Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » Компьютеризация и производительность труда


Компьютеризация и производительность труда

Сообщений 61 страница 70 из 183

61

Финист написал(а):

Ликвидацию СССР никто не заметил.

Вы на полном серьёзе это сказали?
До этого поста ваши замечания в этой ветке были на удивление здравомыслящие, а тут что-то вас в обычные дебри понесло...

Отредактировано Zybrilka (03-12-2011 16:20:24)

0

62

Финист написал(а):

Есть опровергающие мои слова факты сопротивления жизнеспособного СССР его ликвидации?

Финист написал(а):

Ликвидацию СССР никто не заметил.

То есть все эксцессы, которые происходили с 1982 по сегодня - это что-то совсем иное? Только драка за хлебное место у кормушки? Позвольте не согласиться.
Кроме того:

Финист написал(а):

Если вернуться к тексту, то компьютерными "фенечками" структурные перекосы в экономике СССР устранить не удастся.

Там не только данные "фенечки", много что не помогло бы. Если брать что-то как отдельный элемент и пробовать "перевернуть мир" с помощью вязальной спицы, например.
Современный Китай - вещь в себе, экономика которого в частностях достаточно уникальна. Подскажите, где есть ещё государство, дотирующее некоторые области не самой, казалось бы важной отрасли, когда покупатель получает в розничной торговле продукт по себестоимости? А производитель и продавец получают прибыль от государства? Не самую высокую, но стабильную, позволяющую оставаться "на плаву". И вдобавок производить товар на экспорт, с которого получается вполне уже ощутимая прибыль в зарубежной валюте. Налоги, пошлины - это само собой. И даже смертная казнь за коррупцию никуда от таких производителей не делась, если они теряют чувство меры. Но...

0

63

Куда-то влево ушла тема обсуждения.
Я вот не согласен с Кесарем: компьютер даже на пользовательском уровне может окупиться за несколько дней. У меня ноутбук окупился за 4 дня: скайп и халявные звонки родственникам в ближнем зарубежье! А если посчитать количество отправленных через мыло сообщений, которые в противном случае шли бы через официальную почту? А еще я, например, ищу всю справочную информацию по интернету: расписание электричек, адреса и телефоны, цены и акционные предложения, etc. А ведь это - экономия времени, которое, как известно, деньги. И наконец, я изучаю многое через интернет: сколько денег я потратил бы, пытаясь настелить ламинат  самостоятельно? А тут вбил в поиск на ютубе запрос и посмотрел ролик на минут на 30.
Еще раз говорю: это пользовательский уровень, а производства и т.д. остаются за скобками.
Ну и наконец, постановка  вопроса меня несколько удивляет: автомобили тоже редко у кого окупаются, но стоят почти в каждом дворе. Чем компьютеры-то не угодили?

0

64

Это уже при имеющейся инфраструктуре.

Вот лет 15 назад выгода от компьютера была ещё сильно неочевидна, если не вести бухгалтерию на дому по нескольким юр.лицам или заниматься чем-то сходным.

0

65

Назовите мне ту гигантскую пользу для народного хозяйства, которую оказывали авто в начале XX века.
Опять же телевизор стоит в каждом доме, но вот пользы от него даже с инфраструктурой...

0

66

Ogloed написал(а):

Назовите мне ту гигантскую пользу для народного хозяйства, которую оказывали авто в начале XX века.

Стимул к развитию собственной промышленности, упрощение логистики, при наличии сети дорог. То, что этим воспользовались через известное место - уже беда системы, государства, а не девайса.

0

67

Zybrilka написал(а):

Стимул к развитию собственной промышленности, упрощение логистики, при наличии сети дорог. То, что этим воспользовались через известное место - уже беда системы, государства, а не девайса.

Все верно, но какие претензии в свете сказанного к компьютерам? Они очень многое упрощают и автоматизируют, а уж современная логистика без компьютера - "это фантастика".  И действительно - 15 лет назад компов было очень мало, они были несовершенны, инфраструктуры под них не было, но теперь иное время.
А свои претензии к автопрому могу пояснить только одним: машина за 50 лет сделала гигантский скачок вперед, почему же мы хотим от  компа чуда за 30 лет?

0

68

Ogloed написал(а):

Все верно, но какие претензии в свете сказанного к компьютерам?

