SK, сам фрагмент просто отличный! Однако ваша беда - именно пунктуация. С запятыми вообще "толстенький полярный лис"! Вы их ставите в ненужных местах и не ставите в нужных. Вместо трехточечного многоточия у вас от четырех до шести(!!!) точек!
Ладно, остальные подробности письмом...
Отсылаю!
Попытка возврата 3
Сообщений 201 страница 210 из 844
Поделиться20116-02-2008 15:15:22
Поделиться20216-02-2008 15:43:13
Отличный фрагмент. И сразу крик души - Проду! Проду!...
Поделиться20316-02-2008 20:57:37
Очень "вкусный" кусочек.
Список замУченных ашипак (с запятыми, увы, помочь не могу )
разглядывая проходящие совсем рядом ЯКи сопровождения
ИМХО--не проходящие, а барражирующие (они же рядом летят, а не мимо пролетают)?
фальш
фальшь
казино освещали
освЯщали
сейчас взъяриться Учитель Народов
взъярится
проверка: если в вопросе, на который отвечает глагол, мягкого знака нет--значит и в глаголе его нет (и наоборот)
Бессменный секретарь, через секунду появился в дверях, ожидая указаний.
Запятую после "секретарь" ЯВНО надо убрать
Поделиться20417-02-2008 03:21:54
Однозначно класс.
По поводу правописания. На всякий случай, скорее всего в курсе, но вдруг поможет: в IE7 прекрасно работает связка IE7Pro (http://www.ie7pro.com/) + spelling check dictionary (http://dl.ie7pro.com/ie7prodl/spelldict_setup_2.0.exe)=проверка орфографии в полях набора(проблемы отсутствие в словарях Ё и проверка только одного языка, в один момент времени, то есть подчеркивает любые английские слова если проверяет русский), при желании более серьезного анализа в Word Сервис->Параметры->Правописание->Набор правил выбрать необходимый вид проверки, или настроить свой профиль проверки, вплоть до употребления бранных слов, там дополнительная кнопка "Настройка" для этого
Если же требования еще более жестки рекомендуется использовать пакет Орфо, практически проводящий полный анализ текста на читабельность (http://www.orfo.ru/)
Это не реклама, просто проверенно на себе, в офисе стоит тот же усеченный Орфо.
Поделиться20517-02-2008 10:29:06
Спасибо за поправки)))) Буду стараться исправлять))))
Поделиться20617-02-2008 10:29:53
Вот еще кусочек. Все придумываю аргументацию для ГГ получше. Что-то буксую((
Поделиться20717-02-2008 10:30:41
С Верховным общались до поздней ночи. Он интересовался всем. Да оно и понятно. Только вот интерес был своеобразным. И удивлялся он вовсе не в тех местах, на которые я рассчитывал. Например, на рассказ о том, что Гагарин первым полетел в космос, Виссарионыч только кивнул, но очень сильно удивился тому, что сыновья наших шишек, не служат в армии. В отличии от моего времени, его дети, кроме Светланы, все погибли на фронте. Яков в августе 41, при отражении танкового прорыва, а Василий пол года назад. При посадке передняя стойка на его *Аэрокобре* подломилась и самолет скапотировал…
Так что удивление Верховного было понятно. Когда он заострил внимание на этом моменте, я и сам понял, что если человек занимающий руководящий пост, не желает чтобы именно его сын выполнял свой долг перед Родиной, то этот человек, по умолчанию, плевать на нее хотел, какими бы словами при этом он не прикрывался. Действительно, служи сыночки всех наших боссов в войсках, причем не в Арбатском округе, а куда пошлют, то и кормежка в армии была бы от пуза и бардака было гораздо меньше. В любой момент грозный папа, после письма сына, смог бы надеть на кукан генерала который силами бойцов решил построить себе дачу, или который допускает, что прапора солдат обворовывают. Да и с дедовщиной бы покончили в два месяца. Но они своих детишек берегут и дальше ночного клуба не отпускают. А это значит что? Значит в критический момент, не папик, ни его дети, ни его семья не собираются оставаться в этой стране и сбегут, как только прижмет. Еще Сталин не удивился тому, что один из новоназначенных руководителей госбезопасности, повизгивая от восторга, в знак *доброй воли* сдал американцам систему слежения в их посольстве. Дядя Джо, на это только рукой махнул, сказав что с этим человеком все и так понятно. Совершенно его не удивили и окружные армейские склады, полностью оставленные в Чечне. Отношение к ветеранам послевоенных локальных конфликтов, заставило только ругнуться по-грузински, но не потрясло. Дефолт тоже не вызвал никаких особых эмоций. Зато очень удивило хранение стабилизационного фонда, в американских ценных бумагах. В общем как ни странно, Виссарионыч удивлялся именно тому, что для нас казалось совершенно естественным.
