Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Антиподы

Сообщений 21 страница 29 из 29

21

Продолжение:



  «Красавица», - вспомнил Наталий данную Агнессой характеристику. Интересно было бы взглянуть на даму, которую подруга назовет уродиной! Тут, действительно, поневоле кинешься в изобретательство.
  Однако мысли мыслями, а праздник праздником, так что в ближайшие два часа Нат не имел возможности нормально побеседовать с Мявуарами. Но наконец народ начал разбиваться на мелкие группы, и Нат подсел на диван, где Васий что-то втолковывал Агнессе.
  - Вы это ему расскажите! – тут же отреагировала подруга и исчезла.
  Оказалось, что Мявуар-старший держал велосипедную мастерскую в Чихай-сити, а на досуге пытался довести до ума изобретенный им реактивный двигатель.
  - Ведь в чем главный недостаток пороховой ракеты? – объяснил он путь своей мысли. – Весь запас горючего заложен в ней самой, и нового уже не добавишь, поэтому такой ракетный двигатель может работать только очень короткое время. Вот я и решил попробовать впрыскивать в закрытую с одного конца трубу порцию смеси жидкого топлива с воздухом, а потом ее поджигать. Затем снова впрыскивать, снова поджигать, и так далее.
  - Как поджигать?
  - Пока магией, - чуть смущенно пожал могучими плечами Васий, - Инга у нас имеет шестой уровень.
  - С потенциалом четвертого! – встряла Агнесса, которая вновь возникла за спиной Ната.
  Инга смущенно опустила глаза, и Конор взглянул на нее уже немного под другим углом. Сам по себе шестой уровень – это довольно прилично, но потенциал четвертого! Магов такой силы на весь Новый свет не наберется и сотни.
  Тем временем Васий продолжал свой рассказ. Однажды, сделав корпус двигателя совсем тонким, он обнаружил, что при «выстреле», так был назван рабочий цикл нового двигателя, этот самый корпус как бы играет. В первый момент его малость раздувает, что в общем-то понятно. Но зато потом – наоборот, как будто в камере сгорания образовалось разрежение. Для проверки туда был пристроен клапан, и оказалось – действительно, на какое-то время после «выстрела» давление в камере падает ниже атмосферного.
  - Дальше все просто, - продолжил Васий. – Я сделал перегородку с вырезами ближе к передней части камеры, теперь уже открытой и с этой стороны. И снабдил ее пластинкой из пружинистой стали в форме ромашки, так что получился многозвенный лепестковый клапан. Он работал, и выяснились удивительные вещи! Только для запуска двигателя требовалось впрыскивать топливо порциями и каждую поджигать отдельно. А потом все начинало работать само! Форсунка гнала топливо непрерывно, оно воспламенялось от раскаленных стенок, потом происходил взрыв, а за ним – разрежение. Лепестковый клапан открывался, засасывалась порция воздуха, и цикл повторялся.
  - И каковы параметры вашей лучшей модели?
  - Тридцать килограмм тяги при весе в два с половиной килограмма.
  - Ого! – присвистнул Наталий. – Где же вы раньше были?
  Удивление молодого человека было нетрудно понять. Работы по летательным аппаратам тяжелее воздуха продолжались уже лет тридцать и дали определенные результаты. Так, было теоретически обосновано и практически проверено понятие аэродинамического качества. Например, если модель, планируя с метровой высоты, пролетит десять метров, то это означает, что ее качество равно десяти. Для того, чтобы эта модель летела горизонтально, к ней нужно приложить силу, отставляющую десятую часть ее веса. Для набора высоты – больше. А учитывая, что лучшие паровые двигатели с лучшими винтами давали килограмм тяги на пять кило своего веса, нетрудно подсчитать, что на долю самого аппарата почти ничего не остается, отчего машины тяжелее воздуха были признаны бесперспективными. Правда, диплом Наталия и был посвящен модели с качеством пятнадцать, что вроде открывало хоть какие-то перспективы, но тут-то совсем другие цифры! 
  - Я отправил описание в патентное бюро, - развел руками Васий, - и переписка, причем какая-то беспредметная, длится уже больше года. У меня полное впечатление - там просто не понимают, что я им пишу, вот мы с сестрой и решили ехать в столицу.

Отредактировано Avel (09-10-2011 20:51:23)

+11

22

Окончание главы:



  - Значит, так, - решительно сказал Конор, - послезавтра я докладываю о ходе своих работ Первому Магистру. Могу взять вас с собой. Согласны? Тогда, значит, встречаемся в девять утра перед Магистратом. Кстати, вы с собой ваш двигатель случайно не захватили?
  Выяснилось, что он в камере хранения на вокзале, и Наталий, объяснив Мявуарам, где в Нью-Энске можно купить спирт и рапсовое масло, отправился домой. Если все рассказанное гостями Агнессы правда, что скорее всего так и есть, то, значит, его работы над летающей машиной, крайне необходимой именно для исследования архипелага Антиподы, выходят на финишную прямую.
 
