Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Почему и нет? Часть вторая.


Почему и нет? Часть вторая.

Сообщений 1 страница 10 из 381

1

Вторая часть АИ о попаданце  Сергее Горском, волею судьбы заброшенного в 1810 год на территорию Смоленской губернии Российской Империи.
Жизнь продолжается, события развиваются, приключения множатся. Как и должно быть у нормального попаданца. А до похода Наполеона остается времени все меньше….

Отредактировано mitra (16-04-2012 22:04:09)

0

2

“ Здравствуй, Сергей Александрович!
Прости, не знаю, верно ли обращаюсь к тебе, поскольку в иных обстоятельствах знал тебя только как бойца да по прозвищу. Наверняка помнишь, что нас тогда не представляли друг другу и были мы там все  на «ты». Но то - прежде, теперь жизнь приходится начинать с чистого листа и, возможно, оно к лучшему. А посему позволь  представиться в дне сегодняшнем.
Пишет тебе Анатолий Георгиевич Беспамятный, казак, вписанный этой зимой в реестр Великого Войска Донского. Поскольку жизнь моя начинается сызнова, то взял я из прошлого только имя. Отчество мне записали от станичного батюшки -  отца Георгия, в миру бывшего близким родичем моего боевого побратима Дмитрия Шеста, а фамилией уж казаки наградили.
Цыган Илья, твой знакомец, был ко мне приязнен и открыт, узнав, что разыскиваю того кто складывал новые песни, которые он вывез летом из Смоленской земли, не таился. Он направил меня в Витебскую губернию, указав имение, где можно тебя встретить. Но не повезло мне по приезду застать там хозяина. Твой староста рассказал, что ты теперь на службе и в отъезде, а квартируешь в Смоленске. Очень подробно описал мне своего барина. Я окончательно убедился, что не один угодил в переделку и что ты – это действительно - ты.
Немного о себе. Так уж вышло, что очутился я здесь посреди боя. Ничего не понимал.  Только то, что это - не Балтика, да и только. Невдалеке от себя увидел, как духи собираются добить матерящегося раненого бородатого парня, который один стоял с саблей против нескольких врагов. Понятно – русские своих не бросают, ну и влез я в бой. Отбились. Но и нам досталось крепко. Был ранен я сам и неслабо. Пока лежал среди таких как я порубанных да пострелянных бойцов, разобрался, что к чему и куда меня судьбина закинула.
Детина, за которого я вступился, оказался донским казаком и принял меня к себе в семью братом. Вместе на поправку к нему на Дон нас отправили, где по обычаю меня станичный круг и принял в казаки, по старому закону. Даже документы выправили.  Вот и жил я в станице, да по ходатайству побратима казакам передавал науку, которую знал из прошлых времен, и сам у них перенимал ухватки. А поучиться, поверь мне, есть чему. Пластуны на Дону - крепкие.
Поскольку ты, Сергей Александрович, ныне по служебным делам в отъезде, то и я отъеду к Москве. Хочу поклониться иконе Божьей Матери, как и обещался отцу Георгию и себе самому, когда от ран исцеления просил. А более того, хочу исповедаться и причаститься в Соборе Донской иконы Божией Матери в Донском монастыре. Много на мне грехов от прежней жизни. Да ты и сам, наверное,  на себе это ощутил. В этом мире нельзя долго такой груз на душе носить. Потому и хочу встретить день Пасхи, сняв с души этот камень.
Я чувствую, что поступаю верно.
Но скоро, еще по весне, сразу как бездорожье позволит, жди в гости на свою смоленскую квартиру. Уж прости, я после имения в Горках в Смоленск прибыл к тебе в гости напроситься,  думал наудачу – а вдруг застану. Твои домовладельцы, люди добрые и простые, приняли меня хорошо. Пожил я у них два дня, словно у родни побывал. Они и весточку пообещались передать, что я тебе в конверте оставляю.
Надеюсь на скорую встречу.
Анатолий Беспамятный. (Виверра)”

Вот такое послание ждало вашего покорного слугу в незапечатанном конверте, лежащем на столе в моей комнатушке. Я разминулся с Толиком  буквально на неделю. Досадно, но, в общем-то, не страшно. Весть от современника хоть и ожидаемое, но все равно очень приятное событие. Связь мы установили, встреча оговорена – а это самое главное. Теперь не потеряется, просто встреча чуть отложена.

