Про Польшу - можно отпустить, но подписать некий договор, что мы можем оказать помощь в случае нападения
Чернов Александр Борисович "Одиссея "Варяга"
Сообщений 211 страница 220 из 285
Поделиться21220-09-2012 12:03:18
Дочитал "Одиссею Варяга", из тапков, только мелочь, вроде не вместо на. В целом Ваш вариант понравился больше, оригинала. Чуствуется хороший задел на продолжение, которое буду ждать с нетерпением.
Есть еще пара замечаний или скорее пожеланий, хотелось бы подробностей об подрыве "Победы" на форватере и главное побольше об действиях Второй эскадры. Как то она слабо освещена, а в принципе можно было целую книгу написать.
Спасибо за книгу!
Поделиться21324-09-2012 01:52:31
Опять фигово... Я ищу повод для передачи немцам польской Польши, дабы в РИ остались лишь районы проживания белорусов....
А зачем именно передавать польские земли? Я так понимаю, часть проблемы это проживающая там шляхта?
1) Варшавское генерал-губернаторство убираем в связи с ликвидацией Царства Польского. Появляется еще 9 российских губерний. Уравниваем все права под российский стандарт.
2) Выселяем польскую шляхту и их оставшиеся земли Император меняет на Земли в Сибири, ДВ и т.д. 1 к 2 или 3.
3) Шляхте запрещается жить в городах Варшава и т.д. Линия оседлости на оборот.
Вот Вам и повод недовольства гвардии и дворянства. Да и сами поляки будут взрывным элементом мятежа.
Поделиться21424-09-2012 21:00:20
если вы касаетесь темы роста национального сепаратизма, то эту "головную боль" решать Российской Империи придется. Насколько я знаю, пока в политике всего два стратегических пути решения данной проблемы:
- "утопить в крови"
- полная экономическая зависимость
третий вариант "пошли они на...", т.е. предоставить независимость, Вы не рассматриваете?
На мой взгляд это вполне реально, правда "незалежность" эта быстро закончится, если ГИ и АВИ поймут, что РИ не против "прихватизации" "Великой Польши".
Sled написал(а):
ЗЫ. Ну, не была никогда Польша серьезным "поясом" обороны РИ, так... подбрюшье.
Поясом обороны - нет, не было. А вот острием меча точно было
Ну, да... А не уточните ли, в чью спину(грудь) это острие было направлено? Причем независимо от статуса данных земель( что в "самостоятельном полете", что во времена вхождения в РИ)
Поделиться21524-09-2012 22:10:35
gorr31 написал(а):
часть проблемы это проживающая там шляхта?
Не самая большая часть проблемы, к сожалению.
Полагаю, что если бы в Польше был проведен референдум по отделению, ЗА высказались бы 99,9% этнических поляков....
Тут вопросов как бы несколько.
1) Поляки "шляхта" и поляки "не шляхта" это разные поляки и последние, получившие землю от Русского Царя, не так уж сильно хотели Свободной Польши.
2) Реально к 1900 в Царстве Польском самих поляков было всего около 50%. И шляхта из них и 20% не составляла. Все таки их неплохо "уменьшили" как во время восстаний, так и после (высылка в Сибирь и т.д.)
3) Поляки достаточно активно выезжали из Царства Польского, как в Центральную Россию, так и за пределы РИ. В США поток был примерно 100 т. поляков в год(+-)
4) Более активно проводить "операция" Холмская губерния.
Если усилить давление и выселить активных молодых и не только "поляков", то острого вопроса с Царством Польским не будет. Тем более нужно решать и "еврейский" вопрос, а это почти 15-20 % населения Царства Польского.
третий вариант "пошли они на...", т.е. предоставить независимость, Вы не рассматриваете?
На мой взгляд это вполне реально, правда "незалежность" эта быстро закончится, если ГИ и АВИ поймут, что РИ не против "прихватизации" "Великой Польши".
Так проблема, в том, что отпускать как бы некого?
Поляков в РИ 8 миллионов.
