Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Эмиграция

Сообщений 1 страница 10 из 115

1

(без даты)
Вот и всё, завтра отправляемся в путь. Позади два утомительных года подготовки, суеты, решений, ночных переживаний – это всё остается здесь. Или, как мы будем говорить: «Это всё осталось там».
Нам повезло – два года на скрытую подготовку у нас было, мировая глобализация позволила скупить за бесценок оптом многие необходимые вещи, считающиеся глубоко устаревшими – кто из продавцов оружия не ухватится за возможность продать оптом несколько тысяч винтовок или пистолетов, снятых с вооружения 50-60 лет назад. Мало кто устоит перед соблазном продать старый парк станочного оборудования или несколько древних узкоколейных паровозов. Нам же экономить деньги не было никакого смысла.
Завтра.

(1 день)
Сильно штормит, небо закрыто низкими облаками, потому определить координаты точки выброса не представляется возможным. Карантин решено выдерживать еще неделю, поэтому сеть не функционирует. Кто смотрит запасенные фильмы, кто читает.
Что-то я не очень хорошо себя чувствую, скорее всего – влияние перехода.

(3 день)
Все, бывшие на корабле – и команда, и десант, и «тушки» - жестоко мучились пару дней от слабости и апатии. Основное желание – сдохнуть здесь и сейчас – усугублялось «морской болезнью».  Доктора разводят руками и прячут глаза, разве что Добрый помянул «неисследованные эффекты воздействия фазоизлучателя на высших приматов».
Спасибо капитану, он смог удержаться на ногах и заставить работать команду. Страшно подумать, что случилось бы со штормующим кораблем без управления. Но одно можно сказать точно – чем моложе организм, тем быстрее он оправляется от последствий перехода. Поэтому два  дня всю заботу о нас взяла на себя армия, вплоть до выпаивания из бутылочек и выгуливания до сортира. Нет, до гальюна, это ж море!
Карантин решено продлить еще на неделю, командование посчитало, что неработающие мозги могли смазать эффект сенсорного голодания.

(4 день)
Я снова в состоянии адекватно оценивать окружающее.
Наша флотилия была разбросана штормом, но обошлось без потерь. В смысле, все корабли выдержали переход, все остались на плаву. Смыто несколько шлюпок, один сейнер полузатоплен – команда не сразу справилась с постпереходом. Какие-то проблемы с двигателем у центрального танкера. Среди людей уже есть потери – двое были смыты во время шторма, один умер в результате инсульта после перехода.
Если переход прошел штатно – мы где-то в середине Атлантики. Если нет – в любой другой точке мирового Океана. Небо затянуто облаками, наша флотилия лежит в дрейфе. Координаты пока не определились – остается ждать прояснения. Локация берегов не выдает, погода нелетная. Погода сырая и достаточно прохладная, на экваториальные районы не похоже.
Практически у всех повышенный аппетит, особенно у десанта. Трескают, как не в себя.
Два бронекатера ушли медленным ходом на север.

(5 день)
Запас мороженой рыбы стремительно убывает, расход продуктов превышает расчетный почти в полтора раза. Десант постоянно задирается с командой, поэтому командиры нагрузили и тех, и других усиленными тренировками с утяжелениями полной выкладкой, но у них все равно энергия из ушей брызжет.
Нервы на пределе, сижу и перебираю в памяти все, что собрано в дорогу. Постоянно мучает мысль – что еще можно было взять с собой? Что окажется самым необходимым? Хотя два года на подготовку прошли без проблем, да и контейнер груза на каждого переселенца вполне себе допустимая фора для долгого периода комфортной жизни, но все равно, когда-то старые запасы иссякнут – успеем ли мы к тому времени создать задел? Или так и канем во времени как потерянная цивилизация?
Я не питаю никаких иллюзий, проседание неизбежно, как и откат по технологиям – нас слишком мало, чтобы быстро развернуть высокотехнологичную промышленность, да и не будет она себя окупать без массового производства. Если нас через 20 лет будет хотя бы 30 тысяч, если мы сможем договориться с местным населением, если нас не выкосят эпидемии, если, если, если… И все равно, максимум, чего мы сможем достичь – середина двадцатого века. Причем, имея описания технологий, знание тупиковых ветвей развития и теоретическую базу в фундаментальных науках.

