Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Чернов Александр Борисович "Одиссея "Варяга"


Чернов Александр Борисович "Одиссея "Варяга"

Сообщений 201 страница 210 из 285

201

Борисыч
Теперь понятно, ещё тапок нашёл:Глава 7. Крейсерский пинг-понг.

Медлительные «Оклахома», переименованная в «Обь», и «Мари-Анна», теперь «Сунгари», направлялись к тихоокеанскому побережью Японии.

Дальше: Глава 2. После драки.

В полдень состоялась встреча со "вспомнившей девичество", в котором она именовалась «Марьей Ивановной», «Обью». Бывший угольщик, а ныне вспомогательный крейсер

Встреча произошла либо с «Сунгари», либо со "вспомнившей девичество",  «Оклахомой».

+1

202

С "великокняжеским мятежом" - уж просто пинцет, извините за мой французский.
Мятеж датирован 11-м годом.

6 с небольшим лет после победоносного окончания Японской войны.
В которой принимала участие гвардия, дошедшая под знаменем "обновленного" Н2 до вражеской столицы и вернувшаяся со славою и не только. Да по всем в том числе и "старым" полкам легенды ходят о "деле под Токио" и о фельдфебеле Мокроусове, получившем (что прописано в таймлайне) от царя-батюшки сорок десятин первостатейной землицы на Сунгари-реке, в Златороссии, да еще и двух трофейных коняшек. Плюс - послевоенная политика - Дума, наделение крестьян землей, рабочее законодательство... Не пойдут солдатики супротив благодетеля, что бы им не пели.

Офицеры же за 5 лет свдинулись на 1-2 уровня, но "славное дело" помнят. В частности, командуют гвардейскими полками 100% офицеры, бывшие в Артурском и Токийском делах юатальонными командирами. И тоже под руководством победоносного Государя Николая Александровича.

При этом официально назначены виновники неудачного начала войны - тот же Куропаткин, да и Витте находится в положени "ложечки-то нали, но осадочек остался"

И Вы хотите сказать, что эти командиры полков, офицеры и солдаты поверят в "недееспособность" Государя? И выступят против него под знаменами не бываышего в "тех" делах ВК ВА? Да еще и Витте с Куропаткиным в правительстве скушают?

Импоссбль.

Нет, в заговор на англо-французские деньги я верю.
И даже в участие Кирилла Владимировича тоже, гниловат-с был, вспоминая красный бант в реальной истории.
Только вот при первых же заходах ВА и КВ к командирам гвардейских полков на тему смены власти телефоны в ИССП докрасна раскалятся и усе, конец заговору.

Так что придется ВА, КВ и применушему к ним Милюкову штурмовать дворцы втроем. Ну, еще пару сотен таких же найти могут. Но ни одной серьезной воинской (хоть армейской, хоть флотской, хоть гвардейской, хоти полицейской части за ними не пойдет. Базы нет.

Далее.
Ну ладно, арестовали НА, пришили ненароком АФ.
Пришел СОМ с Кондратенко и всех разогнали.

Но КВ, эвакуирующийся из британского посольства в Британию при живом Балке - опять импоссибль.
КВ - носитель главной тайны Российской Империи, а таких не выпускают ни в каком живом виде, даже ценой риска войны, благо что готовность к морской войне вполне приемлема, а к сухопутной - совершенно неприемлема, но только у Великобритании и Франции. И просичтиывается это СОМ-ом, Рудневым и Вадиком на раз. Так что валить КВ будут либо в посольстве, либо в момент поскдки в катер, не позже. Ну или машинист катера бошку ему разможжит, "за Государыню-Императрицу"

Не получится - британский ЭМ на "случайно сорванную" мину налетит. Но КВ до Британии не дойдет ни при каких обстоятельсвах.

Единственный вариант живого КВ в Британии - агент глубокого внедрения, только вот Великому Князю, да еще с информацией о будущем в голове, сие не по чину.

+5

203

Борисыч написал(а):

Но почему не по чину, кстати?

1. Компрометация монархии (предатель) перевешивает все плюсы от любых дейсвий КВ за рубежом - что сбор информации, что влияние. Сильно повлиять "марионетке" по-любому не дадут, а сбором информации, даже из высших кругов, должны заниматься не столь известные величины.
2. Есть риск (да, в те времена не принято, но исключать нельзя) медикаментозного (хотя бы и просто алкоголь quantum satis) допроса и утечки сведений о будущем. После чего верхушка Российской Империи всем посвещенными сторонами переходит одновоременно в статус главной угрозы и шулеров, против которых все средства хороши. Балк на это добро никогда не даст.

Так что - совершенно рояльный ход.