Отредактировано mitra (16-04-2012 22:02:57)

+9

3

mitra написал(а):

Отчеством мне записали от станичного батюшки -  отца Георгия, в миру бывшего близким родичем моего боевого побратима Дмитрия Шеста, а фамилией уж казаки наградили.

Отчество

mitra написал(а):

Я разминулся с Толиком  буквально на неделю. Досадно, но, в общем-то, не страшно. Весть от Толика хоть и ожидаемое, но все равно очень приятное событие.

вместо второго - него, современника...

+1

4

Как же хорошо опять оказаться дома.
Вот так-то. Здравствуй, мой добрый город Смоленск. Встречай меня и весну.
Апрельское тепло необычайно сильное в этом году буквально рухнуло на землю и за несколько дней растопило сугробы, превратив дорогу в полностью непролазное болото. Хорошо, что застала нас распутица уже на подъезде к городу, верст этак двадцать осталось. Впрочем, хорошо ли? Ох и намаялись мы, форсируя эти версты, будь они неладны. По-моему «форсировали» - самое удачное слово для определения нашего передвижения в сторону Смоленска. Грязь и лужи между нами и таким близким городом становились порой непреодолимой преградой. Были бы чуть дальше, то скорее всего переждали. Два-три дня такого почти летнего тепла и дороги подсохнут, но ведь - рядом же. Дневной пеший переход для пехоты, а мы-то верхами. Вот и решили – прорвемся.
Но я во второй раз повторять такой подвиг не хочу.
Мы это – три офицера попутчика.
Я – Сергей Горский, поручик Иркутского драгунского полка, мой однополчанин, штабс-капитан Арнаутов, получивший в Санкт-Петербурге назначение в запасной шестой эскадрон, расквартированный в рекрутском депо, что в Ельне. Смоленск был промежуточной точкой его командировки. У него были еще и попутные поручения в губернском центре из столицы. От кого и к кому, спрашивать не принято. Служба - и все тут. Сам он как-то обронил, что к губернатору, а после и к городничему Ельни. Третьим в нашей маленькой компании был веселый и лихой корнет-отпускник из Сумского гусарского полка Беклемишев.
Все трое - неплохие наездники на добрых конях. Но когда мы одолели эти двадцать верст, то были похожи вместе с нашими лошадьми на три больших комка грязи. Брррр.
Вот это - настоящее Бездорожье с большой буквы. Кто не испытал, тот не поймет. Все, зарекся я. По таким дорогам  больше не ездок. Зимой, конечно, не сахар, но эти двадцать верст весенней распутицы это - нечто. И мы, и наши красавцы кони измучились  до последней крайности.
На въезде в город мы разделились, я - к себе на квартиру, а Арнаутов с Беклемишевым, которые здорово сдружились дорогой, отправились к родственникам корнета. Гусар зазвал штабса к ним в гости. У всех нас было одно желание – в баню и спать.

Именно оттого, что я был весьма грязен и вымотан, то и не приметил письмо сразу. Только после бани, которая по какому-то фантастическому, но приятному стечению обстоятельств была истоплена моими хозяевами буквально к моему приезду, я его и прочел. Да и великан Фрол уважительно прогудел басом о моем знакомце, который квартировал здесь пару дней в ожидании моего благородия. Я от всей души поблагодарил своего домовладельца за то, что приветили Анатолия и за письмо. А за то, что уступили мне баню, поблагодарил отдельно.

