Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » Возможность несоциалистической индустриализации России


Возможность несоциалистической индустриализации России

Сообщений 341 страница 350 из 376

341

Запасной написал(а):

Нашли одну пульроту.

Кроме солдат пулеметами снарядили и полицию :(

0

342

П. Макаров написал(а):

Тут, скорей, игра в глухие телефоны

Уже вижу. :(
Особенно по коллеге Запасному.

Ибо адмирал был антикорниловский :) , и, соответственно, мог бы начать не против, а вместе с Центробалтом. В приведенной мною цитате он действовал примерно так.
Правда, в этом варианте путь все равно социалистический, просто революция не в Октябре, а в Июле, и состав коалиции, вероятно, иной.

0

343

ВЭК написал(а):

Уже вижу.
Особенно по коллеге Запасному.

А то что вся тема по второму кругу пошла - не заметно? :)
Причем опять же - не об индустриализации... :)

0

344

П. Макаров написал(а):

А то что вся тема по второму кругу пошла - не заметно?

Скорее да... В общем, пора закрывать :)

0

345

ВЭК написал(а):

Скорее да... В общем, пора закрывать

ОК.
Появятся оригинальные идеи - свистните.

0

346

ПМСМ индустриализация таки могла быть.
По некоторым косвенным признакам точка невозврата - 1908 г., а развилки были вплоть до этого самого года... но воспользоваться ими те люди в себе сил не нашли. Хотя им прямо говорили что делать надо (тот же Иоанн Кронштадский, например).

Вообще же слишком уж гигантские деньги и усилия были потрачены во время советской индустриализации на восстановление царской.

Приведу очень показательный пример, на котором все видно как на ладони - тяжелое военное судостроение. ПМСМ безусловно являющеся стратегической отраслью.
Берусь утверждать, что к началу ВОВ оно находилось примерно в таком же состоянии, как в 1910 (с поправкой на общемировой уровень технологий) и заметно худшем, чем к 1917 г.
А все потому, что в связи с возрождением флота после РЯВ и переходом на дредноутные технологии там в 1908...1917 гг. реала проходила самая натуральная индустриализация в отдельно взятой отрасли, поскольку на то таки нашлась воля власти.

Вот факты:
1) О потребностях
После продавливания строительства "Севастополей" думой таки был принят в 1911 г. "Закон о флоте", аналогичный германскому.
Количество ЛК в Балтийском флоте по закону распределялось так:
1911 - 2
1912 - 4
1915 - 8
1916 - 6 (+2 в резерве)
1918 - 8 (+4 в резерве)
1920 - 12 (+4 в резерве)
1924 - 16 (+2 врезерве, 2 списаны)
1926 - 16 (+6 в резерве, 2 списаны)
1930 - 16 (+8 в резерве, 4 списаны)
Т.е. каждые 4 года должны были вводиться 4 новых линейных корабля только на Балтийском флоте. В 1916, 1922 и 1928 гг. должны были вводиться в строй по 4 линейных крейсера (фактически же, предварив общемировую тенденцию, "Измаилы" строили как быстроходные линкоры).
Здесь надо отметить, что имел место рост калибров орудий ГК
Севастополи - 12"
Измаилы - 14"
ЛК проектов 1914 г. - 16"
Надо сказать, что производство 14" орудий и кораблей для них было почти вдвое более затратным, чем 12".
Что же касается 16", то они превосходили 14" по трудоемкости более чем в два раза.
В то время военные теоретики и у нас, и в других странах вычислили параметры "предельного" линкора (исходя из оптимального по совокупности параметров калибра в 16"), поэтому строительство флота и можно было планировать на столь большой срок.

