Не после того ли, как вы что-то в лесу нахимичили?
Мужики поймут слово, или по контексту догадаются? Может лучше заменить на натворили, сотворили, сварганили (хотя это тоже будет слово-артефакт) или еще на какой-нибудь синоним.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Большая штопка (Рейнджер-2)
Не после того ли, как вы что-то в лесу нахимичили?
Мужики поймут слово, или по контексту догадаются? Может лучше заменить на натворили, сотворили, сварганили (хотя это тоже будет слово-артефакт) или еще на какой-нибудь синоним.
Barb, не нужно усложнять. Там вообще другой язык используется. И в первой книге описано, как герой с ним осваивается. Понятно, что у ГГ это слово автоматически заменяется на местное идиоматическое выражение. Автор пишет не для местных, а для русскоязычных читателей. Читатели - поймут!
Barb
Максимыч
"И ты прав, сын мой, и ты тоже прав!"
Алхимики в этом мире есть, и не редкость. Но и слово прозвучит для собеседников не слишком знакомо. Буду думать...
--------------
Глава 6.
«Персоны и персонажи».
Вошедший в зал маг создал сразу четыре светящихся шарика, которые разлетелись к углам помещения, а пятый отправился прямиком к лестнице. Стоявшие передо мной зрители не то от неожиданности и страха, не то из осторожности присели, а то и попадали на ступеньки, в результате чего я оказался как на сцене: на полпролёта выше пола, прямо под лампой… Звезда сцены, ни дать ни взять, только плаща эльфийского не хватает и лука – зато меч при себе, торчит из-за спины. Ну, мешает он мне на поясе, мешает! Его постоянно рукой придерживать надо, а рук на всё не хватает.
– И что это значит, позвольте спросить? Зачем людям вечер портить? – спросил я. Ещё на первых моих словах левое плечо знакомо кольнуло, так что представляться по форме я не стал.
Маг из дозора, проверив мою метку, слегка поутратил запал, но при этом, как ни странно, и успокоился. После чего произнёс уже не так грозно:
– Сторожевой амулет зарегистрировал применение боевой магии в этом районе. Школа Огня, заклинания точно не установлены. Что вам известно об этом? Согласно Императорскому Эдикту «О необоснованном применении боевой магии в городах и поселениях» требую полного содействия!
– Кхм… – смущённо кашлянул я. Получается, из-за меня народ суетится. – Это я виноват, так уж вышло…
Маг, который так и не представился, кстати говоря, поднял бровь, стараясь казаться значительным. Но не смог удержаться от того, чтоб не зыркнуть озадаченно по сторонам. Следы разрушений ищет, что ли?
– Могу я поинтересоваться причиной?
– Можете. Баньку грел… – я всё ещё чувствовал смущение, но что-то мешало полностью осознать себя редиской. А, вот оно! Я же после того заклинания и попарился, и помылся, и переоделся в номере, и былину послушал – времени прилично прошло. Не похоже, чтоб дозорные слишком уж спешили исполнить свой долг!
– К-как? Баньку? Боевыми заклинаниями?!
– Ну, протоплена была слабовата, хотел попариться – вот и переделал слегка Сферу Пламени, чтоб камни подогреть.
У мага глаза, казалось, стали вдвое больше. Его не то подчинённые, не то эскорт тоже были удивлены, хоть и не столь явно.
– А… простите, почему именно этим заклинанием?! Есть же множество бытовых…
– Да, знаете ли, с бытовой магией у меня не так хорошо, как с боевой, – начал я. Но увидел в глазах собеседника немой вопрос: «Неужели настолько плохо?!». Пришлось неуклюже выкручиваться: – Как-то последнее время не часто мог себе позволить запас сил на бытовые дела тратить.
По глазам вижу – не убедил.
– Но как же? Есть, например, для разогревания припасов. Или, скажем…
Угу, тебе хорошо. А я из бытовых только освещение заказывал, определение предмета и создание еды. Причём последнее мне зарубили, а второе с такими ограничениями, что просто «ой». И тут вдруг осознал, что я знаю, знаю те заклинания, о которых говорит дозорный! Дурень лесной, мне же Спутник на прощание часть умений скинул! А он-то жил тут на самом деле, а не сочинял легенду по мотивам пары книг и игрушки! Чувствовать себя идиотом было очень неприятно, особенно от осознания, насколько это чувство справедливо. И я перешёл в контратаку:
– Вы мне лучше другое скажите. Но только сначала давайте-ка в сторонку отойдём, – я поманил мага за собой на второй этаж. Он, как ни странно, пошёл. А мог бы и послать, кстати говоря.
– Итак, – начал я самым ласковым тоном, какой мог изобразить, когда «физики» из местной опергруппы остались на лестнице, а мы с магом – на втором этаже, – скажите-ка мне, сколько прошло с момента сработки сигнального амулета до вашего появления, и где вы всё это время болтались? Ждали, пока разгорится сильнее, или как?
Командир патруля тяжко вздохнул и собрался выдать какую-то байку. Да уж, вот ещё общая черта обоих миров – неторопливость экстренных служб, когда они на самом деле нужны! Я уже приготовился высказать этому деятелю ещё пару едких комментариев, как вдруг мне стало стыдно.
Что я такое творю, над кем самоутверждаюсь? Это же ещё пацан сущий, видимо, только-только местное училище закончили распределился, если на земные аналоги смотреть. Маг не сказать, чтоб сильный, по запасу силы слабее даже меня. Причём ни разу не боевик, что-то непонятное, судя по ауре – вариации бытовой магии, но не совсем. Адепт Воздуха, ещё совсем немножко Воды и Астрала. Шансов против боевого мага, способного всполошить охранный амулет, да ещё достаточно наглого, чтоб сделать это в центре посёлка – ноль! Но ведь пришёл! Пусть не сразу, после тщательных сборов и окольными путями, но – явился, не послал кого-то посмотреть! А я? Стыдно, товарищ Страж, своего в какой-то степени коллегу обижать.
