Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Трио

Сообщений 51 страница 60 из 84

51

Кадфаэль написал(а):

Тут некоторая путаница. Радиус "черной дыры" напрямую связан с ее массой. И для бесконечной массы он был бы бесконечным. Радиусом "черной дыры" принято считать максимальное расстояние, с которого свет еще может уйти в пространство. Но это для невращающихся и незаряженых объектов. Дело в том, что "черные дыры"  сохраняют от породивших их объектов только три признака - массу, электрический заряд и момент вращения. В остальном они одинаковы...
Что до взрыва ЧД - тут тоже интересное дело. Поначалу считалось, что однажды возникнув, она остается "жить" вечно, только наращивая массу (и радиус). Позже, однако, выяснилось, что "дыры" со временем "испаряются", причем скорость "испарения" увеличивается с уменьшением массы ЧД.

Вы считаете, что главные герои обязательно должны обладать познаниями Амбарцумяна и Новикова? :)

Кадфаэль написал(а):

История черных дыр
Разумеется, "дыры" полученые в эксперименте, могут вернуть только ту энергию, которую получили при своем рождении, так что миру ничего не грозит...

Вы меня простите, но тут повествование о войне, а не брошюрка общества "знание" "Черные дыры, кто они"?

Прошу понять меня правильно. Я намеренно загрубляю познания героев, так как они живые и знать все не обязаны. Поэтому прошу авансом не поправлять, когда встретите "шмайсеры" и прочую ерунду, за которую так любят цепляться форумисты.

0

52

Дьяк написал(а):

Вы считаете, что главные герои обязательно должны обладать познаниями Амбарцумяна и Новикова?

Нет, конечно. Но учитель физики должен знать. как минимум, то, что я выложил. Это в его профессиональные обязанности входит. Не говоря уж о том, что и какое-никакое любопытство иметь должен, в Сети кое-что ухватить...
Я, не обладая специальным образованием, и то нахватался, в популярной литературе, да в Сети. Это не прибегая к целенаправленым поискам...

0

53

-----------------------------------------------------------------------

Кадфаэль написал(а):

Но учитель физики должен знать. как минимум, то, что я выложил

Вообще я стараюсь писать всех участников своих графоманств с реальных людей и описывать более или менее реальные события.
Реальный прототип этого героя (правда, зовут его Дмитрий) о черных дырах знает не более того, что я описал. Он неплохой преподаватель классической физики в 7-9 классах, но ни хрена не знает о релятивистской, кроме принципа относительности и тот в общих фразах.
Все, что вы сказали, изложено в книге И.Д. Новикова "Черные дыры и вселенная" и статьях указанного автора, написанных в период 1982-1999. Собственно, я являюсь давним его читателем и почитателем, от него узнал и о принципе самосогласованности, его же идею реализации машины времени я использовал здесь. Описание его машины времени приведено, например, [ вот тут ]. Но хочу повторить, что главных героев я стараюсь опускать с уровня всезнающих академиков до уровня среднестатистического обывателя-любителя.

Спасибо вам за желание помочь, вы меня подвигнули к мысли, что надо сделать где-то сносочный аппарат с описанием, как оно происходит "на самом деле". Такую азбуку для вундеркиндов. Только разместить ее где-нибудь в конце.

Еще раз спасибо, что высказали свою точку зрения и обосновали ее.

-----------------------------------------------------------------------

Кадфаэль написал(а):

Я, не обладая специальным образованием, и то нахватался, в популярной литературе, да в Сети. Это не прибегая к целенаправленым поискам...

У вас есть то, чего нет у Сашки Баскина - любознательность. Вам многое интересно, чего нельзя сказать о нем.  Он болен. Для него весь мир - пустота. Интерес остался только, чтобы как-то порулить в прошлом. Особенно в альтернативной Русско-японской, альтернативной революции 1917-го и альтернативном 1941 (он уверен, что за год можно вступить в Берлин, а к исходу 1942 водрузить красное знамя в Суэце и Гибралтаре.

Отредактировано Дьяк (08-06-2012 13:02:27)

0

54

Алексей Ченчиков написал(а):

Но, возможно, это только моя безудержная фантазия.

Возможно.
У меня был справочник командира 1942 года. Там приведены картинки МП28 и МП38/40, под которыми написано: "немецкие пистолеты-пулеметы  "28" и "38-40" конструкции "Бергмана-Шмайсера".
В "спутнике партизана" того же 1942 г приведены пистолеты-пулеметы "28" (Шмайссер) и 38/40.
В "определителе трофейного оружия" 1942 под картинкой МП40 написано: "пистолет-пулемет Шмайссера "38-40""

Так что фамилия Гуго Шмайссера склоняллась в нашей армии в начале войны очень часто.
Кстати, от фронтовиков я слышал такие закавыки от "Шмайссера" - "Шмессер","Шмейсер", "Шайзер", "Шпальцер".

