Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Фракиец

Сообщений 21 страница 30 из 98

21

Дверь отворилась, и на пороге появились двое. Один был темноволос, одет в недорогой хитон и, в целом, не имел особых примет, если не считать бороды, которая за века македонского и римского владычества вышла из моды в материковой части Эллады. Впрочем, здесь, на островах, всегда сильно азиатское влияние.
   Второй выглядел поинтереснее. Он был одет в штаны, варварскую рубаху с рукавами, а сверху еще и гиматий, несмотря на жаркую погоду. Край гиматия, обмотанного вокруг тела, наброшен на голову, скрывая лицо.
   Первый из вошедших, быстро отыскав глазами Эвдора с Дракилом, направился к ним. Второй не прошел в зал, оставшись у двери, которую он прикрыл, и выглядывал теперь через щелку на улицу. Первый с размаху опустился на скамью рядом с Эвдором. Скамья жалобно скрипнула.
   – Выпьешь с нами, Койон? – протянул кружку вновь прибывшему Дракил, – обмозговать кое-что надо.
   Однако Койон лишь отмахнулся.
   – Убили Одноухого Акаста.
   – Кто? Где?
   – Стражники. В порту. Ими весь город кишит.
   – Как это случилось?
   – Я сам ничего не понял. Мы с фракийцем, – кивок в сторону человека, оставшегося у двери, – вместе были, а Одноухий чего-то отошел. Потом гляжу, его Красные Шапки окружили и о чем-то с ним препираются. А он вдруг, хрясь одному в рыло, и бежать. Ну, догнали его, повалили. Четверо их было или пятеро. Акаста они долго били палками, да там и бросили. Народ в стороны шарахается. Я подошел к нему, когда они ушли. Вся башка кровавое месиво, не дышал он уже.
   Эвдор крякнул, припоминая встречу со стражей, которая могла бы закончиться вот так же печально.
   – Меня тоже сегодня остановили. Возле военного порта. Да отпустили.
   – Прямо так просто и отпустили? – недоверчиво спросил Койон, – они что-то сегодня совсем озверевшие.
   – Ну, не просто. За мзду. Свалилось тут, внезапно, богатство, да припрятать не успел.
   – Это что за богатство?
   – Не важно уже. Тю-тю оно. Ты дальше рассказывай.
   Койон прокашлялся.
   – А дальше... Дальше сюда шли и все хотели меньше ростом стать. Эти ублюдки повсюду стоят. И гоплиты, в полном вооружении. Из каких нор повылазили? Но, вроде, пронесло. Чем Одноухий им не глянулся, понять не могу.
   – У нас у всех рожи неблагородные.
   – Одно из двух, – сказал Дракил, – или они просто решили очистить город от всяких оборванцев в честь прибытия Лукулла, или кто-то из Братьев, кроме нас, проник в город и об этом стало известно.
   – Может они нас ловят?
   – Нет, – возразил Эвдор, – иначе меня бы не отпустили.
   – Я тоже не думаю, что они ловят нас, – сказал Дракил, – но наше положение все равно осложняется. Я бы попытался выяснить, кто есть в городе из Братьев и присоединился к нему.
   – Так же, как ты хотел присоединиться к Волку? – прозвучал за его спиной тихий шипящий голос.
   Дракил вздрогнул от неожиданности и обернулся. Фракиец уже не смотрел на улицу. Он приблизился столь незаметно, что не только Дракилу стало не по себе. Край гиматия сполз на плечи варвара, обнажив длинные темно-русые волосы и худое острое лицо с хищным, чуть горбатым носом. Правое ухо его было проколото, но серьга отсутствовала.
   – Да, именно так, – ответил Дракил, – ты что-то против имеешь, Залдас?
   Фракиец осклабился.
   – Один корабль в порту. На нем знамя. Вот такой знак, – фракиец пальцем прочертил по столешнице несколько линий, которые в воображении собравшихся соединились в изображение обоюдоострой секиры.
   Дракил снова сплюнул на пол. Эвдор скрипнул зубами:
   – Лабрис[19].
   – С римлянами? – недоверчиво протянул Койон.
   – А ты мне не верил, – посмотрел на Дракила Эвдор, – ай да Леохар. Ловко. Из них теперь с Лукуллом отличная пара получится. Волк и Волчица.
   – Ты уверен? – поднял глаза на фракийца критянин.
   Тот кивнул. Пират Леохар, был одним из наиболее известный в Восточном Средиземноморье пиратских вожаков. Ему подчинялось несколько десятков кораблей, несших знамя – черный лабрис на белом фоне. На своем родном Крите Леохар практически всевластен, несмотря на то, что остров формально поделен между несколькими мелкими царьками. Все они всецело зависели от Волка.
   С глубокой древности Крит стал одним из двух центров пиратской вольницы. Вторым был Пиратский берег в Киликии. В данный момент киликийцы поддерживали Митридата, и столь открытое и вызывающее выступление Леохара на стороне римлян грозило большим разбродом в Братстве.
   – У тебя есть шанс поступить на службу, – усмехнулся Эвдор, обращаясь к Дракилу, – к римлянам. В конце концов, если бы не они, где бы мы сейчас были?
   – Ну, уж нет.
   Было видно, что новость повергла критянина в глубокий шок. Как и Эвдор, Койон и вообще вся их компания, некоторое время назад Дракил был пиратом, но в отличие от своих товарищей, раньше ходил на кораблях Леохара.
   Вся эта братия несколько дней тому назад добралась до северо-западного побережья Родоса из Аттики на утлом суденышке, едва не пошедшем ко дну в совершенно спокойную погоду. Они не имели денег и оружия. Их одежда грязна и оборвана, тела несли на себе следы колодок и кандалов. Неудивительно, что любой внимательный стражник заподозрил бы в этих людях беглых рабов, как оно и было на самом деле.
   Еще совсем недавно они глотали белую каменную пыль в серебряных рудниках, что с давних времен были главным источником дохода афинского государства. Лаврийские горы, словно старый дуб, изъеденный жуком-древоточцем, были вдоль и поперек прорезаны десятками, сотнями шахт глубиной до девяноста локтей.
   Здесь трудились тысячи рабов. Пойманные пираты, разбойники, тысячи самых опасных, сосланных на эту каторгу за непокорство, побеги, бунты, убийства хозяев. Тысячи просто ни на что не годных, кроме тяжелой физической работы. Сюда редко попадали мастеровые рабы. Даже во времена войн, когда цены на рабов падали, мастер ценился слишком высоко, чтобы гробить его в рудниках. Разве что он был слишком строптив.
   По четырнадцать-шестнадцать часов долбили рабы на глубине камень, в плетеных корзинах поднимали наверх богатую свинцом руду, где перемалывали ее в мелкое крошево. Превращенную в песок породу промывали в воде, отделяя свинец и крупицы серебра от бесполезной породы. Свинца в Лаврионе добывалось почти в сто раз больше, чем серебра, но того, что было, в течении уже нескольких веков с лихвой хватало Афинам на новые триеры, храмы, портики и статуи, новых воинов и новых рабов, что заменяли «износившихся». А изнашивались люди здесь быстро. Очень быстро. В шахте крепкий мужчина мог протянуть самое большее полгода. После чего превращался в дряхлую, еле держащуюся на ногах, развалину. Те, что работали наверху, крутили огромные дробящие жернова или промывали породу, жили несколько дольше, но не на много. Редко, кто выдерживал более полутора лет. А потом начинался кровавый кашель, выворачивающий нутро наизнанку. И старший надсмотрщик отдавал подчиненным команду – заменить раба.
   Отсюда не возвращались. Рудники стерегли множество надсмотрщиков. Любые беспорядки, попытки бунта молниеносно и очень кроваво пресекались. За всю историю существования рудников случилось несколько восстаний, но все они были подавлены. Афины ревностно охраняли одно из самых ценных своих владений. Лишь единицам удалось бежать, да и то, рассказы об успешных побегах сродни мифам. Они грели душу надеждой, но были не более чем сказкой. Слишком красноречивы гниющие на крестах трупы «удачливых» беглецов, сумевших выбраться из рудников, но лишь краткий миг дышавших ветром свободы. Ни один не покинул пределы Аттики, даже не добрался до Афин.
   Афины давно уже потеряли свою независимость, но рудники продолжали исправно функционировать, формально все еще являясь собственностью афинской олигархии. Туда по-прежнему отправляли попавшихся пиратов.
   Два года назад олигархия, возглавляемая стратегом Аристионом, соблазнилась деньгами и посулами Митридата и переметнулась на его сторону. Ответ римлян, занятых внутренними делами несколько задержался, но все же последовал. Армия Суллы, высадившаяся в Греции, двинулась в Аттику. Для обороны города Митридат прислал своего стратега Архелая с войсками и флотом.
   Сулла не смог овладеть городом штурмом с налета, и приступил к осаде. Четыреста лет назад, при Фемистокле, победителе персов, были построены Длинные стены, соединявшие Афины с портом Пиреем. Впоследствии, в Пелопонесскую войну, войны диадохов, эти стены несколько раз разрушались и возводились вновь. Сейчас их не было, что позволило Сулле без труда окружить Афины и отрезать Пирей. Войско Архелая рассеченное на две части сражалось храбро и легионерам никак не удавалось взять ни город, ни порт. Особенно плохи дела римлян были под стенами Пирея, поскольку флота Сулла не имел, а Митридат морем постоянно перебрасывал Архелаю подкрепления и припасы.
   Пирей ни в чем не имел нужды, а в Афинах, до которых рукой подать, начинался голод.
   Римлянам не хватало дерева для строительства осадных машин, тогда Сулла приказал вырубить священные рощи Академии и Лицея. Нужен был флот – Сулла послал Луция Лукулла к союзникам Рима, в Египет, на Родос. Оба союзника независимы, требовать с них что-либо невозможно, а просить, явившись с пустыми руками, бессмысленно. Денег у Суллы не было и чтобы их достать, римляне разграбили храмы в Дельфах. А так же наведались в Лаврийские рудники.
   В Лаврионе скопилось довольно много серебра, которое афиняне не успели вывезти в более надежные места. Стражи в рудниках всегда было много, но для легионеров Суллы она не представляла проблемы. К начавшейся драке сразу же присоединились рабы из тех, что работали на поверхности. Всего их было около трех тысяч, но они не имели оружия, многие истощены. К тому же римляне вовсе не собирались освобождать рабов, они стремились лишь забрать то серебро, которое уже было превращено в слитки. Поэтому бежать удалось лишь сотне каторжников, в числе которых посчастливилось оказаться Эвдору и его товарищам, попавшим в это гиблое место за морской разбой.
   Собравшая компания насчитывала десять человек. Все они были осуждены в разное время, но на рудниках оказались недавно, в верхних мастерских. Эвдор и Дракил были разбойными не из простых. Они и стали вожаками. В спутники им подобрались люди случайные, поскольку друзья-товарищи обоих навсегда сгинули на нижних уровнях шахт, и лишь какое-то особое расположение богов помогло двум главарям избежать подобной участи.
   Аттика напоминала выжженную пустыню и из нее следовало выбираться побыстрее. Повсюду рыскали отряды римлян, совершали вылазки понтийцы и афиняне. Наступила зима. Пираты смогли добраться до побережья и прятались в разоренном и обезлюдевшем рыбачьем поселке. Им посчастливилось найти относительно целое рыбацкое суденышко, но выйти в море нельзя, нужно ждать весны.
   К весне защитники Афин совсем ослабели от голода, и в пятнадцатый день месяца антестериона, а по римскому счету в мартовские календы, в полночь, легионы Суллы, разрушив часть стены между Священными и Пирейскими воротами, вступили в город. Началась резня. Аристион продержался еще несколько дней на Акрополе, но все же был взят в плен. Его казнили вместе со всеми гражданами, занимавшими какие-либо государственные должности.
   Афины пали. Не видя больше смысла защищать Пирей, Архелай со всем войском отплыл в Беотию. Залив кровью Афины, Сулла сразу же выступил вслед за понтийским войском.
   Аттика совсем обезлюдела. Через месяц, дождавшись ровной погоды, горстка беглых пиратов наконец вышла в море.
   Эвдор рвался на Родос. Он не объяснял причин, но его уверенность вкупе со впечатляющей внешностью и телесным здоровьем, не сильно попорченным рудниками, убедили всех послушаться его. Критянин пробовал возражать, но был вынужден подчиниться большинству.
   Морем до Родоса от Аттики не более десяти-пятнадцати дней пути, в зависимости от ветров, но пираты добирались до цели почти два месяца, часто вынужденно задерживаясь на различных островах.
   Наконец, цель была достигнута. Эвдор упорно помалкивал насчет своих планов. В городе он привел всех в заведение «Веселая наяда», где они и сидели уже второй день.
   
