Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Почему и нет? Часть вторая.


Почему и нет? Часть вторая.

Сообщений 41 страница 50 из 381

41

mitra написал(а):

Такое ведь только где-то у берберов в Сахаре можно освоить, на каком-нибудь затерянном оазисе.

в

mitra написал(а):

Фальшивые документы к началу мая нам были доставлены, одежка для смены образов и оружие нас должны были ждать в Герцогстве Варшавском.

можно убрать

mitra написал(а):

Просто утром Черкасов отдал распоряжение:
через час выступаем.

Через

+1

42

- Красиво поют. – Задумчиво протянул Гаврила вслушиваясь в слова песни, доносившиеся сквозь  отдушины для притока воздуха в нашего укрытия на барже.

По дороге, проходящей в этом месте рядом с Вислой, рысил в этот момент кавалерийский полк армии Герцогства Варшавского. Видеть мы их не могли, но слитный хор шести сотен мужских глоток проникал и в тайную каюту, оборудованную на купеческой барже. В добровольном заточении оказались мы втроем. Я, Гаврила и Толик. Драгуны временно вошли в бригаду наемных «поденщиков»  из шести человек якобы подрядившихся доставить в Варшаву баржу с товаром. За время, пока добирались до Вислы, у них выросла хорошая щетина. Обряженные в холстинное рванье наши сотоварищи смотрелись соответственно образа. Роль купца исполнял Черкасов.
Лицедействовал барон талантливо. По-моему, он воспринимал все происходящее как-то не серьезно, как игру что ли. Даже удовольствие получал от процесса. Тем более, что почетным купеческим делом в просвещенной Европе не гнушались заниматься и дворяне. Естественно все дела вели приказчики. Роль такого и изображал человек Куракина, который встретил нашу группу в городе Демблин.

По времени мы подгадали отлично. Баржа стояла груженная, только-только закончили погрузку, тайник для трех человек готов, в трюме среди бочек с вином стояли две бочки с порохом. Ночью тайно на борт пробрались  нелегалы, то есть мы трое, а утром в открытую всем составом отправились вниз по течению. Приказчиком саксонского купца Курта Штюрмера, в которого превратился Черкасов, оказался колоритный гешефтмахер Изя Кац. Товарищ пронырливый и хваткий. Из книг я знал, что русская разведка активно использовала еврейские кадры, и Изя являлся ярким тому подтверждением. Второй человек из ведомства князя Куракина, лошадиный барышник, ждет нас уже на месте. Его мы еще не видели. Они в будущем должны послужить и проводниками в группе отвлечения Черкасова.
В общем, пока все по плану. Честное слово, я начинаю уважать русскую разведку. Наверное, так и должны проходить подобные операции. Почти скучно. А тщательная подготовка – это неизменный залог успеха, особенно в разведке. Князь Куракин показал себя прекрасным организатором, совсем не зря я свою башку подставлял вместо него зимой. Для России - человек нужный. М-да.

Баржа медленно двигалась в сторону Варшавы подгоняемая течением Вислы и легким попутным ветерком, который слегка шевелил растянутый на единственной куцей мачте нашего плавсредства парус. Неторопливое движение приближало неуклюжую посудину к запланированному месту «аварии». Надо подгадать так, чтобы достигнуть его под вечер, тогда мы выигрывали бы одну лишнюю ночь. Ведь разгрузку и ремонт можно начинать только на следующее утро. Не ночью же… 
Груз нашего крейсера довольно своеобразен по составу. Черепица, кожа и вино в бочках и бутылках. Черепица и вино - груз основной купеческий, а кожа так сказать попутный, втихаря догруженный  хватким приказчиком, рассчитывающим на левый приработок. Очень хорошо тайничок она прикрывает, и ворочать тюки неудобно, и запашок от нее…
По легенде дополнительный груз вызвал неуемное недовольство хозяина герра Штюрмера, который неожиданно для приказчика  вдруг решил путешествовать со своим товаром рекой. Нет бы, как все нормальные хозяева в дилижансе до Варшавы проехаться. Теперь все беды на бедного еврея. Пахучий груз - это раз, помимо него прихваченный – это два, отработать назад нельзя, поскольку у нужного человека взято – это три. Вот за эти три причины саксонец-купец тиранил жида-приказчика на каждой остановке. Театр.
Вроде и не нужное действие, но пока случайные свидетели пялятся на изображающего скандал купца у «поденщиков», а тем более у «нелегалов» больше свободы действия. Репетируем сценку поведения для предстоящей «аварии».