Отредактировано Дьяк (08-06-2012 12:55:42)

0

55

* * *

Уже в сумерках, подгоняемые опускающимся на землю туманом, сопровождаемые перепелиным «спать падем» и треском коростелей, они подошли к небольшой деревушке, в пять домов, притаившихся у края поля слева от дороги.

Деревняа была темной и на первый взгляд казалась нежилой. Окна в домах чернели маленькими прямоугольными провалами. Частокол из почерневшего мелкого кругляка кое-где окружал рубленые избы, крытые щепой, оставляя лавочку возле калиток и ворот. Посреди деревни напротив центрального здания виднелся небольшой сруб колодца со склонившимся над ним журавлем. Где-то у другого края деревеньки, лениво забрехала собака. На крайнем столбе забора неподвижно, как сфинкс, восседала полосатая кошка.

- И все-таки тут живут. – Семен обернулся к Баскину. – Так что, Сашок, возьмешь на себя переговоры с местным населением?

- Нет, давай лучше ты! Я не представляю, что им говорить? Нам сейчас надо бы власть какую-то найти!

- Ну, как скажешь! – Семен поправил рюкзак за спиной и направился к третьему дому, на лавочке перед которым виднелись две неясные фигуры.

- Здравствуйте, – поклонился он сидевшим старушкам.

- Здравствуй, милай! Гляжу, не местные вы, ай блудили где здеся? – отозвалась сухонькая женщина, укутанная в пуховый платок.

- Блудили, бабушка. Сильно блудили!

- А куды путь держитя?

- Нам бы в райцентр поскорее, или куда еще, где начальство и телефон имеются.

- Это вам тады пошта нужна, у нас ни телефону ни начальства никакого нетути. А в райцентр вам тады обратно надо идить! Да и далёко до него будит-та. Верст пятнадесять, иль боле. А вы, гляжу, шибко замаялись. Да и поздно уж нонче! Вона уж звездочки зажигаются. Переночуйте иль у мене, иль вон у Капитоновны. Завтрево будет видать.

Сидевшая рядом Капитоновна усиленно закивала, соглашаясь:

- У мене тож места хватить. На лавке, да в сенях! Хотитя ко мне можна!

- Ой, спасибо вам, бабуленьки! Только чем мы можем вам за гостеприимство-то  отплатить?

- Да какая ишо плата? Не по-христиански это, позднего путника на порог не пущать! А завтре сходим к Михал Андреичу. Он тута лесником служит. У него телега есть, да и лошадка имеетца. Мож свезет вас иль до Больших Дворов, иль прямо до Колхозу. А там и пошта есть и участковый наш находитца.

- Ой, спасибо вам, матушки! – Семен опять поклонился этой сухонькой женщине. – Помоги вам, бог!

- Ну, пойдем в избу!

Сухонькая старушка распахнула калитку, подошла к крыльцу и повернула вертушку возле двери, открывая ее.

- В сени заходитя. Только обувку сымайте, шоб грязь в избу не несть. Двёрку за собой закройте на щеколду. Исть, поди хотите?

- Хотим, бабушка.

- Картоха есть и кисель овсянай. Идитя к столу!

Почти в кромешной темноте женщина чиркнула спичкой и, запалив плосочку фитиля, накрыла его стеклом, по форме напоминающим бутылку. Ясно! Керосиновая лампа. Тьма тут же отступила, явив вошедшим стол и стоящую рядом женщину в шали.

- Слышишь, милок, у тебе руки подлиньше, – обратилась хозяйка к Баскину, – привесь-ка лампу на гвоздик от тут, на матице, – указала она рукой на потолок.

- Сейчас! – Сашка поднял лампу над головой, осветив убранство комнаты.

Семен, низко наклонился, чтобы не стукнуться о притолоку, и аккуратно вошел в хату, окинув ее взглядом. Налево от входа за занавесочкой висел умывальник с ведром под ним и чугунки, черневшие на лавке. Дальше добрую половину стены занимала беленая русская печь, за которой в дальнем левом углу спряталась кровать за такой же занавеской, что и у входа.  На противоположной стене правее занавески располагался старый черный гардероб, справа от которого за прорезанным окном в красном углу избы стоял стол, покрытый клеенкой, над которым махонькой звездочкой мерцала лампада перед иконой Казанской Богоматери. Почти всю правую стену с двумя окнами, занимала широкая лавка и большой сундук. Еще одна узкая кровать притаилась правее двери. Над кроватью с потемневшего фото в рамке смотрела молодая женщина, усатый унтер-офицер и маленькая девочка в светлом платьице.

Чуть ниже виднелся отрывной календарь, на первой странице которого пропечаталась цифра «двенадцать». Двенадцатое июля? Вот это да!

- А это муж мой, Хведор и дочка Катенька. – Заметив, что Михайлов, как завороженный смотрит на стену над кроватью, добавила она. – Ишшо в войне с ерманцем, када в отпуск приижжал, в Смоленск с им ездили, там и карточку сделали. Последнюю с им-то. Сгинул он гдей -то на румынском фронте в семнадцатом.