-------

   19 Лабрис – критская секира. В описываемое время подобное оружие не применялось уже несколько веков, но продолжало оставаться одним из самых узнаваемых символов Крита.
   20 Аристид – «Сын лучшего» (греч).

+6

22

– Прямо так просто и отпустили? – недоверчиво спросил Койонзпттчк они Они  что-то сегодня совсем озверевшие.

0

23

Вечерело. В кабаке начал прибывать народ, по большей части обычные портовые пьяницы. За столом у очага разговоры становились все громче, а взрывы смеха чаще. На лестнице, ведущей на второй этаж, появилась девушка, одетая в короткую эксомиду, открывавшую левую грудь, быстро сбежала вниз и прошмыгнула в дверь для прислуги. Следом за ней спустился полуголый человек, бедра которого были обмотаны куском льняной ткани, очевидно, полотенцем.
   – Аристид, – процедил сквозь зубы. Койон.
   Аристид был обладателем не слишком массивной, но рельефной и красивой мускулатуры, длинных, чуть вьющихся, светлых волос. Тонкие черты гладко выбритого лица почти не несли в себе следов того, что и он совсем недавно сбросил цепи рабства. Этому пирату было около тридцати лет. Его происхождения никто из присутствующих не знал, но гордо поднятая голова, величественная осанка, а так же имя[20], говорили о том, что он явно не из простолюдинов.
   – Вам тоже следует помыться и побриться, – заявил Аристид, подходя к товарищам и потягиваясь, как обожравшийся кот, – воняет, как от козлов.
   Мимо пропорхнула подавальщица с подносом, одетая в коротенький хитон, оставлявший большое пространство для полета мужской фантазии. Красавчик проводил ее взглядом, извернулся и ущипнул за задницу. Девушка степенно составила на соседний стол глиняную посуду, повернулась и с размаху огрела пирата тяжелым деревянным подносом по голове. Что-то хрустнуло. Вряд ли это была голова Аристида, поскольку он успел закрыться рукой. Да и рука, скорее всего, не пострадала. Пират, отшвырнул потрескавшийся поднос и замахнулся на девушку, однако удара не последовало.
   – Это Левкоя, – сказал Эвдор, перехвативший руку Аристида, – не стоит обижать ее.
   Аристид попытался освободиться, но моряк не отпускал.
   – Пусти.
   Эвдор отпустил руку красавчика и повернулся к вышибале, который одним прыжком преодолел расстояние в половину комнаты и уже собирался хватать Аристида, но уступил Эвдору.
   – Расслабься, Мегакл.
   Тот кивнул и вернулся в свой угол. Эвдор взглянул на девушку. Она тоже посмотрела на заступника, перевела взгляд на треснувший поднос, снова взглянула на улыбающегося моряка и очень удивилась:
   – Эвдор? Разве ты жив? А мы тебя уже похоронили.
   – Да ну? Это хорошо. Скажу тебе, Левкоя, иной глупец бы огорчился, увидев в том дурной знак, я же вижу большую для себя радость.
   – Почему?
   – Ну как… Если я уже помер, то в ближайшем будущем мне это вторично не грозит. Что-то я не слышал, чтобы люди умирали дважды. Надеюсь, поминки были подобающими моей особе?
   Левкоя засмеялась.
   – Подобающими. Писистрат произнес речь, прославляющую твои подвиги, правда он был уже пьян и к середине речи почему-то стал звать тебя, кажется, Миносом.
   – О! Это весьма лестное сравнение, уверен, ты клевещешь на Писистрата, сей достойный муж, без сомнения, был в здравом уме и твердой памяти!
   Отсмеявшись, Левкоя спросила:
   – Где же ты пропадал эти два года? Давно ты на Родосе?
   – На Родосе дней пять, а в городе второй. Уже ночь переночевал в этом почтенном заведении.
   – Ночь? Госпожа отсылала меня по делам, вот я тебя и не видела.
   – Я должен поговорить с ней.
   – Госпожа занята, Эвдор.
   Эвдор усмехнулся.
   – Да ну? Интересно, чем это она так занята, что не захочет меня видеть? Может, подминает под свои телеса очередного бедолагу? Я уже говорил с Трифеной вчера, но сегодня появились кое-какие новости, я должен ее снова видеть.
   Эвдор встал и, сказав товарищам оставаться на месте, направился к дальней двери, скрытой в неосвещенной части зала.
   – Я к госпоже, Мегакл.
   Вышибала, следивший одним глазом, кивнул и, казалось, потерял к нему интерес, переключившись на прочих посетителей.
   – Не слишком разговорчив, – высказал свое наблюдение Койон.
   – И всех-то мы здесь знаем, – мрачно пробурчал Дракил, глядя в окно, – всюду здесь у нас друг, брат, почти сестра...
   
   Злые языки поговаривали, что неизвестный художник, сотворивший живописный шедевр, висевший на фасаде «Веселой наяды», срисовал лицо девицы с Толстой Трифены, хозяйки кабака. Эта сорокапятилетняя женщина слыла местной достопримечательностью. Говорили, что в молодости она была красавицей и умницей. Оба этих качества помогли ей в юности выскочить замуж за аристократа Филомена, известного пирата. Пока Филомен бороздил Эгейское море сам за себя, его состояние неуклонно росло, но едва ему по какой-то причуде приспичило послужить своей родине, как вся удача кончилась и Трифена очень скоро сделалась вдовой. От денег мужа ей досталось совсем немного: благодарное государство, вдруг вспомнив, что проливший за него свою кровь покойный был пиратом, конфисковало все, до чего смогло дотянуться. Однако Трифену это не сломило. Благодаря своему уму и предприимчивости, она умудрилась выкарабкаться с самого дна и сейчас жила, вполне припеваючи, владея непривлекательным внешне, но весьма доходным заведением, имевшим, ко всему прочему, репутацию наиболее надежного узла в отношениях закона и лиц, не обременявших себя его соблюдением. Надежного, разумеется, в пользу последних.
   Эвдор без стука открыл дверь и вошел в маленькую комнатку с окном, выходившим во внутренний двор. Кроме ложа с соломенным матрацем, какие были в комнатах для гостей, здесь еще стояло несколько сундуков, разного размера, а так же стол и стулья. За столом сидела женщина. Трифена, определенно дама склонная к полноте, все же не была необъятной толстухой, какой могла представиться незнакомому человеку, услышавшему ее прозвище. Хозяйка занималась подсчетом выручки на абаке, раскладывая в разные кучки монеты, в основном медяшки. Не поднимая глаз на посетителя, она сказала:
   – Радуйся, Эвдор. Что скажешь?
   – Радуйся, красивая. У тебя, как всегда, глаза на затылке?
   При слове «красивая» Трифена хмыкнула.
   – У меня глаза везде. И уши. И нос, который сообщил мне, что в комнате запахло мужиком.
   – А что, в этом заведении подобные запахи давно перевелись?
   – Там, – кивок за спину, в сторону обеденного зала, – запахи бывают разные. А в эту комнату давно уже не хаживали немытые козлы. Далеко не у каждого хватит наглости.
   – Я тоже рад тебя видеть, – усмехнулся пират, – уверяю, если ты мне поможешь, я и мои люди уберемся тотчас же.
   – Ну что ты, разве я тебя гоню? Живи, пока есть деньги. Их ведь у тебя немного?
   – Да.
   Трифена повернулась к моряку.
   – Я ничего не имею против тебя. Я понимаю, что ты вылез прямиком из Аидовой задницы и ищешь надежную берлогу. Для тебя «Наяда» всегда будет такой. Для тебя. Но не для всех, кого ты приводишь. Денег у них нет, но они уже выжрали три амфоры вина и пользуются девочками. В кредит. И ведут себя, как...
   – Я все возмещу тебе, Трифена, – поторопился ответить Эвдор.
   – Ты возместишь. Для этого пристукнешь тут кого-нибудь... Ступай-ка лучше в море. И будет у нас с тобой любовь, пару раз в год, и полное доверие друг к дружке.
   Эвдор смущенно кашлянул.
   – Чего покраснел, как юноша? Кстати, тебе идет такая физиономия. Клянусь Долием[21], любому сразу хочется похлопать тебя по плечу и сказать: «Ну что ты, парень, пошли-ка выпьем». И сразу же друзья, не разлей вода. А про любовь... Залазь-ка лучше на Левкою.
   Моряк покраснел еще больше. Трифена подперла подбородок кулаком и пропела:
   – Эвдор, Эвдор. Вот сколько лет знаю тебя, а все никак не раскушу. Знаю, что ты, не моргнув глазом, быку шею свернешь. И, что страшнее, человеку. Что ты ограбил кораблей, без счета. Что бабы тебя любят, и ты их не сторонишься. А в глаза тебе, как будто мимо рожи смотришь. Ее, небритую, совсем не замечая. Ну, чисто мальчик, невинный. Ладно. Вчера ты хотел передохнуть и осмотреться. По глазам вижу – осмотрелся. Да так, что отдыхать уже не хочешь.
   – Глупец тот, кто откажет тебе в проницательности. Из моих людей, почти никого не осталось. Состен, Тевкр, сгнили в рудниках. Тому, кто живым не дался, когда мы нарвались на тот афинский дозор, повезло больше. Но все равно никого нет, все мертвы. Меня одного хранили боги. Хотел бы знать, кто из них...
   – Садись, Эвдор, в ногах нет правды. Все я понимаю. Был вожаком, на побегушках быть не хочешь.
   Пират сел на ложе.
   – Да, давно уже не мальчик. Есть возможность снова подняться. С этими людьми, с новыми товарищами. Мы многое уже пережили вместе. Но нас очень мало. Всего десять... – Эвдор скрипнул зубами, – вернее, уже девять.
   – Как мне помочь?
   – Ты накормила, напоила нас, мы уже в большом долгу перед тобой...
   – Ну что ты, – театрально возразила Трифена, – не стоит благодарности.
   – Я же сказал, что возмещу тебе все. Ты знаешь меня много лет, разве я хоть раз не возвращал долги?
   – Продолжай, Эвдор, продолжай, – примирительным тоном сказала хозяйка.
   – Нам нужно привести себя в порядок и выглядеть всем, как наш красавчик Аристид, на которого ты злишься.
   – Одежда будет. Тебе вообще не стоило рваться в город в твоем нынешнем виде.
   – Да, ты права, я едва не поплатился на свое нетерпение.
   – Что еще?
   – Ты знаешь всех из Братства. Я догадываюсь, что сейчас многие из наших по ту сторону кольца, которым Митридат окружил остров, но может, кто-то застрял тут, на Родосе? Не успел уйти. Сегодня пришли корабли Лукулла и Леохара. Пока мы добирались с северо-западного берега, и тени слуха не было, что подобное может случиться. События развиваются слишком стремительно.
   – Римляне сговорились с Леохаром? Возможно ли такое?
   – Как видишь. И я думаю, что Волк с большим упоением будет рвать глотки своим бывшим товарищам. Нам надо быстро убираться. На Родосе скоро нашему брату будет не вздохнуть.
   – Ты надеешься сманить кого-нибудь?
   – Да. Конечно, если бы тут сидел авторитет, типа Эргина Мономаха[22], скорее все мои перебежали бы к нему. Но если есть рыбка помельче, я б постарался ее заглотить.
   – Я поняла тебя, Эвдор. Судно у тебя есть, но людей для дела маловато?
   – Не совсем так. Судна у меня нет. То на чем я сюда прибыл, даже на дрова пустить не будет толку. Сырое и гнилое. Но кое-что в порту сейчас нарисовалось.
   – Об этом мне слышать нет желания. Ты прав, сейчас тут только мелкая рыбешка. Но ведь ты не дурак, заниматься делами прямо на входе в гавань Родоса? Рванешь сначала в Киликию, там и разживешься командой?
   – Да. Главное, улизнуть от триер Дамагора и Леохара. А там…
   – …я поняла, – перебила Трифена, – насчет людей, попробую помочь.
   – И словечко шепнуть, кому надо.
   – И в этом помогу, – недовольно отрезала Трифена.
   – Я буду тебе очень...
   – Ладно, ступай, – Трифена взмахнула рукой и снова повернулась к своему абаку.

-------

   20 Аристид – «Сын лучшего» (греч).
   21 Долий – «Хитрец» (греч). Эпитет бога Гермеса.
   22 Мономах – «Единоборец» (греч).

+6

24

Вообще-то здесь раньше была снока, которую я прибил следуя совету минимизации числа сносок и рассудив, что "абак" - сущность не такая уж не неизвестная массовому читателю. Это не какой-нибудь "халкаспид".