А пока плывем. И слушаем, как поют уланы. Ведь действительно хорошо. Голоса молодые, лихие. Поют самозабвенно, с присвистом как могут только солдаты, отправляясь на отдых, в предвкушении постоя, вина и баб.

Земли бывшей Речи Посполитой в будущем году дадут в состав Великой армии около девяноста тысяч человек собственных войск Герцогства Варшавского.  Какое-то количество поляков еще служило во французском и австрийском контингенте. Часть сил воевало в Испании.
Много. А вояки они хорошие. В этой компании были лучшими среди союзных  сил Наполеона. Самые верные его союзники. Правда и мародеры наипервейшие. Но это им прощалось за храбрость. Как говорится  - никто не совершенен.
- А ведь это наши. – Гаврила почесал зудящую от пота кожу на плече. Жарковато в нашей коморке.
- Какие такие «наши»? – Толик, лежа на топчане, лениво ковырял щепочкой в зубах.
- Да уланы из городка Констанцин-Езерна. Мы уже рядом. Они, видать, на маневры выезжали. Скоро на их разъезды выйдем. Готовимся, Сергей Саныч. До аварии - уже минуты.

И авария произошла. Помог и усилившийся под вечер ветерок и ускорившееся в теснине между длинным островом и правым берегом Вислы течение реки. Баржа, под управлением твердой руки кормчего чуть сошла с фарватера и с громким скрежещущим звуком налетела на приготовленное заранее бревно топляка. Треск выламываемых досок, довольно сильный толчок и наш «Титаник» терпит крушение. Все взаправду.
На палубе поднялась суматоха. Ругань купца, немецкий язык очень выразителен, причитания приказчика. Гомон поденщиков, обсуждающих событие. Баржа влетает в прибрежные камыши, приставая к берегу на вынужденную стоянку.
Буквально через пять минут раздался стук копыт. Разъезд, или вернее конный патруль улан вынесся на берег.
- Что произошло? – Голос старшего патруля звучал хрипловато, этаким матерым баском. Видно человек зрелый.
- Пан вахмистр (старший унтер-офицерский чин в уланах), беда у нас. Разорение! Гвалт! На топляк налетели. Бедаа!! Товар попортили, время теряем. Убытки несем. Бедная моя голова... – Взвыл Изя.

Ответом стал громовой хохот улан. По голосам вроде человек пять. Ничто не доставляет человеку столько радости, как беда ближнего своего. Смотрите фильмы Чаплина, убедитесь.

В этот момент на берег видимо сошел Черкасов, так как тон вояки несколько изменился. Последовал уже другой разговор с купцом, тем более что купец тот оказался дворянского звания. Вахмистр, по говору силезец, непринужденно перешел на немецкий и общался с саксонским купцом вполне вежливо. Как мы и предполагали, стоянка наша оказалась совсем рядом с запретной зоной.

Отредактировано mitra (07-06-2012 21:54:43)

+4

43

mitra написал(а):

Роль такого и изображал человек Куракина, который и встретил нашу группу в городе Демблин.

последнее можно убрать

mitra написал(а):

А тщательная подготовка – это неизменный залог успеха, а в разведке особо.

А тщательная подготовка – это неизменный залог успеха, особенно в разведке.  :question:

+1

44

Хорошо расписана схема операции. Все очень доступно, логично и, конечно, интересно! :)