Если Мы отдаем Часть Польского Царство (все не можем, Холмскую губернию все таки оставим и есть другие "интересные" районы). То "свободу" получат 4 миллиона поляков, миллион евреев и 3 миллиона "малороссов и т.д. «(а им за что такое счастье). Цифры примерные, смотря, как граница пройдет.
Но поляки начнут претендовать на Львов (польско-еврейский город), Вильно и т.д. только теперь уже они получат полное право иметь свою армию и т.д.
Отредактировано gorr31 (24-09-2012 22:23:51)
Поделиться21624-09-2012 23:06:46
Но поляки начнут претендовать на Львов (польско-еврейский город), Вильно и т.д. только теперь уже они получат полное право иметь свою армию и т.д.
Извините за "перенос в реалию", но чертовски хотелось бы посмотреть на НЫНЕШНИХ хозяев Львова и Вильно... при подобном раскладе...Понимаю, что офф-топ, но , блин, не могу удержаться!
Так и вспоминается Съезд Народных Депутатов СССР 1989года, где было сказано что-то типа "переносите свою столицу из польского Вильно в литовскую деревню"( ил что-то подобное - за давностью лет уже не припомню), так ведь, НЕ ХОчуТ...
Еще раз прошу прощения, коллеги, но.. не удержалась.
Поделиться21725-09-2012 00:35:37
Так поляки до сих пор являются головной болью Литвы. И при первой же возможности Польша этот кусок себе отберет.
Насчет Львова, то
НЫНЕШНИХ хозяев Львова
Не любят вспоминать, как именно он оказался чисто "украинским" и как выселили с этих земель миллион поляков, за то часто вспоминают, что потеряли.... считая территорию Лемковщины, Надсянья, Холмщины и Подляшья, оставшуюся в границах Польского государства, испокон веков украинской. Оттуда выселили уже украинцев больше полумиллиона.
Не сделай этого, то в 90-е в этих зонах мог появиться свой Карабах. Да и в 40-е и 50-е там бы было на много больше крови пролито.
Но суть в том, что СССР смогло решить вопрос с переселением, думаю и Н2 может этот вопрос решить, тем более все к этому в то время и шло.
Поделиться21825-09-2012 00:52:47
Т.е. предлагаете беловежский вариант на 80 лет пораньше.
Нет. Я предлагаю эту "грядку" просто ОТПУСТИТЬ( прод девизом " Возьми Боже, что нам негоже" -а ОНО Стране негоже точно!!!!) в свободное плаванье... . Нам они не нужны( что экономически- если по-серьезному взглянуть; что по геополитически - при условии сохранения Статус-кво с ГИ и АВИ.
Фактически, если мы даем независимость пОлякам( на наших условиях-...), одновременно при этом практически прямым (дипломатическим) текстом даем понять ГИ или АВИ, что это " Непотребство" нас НЕ интересует...
Да пусть ВеликопОляков подбирают немцы австрийцы.... нам УЖЕ не будет до этого "подбрюшья" НИКАКОГО дела.
А границу( пусть в этом варианте истории и не "линию Сталина", пусть линию ммм..."Князя Михаила, Алексея и т.д. и тп." что ли"...??? да на выбор!) все равно строить придется. Но при этом учитывать возможность удара с запада, ибо ЯИ - нейтрализована на многие десятилетия( в МПВ-1).
ИМХО.
Поделиться21925-09-2012 00:56:17
В "прошлый раз" полыхало вплоть до Смоленщины и Черниговщины.
Это когда?
Извините за невежество...
Поделиться22025-09-2012 01:04:35
маслов написал(а):
В "прошлый раз" полыхало вплоть до Смоленщины и Черниговщины.
Это когда?
Извините за невежество...
В 1863-1864 годах на территории современных Белоруссии и Литвы произошло антироссийское восстание под лозунгами восстановления Речи Посполитой в границах 1772 года и облегчения положения крестьян. В отечественной истории больше известно как восстание под предводительством Калиновского.
Восстание, начавшееся в январе 1863 года, охватило губернии собственно Царства Польского, шесть северо-западных губерний (Виленскую, Витебскую, Гродненскую, Ковенскую, Минскую, Могилевскую) и две юго-западные губернии (Волынскую, Киевскую), называемые Западным краем.