- А как иначе? Ты, Сергей Лексаныч,  ровно из болота вылез. Весь мокрый да в грязи, словно… Прости меня Господи, чуть не помянул… 
Кто ж в распутицу-то ездит? Так и пропасть недолго. День-другой переждать всяко надо было. Тут баня с дороги – то святое.
Меня как-то так по весне тоже застало, чуть лошадей да груз не загубил, да сам мало не сгинул. Хватило ума на второй версте вернуться в ям. А то бы пропал.

Фрол, увидев, что я в порядке, перестал хлопотать возле меня и переключился на Ворона. Конь с благодарностью принял заботу от умелого лошадника.  Возчик не только с ломовиками может найти общий язык, но и со строевиком справится без труда. Профи. Ну, а его миниатюрная супруга занялась спасением моей верхней одежды. Каторжный труд, отчистить такую грязь. Но маленькая женщина смело, а главное умело взялась за это безнадежное дело. Добрые они люди, спасибо им.

Вот теперь я могу отдохнуть и еще раз перечитать послание от Анатолия.  Мне этот парень нравился еще там, в будущем-прошлом. Хоть в любой день судьба могла бросить нас на Арену, где нам каждому приходилось бы защищать свою собственную жизнь, но вот с ним встретиться не хотелось больше всего. И вовсе не оттого, что он был по гладиаторской росписи димахер (двуручный мечник), виртуозно работающий двумя короткими сабельными клинками и свирепо-беспощадный боец. Мы все там не подарки были. Но убивать он не любил. Умел лучше многих, это - да, но ролью гладиатора тяготился уж слишком явно. Чем его Витюша спеленать смог мне не понятно, наверное, очень уж крутая причина у него для выхода на Арену. Знал о нем только то, что он какой-то военный спец в прошлом. По возрасту Толик был вроде чуток меня постарше, где-то подходило к сороковнику. Или его перенос тоже омолодил? Надо будет завтра расспросить Фрола о госте побольше, а сегодня – заслуженный отдых. Завтра предстоит хлопотный день. До Пасхи всего два дня, а мне еще с начальством пообщаться надо, пока у них еще рабочее настроение.
Впрочем, бумаги которые я привез с собой рабочее настроение обеспечат в любом случае, просто не хочется переносить проблемы службы на праздничные дни. Пасха в эти времена – один из самых почитаемых праздников. А может не спешить со всеми этими служебными заморочками? Завтра посмотрим.

Перед тем как заснуть еще раз пробежался по событиям последних десяти месяцев своей жизни.
Почти десять месяцев тому я проживал в городе Риге, да еще и в другом времени, а именно в конце двадцатого столетия, но случай и некие могущественные силы, не спрашивая моего мнения, зашвырнули меня сюда, в июньский зной Смоленской губернии Российской империи 1810 года. Попал короче. Без права возврата. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит. Ну и что делать было. Только одно - выживать и адаптироваться к новым для себя реалиям.  В общем - жить. Наживать друзей и врагов, приобретать авторитет и положение. Я выбрал военную стезю, зная о близкой войне с Наполеоном. Ну и завертелось. Приключениями меня этот новый мир просто баловал, порой даже сверх меры, как на мой вкус.
Я принимал участие в ликвидации контрабандного канала доставки фальшивых ассигнаций в Россию, искал клад Сигизмунда, а также попал в группу людей, которые создают новую службу контрразведки Российской Империи. Вот так вышло -  с суконной рожей да в калашный ряд.  Кстати, мне от сильных мира сего лучше как-то подальше быть, некомфортно мне с ними, но судьба как назло все время с этим непредсказуемым контингентом сталкивает. Очень не скучная и насыщенная жизнь от июня 1810 до марта 1811 года. Всего несколько дней тому, я встретился с еще одним попаданцем, своим «братом по шпаге» и лучшим другом  Вадимом. А вот сегодня установил связь с еще одним – Толиком. Такая вот вкратце история.

+10

5

mitra написал(а):

Мы это – три офицера попутчика.

через дефис

mitra написал(а):

До Пасхи всего два дня, а мне еще с начальством пообщаться надо, пока у них еще рабочее настроение.