+1

45

По-хорошему жолнежи нас должны отсюда отправить, но за несколько бутылок вина и заверение, что мы с берега ни ногой, щекотливый вопрос уладили. 
Потом баржу проведали и егеря. Эти вели себя пожестче, еле-еле уговорили нас не сгонять с берега и дать провести ремонт. Баржу проверили, но в вонючих кожах рыться не захотели, тем более, что перспектива отведать винца куда приятней.
Невдалеке от баржи егеря поставили пост из трех человек, на всякий случай или по инструкции уж не знаю, но наша плавающая база оказалась под наблюдением.
А молодцы французы. И мы молодцы. Учли такую возможность. Троих нелегалов на барже припасли, их-то под контролем не удержишь, тем более - ночью.
Естественно пока шли все эти действия, мы сидели в своей каморке тише мышей под веником. Особенно когда егеря проверку баржи устроили. Обошлось…
А с наступлением сумерек мы с вами в прятки и поиграем. И ночка нам в подмогу. Темненькая да безлунная как на заказ и камыш у борта баржи в дугу. И вино, конечно. Солдаты нам ремонтироваться дадут сколько угодно долго с таким-то грузом. Вон наши охранники уже потягивают его прямо из бутылки, пуская ее по кругу. На здоровье, ребята, а мы потихонечку по своим делам через камыш и поползем.

По плану и описаниям агентов местность нам была знакома. Прибрежный кустарник, потом аллея, дорога и сад. А там еще сто метров заброшенных огородов и будет задняя стенка фольварка. Вот только туда мы не пойдем. Вернее пойдем, но позже. А пока мы с Толиком замерли в прибрежных кустах, точнее на границе камыша и кустарника. Гаврила отправился вниз по течению на встречу с братьями. Место встречи было оговорено заранее. Толик только сегодня перед выходом, узнавший о группе поддержки, лишь выматерился на тему плана «Б». Но одобрил. Его я решил все-таки посвятить в нашу тайную задумку.  Уровень подготовки Гаврилы он уже оценил, а на предложение войти в долю только кивнул. Кто ж от такого отказывается. Нема дурных.

Снизу мокро, сверху комары. Но мы старательно сохраняем неподвижность. Комбинезоны из грубого полотна грязно-серого цвета бахматые и удобные, головы повязаны то ли на арабский то ли на пиратский  манер куском такой же материи невзрачного цвета, чтоб ветки волосы не цепляли. За неимением камуфляжа наша одежка чем-то напоминающая одежду знаменитых ниндзя отлично служила в ночное время. Можно было рядом пройти и не заметить. Тем более если еще и пучки травы с веточками навешать на себя да лицо и руки илом вымазать. Мои напарники  маскировались мастерски, ну и я старался не отставать. Огнестрела с собой не взяли, только ножи.
Лежим. Мокнем. Ждем.

Короткий свист какой-то ночной птицы. Наш условный сигнал прозвучал совсем не с той стороны, куда уполз Гаврила. Нормально?! Он че, круг сделал?
Опачки, а вот и Гаврила. Точно, кружек прошел. Страхуется.
Силуэт не один, а, похоже,  их уже двое. Кто там с ним? Ага, точно еще один человек, но в листве хоронится. Гаврила сигналит – «за мной».
Ладно. Поползли. Недолго. Дальше двигались ложбинкой переходящей в овражек, что позволило  идти, сперва пригибаясь, а после и во весь рост следом за нашими проводниками.
Двигались сторожко, но довольно быстро. Гаврила с кем-то из родичей вроде передового дозора, а мы с Толиком через метров пятнадцать в арьегарде. Шли где-то полчаса. Сперва оврагом, а после леском вышли к болотцу. Именно здесь в Вислу впадает речка Свидер и это место регулярно затапливается. Через чавкающий грунт выползли на глинистый обрывчик и вышли к развалинам старой мельницы, которая как раз на этой речке Свидер и стояла.
А неслабый пожар тут был когда-то. Стены мельницы кое-где еще сохранились – кирпичная кладка, а все остальное выгорело вчистую. Произошло это давненько, все руины заросли чертополохом и другим бурьяном вперемешку с  какими-то кустами, даже деревца росли толщиной в руку. Выходит по времени не меньше пятнадцати лет тому назад горело. Уж, не при Костюшко ли? Фельдмаршал Суворов со своими чудо-богатырями в этих местах память о себе долгую оставил тогда. Бои шли нешуточные.
Место запущенное и мрачное. Для того чтобы спрятаться лучше не придумать.
Так и есть. Вот под стеной вроде как лаз в подвал, или вернее цоколь под руинами. Пришли.