Ровно такие же, как к автопрому и авиации начала прошлого века, если не использовать послезнание. Интересные девайсы, перспективы пока туманные. А вот дирижбамбели уже ого-го как летают. Но где они сейчас? Ищут свою нишу. Сколько денег и творческих сил угрохали на видеомагнитофоны, кто про них сейчас вспомнит?
Персональный комп вроде привычен, а не лучше ли центральный супермощный процессорный блок, от которого у потребителя только монитор (ау, где они на ЭЛТ?), клава (или уже мнемошлем есть с перчатками?) и устройство вход/выход, не обязательно проводное?
Ругать предков за то, что они в тот момент не знали и представить себе не могли - не слишком много мы от них требуем? Они и так нас родили, воспитали и дали пинка в самостоятельную жизнь...

0

69

Э--э--э, нет) Я предков не ругаю, но и себя в излишнем профанстве обвинять не хочу - девайсы будут развиваться. Я помню, когда флэшка на 128 мб была новинкой, а теперь 8 гб - рабочий объем.
Насчет поиска путей Вы правы, но сложившаяся модель развития вполне себя оправдывает сейчас и имеет огромный потенциал в будущем. 
Новые манипуляторы - в основном ведутся только тестовые исследования с попытками оптимизировать девайсы по системе цена\качество.  Корень проблем - цена. Я простой юзер, который в состоянии купить мышь за 500 руб, но не интерактивный шлем за 500 usd. Да и области применения всех этих наворотов я не вижу (для простых пользователей), недаром самые передовые виды контроллеров применяются в ... игровых приставках.
Сверхмощный процессор... А какие задачи я буду на нем просчитывать? Спутники в космос я выводить не буду, а остальное можно сделать и на персоналке. А еще добавьте к этому, что такой процессор (насколько я понял - удаленный) по каким-то причинам накрылся (пожар, наводнение, ОМОН, братки, война), что тогда? Все юзеры будут нервно "курить бамбук".
ЗЫ: идей хороших  много, но их внедрение при уже сложившейся системе - абсолютно бесперспективные затраты.

0

70

Ogloed написал(а):

Сверхмощный процессор... А какие задачи я буду на нем просчитывать?

Как и всегда - сидеть в Сети, решать локальные текущие задачи. Но в случае необходимости наличные ресурсы (быстродействие, оперативная память, параллельные вычисления) позволят совершать операции, сейчас доступные чему-то вроде "Крея". Другое дело, что подобных пользователей можно по пальцам одной руки сосчитать, но это отдельный вопрос.
Но ведь есть альтернатива - разработать программу, позволяющую уже сейчас использовать любой ПК, подключённый в данный момент к Сети, как средство наращивания общей "мощности" суперкомпа под названием Интернет. И ведь кое-где используют такие возможности и программы. В астрономии, например. Пока они достаточно узкоспециализированны, рассылаются ограниченному кругу пользователей. Но кто мешает решат более общие задачи?
Хотя бы регулирование движения транспорта в мегаполисах. Следящие контрольно-коммутационные устройства на магистралях, датчики-ответчики в а/м:
кто-то собрался ехать из Медведкова в Орехово-Горохово. Вводит в борт комп или даже в домашний ПК начальную и конечную точки маршрута. На бортовой дисплей выдаётся рекомендованный режим движения, с учётом находящихся сейчас на трассах автомобилей, графиком работы светофоров и т.д. Задаётся скоростной режим, водитель только соблюдает его, и наблюдает за обстановкой на дороге. Как бонус - угнать машину с таким компом сложнее. И засечь, если датчик-ответчик вырубили, тоже проще.
Всё это не раз и не два описывали в НФ, но ничего принципиально невозможного для практической реализации уже сейчас нет.

Ogloed написал(а):

девайсы будут развиваться. Я помню, когда флэшка на 128 мб была новинкой, а теперь 8 гб - рабочий объем.

Согласен. Но вы можете сейчас предсказать, как будет выглядеть ПК через 30 лет? Каковы будут комплектующие, возможности и остальное? А ведь те, кто будет ими пользоваться через эти самые 30 лет, нас ещё обсмеют - во тормоза, лепили процы на кристаллах, когда надо было на биоплёнках делать, замыкать в комплексы по 10-20К ПК в единый кластер и были бы в шоколаде...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » Компьютеризация и производительность труда