  Через два дня Первый Магистр подтвердил предположения Конора.
  - Сколько времени вам потребуется для оснащения своего аппарата двигателями Мявуаров? – сразу спросил Сергий. – Про деньги можете не думать, их будет столько, сколько надо.
  - Месяц. Тут проще сделать новый планер, специально предназначенный для установки этих двигателей. А за это время Васий как раз изготовит и настроит две трубы, мы с ним уже говорили.
  - Замечательно, если так. Ну, а теперь позвольте мне от всей души поблагодарить вас за то, что познакомили меня со столь замечательной во всех отношениях женщиной, коей без сомнения является Инга Мявуар.
  Видя растерянность Наталия, Сергий расхохотался.
  - Эх, молодежь, молодежь! Ничего, со временем и вы научитесь отделять истинную сущность от ее внешних проявлений. Знаете, что сделала эта девушка? Она решила загадку Скока-Мишина! Ах, вы же не в курсе… В общем, ветра и течения около архипелага Антиподы ведут себя очень странно. Их направление и силу невозможно объяснить без привлечения магической составляющей, но ведь именно магии-то там и нет. Так вот, Инга представила расчеты, которые прекрасно согласуются с наблюдениями. А допущение у нее всего одно – там находится периодически открывающийся проход в какой-то иной мир. Она даже выдала размеры этого прохода – площадь полтора квадратных километра, треть приходится на воду, две трети – на воздух. И подсчитала циклы открытия и закрытия, которые оказались довольно сложными, что окончательно убедило меня в ее правоте. Почему? Да потому, что они замечательно ложатся на ноты «собачьего вальса».

+12

23

Avel написал(а):

Но зато потом – наоборот, как будто у камере сгорания образовалось разряжение.

в, разрежение

Отредактировано Gray Rat (09-10-2011 20:41:56)

0

24

Avel написал(а):

«Красавица», - вспомнил Наталий данную Агнессой характеристику. Интересно было бы взглянуть на даму, которую подруга назовет уродиной!

Исключительно жизненная ситуация. Приходилось сталкиваться  http://read.amahrov.ru/smile/wall.gif 

Avel написал(а):

Форсунка гнала топливо непрерывно, оно воспламенялось от раскаленных стенок, потом происходил взрыв, а за ним – разрежение

А стенки от прогара там магией защищаются? Судя по всему, там уровень технологий примерно соответствующий концу нашего 19 века, то есть имеющиеся стали обеспечат смехотворный ресурс. Далеко не улетишь. По сути, двигатель должен быть чем-то типа того, что стоял на ФАУ-1. А это уже другой уровень.

0

25

http://read.amahrov.ru/smile/good.gif    http://read.amahrov.ru/smile/viannen_89.gif 

Шердан написал(а):

Такое ощущение что систему магии придумывал редкостный приколист.

А разве в этом могут быть хоть какие-то сомнения?  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

0

26

Barr написал(а):

концу нашего 19 века, то есть имеющиеся стали обеспечат смехотворный ресурс

Ну, технологически обойти эту проблему вполне по силам хорошему инженеру с нестандартным мышлением. Например, кроме топливо-воздушной смеси организовать подсос воздуха вдоль стенок камеры сгорания, а воспламенение не от стенок жаровой трубы, которая в таком случае вовсе не нужна,а от калильной свечи. Это, конечно снизит тягу, но зато значительно увеличит рессурс и уменьшит общий вес конструкции. И это только то, что вспоминается сходу.

Автору моё почтение.
Чего стоит один кристалл связи, обижающийся на нормативную лексику!
Как представил себе муки профессионального оператора, которому нужно выразить свою мысль в приличном обществе...
Зато на флоте можно смело объединять должности боцмана и маркони :)

Отредактировано Artemidy (10-10-2011 13:42:09)

0

27

Barr написал(а):

А стенки от прогара там магией защищаются? Судя по всему, там уровень технологий примерно соответствующий концу нашего 19 века, то есть имеющиеся стали обеспечат смехотворный ресурс.

Магия в соединении с технологией может использоваться ещё на этапе выплавки и, соответственно, отливки. Т.е. не обязана сталь быть "типа наших XIX века", а может обладать весьма существенными достоинствами в виде, например, очень правильной структуры без дефектов.

Ну и "магическую защиту", как и "магическое охлаждение", никто не запрещает...

З.Ы. Хотя если рассматривать как подготовку к предстоящей экспедиции в "безмагическую область", то имеет смысл "чисто техническое" устройство. Не исключающее, впрочем, применения магии на этапе изготовления.