Или вы предлагаете без сноски, прямо в тексте уточнить?

p.s. Для тех кто ждет продолжения "Кругов на воде" сообщаю, что всю прошлую неделю я только ими и занимался. Что-то очень тяжело идут. Оказалось что в стратегию типа Rome: Total war играть гораздо проще, чем описать реальную батальную сцену, учтя все ньюансы эпохи :) Но большой кусок написан, скоро выложу.

+2

25

Jack написал(а):

Или вы предлагаете без сноски, прямо в тексте уточнить?

Можно один раз после слова абак в скпоках разъясниь (счёты).  Впрочем, настолько малоподготовленные читатели Вас и не читают - им тяжело. Но Фракиец явно популярнее Псв и волчицы.

Jack написал(а):

Для тех кто ждет продолжения "Кругов на воде" сообщаю, что всю прошлую неделю я только ими и занимался. Что-то очень тяжело идут. Оказалось что в стратегию типа Rome: Total war играть гораздо проще, чем описать реальную батальную сцену, учтя все ньюансы эпохи  Но большой кусок написан, скоро выложу.

Распишитесь.   http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif   А продолжения ждём, здесь понукать автора не принято.

0

26

* * *
   
   Филипп из Истрии пребывал в прескверном настроении. Он возлежал возле столика с восхитительным опсоном[23] в хорошей компании, какую только мог обеспечить обеденный зал заезжего двора «У Посидея», но был мрачнее тучи. Ничто не радовало, ни соленые угри, ни золотистое хиосское, ни приятная беседа. Угри не лезли в горло, вино здесь на порядок лучше привезенного им самим на продажу, что невероятно раздражало, а беседа лишь отвлекала от собственных мыслей.
   Дела шли из рук вон плохо. Филипп рассчитывал, что продолжающаяся война, смута и разорение Делоса, задерут цены на дорогие вина с островов, а нищающему населению по карману будет упиваться лишь фракийским. Его фракийским, которым забит весь корабль. Однако все оказалось с точностью наоборот. Отличный урожай на островах сбил цены настолько, что на фракийское почти никто не смотрит. Путешествие грозило обернуться колоссальными убытками.
   – А я привез пеньку. Канаты и веревки. Все разошлось мгновенно, – похвалялся пьяный и счастливый купец из Гераклеи, возлежавший справа от Филиппа, – воистину, Агорей[24], я славлю тебя и принесу благодарственные жертвы по возвращению.
   – Откуда такой спрос? – поинтересовался другой купец.
   – Как, ты не знаешь? Архонты закладывают целый флот, во исполнение союзнического договора с Римом. Решение принято позавчера, когда я только разгружался. Весь товар ушел за половину дня, какая удача! А какие деньги они готовы были заплатить!
   Гераклеот запихал в рот несколько маринованных оливок с луком и разразился невыносимо длинной и запутанной тирадой, прославляющей богов, Лукулла и добрых родоссцев.
   «Да чтоб ты провалился», – сжимал виски руками Филипп.
   Невыносимо болела голова. Уже два дня, как пропали сразу четверо из его людей, и среди них кибернет[25] и проревс. Опытные моряки, исходившие Эгейское море и Понт вдоль и поперек, способные провести «Меланиппу» из Истрии хоть до Египта безо всякого перипла[26]. Ценнейшие люди…
   – …римляне совсем не умеют торговаться.
   – Ты не прав, почтеннейший, – возразил толстяк, опоясанный широким тканым поясом, с которым он не пожелал расстаться даже за обедом, – вот, помню, дело было в Сиракузах. Один купец из Капуи…
   – Так это Капуя, не Рим. Кампанцы[27] те еще ворюги.
   – Нет воров, гнуснее римлян. Те денежки, которыми сейчас сорит Лукулл направо и налево, откуда они? Сулла ограбил Дельфы, святотатец! Как Апполон попустил такое!
   – Да, забыли боги про Элладу. Вот было раньше время… Читал я, двести лет назад, когда была большая смута и орды галатов с севера наводнили земли Фессалии и Македонии, их вождь Бренн вот так же, разграбил Дельфы, так Аполлон низверг на варваров чуму, а Посейдон разверз земную твердь и многих истребил землетрясеньем.
   – И множество эллинов вместе с ними. Чума, что, только варваров губила? Боги стерегут лишь свои храмы, а на нас, смертных, им наплевать, – сказал Филипп.
   – Не богохульствуй! – ужаснулся гераклеот.
   – Погибла Эллада, – снова вздохнул знаток древней истории, – растерзана варварами и собственными тиранами.
   – Ужас, ужас, у меня родственники в Афинах. До сих пор не знаю, были или все еще есть.
   – А вы слыхали, корабль Салмонея Книдского пропал.
   – В последнее время не штормило.
   – Проклятые пираты!
   Толстяк машинально погладил свой пояс, набитый монетами. Один из гостей, мужчина с изысканными манерами, одетый в дорогой темно-красный хитон, украшенный черным вышитым меандром по краю, окликнул хозяина:
   – Любезный Посидей? Вели подать чаши для омовения рук.
   Пришли рабы и расставили чаши с водой.
   – Благодарю, хозяин, – мужчина снова повернулся к собеседникам, – пиратство очень прибыльно и всякий норовит им заняться. Я знавал купцов, которые при виде более слабого не брезговали грабежом. Совсем осталось мало честных моряков.
   Филипп вздохнул:
   – Да, где их взять…
   К гостям подошел Посидей, хозяин заведения, и лично подал льняные полотенца. Услышав последние слова купца, он спросил:
   – А что же, уважаемый Филипп, желаешь пополнить команду?
   – Если б только… Мне нужен кормчий.
   – Что же случилось с твоим? Я слышал, как ты раньше нахваливал его способности.
   – Понятия не имею. Пропал. И с ним еще кое-кто из команды. Лежит, поди, в какой-нибудь канаве, убитый в пьяной драке. А мне что делать? Ума не приложу.
   – Я мог бы порекомендовать тебе людей, – предложил Посидей.
   Человек в темно-красном хитоне, откинул длинные волосы со лба и произнес:
   – Сказать по правде, Посидей, мне тоже нужны люди. Ты ручаешься за тех, кого рекомендуешь?
   – Разумеется, но надежных не так много...
   Филипп встрепенулся:
   – Нет, я первый! Мне в первую очередь!
   – Хорошо, – учтиво согласился хозяин, – сколько тебе нужно?
   – Четверых. Среди них есть опытный кормщик, хорошо знающий эту часть Эгеиды? Я так редко бываю на Родосе, ходил все больше на Делос. Мне бы только добраться до Скироса. А там мне хорошо знакомы берега, смогу сам встать на корму.
   – Да, есть кормщик опытный. Зовут его Эвдор. Исходил море вдоль и поперек. Сейчас он без работы. Купец, его обычный наниматель, вконец разорился.
   – Устрой мне встречу с ним.
   Человек в темно-красном хитоне похлопал Филиппа по плечу:
   – Почтеннейший, я бы советовал тебе набрать людей побольше. Кругом пираты, будь они прокляты.
   – Спасибо, друг. Пожалуй, много разумного в твоих словах, но я поиздержался, торговля шла неважно…
   – Но все же, жизнь дороже денег, – усмехнулся Аристид.

----------

   23 Вторая перемена блюд во время обеда. Обычно в нее входили блюда из рыбы, а в зажиточных эллинских домах и из мяса. Первая перемена блюд, «ситос», обычно состояла из хлеба и оливок.
   24 Агорей – «Рыночный» (греч), эпитет Гермеса.
   25 Кибернет – кормчий (греч).
   26 Перипл – подробное описание морского пути – мели, приметы берегов и т.п. Древнегреческими моряками ценился гораздо выше карты.
   27 Кампания – область в центральной Италии со столицей в городе Капуя.