Тихий обмен фразами проводника с теми, кто находится внутри этого подвала, причем на каком-то тарабарском языке. Я ничего не разобрал. А вот Толик похоже кое-чего понял. На мой вопросительный взгляд шепнул:
- Офеня.
Слыхал я о елманском или алеманском говоре, тайном языке коробейников, нищих и скоморохов.  Блатная «музыка»  как раз из этого же древнего наречия и произошла. Тут, правда, я не мастак, а вот мой современник похоже в курсах. Откуда только? Впрочем, у всех свои секреты.
Мелькнул слабый лучик света, похоже внутри свеча или лучинка горит. Вползаем под развалины на коленках, а иначе никак.  Лаз не длинный, и мы оказываемся в довольно обширном помещении.  У лаза тускло горит лучинка. Ну, принимайте гостей, хозяева.
- Мир вам, добрые люди. – Голос звучит тихо и монотонно и не разобрать кто из двоих человеческих силуэтов, сидящих за столом, говорит. Мы - на свету, а они - в тени.
- Мир и вам, а мы к вам. – Это Гаврила. Похоже на пароль-отзыв, а может он и есть. А Гаврила продолжил.
- Мимо шли, да к вам зашли. Знакомцы  есть старые, да и новые появились. Котюра ( брата, парня) Врана все ведают, да вот его товарищ не тибас (вор) и не отер( самое близкое фраер) , не блотняк (скупщик, купец)и не мерзяк (крестьянин), но  ёлы ма (говорит/понимает елманский говор). Аж никак не  лабутина( самое близкое, лох), а масыг (наш, свой). Кличут Вивер.  С нами пойдет.

За нашей спиной третий из компании зажег от лучинки свечу. Стало светлее.
За столом сидели оба старших брата Гаврилы Иван и Степан Савельевичи, из-за спины вышел зять Мишка женатый на их сестре как там ее вот не помню, а не важно. В общем, Мишка.

- Ну, так, со знакомством. – Иван чуть кивнул. – Я - Хруст, он,- кивнул на брата,- Бир, а это - Шунга. Секаря вы знаете.

Я так понял, это он Мишку Шунгой обозвал, а Гаврилу Секарем. А я Вран стало быть. Боевые псевдо, распределены до конца работы. Все правильно.
- За тебя, Вивер, Секарь и Вран поручились. Твоя доля в дуване общая. На том разговор и кончим. А сейчас время для дела. – После повернулся ко мне.
- Нам крутко (отец, старший) наказал во всем тебя слушать Вран. Да к приходу твоему кой-чего подготовить. Говорить?
Я кивнул.
- Стало быть, схрон пересидеть маленько мы сделали. Тут прежде хуторок был, от мельницы недалече. Его тоже спалили, как воевали при Костюшке, как и мельницу где мы сидим. В пусту стоит.  Дома пожгли, а подпол остался. Интересный подпол. Видать хозяева легонько зверя да рыбу не по закону добывали,  а может, и с кистенем промышляли.  Мы чуток подправили да расширили, ладный схрон вышел. В нем и скарб весь наш сложили.
На мельнице думаем след по себе оставить вроде мы тут ховались, ведь наверняка искать будут если буча поднимется, пусть и считают это место нашим схроном, как найдут…
Далее.
К стенам фольварка подползти не сложно. Посты не больно строгие. Лениво служат егеря. Хм. Ну то нам на руку.
Есть два пути. Первый – там, где коровник прежде был. Скота в нем уж лет двадцать никто не держит, фольварк все больше для военных да торговых нужд использовался, то как казарма, то как склад.
Строение старое, кирпич повыветрился, можно влезть на чердак. Оконце есть под стрехой.
Второй путь по задней стене хозяйского  дома. Там кошку закинуть можно за кованый крюк в стене и  сигануть в окно второго этажа. В доме наружу окон прежде не было, видать недавно прорублены. Решеток и ставней нет. Но куда попадешь и, кто за окошком ждать будет то - не ведомо. От постов не видно оба места.
По дороге прорваться не выйдет ни силой ни хитростью. И продукты и девок возят одни и те же. Не интенданты, а, похоже, из соглядатаев люди. Всегда настороже, всегда оружны. Не. Не интенданты. Волки. Их лучше не трогать. – Хруст умолк.
- Про ход что вызнали? – Спросил я.
На мой вопрос ответил Шунга.
- Я вызнавал. Как проходящий коробейник в харчевне ихней полдня торговал. С людьми поговорил между делом. Ход был точно, местный пан им лет сто двадцать али более тому сбегал от наезда соседа. Всю семью вывел и сам на лодке что у мельника взял, спасся.
Где-то у реки лаз, стало быть, и выходит. Где именно никто не ведает. Старики помнили да уж померли все, а молодым ни к чему. Искать надо…

