Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » Компьютеризация и производительность труда


Компьютеризация и производительность труда

Сообщений 111 страница 120 из 183

111

Вячеслав забанен на сутки

+2

112

Хочу вставить свои пять копеек...

По моему мнению, на производительность предприятия и отраслей существенно влияет не компьютер как сущность, а интеграция систем связи и ПК. То есть локальные и распределенные сети передачи данных с цифровыми каналами связи и канало-образующим оборудованием. То есть сегодня комп используется прежде всего именно для этого.

Например прямые цифровые каналы  связи на уровне L2 (Ethernet) или L3 (IP) существенно ускоряют банальный документооборот. При этом если технологии оператора связи позволяют строить сети на технологии MPLS то это в принципе может позволить отказаться от офиса, объединив домашние ПК сотрудников с единую виртуальную сеть. И на предприятии станок с ЧПУ начинает эффективно работать только если он интегрирован в ЛСПД и получает команды из единого центра. Например, есть офис продаж, есть КБ. есть производство. Офис продаж  - это где-то в центре, в логистически удобном месте. КБ - в городе, но где аренда дешевле, а завод - он ваще за городом. И производственное задание на станок делает не оператор этого станка на заводе, а непостредственно контруктор из офиса, который может находиться хрен знает где. Это дабы человеческий фактор исключить.

Так вот современные компы заточены именно под то, чтоб без проблем переваривать все увеличивающийся поток данных, идущий в реальном времени. При этом 90% этого потока не имеет никакой производственной и деловой ценности. Это он-лайн развлекуха. Если исключить этот паразитный поток данных, то мощность современных компов для решения производственных задач - избыточна, причем избыточна на порядки.

А значит быстродействующие компы, если брать СССР, нужны только в узкоприменительной сфере - типа космически полетов, фундаментальных научных расчетов. Для остальных задач нужны не компы, а прежде всего развитые СПД. А компы достаточны на уровне 286. Да и то это будет круто.

0

113

Тунгус написал(а):

А на деле эффективность остается в лучшем случае прежней, потому что появляется много новых и ненужных документов.

Так разруха то не в сортирах, а в головах. Сначала экономят на системщиках и бэкапе. Потом плачут, что работать невозможно, данные пропадают, концов не найти. Заводят дублирующий(и превышающий) бумажный документооборот, и пиццот журналов учета-регистрации. Ну кондовое воспитание...
Послужив при штабе, матерюсь до сих пор. Пример:
1 Делается многостраничный документ, например отделом подготовки л.с. - на стрельбы у соседей-мотострелков. Сзади лист согласования со всеми, от НШ до СКК(службы кинологии и кавалерии)
2 Распечатываю сей талмуд, благо не в первый раз, и бегу согласовывать
3 почти каждый согласователь начинает учить меня ШТАБНОЙ КУЛЬТУРЕ©®™
4 то есть как надо правильно писать должности звания и ФИО в зависимости от цветовой диффференциации штанов.
В одном документе должны присутствовать:
начальник отряда полковник ИВАНОВ Иван Иваныч и аналогичный НШ
Начальники служб майор ПЕТРОВ П.П. и СИДОРОВ С.С. и т.д.
Начальники прод и РАВ складов  пр-к Мешков М.М.  и ст.пр-к Телегин Т.Т.
На предложение посмотреть электрический документ и указать правки реагируют нервно: рубящиеся по сетке в "Батлфилд 2" - ссылаются на больные от чтения глаза "распечатай-принеси". моёр Х, которому я пять раз переставлял окна, убитые вирусом с его любимого диска"100 халявных игр", утверждал что его комп секретный, в него флешки совать нельзя "распечатай=принеси". Своему шефу я даже не предлагал, потому как он сразу же начинал вносить правки самостоятельно, сбивая нахрен форматирование, колонтитулы и прочее по всему документу за секунды. А в бумагу просто тыкал пальцем. :)  Зато отряд был лучшим в округе по отработке штабной документации.
Довелось видеть и обратный пример, фирму, где в печать шло только то, что на подпись и в госорганы. Все черновики и согласования - мылом. Между Москвой и СПБ, и по городу вопросы решались очень быстро, а на внутреннем почтовом сервере всегда было видно, кто когда бумажку получил, когда открыл, когда обработал. Пилюля и пряники раздавались даже не в конце недели, а практически в реальном времени

0

114

Тунгус написал(а):

А на деле эффективность остается в лучшем случае прежней, потому что появляется много новых и ненужных документов.