+5

27

Глава 4
Адрамиттион
   
   Люди запирали двери и ставни, старались носа не казать на улицу, по которой, четверо в ряд, неспешным шагом, ехали всадники.
   Квинт держался настороже, поглядывая на крыши домов, откуда вполне могли полететь стрелы. Да и не только: царю Пирру в уличном бою сломали шею черепицей. Какая-то старуха. Даже, если в городе нет ни одного воина, следует быть начеку. Городок небольшой, но уж на его шесть десятков человек сил у местных хватит.
   Римляне появились на окраине Адрамиттиона ближе к вечеру. Бурос уверял, что осталось немного и Север принял решение не разбивать лагерь в чистом поле, а прояснить обстановку в городе. Квинт убедился, что преследуемые им понтийцы – вовсе не арьергард уцелевших сил царевича. Те, как и предположил Фимбрия, шли другой дорогой, восточнее, а перед всадниками Севера, постоянно оставаясь в пределах видимости, маячил отряд, отвлекающий внимание. Вернее, пытающийся это сделать, ибо легат на уловку не купился.
   Когда, через три дня после выступления легионов из сдавшегося без боя Кизика, римляне достигли развилки большака и разведка донесла, что противник замечен на обоих дорогах, ведущих, одна в Пергам, а другая в Адрамиттион, легат собрал совет.
   Карту Малой Азии Фимбрии предоставили вифинцы, горячо уверявшие легата в своей дружбе и верности Риму. Она оказалась точнее той, что имелась у римлян. В частности, по ней хорошо видно, что Адрамиттион стоит на берегу моря, тогда как на римской карте башенка, обозначающая город, нарисована чуть в стороне. Конечно, благодаря проводникам, римляне и так знали это, но одно дело рассуждать умозрительно и совсем другое держать совет над картой, где указаны все основные селения и крупные дороги. Внимательно изучив ее, Север покачал головой и заявил:
   – А я бы пошел западнее. Если бы я был на месте царевича, или кто там сейчас у них командует, то ни за что не стал бы отдавать врагу портовый город просто так, – Квинт повернулся к Буросу, – какие там укрепления?
   – Сейчас не слишком хорошие. Старая внешняя стена давным-давно разрушена, еще во времена вашей войны с Аристоником. Остался укрепленный акрополь, но и его взять труда не составит.
   – Тогда город оборонять не будут, – сказал Носач.
   – Не слишком ли глупо бежать прямиком в Пергам, привести нас к царю, не попытавшись удержаться на подступах? Это же порт, а у нас флота нет. Не проще ли защищаться здесь, чем в крепости, стоящей в глубине страны?
   – Ты, Квинт, наверное, ни разу с поля боя не бегал. Тот, кто свою шкуру спасает, так разумно рассуждать не может, – покачал головой легат, – сопляк царевич спешит спрятаться за широкую спину родителя, не думая ни о чем.
   – Однако ума хватило на обе дороги людей послать, – Тит Сергий стремился соблюдать справедливость во всем и не дал легату развить тему вражеской глупости.
   – Хочешь сказать, заманивают? – спросил Квинт.
   – К гадалке не ходить, – уверенно ответил Сергий, – нечего туда соваться, надо идти на Пергам.
   – Они могут спалить там склады, вывести корабли, – Квинт упрямо нагнул голову, – нужно убедиться…
   – Вот ты и убедишься, раз душа болит, – отрезал Фимбрия, – только много людей я тебе не дам, две турмы возьмешь. Это римский город, Север, он под Митридатом всего пару лет. Найдешь там кого-нибудь из наших граждан, кто пережил резню, на худой конец, лояльных греков определишь на должности. Власть, короче, законную восстановишь, и прямиком ко мне, не задерживаясь. Если вдруг все же нарвешься на крупные силы, в бой не лезь. Не хватит двух турм, наведаемся потом всей армией. Если я вдруг не прав. Но я прав.
   Выражение лица у легата было такое, словно доказательство этих умозаключений у него уже за пазухой лежит. Однако, действительно, все по нему вышло. Еще за день до Адрамиттиона префект выяснил, что удирают от него всего две дюжины понтийцев, хотя те отчаянно старались показать, что их гораздо больше. Ну что ж, противник не помеха, можно считать, что его нет, исполним приказ, восстановим законную власть.
   Бурос не соврал, город не имел стен. Нет, вал и кое-какие развалины на нем наличествовали, но это никак нельзя назвать сколь-нибудь серьезными укреплениями. Небольшой акрополь в случае осады с трудом вместил бы всех жителей города.
   Север не имел ни возможности, ни желания вести осаду. Приближаясь к Адрамиттиону, он припомнил кусок из Птолемея, описывающий, вступление Александра Великого в Сарды. В то, что его, по примеру македонского царя, выйдут встречать знатнейшие люди города, он не верил, но все же испытал некоторое разочарование, когда этого не произошло. Хорошо хоть ворота не закрыли. За неимением ворот. На улицах ни души, запустение, только собаки по дворам лают, учуяв целую волну незнакомых запахов – все это не слишком походило на торжественное освобождение римского города от варваров. Да и остались ли тут вообще римляне? Митридат-то восемьдесят тысяч человек вырезал по всей Азии.
   В душе префекта нарастало беспокойство, причем, помимо вполне объяснимой настороженности командира, чей отряд вступал на неразведанную, незачищенную от противника территорию, здесь примешивались нотки совсем уж иррациональные. Например, что прикажете делать с чувством, будто на крыше дома, недавно оставшегося за спиной, стоит… и слова-то не сразу подберешь – фигура стоит, вроде человеческая, да только, словно светящаяся изнутри и пышущая жаром, как если бы Квинт находился совсем рядом с костром. Ощущения нацеленной в спину стрелы, прекрасно знакомые с Испании, давно не вызывали дрожь в коленях, а тут… Квинт обернулся – никого на крыше нет. Ну, почти: торчит пара вихрастых мальчишечьих голов. Пацаны провожали кавалеристов испуганно-восторженными взглядами. Префект прищурился, но зрение не показывало хозяину ничего необычного. Он повертел головой и увидел еще лица над заборами. Настороженные, напряженные. Обычные человеческие лица. Квинт внезапно осознал, что все они странно двоятся, окутанные едва заметным сиянием.
   Что это? Он не пил вина довольно продолжительное время. Может, усталость? Да, наверное. А сияние? Квинт потер глаза, морок исчез. Префект облегченно вздохнул.
   Ближе к акрополю людей на улицах стало заметно больше. Жмутся вдоль стен, глядят исподлобья. Н-да… Пожалуй, Фимбрия просчитался, предположив, что здесь еще могли остаться римские граждане. Тут римлянам явно не рады.
   Префект поправил перевязь с мечом, так, чтобы рукоять была поближе к правой руке. Глаза постоянно в движении: оглядывают горожан и крыши. Резких движений никто не делает, не слышно громких голосов, только псы брехливые не замолкают.
   Возле приоткрытой створки ворот в заборе вокруг очередного дома, конь внезапно споткнулся, а изнутри пахнуло таким жаром, словно прямо в лицо кто-то выплюнул огонь. Квинт инстинктивно прикрылся рукой.
   – Ты что, командир? – удивился Бурос.
   – Ну-ка, за мной!
   Север спешился, выхватил меч и вошел, нет, не вошел – ворвался внутрь, наплевав на осторожность.
   Пусто. Да что же это такое!
   Следом за командиром в дворик вбежали несколько солдат. Лица встревожены, двоятся, плывут, словно в мареве полуденного зноя. И светятся… Еле заметно.
   Префект помотал головой, повел ладонью по лицу, стирая испарину. На периферии зрения какое-то движение. Квинт повернулся: возле угла дома человек. Совсем молодой парень, и двадцати нет. Одет просто, обычно. Правую руку прячет за спину. Квинт прикрыл глаза, пытаясь вновь вызвать ощущение… Ощущение чего? Он и сам не знал, что хочет. Ничего необычного не произошло, но и марево, совершенно невозможное в остывающем вечернем воздухе, никуда не делось.
   – Ты кто?
   – Го… гончар…
   – Не трясись.
   – Гончар, господин. Здесь мастерская.
   Квинт осмотрелся. Да, действительно, телега, стоящая во дворе, заставлена горшками, наполовину укрытыми рогожами. Горшки новые, глазурь блестит.
   – Кто еще здесь есть?
   – Только мастер. Пара рабов…
   – А ты кем тут?
   – Я ученик.
   – Сын мастера?
   – Н-нет. Племянник.
   – Ладно, не важно. Больше никого? Вооруженные есть? Царевы воины?
   – Н-нет, господин, какие тут воины… Мы ремеслом занимаемся…
   – Правую руку покажи.
   Парень медленно извлек из-за спину руку, раскрыл ладонь. Пустая.
   Квинт медлил, морок никак не хотел отпускать.
   – Что случилось-то? – не выдержал Бурос.
   – Не знаю. Что-то тут… Ладно, поехали.
   Римляне вышли. Из тени в дальнем углу дворика шагнул человек. Ученик гончара повернулся к нему.
   – Не стой, как истукан, иди, скажи Фраату, что они убрались, – приказал незнакомец.
   – Вижу, что убрались, – раздался еще один голос и во дворе появился смуглый бородач в пестрой парфянской одежде, кожаной безрукавке и фригийском колпаке. На перевязи через плечо меч, за поясом кинжал, – надо было бить командира, Автолик. Сопли прожевали.
   – Нет, – ответил названный Автоликом муж, одетый в простой серый хитон, без каких-либо украшений, – их все равно больше. Вот если бы царь не отозвал гарнизон…
   – Надо было бить, – упрямо нагнул голову Фраат, – их меньше полусотни.
   – Шесть десятков, считать не умеешь.
   – Пусть, мы их вырежем, глазом не моргнешь.
   – Меня заинтересовал этот римлянин, – задумчиво поскреб бороду Автолик, – ведь не случайно он вломился сюда. Словно чувствовал, что-то. И я, кажется…
   Он не закончил.
   – Тебя, что-ли? – оскалился понтиец.
   – Да уже не твою немытую рожу.
   – Ну-ну – усмехнулся Фраат.
   – Хочу еще на него поглядеть, – заявил Автолик, – пусти-ка, пойду. А вы тут сидите и носа не вздумайте казать. Ночью уедем.
   – Иди, иди, – покивал понтиец, а когда Автолик вышел за ворота, добавил, – уж мы как-нибудь сами решим, что нам делать.
   
   До акрополя римляне доехали без приключений, но беспокойство Квинта переросло в уверенность:
   «Убираться отсюда надо».
   Однако, приказ есть приказ.
   – Именем сената и народа Рима откройте ворота!
   Массивные створки медленно отворились, и из врат вышло несколько человек в белых эллинских гиматиях.
   – Кто вы такие и где префект города, назначенный сюда наместником Азии? – вопрос формальный. Север, прекрасно знал, что римских магистратов сейчас в Адрамиттионе точно нет.
   – Я архонт Аристобул, – спокойно ответил старейший из вышедших мужей, – назначен здешним градоправителем царским указом. А вся римская власть уничтожена еще два года назад.
   – Власть Рима будет восстановлена. Есть ли в городе царский гарнизон?
   – Все воины отбыли к царю, – спокойно ответил Аристобул, даже не вздрогнувший при заявлении префекта, которое в одночасье перевело его в разряд лиц с неопределенной судьбой.
   «Уноси ноги, Квинт».
   Префект затравленно оглянулся: в собравшейся толпе горожан ему вновь померещилась жгущая его глазами фигура. Взгляд скользил по лицам, голова кружилась.
   «Убирайся, Квинт!»
   – Слева!
   Один из кавалеристов вскинул щит, поймав им толстую стрелу, летевшую в командира.
   – К бою!
   Колонна римлян сбилась в кучу, заржали кони, зашипели мечи, вылетающие из ножен. Толпа взорвалась женским визгом и бросилась врассыпную. Понтийские стрелы сыпались со стен акрополя, с крыш близстоящих домов. Сколько нападавших, не определить.
   – Нет! Нет! Остановитесь! – вскинул руки Аристобул, – остано…
   Римский клинок прервал его на полуслове. Вышедшие с Аристобулом люди, бросились обратно в ворота. Несколько всадников кинулись вдогонку, но напоролись на копья и ряд щитов, перегородивших проход.
   Сколько же тут понтийцев? Две дюжины маячили вдалеке, во время погони. А в городе? Да и тех двух дюжин хватит, чтобы всех римлян тут перебить. «Много людей я тебе не дам»… Надо убираться.
   – Отходим!
   Вроде бы на тех улицах, по которым они проехали сюда, не наблюдалось телег, мешков и бочек. Значит, перегораживать их не готовились или не успели.
   Замыкающие колонну всадники повернулись и, разгоняя мельтешащих под ногами людей, а кое-кого и давя, пустились вскачь. Квинта мутило, перед глазами крутился бешеный калейдоскоп, но руки и ноги привычно делали знакомую работу. Конь слушался поводьев, пяток и колен, а меч по середину клинка окрасился кровью. Стрела врезалась в основание гребня шлема, мотнув голову в сторону. Он едва не потерял равновесие, приник к конской шее и не увидел, что то место, где только что находилась его грудь, перечертила еще одна стрела.
   Улица свободна, римляне перешли в галоп. Воистину, эта засада стихийна, стоило понтийцам лучше подготовиться, обе турмы непременно нашли бы тут свой конец. Квинт гнал коня, а по пятам за ним мчался обжигающий вал раскаленного воздуха. Пожар? Префект несколько раз оглянулся. Нет, ничего не горит. Глаза слезились. Что же с ним происходит?!
   Вырвались.
   – Декурионам доложить о потерях!
   Доложили. Тринадцать убитых и более двадцати раненных. Ничего себе, восстановил законную власть…
   – Что теперь, командир?
   Кто это? А, Бурос…
   – Тиберий, – позвал Север своего заместителя, – ты смог определить, сколько их?
   – Стреляли с пяти мест, Точнее не скажу. Еще на соседних улицах, примыкающих к акрополю, заметил какое-то движение. Люди со щитами. Простые, плетеные. Несколько больших, круглых.
   – Это, наверное, горожане, не понтийцы. Проклятье! Такие потери…
   – Не мудрено, – буркнул Бурос.
   Квинт немного помолчал. Воины терпеливо ждали его решения.
   – Ломиться назад, даже если понтийцев там совсем мало, сейчас бессмысленно. Город взбудоражен. Я уверен, это была провокация, местные вовсе не готовили сопротивление. Если уж действительно их слова о том, что гарнизон отозван царем – правда.
   Север подумал и добавил:
   – Да, провокация, иначе нам не дали бы уйти, перегородили бы улицы и всех там положили. Однако ублюдки хорошо потрудились, по одному каждый забрал… Если не больше.
   Квинт стер пот со лба. Он понемногу приходил в себя, хотя от одной мысли, что его так может выбить из колеи, все еще было не по себе. Никогда прежде такого не случалось.
   Никогда?
   Перед глазами на одно мгновение мелькнул образ Стакира с палкой.
   «Повернись спиной. Я палку брошу – ты отбивай».
   И ждет.
   «Чего не бросаешь?»
   «Ты стой. Брошу».
   Сколько он ждал? Долго. Стакир сверлил взглядом затылок. Вот тогда, как толчок теплой ладони в спину…
   Забава…
   Квинт потряс головой.
   – Идем на соединение с Фимбрией. Солнце садится. От города подальше отъедем, разобьем лагерь. Если их мало, в чистом поле к нам не сунутся. Поторапливаться надо. Вперед!

+6

28

* * *
   
   Пес умирал. Он полз, с трудом переставляя лапы, оставляя кровавый след на желтом лиственном ковре. Теряя силы, он полз к своей Хозяйке. Он хотел увидеть ее. В последний раз.
   Он знал, что умирает. За левой лопаткой торчала толстая стрела. И совсем близко от ее наконечника билось сердце… Девушка опустилась на колени рядом с псом, провела ладонями по густому серо-бурому меху. Пальцы коснулись липкой горячей влаги. Девушка поднесла ладони к лицу. Кровь.
   «Весулк, малыш, что с тобой сделали…» – ее голос дрожал, по щеке пробежала светлая полоска.
   Весулк, Добрый Волк, как она называла его, положил голову на колени Хозяйке. Сразу стало спокойно. Даже боль отступила. Он почти не чувствовал своего тела. Короткая дрожь временами пробегала по слабеющим мышцам. Ему, почему-то, было холодно. От этого холода не спасал даже густой мех, отросший в преддверии зимы.
   Она гладила его по голове и беззвучно плакала. Он не забыл ее. Не забыл, как она кормила его, маленького щенка, такого маленького и слабого, не умеющего самостоятельно есть. Он всегда возвращался. Он вернулся и сейчас. Чтобы умереть у нее на руках…

   
   Облако было похоже на большого пса. Зверь лежал, уронив голову на передние лапы, а над ним склонилась светловолосая девушка в длинной белой рубахе, перехваченной тонким пояском. Девушку Квинт дорисовал мысленно, а затем она ожила. Немигающим взором Квинт смотрел в небо, наблюдая, как она притянула морду пса к своему лицу и поцеловала в нос. Пес лизнул ее мокрую от слез щеку, голова его клонилась. Девушка положила ее себе на колени и начала гладить, словно баюкая. Пес упокоенно вздохнул и закрыл глаза. Бок его вздымался все реже.
   Почему-то мелькнула мысль: «Какая у нее маленькая ладошка».
   