Почти никакого, глубокой ночью меня отвезли домой. А с утра веселье началось по новой. Только вот не со Сталиным. Приехавшая машина отвезла не в Кремль и не на Лубянку как можно было ожидать, а куда-то к черту на кулички. Я на окраинах Москвы не был, поэтому место так и не смог идентифицировать. Два очень вежливых майора, в которых совершенно не наблюдалось военной выправки, пригласили присесть в удобное кресло и - понеслось. Вопросы, уточняющие друг друга, следовали один за другим. Потом был перерыв на обед и пошло по новой. Так продолжалось дней десять. За это время я вспомнил все, что по-моему даже не знал и чуть не помер от перенапряжения мозга. Поняв, что у меня при виде их ласковых физиономий начинает дергаться не только веко, но и вся щека, майоры сделали паузу. Один день я отсыпался и очухивался, а на второй, пошел в ресторан, заарканил там одну из шалавистых завсегдатальниц и продрал ее так, что предтеча путан утром сбежала от меня, в ужасе оглядываясь. Глядя в окно, как она в раскоряку идет по проспекту хихикнул. После моего первого долгого рейда на лошади, точь в точь так же себя нес. То-то мужики тогда повеселились. Потом игривое настроение пропало. Вспомнив майоров, содрогнулся и решил подстраховаться хотя бы на сегодня. У меня в казенном пронумерованном шкафчике, почти целая бутылка водки есть. Сейчас приму и мучения на сегодня отложатся. Не успел всего чуть-чуть. Только вспомнил про пузырь, как в дверь постучали и знакомый шофер пригласил к выходу. Биомать! Какой-то я рохля стал. Соображал бы быстрее – сегодня еще один день отдохнуть получилось. А так выходит – сам виноват.
В беседах прошла вся следующая неделя. Причем вопросы шли по кругу. Зараза! Они что-тупые, или думают им лапшу вешаю и пытаются на вранье поймать? Дело кончилось тем, что я окончательно обалдел и укусил майора постарше, с замашками профессионального психолога, за палец. А нефиг у меня перед носом им водить. Тоже мне - гипнотизер хренов. Павел Андреевич, как звали укушенного так удивился, что сначала даже не завопил. Потом конечно постенал немного, но попыток ввести меня в транс так и не оставил. Правда в следующий раз, он пользовался каким-то блестящим кружочком на шнурке. Только по-моему у него ничего не вышло. Во всяком случае, я этого не помню…
А еще через декаду все закончилось. Мне разрешили отдыхать и я моментально предался развратному загулу. Правда на третий день мне это надоело и стало скучно. Ходить по ресторанам не хотелось. В кино тоже не тянуло. Театралом я с детства не был. Да еще и Селиванов как назло укатил в командировку. Поэтому сидел на кухне и соображал куда податься. В Кремль? Если я туда сам попрусь - не поймут. В Госужас? Так что я там делать буду? Вряд ли Берия может сказать- спасибо за сотрудничество и езжайте товарищ Лисов в свое подразделение. Он без Сталина ничего сам не решает. То есть решает конечно, вот только не мой вопрос. Да и вообще неопределенность сильно прибивала. Выдоили меня досуха и что дальше? Какие они шаги предпримут? Я кстати позавчера эксперимент провел. Погуляв в ресторации, сделал вид что наклюкался и ушел не заплатив. То, что на выходе меня не отловили бравые официантки, говорит о том, что меня неустанно пасут. Сопровождающих я правда не увидел, но это только говорит о их высоком профессионализме. Так что даже задумай я сбежать - все равно не выйдет. Эхе-хех, грехи наши тяжкие…Сижу тут как фикус в оранжерее и гадаю, чего ждать? Да и по ребятам сильно соскучился. Мы ведь эти два года постоянно вместе были. Оставлял их максимум на неделю а теперь считай месяц прошел. Зима уже вовсю началась…