первое лишнее

mitra написал(а):

Впрочем, бумаги которые я привез с собой зпт рабочее настроение обеспечат в любом случае,

+1

6

mitra
Оу, коллега, Вы вернулись. Рад безмерно, грешным делом уж полагал, что прервется сие весьма достойное произведение.

+2

7

Постороним В написал(а):

Оу, коллега, Вы вернулись. Рад безмерно, грешным делом уж полагал, что прервется сие весьма достойное произведение.

Да куда ж я с подводной лодки… Сам за героем заскучал.  Перечитал за время перерыва гору исторической литературы по теме и сюжет стал вырисовываться дальше.  И еще,  спасибо за поддержку.

0

8

Следующий день, который выпал на последний день страстной недели, прошел в хлопотах, как и предполагалось, вовсе не служебных. Поскольку завтра – Пасха, то все заботы только об этом. Все-таки православный люд Империи отодвигал все дела в сторону и праздновал Воскрешение Христово. Наверное, это и правильно. На Руси Пасха считалась «царем дней» и «праздником праздников», а разве я не русский? Только представился начальству по прибытию да передал пакеты. Служба начнется после праздников. Ну и ладно.

И я, как и многие жители города, направился к Успенскому собору. Почему к собору, а не в собор? Да потому, что туда попасть не было никакой возможности, настолько плотно он был заполнен теми, кто пришел заблаговременно. Но и в толпе прихожан, стоящей у порога Храма, была слышна хоть и слабо служба, которая велась в самом соборе. По крайней мере, когда диакон возвещал «Христос воскрес» ясно было слышно и на площади. Акустика в соборе - великолепна. Народ дружно отвечал «Воистину воскрес», но порой слышались и совсем неожиданные ответы. Так мой сосед справа, пожилой мужичок в праздничной одежке, явно был рыбаком, поскольку под нос шептал « А у меня рыба есть!». Сосед слева, щеголь в модной одежке и казенной треуголке, который отвечал «Карты здеся!», во второй раз – «Хлюст здеся!», а в третий – «Тузы здеся!» был явно завзятым картежником. Хм, и грешник к тому же. Такое просить…  А вот молодая девушка, что стояла чуть впереди, между возвещениями  просила у Бога,  что и положено просить девушкам « Жениха хорошего, в сапогах да пригожего, да не на корове, а на лошади». Тихонечко так, но я расслышал.
Каждый в этот день мог попросить исполнения своих самых потаенных желаний. Ну и я - как все…. Каких желаний? А не скажу, на то они и потаенные.

Я стоял, слившись с толпой в своей прежней, добротной солдатской шинели, которую вынужден был временно носить взамен офицерской, пока еще мокрой после чистки. Да оно и неплохо вышло, служилый в толпе простого люда был своим, никто не косился.
Уже завершилась «полуношница», окончен Крестный ход и теперь шла праздничная заутренняя служба и Пасхальная литургия.  Припозднился я, конечно, нет у меня еще опыта, ну некому  было дать православное воспитание, потому и не знаю многого. Да не беда – была бы душа готова принять Бога, канонам обучиться недолго, было бы желание.  Независимо от моей воли толпа внесла меня в Собор, замещая собой выходящих  людей, не выдержавших духоты или по другим причинам покинувшим храм. Меня, даже без особой давки, буквально вынесло к отцу Андрею, тому который принимал мою первую исповедь. Ну, не чудо ли?
Несмотря на народное скопление, он узнал меня, хотя и видел-то всего несколько раз, а разговаривал вообще единожды. Разглядев под шинелью ворот офицерского мундира, он тепло улыбнулся. А перед причастием, до чтения причастной молитвы, спросил:
- Служишь, как и хотел?
- Да, батюшка.
- Был ли в бою, раб божий Сергей? Познал ли, принял ли труды и раны за Веру, Отечество и Государя как награду наивысшую?
- Был, батюшка. Познал и труд и раны.
- Не осрамился видать, коль так отмечен… Служи и далее. Благослови тебя Господь. Ступай уж. Христос воскрес!
- Воистину воскрес!
Я отошел в сторону, уступая место другому человеку, для которого у отца Андрея тоже нашлась пара добрых слов. Тот уступил другому… И еще….
Как он умудряется к каждому найти ключик? Откуда в этом, в общем-то, довольно строгом даже суровом человеке столько доброты и искренности?
На душе у меня было светло и странно, покой и волнение одновременно.  А ничего странного-то и нет, просто – Христос воскрес!