Отредактировано vorobei (23-10-2011 11:58:56)

0

28

Продолжение:


                                                       Глава 3
 
  Как уже говорилось, Магистрат обладал немалой властью в Новом Свете, хотя это не было зафиксировано не только в конституции, но вообще ни в одном официально принятом законодательном акте. Впрочем, в той конституции и без Магистрата было очень много чего не зафиксировано – например, полномочия организации, именуемой «Главное разведывательное управление». И вот сейчас первый заместитель директора управления беседовал с Первым Магистром.
  Отхлебнув предложенного чая, он задумчиво погрыз печенье и сказал:
  - Вчера начали будить Нура.
  - Спасибо, дистанционно читать их «Правительственный вестник» я еще не разучился, - усмехнулся Сергий. – И там написано, что господин Эскилон Нур Миоклет изволил восстать ото сна.
  - Однако в данном случае там написана правда. Или почти, потому как толком он еще не проснулся. Кстати, время, потребное на его побудку, замечательно ложится на составленный в вашем математическом отделе график. Что вселяет определенный оптимизм – если так пойдет и дальше, то всего через пятьсот с небольшим лет мир будет избавлен от этой скотины.
  - Но, как говорил один из поэтов Старой Земли, «жаль только, жить в эту пору прекрасную не доведется ни мне, ни тебе». Тем более что лично я не знаю, насколько это будет прекрасная пора. А от вас, уважаемый Марий, я хотел бы услышать время начала процесса.
  - Двенадцать тридцать – двенадцать сорок пять по Нью-Энску.
  - То есть через час после того, как Конгресс окончательно утвердил финансирование программы «Антиподы». Ваше мнение?
  - Я считаю, что стучит кто-то из конгрессменов. Потому как если бы их Избранные могли преодолеть защиту здания от прослушки, они не стали бы ждать конца заседания. В общем, все было ясно уже минут через пятнадцать после его начала. И потом, все же ту защиту ставили лично вы, а я, не сочтите это за подхалимаж, по-прежнему считаю, что вы не уступаете ни первому, ни тем более второму и третьему Избранным. Это первое. Второе – Избранные явно пришли к выводу о важности нашей программы, и теперь следует ждать противодействия.
  Сергий кивнул. Действительно, чего бы его не ждать! Ведь Тройка Избранных получила сведения о проекте «Антиподы» почти год назад, когда Хватов рассказал о нем первому заму директора ГРУ Марию Эдуардовичу Наномедову.
  Практически с момента образования ГРУ его директор назначался конгрессом, но на самом деле реально руководил управлением первый зам, выделяемый Магистратом. Но Сергий считал – традиция для того и существует, чтобы от нее время от времени отходить. Тем более что в отношении Мария еще два года назад возникли вполне определенные подозрения, восемь месяцев назад перешедшие в уверенность. И теперь основная масса народа Нового Света считала, что управлением, как всегда, руководит назначенный верхней палатой парламента директор. Посвященные думали, что на самом деле, тоже как всегда, бразды правления находятся в руках Мария Эдуардовича. И только немногие были в курсе относительно действительной роли нынешнего директора. Обладая потенциалом всего лишь девятого уровня, он оказался весьма способным администратором, и Сергий уже давно договорился с ним о переходе в Магистрат после истечения срока директорских полномочий. Ну, а пока в число его многочисленных обязанностей входило и снабжение нужными сведениями своего первого зама.
Именно из соображений помочь директору в этом нелегком деле Магистр спросил:
  - Как прореагировал Владимир, не знаете?
  - Пока нет, но думаю, к завтрашнему обеду сведения будут.
  Евразией, называемой также Старым Светом или Империей, а официально – Землями Нура, вроде как управлял император. Правда, за его деятельностью всегда присматривала Тройка Избранных, то есть сильнейших магов страны. Вакансии в ней заполнялись по результатам магических поединков, но все знали, что у кандидата, которого поддерживает Нур, стопроцентные шансы на победу. И поединки давно воспринимались всеми, в том числе и их участниками, просто как красочное шоу. Несмотря на заранее предопределенный результат, оно всегда проходило с большим аншлагом. Зрителям было очень интересно – так кто же из кандидатов врет, говоря, что великий Миоклет поддерживает именно его?

Отредактировано Avel (23-10-2011 14:12:41)

+10

29

Avel написал(а):

так кто же из кандидатов врет, говоря, что великий Миоклет поддерживает именно его?

Вообще беспроигрышная тактика. Официально, как я понял, о поддержке кого-то из кандидитов не объявляют. Стало быть, любой, кто победит -- имел поддержку. А другие вообще к "соревнованиям" не допускаются....

+1