Но сильно впасть в ипохондрию мне не дали. В субботу, часов в десять утра зазвонил телефон и меня предупредили о приходе машины. Наконец то… Думаю, сегодня все решиться. На этот раз для разнообразия повезли не в Кремль, а на дачу. Там, в большой комнате меня ждали трое. Сталин Берия и Колычев. Увидев Иван Петровича, обрадовался ему как родному, только обниматься не кинулся. Командир видно, тоже был рад встрече. Во всяком случае, стандартным приветствием не ограничился и руку пожал крепко. Это несколько меня успокоило. Почему –то в присутствии полковника сразу почувствовал себя гораздо лучше. Наверное привычное знание сработало, что Колычев своих в обиду не даст. Сталин дождался окончания выражения наши чувств и пригласил всех садиться. Потом сам поднялся и жестом руки остановив нас, как обычно начал мотать километры по вощенному паркету. В конце концов остановился напротив меня и заговорил:
- Товарищ Лисов, мы с товарищами долго думали, что нам дальше делать. Лаврентий Павлович предлагал назначить вас инструктором в один из центров подготовки террор-групп. Разумеется, вы и дальше будете именно тем самым Лисовым, которого знают многие. В смысле - Ильей Ивановичем. Нам не надо, чтобы люди сомневались в психическом состоянии Героя Советского Союза. В этом предложении есть свои плюсы. Из вас конечно вытащили все, что только можно, но вопросы у нас все равно могут появиться. Поэтому далеко вас отпускать не хотелось бы.
Я выслушав это, чуть не подпрыгнул от радости. Есть! Не сажают под замок, а какую никакую работу дают. Да пусть хоть инструктором, а там видно будет… Но Виссарионыч еще не закончил:
- Но ваш бывший командир думает, что на фронте вы принесете гораздо больше пользы. C вашим патологическим везением, вы сможете успешно продолжать выполнение самых сложных заданий. И что самое главное, там остались ваши друзья. А как вы относитесь к дружбе, мы знаем достаточно хорошо
Верховный ухмыльнулся, заметив как на это предложение я не удержался и даже начал кивать ему. Конечно, оно мне понравилось гораздо больше. Вернуться обратно - что может быть лучше? Вокруг все свои, а то что пули летают, так я два с половиной года под ними ходил. Привык даже. И теперь без этого постоянного чувства опасности, испытываю легкий дискомфорт. Единственно насторожили слова про бывшего командира. Почему это Колычев стал мне бывшим? Или они решили первый вариант в жизнь воплотить? Тогда зачем душу травят?
Виссарионыч же помолчав несколько секунд, неожиданно предложил:
- Поэтому я решил предоставить право выбора вам. Где бы вы хотели продолжить службу? Но сразу хочу сказать, предложение товарища Берии мне нравиться больше…
Да мне по барабану, что оно тебе нравиться больше! Намек я конечно понял, но если действительно предоставляют свободу выбора, то только к ребятам! Так и ответил. Сталин поморщился, но кивнул соглашаясь. А у меня от сердца отлегло. Ура! На фронте за мной пригляд наверняка будет не такой как в Москве и свободу действий, сильно ограничить не получится. Единственно настораживала нелогичность всего. Уже твердо зная кто я, почему они вообще в эти игры со мной играют? Я же секретоноситель высшей категории. А меня так спокойно на фронт отпускают… Хотя с другой стороны и раньше, когда только разрабатывали «Странника», не взяли сразу за цугундер, а в немецкие тылы раз за разом засылали. Я про это несоответствие много думал в последнее время, но так ничего надумать и не сумел. Тут явно какое-то второе, если не третье дно присутствует. А может прямо сейчас и спросить? Напрямую. Момент вроде подходящий…
- Иосиф Виссарионович, разрешите вопрос?