Соответственно, хоть и с некоторым отставанием, но расширялись весьма быстро (и к середине ПМВ по многим параметрам были больше сталинских) производственные мощности.
Довольно подробное исследование этой индустриализации (по направлениям судостроительных, броневых, орудийных, снарядных, котельных и турбинных заводов) есть в книге "Последние исполины" Виноградова.
Что касается собственно верфей, то практически все заводы были серьезно реконструированы (в Питере) или построены с нуля как Русско-Балтийский завод в Ревеле, способный строить линейные корабли до 40000 тн. (сухой док же был способен вместить даже "Ямато" или "Монтану"). Завод до конца закончен не был в связи с войной, но, как известно, функционировал довольно успешно. А на ЧМ - глобально реконструированы Николаевское адмиралтейство (переданное в аренду частникам из "Россуд"а) и "Наваль". Что касается сроков, то здесь показателен пример "Россуда", подрядившегося построить ЛК за 42 месяца на площадке абсолютно негодной для этого верфи, и умудрившегося полностью устаревшее Николаевское адмиралтейство перестроить в образцовый с точки зрения технической оснащенности на мировом уровне завод (себестоимость производства на 10...15% ниже, чем в Англии), способный выпускать дредноуты, всего за полгода(!).
Это что касается скорости индустриализации. Т.е. могли, когда очень хотели.

Что же касается методичности, немаловажной в этом деле, то тут более показателен вопрос с производством крупнокалибрных орудий, которое к 1911 г. было целиком сосредоточено на Обуховском Сталелитейном Заводе (ОСЗ) и позволяло выпускать 12 12"/52 орудийных стволов в год (или соответствующее число других типоразмеров).
После реконструкции середины 1911 - начала 1912 гг. это число возросло до 36.
В том же году выделили деньги под новую реконструкцию, которая длилась весь 1913 и весну 1914 - теперь завод мог выпускать 48 14" стволов в год (или 72 12", или 12 16").
Как не трудно заметить, за три года мощности возросли в 6(!!!) раз и достигли совсем не детской величины вполне достойной первоклассной морской державы - перед ВОВ объем такого производства был куда меньше.
В это же время запланировали реконструкцию под массовый выпуск 16", но запрос в Думу был подан уже после начала войны. Поэтому полностью выполнена программа 1914 г. не была, хотя, например, мастерскую под башни 3х16" в строй ввели.
Кроме того были заключены договоры с иностранными фирмами вполне в духе индустриализации при Сталине "Шнейдер" реконструировал Пермские заводы под выпуск 16", а Виккерс строил завод в Царицыне (оба под 12 16" в год каждый, не считая "мелочевки").
Фактически эти контракты пришлись на военное время и полностью выполнены не были. Однако, вступление в строй первой очереди Царицынского завода планировалось весной 1917 г. и было сорвано только Февральской революцией.

В общем, ПМСМ вывод очевиден: когда люди у власти в нашей стране видели необходимость двинуть отрасль (как правило, под угрозой внешнего вторжения) - они ее двигали. И не столь принципиально был ли это Ленин с электрификаций, Сталин с тяжелой промышленностью или Николай 2 с военным судостроением. Или, кстати, Путин с системами ПВО (http://nvo.ng.ru/armament/2012-03-16/8_pvo.html). Вопрос всегда был только в срочных потребностях страны с точки зрения властей.
Так что Российская Империя ПМСМ вполне МОГЛА сделать индустриализацию ничуть не хуже сталинской, весь вопрос же был в том, чтобы дожить до этого самого 1930 г. к которому она, скорее всего, в основном закончилась бы без ГВ.
Но это ПМСМ уже совсем другой вопрос и оффтоп соответственно.

0

347

vai написал(а):

По некоторым косвенным признакам точка невозврата - 1908 г.,

Вообще точка невозврата - прорубление "окна в Европу" в его реальном виде. То бишь, начало поклонения Пера первого перед Западом и чморение своего народа во всех областях. Как только прежняя изоляция России от Запада исчезла, последний начал планомерно поглощать Россию со всеми потрохами.  Иная изоляция наступает с победой режима, враждебно принятого Западом, и как следствие - начало развития собственной обширной промышленной базы.
Отдельные несистемные потуги создать собственные образцы военной техники и вооружения не несут признаков индустриализации всей страны. Возможны появления отдельных мощных в том числе военных заводов, но не индустриализации (и электрификации) в целом. Частник - губитель промышленности, а крупные казенные заводы кормить не чем.