Отредактировано mitra (07-06-2012 22:01:13)

+7

46

mitra написал(а):

но за несколько бутылок вина и заверение, что мы с берега ни ногой зпт щекотливый вопрос уладили.

mitra написал(а):

Естественно пока шли все эти действия, мы сидели в своей коморке тише мышей под веником.

каморке

mitra написал(а):

Прибрежный кустарник зпт потом аллея, дорога и сад.

mitra написал(а):

Толик только сегодня перед выходом, узнавший о группе поддержки, только выматерился на тему плана «Б».

вместо одного - лишь

mitra написал(а):

Да к приходу твоему кой чего подготовить. Говорить?

через дефис

mitra написал(а):

Скота в нем уж лет двадцать никто ни держит, фольварк все больше для военных да торговых нужд использовался,

не

mitra написал(а):

Всегда на стороже, всегда оружны. Не. Не интенданты.

слитно

+1

47

Пост 42

mitra написал(а):

- Красиво поют. – Задумчиво протянул Гаврила вслушиваясь в слова песни, доносившиеся сквозь воздушные отдушины нашего укрытия на барже.

тавтология. Воздушные - лишнее.
Большой толковый словарь
ОТДУШИНА, -ы; ж.
1.
Отверстие для выхода воздуха, дыма, пара. О. в берлоге. О. подвала, погреба. Печная о.
(предназначенная для выхода нагретого воздуха).
2.
То, что даёт выход каким-л. чувствам, стремлениям, настроениям и т.п. О. в однообразной жизни. Найти отдушину в занятиях спортом.

+1

48

mitra написал(а):

Невдалеке от баржи егеря поставили пост из трех человек, на всякий случай или по инструкции уж не знаю, но наша баржа оказалась под наблюдением.

первое можно убрать

mitra написал(а):

Ага, точно еще один человек, но в теньке держится.

а где это в безлунную ночь тенек нашли?

+1

49

Игорь14 написал(а):

а где это в безлунную ночь тенек нашли?

Браво! Лопухнулся. Исправлю. Спасибо.
Самое досадное, ведь сам не раз в такую ночь лазил по лесу. Мог бы и запомнить.

0

50

Ага. Ваш выход, Сергей Александрович. Лозоход-первопроходец, итить его. Народ страхует, я ищу. Пошли на свежий воздух. Будем круги нарезать как спаниель в поисках следа.
Раз, два, три, четыре, пять, а я ход иду искать. Ход запрятан, я не виноват…
Время умеет хранить тайны.
Ну-с, господа, с чего начнем?
А включим-ка мы голову и подумаем, а где…? 
Скрытно – раз. У воды, поскольку на лодке ушел – два. Близко кони, люди, лодки, так выше возможность смыться - три.
У мельницы? Подходит. И по легенде пан вышел к речке где-то в этом районе. Дальше.
Мельница, а конкретнее - где…?
Прямо у водяного колеса? Бред. У болота? В лесу? В овраге?  Могут найти. Те же дети вездесущие, подростки случайно наткнуться. В колодце?
Але, выбираться-то с семьей, значит должно быть удобно. Женщины и дети не могут вылезать, им надо именно выходить. В подвале?
Интуиция – ты как? Три к одному, говоришь? Подвал на мельнице не нужен, думаешь?  А я что, мельник? Может и нужен. И как капитально сделан… Капитально! Слишком капитально для мельницы. Как каземат какой-то.
Стоп, народ. Вертаем назад в этот цоколь-полуподвал. Там сперва глянем.