(6 день)
Еще одна неожиданная проблема – племенное стадо разом пришло в охоту. И коровы, и лошади, и овцы. Даже собаки с кошками. Было принято решение не упускать сезон, а начать искусственное осеменение не дожидаясь высадки. Корма, кстати, тоже убывают быстро.
Небо по-прежнему без прояснений, все еще лежим в дрейфе. Командование молчит, команда молчит, остальные строят догадки.
Вечером сидели всем семейством, снова не нашли другой темы, кроме ментального вируса. Я так и не понял, почему мы все оказались иммунны, но факт: я, жена, сын, дочь и «моя предыдущая» оказались невосприимчивы. Про внучку сказать трудно, мелкая слишком – но будем надеяться на генетику и воспитание.
Вообще, вывести какую-либо закономерность не удалось ни у кого, а сейчас и подавно уже не получится, наш флот вместил почти всех, не поддавшихся этому воздействию.

+2

2

Часто вспоминаю, как первый раз увидел воздействие ментального вируса на личность. На стене у выхода из метро нарисовали еще одно граффити, ярко-алый вензель из двух петлистых штрихов, броский, но на первый взгляд совершенно бессмысленный. Передо мной шли два молодых человека, с виду обычные студиозусы - тонкие ноги в мелкоклетчатых обтягивающих штанках, длинные шарфы с пестрыми кисточками и модные этой осенью балахонистые короткие куртки. «О, смотри!» - завопил один из них, - «Джага!» «Джага-джага! – немедленно подхватил второй, и уже хором выдохнули: «Гуха-а-а-ан!» И, хохоча, пробежали несколько метров, затем резко успокоились и деловито потопали к переходу, влившись в поток горожан.
Я был удивлен их реакцией, но вот дальнейшее поставило меня в тупик – из-за спины раздался звонкий подростковый голос: «Джага!» - и реприза повторилась в исполнении какой-то невысокой девицы, едва различимой под громоздкими наушниками и платком, намотанным вокруг шеи.
Десять минут наблюдений показали, что примерно каждый двадцатый прохожий реагирует одинаково: «Джага!» - «Джага-джага!» - «Гуха-а-ан!» - и завершает всё действо радостный смех и пробежка на несколько метров. Последней каплей стала почтенная матрона лет шестидесяти, в долгом драповом пальто и фетровой шляпке. Нет, она  не кричала, но губами неслышно произнесла «Джага», улыбнулась и слегка ускорила шаг.
На работе я первым делом залез в интернет и попытался разобраться, но безуспешно. Сами слова, описание смеха, обязательность пробежки – это все было описано многократно, и сам вензель был подробно описан и сфотографирован в тысяче разных мест. Не было одного – смысла этих действий. На все вопросы ответ был примерно одинаков: «Ну, это джага, чего тут еще-то объяснять?»
Однако, текучка увлекла меня в дебри заказов, где каждый хотел визитку не меньше, чем напечатанную золотом по золотому фону, и чтоб все переливалось, а на обороте – фотография продукции. Ну и что с того, что места мало – а вы сделайте что-нибудь. Потом было несколько писем и нервных разговоров с менеджерами, потом обед и длинное обсуждение архивации выполненных заказов, и стоит ли их хранить вообще, затем вышибло пробки, а к верстальщицам со двора забежала крыса – день удался на славу. После изгнания крысы я успокаивал хлюпающую носом Ольгу Синюхину, вторую Ольгу – Марчук – просто поддразнивал, обзывая «Дианой-крысобоем», потому что она отважно кинула в грызуна чашкой, а потом неожиданно для себя сказал: «Ну вы что, девчонки, чего в эмоции-то ударились? Джага!» И совершенно оторопел, когда они хором произнесли отзыв, засмеялись и разом встали из-за столов. И все – эмоции сняло, как рукой, вся аппаратура за несколько минут была отключена, а сами мы разошлись по домам.
Лишь за ужином, при разговорах с женой я вспомнил о крысе. После ритуала Джаги весь негатив дня был разом свернут и спрятан в дальний чулан, в подсознание, и вспоминал я все произошедшее с некоторым трудом, словно было это не пару часов назад, а пару недель, а то и месяцев.

+1

3

Вернусь к делам текущим - ближе к ночи вернулись из разведки катера. Привели с собой трофей – какой-то небольшой парусник, с которого выгрузили нескольких человек на борт флагмана. То-то к нему час назад со всех судов командование собралось.