   Солнце клонилось к закату, разливая по небу охру и превращая высокие кучевые облака в глыбы розового мрамора, светящиеся изнутри. Посреди раскинувшейся внизу бухты, на зыбкой границе переливающейся золотом солнечной дорожки, маячила одинокая рыбачья лодка. Трещали цикады. Что-то крупное прогудело над ухом, уселось в волосах. Квинт мотнул головой, прогоняя незваного гостя, машинально сорвал сухую травину и сунул ее кончик в рот.
   Облако медленно таяло в вышине, теряя сходство со зверем. На востоке небосвод темнел, приобретая фиолетовый оттенок. Пламя костра весело заплясало, добравшись до сухой, жарко горящей древесины. Невысокая, кривотелая сосна давно уже была мертва, но цепкие корни так жадно цеплялись за каменистую почву, что никакие ветры, гуляющие над морем, не смогли ее свалить. Свалил топор, и теперь она жарко трещала, порождая игру света и тени в стремительно сгущающихся сумерках.
   Префект сел и привалился спиной к большому валуну, подложив шерстяной плащ под спину. Достал из лежавшей рядом кожаной сумки комок воска и пару чисто оструганных и разнообразно заточенных деревянных планок. Покатал воск в руках, разогревая. Его пальцы, привычные к такой работе, быстро превращали бесформенный комок в грубое изображение сидящей девушки с псом, положившим голову ей на колени. До завершения фигурке еще далеко, но Квинт уверенными движениями добавлял все новые детали. Отставив работу чуть в сторону, он рассмотрел ее, слегка покусывая при этом губу, и аккуратно, стараясь не помять, убрал обратно в мешок. Немного затекла спина. Не вставая, Квинт потянулся до легкого хруста в суставах, устроился поудобнее, и закрыл глаза.
   
   С детства он видел удивительное в обыденном. «У тебя душа художника», – говорил Стакир. Ему можно верить. Но Стакир не знал, что фантазии юного Квинта, воплощенные в податливом воске или грубой глине – лишь блеклое воспоминание о снах, что приходили изредка и столь сильно отличались от обычного беспорядочного калейдоскопа образов, что видят многие люди, когда Морфей властвует над их разумом.
   Он видел себя, заключенным в каменное кольцо. Огромное на вид, на деле оно оказывалось невероятно тесным, как оковы, сжимающие горло… В его руках меч и за каждым его взмахом неотрывно следят тысячи глаз. Десятки тысяч.
   Он видел людей, не знакомых ему, их лица скрыты под бронзовыми масками. Они хлопали его по плечам, чему-то смеялись, жали руки. И такие же маски, неотличимые, пытались его убить.
   Поначалу и в мыслях не было беспокоиться из-за подобных видений. Капуя, Нола, Неаполь, Помпеи – повсюду здесь лучшие школы гладиаторов. Сказать отцу или братьям, что видел себя во сне на арене – посмеются, но не удивятся. Чего уж тут удивительного, любой подросток отождествляет себя с могучим Гераклом, бойцом ланисты Вентидия, всеобщим любимцем и многократным победителем всех, без исключения, Игр. «Морфей дает то, что ты хочешь, даже если ты об этом не думаешь». Да он и не спорил. Морфей дает. Один и тот же сон, раз за разом? Он не говорил родителям, дабы не подумали, что сын спятил. Вообще никому не говорил, даже Стакиру.
   Однажды, проснувшись посреди ночи, он долго сидел на постели в темноте, мучительно пытаясь вспомнить лицо, увиденное во сне. Незнакомое женское лицо, представшее в таких деталях, что ему захотелось сохранить это видение, превратить в нечто материальное. Он попытался воспроизвести его в воске, но вновь и вновь терпел неудачу, ибо не обладал талантами Стакира.
   После одного из таких снов, наутро, Квинт смог, наконец, отразить эту дурацкую палку, что Стакир кидал ему в спину, добиваясь чего-то, оному ему ведомого. Квинт словно увидел себя со стороны…
   
   «А что ты делаешь?»
   «Фигурку».
   «Да? А что это будет?»
   «Конек. Скакал долго. Устал, отдохнуть прилег».
   «Дай посмотреть. Красивый. Ты его из воска слепил?»
   «Да».
   «Жалко. Воск непрочный».
   «Непрочный. Медь прочная»
   «Из меди сделаешь? Хочу! А как из меди-то? Ее руками так не помнешь?»
   «Опока будет. Вот такая».
   «Ящик без дна? А фигурка внутри?»
   «Да. Земля вокруг. Медь вот сюда лить. Остынет, достану».
   «А фигурка куда денется?»
   «Воск растает. Будет медь».
   «Ты кузнец?»
   «Кузнец».
   «Раб?»
   «Раб».
   «А кто твой хозяин?»
   «Ты. Твой отец».
   «Я тебя раньше не видел. Тебя недавно купили? Как тебя зовут?»
   «Как хотят, так и зовут. И ты, как хочешь, зови».
   
   Его звали Стакир. Ему было около двадцати трех лет, когда он появился в имении Марка Севера. Отец купил его на рынке в Неаполе, заплатив приличную сумму в полторы тысячи денариев. Кузнец Афраний, которому подбирали помощника вместо умершего недавно от болезни раба, осмотрев, ощупав молодого парня, и перекинувшись с ним несколькими фразами, сказал Марку, что за этого денег лучше не пожалеть. Отец и Афраний общались с рабом на греческом, ибо тот почти не знал латынь. Греческий язык не был ему родным, но раб прекрасно владел им, да и латыни быстро учился, обладая большими способностями к языкам. И это был только один из его талантов.
   Стакир стал трудиться в кузнице и вскоре Афраний заметил, что парень может гораздо больше, чем быть на подхвате, выполняя самую простую и грубую работу. Кузнец был уже стар. Бывший раб еще отца теперешнего главы фамилии, а ныне вольноотпущенник, присоединивший к своему личному имени, родовое имя бывшего хозяина, Север Афраний давно подыскивал себе ученика. Он нашел его в этом задумчивом парне из очень далеких краев, где замерзает море. Вскоре оказалось, что старик, всю жизнь работавший лишь на обеспечение семьи Северов и их рабов необходимыми инструментами и утварью, почти ничего не может преподать ученику. Наоборот, молодой ученик способен поучить старого мастера. Семья Северов впервые смогла выставить на продажу на рынках Капуи и Беневента кузнечные изделия. Простые и обыденные, вроде медных котлов, но таких, при виде которых знатоки восторженно цокали языками.
   Афраний, по его собственным словам, был уже слишком стар для ревности, но его, как и всех прочих, чрезвычайно интересовало, где и как молодой раб обрел такое искусство. Стакир лишь загадочно улыбался и почему-то забывал половину латинских слов, ограничиваясь туманными оговорками на греческом, который, хоть и понимали практически все в доме, но обычно не использовали. Глава семьи не был жесток к рабам и не тянул сведения из них клещами. По правде сказать, его гораздо сильнее волновал солидный прирост дохода, который обеспечивал Стакир.
   Младший из хозяйских сыновей, семилетний Квинт, буквально прилип к новому рабу, не отходя от него ни на шаг. Мать посмеивалась, глядя, как сын, высунув от усердия язык, лепит из воска собаку. Собака похожа на свинью с лисьим хвостом, но для Квинта это был шедевр, сравнимый с лучшими работами Лисиппа. «Пройдет», – отвечал матери отец. Двое старших сыновей, близнецы, Марк-младший и Луций, уже вовсю привлекались к управлению семейным владением. Марк Север не держал много рабов, он не был богачом-латифундистом, проводящим дни в праздности, и ценил труд превыше всего. К тому же, какой отец не хочет, чтобы дети его прожили лучшую жизнь. Вот и экономил глава фамилии на всем. Не тратился на рабов, многое делал сам, чтобы в один прекрасный день надеть на палец золотое кольцо всадника. Квинт подрастет, тоже будет помощником, а пока пусть себе лепит фигурки. Пройдет.
   Прошло. Пусть и не полностью, пусть не навсегда. В этом возрасте увлечения меняются быстро. Если бы знал Марк, какие еще есть таланты у его доходного раба. И чему он учит его сына. А впрочем, что бы изменилось? Младший сын, третий, совсем мало шансов стать господином в отцовском доме. Видать все к тому шло. Еще с тех самых пор…
   «Неправильно руку выворачиваешь, вот так надо».
   «Так?»
   «Да. Давай еще».
   «Н-на!»
   «Лучше. Только вес перенес слишком сильно вперед. Смотри».
   «Эх!..»
   Квинту двенадцать. Он лежит на земле. Он ложится на нее уже, наверное, в двадцатый раз за последний час. Или в тридцатый? Со счета сбился. Все тело в синяках, туника в пыли, измята, кое-где уже и порвана, вот мать-то задаст. Он серьезен, нижняя губа закушена, между бровями пролегла сердитая складка.
   «Почему?»
   «Вставай. За ногами следи».
   «Разве другие следят? Ты вообще не смотришь!»
   «Ты, молодой господин, не знаешь, куда я смотрю и о чем думаю».
   «Ха-ха, не знаю я, о чем он думает! Сам видел, как ты третьего дня Диону-повариху за грудь лапал! А!.. Ты что?! Я не успел…»
   «Успевай. Никто ждать не станет, пока ты речь скажешь. А на чужие груди заглядываться, женилка еще не отросла. Беспокойся пока о том, чтобы твоя грудь была, как у того гладиатора на прошлых Сатурналиях[28]. Как его там?.. Вроде Гераклом кличут… А будешь все время пироги с кухни таскать, отрастет пузо, как у свинопаса Алфидия».
   «У него же не от пирогов… Так как за ногами-то следить? Я за твоей палкой-то следить не успеваю…»
   «Твое тело само все делать будет. Но потом. А пока ты думай, что и как делаешь. Пока думай, потом само будет получаться. Десять раз вот такой шаг сделаешь, сто, тысячу, потом не будешь думать, ноги сами шагнут».
   «Ага. Тысячу…»
   «А ты как хотел? Все сразу? Давай снова. Медленно сначала. Еще раз покажу. Вот так. Руку выворачивай. Вот так, шаг сюда. Бей. Не так, дурья твоя башка! Еще раз. Так. Теперь быстро. Так…»
   Он снова на земле. Палка, которой он отбивался от Стакира, улетела в кусты, но он не спешит идти за ней. Сидит, потирая запястья, пытаясь осмыслить неудачу. Хмурится. Стакир сидит на корточках рядом. Странная это у него привычка, как будто в отхожем месте присел. Все над ним из-за этого смеются. Иногда и он сам.
   «Слушай, Стакир, а тебя никто не сможет победить? Даже тот Геракл, который двух «самнитов»[29] за раз уделал?»
   «Сможет. Много кто сможет».
   «Почему? Я не могу».
   «И ты сможешь. Ты свободный. У тебя два старших брата. Отец землю делить не станет. Куда тебе? Только под Орла становиться. Станешь воином и победишь меня. А я давно уже не воин. Вон, обручи для тележных колес кую».
   «Но ведь ты был воином?»
   «Был. Совсем недолго. Мало времени досталось учиться…»
   Большинство римлян изучали греческий язык. Владение им – признак хорошего воспитания. Высокомерные чудаки, вроде Гая Мария, брезговали этим, говоря, что не пристало им тратить время на изучение речи покоренных и потому презираемых греков. Но таких не много. Когда один из основных потоков рабов идет с востока, где все говорят по-гречески, как не учиться? Марку Северу не приходило в голову потратиться на учителей для своих сыновей, но в доме половина рабов – греки. Как-то само собой выходило, что все друг друга понимают. Но все же римлянин навяжет рабу латынь. Все со Стакиром говорили на латыни. Чтобы быстрее научился. Он научился. Но был немногословен. И только младший сын хозяина говорил с кузнецом по-гречески. Только он один, из всех домочадцев и рабов, смог разговорить Стакира.
   «Мне исполнилось девятнадцать, когда я впервые убил человека. В двадцать два я снова стал рабом…»
   «Снова?»
   «Я был рабом до того, как взял в руки меч».
   «Ты взбунтовался? Бежал от хозяев?»
   «Я не бежал. Я стал воином рабского царства».
   «Разве есть такое?»
   «Было... Теперь нет».
   «Как называется твой народ, Стакир?»
   «Мы зовем себя сатавками. Греки зовут скифами-пахарями».
   «Так ты скиф? Я слышал, скифы – лихие наездники. Они никогда не слезают с коня, едят на нем, спят на нем. Даже мочатся, не сходя с коня. Я попрошу отца, он даст тебе коня, и ты мне покажешь…»
   «Я плохой наездник, молодой господин».
   Он попал в рабство еще ребенком, когда отец продал его, чтобы прокормить остальных детей. Мальчик угодил в услужение в дом златокузнеца из Пантикапея[30], богатого и имевшего много мастерских-эргастериев, что давно позволяло ему не работать самому. Хозяин заметил способности мальчика и стал его учить. К девятнадцати годам Стакир уже стал неплохим мастером. Хозяин был доволен способным рабом, часто хвалил его и даже обещал женить. Кто знает, как сложилась бы судьба юноши, если бы не гроза, прокатившаяся над Боспором[31]. Царская династия Спартокидов хирела и дряхлела, расточая казну на роскошь и оргии, все туже затягивая петлю на шее простого люда. Последний царь, Перисад V, передал царство под руку Митридата Эвпатора. Это не понравилось многим, в том числе кое-кому из знати. Знать попробовала воспротивиться прибывшему из-за моря полководцу Митридата, Диофанту Синопейцу, но в ходе выступления неожиданно высвободились силы, совладать с которыми не смог никто. Взбунтовались рабы, и ярость их гнева оказалась такова, что прославленный полководец еле унес из Пантикапея ноги. Во главе восстания встал некий Савмак. О нем говорили разное. Будто бы он был вскормленником Перисада, его приближенным. Или скифским царевичем. А некоторые уверяли, что он раб. Что из слухов было правдой, Стакир не знал. Он не знался с царями, ни с боспорскими, ни со скифскими. С рабами дружбу водил далеко не со всеми, ибо числился в «хороших» рабах. Умытый, причесанный, всегда одетый в чистый хитончик. Трудится себе в мастерской над очередной золотой побрякушкой. Ждет, что скоро в постельку к нему подложат девушку. Может, даже красивую. Какие бунты? Что у него может быть общего с «рыбниками», дикими, звериного вида рабами из рыбозасолочных мастерских? Его мнения никто не спросил, когда город утонул в пучине народного возмездия, потянув за собой все царство. Погиб хозяин со всей семьей, погибли многие из его соседей. Что было делать Стакиру, когда кругом рушился мир? Ты раб? Раб. Бери раб дубину и бей хозяев по башке. Ничего особенно плохого в своей рабской доле он не видел, но поразмыслив, осознал, что пути назад нет. Мосты сожжены. Так он стал воином в рабском войске. Вернее в царском, ибо Савмака восставшие провозгласили царем.
   Царя Савмака Митридат, разумеется, не признал и, оставив рабское царство в покое на зиму, когда мореплавание на Понте невозможно, весной вновь отправил на Боспор Диофанта, с новой силой. И эта сила разрушила царство рабов. Меньше года оно простояло, но угли пожара тлели много дольше. Стакир уцелел при падении Пантикапея и еще два года сражался в горах Тавриды в разрозненных, добиваемых отрядах рабов. Сражался и в строю, и без строя, разным оружием и без него, руками понтийские глотки рвал. Учился быстро и толково. Немного в нем осталось от «хорошего» раба. Но, все же, судьба не была благосклонна к восставшим. Стакир попал в плен. Его не казнили, как некоторых из его товарищей. Рабы-скифы считались строптивыми и их старались продать, как можно дальше от родных краев. Чтобы даже тени мысли о побеге не возникало. Так его занесло в Италию.
   «Тебя везли на корабле?»
   «Да».
   «Тебе понравилось? Я еще никогда не выходил в море».
   «Не понравилось».
   «Погода была плохая?»
   «Не знаю. Не видел. Нас держали под палубой. Там было очень тесно. Несколько десятков мужчин и женщин. Голых, потеющих, блюющих и ходящих под себя. И я потел, ходил под себя вместе со всеми. Желудок выворачивало наизнанку».
   Квинт замолчал тогда, пораженный до глубины души словами своего раба, которого он считал лучшим другом. Ему еще никогда не приходилось задумываться об этой стороне такого обыденного и привычного дела, как рабовладение.
   