– Ладно, не обижайся. Это я не подумав наговорил – неделька та ещё выдалась. Вижу, что у тебя против боевого мага шансов никаких. Ты кто по специализации-то?
Оказалось – что-то вроде криминалиста, а заодно немножко артефактор и чуток алхимик. Конечно, совсем мирных и безобидных магов не бывает, тем более – в его организации, пяток молний создать может, или десяток простейших стрелок, но и всё на этом.
– Как же тебя угораздило с патрулём-то ходить?
– А что делать? У нас в отделении кто в боевом отношении посильнее – в ополчение ушли, Оркский Тракт держать. Такие вот, как я остались. А артефакт когда сработал, мы в соседней деревне были, кстати говоря. Кто ж нас шестерых в одну, пусть и большую, весь посадит?
М-да, ещё больше стыдно…
– Ладно, прости, что зря тревогу поднял. Честно – не со зла.
– Это я понимаю. Но – оштрафовать обязан, согласно Эдикту…
– А уже это – я понимаю. Погоди, сейчас в номер к вещам вернусь. – У меня возникла мысль как-то загладить своё первоначальное отношение к пареньку, да и шансы на выживание его самого и подопечных повысить. Для того и собрался в номер, кошель-то с собой.
Уже шагнул было в сторону – и чуть не хлопнул себя по лбу. Парень-то излишне правильный, как бы за взятку не принял то, что я делать собрался. Так, меняем порядок действий.
– Да, кстати, сколько там штраф?
– С учётом уровня заклинания и количества вложенной силы – с одной стороны, а также учитывая отсутствие злого умысла и ущерба – с другой… Двадцать три луны и семьдесят четыре медяка.
Да уж, дороговато мне банька встала! А точнее – собственная глупость…
Мелкой наличности не хватало, встала перспектива разрезания золотого, взвешивания и прочего, поскольку маг твёрдо был намерен лишнего не брать. Ишь ты, всё же обиделся… Но и я бы тоже на его месте не преминул, да. К счастью, тут оказался в ходу безналичный расчёт, через банк двурвов. Не всякий платёж так можно было провести, но выплаты в казну – вполне. После чего я опять попросил:
– Подожди немного. Сейчас, когда с законом я в расчёте, хочу ещё кое-что сделать.
Через пару минут я вложил в руку дозорного не слишком большой, но довольно увесистый брусок.
– Вот, держи, пригодится для дела.
– Что это? – спросил маг. Да и его подчинённые, подтянувшись за время моего отсутствия поближе, тянули шеи.
– А ты кто по основной профессии? Примени-ка навыки, пока не забыл! – и глядя в округляющиеся глаза, добавил: – Он самый. Стражий сплав, тот, что на наконечники. Тут полтора килограмма. Он при обработке немного ману тянет – ну, это вам, наверное, говорили.
– Говорили… Но ведь это дорого! Как же я…
– Слушай, вроде умный парень – а глупости говоришь! Сказано же тебе – для дела! Попадись тебе не десяток гоблинов, а десяток уруков – сколько из вас живыми останется? Максимум – двое на ногах да один калека. Это если орки без варла или шамана будут. А так – шансы побольше. Кстати, ножи метать кто умеет?
– Ну, я, наверное, – ответил один из мечников, спросив взглядом разрешения у шефа. Хм, а пацана-то уважают, хоть дядьки эти возрастом и постарше него будут.
– Тогда держи – пара ножей, материал тот же. Сплава в каждом достаточно, чтоб тролль сдох. Не сразу, конечно – эти твари живучие, один меня с тремя стрелами в башке чуть не достал – но непременно.
Короче говоря, обратно по лестнице спускались уже если не друзьями, то приятелями. Я даже позволил себе небольшую подначку:
– А всё же не вовремя ты, дозорный. Нет чтоб раньше, до выступления. Или позже немного. А то на самом интересном месте прервал…
Кто-то из тихонько шушукавшихся в ожидании вердикта дозора зрителей поддакнул:
– Ага, чем всё кончилось-то? Интересно же!
– А давайте мы у виновника переполоха и узнаем. Из первых, так сказать, рук!
Wild Cat на СИ 5 главу не открывает. Ошибку выдает.
Отредактировано Togami (22-02-2012 21:04:11)
Хозяину трактира полагается втык, за обслуживание
И заодно пойдет в люди очередная байка про отмороженного Стража, который баню фаерболами топит. Хотя исходя из поверья, что Страж не приходит просто так, могут решить, что это был хитрый план
Togami
У меня её до сегодняшнего дня вообще не показывало там, хоть при попытке залить заново говорило, что такое уже есть...
Тамошние глюки, видимо. Но - она есть в основном тексте. Хотите сличить варианты здесь и на СИ?
Wild Cat просто удобней читать полностью, а не искать по всей теме. Да и страницы сохраняю для чтения через читалку на кпк.
Как вариант, страница с таким названием уже существовала. Или просто глюк СИ. Им вообще давно пора движок сайта менять.
Сегодня не обещаю, много беготни по официальным органам и инстанциям, но завтра - постараюсь.
Wild Cat надеюсь на праздники нас продой порадуете?
Wild Cat отзовитесь. Что, да как?
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Большая штопка (Рейнджер-2)