(7 день)
Все с утра взбудоражены – новости самые неожиданные. Прежде всего, огромный незапланированный сдвиг по координатам, да это середина, но вовсе не Атлантики, а Чёрного моря. Собственно, научники и раньше это подозревали, по солености воды, но было маловато данных для однозначного вывода. Сейчас же все сомнения сняты – мы бултыхаемся примерно посередине между Крымом и Босфором. Вторая, еще менее приятная новость – это год, 1440 от рождества Христова. Мы все же рассчитывали век на восемнадцатый, чтобы народ пообразованнее был. Вероятность выживания резко упала, а ввязывания в войну – выросла. По одной простой причине – «ничейных» земель в Европе нет.
И даже если мы решимся идти в Аргентину – нам может просто не хватить запаса топлива. Да и с проходом крупных судов по Босфору могут возникнуть огромные проблемы – я не думаю, что местные лоцманы возьмутся за проводку океанского контейнеровоза.
Вечерняя добавка: все же наши руководители – очень предусмотрительны. Не удивлюсь, если они разработали  варианты развития для попадания в любую точку земного шара, разве что кроме приполярной области Антарктиды. На этот случай план тоже был разработан, сегодня весь день утрясали детали и завтра нам его озвучат.

Отредактировано cancerman (12-03-2012 23:55:13)

+1

4

cancerman написал(а):

1. Запас мороженой рыбы стремительно убывает, расход продуктов превышает расчетный почти в полтора раза. 2. Десант постоянно задирается с командой,

1. Почему?
2. Почему?

+1

5

Zybrilka написал(а):

1. Почему?

Далее будет   http://read.amahrov.ru/smile/write.gif

0

6

cancerman написал(а):

Далее будет

cancerman написал(а):

Нам повезло – два года на скрытую подготовку у нас было,

Так ведь не вяжется одно с другим. Если два года серьёзные люди занимаются серьёзным проектом, то таких глупых проколов они обязаны не допустить. То есть с самого начала логика сюжета порушена. Дальше можно читать как лёгкое приключалово.
Или вы набираете явных неадекватов, поскольку только нестабильные личности смогут совершить переход? Компания психо-маньяков в прошлое отправилась? Им самим наедине с собой страшно не бывает?

Отредактировано Zybrilka (13-03-2012 21:13:39)

+1

7

Поставил + за смелость, но... пока всё слишком рвано и непонятно. Длительные предисловия к альтернативкам - зло, но невнятность текста ещё хуже. Может стоит начать именно с предыстории переноса в прошлое? А потом небольшими вставками по тексту дополнять его. В любом случае - для оценки текста его пока слишком мало. Ждём продолжения или дополнения.