---------

   28 Сатурналии – декабрьский праздник в честь Сатурна.
   29 «Самниты» – гладиаторы, выступавшие в традиционном вооружении племени самнитов.
   30 Пантикапей – современный город Керчь в Крыму, в описываемое время – столица Боспорского царства.
   31 Боспор или Боспорское царство – эллинистическое государство в Крыму, расположенное возле Боспора Киммерийского (Керченского пролива). В описываемое время было зависимым от Митридата.

+7

29

– Командир! Проснись командир!
   Кто-то толкал его в плечо. Север открыл глаза и увидел своего опциона.
   – Ты приказал разбудить тебя перед началом второй стражи.
   – Да, спасибо Секст.
   Квинт поднялся, размял затекшие плечи и оглядел лагерь: несколько палаток, пара костров, стреноженные кони. Почти все спали, только одна человеческая фигура маячила в черте лагеря. И конечно, были еще дальние посты.
   – Буди Гиртия и Корва. Пойдем, проверим секрет.
   Опцион скрылся в палатке, но скоро вынырнул из нее с двумя трущими глаза солдатами. Вчетвером они прошли к дороге, с которой вчера вечером свернули для разбивки лагеря. Возле небольшого холмика с кривой сосной на вершине их окликнули:
   – Стой! Кто идет?
   – Мулы Мария, – ответил префект.
   Из темноты выступил часовой. Квинт сменил дозор и вместе с опционом и освободившимися солдатами вернулся в лагерь. Все было тихо, никакой опасности не ощущалось, и он мог бы позволить себе отдохнуть, но спать больше не хотелось. Север сел у костра и долго глядел на пламя.
   Он снова видел их сегодня. Уже в третий раз, причем образ обрастает все новыми и новыми деталями. Девушка и пес. Их не существует во плоти, но он видит обоих, даже не закрывая глаз, ясно и отчетливо. Причем они не мерещатся ему, что дало бы повод задуматься о помутнении рассудка. Нет, он сам придумывает их. Видит в обыденном. Кто они? Почему этот образ стал преследовать его? Может он приближается к чему-то, что должно произойти? Он часто чувствует то, что вот-вот произойдет. Что ждет его за ближайшим поворотом. Он никогда доселе не обращал на это внимания. Это и есть то, что люди называют ясновидением? Нет, он просто всегда просчитывает ситуацию наперед. На много ходов вперед. И именно поэтому он знает, что ждет его за поворотом. Да, это просто хорошая интуиция и расчет.
   Опять удалось все объяснить. Самому себе легко все объяснять. Но кто же она?
   Проклятье! Север провел рукой по лицу, прогоняя наваждение. Нужно подумать о чем-то другом. Отвлечься. Лучше думать о деле, из-за которого он здесь с малым отрядом, посреди незнакомой враждебной страны, так далеко от легионов Фимбрии.
   А чего тут думать? Провалено дело. Подчистую. Фимбрия ведет легионы на юг, а в тылу останется враждебный город. Гай Флавий спешит добить царевича, пока тот не соединился с отцом. Хочет ворваться в Пергам на его плечах, из-за чего совершает глупейшие, по мысли префекта конницы, поступки.
   Но если хорошо подумать, у них нет сил для затягивания войны. Они отрезаны от путей снабжения и вынуждены сами добывать фураж и продовольствие для солдат. Говоря по-простому – грабить окрестности. А это бесит местных, между прочим, бывших римских подданных. Есть изрядная доля разума в желании Фимбрии прикончить понтийского царя одним мощным ударом. Если это произойдет, то все города римской Азии и Вифинии упадут в подставленную ладонь Гая Флавия. И не потребуется ничего осаждать и штурмовать.
   Но крюк-то всего двадцать миль, один переход легиона форсированным маршем, которым как раз и идет Фимбрия, догоняя царевича. Впрочем, задержкой на один день не ограничились бы. Самое малое – три. Пока бы легат разбирался в местных проблемах, назначал магистратов…
   Что же он, не понимал, что шансы Севера обеспечить лояльность Адрамиттиона с таким малым отрядом ничтожны? Да понимал, конечно. Квинт произвел разведку, только и всего. Обычное дело. А все эти «восстановишь власть» – не более чем дополнительная мотивация глупому префекту.
   Север усмехнулся. Мотивация… Настоящего солдата не нужно ни в чем убеждать, достаточно отдать приказ. Однако если солдат понимает, что он делает и зачем – совсем другие результаты тогда выходят. Правда, не в этот раз…
   Квинт поднял лицо к небу, полному звезд. Отыскал глазами ярко горящую Каникулу, Собачью звезду[32].
   «Значит, тебя зовут Весулк… Добрый Волк. Что же это за язык такой? Какое-то смутно знакомое звучание. Придумываю имена на непонятном языке… Лучше лечь спать, пока совсем умом не повредился».
   Квинт вздрогнул, ощутив теплое прикосновение к шее. Опять? Со стороны дальнего дозора послышались шаги и голоса:
   – Иди, давай, чего оборачиваешься?
   Префект поднялся на ноги, накинул через плечо перевязь с мечом. Из темноты вышли два человека и лошадь. Животину, не слишком здоровой наружности, вел в поводу Гиртий, дозорный. При этом он покалывал копьем в спину человека в буром дорожном плаще.
   – Иди, иди, сейчас командир разберется, кто таков.
   Незнакомец приблизился к Северу и Квинт отшатнулся: словно факел прямо к лицу поднесли.
   Это он! Причина того, отчего у Квинта до сих пор дрожат пальцы.
   – Вот, по дороге ехал, – сказал Гиртий.
   – Из города?
   – Оттуда.
   – Он один?
   – Вроде да. Никакого шороху больше не слыхать.
   – Секст! – позвал опциона Север, – подними десять человек и дуй в этот дозор. И смотрите в оба.
   – И что они там ночью увидят? – обнаружил знание латыни пришелец.
   Слова эти, однако, были сказаны на греческом.
   – Дружков твоих, – процедил Квинт.
   – Я один, нет у меня никаких дружков, твои люди излишне дерганные. Я им десять раз втолковал…
   – На каком языке?
   – На котором сейчас говорю.
   Стоит один посреди настроенных враждебно вооруженных людей, а ведет себя невозмутимо и даже нагло, словно за его плечами целое войско.
   – Они по-гречески не говорят.
   – А-а, – протянул пришелец.
   – А то, что это римляне, ты не догадался? – спросил Север, – латынь, вижу, знаешь?
   Незнакомец усмехнулся и покосился на звезды.
   – Темно, поди, разбери вас. Хватаете мирных путешественников посреди ночи. Подумал, разбойные. Ну и говорю: «Денег у меня нет»…
   – Ты кто? – прервал его тираду Квинт.
   – Человек прохожий.
   – Откуда прохожий и куда?
   – Твоего ли то ума дело?
   – Здесь я буду решать, моего или нет, а ты знай, отвечай.
   – Еду из Асса в Фиатиры. К родственнику.
   – Чего в Адрамиттионе на ночь не остановился?
   – Спешу. Родственник при смерти. Успеть увидеть надо. Глядишь, наследство выгорит, – усмехнулся пришелец.
   Квинт пристально смотрел ему прямо в глаза. Лицо жгло, словно префект разговаривал с костром.
   «Врешь. Это ты там, в городе, был».
   – Как тебя зовут.
   – Зачем тебе мое имя, римлянин? Отпусти меня, да и разойдемся, как в море корабли. Я пойду своей дорогой, ты своей.
   – Любопытно мне, не ты ли, мил человек, сегодня мне в спину целил?
   – Палкой, что-ли? – хохотнул незнакомец.
   Костер полыхнул пуще прежнего. Квинт вздрогнул и, потеряв хладнокровие, схватил пришельца за грудки.
   – Ты кто такой?!
   Незнакомец сделал стремительное движение, которое префект не успел ни увидеть толком, ни, тем более, оценить, и Квинт, кувыркнувшись, впечатался спиной в землю. Гиртий бросился на выручку командиру, пытаясь ударить врага копьем, как дубиной.
   – Меня некоторые… – незнакомец вписался в замах солдата и тот, словно бы своей волей, покатился по земле, отдав копье чужаку – …зовут Автоликом…
   Префект перекатом ушел в сторону, вскочил, его меч уже покинул ножны.
   – Остановись! – Автолик вытянул руку, раскрытой ладонью вперед, – я не хочу бить вас!
   Бить. Не «драться с вами», а «бить вас».
   Квинт подчинился, застыл, как истукан. Его ничто не держало, но почему-то двигаться не хотелось, предательская слабость растекалась по рукам и ногам.
   Гиртий зашевелился на земле, пытаясь подняться. Автолик подсел к нему, провел рукой по его затылку, шее, и солдат передумал вставать.
   «Почему никто не слышит? Мы же шумим, как матросня в портовой драке!» – подумал Квинт. Он не мог двинуться с места.
   Пришелец поднялся и посмотрел на префекта.
   – Ты заинтересовал меня, римлянин. Что-то есть в тебе, такое… словно ты видишь…
   Квинт чувствовал себя окороком, покрывающимся румяной корочкой на углях.
   – Я… не… слепой…
   – Нет, – усмехнулся Автолик, – слепой, как новорожденный котенок. Вернее… – он нахмурил брови, пристально всматриваясь в лицо Севера, – щенок.
   Фигура Автолика очерчена бледным багровым сиянием. Может это сам Орк[33] вылез из преисподней? Квинт двумя руками поднял меч. Он двигался медленно, словно стоял по горло в воде, а к рукам привязана гиря, весом в талант.
   – Очень интересно, – заявил Автолик, спокойно взирая на потуги префекта, – ты знаешь, я, кажется, не ошибся. Вот только, что мне теперь с тобой делать? Оставить тебя в покое, такого дикого? Прешь быком, не разбирая дороги. Кричишь, да сам себя не слышишь. Староват ты уже, парень. Найти бы тебя, хоть на десять лет раньше. А так…
   «А так тебя другие найдут. Ты же во вражьем лагере».
   Квинт сидел на дне глубокого колодца, а непроизнесенные слова лились вниз с далекого неба, маленького круглого пятна, усеянного россыпью звезд.
   «Найдут, вот только никто возиться с тобой не станет. Как мне поступить с тобой? Как поступил бы Учитель? Судьба твоя – быть огненным кораблем, что пускают под парусом, без команды, на строй вражеского флота. Нашего флота».
   – Я этого не допущу, – посерьезнел Автолик, – прости меня. Я нашел тебя слишком поздно.
   Квинт зарычал и бросился вперед, вкладывая все тающие силы в отчаянный выпад. Чужак легко шагнул в сторону, и префект растянулся на земле.
   – Командир!
   Автолик обернулся. Отшиб в сторону голой ладонью плоскость широкого, летящего сверху клинка и ударил в ответ, сжатыми вытянутыми пальцами.
   Квинт кувыркнулся через голову, чувствуя возвращение привычной подвижности, вскочил на колено. Бурос и Секст. Фракиец с неестественно вывернутой в небо рукой разбегается вокруг чужака для полета во тьму. Его меч падает медленно-медленно, словно не железка, а сухой лист, парящий в плотном и стылом ночном воздухе. Опцион оседает на землю, схватившись рукой за горло. Глаза неподвижны, смотрят в вечность.
   Не говоря ни слова, префект прыгнул вперед, нанося удар в спину врага, но Автолика невозможно застать врасплох: меч вырывается из рук, выбитый чудовищным, нечеловеческим ударом. Однако Квинта уже не остановить. Вот оно, горло и он вцепился в него, обжигая пальцы. Автолик не успел освободиться, и они повалились на землю, покатились по острым камням, раздирая кожу в кровь, прямо к осыпи берега. И вниз…
   Пару раз треснувшись головой о камни, едва не потеряв сознание, Квинт так и не выпустил горло чужака. Когда они долетели до воды, Север оказался сверху и немедленно приложил того затылком об мокрые и скользкие круглые булыжники. Еще и еще. Автолик обмяк и захрипел.
   – Ты смертен, ублюдок?! Сдохни!
   Руки, хваткой бойцового пса, вцепившиеся в горло, пылали холодным огнем. Он уже не обжигал, но разгонял ночную тьму так, что Север отлично видел расширившиеся от удивления глаза Автолика.
   – Добрый… волк… – выплюнул кровь чужак и, дернувшись, замер.
   Квинт отшатнулся, поднимая ладони к лицу. Обычные руки, никакого, Орк его побери, свечения. Ничего не жжет, только все тело саднит и ломит. Голова гудит. Боль, пульсирующая в такт с сердцем, заставляет кривиться и морщиться. Он весь мокрый, колени дрожат, ноги, словно птичьим пухом набиты.
   Шурша камнями, срываясь, префект полез вверх по крутому, осыпающемуся склону.
   Гиртий медленно приходил в себя, тупо мотая головой. Фракиец сидел на земле, постанывая и морщась, поддерживая вывихнутую в плече руку, а Секст лежал ничком, невидящим взором уставившись на звезды. Зачем прибежал без приказа? Себе на погибель…
   Север перевалился через край обрыва и растянулся на спине, тяжело дыша.
   – Сдохла тварь.
   – Осиной бы надо упокоить, – подал голос фракиец, – да не растет тут…
   – Это не упырь, – выдохнул Квинт.
   – А кто?
   – Не знаю…
   