- Да, что вас интересует?
- Я хотел узнать, как получилось, что зная практически с первого дня, что я не тот за кого себя выдаю, вы так себя вели? То что со мной периодически беседовали – понятно, но почему за линию фронта отпускали? Да и вообще, как разрешили мне там находиться? Инопланетянин я или пришелец из будущего, тут ведь никакой роли играть не должно было. Главное что это очень интересный объект, который может в любой момент сбежать, или которого могут убить.
- Хм…Сталин слегка замялся, но потом видно что-то себе решив обратился к Берии- Лаврентий Павлович, это ведь в основном ваша идея была, вот вы и расскажите.
Глава госбезопасности повернувшись ко мне, на некоторое время задумался и потом начал:
- В мае сорокового года в этом кабинете, один человек которого звали Вольф Мессинг, рассказывал о будущем. Нет, он не был пришельцем из грядущего времени, но его предсказания имели очень высокий процент *попаданий*. Только с датой начала войны он ошибся, так же как и десятки наших разведчиков. По словам Мессинга война должна была начаться в конце апреля 1941 года. Правда к этому времени у нас этих дат было много. И варьировались они начиная от весны сорокового до лета сорок третьего. Причем большинство из них было дезинформацией, запущенной в основном английской разведкой. Но я ушел в сторону… так вот, Мессинг сказал, что в самом начале войны, мы узнаем о человеке без имени. Причем информация о нем, дойдет до нас очень быстро и напрямую. Этот человек без имени, будет из другого мира, но при этом он будет действовать на нашей стороне. Причем его действия и информация предоставляемая им, будут настолько значимы, что окажут очень сильное влияние на весь ход войны. Но обращаться с этим человеком надо осторожно.
Берия замолк, набулькал себе в стакан воды из графина и задумался, видно вспоминая. Потом не сделав и глотка отставил стакан в сторону и продолжил:
- Дословно не помню, но суть такая – если этого человека сильно прижать, то он может просто взять и уйти. Если попробовать арестовать, то или арест не удастся, или тем кто захочет его арестовать придется туго.
Тут Лаврентий Павлович усмехнулся и припомнил попытку ареста в мой первый приезд.
- А ведь это были профессионалы. Но у них с самого начала не заладилось. Нет, если бы они получили приказ взять вас любым способом, то они бы его выполнили. Но нам не нужен был труп «Странника» нам нужно было провести эксперимент. И он удался. Подтвердил слова прорицателя. А сколько раз вас немцы хотели взять? И где сейчас те немцы?... Так что правильно Мессинг сказал - если на вас не давить, то можно получить большую пользу. Если же попробовать сломать, то кроме убытка не получим ничего. И самое интересное было в том, что по его словам, если будет существовать хоть малейший процент того, что дела повернуться в нужную вам сторону, этот процент сработает. Я сейчас пользуясь случаем, хочу спросить – вы всегда были таким удачливым?
- Да нет… Обычным человеком всегда был, пока к вам не попал. А здесь действительно, сам удивляюсь, почему так выходит…
Я пожал плечами. Отчего у меня в этом времени такая пруха - непонятно. Дома не то что в лотерею, в карты редко выигрывал, когда не мошенничал конечно. А здесь… Кстати про лотерею это мысль! Надо будет узнать, проводится ли она сейчас. Можно конечно прикупить облигаций, но это лет десять выигрыша ждать надо, так что лучше лотерея. От мыслей о несусветных бабках, отвлек голос Берии продолжающего свое монолог:
- Вы наверное сейчас думаете, что когда все нам рассказали, зачем еще нужны? – я кивнул - Вы нам очень нужны. Профессор Герасимов, которого вы почему-то за палец укусили, сказал, что в вас осталось еще очень много скрытых знаний, которые даже он не смог вытянуть. Но при благоприятных обстоятельствах вы их вспомните сами. Я бы конечно вам ни за что не пустил на фронт, но товарищ Сталин утверждал что вы должны сами выбирать и это будет правильнее.