Ай спасибо тебе, Мишка, в смысле Шунга. Хоть не вслепую тыкаться будем. Кстати, а что это слово-то значит? Клички просто так не даются. Хруст и Бут - это я знал, и то и другое - «рубль», только один серебряный, а другой бумажный. Цена одна, а вес разный.  Ну да, один постарше другой помладше будет. Видно всегда в паре работают хлопчики. А Секарь? Догадаться не трудно – топор. К Гавриле подходит. Но спрошу попозже, сейчас не до того.
Работаем.
Достаю рамку, которую сварганил у медника еще в Смоленске. Лоза – это хорошо, но что-то мне подсказывает, что медная рамка почувствительней будет.
Перекрестился и пошел вдоль стены от лаза по часовой стрелке.
Помещение довольно обширное. Десять на двенадцать метров примерно. Пустое, если не считать самодельного стола из двух обгорелых досок поставленных на козлы из жердей связанных лыком  да опорного столба посередине. Лавками служили жерди, скрепленные между собой тем же лыком. Их укрепили на кирпичах, сложенных как опоры. Удобно вышло. Вдоль восточной стены брошены три охапки травы, служащие временными ложами.
У стен на востоке и на западе - чисто, обломков не было. А вот со стороны лаза, это южная сторона и у дальней стены обломков хватает. У северной вообще до потолка. Вроде как часть стены здания  сверху вниз провалилась.

Все, мысли отбросили. Иду приставным шагом, держу настройку на пустоту.  Рамка неподвижна. Я сжимаю ее довольно жестко, пусть реакция будет достаточно сильной, наверняка.
Ничего. Ничего. Ничего. Все. Восточная стенка пройдена. Под ногами валяется битый кирпич. К самой северной стене не подобраться. Двинулись вдоль обломков.
Шаг. Второй.
Рамочка поехала вправо. Ах, ты моя умница! 
Еще два шага, теперь рамка пошла чуть влево, как стрелка компаса работает. Еще два шага. Еще. Рамка четко указывает на стену, где-то на две трети от восточной стены и на треть от западной. Есть пустота.
Есть, ребята! Сто процентов есть! Надеюсь это именно ход, а не еще один подвал, что тоже вероятно.
Перепроверимся. Нормально. Ход там. Весь обломками завален. Не прокопаться. И отлично. А мы и не будем. В ход ведь не только через двери можно попасть. А как еще? Спросите у бывшего спелеолога, то есть у меня. Да прокопаться, конечно. Через свод и пролезем. Сейчас проследим, куда он идет, да местечко найдем поглуше и прокопаем. Далеко ходить не стоит, во-первых уже голова болит, а во-вторых землю выносить тяжело будет. А тут в реку смоем, без следа.
Все - на свежий воздух.
Башка трещит. Прежде такой беды не было, ну да ладно – потерплю. Работаем дальше.
Народ страхует, со мной только Гаврила, Толик включился в периметр наблюдения. Гляди ты, а с Хрустом взаимодействует без малейшего напряжения, не то, что с драгунами. Даже скорей с удовольствием.
Иду среди деревьев, рамочка играет роль проводника. Гаврила меня поддерживает, под ноги ведь не гляжу совсем. А ход чувствую. Вот он, подо мной. Чуть отклонюсь, рамочка сразу реагирует.

Очень интересно. Метров пятьдесят на север прямо, а после резкий поворот, как раз в направлении фольварка.  А до него далековато. Полторы версты верных будет. Неслабо копали поляки. А говорят, не любят работать. Впрочем, жить захочешь и не такие ходы пророешь. Осмотримся.
Класс. Чащоба. Кусты и деревья. На месте поворота и будем копать понОр - лаз с поверхности к предполагаемой пустоте. Аккуратно и с минимумом следов.
Благо мне не придется. Все. Выдохся.