0

204

Сапоги далее, уж извините.
Приглашение чужих войск для наведения порядка - потеря лица до статуса полуколонии.
Кровь мешками лить, бросить хоть казаков, хоть сибирских стрелков, хоть морскую пехоту, но "варягов" из фельджанлармов и германской армии НЕ ЗВАТЬ.
Одна такая просьба - и все, Россия вычеркнута из списков великих держав, низведена до уровня Китая.

0

205

Борисыч написал(а):

связи с напряженным бюджетом и т.п. Обязательно будет урезано не только содержание, но и сужен статус родни. Некоторые ВК перестанут быть Великими. И по дворянским привилегиям тоже планируется пройти с ножницами. Так что поводы у "старой" гвардии для недовольства будут. Не говоря уж о полках "высланных" из столицы в Польшу и Финляндию.

Ну я и говорю - полтора офицера пойдут на штурм Зимнего и может бытть даже АФ замочат таки.
При бравшей Токио гвардии - разумные притесенния высшего дворянства (а неразумные у Вас уже блокированы выплатой выкупных за счет репараций с Японии) приведут максимум к ворчанию по углам. Т.к. бОльшая часть офицеров, кои отнюдб не из князей, видят и ощущают (а особо ощутили 6 лет назад) цель реформ.
Так что попытка переворота приведет к сигналу в ИССП со 100% вероятностью, а в случае отдачи приказа - к подъему "князюшек" на штыки. И что самое интересное - заговорщики это понимают, так что даже пытаться не будут.

В общем - урезайте осетра до попытки "апоплексического удара табакеркой". Александру Федоровну и так можно замочить.

0

206

Борисыч написал(а):

Опять фигово... Я ищу повод для передачи немцам польской Польши, дабы в РИ остались лишь районы проживания белорусов....

Да даруйте им независимость, они сами немцам повод дадут :-)

+1

207

Борисыч написал(а):

Так что поводы у "старой" гвардии для недовольства будут. Не говоря уж о полках "высланных" из столицы в Польшу и Финляндию.

Часть гвардии и так стоит в Царстве Польском. 3 гв. пех. дивизия и отдельная гв. кав. бригада.
это их место постояной дислокации еще до РЯВ. ;)

0

208

Борисыч написал(а):

Вот и опасаюсь... Вопрос... Как "вывернуть" ситуацию, чтобы без "исполнения"....?

Ну так изложите, чего Вы достичь хотите, помозгуем

Вариант - пердоставить независимости Царству Польскому (с задней мыслью о том, что поляки моментально начнут мечтать "от можа до можа" и довольно быстро нарвутся на попил остатков Вильгельмом и Францем Иосифом с выражением сожаления от Николая) и Княжеству Финляндскому.

А вот Князем Финляндским сделать КВ, на тех же условиях, что и Михаил в Болгарии - т.е. с отказом от трона РИ.
Тогда у него будет вже совсем другой статус.

УПД А, да.

Вот под "вольную" Польше и Финляндии "великокняжеский мятеж" и замутите.
Тут хоть какие-то шансы "обработать гвардию" есть.

УПД2

А на королевский польский престол можно, при согласовании с Вильгельмом и Францем-Иосифом, можно и немца посадить. С выделением части земель от Германии и Австрии, конечно. Католики там найдутся, на трон-то? Вот и получается у Вас Польща немецкой головной болью, да еще под немецкого короля Польше и уступочек удастся добиться. Причем это не презренная торговля, а вполне респектабельный большой политИк

Отредактировано SerBur (19-09-2012 19:26:14)

+1

209

Борисыч написал(а):

Опять фигово... Я ищу повод для передачи немцам польской Польши, дабы в РИ остались лишь районы проживания белорусов....

Если уж так сильно желание избавиться от Польши, то просто продайте ее. Как ранее Аляску. За это с немцев много чего получить можно.  8-)

+1

210

маслов написал(а):

При этом не совсем понятно, зачем вы собираетесь отдавать Польшу

А на чисто "бытовом" варианте... Зачем нашей Стране нужна эта головная боль? ВеликопОляков по-любому не изведешь; в случае обоюдоприемлемых отношений с ГИ и АВИ(или ее остатками, которые могут получиться в результате тех же микро-революций) этот огрызок даром никому не нужен( ну, разве в качестве "прибавления в семействе" - территориальном... Так и зачем РИ( в  МПВ) , при  данной политике, этот огрызок? Территории - до.... извините, много.  Серьезных плюсов во внешней политике - ноль( или "нуль"?).
ИМХО.  Подарить эту "незалежность"  несерьёзно, а вот  предоставить независимость от всего российского и ( по дип.каналам дать понять, что мы " не против")... а после посмотрим, каков процент "ясновельможных панов" останется на равнинах "Центральной Польши".
ЗЫ. Ну, не была никогда Польша серьезным "поясом" обороны РИ, так... подбрюшье.

Отредактировано Sled (20-09-2012 01:09:12)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Чернов Александр Борисович "Одиссея "Варяга"