     
Западное побережье Италии
   
   Небольшой двухмачтовый парусник медленно скользил на северо-запад по умиротворенному, расцвеченному вечерним багрянцем Тусканскому морю. Огромный, раскаленный докрасна диск уже почти полностью утонул в водах заката, лишь небольшой кусочек еще выглядывает из-за горизонта, подавляя все краски мира, кроме одной.
   – Ветер стихает, как бы совсем не сдох, – проворчал кормчий, обращаясь к стоящему у борта Алатриону.
   – Ничего, вон уже Остия светит огнями, – ответил тот, – на веслах доковыляем.
   – На полдня опоздали, – вздохнул еще один пассажир, – управляющий патрона три шкуры спустит.
   – Разве это опоздание? Когда путешествуешь по морю, готовься целый месяц держать про запас, – сказал Алатрион и вдруг помрачнел лицом, перегнулся через борт.
   – Что с тобой, уважаемый? – обеспокоился его собеседник.
   – Ничего, – медленно ответил Алатрион, – ничего… Все в порядке. Просто… дыхание перехватило на миг. Уже прошло.
   Он попытался улыбнуться. Собеседник покачал головой.
   – Бывает. Пойду-ка, вещи соберу. Скоро сходить на берег. Похоже, придется в Остии заночевать. Эй, почтенный? – он повернулся к кормчему, – не подскажешь, где там можно снять приличную комнату? Чтобы без тараканов?
   Алатрион не слышал последовавших объяснений. Он не слышал вообще ничего, невидящим взором глядя на низкие волны, судорожно хватал ртом редкие соленые брызги, как рыба, вытащенная из родной стихии. Чьи-то невидимые руки сомкнулись на его горле и сжимали его, медленно, но неудержимо. Он боролся, как мог, но неизвестный противник сильнее.
   Все закончилось так же внезапно, как и началось.
   Край солнца опустился за горизонт, открывая дверь ночи. Алатрион медленно глубоко вздохнул.
   «Он ушел. Шагнул в бездну звезд… Автолик…»
   Новая смерть. Которая по счету? Они уходят, один за другим и никто не умирает от старости.
   Взъерошенный, щуплый мальчишка, воровавший хлеб на рынке в Мегарах… На вид взглядом перешибешь, а какая внутренняя мощь! Сколько он потратил сил, чтобы взрастить этот дикий цветок, научить его молчать, говорить, видеть и слышать. И вот, когда он только-только расцвел, распустился, его сорвали чьи-то грубые руки.
   Истмийский перешеек, Коринф, Мегары. Самое сердце Эллады. Кто-то считает таковым Афины. Пускай. Ни в одном уголке Ойкумены, где ступала его нога, Алатрион не встречал столько удачи, как там, на Истме. В Мегарах он нашел Автолика, маленького одинокого волчонка, загнанного зверька, что стал со временем его надеждой. В Коринфе он встретил Ктимену.
   Мальчик мертв. Мертв, как камень, о который ему размозжили голову. Кто мог это сделать? Багровые сполохи мелькали на периферии зрения. Бледные, слабые, они не могли причинить вреда, но между ними горел настоящий костер. Неукротимый, необузданный, как лесной пожар. Дикий огонь…
   Алатрион сжал зубы. Ах, если бы он не попирал сейчас ногами корабельную палубу в тысяче миль от места последней схватки Автолика… Бросил бы все и помчался туда. Все отдал бы на то, чтобы найти убийцу мальчика. Нет, не ради мести, чувства, давно изжитого, к худу или к добру. Дикарь не ведает, что творит, ищет свет с накрепко зажмуренными глазами и крушит все, на что натыкается вытянутыми в стороны руками. Но слишком далеко и Алатрион не в силах свернуть с намеченного пути. Его ждала Ктимена.
   Ждала ли? Сколько лет прошло. Он не ощущал ее, как чувствовал Автолика. Она – другая. Нет в ней даже крохотной искры того огня, каким обладал погибший мальчик, светивший ярче солнца, но сейчас она едва ли не важнее его. Она – это все, что осталось.
   Ветру еще хватало силы наполнить пообвисшие паруса. Огни на берегу приближались.
   – Остия, – прошептал Алатрион, – и Рим.

   
---------
   
   32 «Собачья звезда» – Сириус. Название происходит от греческого – «ярко горящий». Римляне называли эту звезду Canicula – «Собачка».
   33 Орк – в римской мифологии – бог подземного мира, владыка царства мертвых.

Отредактировано Jack (26-02-2012 21:30:32)

+6

30

Глава 5
Ликийский пролив
   
   «Меланиппа» бежала на запад, к острову Тилос. По левому борту медленно проплывал безлесный мыс, северная оконечность Родоса. Сам город, вернее верхушки башен крепостной стены, опоясывавшей Военный порт, еще просматривались за мысом, но обещали скоро скрыться из виду.
   Эвдор стоял на корме, поглаживая отполированные ладонями своих предшественников рукояти двух рулевых весел. Два паруса, наполненных попутно-боковым ветром, резво тянули акат прочь от берега, увлекая на северо-запад, а кормчий слегка подруливал веслами, правя строго на запад. Гребцы отдыхали, спали или играли в кости на палубе. Навклер34 Филипп, стоявший рядом с Эвдором, печально глядел назад, провожая глазами город, с которым было связано столько купеческих чаяний. Теперь он собирался добраться до Киклад, надеясь сбыть товар, если не на самом Делосе, разоренном Митридатом, то может быть, на других островах этого архипелага. Настроение купца несколько улучшилось, когда новый кормчий, в котором он не без удивления узнал недавнего спорщика, продемонстрировал ему свое искусство, столь лихо вырулив акат из тесной от кораблей гавани Торгового порта, что у Филиппа захватило дух. Эвдор ворочал рулевыми веслами и уверенно порыкивал на гребцов аката, отдавая команды, какому борту как грести, ни на миг, не дав повода купцу усомниться в оговоренной цене найма. Едва увидев Эвдора, представленного ему Посидеем и хорошо отрекомендованного новым знакомцем, милетским купцом Аристидом, Филипп возблагодарил богов. Определенно, этот новый кормчий выглядел весьма благонадежным. Особенно гладко выбритый, в новой чистой и аккуратно подшитой одежде. Филипп сразу обратил внимание на впечатляющее внешнее преображение случайного знакомого и, получив ответ, что тот потратил честно выигранные деньги не на выпивку, а на дело гораздо более благопристойное, купец совершенно успокоился. Троих товарищей нового кормчего он тоже сразу взял, порадовавшись, что один из них, по словам Эвдора, хорошо знает скалы и мели отсюда, до самой Халкидики и прекрасно заменит впередсмотрящего.
   Этим новым проревсом сделался Дракил, которого сей факт совсем не радовал. Критянин нутром чувствовал, что Эвдор обошел его во всем и теперь старается держать поближе к себе, не доверив исполнение второй части их плана. Тот факт, что Эвдора единогласно поддержали все остальные, еще больше раздражал Дракила.
   Сейчас критянин сидел на носу аката, скрипел зубами от досады, но все же дело свое знал и поэтому, как и было положено, первым закричал:
   – Триера! Справа по борту!
   Все проследили за указующей рукой впередсмотрящего. Те, у кого зрение получше, действительно обратили внимание на длинный силуэт вдалеке, с еле различимой вертикальной линией. А может даже с двумя, пока не видно.
   – Без парусов идет, – сказал кормчий, – значит в нашу сторону.
   – Чья? – с некоторым волнением спросил купец.
   – Пока не видно. Парус убран. На акростоле35 какой-то флаг виднеется, но пока не разобрать.
   – Родосская, скорее всего, – сказал Койон, нанятый вместе с Эвдором, Дракилом и ликийцем Варданом, одним из их товарищей, – кому тут еще быть, так близко от города. Только морской страже.
   – Или пиратам, – сказал Филипп негромко.
   – Да не, какие пираты на триере.
   – Может гемиолия? Не видно пока.
   – Триера, – уверенно сказал Дракил.
   Неизвестный корабль приближался. Было видно, что он тоже двухмачтовый, но, по меньшей мере, вдвое длиннее и гораздо выше аката. Паруса притянуты к реям, один из которых спущен вниз и покоится на специальных подпорках. Корабль шел против ветра, на веслах.
   Да, это была триера. Эвдор поймал себя на мысли, что по привычке озирается по сторонам, ища пути для отступления перед заведомо более сильным противником. Мотнул головой и глубоко вздохнул, призвав себя сохранять спокойствие.
   – Красная роза! – крикнул Дракил.
   Красная роза – эмблема Родоса. Ее изображали на парусах и флагах кораблей.
   Родосская триера прошла вдоль правого борта «Меланиппы» на расстоянии стадии и Эвдор уже решил было, что морская стража не заинтересовалась ими, как вдруг весла правого борта триеры уперлись в воду, и она начала разворачиваться.
   – Убрать паруса, – приказал Филипп.
   Моряки принялись подбирать оба паруса к реям. Триера приближалась, уже хорошо были слышны взвизги флейты, задающей такт, и слитный выдох гребцов. На носу корабля появился человек с медным рупором и заорал:
   – Кто такие?
   – Купец из Истрии! – прокричал в ответ Филипп, приложив ладони раструбом ко рту.
   – Что везешь?
   – Фракийское вино и родосские чернила!
   – Фракийское? С Родоса? Это как?
   – Я привозил его на Родос, уважаемый, – триера подошла уже совсем близко, и Филиппу не требовалось орать во все горло, – не продал. Плохо расходится.
   Триера замедляла ход, гребцы втянули весла внутрь и кормчий подвел корабль к самому борту «Меланиппы». С высокого борта триеры на акат швырнули канат.
   – Прими конец.
   Матросы Филиппа приняли его и закрепили у борта. Борта кораблей гулко соприкоснулись. На «Меланиппу» перебрались несколько эпибатов36 в льняных панцирях и человек без доспехов. Он представился:
   – Я пентеконтарх37 Ксантипп, мы осмотрим корабль.
   Родоссцы шустро разбежались по всему акату, стремясь заглянуть в каждую щель. Филипп не препятствовал, стараясь не показывать своего раздражения от непредвиденной задержки и столь бесцеремонного обыска. Один из воинов подошел к командиру и тихо сказал:
   – На вид не похожи.
   – Что ищете, почтеннейший? – спросил Филипп.
   – Не что, а кого. Пиратов ищем.
   – Здесь нет пиратов.
   – Ручаешься за своих людей?
   Филипп коротко взглянул на Эвдора и кивнул.
   – Запрещенные грузы есть?
   – Значит все-таки «что», а не «кого», – усмехнулся Дракил.
   – Ты умный, да? – оскалился пентеконтарх.
   – Какие грузы запрещены? – спросил Филипп.
   – Что, в порту не сказали? И не осматривали?
   – Нет.
   – Вот, бездельники, – выругался пентеконтарх, – делай за них работу. Запрещено вывозить оружие, пеньку, волос человеческий, конский…
   Он не закончил перечисление, с триеры крикнули:
   – Ну что там, Ксантипп?
   – Да вроде чисто все!
   – Поднимайся, видно же, что купцы. Только время тратим. Каждого купца тормошить, никаких сил не хватит.
   – А что, каждого останавливаете? – спросил Филипп.
   – Нет, – пентеконтарх смачно сплюнул в подол хитона, – парусники не останавливаем. Пираты все на веслах.
   – А если на паруснике оружие везут?
   – А… – махнул рукой родосец.
   Он вцепился в сброшенный ему канат и довольно резво взобрался на палубу триеры. Эпибаты последовали за командиром. Матросы военного корабля шестами оттолкнули более легкий акат, гребцы вытащили наружу весла. Их лопасти вспенили воду, и триера начала удаляться от «Меланиппы», по широкой дуге возвращаясь на свой первоначальный курс.
   Койон, стоявший рядом с Эвдором, шумно выдохнул и заулыбался.
   – Чего расслабился? – бросил Эвдор, покосившись на матросов, вновь ставивших паруса, – все самое интересное еще впереди.
   
