общем, совершенно квадратный индивидуум с аккуратной черной бородкой. Однако не он произвел такое впечатление на Ната, а его сестра. Она отличалась от брата только отсутствием бороды и, пожалуй, чуть более тонкой фигурой. Но именно что чуть, то есть почти незаметно.
  «Красавица», - вспомнил Наталий данную Агнессой характеристику. Интересно было бы взглянуть на даму, которую подруга назовет уродиной!

Отредактировано Avel (09-10-2011 14:01:11)

+12