Мою тушку бережно усаживают спиной к замшелому стволу. Я отдыхаю, а клановые и Толик пашут. Вроде лопат  нет, а роют как кроты. Топорами вырубывают корни и суглинок, а дальше - руками. Без поправки на темноту. Причем, не абы как. За маскировкой смотрят в первую голову. После окончания работ ландшафт восстановят до листочка. Дерн с пеньком  вместе вырубили перед тем как начинать копать, потом им понор прикроют. Землю ссыпают в расстеленное на палых листьях рядно. Потом бережно относят к реке и ссыпают в воду.
Партизаны.
А ночь-то уже на исходе. Пора Гавриле на баржу топать. Если можно выдернуть еще двоих диверсантов, надо их выдергивать. Если нельзя, что я подозреваю так и есть, поставить им задачу по взрыву баржи. Вдвоем-то сподручнее выйдет. Вот только в схрон как их отвести потом? Или пусть с Черкасовым уходят? Нет, с Черкасовым не выйдет, придется вытягивать мужиков самому.
Сговорились о сигналах. Если все пойдет путем, действуем завтра в ночь по моему плану. Надо Черкасова поставить в известность о возможной коррекции операции.
Ага, в смысле перед фактом, пусть готовится. Злиться будет… Ничего, переживем. Если выживем.
Да! Дель-Рея принести, чтоб не позабыл, я без своего талисмана как-то неуверенно себя чувствую. Даже сбрую, позволяющую носить шпагу на спине, для него за время плавания на барже сварганил.  Конечно, так ее не выхватить, но пусть будет при мне. Сабли Виверры тоже пусть прихватит. А тотошка и так со мной. Кроме Гаврилы о нем никто не знает. Давай, Гаврила Савельич, действуй.  Время тикает. А мы ход проверим.
Что он полностью уцелел шансов пятьдесят на пятьдесят. Хотя сейчас тяжелая техника по дорогам не шастает, сейсмики в этом районе нет. Больше шансов, что уцелел. Вот только существует ли на сегодняшний день вход, или как выход у мельницы не доступен? Тогда через стены пойдем. Чего загадывать раньше времени, там поглядим. Свечи есть, хоть и не много, для разведки хватит.
Ну что, мужики? Как там у вас?  Копают сейчас только двое, Вивер и Шунга, братья стали в охрану. И то. Светает уже. Лучше подстраховаться, хоть и глухое место, но все же.
Дзень! -Топор по кирпичу скользнул. Докопались.  Метра полтора, даже чуток поболее грунта прорыли. До свода  пробились, а теперь потихоньку начнем кирпичики вынимать.
Ну, строители…, трах тибидох. Потихоньку не слишком-то выйдет. Умели кладку делать. Это что же за раствор тут применялся? Не вгрызешь. Приходится чуток пошуметь, выбивая и выцарапывая по одному кирпичику. Двести лет в земле пролежали, а крепкие заразы.  Нам много не надо, абы протиснуться, но все равно работа больше двух часов времени забрала.
Шшшшшурх…
Это грунт из под ладоней вниз ссыпается. Стоп. Теперь я. 
Почему, почему? Шунге по качану. Теперь и провалиться можете. Брысь из понора, службу нести. Разпочемучкались.

Осторожно расширяю отверстие будущего лаза. Нюхаю воздух подземелья. Пахнет чуть затхлостью и тленом и самую малость влагой. Огнем сквозняк пока не проверишь, это надо изнутри делать, но вроде тяга есть. Хотя  из любого подвала холодом тянет, но надежда более чем реальна. Обломки скидываю вниз. По звуку падения ход невысокий.
Ну и хватит, пожалуй. Плечи пройдут и ладно.
- Вивер, ко мне. Поддержишь. – Толик появился в секунду. Пусть подстрахует на всякий случай. Ну, я полез.
Сперва глянем, проверим, че там. Засовываю голову и одну руку в отверстие.  Моя зажигалочка скоро прикажет долго жить, газа совсем мало, но для такого дела не жалко. Пол ровный.  Теперь башку вынимаем и ногами вперед.
- Толик, держи за руки. – Я повис над полом. – Отпускай.
Подошвы ударились об пол. Я внутри. Зажигаю свечу, хоть света и так достаточно. На улице утро в разгаре. Осматриваюсь. Отлично. Это поворотная площадка-тамбур. Круглая. Четыре шага в диаметре. На нее выходят два черных зева ходов. Один - к мельнице, один - к фольварку. Видимо, здесь что-то когда-то хранили, но теперь только хлам от этого чего-то остался.
- Толик! Тьфу ты, Вивер. Кликни хлопцев. Весь мусор вниз и пусть маскируют лаз. А мы с тобой и кто-то один из них - на разведку. Свечи все собери, какие есть. У нас с тобой только по одной, а без света под землей остаться – последнее дело. Делай. Да! Если есть у них веревка, тоже прихвати и флягу с водой не забудь.
- Есть.

Отредактировано mitra (07-06-2012 22:03:47)

+5


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Почему и нет? Часть вторая.