Поделиться20817-02-2008 11:53:05
а Василий пол года назад. При посадке передняя стойка на его *Аэрокобре* подломилась и самолет скапотировал…
Это бы уточнить надо, моя думай. Вроде в РИ Василий с "кобрами" дела не имел, да и вообще, летать ему не очень давали...
Как-то бы эту разницу в любом случае обозначить имело бы смысл....
Ура! На фронте за мной пригляд наверняка будет не такой как в Москве и свободу действий, сильно ограничить не получится.
А вот на фронт...
ГГ-то понять можно.
А вот с сюжетной точки зрения возврат на передовую - после того, как он раскрылся - можно использовать только в качестве гарнира: типа прЫключения, не более.
Ну, такое мое ИМХО.
Почему и думаю пока, что крутовато было взятО такое развитие сюжета.
Но, впрочем, посмотрим...
В любом случае главный вопрос в данный момент - чего им всем делать в сложившейся ситуации...
Да, и, кстати: что значит:
один человек которого звали Вольф Мессинг, рассказывал о будущем
- он что, уже помер? Почему мне не доложили?
Поделиться20917-02-2008 12:31:31
а Василий пол года назад. При посадке передняя стойка на его *Аэрокобре* подломилась и самолет скапотировал…
Может все таки честнее будет И-16? именно они отличались норовом и оторвали голову(в буквальном смысле) многим летчикам, за это и за переход на третьем витке штопора в "лист" его и не любили(по воспоминанием ветеранов), насчет аэрокобры в отзывах была легкая возгораемость(наши специально для устранения пропитывали нашей пропиткой для фанеры, для понижения, и требовательность к обслуживанию, а так же особенности работы форсажа)(нашел ссылку http://www.airpages.ru/cgi-bin/pg.pl?na … page=p39_2)
Добавлено
Извиняюсь если где перегнул, но на вскидку что возможно могло быть интересно
Экономические
Вход России в долларовую зону(с 30х годов рубль обеспечивался золотым запасом и активами СССР и был независимой валютой)
Алмазы переданные Хрущевым для реализации корпорацией на б начинается, договор регулярно продляется
Политические
Расклад с Китаем(Не стоит соглашаться на присоединении Манчжурии и других территорий к центральному Китаю, достаточно передачи японского вооружения, а вариант возможен как с Финляндией с императором, главное дружественная прослойка, до наших границ, и у Мао желания гавкать меньше будет, если в 200 км от Пекина другая страна с мощной инфраструктурой и под крылом СССЗ), Израилем (основывался как советский, но быстро переметнулся) и другими "союзничками".
Послевоенные границы Польша, Прибалтика, за счет Белорусии и Украины поотхватывали, можно было бы с учетом "вклада" и раздать, особенно учитывая реалии АИ, когда шизо Черчиль не в состоянии провернуть план отсечения Европы от "красной чумы", и у Америки ядерная бомба появляется не раньше, а вровень с СССР, а может и позже. Соответственно Индокитай, Япония и вообще Азия совсем под другим раскладом, да и в Европе соотношение другое
Военные
Ядерная программа Англии+США с вывозом ученых из Германии
Космическая программа США с опорой на немцев
Создание блока НАТО
Объединение зон ответственности США,Англии и Франции в ФРГ, вопреки Ялтинским договорённостям
Отредактировано Vlad02 (17-02-2008 17:35:10)
Поделиться21017-02-2008 14:30:24
Все придумываю аргументацию для ГГ получше. Что-то буксую((
да вы пишите - потом потихоньку допишете.