0

348

vai написал(а):

Вообще же слишком уж гигантские деньги и усилия были потрачены во время советской индустриализации на восстановление царской.

А на что их надо было тратить?

vai написал(а):

В общем, ПМСМ вывод очевиден: когда люди у власти в нашей стране видели необходимость двинуть отрасль (как правило, под угрозой внешнего вторжения) - они ее двигали.

То есть угроза всё же была. А без неё развивать тяжёлую промышленность (да и всю остальную, т.к. одно тянет за собой другое) смысла не имело, так считаете?

vai написал(а):

И не столь принципиально был ли это Ленин с электрификаций, Сталин с тяжелой промышленностью или Николай 2 с военным судостроением.

Если вы не видите разницы, кто, как и что делал для своей страны, то к чему весь пост? Тем более, что как раз с ВМФ в СССР было всё очень неоднозначно. Он нужен, но до сих пор не определились, какой именно.

vai написал(а):

Так что Российская Империя ПМСМ вполне МОГЛА сделать индустриализацию ничуть не хуже сталинской, весь вопрос же был в том, чтобы дожить до этого самого 1930 г. к которому она, скорее всего, в основном закончилась бы без ГВ.

Если подумать, то одно из другого не вытекает, совершенно. Плюс политическая обстановка не оставляла вариантов. Почитайте всю ветку. Обязательным условием индустриализации РИ были новые факторы, которых в РеИ не возникло.

Отредактировано Zybrilka (06-08-2012 08:40:53)

0

349

Дьяк написал(а):

Иная изоляция наступает с победой режима, враждебно принятого Западом, и как следствие - начало развития собственной обширной промышленной базы.

Гм. Исторические документы однозначно говорят, что промышленную базу и без этого настойчиво пытались сделать собственной. Особенно это проявлялось во времена РЯВ, когда моряки плевались от еще недостаточного качества отечественных кораблей, но верхи упрямо гнули линию на развитие отечественных заводов. Да и вообще на счет того, что у России ровно два союзника отнюдь не Сталин сказал, так что это, извините, точно не фактор.

Дьяк написал(а):

Отдельные несистемные потуги создать собственные образцы военной техники и вооружения не несут признаков индустриализации всей страны. Возможны появления отдельных мощных в том числе военных заводов, но не индустриализации (и электрификации) в целом.

Вы бы еще предложили электрификацию при Петре 1 проводить. Советская индустриализация тоже была отнюдь не по всем направлениям. Весьма многие из отраслей ею были затронуты слабо. Упор делался на выработку чугуна и стали, по ним все графики и рисовали... а если посмотреть на чего-нибудь еще, то будет максимум восстановление царских объемов.

Zybrilka написал(а):

То есть угроза всё же была. А без неё развивать тяжёлую промышленность (да и всю остальную, т.к. одно тянет за собой другое) смысла не имело, так считаете?

Угроза была при Сталине, она же осталась бы и при Николае, и при Керенском, кто бы ни правил после ПМВ. Характер этой войны был такой,что оккупации Германии последовать не могло. А без нее отбить у немцев охоту воевать было нереально. Поэтому всем было совершенно понятно, что через 20 лет случится новая крупная сухопутная война. Как сказал один французский маршал, увидев текст Версальского мира "это не мир, это перемирие". Не вижу объективных причин, чтобы это хоть в чем-то поменялось.

Zybrilka написал(а):

Если вы не видите разницы, кто, как и что делал для своей страны, то к чему весь пост?

К ответу на вопрос дискуссии.

Zybrilka написал(а):

Тем более, что как раз с ВМФ в СССР было всё очень неоднозначно. Он нужен, но до сих пор не определились, какой именно.

Это во многом от того, что слили РЯВ и, особенно, ПМВ. "приватизация" Шпицбергена фактически без нашего участия - типичнейший пример того, что бывает, когда флот слаб. РИ такого не спустила бы.
В те времена мощный флот - это, прежде всего, средство давления на приморские государства и средство не допустить давления на себя. В этом плане показателен пример участия Италии в Тройственном союзе - она вступала в войну за них только в случае, если среди противников не было Англии.