Отредактировано mitra (17-04-2012 22:14:40)

+7

9

mitra написал(а):

Припозднился я, конечно, нет у меня еще опыта, ну некому  было мне дать православное воспитание, потому и не знаю многого.

второе лишнее

+1

10

Вечер на второй день Пасхи был посвящен встрече в офицерском собрании, где  в череде прочих дел обмывался мой новый чин и награда. Круг приглашенных был расширен практически до полного списочного состава обер и штаб-офицеров смоленского гарнизона.

Так уж совпало, что гарнизонная система с марта месяца претерпела коренные изменения. Списочные батальоны и губернские роты уходили в прошлое. Все. Они отныне заменялись Внутренней Стражей. Так что эта встреча в офицерском собрании была своеобразным прощанием сослуживцев с привычным налаженным бытом. Очень скоро большей части офицеров придется перейти в линейные пехотные полки или артиллерийские бригады, а другой части - сменить армейские мундиры на мундиры нелинейных частей нового воинского формирования. 
Как говорится, с днем рождения, Внутренние Войска.  Вот и в этой реальности вы появились по указу Императора Российского, изданному в  январе  1811 года.

Прекрасно осознавая неотвратимость войны с Наполеоном Бонапартом, Российское правительство в 1811 году наметило меры, способные укрепить действующую армию. Одной из них было утвержденное в том же январе этого года Указом для Воинской коллегии решение о принятии всех гарнизонных войск в военное ведомство. И как сказано в этом документе, приложить все силы и старания для сформирования из гарнизонных батальонов 13 пехотных и егерских полков.
В Смоленске, как и в остальных губернских городах Российской Империи, имелся гарнизонный батальон в составе 4 рот и Губернская гарнизонная рота. Всего пять рот. Для полноценного военного гарнизона - недостаточно, а для поддержания порядка – явно избыточное количество.
«Но так как из числа гарнизонов сиих должно полагать некоторою часть людей к полевой службе неспособных, то представилось нужным выбрать из каждого гарнизонного батальона в состав пехотных полков токмо по три роты…».
В соответствие с этим расписанием три роты Смоленского гарнизонного батальона совместно с таким же количеством  рот Ахтиарского, Акерманского и Киевского гарнизонных батальонов формируют Пензенский пехотный полк, местом формирования которого определен город Феодосия. Не ближний край.
А четвертая рота Смоленского гарнизонного батальона по-прежнему остается гарнизонной. Помимо этого находящиеся во всех губерниях губернские роты принимаются в военное ведомство и соединяются с гарнизонными ротами и батальонами в определенном порядке, приобретая вид дву-ротного полубатальона.
«Роты сии расположатся в Губернских городах и состоять им на внутреннем гарнизонном положении…. Сиим образом составленные внутренние дву-ротные полубатальоны, находясь в совершенном воинском ведении и порядке, будут отправлять все то служение, которое для охранения внутреннего спокойствия нужно».