+2

8

(8 день)
С утра, сразу же после завтрака, все с нетерпением ждали выступления Генерального Директора. В конце концов громкая связь захрипела, защелкала, пошло негромкое шипение, а затем была произнесена краткая, но достаточно емкая речь.
«Уважаемые акционеры Директории!
Прежде всего, позвольте поздравить вас с благополучным переходом и акклиматизацией в Новой Эре. Но помните – всё только начинается, это время уже показало нам свои зубы, мы уже потеряли троих наших людей. Нас мало, для Директории нет ничего дороже, чем её люди. Поэтому прошу вас – не расслабляйтесь, успешный переход завершил период выживания в отравленном мире, но мы стоим перед лицом Новой Эры, и только от нас зависит, какой она будет. Впереди годы и годы тяжелого труда, но этот труд даст зримые плоды, мы вместе построим свои города, вырастим сады для наших детей и внуков, мы создадим промышленность и возродим науку – и, наконец, сделаем все, чтобы История не повторилась.
Как вы уже знаете, у нас нет возможности воспользоваться основным планом, переход к Аргентине возможен, но крайне опасен, поэтому решено воспользоваться одним из запасных вариантов. В качестве основной точки развития Директории выбраны степи Причерноморья, регион Правобережья Дона. Текущее время – март 1440 года, время смуты и раздоров в Золотой Орде. Но это не значит, что кочевники добровольно уступят нам территорию, нет, коллеги, нас ждут войны, нас ждут пиратские рейды, набеги, давление иных держав, имеющих свои интересы в этих землях. Только силой, только непреклонной волей мы сможем отстоять свое право жить так, как хотим.
Но война – меньшая из проблем, она решаема, а вот задачи строительства минимальной промышленности и продовольственной базы требуют предельного внимания. Уже март, а это значит, что нам надо успеть организовать и провести посевную, чтобы встречать следующую зиму уже со своими продуктами. Нам надо выводить на пастбища скот, принимая все меры для сохранения поголовья племенного стада – это наше будущее. Каждое доброе зерно, сохраненное нами, должно дать росток сегодня и принести плоды завтра. Мы – хранители памяти ушедшего мира, но нельзя превращаться в памятник прошлому, поэтому мы должны стать строителями новой страны, школой новой мысли, примером нового мира.
За работу, коллеги, за работу! Время не ждет!»
Некоторое время динамики источали шипение, затем прорезался новый голос:
«Добрый день, коллеги! Я – Директор-Исполнитель Соломин.
Порядок следования флота, очередность высадки и разгрузки уточнена. Ввиду нехватки времени решено сократить время информ-карантина.  В десять часов по общекорабельному времени будет включена сеть Дирнет, заработают почтовые сервера и форумы, включится доступ к библиотеке. Также будут включены модули мобильной связи. Планируемое время высадки – через двое суток, пожалуйста, ознакомьтесь с очередностью и местами высадки, подготовьте личные вещи, оружие и снаряжение.»
Это сообщение было встречено одобрительным шумом, люди стали сбиваться в группки, что-то обсуждая, хотя – понятно что, дальнейшие перспективы. Генеральный нарисовал не самую радужную картину, насколько я помнил, с кочевниками у поселенцев на любом материке были проблемы. И цейтнот. У нас несколько лет будет жесточайший цейтнот.
Все эти тягостные думы скрашивались выступлением Соломина, кратким, но чертовски приятным. Честно говоря, отсутствие сети раздражало больше качки и неопределенности, настолько сильна была привычка к ежедневному обсуждению новостей и планов с друзьями, что невозможность высказаться превращалась в пытку. По крайней мере, для меня.
Половина дня ушла на вдумчивую чистку и смазку оружия, заодно еще раз проверил аптечку, запас пайков, тщательно осмотрел одежду, с час посидел в сети, читая статьи о Донецком бассейне, глянул на новостной сайт и созвонился – о, да, мобильник ожил! – с Добрым Доктором, договорившись о встрече.
Доктор Камашев, по прозвищу «Добрый Доктор», или просто «Добрый», поставил меня в тупик своими новостями. Я даже не понял сначала, что за проблема его взволновала. Надо же, у биологов дрозофилы не дохнут. Ну и что, в чем беда-то? Мне быстренько объяснили, что у порядочной мухи распорядок жизни чуть ли не по часам расписан, и мухи мало того что лишнего уже неделю живут – они и дальше жить собираются.
Дальше – больше. Тут Камашев слегка скривил свою округлую физиономию и попросил не распространять пока его слова, потому что объяснений нет, а будоражить людей домыслами неохота. И да, Директор-Медик информирован лично им.
Так вот, имело место некоторое слабо объяснимое изменение обмена веществ и гормонального фона. Возрос аппетит, причем чем моложе – тем это заметнее. Возросла двигательная активность, гормоны вообще фонтанируют. К Новому году будет резкий всплеск рождаемости. Про племенное стадо и мелкую живность я уже писал, всех пришлось в спешном порядке осеменять. Ну и результат – если люди и животные начали есть больше – запасы стали сокращаться быстрее.
Я попробовал пошутить, что можно отучать от еды цыганским методом, но доктор не поддержал. Сказал только, что одного не в меру экономного кока уже на третий день чуть за борт не метнули. И увеличение норм питания было принято на уровне Совета директоров. Что же делать с возросшей активностью – пока непонятно. Так что, если людей не занять делом, то количество конфликтов будет нарастать. Психологи говорят, что на неделю мы можем рассчитывать, но Совет решил не рисковать и приступить к выгрузке как можно скорее.
Возражения, что со мной-то всё нормально, Камашев измял, порвал и выкинул – оказывается, у меня есть куда девать избыток гормонов, это во-первых, и сил мне остается как раз на то, чтобы сидеть и строить планы, это во-вторых. А у десантников всего этого в избытке, а женщин – нехватка. Вот и маются физподготовкой, бедолаги. Мы пожалели служивых, искренне пожелали им здоровья, посмотрели на опустевшую фляжку и расстались в самых теплых чувствах.
Уже в своей каюте я подумал, что некоторые события личной жизни за последние три дня трудно отнести к целебному воздействию морского воздуха. Да и малолюдность на верхней палубе нашла неплохое объяснение.

Отредактировано cancerman (14-03-2012 02:01:15)

+4

9

Sallister написал(а):

В том, что не предугадали заранее всплеск гормональной активности?

Да.
Если планируется такой масштабный заброс, то наверняка проводились опыты. Если "билет в один конец", то это необходимо упомянуть, иначе все вылезающие непонятки только портят впечатление и отвращают от продолжения чтения.
Время - современность, о термине "психологическая совместимость" руководители знать не могут. Практика прогнозирования поведения групп людей в экстремальных ситуация в наличии. Если только руководство собирается нормально работать, а не каждую минуту исправлять ЧП.
Или всей операцией занимаются дилетанты-энтузиасты. Что маловероятно. Не дожили бы они до старта, по крайней мере, на свободе.

+2

10

Zybrilka написал(а):

Если "билет в один конец", то это необходимо упомянуть

Эмиграция - всегда билет в один конец.

0