   Прошло довольно много времени, дозорная триера давно уже скрылась из виду, когда прямо по курсу аката замаячило еще одно судно. Костяшки пальцев Эвдора, сжимающие рукояти рулевых весел, побелели от напряжения. Кормчий плавно подруливал, стараясь закрыть акатионом весь передний обзор, так, чтобы судно по курсу не было видно. Проревс помалкивал, зачем-то поглаживая руками деревянную рукоять якорного ворота. Койон, якобы от нечего делать, наматывал вокруг левой руки канат. Ликиец, севший играть в кости с гребцами, повел плечами, потянулся с хрустом в суставах и скосил глаза на развешенные у мачты перевязи с мечами и несколько небольших круглых щитов-лазейонов.
   Наконец, «Меланиппа» приблизилась к неизвестному судну настолько, что его уже нельзя было не заметить. Небольшое беспалубное рыбацкое суденышко, сильно накренившееся на один борт.
   – Тонут, что-ли? – высказал предположение один из матросов Филиппа, глядя на двух рыбаков, отчаянно машущих руками, привлекая внимание.
   – Поможем? – спросил кормчий.
   – Нет, – отрезал купец, – некогда.
   – Потонут ведь.
   – Сами виноваты, пусть рыбу за борт выкидывают. Вон сколько наловили, по самые борта.
   – Где рыба-то? – спросил один из гребцов.
   – Да вон, видишь, рогожами укрыта.
   – Потонут, – уверенно сказал Дракил.
   – До берега недалеко, доплывут.
   – Лоханку жалко. И улов пропадет. По миру люди пойдут.
   – Я что, – огрызнулся купец, – всех страждущих обязан одарить своей добротой? Потонут – сами дураки. Еще от Родоса не отошли, а то один остановит, то другой…
   Суда между тем, повинуясь воле Эвдора совершенно сблизились.
   – Помогите! – закричал один из рыбаков, – тонем!
   Филипп, наконец, обратил внимание на то, что кибернет правит к рыбакам по собственной инициативе.
   – В сторону! В сторону отваливай! Чего ты к ним прицепился? Левее уходи!
   Второй рыбак бросил на «Меланиппу» конец каната, а Койон машинально его поймал. Один из матросов двинулся к Койону по банкам для гребцов, соединявшим борта аката вместо палубы, настеленной лишь на носу и корме.
   – Бросай его, чего схватил?
   Койон проигнорировал его слова, подтягивая рыбаков к акату.
   – Ты, как там тебя, придурок? Бросай канат! Хозяин не велел помогать им!
   Проходя мимо Вардана, матрос неожиданно споткнулся и упал, разразившись бранью. Филипп бросился к Эвдору.
   – Кормчий, ты что, оглох?! В сторону давай!
   Эвдор рванул рукояти, заваливая акат вправо, по направлению к рыбакам. Последовал глухой удар, от которого многие на акате потеряли равновесие. Рыбаки, напротив, несмотря на то, что их лоханка, казалось, вот-вот пойдет ко дну, словно ждали столкновения. Один из них, длинноволосый с гладковыбритым лицом, как кошка взлетел на борт «Меланиппы», вцепившись в хитон одного из матросов. Рывок, и матрос полетел в воду. Мгновением позже на борту оказался и второй рыбак, которому помог забраться Койон.
   Ликиец приложил сразу двоих гребцов об скамьи, одним прыжком оказался у мачты, выхватил меч из ножен и полоснул им еще одного гребца по животу. Тот жутко заорал, вцепившись в края раны, и упал на колени. Филипп попытался отпихнуть Эвдора, но как-то безвольно обмяк и сполз на кормовую палубу, привалившись к борту.
   Еще не все на «Меланиппе» успели сообразить, что происходит, как рогожи, укрывавшие рыбачье судно, полетели прочь и полтора десятка пиратов, прятавшихся под ними, с ревом устремились на борт аката.
   Аристид и Залдас, первыми перебравшиеся на «Меланиппу», уже вовсю рубили матросов мечами. Те, очнувшись от оцепенения, бросились к оружию. На носу Дракил проломил голову одному из них рукоятью ворота, ударил второго, тот увернулся и вцепился критянину в горло. Ликиец безнаказанно зарубил двоих, но теперь бился с дюжим гребцом, успевшим вооружиться. Другого гребца Койон, напав сзади, душил толстым канатом, но противник ему попался сильный, ловкий и сумел вывернуться. Они упали, Койон треснулся затылком о край банки и потерял сознание. Эвдор, бросивший рулевые весла, ловко перехватил вооруженную мечом руку помощника Филиппа и вывернул ее так, что хрустнул локтевой сустав. Помощник взвыл. Эвдор подхватил меч, выпавший из разжавшихся пальцев, и рубанул следующего противника.
   Изначально матросов «Меланиппы» было немногим больше, чем пиратов, но те, за счет внезапности, в первые мгновения боя успели существенно сократить численность противника и теперь склонили чашу весов в свою пользу. Бой продолжался совсем недолго. Еще остававшиеся в живых матросы и гребцы, быстро осознав, что смерть уже дышит им в затылок, попрыгали за борт. Здоровяка-северянина, теснившего Вардана и легко ранившего его в бедро, убил Залдас ударом в спину.
   Вскоре все было кончено. Дракил спихнул с себя неподвижное тело и вытер узкий кинжал об полу хитона убитого. Матрос со вспоротым животом корчился под ногами и выл, пытаясь засунуть внутрь выпадающие кишки. Фракиец коротким колющим ударом прикончил его. Гундосый наклонился над Койоном, похлопал его по щекам, тот промычал что-то нечленораздельное, мотнул башкой и разлепил веки. Гундосый помог ему сесть. Сбежавшие матросы плыли в сторону берега, некоторые из пиратов свистели и улюлюкали им в след.
   Залдас прошел на корму, направляясь к белому, как мел Филиппу, все еще неподвижно сидящему у борта.
   – Нет, – отстранил фракийца Эвдор, – не трогай его.
   Фракиец хищно оскалился, но отступил в сторону. Подошли Дракил и Аристид.
   – Что ты собираешься делать с ним? – спросил критянин.
   Аристид красноречиво провел большим пальцем у горла и цокнул языком.
   – Нет, – повторил Эвдор, – пусть живет.
   – Сдался он тебе, – хмыкнул Дракил.
   Аристид присел рядом с Филиппом на корточки и внимательно посмотрел на него.
   – Не жилец. По любому, – вынес вердикт пират, – так плакался о своей тяжкой доле у Посидея, а тут такой удар. Посадим его в нашу лоханку, а Эвдор? Все равно нам не нужна. У нас теперь какая лошадка есть!
   Аристид похлопал ладонью по красной от крови кормовой палубе «Меланиппы». Дракил хохотнул.
   – Дай ему, Аристид, пару амфор его кислятины, пусть на Делосе толкнет! Вдруг, снова поднимется?
   Филипп молчал, сжав зубы.
   – Помогите ему, – сказал кормчий.
   Двое пиратов из тех, что присоединились к команде на Родосе стараниями Трифены, подняли Филиппа и помогли ему перейти на рыбацкое судно, которое все еще болталось возле аката, сцепленное с ним канатом. Купец не сопротивлялся и не говорил ни слова, но шел еле-еле, ноги не держали. Пираты оттолкнули посудину шестом. Эвдор подошел к борту.
   – Ты неплохой человек, Филипп, хоть и хотел бросить несчастных рыбаков на произвол судьбы, – сказал кормчий, – жаль, что тебе так не повезло. Но ты слишком легковерен, для купца. Такое отличное судно, как «Меланиппа» не для растяпы, подобного тебе. Я бы даже отдал тебе твои амфоры, но ведь не продашь…
   – Будьте вы прокляты, ублюдки! – прорыдал купец.
   – Не беспокойся, – невозмутимо ответил Аристид, – мы уже прокляты. Всеми богами. Утешься тем, что пираты долго не живут. Но перед тем как отдать концы, мы на твоей лошадке немного погуляем.
   – Да чтоб вы все упились моим вином и потонули, проклятые!
   – А вот это вряд-ли, – усмехнулся Эвдор, – лично у меня другие планы.
   – Давай, лови своих «дельфинов», пока не разбежались, – крикнул Дракил и, сунув два пальца в рот, засвистел.
   «Меланиппа» удалялась, уходя на северо-восток, против ветра на веслах, с убранными парусами.
   – Вены вскроет, – предположил Койон, работая веслом.
   – Повесится, – возразил Гундосый, сидевший сзади.
   – Заклад? – спросил Койон.
   – Как пгавегишь?
   – Ну да…

--------

   34 Навклер – судовладелец (греч.).
   35 Акростоль – окончание кормы на античных военных кораблях, традиционно выполненное в виде загнутого рыбьего хвоста.
   36 Эпибаты – морские пехотинцы.
   37 Пентеконтарх – пятидесятник. Один из старших офицеров на древнегреческих военных кораблях.
   38 Около 800 километров.

+6