Надо сказать, что губернские гарнизонные войска финансировались до января 1811 года из средств Губернских правлений, а, следовательно, крайне плохо. Военный министр генерал от инфантерии Барклай-де-Толли, принимая в ведение военного ведомства гарнизонные части, информировал императора об их жалком состоянии. В результате Император Александр I подписывает именной указ, данный Военному министру об удовлетворении нижних чинов Губернских рот и штатных команд амунициею и прочими вещами от Гражданского ведомства. «Дошло до сведения Моего, что нижние чины некоторых Губернских рот и штатных команд, переходящие в военное ведомство, по ветхости и недостатку амуничных вещей, терпят нужду в одеянии, и безобразят вид, приличный заслуженным воинам.
Я поручаю вам (Барклаю) вменить в непременную обязанность Командирам гарнизонных полубатальонов настояние, чтобы нижние чины Губернских рот и штатных команд при самом соединении их с полубатальонами удовлетворяемы были от Гражданского ведомства всем тем, что только следует им по 811 год, и имели бы амуницию в должной исправности.
В противном же случае предоставляю вам все недопущенное или неисправленное отпустить и исправить от Комиссариата на счет Гражданских Губернаторов».

Были ли в восторге от этого нововведения губернаторы? А в частности барон Аш? Теперь он вместо одной губернской роты, которая прежде была сугубо в его распоряжении, имел головную боль в виде полубатальона, которым вроде как и не командовал. Аш являлся человеком очень честолюбивым и властным. Конечно,  вначале он был не в восторге. Военные формирования выводились из-под власти гражданских властей, оставляя им лишь полицейские силы.
Майору Гончарову, бывшему командиру губернской роты, а ныне командиру формируемого полубатальона, надо было быть очень большим дипломатом. Впрочем, они и прежде ладили с губернатором, так что думаю, найдут общий язык. Армейское начальство - оно далеко, а вот прежний благодетель, губернатор Аш -  вот он, рядышком,  хоть снабжение вроде и не зависит от него больше, но лучше с вельможей быть попокладистей. Так что еще неизвестно, кто будет самым главным командиром…
Ладно. Устаканится как-нибудь. Все равно всех боеспособных солдат будут выводить в линейные части. Война ждать не будет.

Нас, в смысле сводную группу «охотников» под командой графа Васильева, блестящего капитана, а правильнее ротмистра-кавалергарда, задействованную в недавних событиях по ликвидации каналов поставки фальшивых ассигнаций эти перетряски и переформирования пока не касались. Все мы оставались в списочных составах своих полков и находились в, как сказано в одном документе,
«… безвременной командировке из распоряжения войск генерала от инфантерии Михаила Богдановича Барклая де Толли, в команду ротмистра Кавалергардского полка, графа Васильева. Вплоть до распоряжения особого.  Команде же быть для пользы и оказания помощи от Первой армии в делах секретных, кое может быть нужда для Особенной канцелярии, либо для Сената, либо для Государственного Совета. В иных делах людей сих не тревожить и оказывать им всяческую поддержку в их начинаниях, препон же не чинить…».
Эта часть текста той грозной бумаженции за подписью Александра прикрывала лучше любой брони от чиновника даже уровня губернатора.

Печально, но это собрание было еще и  своеобразным прощанием самих господ офицеров. Как и положено мы крепко выпили. Ведь вскоре большинству моих прежних сослуживцев предстояла дальняя дорога к новому месту службы  в далекий Крым прямо под бок туркам. Ох, как не хотели многие из них менять тихую гарнизонную жизнь на походный быт, но чего уж там – служба не спрашивает. Хуже всего было многодетным семейным, да тем, кто выслуживал уже свой срок, поэтому конкурс на офицерские вакансии в четвертой роте, которая оставалась, был огромный. Как раз на собрании и решали, кто остается, а кто - в путь-дорожку. Чуть до драк не доходило, но как-то разрулили, причем в большей мере по справедливости. Оставались наиболее тяжелые на подъем.
В принципе это можно было решить и простым приказом, но сейчас так не принято. Офицеры имели некую довольно таки сильную демократическую организацию своего мира. Наверное, наследие потешной вольницы Петра, а может и еще более старые традиции княжих дружин. Непривычно как-то, я о таком прежде и не знал. Совсем не Советская армия, где все решает старший по должности, а от тебя ничего не зависит. Абсолютно другие традиции.

Отредактировано mitra (21-04-2012 03:23:23)

+6


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Почему и нет? Часть вторая.