Zybrilka написал(а):

Почитайте всю ветку

Прочитал до того как писать, не поленился.

Zybrilka написал(а):

Обязательным условием индустриализации РИ были новые факторы, которых в РеИ не возникло

Да, но были все предпосылки к тому, чтобы большинство из них возникли уже к 1920-му. Вроде всеобщего образования, которое вводилось фактически по дореволюционным планам, только с отставанием на ГВ. Остальные же ПМСМ имели свои аналоги. Вродее того, что значительную часть ограбления с/х, видимо, заменили бы репарации.
Все упирается в вопрос о выживании РИ в целом, но это уже другой вопрос. А так - индустриализация была фактически предопределена и даже де-факто частично проводилась, как ранее в ветке и указано.

Отредактировано vai (06-08-2012 12:26:07)

0

350

vai написал(а):

Гм. Исторические документы однозначно говорят, что промышленную базу и без этого настойчиво пытались сделать собственной. Особенно это проявлялось во времена РЯВ, когда моряки плевались от еще недостаточного качества отечественных кораблей, но верхи упрямо гнули линию на развитие отечественных заводов. Да и вообще на счет того, что у России ровно два союзника отнюдь не Сталин сказал, так что это, извините, точно не фактор.

Вы путаете указующий перст с подушкой. Собственные военные заводы ( как я вам уже имел честь говорить) - еще ДАЛЕКО НЕ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ. И "два союзника" - далеко не про индустриализацию сказано.
Да и своя поганая военная промышленность - благо для руководителей среднего и высшего звена. Откатами пахнет :)

vai написал(а):

Вы бы еще предложили электрификацию при Петре 1 проводить. Советская индустриализация тоже была отнюдь не по всем направлениям. Весьма многие из отраслей ею были затронуты слабо. Упор делался на выработку чугуна и стали, по ним все графики и рисовали... а если посмотреть на чего-нибудь еще, то будет максимум восстановление царских объемов.

Зачем? я не предлагаю индустриализацию при Петре проводить. Я говорю, что до Петра, пока Россия вела свою настороженно отдаленную от Запада линию поведения, в ней (как позднее в Японии) могли сложиться предпосылки к индустриализации без социальной революции. Но вот беда. НИКОМУ она была не нужна до прихода к власти Сталина. Всех устраивала аграрность нашей страны с добывающими отраслями и минимальной оборонной промышленностью, умноженные на безграмотность населения.

Кстати, вы прочтите, каково сложившееся определение индустриализации:

Индустриализация (или промышленный переворот) — процесс социально-экономического перехода от аграрного типа общества к индустриальному, с преобладанием промышленного производства в экономике, которая проходит период экстенсивного развития с тем, чтобы производить как можно больше продукции. Этот процесс связан с развитием новых технологий, особенно в таких отраслях, как энергетика и металлургия... 

Если брать его за основу, то можно констатировать, что к 1908-1913 годам своеобразная индустриализация в России в полной мере уже свершилась, так как ВСЕ ИМЕЮЩИЕСЯ КАДРЫ БЫЛИ ПЕРЕВЕДЕНЫ ОТ АГРАРИЕВ К ПРОМЫШЛЕННИКАМ. Но она стала частичной.  Ибо та индустриализация, о который говорилось в начале ветки,  имела цели:
1) обеспечение господства государственных форм хозяйства (ибо частник - враг промышленности. Ради своей выгоды он подорвет обороноспособность страны);
2) достижение экономической независимости (ибо какой к едреням переход от аграрного общества к индустриальному, если от каждого заработанного рубля 2/ приходится за кордон отдавать);
3) создание мощного военно-промышленного комплекса (ибо окружение враждебное).

И еще добавил бы, что отсюда следует необходимость РЕЗКОГО ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ (кормить-то теперь надо не только себя, но и того парня) и обязательно ГРАМОТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ. ак что добавьте сюда и коллективизацию и всевобуч.

Отредактировано Дьяк (06-08-2012 14:03:12)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » Возможность несоциалистической индустриализации России