Ну не скажите. Всё зависит от организации работы на предприятии. С ужасом вспоминаю время работы завскладом без компа и возможностей, которые он даёт! Составить приход-расход на запчасти к электрооборудованию из 700-800 позиций вручную, под копирку да при допущенной ошибке всё это переделывать...врагу не пожелаю! А насколько облегчился учёт, работа бухгалтеров да и многих других людей. А при работе снабженцем комп с инетом вообще палочка выручалочка!

0

115

Тунгус написал(а):

А на деле эффективность остается в лучшем случае прежней, потому что появляется много новых и ненужных документов.

На самом деле не поэтому. Просто время обработки какого-либо документа именно человеком осталась прежней. Человек что раньше к примеру обрабатывал в день ну скажем 10 бумажных документов, что сейчас столько же таких же электронных. Да, электронный документ к человеку попадает молниеносно, но вот потом он все равно встает в очередь на обработку.

0

116

Существует ряд задач, при которых распечатка, причём массированная, просто необходима. Вот сейчас готовим пособие. Вычитывать его с экрана с "красным карандашом" просто неудобно. Распечатал на черновиках, отдал шефу-соавтору и вперёд.
Кстати, вообще, подготовка изданий с помощью компьютера упростилась и ускорилась резко.

Отредактировано Dingo (27-01-2012 09:06:57)

0

117

Dingo написал(а):

Вычитывать его с экрана с "красным карандашом" просто неудобно. Распечатал на черновиках, отдал шефу-соавтору и вперёд.

большой экран, режим редактирования - и красный карандаш, и прочие полезные инструменты, вроде истории правок в наличии. вроде есть совместная работа над документом, но я не пользовался

0

118

Вячеслав написал(а):

стандартный MS Office обеспечивает гораздо большие возможности.

да я в курсе :) но опять упираемся в головы пользователей. Карандашом по бумажке и мышой по экрану, это разные навыки. и народ очень не любит переучиваться. А если учится, то иногда(я своего шефа вспоминаю) лучше бы этого не делали :)

Вячеслав написал(а):

Это да, очень многим неудобно читать с монитора.

Гонять браузерки и чатитися им удобно  :mad:

Вячеслав написал(а):

Причём я заметил, что такая ситуёвина существует в организациях, где в конторах сидят сынки, дочки, племяннички...

Это беда пострашнее чем дураки и дороги

0

119

Вячеслав написал(а):

но как это устранить, кроме как применением принудительной эвтаназии,

Локально - документированием и представлением материалов, о том, как конкретный протеже выставляет своего благодетеля на бабки. Действовать надо строго по требованиям нормативных документов. Уж нарушений ТБ и прочего за такими деятелями можно найти дохрена. Уберут его вряд ли, но нефритовый жезл в его девственно чистый мозг прилететь очень даже может. Благодетели потому и стали таковыми, что деньги считать умеют.
В тяжелых случаях, когда любимому дитяте все прощается, начинают рулить законы природы, которым не прикажешь - если гражданин попал галстуком в шредер, то он ССЗБ, и никак иначе. Сила тяжести тоже для всех одинакова, вне зависимости от желания носить каску :)

0

120

Тунгус написал(а):

А как частный эффект - одновременно и резко упало качество, в частности, учебной литературы.

Этот эффект не от использзования компьютера, а от неиспользования мозгов. Причем всеми участниками процесса - от постановки ТЗ до отправки в печать...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » Компьютеризация и производительность труда