- А вас-то как звать-величать, хозяюшка?

- Мене? Да Степанидой кличут.

- А по отчеству?

- Степанида Савельевна.

- А вы тут одна живете, Степанида Савельевна?

- Накой одна? Вона золовка моя, Тимофеевна по суседству, Михал Андреич брат двоюродный, Зыковы опять-таки. Много нас здеся.

- А хозяйство-то одна ведете?

- Так ить разе то хозяйство? Коза, да курей десяток. Эт не хозяйство. У Андреича с Пелагеей, жинкой евонной, вон и корова и поросенок имеются. Ну дак, ему оно и положено. Он ишшо работает. Детей опять же у его троя…

- А ваша дочка где?

- Катька-то? У Смоленске работает. Булгахтером на конбинате. У ей ж муж и двое ребятишек. Оне в августе сюды на вотпуск приижжают.

Рассказывая это, Степанида Савельевна вытащила из печки и поставила на стол почерневший чугун с теплой вареной картошкой, рядом миску с чем-то белым и густым, придвинув к чугуну кринку с молоком.

- Кушайтя, гости дорогие, чем бог послал. Только вот хлебушка нету у мене. Хлеб нам чегой-то аж четыре дни не привозили.

Отредактировано Дьяк (08-06-2012 13:26:11)

+3

56

Алексей Ченчиков написал(а):

"Картопля", скорее, не "картоха".

Алексей Ченчиков написал(а):

Кличут, обычно: "бабой Стешей".

Ох зря вы цепляетесь. В разных областях говор сильно отличается. Север и юг Московской области взять. Да и не только.
А если бы она сказала "з бульбой"?
Что до именно овсяного киселя, то в этом как раз самый смак эпизода. Про него уже забывать начали, а тут такое колоритное напоминание.
Тем более, что автору виднее, как персонажи себя ставят перед пришлыми.

Отредактировано Zybrilka (08-06-2012 20:08:12)

0

57

Алексей Ченчиков написал(а):

"Картопля", скорее, не "картоха". А вот про "кисель овсянай" - вовсе сомневаюсь. Не монтируется как-то. М.б. просто - "да кисЕля" Станет бабушка лишний раз том, что в кисель свой положила рассказывать. Может и помет мышиный для "скусу". И " Идитя к столу" то же как-то... Может просто, - Седайте?

Что делать? Это с сестры моей бабушки писано. Только она Ефросинья Савельевна была. Но и "картоха" и "кисель овсянай" (это такое блюдо вполне нормальное для Смоленской и калужской областей до 1970-х было. Его не пили, я ели.) и "идитя к столу" или "идитя к свиньЯм" - ее терминология :) 

И еще "бабами Стешами" у нас дозволялось обращаться к женщинам только пацанам. Взрослые кликали либо по имени, либо по отчеству. А "картопля" - ходило на украине. В смоленщине кое где встречал "бульбу"

Отредактировано Дьяк (08-06-2012 20:11:52)

0

58

Кстати, нашел тут запись рассказа бабы Фроси о своей золовке. Надо вставить, как рассказ Степаниды Савельевны о своей дочери. Он короткий, но довольно занятный :)

0

59

Дьяк написал(а):

Деревняа была темной и на первый взгляд казалась нежилой.

Деревня

Дьяк написал(а):

справа от которого за прорезанным окном в красном углу избы стоял стол, покрытый клеенкой, над которым махонькой звездочкой мерцала лампада перед иконой Казанской Богоматери.

Так сходу и определил, что именно Казанской? Настолько разбирается в иконах?

Дьяк написал(а):

Над кроватью с потемневшего фото в рамке смотрела молодая женщина, усатый унтер-офицер и маленькая девочка в светлом платьице.

смотрели

+1

60

Cobra написал(а):

Так сходу и определил, что именно Казанской? Настолько разбирается в иконах?

Конечно сразу. Достаточно увидеть наклон головы и позу Христа и все. У нас многие, даже записные атеисты, легко Казанскую узнают. Она очень характерная и очень распространена в России/СССР и вариантов масса.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0//44/905/44905244_250pxKazan_moscow.jpg

http://svyato.biz/uploads/posts/2010-05/1273781656_kazanskaya-ikona-bogomateri.-1890-e-gody.jpg

http://uploads.ru/t/n/R/j/nRjez.jpg

----------------------------------------

Вот для сравнения Владимирская

http://www.sobor-chel.ru/UserFiles/Image/ubilei/vladimirskaia.jpg

---------------------------------------

А это Иверская

http://uploads.ru/t/D/S/o/DSoQt.jpg
---------------------------------------

А это смоленская

http://uploads.ru/t/M/1/S/M1SyJ.jpg

Казансккая от всех отличается

Отредактировано Дьяк (09-06-2012 16:30:42)

+1